Сапонины — Дубильные вещества, или таниды

Содержание

Таниды (дубильные вещества)

Сапонины — Дубильные вещества, или таниды

Растительные дубильные вещества представляют собой сложный комплекс различающихся по химическому строе­нию полифенольных соединений сравнительно большого мо­лекулярного веса, обладающий свойством необратимо свя­зывать белки в водных средах. Термин «дубильные вещест­ва» был впервые использован в 1796 г. во Франции с целью обозначения присутствующих в экстрактах растений ве­ществ, способных осуществлять процесс дубления.

Обычно для этого использовали кору дуба, поэтому данный процесс обработки кожи был назван дублением, а сами вещества ду­бильными. Несмотря на то, что термин «дубильные вещест­ва» технический и не отражает химической природы данной группы веществ, он по-прежнему широко используется в научной и популярной литературе, а также в практических руководствах.

Распространение танидов

Дубильные вещества очень широко распространены в рас­тительном мире. Наиболее характерны они для представите­лей гераниевых, ивовых, розоцветных, бобовых, березовых, гречишных, миртовых, свинчатковых и ряда других семейств двудомных и голосеменных. Для однодольных типичные таниды почти не характерны.

Тропическая флора богаче как по встречаемости в ней танидоносных видов, так и по уровню содержания в них танидов. Встречаемость танидоносных рас­тений снижается по мере перехода от деревьев к однолетним травам.

Показано, что в процессе эволюции растений происходит снижение количественного содержания танидов вплоть до их полного выпадения и смена гидролизуемых ком­понентов конденсированными, и что на практике может быть положено в основу целенаправленного поиска этих фракций танидов.

Локализация танидов

Локализуются таниды преимущественно в коре стебля, корня и корневища, а также в листьях и оболочках плодов. дубильных веществ, реже их состав, подвержены значительным вариациям в зависимости от целого ряда внешних и внутренних факторов.

Установить строгие закономерности изменчивости танидов практически не удается. В одних слу­чаях отмечается максимум их накопления в период бутониза­ции, в других — в фазу роста побегов, в третьих — в осенне-зимний период. Причиной этого является как многообразие и несопоставимость методов исследования, так и полифункцио­нальность составляющих компонентов танидов.

Несколько яс­нее обстоит дело в отношении зависимости между накоплени­ем танидов и условиями местообитания растений: максимум накопления преимущественно отмечается в оптимальных ус­ловиях.

Значение танидов

Биологические функции танидов до конца не изучены. На­иболее достоверно известно о защитной их роли, что обуслов­лено бактерицидными и фунгицидными (противогрибковыми) свойствами.

Эти два свойства, а также характерные для дубильных веществ вяжу­щий, антитоксический и противовоспалительный эффекты обусловили их широкое использование при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, отравлениях, для полоскания ро­товой полости, а также наружно при ожогах, ранениях, ссади­нах.

Среди растений, произрастающих в умеренной зоне, высо­кое содержание танидов отмечено в коре ив, березы, дуба, ольхи, лещины, листьях гераней, корневищах горца змеиного, лапчатки прямостоячей, лабазника вязолистного, гравилатов городского и речного, кровохлебки лекарственной, траве пол­ыни, зверобоя, плодах черники, черемухи, ольховых шишках, галлах и др.

Флавоноиды

Флавоноиды представляют собой фенольные соединения, молекула которых состоит из двух ароматических флец и пропанового фрагмента.

В зависимости от степени окисленности последнего флавоноиды подразделяют на следующие группы: катехины, лейкоантодианиды, антоцианидины, флавоны, флавонолы, флаванонолы, флаваноны, изофлавоны, халконы и ауроны.

Флавоноиды встречаются как в сво­бодной, так и в гликозидированной форме.

Распространение флавоноидов

Распространены в растениях чрезвычайно широко, особенно в классе покры­тосеменных.

