Рыбы (активно-ядовитые)

Содержание

Ядовитые рыбы

Рыбы (активно-ядовитые)

Среди всего этого разнообразия следует различать ядовитых представителей рыбьего царства. Их принято делить на первично-ядовитых и вторично-ядовитых.

K первично-ядовитым относятся все рыбы, которые имеют активно действующий ядовитый аппарат с самого их рождения, т. е. полученный по наследству. У них обязательно присутствуют ядовитые железы, протоки и приспособления для активного введения яда в тело жертвы.

Ко вторично-ядовитым относятся рыбы, которые приобретают ядовитость в результате питания ядовитым планктоном, ядовитыми животными или растениями. У вторично-ядовитых рыб, так же, как и у двустворчатых моллюсков, по какой-либо причине токсичными становятся различные органы тела, в результате чего такую рыбу нельзя употреблять в пищу.

Рассказ о ядовитых рыбах мы начнем с активно-ядовитых, т. е. первично-ядовитых хрящевых, а продолжим костными рыбами, которые обитают в прибрежных водах морей и океанов и которых нередко могут встретить как купающиеся, так и любители-аквалангисты, интересующиеся подводным миром, но не заплывающие слишком глубоко.

Активно-ядовитые рыбы

Группа активно-ядовитых рыб насчитывает около 350 видов. Это не такая уж большая цифра по сравнению с общим количеством современных видов рыб (около 20 тыс.), но если учесть, что число представителей некоторых ядовитых видов рыб весьма велико, а сила действия их яда внушительна, то эта цифра приобретает уже иное звучание.

Ядовитые рыбы имеют ядопродуцирующие железы, секрет которых вводится в тело жертвы разными путями:

  • Путем уколов, наносимых острыми лучами плавников;
  • Специальными шипами, имеющимися на жаберных крышках или в области хвоста;
  • Укусом зубов, связанных протоками с ядовитыми железами.

B эволюционном плане ядопродуцирующий аппарат рыб образовался прежде всего для защиты этих животных и используется ими только с этой целью. Как правило, эти рыбы считаются вполне съедобными для человека и часто являются объектом промысла. Степень изученности ядовитых рыб недостаточна, хотя в связи с увеличением рыболовного промысла имеет важное значение.

Активно-ядовитые рыбы, «населяющие» прибрежные воды материков и островов, рифовые области и огромные коралловые заросли, – это пестрое великолепие красок и форм. Впервые оказавшись среди этого многоцветного царства, приходишь в восторг от увиденного и невольно забываешь о тех опасностях, которые здесь могут подстерегать буквально на каждом шагу.

Однако бдительность нельзя терять ни на минуту! Под ногами в любое время может оказаться хвостокол или одна из скорпеновых рыб, не говоря уже о морских дракончиках, активно нападающих на человека, неожиданно оказавшегося в пределах охраняемого ими гнездовья.

Нельзя ловить их руками! Следует быть предельно осторожными, прежде чем отбить кусок кораллового полипа, так как в темных щелях зарослей любят прятаться совсем не безобидные для человека существа, вплоть до мелких и небезопасных осьминогов, которые, как и некоторые рыбы, могут менять свою окраску в зависимости от внешней среды.

Попав в чужой, малоизвестный мир, надо быть все время очень внимательными, а если уж случилась беда, необходимо прежде всего быстрее выбраться на сушу.

Обитатель Индийского и Тихого океанов – синепятнистый скат или скат-хвостокол (чрезвычайно токсичен)

Пятнистый орляк – красивый скат, принадлежащий к семейству орляковых – одному из самых опасных и многочисленных

Рваные раны, нанесенные ядовитыми животными, следует сразу же хорошенько промыть холодной соленой водой. При колотых ранах удалить яд труднее. Некоторые специалисты предлагают в этом случае сделать небольшой поперечный надрез и быстро отсосать яд или сделать тугую повязку выше раны.

Однако очень важно не упустить время, прошедшее с момента укола, а человек, растерявшийся от возникшей после поражения боли, может не суметь быстро выбраться из воды.

Многие врачи рекомендуют подержать конечность, в которую был введен яд, в горячей воде в течение часа (и чем раньше, тем лучше), так как считается, что высокая температура снижает действие токсина.

https://www.youtube.com/watch?v=uk_feq00Ju4

Необходимо запомнить, что тугую повязку следует наложить не более чем на 2 ч. Если через 2 ч повязка не будет снята, то конечность ниже этой повязки из-за отсутствия кровоснабжения придется ампутировать.

Бородавчатка, или каменная рыба из семейства Synanceia. Самая ядовитая рыба в мире

Крылатки содержат яд в отростках хребта, когда такой отросток впивается в тело, то происходит выделение токсина

Рыба-зебра, или полосатая крылатка (лат. Pterois volitans)

Пассивно-ядовитые рыбы

Среди разнообразных видов морских и океанических рыб, многие из которых служат предметом промысла и являются совершенно безвредными, нередко вдруг появляются ядовитые рыбы, не пригодные для употребления в пищу.

Они не обладают активно действующими приспособлениями для введения яда в чужой организм, но в определенные периоды их органы, в том числе и мышцы, приобретают высокую степень токсичности. Некоторые виды рыб, отдельные органы которых ядовиты, хорошо известны не только специалистам-биологам, но и местным жителям рыбакам и, конечно же, кулинарам.

Это, в частности, относится к рыбе-собаке и особенно к одной из ее разновидностей – рыбе фугу, как ее называют в Японии.

Ученые доказали: ядовитость печени и яичников некоторых видов рыбы-собаки такова, что достаточно всего 2 грамм этих тканей и человек может погибнуть. Рыбы-собаки очень ценятся в Японии как деликатес.

