Сальмонеллез (Эпидемиология)

Острые кишечные инфекции, дизентерия, сальмонеллез, медпомощь

Сальмонеллез (Эпидемиология)

Острые кишечные инфекции это группа заболеваний, вызываемых микроорганизмами и сопровождающихся поражением желудочно кишечного тракта и интоксикацией.

Источником инфекции является больной или бактерионоситель (человек или животное). Он выделяет возбудителя в окружающую среду с калом, рвотными массами.

Чаще всего острые кишечные инфекции связаны с нарушением правил личной гигиены, употреблением недоброкачественных пищи и воды. 

Острые кишечные инфекции, дизентерия и сальмонеллез, неотложная помощь, мероприятия в очагах дизентерии и сальмонеллеза

Дизентерия – инфекционно воспалительное поражение толстой кишки. Возбудителем заболевания являются кишечные шигеллы и амебы. Наиболее часто встречается дизентерия, вызванная шигеллами Флекснера, Зонне. Они попадают в окружающую среду с каловыми массами больного, распространяются через загрязненные руки, а также мухами.

Длительное время они могут существовать в продуктах питания, особенно в молоке, воде. Наиболее часто дизентерией болеют дети до 2 лет. При попадании в пищеварительный тракт возбудитель дизентерии частично погибает под воздействием соляной кислоты желудка.

 При внедрении в кишечник он вызывает кишечные воспаления, образование язв, а иногда и омертвение участка слизистой.

В процессе жизнедеятельности и после гибели шигелл и амеб выделяются токсины, которые проникают в кровь и вызывают отравление организма (интоксикацию).

Скрытый период заболевания при бактериальной дизентерии длится 1-5 дней (в среднем 2-3 дня), при амебной дизентерии – от 1 недели до 3 месяцев.

Первые признаки заболевания – слабость, головная боль, озноб, схваткообразные боли внизу живота, учащенный жидкий стул, рвота.

 К концу первых суток в каловых массах появляются слизь и примесь крови (прожилки или сгустки), в дальнейшем каловые массы представляют собой небольшое количество слизи с прожилками крови.

На второй день частота опорожнений кишечника может достигать 10–15 раз в сутки и более. Характерны тянущие боли при дефекации и ложные позывы к ней. Температура тела повышается до 38–39,5 градусов, аппетит значительно снижается, нарушается сон.

 Пульс становиться учащенным, а артериальное давление снижается. При правильном лечении наступает выздоровление. Возможно формирование хронической дизентерии.

Наиболее частыми осложнениями дизентерии являются шок, сердечно сосудистая недостаточность, кишечные кровотечения.

Первая неотложная помощь при дизентерии

Больной с расстройствами функций желудка и кишечника нуждается в особом уходе. При рвоте необходимо подставить емкость для сбора рвотных масс, придерживать голову пациента, следить за тем, чтобы содержимое желудка не попало в дыхательные пути. Частый жидкий стул вызывает раздражение в анальной области.

В связи с этим нужен особый уход за промежностью – регулярные обмывания, смазывания вазелиновым или облепиховым маслом, детским кремом. Для устранения боли в животе нельзя использовать грелку и обезболивающие препараты.

При сильных болях в животе врач после установления точного диагноза может назначить спазмолитики.

Рекомендуется обильное питье для восполнения потерянной со рвотой и жидким стулом жидкости. В первые дни заболевания необходимо протертое питание в небольшом объеме. При высокой температуре тела применяют жаропонижающие средства.

Можно воспользоваться для снижения температуры тела пузырем со льдом. При очень частом стуле назначают вяжущие препараты. Больные дизентерией нуждаются в антибактериальном лечении. Им назначают по схеме тетрациклиновые препараты, хлорам феникол, сульфаниламиды, нитрофураны.

При амебной дизентерии более эффективен метронидазол.

В зависимости от состояния пациента проводят симптоматическую терапию, внутривенные вливания лекарственных растворов при обезвоживании и кишечных кровотечениях.

При тяжелой интоксикации и нарушении деятельности сердечно сосудистой системы используют лекарственные препараты, нормализующие работу сердца и артериальное давление.

Для улучшения пищеварения назначают ферменты поджелудочной железы, применяют и витамины.

Мероприятия в очаге дизентерии

Больных с дизентерией обязательно госпитализируют в инфекционный стационар. В некоторых случаях допустимо лечение заболевания в легкой форме на дому. Все предметы ухода за больным и его выделения (рвотные массы, кал) дезинфицируют.

Выписку больных из стационара проводят не ранее чем через 3 дня после исчезновения признаков заболевания и одного бактериологического исследования кала с отрицательным результатом.

 Баканализ кала проводят не ранее чем через 2 дня после окончания антибактериального лечения.

После выписки больного палату дезинфицируют. Для пациентов, работающих на предприятиях пищевой промышленности, проводится двукратное бактериологическое обследование с интервалом в 1–2 дня.