Наиболее богаты флавоноидами представители семейства сложноцветных, бобовых, розоцветных, гречиш­ных, губоцветных, березовых, ивовых.

Наличием флавоноидов в большинстве случаев обусловлена окраска цвет­ков и плодов. Именно в этих органах, а также в листьях, реже в корнях и стеблях локализуются флавоноиды.

и состав флавоноидов в растениях сильно из­меняются в зависимости от экологических условий местооби­тания, возраста и фазы развития растения, а также связаны с половым диморфизмом. В большинстве случаев максимум на­копления флавоноидов отмечается в период бутонизации и цветения.

Значение флавоноидов

Фармакологические свойства флавоноидов, как и их био­логические функции, весьма разнообразны. Наряду с хорошо известной Р-витаминной активностью они обладают противо­воспалительными, антирадикальными, противоопухолевы­ми, антисклеротическими, противоязвенными и другими свойствами.

В настоящее время в медицинской практике в виде чистых препаратов флавоноидные соединения используются ограни­чено. Более известны галеновые и новогаленовые препараты, включающие флавоноидные соединения. В целом же это весь­ма перспективный в медицинском отношении класс соедине­ний.

К хорошо известным лекарственным растениям, содер­жащим флавоноиды, относятся: василек синий, боярышник кроваво-красный, рябина черноплодная, пустырник пятило­пастный, горец (перечный, почечуйный, птичий), цмин пес­чаный, стальник полевой и др.

Также Вам помогут следующие статьи по данной теме:

Источник: http://allergy-cure.ru/narodnoe-lechenie-travami/tanidy-dubilnye-veshhestva.html

Дубильные вещества. Польза и вред

Сапонины — Дубильные вещества, или таниды

8734 2018-09-22

Описание

Влияние дубильных веществ на организм

Вред дубильных веществ

Дубильные вещества – это природные высокомолекулярные фенольные соединения, широко распространенные в мире растений. Если говорить более простыми словами, то это такие вещества, которые придают разным плодам вяжущий и терпковатый вкус.

В зависимости от того, какова их концентрация в определенном растении, у него будет более или менее выраженная терпкость.

Терн, хурма, груша, кизил – припоминаете характерный вкус этих фруктов и ягод? Все дело именно в наличии дубильных веществ. 

Какими же свойствами обладают дубильные вещества? Можно сказать большими. Фенольные соединения оказывают влияние на органическую среду и устраняют влияние микроорганизмов. Дубильные вещества растений характеризуются особым вяжущим вкусом и подразделяются на органические и минеральные. Органические бывают растительного и животного происхождения.

Какие растения содержат больше всего дубильных веществ?

Доказанной эффективностью обладают дубильные вещества в чае. Их гораздо больше в чайных листьях, чем даже во фруктах. Кстати, в зеленом чае его концентрация достигает 10-30%, в черном – 5-17%.

Известно, что благодаря наличию танина напиток работает как антибиотик и активное дезинфицирующее средство, а также помогает нейтрализовать в организме радиоактивный стронций.

Танины также содержатся в натуральном кофе, которые и придают ему горький вкус и терпковатое послевкусие.

Немало дубильных веществ в красном вине, которые дают организму витамины и аминокислоты.

Есть они и в коньяке, благодаря которым улучшается усвоение витамина С.

Влияние дубильных веществ на организм человека

Дубильные вещества влияние на организм человека оказывают довольно заметное. В первую очередь, отмечается их вяжущее свойство. Оно проявляется в самых разных областях.

Танины при правильном употреблении благополучно достигают кишечника и помогают справиться с его расстройствами, дисбактериозом, диареей.

Дубильные вещества при взаимодействии с белками, вызывают их частичное свертывание, и  создают водонепроницаемую защитную альбуминатную пленку (дубление), на чем основано их бактерицидное и противовоспалительное действие на слизистых оболочках и раневых поверхностях.