Готовят и подают их в особых ресторанах специально обученные повара. Фугу тщательно обрабатывают, но несмотря на это в Японии часты случаи отравления этой рыбой.

Наиболее ядовитыми у фугу являются яичники, печень, кровь.

Рыба фугу или иглобрюх – обитатель теплых вод Тихого и Индийского океанов

Невольно возникает вопрос: как рыба, пригодная в пищу, становится ядовитой и что способствует появлению этой ядовитости? Ведь можно есть такую рыбу постоянно и вдруг – острое отравление!

Ученые оказались перед чрезвычайно сложной проблемой.

Возникли предположения, что рыбы могли питаться растениями, содержащими какие-то ядовитые вещества, которые способны накапливаться в организме прежде всего растительноядных рыб, а те в свою очередь поедались хищными рыбами, в результате чего их органы тоже приобретали ядовитость. Для рыб эти вещества не представляют угрозы, а вот y человека вызывают сильнейшие отравления.

Токсичность органов некоторых рыб, возможно, приобретается также в результате того, что рыбы питаются планктоном типа динофлагеллят, вызывающим так называемые «красные приливы» и ставшим по какой-то причине ядовитым.

А рачки в свою очередь, возможно, питались ядовитыми водорослями, а водоросли могли приобрести ядовитость вследствие загрязнения окружающей среды какими-то, возможно временными, факторами.

Ядовитое вещество сакситоксин, которое образуется при этом у простейших организмов, попадает к рыбам и накапливается в их внутренних органах.

Большое количество ядовитых рыб, в том числе и пассивно-вторично-ядовитых, обитает в тропических зонах морей и океанов. Много их в восточных регионах Индийского океана, в тропической части Тихого океана.

Однако высокотоксичные виды рыб встречаются и в умеренных зонах, и даже в более холодных водах. В умеренных зонах морей и океанов можно встретить очень ядовитую рыбу-собаку (о ней уже упоминалось).

Бывают съедобными морские угри, или мурены, однако отдельные их органы могут быть чрезвычайно ядовиты.

Здесь прежде всего речь идет о рыбах, которые хорошо известны ядовитостью своих органов и биологам, и местным рыбакам. Несмотря на высокую ядовитость, некоторые из этих рыб являются признанным деликатесом и даже служат предметом экспорта.

В этом случае пищу из таких рыб должны готовить только высокопрофессиональные кулинары, иначе употреблять в пищу таких рыб не следует.

Прежде всего это касается рыбы-собаки, а также мурены и морской миноги, органы которых, особенно обитательниц тропических вод, бывают очень ядовиты.

Источник: https://animalzoom.ru/yadovitye-ryby

Самые ядовитые рыбы планеты Земля

Рыбы (активно-ядовитые)

Самые ядовитые рыбы обитают в океанах, но это не значит, что опасных жителей водной стихии нельзя встретить у берегов морей или в обычных реках. Есть такие и в России, в том числе и в курортных местах.

Некоторые из таких существ могут убить человека ядом, другими можно смертельно отравиться при употреблении в пищу.

Человечество и само увеличивает риск неблагоприятных последствий от когда-то полезной и здоровой еды, загрязняя водные объекты.

Смертельные крылатки

На Земле около 1300 видов ядовитых рыб. Одними из самых опасных являются морские крылатки из семейства скорпеновых. Название свое они получили из-за своеобразного вида плавников. Помимо наличия «крыльев», их отличают и иглы, которые идут, начиная с головы, по всему телу по линии спинного плавника. Эти шипы и содержат крайне опасное вещество.

Убийца номер один

Эти лавры достались бородавчатке, или рыбе-камню. Она не только смертельно опасна, но и является признанным мастером маскировки. Человеку с такими талантами явно нашлось бы место в среде профессиональных наемников. Тело убийцы покрыто наростами. Ее можно принять за пучок кораллов, морскую губку, бугорок на грунте.

Об обитателе Тихого и Индийского океанов известно следующее:

  1. Предпочитает селиться среди рифов. С ней сталкиваются водолазы и аквалангисты. Отмечались случаи, когда бородавчатка пробивала самую надежную их защиту.
  2. Встречается и на мелководье, даже у самого берега. Здесь на нее можно, не заметив, наступить и получить болезненный укол. Но на побережьях «камни» и собирают местные жители.
  3. Остается опасной на суше. Зафиксировано, что она может оставаться активной и жизнеспособной в чужой стихии, без воды, в течение почти суток.
  4. Поражение ядом вызывает боль, опухоль. Через короткий промежуток времени становится трудно дышать.
  5. Действенное противоядие пока не изобретено. Существующие лекарства требуют скорейшего введения, но не гарантируют спасения. Даже если жертва остается живой, ей приходится проходить долгий курс лечения.

Жителей Индии, океанских островов все это не смущает. Они употребляют бородавчаток в пищу, удалив шипы и кожу. А с неизбежными поражениями борются народными средствами, среди которых применяется и тепло. Высокая температура убивает некоторые составляющие яда.

Подводный танк

Рыба-зебра в человеческом восприятии выглядит привлекательно. Но наряжается она, конечно, не для людей, а с целью отпугнуть своих подводных врагов. Яркая полосатая раскраска ее является по-настоящему боевой. Вдобавок к этому «милая» рыбка имеет устрашающие колючие шипы на морде, брюхе и хвосте. По оснащению это почти танк.