Лица, перенесшие дизентерию в течении 3–6 месяцев, находятся на диспансерном учете и подлежат наблюдению. Все контактировавшие с больным дизентерией подвергаются медицинскому наблюдению в течение 7 дней (следят за частотой и характером стула, температурой тела).

При обнаружении пациента в организованном коллективе все контактные лица проходят бактериологическое обследование.

Сальмонеллез

Сальмонеллез относится к острым инфекционным кишечным заболеваниям. Он может протекать в различных формах, в том числе бессимптомных и септических. Чаще сальмонеллез по клиническим проявлениям соответствует гастроэнтероколиту, колиту. Заболевание вызывают сальмонеллы. Существует множество видов сальмонелл.

Их источником чаще являются больные или носители (человек, птицы, домашние животные). Кишечные заражения, как правило, происходит при употреблении в пищу продуктов, содержащих сальмонеллы в большом количестве (при недостаточной термической обработке молока, мяса), или пользовании загрязненными бытовыми предметами.

Часто заболевание выявляется среди детей. Скрытый период сальмонеллеза от 6 часов до 3 суток (в среднем 12–24 часов). Сальмонеллез может различаться по степени тяжести. Наиболее часто встречается сальмонеллез в форме гастроэнтерита.

Он начинается остро, с подъемами температуры тела до 38–39 градусов и выше. Больной жалуется на выраженную слабость, озноб, головную боль. Отмечаются боли в подложечной области и около пупка, тошнота и рвота. Стул становится частым и жидким.

Признаки интоксикации организма проявляются наиболее ярко на 2–3-ий дни заболевания.

Если заболевание протекает в легкой форме, то температура тела не превышает 38 градусов, рвота происходит 1–2 раза, стул отмечается не более 5 раз в сутки. Через 1–3 дня консистенция кала приходит в норму. Общие потери жидкости организмом составляют не более 3 % от массы тела.

 Сальмонеллез средней тяжести сопровождается повышением температуры тела до 39 градусов. Лихорадка при этой форме заболевания более продолжительная – до 4 дней. Рвота повторяется несколько раз, стул – до 10 раз в сутки. У больного отмечается учащение пульса, снижение артериального давления.

Дефицит жидкости в организме составляет до 6 % от массы тела.

При тяжелом сальмонеллезе температура тела до 5 дней и более держится на уровне 39 градусов и выше. Интоксикация организма выражена значительно. На протяжении нескольких дней отмечаются многократная рвота, стул чаще 10 раз в сутки (водянистый, со слизью, зловонный).

 Могут быть желтушность склер и кожи, увеличение печени и селезенки. Кожные покровы больного синюшные. Пульс учащенный, артериальное давление пониженное. При таком сальмонеллезе могут развиться острая почечная недостаточность, судороги.

Дефицит жидкости в организме составляет 7–10 % от массы тела.

При тифоподобном течении сальмонеллез развивается за короткое время. Сначала появляются желудочно кишечные расстройства, затем лихорадка и признаки общей интоксикации организма.

Через 1–2 дня рвота прекращается, стул нормализуется, но сохраняется высокая температура тела (1–3 недели), а признаки интоксикации усиливаются. Больные становятся заторможенными, безразличными к окружающей обстановке.

Кожа у них бледная, возможно появление на ней герпетических пузырьков или бледно розовой сыпи на животе. Пульс редкий, сердечные тоны приглушены, артериальное давление пониженное. Печень и селезенка увеличены, живот вздут.

Самой тяжелой формой сальмонеллеза является септическая. Она начинается как тифоподобный сальмонеллез. Затем состояние больного значительно ухудшается, а температура тела в течение суток колеблется с большими размахами.

 Лихорадка сопровождается сильным ознобом, проливным потом. На фоне антибактериального лечения состояние пациента мало изменяется. В организме развиваются вторичные очаги инфекции (остеомиелит, артрит, лимфаденит и др).

Заболевание протекает длительно и может привести к смертельному исходу.

Первая неотложная помощь при сальмонеллезе

При появлении тошноты и рвоты необходимо оказать пациенту соответствующую помощь – подставить емкость для сбора рвотных масс, придерживать голову при сильной рвоте, дать воды для полоскания ротовой полости.

Желательно промыть желудок 2 % раствором пищевой соды или прохладной водой (2–3 л) до чистых промывных вод. В первые дни питание значительно ограничивается. Допустима только отварная протертая пища в небольшом количестве.

Рекомендуется обильное питье – глюкозо солевые растворы (при интоксикации – 30–40 мл/кг массы тела в сутки, а при выраженном обезвоживании – 40–70 мл/кг массы тела в сутки).

При среднетяжелом и тяжелом сальмонеллезе лекарственные растворы вводят внутривенно в течение 2–3 дней. Обязательно антибактериальное лечение с учетом чувствительности микрофлоры к антибактериальным препаратам. Сальмонеллы устойчивы к некоторым антибиотикам. До проведения бактериологического анализа кала обычно применяют ампициллин или хлорамфеникол.