Польза для пищеварения

Дубильные вещества положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта в целом. В частности, они подавляют деятельность болезнетворных микроорганизмов, способствуют выведению вредных отложений, помогают наилучшему усвоению полезных соединений.  

Очищение организма

Активные вещества танины способствуют и общему очищению организма. Они выводят из него самые разные типы токсинов и шлаков. Эти соединения способны помочь даже при радиационном облучении. 

Кровоостанавливающие свойства

Особо выделяется и кровоостанавливающее свойство дубильных веществ. Оно активно используется в самых разных случаях.

Танины помогают остановить как внешние, так и внутренние кровотечения.

Поэтому их применяют при обильных менструациях, геморрое, кровоточивости десен и повреждениях кожных покровов – порезах и других ранах. 

Противовоспалительное действие

Обладают дубильные вещества и противовоспалительными свойствами. Они защищают ткани от инфекций, уничтожают болезнетворные бактерии, останавливают воспалительный процесс. Таким образом, их широко используют в медицине при лечении самых разных недугов.

Особенно эффективны танины против воспалений в ротовой полости и горле, поскольку в данном случае происходит непосредственное воздействие путем полоскания.

Когда требуется лечение кишечных или желудочных заболеваний, необходимо пить лекарственные отвары натощак и между приемами пищи, чтобы активные соединения беспрепятственно достигли того или иного органа. Конечно, дубильные вещества эффективно справляются и с воспалительными процессами на коже.

В частности, они способствуют устранению угревой сыпи и некоторых дерматологических заболеваний. В этих случаях применяются специальные мази и лосьоны с танинами. 

Кроме того, дубильные вещества имеют следующие полезные свойства:

  • Устраняют камни в почках.
  • Делают кровеносные сосуды более эластичными.
  • Лекарства, в составе которых имеются дубильные вещества, используются при заболеваниях носа и глаз (в виде капель).
  • Продукты питания с данными веществами благоприятно действуют в профилактике отложения солей тяжелых металлов, при поносе, радиоактивном поражении.
  • Их применяют для полоскания ротовой полости и горла при таких болезненных воспалительных заболеваниях как стоматит, ангина, фарингит и пр.
  • За счет того, что дубильные вещества способны эффективно обеззараживать и блокировать влияние патогенной микрофлоры, растворы с этими веществами применяют в качестве компрессов при ссадинах, порезах, ожогах.
  • Если развилось отравление организма, сопровождаемое серьезной интоксикацией, они помогут связать и вывести вредные вещества. С алкалоидами и солями тяжелых металлов танины создают нерастворимые соединения, благодаря чему те перестают оказывать негативное воздействие. Дубильные вещества – эффективное противоядие при отравлении кофеином, никотином, морфином, кокаином, ртутью, солями свинца, медью, радионуклидами. Они способны предотвратить развитие белокровия, лучевой болезни и других последствий радиоактивного поражения.
  • Дубильные вещества хорошо помогают ЖКТ снизить секреторную функцию. Они образуют защитную оболочку на слизистой, предотвращая ее воспаления и повреждения благодаря Р-витаминным свойствам. Отвары из растений, в которых сконцентрировано большое количество дубильных веществ, показаны при диарее, бурлении в животе, метеоризме.

Вред дубильных веществ

В некоторых случаях дубильные вещества могут нанести и вред организму. Это происходит при чрезмерном употреблении богатых ими продуктов. Так, происходит замедление перистальтики кишечника, стул становится более твердым.

Постепенно возникает запор.

К счастью, такая проблема носит временный характер – нужно лишь своевременно ее выявить и принять необходимые меры.

Лекарства на основе дубильных веществ

Сушку сырья, содержащего дубильные вещества, нужно производить быстро, чтобы сохранить их максимальное количество, так как под влиянием ферментов происходят окисление и гидролиз дубильных веществ. 

Рекомендуется сушить такое сырье при температуре 50-60°С.