Почему кошки намного чистоплотнее собак

Рыбий «танк» любит теплые и соленые воды океанских побережий, но уверенно чувствует себя и в пресных водоемах:

  1. Ареал зебры включает в себя все океанские бассейны, исключая Северный Ледовитый.
  2. Раскраска носит коричневый, пурпурный, красный, желтый оттенки на фоне обязательных белых полос и пятен.
  3. Передняя часть спинного плавника напоминает линию, выстроенную из лучей. В них поступает яд из специальных желез.
  4. Тело немного горбатое, сплюснутое с боков. Лоб массивен и выдвинут вперед.
  5. Зебра предпочитает покой, но не будет убегать и прятаться, если обнаружена противником. Она всегда готова к бою. Врагу она показывает спину, но это не признак трусости. Здесь расположена большая часть игл. Пока противник перестраивается, зебра может ударить хвостом.
  6. Поражающее вещество может быть смертельным и для естественных врагов, и для человека, хотя и не в обязательном порядке. Единичный укол не убийственен, но несколько их грозят летальным исходом. Некоторые исследователи говорят, что к яду «танка» вырабатывается иммунитет.

Скорпеновых не только едят. Наименее опасных, но наиболее маленьких и ярких держат в домашних и офисных аквариумах. В обращении с такими рыбками применяются плотные сачки и защитные рукавицы.

Скаты и угри

Ученые и обыватели долго спорили, считать ли скатов и угрей рыбами. Наконец все-таки остановились на отнесении их к рыбам. Объединяет большую часть этих своеобразных существ не только принадлежность к одной семье, но и опасность, которую они несут человеку.

Хвостоколы и шипохвосты

Хвост скатов заканчивается шипом, иглой. Это убийственное атакующее оружие, которое рыбы готовы использовать в любую минуту. По токсичности яда скаты различаются очень сильно, есть даже почти безобидные виды. Однако общая статистика говорит о том, что погибает примерно один из ста уколотых людей, а счет пострадавших ежегодно идет на тысячи.

Считается, что самыми опасными являются синепятнистый хвостокол и шипохвост:

  1. Синепятнистый хвостокол встречается у атлантического побережья Северной и Южной Америки, заходит в реки. Нападение его на людей здесь — обычное дело.
  2. Поражение ядом сразу вызывает сильную жгучую боль.
  3. Сам яд воздействует прежде всего на нервную систему, которая может полностью отключить организм человека.
  4. Смерть от удара хвостокола не является мгновенной. Вовремя оказанная помощь спасает жизнь человека, хотя болезненные ощущения могут сохраниться надолго.
  5. Шипохвост предпочитает поверхности дно. Людям он несет, скорее, только потенциальную опасность. С ней, прежде всего, нужно считаться профессиональным ныряльщикам, которые чем-то потревожат обитателя глубин: яд ему нужен только для защиты от акул.
  6. Шип легко пробивает кожные покровы и резиновую защиту. Укол приводит к спазмам, параличу. Ныряльщик может уже и не всплыть на поверхность.
  7. Взрослые шипохвосты могут вырасти почти до 2 метров. Яда в их организме достаточно для нескольких уколов подряд.

Есть и пресноводные скаты. Индейские племена Амазонки столетия (если не тысячелетия) назад научились использовать их яд в военном деле. Им смазывали копья, стрелы, ножи.

Мало не покажется

Электрический угорь является отдельным видом, хотя жертве, которая получит удар в 500−700 Вольт, от этого не легче. Оружие защиты и нападения этого создания может как парализовать, так и убить. Обычные же морские угри, отличающиеся отменными вкусовыми качествами, опасны при употреблении в пищу.

Гибискус, цветок смерти, почему так называют это растение

Больше других ядовиты угри, обитающие в тропиках:

  1. В благоприятной среде могут вырасти до трех и более метров.
  2. Накапливая полезные для здоровья человека морские вещества, собирают и опасные элементы.
  3. Они, в частности, любят лакомиться такими моллюсками, в рацион которых входят специфические продукты.
  4. Районы совместного обитания существ можно отличить по красному цвету воды. Это происходит по причине большого числа мелких ракообразных.
  5. Вода становится вредной для большинства рыб. Они или гибнут, или уходят в другие районы. Угри же научились приспосабливаться.
  6. Яд содержится как в органах угря, так и в коже. При правильной готовке он может выпариться, но это не наверняка.
  7. Первым признаком отравления становится металлический привкус.

Примерно каждый десятый из отравившихся угрем может быть парализован, а то и умереть.

Иглобрюхая собака

Собака, более известная как фугу, является самым ядовитым представителем семейства иглобрюхих. Но блюда из нее привлекают гурманов, истинных ценителей японской кухни. Рыба стала одним из символов страны Восходящего Солнца. Смертельные случаи среди едоков не так уж редки, что не только не отпугивает толпы любителей, но и добавляет им азарта.

О фугу в природе и еде нелишне знать:

  1. Тело широкое, короткое, приплюснутое сверху.
  2. Большая голова оканчивается похожим на клюв ртом.
  3. Шар фугу напоминает, только когда защищается. Раздуваясь, втягивая воду, она старается отпугнуть врагов.
  4. Умеет плавать задом наперед.
  5. Четыре ряда сросшихся зубов позволяют хищнице раскусывать самые крепкие раковины и панцири.
  6. Любимая еда — моллюски. Именно эта пища служит источником токсинов. Они скапливаются в печени собаки. Яда одной рыбки хватит, чтобы убить до трех или даже четырех десятков человек. Гарантированного противоядия нет.
  7. Перед приготовлением фугу удаляют кожицу, печень, икру, молоки.
  8. Но полностью яд не убирают. Иначе пропадает эффект от блюда. Дело в том, что вещество дает наркотическое, паралитическое действие. На фоне возникающей эйфории у едока застывают конечности, челюсти, язык. В конце концов подвижными остаются только глаза. Спустя время организм начинает оживать.
  9. Грань между смертью и наслаждением довольно тонка. В самой Японии от яда фугу ежегодно гибнут люди. Не уберегли здесь даже «живой символ» театра кабуки — Мицугоро Бандо Восьмого.
  10. Повара долго учатся, проходят лицензирование. Они должны сохранить в иглобрюхе такое количество яда, которое принесет едоку удовольствие, но не убьет его.

