Симптомокомплекс мозжечкового поражения (I-III)

Поражение мозжечка: признаки, диагностика и последствия для организма в целом

Симптомокомплекс мозжечкового поражения (I-III)

Мозжечок является частью ЦНС, размещается между большими полушариями в задней нижней области головного мозга. Этот отдел несет ответственность за координацию движений, речь и функциональность мышц человека.

Поэтому поражение мозжечка, в первую очередь, проявляется в нарушении двигательных функций, расстройстве речи, снижении мышечного тонуса. Такие патологические состояния обуславливаются повреждением оболочек мозга в результате травм, новообразований, инсультов и т.д.

По МКБ-10 данное заболевание имеет несколько кодов: G46.4, G11.1 и G71.6, куда входят различного рода патологии мозжечка.

Описание и характеристика проблемы

Мозжечок включает в себя два полушария, между которыми находится червь, эти структуры разделены на дольки поперечными бороздами, а также имеется три пары ножек. Данная часть головного мозга также состоит из серого и белого веществ. Первое образует кору и парные ядра мозжечка.

Ножки представляют собой пути, по которым проходят сигналы к мозгу и от него. Червь отвечает за регулирование центра тяжести тела, мышечного тонуса, а также за равновесие тела и его устойчивость. Полушария обеспечивают движение глазных яблок. Некоторые ученые утверждают, что мозжечок играет важную роль в процессе мышления, а также связан с речью и настроением человека.

Поражение мозжечка – совокупность патологических состояний, что развиваются на фоне повреждения мозга и приводят к расстройству его функций.

Причины патологии

Существует множество причин развития патологии:

  • врожденные аномалии развития;
  • осложнения наркомании;
  • поражение различными нейроинфекциями;
  • интоксикация организма;
  • расстройство кровообращения в головном мозге в результате атерослероза, ишемии, инсульта;
  • травмы затылочной области и переломы основания черепа;
  • доброкачественные или злокачественные новообразования;
  • инфекции нервной системы.

Атеросклероз сосудов, которые обеспечивают питание мозжечка, приводит к их спазму, а это может спровоцировать ишемические атаки.

Вызывает и инсульт поражение мозжечка, что происходит из-за разрыва сосуда при увеличении кровяного давления, гипертоническом кризе.

Особенно актуальна данная проблема у людей преклонного возраста, сосуды которых забиты холестериновыми бляшками. Также патологию может вызвать тромбоз или эмбола различного генезиса.

Также поражение мозжечка головного мозга может быть спровоцировано метастазированием раковой опухоли или при непосредственной ее локализации в органе. В некоторых случаях патология наблюдается при расстройстве оттока мозговой жидкости.

Симптомы и признаки заболевания

В большинстве случаев расстройство мозжечка проявляется в нарушении координации движений, речи и мышечного тонуса. У человека наблюдается подергивание глаз в результате дрожания глазных яблок, взрывчатая речь, неровный почерк.

К основным признакам поражения мозжечка относят:

  • расстройство движений и мышечного контроля;
  • нарушение ходьбы и речи;
  • неправильные движения глаз;
  • боли в области головы.

Инсульт может затрагивать любой участок головного мозга. Эта патология при поражении мозжечка провоцирует появление тошноты, сопровождающейся рвотой, головокружение и головную боль, атаксию. Злокачественные новообразования в головном мозге проявляются в виде рвоты, при которой не происходит тошноты, сильной боли в голове и нарушении координации движений.

Поражение червя мозжечка приводит к расстройству статики (устойчивости, равновесия и положения тела). При этом у человека развивается атаксия.

Нарушение письма, которое проявляется при патологии, вы можете видеть выше.

Мозжечковая атаксия

Атаксия – утрата мышечного контроля в результате поражение мозжечка. Данная патология может быть спровоцирована доброкачественным или злокачественным новообразованием, вирусом, генетическими мутациями. В последнем случае речь идет о редком наследственном заболевании, которое диагностируется у одного человека из пятидесяти тысяч.