 и хранить в сухом помещении в плотной упаковке, желательно в целом виде, так как в измельченном состоянии сырье подвергается быстрому окислению вследствие увеличения поверхности соприкосновения с кислородом воздуха.

Заключение

Дубильные вещества играют важную роль в формировании крепкого здоровья. Они содержатся в некоторых продуктах, которые часто присутствуют практически на каждом столе. Чтобы извлечь из них только пользу, помните о том, что все хорошо в меру. Используя же танины в лечебных целях, соблюдайте правила приема лекарств и следите за своим самочувствием. 

Дубильные вещества. Польза и вред – ZDRAVBUD.NET ZDRAVBUD.NET

Источник: https://zdravbud.net/new/dubilnye-veshchestva-polza-i-vred

Танины — что это такое, зачем нужны, свойства, виды

Сапонины — Дубильные вещества, или таниды

Очень часто можно услышать о содержании в чае и других продуктах танинов. Но не все знают о танинах, что это такое, какими свойствами обладают эти вещества, вредны они или полезны. В этой статье попробуем рассказать читателям всю правду о них.

Общая характеристика танинов

Танин — это водорастворимый полифенол, представляющий собой сложное природное органическое соединение. Во многих растительных продуктах есть это вещество. Название «танины» переводится как дубление кожи. В этом и заключается главная способность этого соединения.

Чаще всего танины содержатся в растениях: коре деревьев, в корнях, некоторых плодах и листьях. В выделенном виде представляют собой порошок коричневатого цвета. Самая высокая концентрация содержится в коре дуба. Раствор танина — это кислота, имеющая вяжущий вкус.

Дубильная кислота используется в пивоварении и в виноделии. В медицине применяется для лечения фарингита, тонзиллита, геморроя, кожных высыпаний благодаря своим вяжущим свойствам.

В промышленности свойства танинов нашли применение в выработке кожи, при изготовлении чернил и окрашивании тканей.

Классификация танинов

Различают две группы танинов:

  • конденсированные;
  • гидролизуемые.

Конденсированные таннины производятся из флавоноидов. Они устойчивы к гидролизу. Вещества содержатся в мужских семенах папоротника, коре хны, коре дикой вишни, чайных листьях.

Гидролизуемые танины создают эллаговую и галловую кислоты после гидролизации ферментами и кислотами. Это сложные эфиры фенольной кислоты. Эллаговая содержится в коре граната и в эвкалиптовых листьях. Галловая кислота в гвоздике и ревене.

Свойства танинов

Дубильная кислота, или танин, легко растворяется в воде, может соединяться со спиртом и плохо взаимодействует с глицерином. Танины могут разводиться щелочной субстанцией, хлороформом и другими веществами. С соединениями железа они приобретают фиолетовый или пурпурный осадок. При высоких температурах танины обугливаются, выделяя пирокатехины и пирогаллол.

Чем отличаются синтетические и натуральные танины

В природе натуральные танины содержатся в двухдольных растениях. В высокой концентрации они содержатся в отдельных частях какао, каштана, дуба, в плодах хурмы.

Исследования показали, что в небольших количествах танины есть в шалфее, зверобое, цветах ромашки, в ежевике. Часто их находят в плаунах, папоротниках, хвоще, мхах.

Самое большое количество танинов (до 70%) содержится в наростах на деревьях.

Для промышленности вещество добывают из акации или дуба. Также источником танинов могут стать змеевик, кровохлебка лекарская, черемуха, ольха и черника.

Учеными доказано, что показатель танина в растениях не статичен. В разные сезоны концентрация меняется, разная она и на протяжении светового дня.

Весной растения содержит максимальное количество дубильной кислоты, также концентрация утром и вечером больше, чем в полдень.

Химики, изучив свойства натурального танина, в 1950 году научились производить синтетический, который сохранил способности природного танина. Его преимущество — полное отсутствие примесей, а консистенция позволяет вещество применять в максимально точной дозировке. Срок хранения синтетического танина превышает живучесть натурального вещества.