Эрекция древнего паукообразного зафиксировалась в янтаре

В Японии есть памятники фугу, надгробные камни в ее честь. Из собак делают подсвечники. Под форму этой рыбы строят воздушных змеев. Яд используется как составляющая некоторых лекарств, а также омолаживающих снадобий.

Вторичная опасность

Фугу, по сути, — это вторично ядовитое существо. Она, как и другие подобные создания, накапливает в себе токсины, содержащиеся вокруг нее. Такие вещества могут вырабатываться водорослями, а могут быть и продуктом человеческой цивилизации. Особо опасно употребление таких рыб в пищу, если они выловлены во время нереста.

Скрытая угроза

С нежданной опасностью можно столкнуться и в пределах России, и в соседних (даже континентальных) странах. В Амударье и Сырдарье, на Балхаше и Иссык-Куле водятся усач, маринка, осман. Все эти виды активно добывают.

Серьезным отравлением могут грозить икра, молоки, брюшки этих рыб:

  1. Опытные рыбаки нейтрализуют опасные вещества крепким соленым раствором, но это не дает стопроцентной гарантии безопасности.
  2. Яд этих водных обитателей не убивается и термически. Он способен вызвать галлюцинации.
  3. Понос, тошнота и головная боль — только первые признаки отравления.
  4. Если не принять меры, синеют лицо и шея, затрудняется дыхание, отнимаются ноги. Далее следует остановка дыхания и смерть.
  5. Полностью обезопаситься можно, лишь употребляя в пищу рыбу, выловленную в то время, когда она не токсична. Но браконьерам и коммерсантам выгоднее массовый улов в нерест.

Как избавиться от тли на цветах комнатных растений

Отравиться можно и белым амуром. При неправильной его обработке, неполном удалении желчи есть риск получения поражения сердечной мышцы. В тяжелых случаях это может грозить параличом.

Неизвестная Балтика

С Балтийского моря, Финского и Вислинского (Фришес-Гаффского) залива, прилегающих рек и озер все только началось. Первые проявления опасной болезни, поражающей почки и ведущей к смерти, были отмечены почти 100 лет назад именно здесь. Потом вспышки регистрировались в разных частях России, Польши, Германии.

Болезнь получила название гаффской:

  1. Медики не сразу разобрались в причинах, хотя поражались ей в первую очередь рыбаки и члены их семей. Заканчивалось все, как правило, быстрой смертью.
  2. Впоследствии в болезни «обвинили» окуня, угря, судака, щуку и некоторых других рыб. Понятно, что они сами питались чем-то ядовитым.
  3. Источником вредных для водных обитателей веществ признали планктон, водоросли, спорынью. Организмы разных видов рыб так перерабатывали пищу, что накапливали яд. Они перестраивались, но не погибали.
  4. У человека же вскоре после почек реагировали сердце, скелетные мышцы. Менее чем через полсуток переставали слушаться конечности, появлялась сильная боль в груди.
  5. Затем резко увеличивалась печень, затруднялось дыхание, проявлялась рвота.
  6. Если человек выживал, он оставался инвалидом.

И сейчас болезнь до конца не изучена, а вспышки ее время от времени отмечаются даже на довольно отдаленной от Балтики территории — в Сибири. Немецкие медики научились снижать влияние следствий поражения органов и тканей, но почти все зависит от оперативности врачебной помощи.

Несъедобными по причине своей ядовитости могут оказаться и другие виды обычных и экзотических рыб. Барракуда, морской карась, японский анчоус — далеко не все из них. Причиной перерождения обитателей вод становится загрязнение окружающей среды.

Источник: https://rocca.ru/zhivotnye-i-rasteniya/samye-yadovitye-ryby

Топ 10 самых ядовитых рыб

Рыбы (активно-ядовитые)

Порой обитатели морских и океанских глубин являются намного опаснее, чем это может показаться на первый взгляд.

На сегодняшний день насчитывается огромное количество различных ядовитых существ, которые живут в бездне воды.

Некоторые из них отличаются уникальной и яркой расцветкой, поэтому притягивают к себе внимание рыбаков или дайверов. Но безопасны ли они на самом деле? Представляем вашему вниманию ТОП 10 самых ядовитых рыб в мире.

1. Морской окунь

Очень вкусная и полезная рыба, обладающая ядовитыми плавниками. Ее укол не вызывает сложных последствий, но способен привести к местному воспалению и длительной боли. Мясо морского окуня содержит множество витаминов и жирных кислот омега-3.

По форме тела морские окуни действительно напоминают речного окуня, тем не менее настолько отличаются от него по многим особенностям внешнего и внутреннего строения, что относятся не только к другому семейству, но и к другому отряду колючеперых рыб.

2. Скорпена

Окончание спинного плавника у таких рыб представляет собой колючки, в основании которых имеются железы, выделяющие яд. Яркая окраска и выросты на теле делают их практически незаметными среди морской флоры.

В Черном море обитает черноморский морской ерш – это еще одно название скорпен. Их любимые места – мелководье и прибрежные зоны, поэтому решив побродить по берегу, стоит внимательно смотреть под ноги.

Несмотря на то, что летальные случаи от уколов скорпены редки, ее яд способен вызывать болевой шок, отеки, нарушения работы сердца и легких.

3. Акула катран

В переводе с греческого означает «колючий». Такое название не случайно, на плавниках у таких животных есть острые шипы. И несмотря на то, что ядовитые железы у катрана отсутствуют, его укол довольно опасен для человека. Причина тому – слизь, которой могут быть покрыты шипы. В ней развивается множество вредоносных бактерий, способных вызвать заражение.

