Соль влияет на вес и здоровья

Содержание

Соль при похудении – можно ли и сколько? Ответы на вопросы

Соль влияет на вес и здоровья

Принято считать, что особенно вредна соль при похудении. Многие диетологи, специалисты и сами худеющие люди рекомендуют совсем отказаться от употребления соли, если стоит задача снизить вес и избавиться от лишних объемов.

Сегодня мы постараемся разобраться, можно ли есть соль при похудении. Кроме того, большое значение имеет, насколько опасна бессолевая диета сама по себе. Ведь не случайно люди на протяжении веков применяют соль, дополняют ею блюда. Наши организмы уже привыкли к соли, есть в ней и полезные вещества.

Особенности соли, воздействие на организм

Соль представляет собой минерал природного происхождения. И у него есть достаточно много ценных свойств. Например, морскую соль широко используют при проведении различных косметологических процедур.

Эффективен минерал при обработке продуктов питания, чтобы они дольше не портились, были надежно защищены от разнообразных бактерий.

При этом вкус блюд, которые дополняют солью, становится существенно лучше, ярче.

Известно, что соль позволяет уничтожить вредные микроорганизмы, а также бактерии в ЖКТ. В конечном итоге увеличивается и уровень полезных бактерий. К сожалению, при использовании поваренной соли не удается сразу вывести все эти бактерии, а они засоряют сосуды. Многие диетологи полагают, что лучше всего выбирать морскую соль.

Применение соли: плюсы и минусы

Сейчас мы остановимся на некоторых наиболее важных недостатках, а также преимуществах применения соли. Начнем с негативных факторов.

Недостатки

В процессе похудения соль действительно отрицательно сказывается на процессе снижения веса. Конечно, если учитывать только объемы потребляемых калорий, углеводов с жирами, соль здесь не будет играть роли. Однако большое значение имеет другой фактор.

Дело в том, что при снижении веса огромную роль играет выведение из организма излишков влаги. Необходимо снять отеки: это позволяет избавиться от лишних килограммов, а также устранить чрезмерные объемы.

Соответственно, соль здесь влияет негативно, так как она способствует удержанию влаги в организме.

Многие врачи вообще отрицательно относятся к употреблению соли в любых видах, вне зависимости от типа (морская, поваренная). Так, при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы, при повышенном давлении рекомендовано полностью исключать соль из меню. Так, уже давно известно, что соль оказывает влияние на повышение артериального давления.

Широкий спектр диет подразумевает отказ от употребления соли. Такие методики похудения ориентированы на снижение веса благодаря выведению жидкости из организма. При этом важно понимать, что при возвращении к применению соли и вес тоже может вернуться. Организм снова начнет набирать влагу, появятся отеки.

Обязательно читайте:  Полезная информация для худеющих о белковых продуктах

При чрезмерном употреблении соли, любви к соленым продуктам можно наблюдать дисбаланс минеральных веществ в организме. Это тоже провоцирует рост кровяного давления, поскольку начинается сужение сосудов для ограничения скопления токсических соединений в крови.

Преимущества

Соль играет в организме человека важную роль, поскольку именно она обеспечивает регулирование уровня содержания воды. Есть и несколько других существенных функций.

  • Применение соли обеспечивает быстрое снятие так называемого физиологического стресса. Именно она позволяет мозгу активнее вырабатывать гистамины. Так, если человека поражает приступ астмы, он может спастись благодаря соли. Рекомендуется выпить стакан воды, а на язык отправить небольшую щепотку соли. Ее действие вполне можно сравнивать с ингаляцией, при этом в ней полностью отсутствуют токсические соединения. Но рекомендуется обязательно предварительно попить чистой воды без газа.
  • Почки тоже нуждаются в соли, пусть и в умеренных количествах. Именно она обеспечивает снижение общего уровня кислотности, а также своевременное выведение вредных кислот при мочеиспускании. Как правило, люди существенно окисляют организм, употребляя сладкое, кондитерские изделия, всевозможные вредные продукты. Именно благодаря положительному воздействию соли удается восстановить кислотно-щелочной баланс на клеточном уровне, иначе организм ожидает резкий скачок кислотности.
  • Клетки мозга тоже можно очищать от чрезмерного количества кисло благодаря положительному воздействию соли! Именно поэтому многие специалисты отмечают: умеренное употребление соленого позволяет предотвратить в дальнейшем развитие болезни Альцгеймера. Если вы не желаете в пожилом возрасте столкнуться с этим тяжелым недугом, нужно отказаться от вредных бессолевых диет, а также не принимать на протяжении длительного времени сильные мочегонные средства. Старайтесь всегда поддерживать нормальный уровень содержания воды в теле: от отеков избавляться можно, но не экстремальными методами.
  • Интересно, но есть и такие наблюдения: соленое помогает человеку снять стресс, восстановить хорошее эмоциональное состояние. Это действительно так: благодаря подобным блюдам можно быстрее избавиться от депрессии.
  • Известно, что питание на базе белковых продуктов морского происхождения, дополненных морской солью, действительно более полезное. Считается даже, что такой рацион способен увеличить продолжительность жизни. Это полезно, омолаживает и оздоровляет организм. Если вы действительно хотите позаботиться о своем здоровье, общем состоянии организма, точно стоит включить в меню соленое, но только использовать каменный или морской минерал, а не поваренный продукт. Ведь при очищении он превращается практически в чистый натрий, а обработка проводится химическим методом.
  • Соленое в сочетании с водой работает в организме человека как природный комплексный антиоксидант. Такой комплекс обеспечивает быстрое выведение токсинов, при этом разнообразные ценные аминокислоты отлично сохраняются. Имеется такой элемент – триптофан. Он тоже лучше сохраняется под воздействием минерала, а затем и оказывает неоценимую помощь мозгу: в результате там активно продуцируется мелатонин с серотонином, а также триптамин. Все эти составляющие представляют собой активные антидепрессанты. С ними настроение будет лучше, эмоциональный фон станет устойчивым, благоприятным.