Танины в качестве лекарства

Дубильная кислота обладает массой полезных свойств: антибактериальных, кровоостанавливающих, противовоспалительных. Вещество активно применяется для выведения солей тяжелых материалов, токсинов. Полезно средство при расстройствах желудка.

Танины обладают следующими свойствами:

  • заживляют послеоперационные раны;
  • избавляют от микробов;
  • лечат воспаление;
  • снимают зуд;
  • помогают в регенерации кожи при ожогах первой степени;
  • предотвращают обезвоживание эпидермиса.

В медицине применяют синтетический аналог вещества, а в народной медицине используют растения, богатые дубильной кислотой. В лечении диареи применяется корень калгана, при простуде экстракт эвкалипта, для укрепления стенки сосудов — каштан. На организм оказывают благотворное влияние желуди и сумах.

Танины: скрытые опасности

  • При слишком активном употреблении продуктов, содержащих эти вещества, могут наблюдаться нарушения пищеварения, сбои в работе почек и печени. Танины способны раздражать стенки кишечника, их большое количество препятствует усвоению полезных минералов, железа, это приводит к развитию анемии.
  • Есть индивидуальная непереносимость танинов, при аллергии нужно избегать продуктов, в которых они содержатся.
  • Не рекомендуется применять таниносодержащие продукты людям с нестабильным артериальным давлением и с сердечной недостаточностью. Слишком большое количество танинов может нарушить аппетит и вызвать дисперсию.

Продукты, в которых много танинов

Полный список продуктов, в которых содержится много танина, опубликовать невозможно. Попробуем назвать только те продукты, концентрация танинов в которых приближена к максимальным показателям.

  • Напитки: какао и чай.
  • Овощи: красная фасоль и ревень.
  • Специи: гвоздика и корица.
  • Фрукты: хурма и айва.
  • Ягоды: черная смородина, темный виноград, черемуха, кизил, гранат.
  • Орехи: миндаль и грецкие орехи.

Использование танинов в качестве пищевой добавки

Танины в пищевой промышленности обозначаются как добавка Е181. Для нее используются экстракты растений галлы и сумах. Танины придают вяжущий вкус, защищают фрукты и овощи от высыхания и гниения. По вкусовым ощущениям вещество напоминает глутаминовую кислоту. Дубильная кислота применяется в качестве осветлителя для вина и пива.

танина в чае

Концентрация танина в чае достаточно высокая. Но в некоторых сортах она выше, чем в других. Это касается, в первую очередь, зеленых сортов. Некоторые сорта содержат до 30% дубильных веществ.

Концентрация в чайных листьях зависит от многого. Это и то, в каких природных условиях выращивали продукт, и то, в какое время года были собраны чайные листья. Возраст чайных кустов тоже имеет значение.

Вас может заинтересовать:  Чай из луковой шелухи: природный лекарь

Специалисты считают, что в индийских и цейлонских сортах чая концентрация танинов выше, поэтому они отличаются более терпким вкусом. Больше веществ в чае, собранном в августе или в июле.

В чайных листьях, собранных в сентябре или в мае танинов меньше всего. Максимальное количество дубильных веществ в чайных кустах постарше. Танин в чае немного отличается от танина, содержащегося в других продуктах.

Он больше напоминает витамин P, способствует укреплению сосудов.

танина в вине

танина в вине достаточно большое, по их количеству можно судить по терпкости, которая чувствуется при первом глотке вина. Виноградный танин попадает в вино из ягод винограда. Также дубильные вещества попадают в вино через древесину. Напиток хранится в дубовых бочках, они добавляют вину особый привкус и небольшое количество дубильных веществ.

Танины в виноделии используют для усовершенствования вкуса, также они играют роль природных антиоксидантов, позволяющих долго хранить вино. С годами дубильной кислоты в вине становится меньше, оно становится мягче. У винных танинов есть недостаток. У многих людей дубильная кислота вызывает сильнейшие головные боли. Даже после бокала красного вина у таких людей возникает мигрень.