4. Скат-хвостокол

Такое название он получил из-за того, что на верхней поверхности хвоста имеется одна или несколько игл. Их длина может достигать 35 см.

Сама игла неподвижна, но при повороте хвостом, скат способен наносить ею удары, выделяя токсичный яд. Встретить таких животных можно в Черном море и у Приморья.

Удары ската бывают настолько сильными, что с легкостью пробьют даже кожаную обувь, если вы зацепили его, лежащего где-то недалеко от берега.

5. Аравийский хирург

Он снабжен двумя шипами по бокам и является одним из самых опасных в мире. В общем, рыба-хирург довольно миролюбива и плавает с прижатыми плавниками, но в случае опасности выдвигает их, защищаясь.

Чтобы разозлить ее, нужно очень постараться, но если вы решили побыть экстремалом, стоит знать, что в случае попадания яда рыбы-хирурга, рану нужно срочно промыть горячей водой, это его нейтрализирует.

6. Инимикус

В переводе с латыни означает «враг». Как и многие другие ядовитые рыбы, инимикус опасен своими спинными плавниками, у основания которых есть ядовитые железы. Небольшая рыбка, которая по латыни так и зовется «враг» — инимикус. Спинные плавники этой рыбы таят в основаниях своих лучей ядовитые железы.

Укол колючек инимикуса не уступает по опасности укусу гадюки. Эти рыбки обитают на коралловых рифах или в прибрежной зоне тропических морей, встречаются и в умеренных водах, например у берегов Японии, где употребляются в пищу, как деликатес. В спинном плавнике инимикуса 20 колючих лучей. Грудной плавник большой.

Глаза расположены высоко и сближены. На жаберной крышке имеются шипы.

7. Морской дракончик

Самая ядовитая рыба Европейского континента. Встретить ее можно в южной части Балтийского моря, а также в Черном и Японском морях. Драконы, маленькие и непримечательные на вид, любят закапываться в песок, оставляя сверху только голову.

Они довольно агрессивны и опасны даже для тех, кто купается около берега. Если человек наступит на дракончика или решит взять его в руку, то в качестве защиты, рыба выпустит свои ядовитые колючки.

Яд настолько силен, что дракончик остается опасен даже некоторое время после смерти.

8. Рыба-камень

Ареал ее обитания – Тихий, Индийский океан, а также Красное море. Ее размеры могут достигать полуметра, а излюбленные места охоты – камни, рифы и темные водоросли. Тело рыбы покрыто буграми и наростами, за что ее еще называют бородавчаткой. На спине располагается ряд плавников с ядовитыми шипами.

Рыба-камень зарывается в песок, оставляя сверху лишь свои плавники, на которые часто цепляются водоросли, делая ее незаметной и от того еще более опасной. Если по неосторожности наступить или зацепить ее, можно получить неприятный укол шипами, яд из которых смертельно опасен для человека.

Самые частые случаи встречи с бородавчаткой были зафиксированы в Египте и Таиланде.

9. Рыба-зебра

Ее роскошный вид обязательно привлечет внимание, но стоит знать, что в красивых полосатых плавниках таятся острые и ядовитые иглы. пища этих морских обитателей – крабы, моллюски, мелкая рыба.

Встретить рыбу-зебру можно в Тихом и Индийском океане.

Дайверы предупреждают всех, кто захочет потрогать это необычное существо – это очень опасно, рискуете получить шок, сопровождающийся судорогами и нарушением сердечной деятельности.

10. Фугу

Несмотря на то, что в Японии она считается деликатесом и стоит очень дорого, обычному туристу стоит быть очень осторожным при встрече с ней.

Уколов своей иглой, рыба выпускает яд – тетродотоксин, способный убить человека, ведь противоядия от него все еще не найдено.

Он находится и на коже, и во внутренних органах, поэтому самостоятельно готовить фугу строго воспрещается. Рыба достигает длинны 50 см и водится на глубине около 100 метров.

Источник: https://vybratpravilno.ru/top-10-samyih-yadovityih-ryib.html

Ядовитая речная рыба

Рыбы (активно-ядовитые)

Сегодня многие россияне предпочитают морской рыбе из магазина собственноручно пойманную в ближайшей реке добычу. И не только потому, что это выгоднее с точки зрения экономии.

Считается, что речная рыба всегда свежее замороженной морской продукции, а потому вкуснее и полезнее.

Однако при этом мало кто из рыбаков-любителей знает, что нередко в наших водоемах встречается ядовитая речная рыба.

Два вида ядовитых рыб

Ихтиологи, рассказывая о ядовитых рыбах, предпочитают делить их на две категории:

  • активно ядовитые, то есть такие, яд которых попадает в организм в результате укуса, укола об иголки, шипы и т.д.;
  • пассивно ядовитые. У этих рыб яд содержится в организме, ввиду чего их употребление в пищу может быть опасным для здоровья и даже жизни.

Здесь следует отметить, что среди пресноводных рыб, которые встречаются в наших реках, активно ядовитых рыб практически нет.

Объясняется это особенностями среды обитания, в которой хищники и прочие рыбы с агрессивным поведением встречаются не так часто.

А вот пассивно ядовитые рыбы в пресных водоемах попадаются довольно часто, и встреча с ними сулит неопытным рыбакам серьезные неприятности.

В большинстве случаев избежать неприятных последствий можно благодаря простым мерам предосторожности и соблюдению элементарных правил приготовления речной рыбы. Прежде всего, необходимо тщательно удалять плавники и слизистые пленки, которые покрывают определенные части тела ядовитой речной рыбы.