При поражении мозжечка наблюдается утрата координации движений, нечеткое зрение, трудности в глотании, постоянная усталость, изменение настроения. Если заболевание не наследственного характера, то говорят о идиопатической атаксии. В данном случае у человека нарушается речь, наблюдаются обмороки, аритмия, нарушение эректильной функции, неконтролируемое мочеиспускание.

При поражении полушарий мозжечка тело человека сильно наклоняется в ту сторону, где расположен патологический очаг, поэтому он регулярно падает. Такое расстройство приводит к развитию кинетической атаксии. Она выражается в невозможности выполнения точных движений.

Нередко наблюдается атаксия, спровоцированная токсинами, которые оказывают пагубное влияние на клетки головного мозга. Патологию могут спровоцировать такие вредные вещества, как этиловый спирт, ртуть, свинец, растворители, барбитураты.

Если поражение мозжечка было вызвано вирусами, то симптоматика патологии стихнет на протяжении двух месяцев после исчезновения признаков вирусной инфекции. Чаще всего расстройство мозжечка провоцируют вирусы Коксаки, Энштейна-Барра, ветряная оспа, синдром Лайма и ВИЧ-инфекция.

Врожденная атаксия характеризуется задержкой двигательной активности. Ребенок начинает поздно сидеть и ходить, разговаривать, он может отставать в психическом развитии. Обычно в десятилетнем возрасте происходит компенсация функций мозга.

Синдромы поражения мозжечка

Также расстройство мозжечка может проявляться в следующих заболеваниях:

  1. Синдром Тома-Жюменти – сильное разведение пальцев рук при попытке взять какой-либо предмет.
  2. Болезнь Барракера-Лара, что возникает при поражении мозжечка в результате метастазирования раковых клеток при раке бронхов. При этом наблюдается интоксикация организма.
  3. Синдром Тома возникает обычно после пятидесяти лет и проявляется в виде нарушения движений, речи, почерка, треморе конечностей, расстройстве тонуса мышц.
  4. Болезнь Фельдмана, что сопровождается ранним поседением, дрожанием конечностей. Заболевание обычно диагностируется у людей после двадцати лет, оно приводит к инвалидности.
  5. Синдром Фан-Тернера обуславливается расстройством координации движений, задержкой умственного развития.
  6. Болезнь Беттена характеризуется нистагмом, нарушением координации движений и взора, мышечной гипотонией, иммунодепрессией. Со временем человек адаптируется к данным аномалиям.
  7. Синдром Манна характеризуется развитием атаксии и нистагма.
  8. Болезнь Гольдштейна-Райхмана, при которой наблюдается расстройство тонуса мышц, гиперметрия, асинергия, дрожание конечностей, расстройство движений.
  9. Синдром Зеемана обуславливается развитием атаксии, задержкой развития речи.

Диагностические мероприятия

Диагностика патологии начинается с изучения анамнеза, опроса и осмотра пациента. Врач проверяет рефлексы, проводит вестибулометрию и электронистагмографию. Затем он назначает такие обследования:

  • Лабораторный анализ крови.
  • Люмбальную пункцию для выявления инфекции, очагов воспаления и наличия инсульта.
  • МРТ головы.
  • Ангиография сосудов головного мозга.

Обследование пациентов проводит нейрохирург совместно с нейрофизиологом, отоневрологом, отоларингологом, окулистом.

Терапия

Лечение поражений мозжечка будет зависеть от причины развития патологии, возраста пациента и степени проявления симптоматики.

При инсульте врачами проводится лизис тромбов. Затем пациенту назначаются фибринолитики, например, «Урокиназа». Для предупреждения формирования тромбоза прибегают к таким препаратам, как «Аспирин», «Мексидол». Они способствуют улучшению обменных процессов в тканях головного мозга. Для снижения уровня холестерина применяют специальные медикаменты.

Для терапии нейроинфекций применяют антибактериальные препараты. При интоксикации головного мозга врачи проводят детоксикационную терапию, форсированный диурез, диализ.

Если интоксикация произошла в результате употребления медикаментов или пищевых продуктов, то проводится промывание желудка с последующим употреблением сорбентов.

Если у больного нарушен отток ликвора, ему показано хирургическое вмешательство с трепанацией черепа.

Самые часто применяемые средства при лечении поражений мозжечка:

  • Ноотропные средства и антиоксиданты: «Пирацетам», «Актовегин», «Фенибут».
  • Лекарства для улучшения кровообращения: «Сермион», «Кавинтон».
  • Препараты, нормализующие тонус мышц: «Микодалм», «Сирдалут».
  • Противосудорожные средства, например, «Карбамазепин».
  • Витаминные комплексы, в состав которых входят витамины группы В.

Также при терапии данной патологии назначается ЛФК, массаж, магнитотерапия, электростимуляция, лечебные ванны, занятия с логопедом. Также врач может рекомендовать такие средства для передвижения, как ходунки, трость или кресло-каталку.

Прогноз

Прогноз патологии зависит от причины ее развития. Например, после удаления доброкачественного новообразования прогноз будет благоприятным.

Также хорошо поддаются терапии патологии, что связаны с нарушением кровообращения и ЧМТ, нейроинфекциями. Злокачественные опухоли будут иметь неблагоприятный прогноз.

В тяжелых случаях человек может стать инвалидом, он будет нуждаться в постоянном уходе.

Профилактика

Врачи рекомендуют избегать травм, не злоупотреблять никотином и алкоголем, не употреблять длительный период времени и в больших дозировках медикаментозные препараты. При появлении первых симптомов патологии необходимо пройти обследование и начать соответствующее лечение.

Поражение мозжечка выступает следствием болезней неврологического характера или травм. Важно своевременно выявить причину развития патологии, чтобы провести эффективное лечение и снизить риски развития осложнений. Соблюдая меры профилактики можно сохранить свое здоровье на долгие годы.

Источник: https://FB.ru/article/391295/porajenie-mozjechka-priznaki-diagnostika-i-posledstviya-dlya-organizma-v-tselom

Последствия поражения и заболеваний мозжечка

Симптомокомплекс мозжечкового поражения (I-III)

Мозжечок – часть центральной нервной системы, находящаяся под большими полушариями мозга. Имеет следующие образования: два полушария, ножки и червь. Отвечает за координацию движений и работу мышц. При поражениях мозжечка симптомы проявляются двигательными нарушениями, изменениями в речи, почерке человека, походке, потере тонуса мышц.

Причины заболеваний мозжечка

Причинами болезней мозжечка могут быть травмы, врожденное недоразвитие этой структуры, а также нарушение кровообращения, последствия наркомании, токсикомании, нейроинфекции, интоксикации. Существует врожденный дефект развития мозжечка, обусловленный генетической патологией, называемый атаксией Мари.

Важно! К повреждению мозжечка могут привести инсульты, травмы, онкологические заболевания, инфекции нервной системы, интоксикации.

Травмы мозжечка наблюдаются при переломах основания черепа, повреждениях затылочной части головы. Нарушение кровоснабжения мозжечка возникает при атеросклеротическом поражении сосудов, а также при ишемическом, геморрагическом инсульте мозжечка.

Атеросклероз сосудов, непосредственно питающих мозжечок, а также склеротическое поражение сонных артерий в сочетание со спазмом сосудов могут вызывать преходящую гипоксию (транзиторные ишемические атаки). Ишемический инсульт вызван, как правило, закупоркой сосуда тромбом или эмболами различного происхождения (воздушным, холестериновой бляшкой). Также проявляется нарушением функции мозжечка.

Геморрагический инсульт мозжечка, т.е. кровоизлияние вследствие нарушения целостности сосуда является распространенной причиной нарушения координации движений, речи, симптомов со стороны глаз. Геморрагии в вещество мозжечка возникают при повышенном давлении и гипертонических кризах.

У пожилых людей сосуды не эластичные, поражены атеросклерозом и покрыты обызвествленными холестериновыми бляшками, поэтому не выдерживают высокого давления и стенка их рвется. Результатом кровоизлияния является ишемия тканей, получавших питание от разорвавшегося сосуда, а также отложение гемосидерина в межклеточном веществе мозга и формирование гематомы.

Онкологические заболевания, связанные непосредственно с мозжечком, либо с метастазами, также вызывают расстройства со стороны этой структуры. Иногда поражения мозжечка вызваны нарушением оттока мозговой жидкости.

Симптомы поражения мозжечка

Ключевым симптомом поражения мозжечка является мозжечковая атаксия. Проявляется в дрожании головы и всего тела в покое и при движении, дискоординации движений, слабости мышц. Симптомы при заболеваниях мозжечка могут быть асимметричны при повреждениях одного из полушарий. Выделяют основные проявления патологии у пациентов:

  1. Интенционный тремор, один из симптомов поражения мозжечка, проявляется в размашистых движениях и чрезмерной их амплитуде в конце.
  2. Постуральный тремор – дрожание головы и корпуса тела в покое.
  3. Дисдиадохокинез проявляется в невозможности быстрых противоположных движений мышц – сгибания и разгибания, пронации и супинации, приведения и отведения.
  4. Гипометрия – остановка моторного акта без достижения его цели. Гиперметрия – нарастание маятникообразных движений при приближении к достижению цели движения.
  5. Нистагм – непроизвольное движение глаз.
  6. Гипотония мышц. У пациента уменьшается сила мускулатуры.
  7. Гипорефлексия.
  8. Дизартрия. Скандированная речь, т.е. пациенты делают ударение в словах ритмичное, а не соответствующее правилам орфоэпии.
  9. Нарушение походки. Шаткие движения туловища не позволяют пациенту проходить по прямой траектории.
  10. Нарушения почерка.

Диагностика и лечение расстройств мозжечка

Невролог проводит осмотр и проверку поверхностных и глубоких рефлексов. Выполняется электронистагмография, вестибулометрия. Назначают общий анализ крови.

Люмбальную пункцию выполняют для определения в ликворе инфекции, а также маркеров инсульта или воспаления. Проводится магнитно-резонансная томография головы.

Определение состояния мозжечковых сосудов осуществляется при помощи доплерографии.

Лечение заболеваний мозжечка при ишемическом инсульте проводится при помощи лизиса тромбов. Назначают фибринолитики (стрептокиназу, алтеплазу, урокиназу). Для предотвращения образования новых тромбов используют антиагреганты (аспирин, клопидогрел).

При ишемическом и геморрагическом инсультах метаболические препараты (мексидол, церебролизин, цитофлавин) улучшают обмен веществ в мозговой ткани. Для профилактики повторных инсультов назначают препараты, снижающие холестерин в крови, а при геморрагическом кровоизлиянии – антигипертензивные средства.

Нейроинфекции (энцефалиты, менингиты) требуют терапии антибиотиками. Патологии мозжечка, вызванные интоксикациями, требуют детоксикационной терапии, в зависимости от характера ядов. Проводится форсированный диурез, перитонеальный диализ и гемодиализ. В случае пищевого отравления – промывание желудка, назначения сорбентов.

При онкологических поражениях мозжечка лечение проводится в соответствие с типом патологии. Назначается химио- и лучевая терапия, или хирургическое лечение. При нарушении оттока ликвора, вызвавшего мозжечковый синдром, проводят операцию с трепанацией черепа и шунтированием путей для оттока ликвора.

Заключение

Поражение мозжечка, последствием которого может быть инвалидность, потребность больного в уходе, требует своевременного и тщательного лечения, а также ухода и реабилитации пациента. При внезапном нарушении походки, расстройстве речи необходимо нанести визит невропатологу.

(3 4,33 из 5)
Загрузка…

Источник: https://golmozg.ru/zabolevanie/porazheniya-mozzhechka-simptomy.html

Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.