Для улучшения пищеварения назначают ферменты поджелудочной железы, а для восстановления нормальной микрофлоры в кишечнике – препараты с живыми бифидо и лактобактериями.

Используют в лечении и фаги (препараты, содержащие вирусы, губительно воздействующие на сальмонеллы). При высокой температуре назначают жаропонижающие средства (ацетилсалициловую кислоту, парацетамол), используют пузырь со льдом.

В тяжелых случаях применяют сердечно сосудистые препараты.

Мероприятия в очаге сальмонеллеза

Больной сальмонеллезом нуждается в изоляции и стационарном лечении. Продукт, который предположительно был причиной инфицирования, отправляют на исследование в бактериологическую лабораторию.

Если выявлен источник инфекции, например предприятие общественного питания, где произошел случай заражения сальмонеллезом, то пищеблок в нем подвергают дезинфекции. Все работники пищеблока проходят бактериологическое обследование.

 Контактные с больным лица подлежат медицинскому наблюдению в течение 7 дней (проводят контроль температуры тела, частоты и характера стула) и однократному бактериологическому обследованию. В очаге проводят дезинфекцию.

Все предметы ухода за больным дезинфицируют. После выписки больного из стационара в палате проводят заключительную дезинфекцию. Если пациент работает на предприятии пищевой промышленности, то после выздоровления он проходит трехкратное бактериологическое обследование в течение 15 дней.

В течение 3 месяцев он находится на диспансерном учете и 1 раз в месяц проходит бактериологическое обследование. Дети, посещающие детские сады и школы, допускаются в коллектив только после трехкратного бактериологического обследования с отрицательными результатами. Затем еще 1 месяц наблюдаются врачом.

В этот период их не допускают к дежурству в столовой, буфете и т. п.

По материалам книги «Быстрая помощь в экстренных ситуациях».
Кашин С.П.

Источник: //survival.com.ua/ostryie-kishechnyie-infektsii-dizenteriya-salmonellez-neotlozhnaya-pomoshh-meropriyatiya/

MED24INfO

Сальмонеллез (Эпидемиология)
Сальмонеллез — острое инфекционное заболевание человека и животных, протекающее преимущественно в виде гастроинтестинальных, реже — тифоподобных и септических форм.

Этиология

Возбудитель — Salmonella (род Salmonella, семейство Enterobacteriaceae); морфологически — мелкие палочки с закругленными концами, грамотрицательные, спор и капсул не образуют; подвижны, хорошо растут на обычных питательных средах, являются факультативными анаэробами и условно-патогенными микроорганизмами.

Антигены: соматический термостабильный О-антиген, жгутиковый термолабильный //-антиген, капсульный поверхностный А-антиген.

Токсины: высвобождение большого количества эндотоксина обусловливает возникновение эндотоксического синдрома.

Устойчивость. Сальмонеллы устойчивы к большинству антибактериальных препаратов, но чувствительны к обычным дезинфицирующим средствам.

Устойчивы во внешней среде (в воде сохраняются до 2 месяцев, в почве — до 4—5 месяцев, в сухом кале — до 2—4 лет), хорошо размножаются в молочных продуктах, мясе, масле, яичном порошке.

Хорошо и длительно переносят низкие температуры, однако при температуре 100°С мгновенно погибают.

Эпидемиология

Источником инфекции — в большинстве случаев домашние животные, птицы.

Заражение человека происходит при непосредственном контакте с больным животным (контактно-бытовой путь инфицирования) или при употреблении в пищу продуктов животного происхождения (алиментарный путь инфицирования).

Описаны единичные водные вспышки сальмонеллеза. Дискутируется воздушно-пылевой путь передачи инфекции. Возможен трансплацентарный путь передачи инфекции и инфицирование в родах.

Инфицирование детей нередко происходит от взрослых, которые являются бактерионосителями.

Сальмонеллез играет значительную роль в качестве ВБИ (нозокомиальная форма заболевания). Заболевание регистрируется в течение всего года с максимальным подъемом в летне-осенний период.

Развитие заболевания зависит от механизма заражения, дозы возбудителя, его патогенных свойств, состояния иммунной системы и возраста больного. •

Входными воротами является желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Массивное поступление возбудителя сопровождается его гибелью в верхних отделах ЖКТ, что приводит к образованию значительного количества эндотоксинов. •

Токсины всасываются в кровоток — развивается фаза токсемии. •

Часть бактерий поступает в тонкий и толстый кишечник, где происходит первичная локализация патологического процесса — энтеральная фаза. Сальмонеллы колонизируют клетки слизистой оболочки кишечника, что приводит к их гибели. Формируется катаральное и гранулематозное воспаление, что и является причиной развития диарейного синдрома. •

Низкий уровень иммунитета может стать причиной попадания бактерий в кровь (фаза бактериемии) и поражения различных органов и тканей, где вновь происходит размножение сальмонелл (вторичная локализация) и формирование септических очагов — септическая форма сальмонеллеза. •

В отличие от других патогенных сапрофитирующих бактерий сальмонеллы способны не только длительное время находиться в макрофагах, но и размножаться в них.