Ядовитые рыбы

Среди наиболее распространенных и часто встречающихся ядовитых рыб первое место занимает маринка. Она водится в небольших мелководных реках, поэтому часто становится добычей обычных рыбаков. У маринки ядовитыми являются жабры и брюшина, внутренняя поверхность которой покрыта черной слизистой пленкой. Все эти части нужно обязательно удалять перед приготовлением.

В Крыму и некоторых реках южных регионов России водится рыба под названием усач крымский. Сама она абсолютно безвредна для человека, но зато икра является крайне опасной.

Такой особенностью природа наделила усача для того, чтобы сберечь еще не выведенное потомство от атак рыб, которые любят полакомиться чужой икрой. Если же икру усача съест человек, то это может стать причиной серьезного отравления.

Хотя, справедливости ради стоит отметить, что случаев смертельных исходов зафиксировано не было.

Еще одна ядовитая речная рыба – осман. Он является обитателем горных рек и озер, очень напоминает ручьевую форель и распространен, главным образом, в южных регионах. Так же, как и в случае с усачом, наибольшую опасность для человека представляет икра османа, употребление которой в пищу может стать причиной серьезного отравления.

Речная рыба – опасность везде

Однако чтобы отравиться речной рыбой, оказывается, совсем не обязательно иметь дело с ядовитыми экземплярами. Многие пресноводные рыбы, которые не относятся к ядовитым разновидностям и часто становятся объектами рыбалки, могут быть опасными для человека.

Ядовитые свойства они приобретают благодаря рациону питания. Вместе с пищей в организм рыбы попадают вещества, которые в процессе пищеварения могут становиться ядовитыми.

Подобные соединения в наших водоемах сегодня отнюдь не являются редкостью и в изобилии могут оказаться практически в любой реке России.

Чаще всего ядовитыми становятся такие речные рыбы, как щука, судак, окунь, налим и угорь. Если съесть такую рыбу, то может возникнуть острое пищевое отравление или юксовско-сартланская болезнь.

Симптомы могут проявиться через 10 часов, хотя иногда развитие болезни может длиться до 60-70 часов. При этом человек испытывает резкие мышечные боли во всем теле, особенно, в районе конечностей и поясницы.

Все это сопровождается слабостью во всем организме, сухостью во рту и рвотой.

При появлении подобных симптомов следует немедленно обратиться к врачу, в противном случае, если затянуть с этим и упустить момент, последствия могут быть самыми печальными.

Из всего этого можно сделать один единственный вывод – рыбачить нужно только в тех водоемах, которые считаются экологически чистыми, расположенных на удалении от промышленных предприятий и заводов.

Запись опубликована в рубрике Виды рыб с метками Свойства рыбы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Источник: https://krasryba.ru/yadovitaya-rechnaya-ryiba/

Ядовитые рыбы. Описания, особенности и названия ядовитых рыб

Рыбы (активно-ядовитые)

Ядовитых рыб в мире около 600-от видов. Из них 350 активные. Таковым аппарат с токсином дан от рождения. Остальные рыбы вторично ядовитые. Токсичность таковых связана с питанием. Употребляя определенных рыб, рачков, моллюсков, вторичные виды накапливают их яд в определенных органах или всем теле.

Первично ядовитые рыбы

Ядовитые рыбы категории обладают продуцирующими токсин железами. В тела жертв яд попадает через укус, прокол специальными шипами или лучами плавников. Зачастую атаки направлены на обидчиков. То есть, эволюционно рыбы начали продуцировать яд для защиты.

Морские драконы

Ядовитые виды рыб включают 9 их наименований. Все обитают в водах умеренного климатического пояса и не превышают в длину 45-ти сантиметров. Относятся дракончики к окунеобразным.

Ядом у дракончиков наполнены шип на жаберной крышке и оси спинного плавника. Токсин является сложным белком. Он нарушает работу кровеносной и нервной систем. Такое же действие оказывает яд змей. По природе он схож с токсином морских дракончиков.

Для людей их яд не смертелен, однако вызывает сильную боль, жжение, приводит к отечности тканей. Мясо дракончиков съедобное, считается деликатесом.

Дракончики ядовитые представители Чёрного моря

Хвостоколы

Эти ядовитые рыбы моря являются скатами, то есть обладают уплощенными и крупными грудными плавниками. Они имеют форму ромба. Хвост ската всегда лишен плавника, но часто имеет игловидный вырост. Им-то и атакуют хвостоколы. Они, как и прочие скаты, являются ближайшими родственниками акул. Соответственно, хвостоколы не имеют скелета. Кости заменены хрящами.

Хвостоколов в морях 80 видов. Их токсичность отличается. Наиболее сильным ядом обладает синепятнистый скат.

Синепятнистый скат самый ядовитый из хвостоколовых

Один процент уколотых им людей погибают. Число пострадавших за год равно тысячам. На побережьях Северной Америки, к примеру, каждые 12 месяцев фиксируют минимум 7 сотен случаев нападения хвостоколов. Их яд оказывает нейротропное действие, поражая нервную систему. Токсин вызывает мгновенную, жгучую боль

Среди хвостоколов есть пресноводные. Один из видов обитает, к примеру, в Амазонке. Проживающие на ее берегах индейцы издревле делают из шипов рыб отравленные наконечники стрел, кинжалы, копья.

Морские крылатки

Относятся к семейству скорпеновых. Внешне крылаток отличают увеличенные грудные плавники. Они заходят за анальный, напоминая крылья. Еще крылатки отличаются выраженными иглами в спинном плавнике. Шипы есть и на голове рыб. В каждой игле — яд. Однако убрав шипы, крылаток, как и прочих скорпеновых, можно есть.