Некоторые считают, что при частых диетах с недостатком солей магния можно спровоцировать даже онкологические заболевания. Такие данные были получены при экспериментах с подопытными животными.

Норма потребления

Поговорим о рекомендуемом количестве потребления. Принято считать, что достаточно употреблять не более четырех граммов соли на протяжении дня. При этом людям, которые страдают от повышенного давления, стоит сократить норму в четыре раза.

Отдельно стоит отметить и те периоды, ситуации, при которых человек больше потеет. Вместе с потом идет потеря солей, аминокислот, а также витаминов и разнообразных ценных минеральных веществ. Рекомендуется включать в рацион больше неочищенной соли, чтобы возместить недостаток полезных микроэлементов. К сожалению, в поваренной их нет, поэтому от нее вреда больше, чем пользы.

Употребление соли при соблюдении диеты все-таки необходимо, хотя бы в минимальных количествах.

Если же человек принял решение придерживаться бессолевой диеты, она не должна быть длительной. Соленое необходимо для правильного функционирования человеческого организма.

Важно поддерживать правильный баланс натрия и калия. Это нужно также для хорошей работы сердечно-сосудистой системы.

Особенности бессолевой диеты

Бессолевые диеты пользуются большой популярностью, поскольку именно они позволяют быстрее избавиться от отеков, а за счет этого и снизить вес, уменьшить объемы. Мы уже поняли, что соленое необходимо для организма, однако некоторое время можно и придерживаться бессолевого меню. Это позволит сократить объем бедер, улучшить другие формы.

Противопоказания, побочные эффекты

Необходимо рассмотреть списки противопоказаний, а также побочных действий, которые могут возникнуть при отказе от соленого даже на непродолжительный промежуток времени. При следующих условиях такие диеты запрещены:

  • Детям до 18-ти лет, пожилым людям;
  • При заболеваниях почек, печени;
  • При недугах сердечно-сосудистой системы;
  • Гипертония;
  • Чрезмерные физические нагрузки;
  • Сбои в работе эндокринной системы, болезни щитовидной железы.

При беременности, в период лактации тоже рекомендовано отказаться от подобного ограниченного меню. Нельзя таким образом сидеть на диетах и профессиональным спортсменам, поскольку они испытывают большие физические нагрузки.

Вот какие побочные эффекты вероятны при бессолевых диетах:

  • Ослабление костей из-за недостатка хлорида натрия;
  • Общее недомогание, усталость;
  • Мышечная слабость;
  • Отсутствие аппетита;
  • Тошнота;
  • Сбои в обменных процессах;
  • Падение давления;
  • Нарушения пищеварения.

В магазинных продуктах соль обычно есть, но если вы предпочитаете именно больше натурального, включаете в рацион максимум свежих овощей и фруктов, как раз возрастает вероятность недостатка соленого.

Соблюдаем бессолевую диету правильно

Существует несколько правил, которые помогут получить от методики питания максимум пользы. В первую очередь помните, что такой режим нужно ограничить по продолжительности. Например, держать диету пару недель. Этого вполне достаточно, чтобы достичь желаемого результата, зато вы не успеете нанести организму вред, спровоцировать сбои обменных процессов.

Вот правила.

  • Пищу нужно принимать дробно, небольшими порциями, примерно пять раз на протяжении суток.
  • Можно добавлять немного приправ, масла, но только в уже готовые блюда.
  • Откажитесь от копченостей, маринованного с жареным. Лучше запекайте в духовке, отваривайте, готовьте на пару.
  • От соленого надо отказаться полностью на период диеты.
  • В летний период такой режим питания не подходит, поскольку отделение пота будет повышенным, организм и так будет терять слишком много ценных минеральных веществ.
  • Физические нагрузки должны быть умеренными.
  • Обязательно нужно придерживаться правильного питьевого режима. Рекомендовано выпивать за сутки примерно два литра очищенной воды без газа.
  • Нужно принимать пищу последний раз за три часа до отхода ко сну.
  • Выходят из диеты плавно, постепенно наращивая объем привычных продуктов в меню, иначе потерянные килограммы с объемами быстро вернутся обратно.

Соль вы можете успешно заменять некоторыми продуктами. Например, идеально подойдет морская капуста. Кроме того, хорошей альтернативой становятся приправы со специями, сушеные травы, цитрусовые и даже некоторые кисломолочные продукты. Считается, что среди бессолевых диет наиболее эффективной является китайская. Однако она достаточно строгая, поэтому соблюдать е нелегко.

Источник: https://pohudete.ru/sol-pri-pohudenii.html

Стройность и соль — возможно ли похудеть, исключив популярную добавку?

Соль влияет на вес и здоровья

Приветствую вас, читатели! Как вы думаете, каким образом соль влияет на наш организм? И возможно ли сбросить лишний вес, исключив этот продукт из своего рациона?

Давайте сегодня узнаем, что такое бессолевая диета для похудения? Как ее придерживаться, чтобы не причинить вред здоровью? И насколько долговечен эффект?

Соль — лекарь или яд?

Соль — это не что иное, как соединение двух микроэлементов — натрия и хлора. Первый ион  помогает полноценно функционировать нервной системе, участвует в работе крови, лимфатической и межклеточной систем. Кроме того, способствует полноценному усвоению углеводов.

Второй элемент отвечает за расщепление белковой пищи и жиров, входит в состав желудочного сока, помогает избавляться от опасных бактерий, которые могут попадать в организм вместе с едой. Также  соль — неотъемлемая часть и других тканей нашего организма.

Ее недостаток может привести к проблемам с пищеварением, появлению судорог в мышцах, дефициту йода, сонливости и приступам усталости. Почему же тогда при всей очевидной пользе  ее называют “белой смертью” и “медленным ядом”?

Все просто. По данным ученых, среднестатистический человек, употребляет соли в два- три раза больше положенной нормы.

Исследования доказали, что  в сутки нашему организму требуется 10 — 15 граммов этого вещества. Количество зависит от климатических условий. В жаркое время требуется чуть больше, в холодное — чуть меньше.

Мы же употребляем минимум 25 граммов в день, забывая о том, что соль используется не только для приготовления блюд, но и входит в состав многих продуктов  — солений, маринадов, консервов, мясных полуфабрикатов ( колбас и сосисок), выпечки, хлеба и сладостей.

При превышении суточной нормы, “лишнее” начинает скапливаться в организме, нарушается водно-солевой обмен.

Как следствие, появляются отеки, увеличивается нагрузка на сердце и почки. Это ведет к развитию гипертонии, атеросклероза и ожирения.

Как будем худеть?

Изначально бессолевая диета была разработана врачами как лечебная — для борьбы с последствиями злоупотребления солью. Но любители экспериментов с похудением быстро заметили результаты ее влияния на фигуру и стали распространять в массы.

Давайте и мы разберемся, на каких принципах действия построена эта система питания? Объясню сразу — диета не предполагает полного отказа от соли. Это может быть опасно для здоровья, предупреждают диетологи.

Последователям бессолевого питания достаточно отказаться от пищи, в состав которой входит эта добавка в больших количествах. Об этих продуктах я писал выше.

Вместо них лучше кушать натуральную полезную еду —  овощи, фрукты, нежирное  мясо, рыбу и кисломолочные продукты. Белый хлеб заменить ржаным.

Употреблять пищу рекомендуется в вареном, тушеном или  запеченном виде. Солить уже приготовленную еду в небольших количествах. Однако первое время она может казаться слишком пресной и безвкусной.

Так происходит потому, что вкусовым рецепторам необходимо время, чтобы “перестроиться” и выработать новые пищевые привычки.

Чем же можно заменить соль, — спросите вы? Секрет прост — добавляйте лук, чеснок и приправы из трав в пищу, Их ярко выраженные вкусовые качества внесут разнообразия в ваши блюда.

 Существуют даже рецепты по приготовлению “соли без соли”.  Приведу пару примеров.

Чесночная соль

Что понадобится:

  • Чеснок — 8 головок
  • Оливковое масло — 1 чайная ложка

Как сделать: Почистите чеснок, мелко порежьте либо раздавите его. Смажьте противень маслом, разложите на нем чеснок тонким слоем.

Разогрейте духовку до 100 градусов и отправьте его туда “сушиться” на три часа. Затем остудите, переложите в пакет или контейнер. Используйте во время готовки.

Лимонная соль

Что понадобится:

  • Лимон — 1 шт.
  • Водоросли “фикусовая сечка” — 200 гр.

Как сделать: Выложите водоросли на плоскую тарелку, залейте соком лимона. Просушите смесь при комнатной температуре в течение суток.

Пересыпьте в пакет или другую тару. Храните в темном месте, добавляйте вместо соли. Правда, где найти такие водоросли, не понятно.

Что выбрать?

Существует два варианта  бессолевой диеты — обычная и так называемая “японская”. Второй вариант более строгий — предполагает полный отказ от завтрака и употребления углеводов. Меню на неделю выглядит так:

“Японская неделька”

Понедельник

  • Завтрак: Зеленый чай.
  • Обед: Яйца, салат “огурцы и помидоры”, заправленный оливковым маслом.
  • Ужин: Куриная грудка, салат “свежая капуста и зеленый горошек”.
  • Перекус: Фруктовый салат

Вторник

  • Завтрак: Черный чай
  • Обед: Суп из овощей, фруктовый салат
  • Ужин: Телятина, салат “сельдерей и морковь”
  • Перекус: Ягоды

Среда

  • Завтрак: Зеленый чай
  • Обед: Яйца, морковь с лимонным соком
  • Ужин: Треска, салат из сезонных овощей
  • Перекус: Сухофрукты

Четверг

  • Завтрак: Черный чай
  • Обед: Брокколи с яйцом, салат из капусты
  • Ужин: Куриное филе с овощами
  • Перекус: Кефир

Пятница

  • Завтрак: Черный чай, мандарин
  • Обед: Творог, натуральный йогурт
  • Ужин: Минтай, запеченный картофель
  • Перкус: Томатный сок

Суббота

  • Завтрак: Кофе с молоком
  • Обед: Суп рыбный
  • Ужин: Яйца, вареные овощи
  • Перекус: Яблоко

Воскресенье

  • Завтрак: Черный кофе
  • Обед: Салат “греческий”
  • Ужин: Говядина с цветной капустой
  • Перекус: Миндаль

Размер каждой порции должен составлять не более 300 грамм.

Классическое меню

В классическом же варианте диеты  к рациону добавляются каши и ржаной хлеб. Единственная рекомендация — кушать их лучше до 4х часов дня. Примерное меню такое:

  • На завтрак: Овсяная каша, мед, яблоко, чай
  • Ланч: Творог и фрукты
  • На обед: Гречневая каша, индейка, овощной салат
  • На ужин: Рыба, картофельное пюре, помидор

Принимать пищу лучше дробно — по 4-5 раз в день через каждые 3-4 часа. Рекомендуется также пить больше чистой воды, желательно негазированной минеральной.

Будет ли эффект?

Испытавшие на себе эту диету активно делятся  результатами в интернете. Судя по отзывам, в среднем за неделю люди худеют на 3-4 килограмма. Встречаются и те, кто теряет до 8 лишних кило.

Вроде бы не плохо, но диетологи могут вас разочаровать — вес уходит не за счет сжигания жира, а за счет выведения лишней жидкости.

Что это значит? При возвращении к обычному рациону питания вернется на прежнее место и вес. Это лишь вопрос времени.

Кроме того, последние исследования американских ученых показали, что вред для организма в этой диете превышает ее пользу. У людей, отказавшихся от употребления соли долгое время, в большинстве случаев возникали заболевания сердечно-сосудистой системы.

Что запомнить

При соблюдении бессолевой диеты есть ограничение по напиткам. Необходимо полностью исключить из рациона алкоголь и ограничить употребление кофе. Они способствуют задержке лишней жидкости в организме.

Срок диеты не должен превышать двух недель. Помните, соль содержит натрий. Его нехватка в организме может спровоцировать развитие инсульта и инфаркта. Перед началом питания по такой системе обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Нельзя садиться на эту диету, если у вас пониженное давление, при активных занятиях спортом и в летний период времени.

Источник: https://tvoy-ves.ru/bessolevaya-dlya-pohudeniya/

Важная роль соли в процессе похудения | Всё о похудении

Соль влияет на вес и здоровья

Соль и похудение тема вечная. Одни утверждают, что быстрое снижение веса возможно только при бессолевой диете.

Другие, напротив, пугают тем, что при отсутствии соли в организме начнутся сбои в работе разных органов и систем.

Действительно ли надо готовить пищу без соли или это все-таки очередной миф? Разобраться можно, только поняв, какую роль выполняет она в организме и как влияет на обменные процессы.

Мешает ли соль похудению

В первую очередь надо определиться с терминологией.

Под словом «соль» в данном случае подразумевается обычная поваренная, которая имеется на каждой кухне и используется при приготовлении пищи и консервировании.

Это химическое соединение хлорид натрия, которое, в принципе, может быть произведено в лабораторных условиях, но в промышленных целях добывается из соленых водоемов или соляных шахт.

Несмотря на то, что она подвергается многоступенчатому очищению и обработке, кроме хлорида натрия соль содержит множество различных микро и макроэлементов: йод, нитриты и другие соединения.

Для пищевых целей используется очищенная морская соль, йодированная соль (дополнительно обогащенная йодом) и множество других ее видов, которые могут достаточно сильно отличаться по химическому составу и своим свойствам.

Но сейчас речь идет именно об обычной поваренной соли – каменной или мелкой очищенной от примесей. Вокруг нее существует целый ряд мифов, в которых очень важно разобраться. Считается, что соль:

  • Задерживает воду в организме. Да. Но только при ее переизбытке. Пытаясь вывести излишки соли, организм начинает потреблять больше воды, а почки не всегда справляются с увеличенной нагрузкой. Отсюда отеки и избыточный вес.
  • Усиливает аппетит. Да. Но не сама соль, а продукты с большим ее содержанием. Особенно это касается солений и маринадов.
  • Повышает кровяное давление. Нет. Это избыток жидкости при злоупотреблении солью заставляет сердце работать интенсивнее, и артериальное давление растет.
  • Откладывается в суставах. Нет. Действительно похрустывание и воспаление суставов вызываются избытком в них солей, но не той соли, которую мы едим, а солей калия и кальция. И чаще всего это сопутствует другим заболеванием внутренних органов.
  • Раздражает почки. Да. Но тоже только в избыточном количестве. Также она может повышать кислотность желудочного сока и вызывать изжогу и расстройство пищеварения.

Но означает ли это, что тем, кто заботится о своей фигуре и здоровье, лучше полностью от нее отказаться? Ни в коем случае.

Проведенные многочисленные эксперименты, а также наблюдения за людьми, которые в течение длительного времени вынужденно следовали бессолевой диете, показали, что самочувствие их по прошествии некоторого времени резко ухудшается. Появляется головокружение, тахикардия, тошнота, мышечные спазмы и судороги.

Обусловлено это тем, что ионы хлора входят в состав соляной кислоты, при помощи которой переваривается поступившая в желудок пища. А ионы натрия принимают активное участие в формировании нейронных связей и работе мышечных волокон.

Поэтому полностью отказываться от соли нельзя, а вот ограничить ее потребление до физиологически необходимой нормы очень полезно.

Убираем избыток 

Многих волнует вопрос, как вывести соль из организма для похудения, если ее избыток там уже есть. Это сделать как раз легче всего. Вполне достаточно посидеть пару дней на бессолевой диете и при этом выпивать не менее 2 литров жидкости в сутки.

И не надо бояться, что избыток соли обернется ее недостатком, и она вся вымоется из организма. Тело – совершенная саморегулирующаяся система.

За несколько дней дефицита соли не образуется, а вот ее избыток вместе с лишней жидкостью выйдет наружу, облегчив ваш вес на 2-3 килограмма.

Но не стоит радоваться чрезмерно. Если снова вернуться к неконтролируемому потреблению соли, стрелка весов быстро переместится обратно. Поддержать результат и улучшить состояние организма можно, сократив количество соли до 4-5 граммов (неполной чайной ложки) в день.

Для этого первое время придется солить уже готовую пищу и отказаться от продуктов, в составе которых уже много соли:

  • всех видов консервации;
  • мясных и рыбных полуфабрикатов;
  • колбасных изделий и готовых паштетов;
  • суповых приправ и пищевых концентратов;
  • любой еды быстрого приготовления.

Не говоря о том, что такая диета позволит существенно разгрузить почки и пищеварительную систему, эффект от нее будет замечен очень быстро. Даже если весь остальной рацион и образ жизни оставить без изменений, вес все равно начнет плавно снижаться до определенного уровня, но затем остановится.

Какая лучше

Мы уже упоминали о том, что кроме обычной поваренной соли, существует еще несколько ее популярных разновидностей, более полезных для организма. Кстати, в некоторых народностях вместо соли использовали золу, получаемую при сжигании определенных видов растений. Но сейчас такие крайности неактуальны.

В отделах диетического питания можно встретить до 10 разновидностей соли. Поэтому вторым шагом на пути к здоровому и стройному телу будет замена обычного продукта более ценным по своим свойствам.

Чем заменить соль при похудении? Рассмотрим варианты:

  1. Йодированная. От обычной отличается только тем, что в нее добавлен йод. Но даже эта простая модификация способна активизировать работу щитовидной железы и ускорить метаболизм. Особенно это актуально в тех регионах, где имеется природный дефицит этого микроэлемента. Недостаток йода приводит к вялости, сонливости, хронической усталости и раздражительности. Где уж тут вести активный образ жизни, способствующий похудению.
  2. Морская. Обогащена йодом естественным путем, кроме того богата такими жизненно важными минералами, как калий, магний, кальций, бром и сульфаты солей. При регулярном потреблении полностью возмещает недостаток микроэлементов, участвующих во внутриклеточных обменных процессах.
  3. Карловарская. Имеет очень богатый природный минеральный состав, так как получается путем выпаривания воды из целебных соленых озер. Нормализует работу пищеварительной системы, устраняет дисбактериоз и помогает при целом ряде заболеваний. Основная ее ценность для худеющих – в мягком желчегонном действии. А желчь ускоряет расщепление жиров и выведение их из организма.
  4. Английская. Только внешне похожа на обычную. На самом деле она является сульфидом магния и для регулярного применения не рекомендуется, поскольку обладает слабительным эффектом. Зато она практически незаменима на начальном этапе похудения, когда организм необходимо очистить от накопившихся каловых масс.
  5. Диетическая. Продукт пищевой промышленности с пониженным содержанием натрия. Вместо него добавлены калий и магний, поэтому такая соль рекомендована людям с большим избыточным весом и проблемами в работе сердечно-сосудистой системы.

Крайне не рекомендуется есть соленую пищу во второй половине дня. Чаще всего именно это становится причиной утренних отеков и мешков под глазами. Организм требует больше жидкости, стремясь восстановить электролитный баланс, а почки не успевают вывести ее избыток до ночного сна. Утром результат на лице.

В жаркое время года, когда организм интенсивно потеет, или при серьезных физических нагрузках, количество потребляемой соли необходимо увеличить, так как она постоянно выводится из организма с потом.

Это же касается и людей, работающих в «горячих» цехах, на физически тяжелых работах. Им лучше сразу пить слегка подсоленную воду или специальные изотонические растворы для спортсменов.

Эффективная замена

Отзывы худеющих говорят о том, что наиболее ощутимый результат дает полный отказ от соли в течение 1-3 дней, а затем переход на низкосолевое питание.

Они отмечают, что буквально в течение нескольких дней происходит уменьшение объемов тела почти на размер.

Конечно, это на реальное похудение, но хороший стимул продолжать заниматься собственным телом дальше, чтобы закрепить результат.

Регулярное употребление в пищу обогащенных минералами видов соли прекрасно отражается на состоянии кожи, волос, ногтей. Улучшается общее самочувствие, повышается работоспособность, поддерживается мышечный тонус и хорошее настроение. А это очень важно, так как похудение – процесс трудоемкий и требует определенных затрат физических и душевных сил.

Поэтому не стоит прислушиваться к мифам. Современная наука давно уже их развенчала. Соль организму необходима. Но качественная натуральная и в разумных количествах.

RunikA

С этим читают

Отзывы и комментарии

Источник: https://abgym.ru/pitanie/pripravy/rol-soli-v-pohudenii.html

В чем связь между употреблением соли и лишним весом?

Соль влияет на вес и здоровья

Друзья, много ли Вы едите соли? Я вот солёненькое люблю, и не задумывался о последствиях, пока не начал вникать в тему соли и оказываемых ею эффектов на наш организм.

Всем привет. Хочу сегодня рассказать о связи между употреблением соли и лишним весом. В статье указаны причины появления лишнего веса из-за неё, а также эффекты, оказываемые на наше тело, когда мы не контролируем потребление соли. Да и вообще, статья Вам будет интересна гарантированно.

Все мы знакомы с солью, но не каждый знает, что она состоит из нескольких компонентов: основа – хлорид натрия, но и примешиваются другие микроэлементы (минералы). И эта «приправа» к нашим блюдам может быть разного качества и иметь различные характеристики. В Википедии об этом подробно написано, но мы ведь не для этого здесь собрались.

Что значит для нас соль

Она плотно вошла в жизнь современного человека, как и сахар. Помните, что у нас называют «белой смерть»? Сахар. Но эту же характеристику можно применить и к пищевой соли. Но давайте сначала о хорошем.

Подсоленные продукты, блюда, да вообще наша пища – это вкусно, аппетитно, привычно. И представьте себе, недостаток этого минерала (назовём это так, хотя не совсем верно) приводит к определённым проблемам со здоровьем, заболеваниям.

Обсуждаемый нами объект участвует в поддержании водно-солевого баланса, который чрезвычайно важен для каждого, что уж говорить о спортсменах. Но и чрезмерно потребление это вкусовой добавки ничем хорошим для нас не обернётся.

Например, из той же Википедии мы можем узнать о сердечно-сосудистых заболеваниях (в Финляндии снизили потребление соли, и количество инсультов упало на 80%! Представляете?).

Проблемы с ЖКТ, остеопороз – всё это из-за бесконтрольного поедания солёных блюд или продуктов. Поэтому нужно знать «золотую середину» в этом вопросе. Ориентируйтесь на чайную ложку (без горки) в день.

Это примерно 5 грамм.

Как соль влияет на увеличение лишнего веса

Соль задерживает воду в организме. Вы пьёте, она задерживается, не выходя в достаточном количестве через потоотделение, мочеиспускание. И задерживается не где-нибудь, а именно в жировой прослойке.

К примеру, удерживаемая гликогеном вода в мышцах делает мускулатуру более объёмной, да и сами мышцы из-за большого объёма воды и гликогена становятся выносливее (дольше могут работать без потери производительности).

А вот от удерживаемой воды в подкожном жире пользы никакой. Более того, если Вы решите похудеть, то первой уйдет вода из мышц, Вы обрадуетесь, что весы показывают меньшее число от исходного, но на деле…

Более того, соль вызывает жажду, утолять которую большинство из нас привыкли с помощью сладких напитков – источника быстрых углеводов. А избыток быстрых углеводов превращается организмом в подкожный жир и откладывается. Заливаться водой тоже не вариант: мы это обсудили чуть выше. Может, проще уменьшить объём потребляемой соли?

Следующий аспект не доказан, учёные только предполагают. Соль в больших количествах может менять процессы жиросжигания. Захотите привести тело в порядок, но не получится так, как хотелось бы. Как меняются эти механизмы, я сказать не могу. Но как-то же избыток соли в крови повышает артериальное давление, так почему же этот же избыток не может негативно влиять и на жиросжигание?

Далее. С солью еда нам кажется вкуснее, это бесспорно. Сравните подсоленную гречневую кашу и чистую. Какой бы вы скушали больше и с большим удовольствием? Но каша – это продукт постный, а вот мясо, другая жирная пища – совсем другое дело.

Короче, соль вызывает больший аппетит, из-за чего мы можем съедать больше, хотя нам бы для насыщения (и роста, если речь идёт о спортсменах) хватило бы меньшей порции. И так порция за порцией приводят к образованию «пузика». С солью мы переедаем.

К тому же есть хочется не только из-за вышеописанного механизма. Когда в организм попадает большое количество соли, наша печень вырабатывает мочевину. Да, мочевина поддерживает водно-солевой баланс, но если её объём в норме. А избыток мочевины затрачивает дополнительные ресурсы на своё производство, из-за чего хочется больше есть, особенно белковой пищи. Короче, мы снова много едим.

Как потреблять меньше соли, чтобы похудеть

Да очень просто. Снизьте объём съедаемой Вами это «приправы». Если Вы привыкли к сильно солёным продуктам, то не снижайте резко. Организм начнёт протестовать, у Вас ухудшится самочувствие, настроение, как бы и проблемы со здоровьем не повылезали. Поэтому наш путь – постепенное уменьшение до рекомендованного уровня – 5 грамм.

Моя подруга вообще заменят соль соевым соусом, добавляя его в салаты или в другие блюда (я, например, его люблю с рисом). Попробуйте и Вы.

Если сказать одной фразой, как кушать меньше соли, то скажу так: «Недосаливайте свою еду». Солите, но не слишком. Ведь нехватка соли тоже «не комильфо»!

Наши предки не имели вышеуказанных проблем со здоровьем и ожирением, так как соль в те времена была дорогим товаром, и кушали её мало. Сегодня же это дешёвый продукт, добавляемый чуть ли не везде.

Источник: https://ProTvoySport.ru/svyaz-mezhdu-upotrebleniem-soli-i-lishnim-vesom/

Соль: польза и вред для организма человека. Несколько мифов о соли

Соль влияет на вес и здоровья

Соль также известна как хлорид натрия (NaCl), который состоит на 40 % из натрия и на 60 % из хлора, эти два минерала выполняют различные функции в нашем теле.

Существует много разных видов соли, например, поваренная соль, розовая гималайская, морская, кошерная, каменная, чёрная и многие другие. Такая соль отличается по вкусу, текстуре и цвету. Различие по составу незначительное, в основном на 97 % это хлорид натрия.

Некоторые сорта соли могут содержать небольшое количество цинка, кальция, селена, калия, меди, железа, фосфора, магния и цинка. Часто в неё добавляют йод. Испокон времён соль использовали для сохранения пищи.

Большое количество этой приправы подавляет рост гнилостных бактерий, из-за которых продукты портятся. Добыча соли ведётся в основном двумя способами: из соляных шахт или путём испарения.

При испарении богатый минералами солевой раствор обезвоживают, а при добыче из шахт соль очищают и дробят на мелкие фракции.

Обычная столовая соль подвергается значительной обработке: её сильно измельчают и очищают от примесей и минералов. Проблема в том, что измельчённая соль слипается в комки.

Поэтому в неё добавляют различные вещества — антикомкователи, например, пищевой эмульгатор Е536, ферроцианид калия, который вреден для здоровья. Недобросовестные производители не указывают это вещество в составе на этикетке.

Но определить его наличие возможно по горьковатому привкусу.

Морскую соль получают испарением и очищением морской воды. По составу она очень похожа на обычную соль, отличие лишь в небольшом количестве минералов. Обратите внимание! Так как морские воды сильно загрязнены тяжёлыми металлами, то и в морской соли они могут присутствовать.

Натрий — ключевой электролит в нашем теле. Во многих продуктах содержится небольшое количество натрия, но большая его часть — всё-таки в соли. Соль – это не только самый большой диетический источник натрия, но и усилитель вкуса. Натрий связывает воду в организме и поддерживает правильный баланс внутриклеточных и межклеточных жидкостей.

Это также электрически заряженная молекула, которая наряду с калием помогает поддерживать электрические градиенты через клеточные мембраны, то есть регулирует ионно-обменные процессы в клетках тела. Натрий играет важную роль во многих процессах, например, участвует в передаче нервных сигналов, сокращении мышц, секреции гормонов.

Тело не может функционировать без этого химического элемента.

Чем больше натрия в нашем кровотоке, тем больше воды он связывает.

Поэтому увеличивается кровяное давление (сердце должно работать сильнее, чтобы протолкнуть кровь по всему телу) и усиливается напряжение в артериях и различных органах.

Высокое кровяное давление (гипертония) является основным фактором риска для многих серьёзных недугов, таких как инсульты, почечная недостаточность, сердечно-сосудистые заболевания.

Польза и вред соли, или Как употребление соли влияет на здоровье

О том, что сахар вредит здоровью, знают все. А что мы знаем о соли? К сожалению, можно провести аналогию и сказать, что соль — это второй сахар. Информация о её вреде не так распространена, как о вреде сахара. И это связано с тем, что соль не имеет прямой связи с весом и ожирением, как например, в случае с сахаром.

Последствия употребления чрезмерного количества соли длительное время никак не отражаются на внешнем виде человека, но очень велики шансы, что они проявятся позже.

Краткосрочные преимущества диеты с низким содержанием соли неярко выражены, а отложенные эффекты малоизвестны, что затрудняет понимание обществом важности данного вопроса.

Кроме того, сложно понять, сколько содержится соли в продуктах питания. Наверное, многие слышали о том, что в сладких газированных напитках сахара содержится в среднем 20 чайных ложек на литр (100 г/1 л). Если речь идёт о соли, то мы говорим о незначительных количествах по сравнению с примером выше. Поэтому многие люди не обращают на это внимание.

Компании-производители пользуются этим и добавляют избыточное количество соли в переработанные и готовые продукты, а также в еду в различных кафе и ресторанах. И если количество сахара указывается на упаковке обычно в форме углеводов, то о количестве соли нет ни слова. Определить сколько её в продукте возможно, если на этикетке указано количество натрия.

Для этого умножаем его количество в продукте на 2,5.

Научные исследования и авторитетные организации по охране здоровья десятилетиями говорят о том, что необходимо сокращать потребление соли. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять максимум 2000 мг натрия в день.

Американская ассоциация сердца устанавливает порог потребления ещё ниже — на уровне 1500 мг натрия в день. Такое количество натрия содержится примерно в одной чайной ложке, или 5 граммах соли. Однако большая часть взрослого населения превышает эти нормы минимум в два раза.

Основные источники натрия: обыкновенная соль, соусы (особенно соевый соус), различные кетчупы или готовые приправы, обработанные продукты и полуфабрикаты.

Количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с употреблением более чем 1000 мг натрия в день, в 2010 году оценивалось в 2,3 миллиона человек — 42 % от ишемической болезни сердца и 41 % от инсульта. В результате исследования выяснилось, что страны с самой высокой смертностью, причиной которой послужило высокое содержание натрия, были:

  • Украина — 2109 смертей на 1 миллион взрослого населения;
  • Россия — 1803 смерти на миллион;
  • Египет — 836 смертей на миллион.

Самые высокая доля смертей от сердечно-сосудистых заболеваний (20 %) оказалась в странах, где блюда содержат много соли: Филиппины, Мьянма и Китай.

Употребление большого количества этой добавки к пище вызывает рост кровяного давления и увеличивает риск инсульта и болезней сердца, особенно у

людей с так называемой гипертонией, чувствительной к соли. Также известно, что чрезмерное количество натрия в организме приводит к вымыванию кальция и может стать причиной снижения плотности костей, или остеопороза.

Как возникает тяга к соли и почему?

Большое количество соли не только вредит здоровью, но может оказаться смертельным.

Недостаток соли так же опасен, как и избыток. Натрий, который в основном содержится в соли, помимо того что контролирует баланс жидкости в теле, также отвечает за многие другие физические функции. Его недостаток вызывает сильную тягу к употреблению соли, а также может быть признаком заболевания. Разберём несколько причин, которые вызывают желание употреблять соль.

1. Обезвоживание

Для поддержания работоспособности телу необходимо контролировать баланс жидкости. Если её количество в организме опускается ниже допустимого предела, то возникает желание съесть что-нибудь солёное. Другие признаки обезвоживания:

  • чувство холода;
  • быстрое сердцебиение;
  • сильная жажда;
  • малое количество мочи;
  • судороги;
  • головные боли;
  • раздражительность.

2. Дисбаланс электролитов

В нашем теле жидкости исполняют роль транспортной системы, они переносят необходимые минералы. Натрий, который содержится в соли и является электролитом, — один из этих жизненно важных минералов. В случае дисбаланса электролитов возможны следующие негативные эффекты:

  • головные боли;
  • утомляемость;
  • низкий уровень энергии;
  • апатия;
  • плохое настроение;
  • волнение;
  • тошнота или рвота.

3. Болезнь Аддисона

Это редкое заболевание коры надпочечников, в результате снижается количество вырабатываемых жизненно важных гормонов, в первую очередь кортизола. Один из симптомов — тяга к употреблению соли.

Другие симптомы:

  • хроническая усталость;
  • депрессия;
  • низкое кровяное давление;
  • потеря веса;
  • тёмные пятна на лице;
  • жажда;
  • язвы во рту, в особенности на щеках;
  • бледная кожа;
  • беспокойство;
  • дрожание рук.

4. Стресс

Кортизол — так называемый гормон стресса — помогает контролировать кровяное давление и обусловливает ответную реакцию организма на стрессовые ситуации.

В результате исследований выяснилась обратная зависимость между количеством натрия и кортизола в организме — чем больше натрия, тем меньше вырабатывается этого гормона в стрессовых ситуациях.

Именно поэтому в напряжённый, стрессовый период возникает тяга к соли и солёным продуктам. Организм таким образом пытается снизить выработку кортизола.

Недостаточное потребление соли

Диета с низким содержанием соли может навредить здоровью. Согласно научным исследованиям, могут проявиться следующие негативные эффекты:

  • Растёт уровень «плохого холестерина» низкой плотности (LDL).
  • Низкий уровень натрия повышает риск смерти от сердечных заболеваний.
  • Сердечная недостаточность. Обнаружено, что ограничение употребления соли увеличивает риск смерти для людей с сердечной недостаточностью.
  • Недостаточное количество натрия в организме может увеличить устойчивость клеток к инсулину, что может стать причиной развития сахарного диабета и гипергликемии.
  • Диабет 2-го типа. У людей с диабетом 2-го типа и низким потреблением соли увеличивается риск смерти.

Диета с высоким содержанием соли также оказывает пагубное влияние на здоровье.

Несколько исследований связывают большое количество употребляемой соли с возникновением рака желудка.

  1. Рак желудка занимает пятое место среди онкологических заболеваний и стоит на третьем месте среди причин смерти от рака во всём мире. Ежегодно от этой болезни умирает более 700000 человек. Люди, которые употребляют чрезмерное количество соли, на 68 % более подвержены заболеванию раком желудка.
  2. Чрезмерное употребление соли приводит к повреждению и воспалению слизистой оболочки желудка, делая её уязвимой к канцерогенам, а также может вызвать рост болезнетворных бактерий Helicobacter pylori, которые являются возбудителями язвы желудка.

соли в продуктах

Некоторые продукты почти всегда содержат много соли, потому что таков процесс их изготовления. Другие продукты, такие как хлеб или быстрые завтраки, сыр, не содержат много соли, но так как мы съедаем их много, то и количество поглощаемого натрия будет большим. Недаром записана народная мудрость в словах: «Добра соль, а переложить — рот воротит».

Большая часть соли содержится в упакованной, обработанной еде, а также в готовых блюдах заведений питания. Вот некоторые продукты, которые содержат большое количество соли:

  • сыр;
  • продукты из мяса (колбасы, сосиски и другие);
  • копчёные изделия;
  • фастфуд;
  • готовые морепродукты (рыба, креветки, кальмары);
  • полуфабрикаты;
  • бульонные кубики;
  • консервы и пресервы;
  • солёные жареные орехи;
  • чипсы;
  • оливки;
  • томатные пасты;
  • майонез и другие соусы;
  • некоторые овощные соки (например, томатный).

Советы, как снизить потребление соли

  • Будьте внимательны и обращайте внимание на этикетки продуктов. Старайтесь выбирать такие продукты, в которых содержание натрия наименьшее.
  • ингредиентов в составе на этикетке всегда перечисляется от большего к меньшему, поэтому стоит выбирать такие продукты, где соль будет указана в конце списка.

  • Многие соусы, кетчупы, приправы, горчица, соленья, оливки содержат очень много соли.
  • Внимательно выбирайте замороженные овощные смеси, в них тоже может быть добавлена соль.
  • Соль — усилитель вкуса. Вместо соли для улучшения вкуса блюд можно использовать пряные травы, цитрусовые соки, специи.

  • Сливайте воду из консервированных овощей и дополнительно их промывайте.
  • Если блюдо кажется несолёным, то можно использовать лимонный сок или чёрный перец — они добавят особенный вкус и аромат и избавят от необходимости использовать соль.
  • Самый простой способ — не добавляйте соль в пищу.

  • Постарайтесь использовать мерную ложку, тогда вы сможете не только понять, сколько соли употребляете, но и сократить это количество.
  • Уберите солонку со стола.

Мифы о соли

Миф: соль не нужна организму каждый день.

Необходимо примерно 200 мг соли для полноценного функционирования тела ежедневно.

Миф: употребление большого количества солёных продуктов или соли можно компенсировать большим количеством выпиваемой воды.

На самом деле натрий, содержащийся в соли, связывает молекулы воды в теле, поэтому чрезмерное употребление соли вызывает жажду. На восстановление баланса электролитов в теле может уйти до пяти дней.

Миф: морская, гималайская, чёрная, или какая-либо другая «необычная» соль — полезна.

Все виды соли на 97–99% состоят из хлорида натрия, поэтому любая, даже экзотическая, соль не полезна в больших количествах.

Миф: от соли нет пользы.

Небольшое количество натрия жизненно необходимо для функционирования нервной системы, мозга и для соблюдения баланса жидкости в теле.

Заключение

Итак, уважаемые читатели, теперь вы не только знаете, что употребление большого количества соли незаметно вредит здоровью, но и можете, пользуясь полезными советами, начать свой путь к более здоровому питанию. Соль стимулирует вкусовые рецепторы на языке, и пища кажется вкуснее.

На самом деле настоящий вкус продукта «маскируется». Со временем вы привыкните к низкому содержанию соли в пище, вкусовые рецепторы восстановят свои функции, и вы узнаете истинный вкус знакомых продуктов. Ещё один из плюсов диеты с низким содержанием соли — снижение веса.

Употребляя менее солёную пищу, быстрее наступает чувство сытости и снижается риск переедания.

Если у вас уже есть проблемы с высоким кровяным давлением, то, возможно, одной из причин является высокое содержание соли в пище. Проанализируйте эту ситуацию с учётом вышеизложенной информации о том, в каких продуктах содержится большое количество соли.

При необходимости проконсультируйтесь с диетологом или врачом. Лучшим решением будет соблюдение «золотой середины» — постарайтесь отслеживать количество употребляемой соли и не превышать рекомендуемых значений.

Помните народную мудрость: «Еде нужна соль, но в меру».

Всего лишь сократив потребление соли, вы оказываете большую пользу своему телу: нормализуется артериальное давление, снижается нагрузка на почки, уходит отёчность, уменьшается риск развития болезней желудка и сердечно-сосудистой системы.

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovje/sol-polza-i-vred/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.