Взаимодействие танинов с другими веществами

Ученые продолжают изучать танины и их свойства. Им особенно важно проанализировать, как они влияют на организм человека, как уживаются с другими элементами.

Сочетание кофеина и танина, такое, как представлено в чаях, наиболее интересное. Чай, несмотря на большое количество в нем кофеина, производит расслабляющий эффект. Исследования показали, что это заслуга танина.

В сочетании с кофеином танин образует средство, способное успокоить и обеспечить спокойный сон.

Также чайные танины защищают клетки печени. После злоупотребления алкоголем дубильная кислота поможет организму восстановиться. Танин хорошо взаимодействует с антибиотиками и этиотропными препаратами.

Надеемся, что данная статья помогло всем понять, что такое таниновая кислота, какое влияние она оказывает на организм человека. Чтобы почувствовать вкус танина, можно заварить себя чашку качественного черного чая.

Настоять немного дольше обычного, затем сделать глоток. Терпкая сухость на кончике языка, легкая горчинка в основном вкусе — это и есть танин, а чай просто его водный раствор.

В следующий раз, выбирая чайные листы, стоит отдать предпочтения сортам чаёв, богатых танинами.

Источник: https://ChayExpert.ru/chay/taniny-chto-eto-takoe.html

Дубильные вещества: влияние на организм

Сапонины — Дубильные вещества, или таниды

Дубильные вещества или танины содержатся в различных частях некоторых растений. Эти элементы оказывают активное влияние на организм человека, поэтому их свойства используются в медицинских целях.

В целом, дубильные вещества можно смело назвать полезными, но при определенных условиях они могут причинить и вред.

Поэтому так важно соблюдать простые правила при употреблении продуктов питания, богатых танинами.

Что такое дубильные вещества?

Дубильные вещества – это ничто иное как безазотистые химические соединения. Они присутствуют в составе клеточного сока некоторых овощей, ягод и фруктов. Есть танины и в листьях, коре, корнях определенных видов деревьев и кустарников. Считается, что эти вещества призваны защищать растение от гниения и паразитов. Однако окончательно их роль в обменных процессах еще не установлена.

Присутствие дубильных веществ в овощах, фруктах, травяных отварах и других натуральных напитках легко определить. Они отличаются терпким, вяжущим вкусом.

Танинами богаты черемуха, хурма, айва, виноград, черника, гранат, лавровый лист, натуральный кофе, черный и зеленый чай.

Что касается средств фитотерапиии, то дубильные вещества можно найти в коре дуба и ивы, в разных частях вереска и бука, в листьях и почках вишневых и смородиновых кустов.

Дубильные вещества: дают вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, очищающее действие, полезны для пищеварения

Вяжущие свойства дубильных веществ

Дубильные вещества влияние на организм человека оказывают довольно заметное. В первую очередь, отмечается их вяжущее свойство. Оно проявляется в самых разных областях. Танины при правильном употреблении благополучно достигают кишечника и помогают справиться с его расстройствами, дисбактериозом, диареей.

Польза для пищеварительной системы

Дубильные вещества положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта в целом. В частности, они подавляют деятельность болезнетворных микроорганизмов, способствуют выведению вредных отложений, помогают наилучшему усвоению полезных соединений.

Очищение организма

Активные вещества танины способствуют и общему очищению организма. Они выводят из него самые разные типы токсинов и шлаков. Эти соединения способны помочь даже при радиационном облучении.

Кровоостанавливающие свойства танинов

Особо выделяется и кровоостанавливающее свойство дубильных веществ. Оно активно используется в самых разных случаях. Танины помогают остановить как внешние, так и внутренние кровотечения. Поэтому их применяют при обильных менструациях, геморрое, кровоточивости десен и повреждениях кожных покровов – порезах и других ранах.

Употребление продуктов с содержанием дубильных веществ

Чтобы получить только пользу от богатых танинами продуктов и лекарственных растений, важно правильно их употреблять. В первую очередь, следует избегать любых злоупотреблений.

Если вы используете лекарственные средства с дубильными веществами для лечения внутренних органов или в целях очищения организма, то принимайте их натощак.

В противном случае танины вступят в реакцию с белками, содержащимися в пище, и не смогут достигнуть цели.

https://www.youtube.com/watch?v=0w2mIGtj8BI

Кроме всего прочего, используя дубильные вещества в лечебных целях, обязательно проконсультируйтесь с доктором. Он определит продолжительность лечения и дозировки, а также даст рекомендации относительно времени приема лекарственных средств.

Дубильные вещества играют важную роль в формировании крепкого здоровья. Они содержатся в некоторых продуктах, которые часто присутствуют практически на каждом столе. Чтобы извлечь из них только пользу, помните о том, что все хорошо в меру. Используя же танины в лечебных целях, соблюдайте правила приема лекарств и следите за своим самочувствием.

Источник: https://mixfacts.ru/articles/%D0%B4%D1%83%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B2%D0%B5%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D0%B2%D0%BB%D0%B8%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BD%D0%B0-%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC

Дубильные вещества

Сапонины — Дубильные вещества, или таниды

Дубильные вещества (такжегарбникы нем. Gerbstoffe, пол. Garbniki, рус. Дубильные вещества) — природные органические соединения, в состав которых входят фенольные группы ОН. По химическим характеристикам они подобны гликозидов. При длительном кипячении дубильные вещества распадаются, в связи с чем сырье, содержащиеся в нем, нельзя долго кипятить.

Химически — это полимеризоваться фенольные соединения.

Их действие заключается в том, что они уплотняют и закрепляют белковые молекулы в поверхностных слоях кожи или слизистых оболочек, вследствие этого становятся более устойчивыми к внешним воздействиям и менее проницаемыми.

Это их свойство используют и в промышленном дубление шкур. Дубильные вещества хорошо растворяются в воде. С белковыми молекулами, например, желатин, а также с алкалоидами и солями тяжелых металлов они образуют нерастворимые осадки.

Классификация

Дубильные вещества разделяют на два ряда — пирогалоловий и пирокатехиновой, в зависимости от того, какая из названных соединений лежит в их основе.

По распространенной классификации дубильные вещества разделяют на конденсированные и гидролизованные.

Гидролизованные имеют в своих больших полимерных молекулах эфирного связи, которые легко расщепляются с присоединением воды (гидролизуются) под действием ферментов и слабых кислот и даже при кипячении. Это в основном производные галловой кислоты, танина или елаговои кислоты.

Конденсированные дубильные вещества не расщепляются, потому связи между молекулами в них другого характера. К ним относятся катехины чая. Под влиянием сильных кислот или при окислении они образуют красные продукты флобафены (например, настой чая и вообще многих растений при стоянии темнеет).

Источники дубильных веществ

Наибольшее количество дубильных веществ содержат гали (шаровидные образования на листьях дуба, фисташки, возникающие после накалывания насекомыми, которые откладывают в гали яйца).

Много дубильных веществ имеют суммах, скумпия, бадан толстолистный, ель, ива и ольха, а также корни и корневища гравилата городского, кровохлебки лекарственного, лапчатки прямостоячей, древесина и листья каштана съедобного, а из травянистых растений — горец дубильный, кермек, щавель и ревень.

Важным источником дубильных веществ в быту обычный черный чай, в котором содержится много так называемых катехинов, которые становятся активными для организма после окисления.

При длительном стоянии раствора чая, как и других дубильных веществ, они полимеризуются (конденсируются) в красновато-коричневые водонерастворимые флобафены и их активность снижается.

Много дубильных веществ есть в письме вереска, брусники и голубику, в перечной мяте, розмарина, шалфея (в последних трех есть и эфирные масла), в листьях и молодых плодах грецкого ореха.

Особенно много дубильных веществ в растениях влажных тропических лесов.

Применение в медицине

Дубильные вещества проявляют вяжущее, противовоспалительное, антигеморрагический, несколько анестезирующее, противомикробное и противопоносное действие. Они нашли широкое применение в лечении желудочных, кишечных и маточных кровотечений, заболеваний дыхательного тракта, мочеполовой системы, нарушений функции пищеварительного канала.

На вкус дубильные вещества вяжущие, терпкие, потому слизистая оболочка рта, а также любая другая слизистая оболочка при непосредственном контакте с дубильными веществами тугишае и уплотняется.

Благодаря этой фармацевтической свойства дубильные вещества противостоят воспалением под действием инфекций и раздражающих веществ.

Приток крови уменьшается, небольшие капилляры могут вообще перекрываться, болезненное отделение обильного слизи уменьшается, слишком сильная перистальтика желудочно-кишечного тракта, вызванная расстройствами пищеварения, замедляется.

Дубильные вещества применяются наружно на коже в виде ванн и примочек, для обработки кожи лица или головы, особенно при избыточном жирности и образовании перхоти, для остановки небольших кровотечений на коже, против легких ожогов, например против Солнцево ожогов, для обработки ран и обморожений, наипаче на руках и ногах, против потения ног.

Внутренне их применяют для полоскания рта при воспалении десен и полости рта, горла при ангине, против воспаления слизистой оболочки желудка и кишечника, а также для промывания желудка против поноса. Однако при заболеваниях желудочно-кишечного тракта необходимо прежде всего обратиться к врачу для выяснения возможных инфекций!

Дубильные вещества входят и в некоторых противогеморройных средств (свечи, мази). Их применяют и как противоядие при интоксикации солями тяжелых металлов и алкалоидами, пока эти яды еще находятся в желудке.

Как и катехины и флавоноиды, дубильные вещества играют важную роль в тушении в организме так называемых свободных радикалов, то есть обломков молекул, образующихся под действием радиоактивного излучения и по некоторым другим причинам и, имея очень высокую реакционную силу, разрушают важные структуры живых клеток, например , ДНК. С этим, в частности, связывают процессы старения. «Гася» свободные радикалы, танины позволяют нам сохранять молодость и здоровье.

В косметологии

В косметологии они применяются благодаря тому, что имеют взыщу действия. Дубильные вещества вызывают сужение пор и расширение мелких кровеносных сосудов, подавляют деятельность потовых желез.

В низких дозах дубильные вещества образуют на слизистой оболочке или пораженной коже тонкую пленку, защищающую расположенные под ними ткани и нервные окончания от внешних раздражений.

Дубильные вещества имеют также антимикробное действие и снижают воспалительные явления.

В кожевенном производстве

В кожевенной промышленности кори дуба, содержащий гарбникы, используют для дубление (отсюда и наименование этого процесса обработки кожи): кожи вымачивают вместе с дубовой корой, отчего они становятся мягкими, крепкими и не подвержены гниению. Кору для дубление снимают с молодых дубков, не достигших двадцатилетнего возраста.

Интересные факты

Латинское название гарбникив (от которой образован и термин “таниды”), — лат. Substrantia tannica — происходит от слова «tan» — латинская форма кельтской названия дуба.

Так обозначил спецефический растительные экстракты французский исследователь Сеген 1796, отталкиваясь именно от используемой кожевниками дубовой коры.

От дуба же образовалась и украинское название веществе, которую изначально использовали кожевники — “Дубители”, а также российские соответствия украинским терминам «вичинюваты», «дубление» и «гарбникы» — «дубить», «дубление» и «дубильные вещества».

Источник: https://info-farm.ru/alphabet_index/d/dubilnye-veshhestva.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.