Эффектная внешность крылаток — повод для их аквариумного содержания. Любоваться рыбами дома позволяют также их небольшие размеры. Выбрать можно почти из 20-ти видов крылаток. Общее же число скорпеновых видов — 100. Крылатки в нем — один из родов.

Несмотря на ядовитость крылаток, их часто заводят в аквариумах из-за эффектного внешнего вида

Самая ядовитая рыба среди крылаток — бородавчатка. Иначе ее называют камнем. Имя связано с маскировкой бородавчатки под морские кораллы, губки. Рыба испещрена наростами, буграми, шипами. Последние ядовиты. Токсин приводит к параличу, но существует противоядие.

Если такового нет под рукой, место укола максимально нагревают, к примеру, опуская в горячую воду или подставляя под фен. Это снимает боль, частично разрушая белковую структуру яда.

Бородавчатка или рыба камень мастер маскировки

Морские окуни

Это род рыб. В нем 110 видов рыб. Все относятся к скорпеновым. Как и речные окуни, рыбы отличаются шипастыми спинными плавниками. Осей в них 13—15. Шипы есть и на жаберных крышках. В колючках — яд.

При уколе он попадает в рану вместе со слизью, которой покрыты жабры и плавники окуня. Токсин разносится по лимфатической системе, вызывая лимфаденит. Это увеличение лимфоузлов. Такова реакция иммунной системы на яд.

В месте укола шипами морского окуня быстро развиваются боль, отек. Однако токсин рыбы нестабилен, разрушается щелочами, ультрафиолетом и при нагреве. Особенно слаб яд окуней из Баренцева моря. Наиболее токсичны тихоокеанские особи. Если яд впрыснут несколько в одного человека, возможна остановка дыхания.

Морской окунь

Катран

Это ядовитый представитель акул. Весит хищник около 30-ти килограммов, в длину не превышает 2,2 метра. Встречается катран в Атлантике, а также вхож в ядовитые рыбы Черного моря.

Токсин катрана является гетерогенным, то есть неоднородным, белком. Его продуцируют железы шипа, расположенного перед спинным плавником. Укол ведет к резкой боли, покраснению, ожогам. Зуд сохраняется несколько часов. Ожог сходит пару дней.

Катран представляет семейство колючих акул. Ядовитость других видов не доказана, но предполагается. Многих колючих акул сложно изучать. Черный вид, к примеру, глубинный, встречается в Атлантическом океане.

Катран единственный представитель акул, обитающих в Чёрном море

Представляет семейство хирурговых. Оно относится к отряду окунеобразных. Поэтому яд рыбы схож с токсином морских окуней, разрушается под воздействием жара. Однако внешность хирурга далека от облика сородичей.

Тело рыбы сильно уплощено с боков, высокое. Хвостовой плавник хирурга имеет форму полумесяца. Окраска разнится в зависимости от вида. Большинство хирургов пестрые, с яркими полосами и пятнами.

В семействе хирурговых 80 видов рыб. У каждого под и над хвостом располагаются острые шипы. Они напоминают скальпели. С этим связано название рыб. Они редко превышают в длину 40 сантиметров, что позволяет содержать животных в аквариуме.

Арабский хирург — наиболее агрессивный представитель семейства, входит в ядовитые рыбы Красного моря. Там животное частенько нападает на дайверов, аквалангистов.

Хирургам рыба названа из-за брюшного плавника напоминающего скальпель

Вторично ядовитые рыбы

Вторично ядовитые рыбы накапливают сакситоксин. Это не белок, а алкалоид, относящийся к пуриновым соединениям. Яд содержат планктон динофлагеллят и многие моллюски. Они, как предполагается, получают токсин из одноклеточных водорослей, а те — из воды, накапливая вещество при определенных условиях.

Иглобрюхие

Это семейство рыб. Наиболее ядовитый его представитель — собака. Альтернативное название — фугу. Ядовитая рыба отличается укороченным телом, широкой, приплюснутой сверху спиной и широкой головой с клювообразным ртом.

В нем находятся 4 пластины сросшихся меж собой зубов. Ими фугу раскалывает панцири крабов и раковины моллюсков. Поедая последних, рыба получает токсин. Он смертельно опасен, накапливается в печени собаки.

Несмотря на ядовитость, фугу употребляют в пищу. Нужна подготовка рыбы, в частности, удаление печени, икры, кожи. Они пропитаны ядом. Блюдо популярно в Японии, с чем связаны некоторые эксцессы.

Так, в Гамагори, к примеру, зафиксирован случай реализации одним из местных супермаркетов 5-ти упаковок с цельной рыбой. Печень и икра не были удалены. Токсина в каждой рыбе достаточно, чтобы умерли 30 человек.

Фото ядовитых рыб часто представляет их в раздутом виде. На шар собака становится похожа в момент испуга. Фугу втягивает воду или воздух, в зависимости от среды нахождения. Увеличение в размерах должно отпугнуть хищников. С людьми «фокус» редко проходит.

В момент испуга фугу раздувается, выставляя шипы

Морские угри

Эти ядовитые рыбы океана выбирают тропические воды, достигая там почти 3-х метров в длину. Иногда угри поедают моллюсков, которые поедают перидиний. Это жгутиконосцы. С ними связано явление красных приливов.

Из-за скопления рачков воды океана становятся красными. При этом многие рыбы гибнут, но угри адаптировались к яду. Он просто откладывается в коже, органах мурен.

Отравление мясом угря чревато зудом, онемением ног, языка, диареей и затрудненным глотанием. При этом во рту чувствуется привкус металла. Около 10% отравившихся парализует с последующим летальным исходом.

Морской угорь

Скумбриевые

К семейству относятся тунцы, макрель, ставриды, пеламида. Все они съедобны. Тунец считается деликатесом. В ядовитые рыбы мира скумбриевые «записываются», будучи несвежими. В мясе содержится гистидин.