Внутриклеточное паразитирование сальмонелл может стать причиной длительного персистирования микроорганизмов, возникновения обострений и рецидивов, хронического бактерионосительства.

Page 3

Формы сальмонеллеза: •

типичные (желудочно-кишечная, тифоподобная, септическая); •

атипичные (стертая, суб клиническая); •

бактерионосительство.

Инкубационный период: от нескольких часов до 5—6 дней.

Желудочно-кишечная форма может проявляться гастритом, энтеритом, колитом, гастроэнтеритом, энтероколитом и т.д. Заболевание начинается остро с повышения температуры тела до 38—40°С, симптомов интоксикации, повторной рвоты, болей в эпигастральной области. Язык сухой, обложен налетом, живот вздут.

Стул жидкий, до 3—5 раз в сутки — обильный, с непереваренными кусочками пищи, пенистый с примесью слизи и зелени, зловонный. Через 2—3 дня от начала болезни цвет и консистенция испражнений напоминают «болотную тину» (темно-зеленая масса из сгустков слизи и зелени, пенистая).

Постепенно нарастают симптомы токсикоза и эксикоза.

При тяжелом течении развивается нейротоксикоз или ИТШ. Рвота сохраняется в течение всего острого периода болезни, носит упорный характер и не связана с приемом пищи, воды или лекарств.

У некоторых больных имеет место увеличение печени и селезенки.

Особенностью заболевания является длительное сохранение токсикоза, рвоты и диареи, несмотря на проводимую терапию, нередко формируется бактерионосительство.

Тифоподобная форма регистрируется обычно у детей старшего возраста. На первый план в клинической картине выступают симптомы токсикоза на фоне длительной бактериемии. Начало болезни острое: повышение температуры тела до фебрильных цифр с первых часов, головная боль, адинамия. Оглушенность, рвота.

Характерные симптомы: бред, галлюцинации, помрачение сознания, явления менингизма. Язык сухой, густо обложен налетом, с отпечатками зубов. При объективном обследовании выявляют вздутие живота, урчание и боль в правой подвздошной области, увеличение печени и селезенки, розеолезно-папулезную сыпь.

Продолжительность острого периода составляет 1—2 недели, могут отмечаться рецидивы.

Септическая форма наблюдается у новорожденных, недоношенных детей на искусственном вскармливании, при внутрибольничном инфицировании на фоне сниженного иммунитета.

Заболевание с первых часов протекает с клиническими проявлениями септического процесса, формируются гнойные очаги в различных органах и тканях (гнойный отит, пневмония, менингит, пиелонефрит др.).

Температура длительно держится на высоких цифрах с резкими колебаниями в течение суток на протяжении 3—4 недель. Регистрируется энтеритный стул с патологическими примесями.

Возбудителя выделяют из различных гнойных очагов (в ликворе, мокроте, моче, синовиальной жидкости). Специфических симптомов сальмонеллезного сепсиса нет.

Осложнения: нейротоксикоз, ИТШ, миокардит, гепатит, дисбактериоз кишечника, наслоение вторичной инфекции (отит, пневмония, инфекция мочевыводящих путей).

Источник: //www.med24info.com/books/infekcionnye-bolezni-ucheb-posobie/20-sal-monellez-etiologiya-epidemiologiya-23358.html

Эпидемиология – Сальмонеллезы

Сальмонеллез (Эпидемиология)

Подробности Категория: Архивы

Пищевые токсикоинфекции – сальмонеллезы (Salmonellosis)

Этиология.

Возбудители сальмонеллезов относятся к семейству кишечных бактерий, роду сальмонелл, подвижны (за небольшим исключением), спор и капсул не образуют. Экзотоксина не образуют. После гибели возбудителя освобождается эндотоксин.

В настоящее время описано около 2000 серологических типов сальмонелл; из них у человека выделено более 700 серотипов. Антигенная структура положена в основу международной серологической классификации сальмонелл — схемы Кауфмана — Уайта. Наиболее часто встречаются бактерии S. typhimurium, S.

cholerae suis, S. derby, S. london, S. haidelberg и др.

Сальмонеллы достаточно устойчивы во внешней среде. В сухом кале они могут сохранять жизнеспособность до 4 лет, в навозе — до 3 мес. В молочных, готовых мясных и других продуктах они не только сохраняются, но и размножаются, причем пищевые продукты не меняют своего внешнего вида и вкуса.

Эпидемиология.

Источником инфекции являются животные и человек. Основная роль в эпидемиологии сальмонеллезов принадлежит животным, у которых инфекция протекает в виде клинически выраженного заболевания и бактерионосительства.

Из организма инфицированного животного возбудители могут выделяться с испражнениями, мочой, молоком, слюной, носовой слизью. Наибольшую опасность представляют инфицированный крупный рогатый скот, свиньи, лошади, овцы, кошки, собаки, грызуны (мыши и крысы) и др.

Значительную роль в эпидемиологии сальмонеллеза играют птицы, особенно водоплавающие, у которых возбудители обнаруживаются не только в мясе и внутренних органах, но и в яйцах. Источником инфекции сальмонелл может быть больной человек и бактерионоситель.

Особую опасность представляют бактерионосители и больные сальмонеллезом, работающие в детских учреждениях, пищевых предприятиях и др. Факторами передачи сальмонелл являются пищевые продукты, в которых возбудители не только сохраняются, но и размножаются.

Заболевание чаще развивается при употреблении в пищу мяса и мясных продуктов, молока и молочных продуктов, рыбы и др., обильно обсемененных сальмонеллами.

Инфицирование мяса может произойти прижизненно при убое больных или ослабленных животных, при нарушении санитарно-гигиенического режима на бойнях, когда содержимое кишечника попадает на мясо, при нарушении правил транспортировки, переработки, хранения.

Высокая устойчивость сальмонелл во внешней среде не исключает распространения их через воду. При тесном общении с больным человеком или животным и при несоблюдении элементарных санитарно-гигиенических норм возможна передача инфекции контактно-бытовым путем. Человек весьма чувствителен к токсинам возбудителей сальмонеллеза, в связи с чем могут возникать массовые заболевания среди лиц, употреблявших инфицированный продукт, массивно обсемененный этими микробами и их токсинами. Высоковосприимчивы к сальмонеллезной инфекции дети на первом году жизни. Они могут заболеть даже при попадании в организм небольшого количества возбудителей.

Заболевания сальмонеллезом наиболее часто наблюдаются в теплое и особенно жаркое время года, что зависит от наличия благоприятных условий для размножения возбудителей в пищевых продуктах и большей распространенности этих болезней среди скота.

Патогенез.

Попадая в желудочно-кишечный тракт возбудители проникают в толщу тканей тонкого отдела кишечника, размножаются и частично гибнут, освобождая при этом эндотоксин. Часть возбудителей через лимфатический аппарат кишечника попадает в ток крови и вызывает бактериемию.

Выделяющийся при гибели сальмонелл эндотоксин оказывает воздействие на различные органы и системы организма. В первую очередь поражается сосудисто-нервный аппарат, что выражается в повышении проницаемости и понижении тонуса сосудов, в нарушении терморегуляции.

Повышение проницаемости сосудов влечет за собой поступление в просвет кишечника большого количества жидкости, калия, натрия и хлоридов. Возникают понос и рвота, которые могут привести к развитию симптомов обезвоживания организма. В сыворотке крови снижается уровень натрия, хлоридов и калия.

В тяжело протекающих случаях наблюдаются олигурия и азотемия как результат повреждения почек вследствие гипоксии и токсикоза.

Клиника.

Инкубационный период продолжается от 6 до 24 ч, реже 2 сут. и более. Различают следующие формы сальмонеллезов: локализованную, генерализованную (тифоподобную), септическую и субклиническую (бактерионосительство).

Локализованная форма (гастроинтестинальная) может протекать в виде гастрита (встречается редко), гастроэнтерита и гастроэнтероколита. По тяжести течения делится на легкие, средней тяжести и тяжелые формы.

При легкой форме отмечается общее недомогание, температура нормальная или субфебрильная, рвота однократная или отсутствует, боли в животе незначительные, стул жидкий, 1—3 раза в сутки. Выздоровление наступает через 1—2 дня даже без лечения.

При течении средней тяжести заболевание начинается остро, температура повышается до 38—39°С, отмечаются слабость, головокружение, боли в животе, повторная рвота, стул до 10 раз в сутки, обильный зловонный, наблюдаются судороги конечностей. При гастроэнтероколитических формах стул слизистый, иногда с примесью крови.

Заболевание продолжается 2—3 дня. При тяжелой форме уже в первые часы симптомы интоксикации достигают максимального развития. Температура повышается до 39—40°С, появляются озноб, повторная рвота, быстро переходящая в неукротимую, сильные боли в животе, частый (до 10—20 раз в сутки), обильный, водянистый, зловонный стул.

Стул может утрачивать каловый характер и по виду напоминать рисовый отвар. Появляются судороги, кожные покровы бледные, с синюшным оттенком, сухие, лицо осунувшееся, голос становится сиплым. Мочеиспускание уменьшается. Артериальное давление падает, пульс нитевидный, определяется с трудом.

В некоторых случаях сальмонеллез протекает в виде генерализованной (тифоподобной) и септической форм. Генерализованная форма может начинаться с явлений гастроэнтерита или с лихорадки без признаков этого заболевания и по клиническому течению напоминать состояние при брюшном тифе или паратифах. Для септической формы характерны отсутствие цикличности, длительное тяжелое течение, температурная кривая ремиттирующего характера, озноб и профузный пот.

Из осложнений возможны панкреатиты, холециститы, холангиты, хронические колиты, абсцессы мозга, селезенки, печени и почек и др.

Диагноз.

Диагностика основывается на клинических данных, тщательно собранном эпидемиологическом анамнезе и лабораторных исследованиях.

В лабораторию направляют рвотные массы (50— 100 мл), промывные воды желудка (100—200 мл), испражнения и мочу (10—20 мл) в стерильных или прокипяченных банках, а также кровь (5—10 мл) для исследования на гемокультуру. Материал у больного необходимо брать по возможности в более ранние сроки до начала лечения.

Через неделю можно ставить реакции агглютинации и пассивной гемагглютинации. Реакция агглютинации считается положительной в разведении сыворотки 1:200 при нарастании титра антител в динамике заболевания. Реакцию пассивной гемагглютинации с эритроцитарными диагностикумами можно ставить уже на 3—5-й день болезни.

Для экспресс-диагностики сальмонеллезов используют метод иммунофлюоресцирующих антител (МФА), при котором для взаимодействия с антигенами применяют иммунные сыворотки, обработанные соответствующими флюорохромами.

Лечение.

Легкие формы сальмонеллеза не требуют лечения, и больные чаще всего не прибегают к медицинской помощи. При более тяжелых формах заболевания необходимо промывание желудка теплой водой или 0,5—1% раствором натрия гидрокарбоната.

Промывание проводят при помощи желудочного зонда или дают больному выпить несколько раз 4—5 стаканов теплой воды или раствора натрия гидрокарбоната, после чего вызывают рвоту.

При выраженной интоксикации назначают подкожные или внутривенные введения 1000— 1500 мл изотонического раствора натрия хлорида пополам с 5% раствором глюкозы. В тех случаях, когда рвота не прекращается, внутривенно вливают гипертонический раствор натрия хлорида (10—20 мл 10% раствора).

При тяжелом течении назначают раствор №1 (5, 4, 1) (см. с. 96), который вводят внутривенно, сначала струйно, а затем капельно. Количество вводимой жидкости зависит от количества жидкости, выделяемой больным с испражнениями и рвотными массами.

По показаниям назначают сердечно-сосудистые средства: кофеин, кордиамин, эфедрин. При состоянии коллапса внутривенно вводят инфузионные растворы (300—500 мл в течение 15—20 мин).

В случае тяжелого коллапса под контролем артериального давления вводят внутривенно 500—1000 мл полиглюкина (детям из расчета 10—15 мл на 1 кг массы тела). При тяжелых формах сальмонеллеза для снятия интоксикации рекомендуется вводить внутривенно капельно (50—60 капель в минуту) гемодез. Однократная доза для взрослого составляет 300—400 мл, для ребенка —5—15 мл на 1 кг массы тела. Вливания повторяют через 12 ч и более. При судорогах и ознобе показаны грелки к ногам, теплые ванны.

При тифоидных и септических формах назначают лечение антибиотиками. В зависимости от показаний дают левомицетин внутрь по 0,5 г 4 раза в сутки и другие антибиотики.

Профилактика.

Меры по предупреждению сальмонеллеза включают в себя санитарно-ветеринарный надзор за убоем скота, тщательный санитарный надзор на бойнях, правильное хранение и транспортировку мяса с целью предупреждения его загрязнения, уничтожение грызунов, хранение пищевых продуктов при низкой температуре, их надежную термическую обработку, недопущение совместной обработки сырых и вареных продуктов, своевременное выявление и изоляцию больных и носителей сальмонелл, соблюдение правил личной гигиены.
Большое значение имеет недопущение забоя больного скота совместно со здоровым, а также осмотр и выдержка здорового скота перед забоем после перевозки, перегона и т. д. Мясо от вынужденно забитого скота необходимо использовать в централизованном порядке; при этом его подвергают продолжительной термической обработке. Специфическая профилактика отсутствует.

Мероприятия в очаге.

До госпитализации больного или до выздоровления, если он изолирован дома, в очаге производят дезинфекцию, а после госпитализации или выздоровления — заключительную дезинфекцию.

За лицами, соприкасавшимися с больным, устанавливают медицинское наблюдение в течение ближайших 6—7 дней с целью раннего выявления возможных заболеваний.

Выписку больных из стационара производят после полного клинического выздоровления и двукратного бактериологического исследования испражнений и мочи с отрицательным результатом.

Допуск детей, переболевших сальмонеллезом, в детские учреждения, а также работников пищевых предприятий и лиц, к ним приравненных, на работу разрешается без дополнительного обследования. За ними проводят диспансерное наблюдение в течение 3 мес. с обязательным ежемесячным однократным обследованием на носительство.

Реконвалесцентов, выписанных в состоянии носительства, если они являются пищевыми и к ним приравненными работниками, после выписки на 15 дней переводят на работу, ограничивающую возможность заражения окружающих. В течение этого времени у них 5 раз исследуют кал и один раз — дуоденальное содержимое. После выписки из стационара переболевших обследуют троекратно (с интервалом в 3—5 дней) на носительство в течение месячного клинического наблюдения.

Мероприятия, проводимые в коллективе.

При групповых заболеваниях больным оказывают медицинскую помощь, проводят эпидемиологическое обследование для выявления пищевого продукта, вызвавшего отравление, и обстоятельств, способствовавших его инфицированию.

Выявленные пищевые продукты изымают из обращения и принимают меры с целью предупреждения новых случаев заболевания. Мероприятия по профилактике сальмонеллеза осуществляются совместно врачами-эпидемиологами и санитарными врачами.

Источник: //lmed.in/info/arhivy/epidemiologiya-23.html

САЛЬМОНЕЛЛЕЗ

Сальмонеллез (Эпидемиология)

     Сальмонеллез – острое инфекционное заболевание, вызываемое микробами рода Salmonella, протекающее преимущественно с поражением ЖКТ, реже в виде генерализованных форм.

                                            Классификация:

     1. Гастроинтестинальная форма:

     А) Гастритический вариант течения

     Б) Гастроэнтеритический вариант течения

     В) Гастроэнтероколитический вариант течения

     2. Генерализованная форма:

     А) С кишечными явлениями

     Б) Без кишечных явлений:

     В) Тифоподобный

     Г) Септикопиемический

     Возбудители – Salmonella enteritidis, S. typhimurium

     Эпидемиология. Источник инфекции – больной или бактерионоситель, больное животное. Механизм передачи возбудителя – фекально-оральный; пути – водный, пищевой, контактный.

     Инкубационный период при алиментарном пути заражения – 12-24 часа, при контактном – 3-7 дней.

     Желудочно-кишечная форма. Гастрит, энтерит, гастроэнтерит. Начало острое. Лихорадка, боли в эпигастрии, тошнота, рвота. Интоксикация (головная боль, слабость, разбитость, анорексия). Стул жидкий, водянистый, зловонный, непереваренный, темно-зеленого цвета. Эксикоз.

     Энтероколит, гастроэнтероколит, колит. Начало острое. Лихорадка, интоксикация, тошнота, упорная рвота. боли в эпигастрии. Увеличение печени и селезенки. Спазм и болезненность толстого кишечника. Могут быть тенезмы. Стул жидкий с примесью слизи, крови, темно-зеленого цвета, в виде «болотной тины». Длительный тяжелый токсикоз, реже эксикоз, упорная кишечная дисфункция.

     Тифоподобная форма. Начало острое. Лихорадка, интоксикация. Кожа бледная, сухая. Цианоз. Приглушение тонов сердца, брадикардия. Густо обложенный и утолщенный язык, метеоризм, нечастая, но упорная рвота, увеличение печени и селезенки. Розеолезная или розеолопапулезная сыпь. Стул энтеритный или нормальный.

     Тифоподобный вариант имеет начало, сходное с гастроинтестинальной формой, а затем приобретает черты, сходные с брюшным тифом.

     Септическая форма. Развивается у новорожденных и ослабленных детей. Лихорадка с большими суточными размахами. Клиника зависит от локализации гнойного очага. Пневмония, гнойный менингит, нефрит, гепатит, артрит, энтероколит.

     Септикопиемический вариант представляет собой сепсис сальмонеллезной этиологии.

     Внутрибольничные сальмонеллезы, особенно у детей раннего возраста, протекают обычно более тяжело и длительно, сопровождаясь значительной интоксикацией и явлениями гастроэнтероколита. Могут развиваться токсикодистрофические состояния. У детей старше 3 лет и взрослых внутрибольничные сальмонеллезы могут протекать легко.

     Синдром интоксикации. Гипертермия до 39 40 С в течение 1 – 4 дней, озноб, головная боль, слабость, снижение АД.

     Синдром гастршнтестинальньш. Тошнота, рвота. Стул частый от 2 до 20 раз в сутки и более, обильный, водянистый, с зеленоватым оттенком, иногда с примесью слизи. Боли в животе локализуются в эпи-, мезогастрии, околопупочной области (т.е. в месте проекции тонкого кишечника), спастические, могут носить режущий характер.

     Синдром дегидратации. Сухость кожи и слизистых, жажда, снижение тургора кожи, западение глазных яблок, в связи с наступлением деминерализации появление судорог в мышцах (чаще конечностей), гипотония, тахикардия, тахипноэ, олигурия (подробнее см. раздел “Холера”).

     Осложнения: инфекционно-токсический, дегидратационный шоки.

     Дифференциальная диагностика проводится с дизентерией, холерой, пищевыми токсикоинфекциями, хирургическими заболеваниями брюшной полости: аппендицитом, холециститом, кишечной непроходимостью.

                                         Лабораторная диагностика.

     1. Бактериологический метод. С первых дней болезни проводят трехкратное (первое – до начала этиотропной терапии) исследование испражнений с целью выделения возбудителя.

Материалом для исследования могут служить также рвотные массы, промывные воды желудка, остатки пищи, при подозрении на генерализованную инфекцию – кровь (в первые дни болезни), моча (с конца 2-й недели), ликвор, мокрота.

Средами первичного посева являются селенитовый (желчный бульон) или одна из дифференциально-диагностических сред для энтеробактерий.

     2. Серологический метод. Исследуют в РА и РПГА парные сыворотки (с интервалом 7-10 дней) с целью обнаружения АТ и нарастания их титра.

     3. Копроцитоскопия и ректороманоскопия позволяют судить о характере и локализации воспалительного процесса в кишечнике.

                                                                   Лечение.

     Этиотропное: не применяется.

     Патогенетическое: регидратационная терапия растворами для энтеральной регидратации – “Перораль”, “Оралит”, “Регидрон”, “Глюкосолан”, “Цитроглюкосолан”, при выраженной дегидратации и отсутствии возможности орального потребления жидкости (рвота) — аналогична таковой при холере. Симптоматическое лечение: спазмолитики, ферментные препараты, препараты-пробиотики. При генерализованных формах показана этиотропная терапия (левомицетин, ампициллин и др.).

              Мероприятия в отношении больных и контактных лиц.

     Госпитализация. По клиническим и эпидпоказаниям.

     Изоляция контактных. Не проводится. Устанавливается меднаблюдение в течение 7 дней для выявления повторных заболеваний в очаге. Работники пищевых предприятий и лица, к ним приравненные, дети, посещающие ясли, сады, а также детских домов и школ-интернатов подвергаются однократному бакисследованию испражнений без отстранения от работы и выведения из коллектива.

     При одновременном появлении заболевания в нескольких группах детского дошкольного учреждения обследуются бактериологически все дети, персонал групп, работники пищеблока и весь другой персонал. Кратность обследования определяется эпидемиологом.

     При внутрибольничном сальмонеллезе:

   – больной изолируется;

   – при групповом заболевании (вспышка) возможна временная организация специального отделения на месте;

   – после выведения больного прекращается госпитализация в эту палату новых больных в течение 7 дней;

   – контактные остаются в палате и подвергаются однократному бакисследованию и дальнейшему клиническому наблюдению;

   – при возникновении 3 и более случаев заболевания в разных палатах или при высеве сальмонелл из смывов или воздуха в разных помещениях отделение закрывают и проводят бакобследование всех детей, матерей и персонала.

     Открывается такое отделение после проведения комплекса противоэпидемических мероприятий с разрешения ЦГСЭН.

     Условия выписки. Не ранее 3 дней после клинического выздоровления, нормальной температуры и стула; отрицательный результат однократного бакисследования испражнений, проведенного не ранее 2 дней после окончания этиотропной терапии.

     Работников пищевых предприятий и лиц, к ним приравненных, детей до 2 лет и детей, посещающих детские дошкольные учреждения, выписывают при этих условиях после двукратного отрицательного бакисследования испражнений.

     Допуск в коллектив. После клинического выздоровления, за исключением работников пищевых предприятий и лиц, к ним приравненных, и детей яслей и домов ребенка.

Эти лица не допускаются в коллектив в течение 15 дней после выписки из стационара (им проводится трехкратное бакисследование испражнений с интервалом 1-2 дня).

При выделении возбудителя срок наблюдения продлевается еще на 15 дней и т. д.

     Хронические носители сальмонелл в ясли и дома ребенка не допускаются, а работники пищевых предприятий и лица, к ним приравненные, переводятся на работу, не связанную с продуктами питания.

     Бактерионосители-школьники (в том числе и школ-интернатов) не допускаются к дежурствам на пищеблоке и столовой.

     Диспансеризация: Работники пищевых предприятий и лица, к ним приравненные, дети до 2 лет и организованные дошкольники наблюдаются в течение 3 месяцев с ежемесячным исследованием испражнений

                                 Специфическая профилактика.

     Поливалентный сальмонеллезный бактериофаг применяется с профилактической целью по эпидпоказаниям всем лицам, общавшимся с больными или выделителями сальмонелл.

                              Неспецифическая профилактика.

     Санитарно-ветеринарный надзор за убоем скота и птицы. Соблюдение правил хранения и приготовления пищевых продуктов. Дератизация.

Источник: //med-box.wmsite.ru/Infectionii_spravochnik/salmonellez

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.