Это аминокислота. Она входит в состав многих белков. Когда рыба долго лежит в тепле, развиваются бактерии, преобразующие гистидин в заурин. Это гистаминоподобное вещество. Реакция организма на него схожа с сильной аллергией.

Определить отравленное мясо скумбриевых можно по острому, жгучему привкусу. Съев мясо, через несколько минут человек начинает мучиться от головной боли. Далее, пересыхает во рту, становится трудно глотать, сердце начинает учащенно биться. В финале на коже проступают красные полосы. Они зудят. Отравление сопровождается поносом.

Яд скумбриевых выражается в употреблении в пищу не свежее мясо рыбы

Стерлядь

Эта красная рыба ядовита за счет визиги — хорды из плотной ткани. Она заменяет позвоночник рыбы. Визига напоминает шнур. Его слагают хрящ и соединительная ткань. Сочетание безобидно, пока рыба свежая. Более того, визига портится быстрее мяса стерляди. Поэтому употреблять хрящ можно только в первые сутки после поимки рыбы.

Испортить трапезу может не только визига, но и лопнувший во время потрошения желчный пузырь стерляди. Содержимое органа придает мясу горький вкус. Возможно расстройство желудка.

Рыба стерлядь

При определенных условиях и питании ядовитыми становятся почти 300 видов рыб. Поэтому в медицине существует термин сигуатера. Им обозначают отравление рыбой. Особенно часто случаи сигуатеры фиксируются в прибрежных районах Тихого океана и в Вест-Индии.

Периодически в список несъедобных там попадают такие деликатесы, как: пятнистый групер, желтый каранкс, морской карась, японский анчоус, барракуда, рогатый кузовок.

Общее число рыб в мире превышает 20 тысяч видов. Шестьсот ядовитых из них кажутся малой толикой. Однако учитывая переменчивость вторично токсичных рыб и распространенность первично ядовитых, не стоит недооценивать видовую «узость» класса.

Источник: https://givotniymir.ru/yadovitye-ryby-opisaniya-osobennosti-i-nazvaniya-yadovityx-ryb/

Ядовитые рыбы: особенности самых ядовитых и опасных рыб на планете (125 фото)

Рыбы (активно-ядовитые)

Ядовитых представителей особенно много «развелось» в тропических морях и океанах. 350-ти видам ядовитый аппарат достался по наследству, у остальных (так называемых вторично-ядовитых рыб) он сформировался под влиянием специфического планктонного или растительного питания и сезона полового размножения. Таковы современные гипотезы учёных.

Туристам и отдыхающим необходимо знать названия и запомнить, как выглядят на фотографии ядовитые рыбы, поскольку они обитают и в умеренном, и в холодном климате. «Холодостойких» ядовитых рыб немного, но они существуют.

Пальма первенства активно-ядовитых существ

Они прячут ядовитые железы и протоки в зубах и плавниках, на поверхности жабр и хвостов. К ядовитым рыбам моря относятся:

Катран (колючая акула, ноготница)

У неё нет ногтей, зато есть 2 острых колющих шипа на 2-х спинных плавниках. Живёт стаями, питаясь моллюсками, раками, рыбой.

Некрупная представительница класса хрящевых рыб будет применять ядовитые шипы только при приближении «неприятеля» как защиту.

Яд имеет белковую структуру, вызывает отёк, покраснение, болевой шок. Разрушается кислотой, щелочью, УФ-облучением. Не смертелен. Акула – ценный промысловый вид.

Скорпена (морской ёрш)

Обычный вид для тропиков и субтропиков. 30-45-сантиметровая рыба обладает уникальными приспособленческими механизмами.

Её способность к линьке и разнообразию покровительственной окраски – предмет восхищения и любования всех аквалангистов мира.

Отличительная особенность скорпены – кожные выросты на голове. Все 20 лучей переднего плавника на спине содержат яд. Он вызывает онемение тканей, понижение давления и сильную боль, но не летален.

Синепятнистый скат (скат-хвостокол)

Типичный обитатель тропических морей, одного класса с катраном. Основную часть жизни проводит, зарывшись в песок, для маскировки и подкарауливания добычи. Похож на плоскую сковороду с красивыми синими пятнами, но «вооружён» и очень опасен.

Шип с ядом (свойства которого очень плохо изучены) расположен в хвосте, которым скат может воспользоваться не только в целях самообороны, но и нападения.

Рыба-зебра (полосатая крылатка)

Широкие и красивые веерообразные плавники полосатой хищницы приковывают к себе внимание маленьких рыбёшек и неопытных дайверов, решивших покорить морские глубины возле Азии или Австралии.

Яд, содержащийся в отростках хребта, вызывает паралич мышц и дыхания. При отсутствии своевременной помощи летальный исход неизбежен.

Бородавчатка (рыба-камень)

Страшилище, похожее на кораллы и камни. Это мастер мимикрии и самая ядовитая морская рыба. Рыба напоминает плавающую кучу, состоящую из наростов, бугров и ядовитых шипов. Укол приводит к параличу, поэтому пострадавшему необходимо как можно быстрее выплывать на берег.

Если под рукой нет противоядия, то место укола сильно нагревают (горячей водой или феном). Высокая температура частично разрушает токсины, и уменьшает отравление.

Пассивно-ядовитое создание природы

Рыбы накапливают алкалоид сакситоксин, который содержат многие морские моллюски и планктон динофлагеллят. (Они являются звеньями в пищевой цепочке, начинающейся с водорослей, собирающих токсин из воды).

Фото ядовитых рыб

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник: https://mirzhivotnye.ru/yadovitye-ryby/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть