Сорбит, ксилит

Содержание

Многоатомные спирты сорбит ксилит

Сорбит, ксилит

В современной промышленности широко используются полиолы. Это вещества органического происхождения, обладающие рядом полезных свойств. Полиолы используют для производства полимеров, антифризов, взрывчатых веществ, в косметической и пищевой продукции.

Что говорят врачи о сахарном диабете

Доктор медицинских наук, профессор Аронова С. М.

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость – Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до могут получить средство БЕСПЛАТНО.

Узнать больше>>

Определение и общие свойства полиспиртов

Полиспиртами, или полиолами, называют органические соединения, молекулы которых содержат более одной гидроксильной группы. Другими названиями полиспиртов являются полиол и многоатомный спирт. Наиболее значимыми являются агенты полиолов — это двухатомный этиленгликоль и трехатомный глицерин.

Основным способом получения спиртов является синтез природного сырья. В природе полиолы можно встретить в составе воска, кашалотового жира и других сходных по составу веществ. Это сложные эфиры органических кислот, из которых многоатомные спирты легко выделяются.

Физические и химические свойства высших спиртов

Спирты с содержанием двух и более гидроксильных групп обладают всеми свойствами химических соединений с одной гидроксильной группой. Исключительным свойством является создание комплексов синего цвета при соединении гидроксида меди и полиола — это качественная реакция на многоатомные спирты.

Высшие спирты окисляются быстрее низкомолекулярных соединений. Свет и соприкосновение с воздухом ускоряют процесс окисления.

Спирты с количественным содержанием атомов углерода до 11 являются жидкостями, содержащие большее количество атомов углерода — твердые вещества, растворяющиеся в эфире и этаноле.

Промышленное применение

Полиспирты используют практически во всех промышленных сферах. Удивительно применение одних и тех же веществ в очень далеких друг от друга отраслях. Так, глицерин используют в косметологии и в изготовлении взрывчатых веществ. Без полиолов невозможно производство пластмасс, лакокрасочных материалов, полиуретанов, термоактивных полимерных смол, антифризов.

В производстве пластмасс полиспирты позволяют повысить упругость, устойчивость к деформации, увеличить долговечность изделий.

По данным ВОЗ каждый год в мире от сахарного диабета и вызванных им осложнений умирает 2 миллиона человек. При отсутствии квалифицированной поддержки организма диабет приводит к различного рода осложнениям, постепенно разрушая организм человека.

Из осложнений чаще всего встречаются: диабетическая гангрена, нефропатия, ретинопатия, трофические язвы, гипогликемия, кетоацидоз. Диабет может приводить и к развитию раковых опухолей. Практически во всех случаях диабетик или умирает, борясь с мучительной болезнью, или превращается в настоящего инвалида.

Что же делать людям с сахарным диабетом? Эндокринологическому научному центру РАМН удалось сделать средство полностью вылечивающее сахарный диабет.

В настоящее время проходит Федеральная программа “Здоровая нация”, в рамках которой каждому жителю РФ и СНГ данный препарат выдается БЕСПЛАТНО. Подробную информацию, смотрите на официальном сайте МИНЗДРАВА.

Особенно интересует потребителей информация об использовании многоатомных спиртов в пищевой промышленности. Эти вещества обладают уникальными свойствами, позволяющими добавлять их в еду для достижения сладкого вкуса. Полиолы — это отличные сахарозаменители, которые при этом имеют множество положительных качеств:

  • нетоксичны;
  • полностью усваиваются организмом человека;
  • низкокалорийны;
  • не вызывают кариес;
  • можно употреблять больным диабетом.

Использование в пищу спиртов не требует для усвоения выделения инсулина, поэтому особенно важным является возможность их применения в изготовлении диабетической продукции. Так, с использованием полиспиртов выпускают жевательную резинку, шоколад, газированные напитки, диабетические сладости.

Часть сахарозаменителей имеют полезные свойства, не относящиеся к способности придавать сладость продуктам. Так, глюцит (второе название сорбита) используется в фармакологии в качестве ароматизатора и загустителя для жидких лекарственных форм. Ксилит включают в состав раствора для внутривенного питания.

Также сорбит используют как гигроскопичное вещество при изготовлении мясных полуфабрикатов для увеличения срока годности продукта. Это же свойство удерживать влагу позволяет использовать сорбит в косметологии при производстве кремов, лосьонов и зубной пасты.

Сахарозаменители. Полиолы в пищевой индустрии

Самые знаменитые сахарозаменители — это сорбит и ксилит. Это вещества, получаемые из растительного сырья, что делает их особенно ценными в глазах потребителя. Сорбит и ксилит на упаковках обозначаются как пищевые добавки Е420 и Е967. В чистом виде они представляют собой вещества кристаллической формы со сладким вкусом.

Сорбит и ксилит синтезируют из кукурузного крахмала, отходов переработанного хлопка, древесины некоторых лиственных деревьев.

По сладости сахарозаменители уступают обычному сахару более чем на 50 %. Зато другие достоинства полиолов перевешивают важность интенсивности вкусовых ощущений:

  • не вредят оболочке зубов — антикариесный эффект;
  • используются в диетическом питании — низкое содержание калорий;
  • усваиваются организмом без участия инсулина — диабетические продукты;
  • обладают легким слабительным эффектом — терапевтическое применение.

Источник: https://alldiabet.ru/mnogoatomnye-spirty-sorbit-ksilit.html

Что лучше – ксилит или сорбит

Сорбит, ксилит

Благодаря пытливости неизвестного российского химика-эмигранта Фальберга, который 1879 году изобрел сахарозаменитель, мы с вами можем без вреда для фигуры и здоровья наслаждаться сладким чаем и выпечкой. Но настолько ли безвредно его достижение, и какой именно заменитель сахара выбрать среди их существующего разнообразия?

Среди известных разновидностей сахарозаменителей наибольшую популярность получили всего две позиции – сорбит и ксилит. Наверное, вы уже слышали эти названия в рекламе жевательной резинки, но вот о том, что из них лучше, задумывается не каждый. А зря…

Начнем с сорбита

Сорбит – это сахарозаменитель натурального происхождения, который является производной растительного сырья и несколько иначе, чем обычный сахар, воздействует на наш организм.

Впервые сие вещество выделили из рябиновых ягод, немного позже оказалось, что больше сорбита получается в результате переработки морских водорослей и определенных сортов фруктов.

Интересен тот факт, что сорбит удается добыть только из недозрелых плодов, тогда как при их полном вызревании он превращается во фруктозу.

Несмотря на то что калорийность сорбита и привычного сахара практически идентичная, он не используется в промышленных масштабах, поскольку не может похвастаться аналогичным уровнем сладости.

Тем, кто хочет использовать сие вещество для похудения, нужно знать, что они ничего не выигрывают, отказываясь от классического сахарного песка.

Единственное, чего можно добиться – это активировать деятельность ЖКТ и помочь своему телу более экономно тратить витамины, входящие в группу В.

После соответствующих научных исследований, проведенных комитетом экспертов по пищевым добавкам ЕС, сорбит получил звание пищевого продукта, а его полезные свойства стали понятны и распространены. В частности, его начали использовать в качестве мощного желчегонного средства и привлекать для увеличения срока хранения пищи, приготовленной с привлечением «недофруктозы».

Вред и польза сорбита

Из минусов описываемого вещества можно выделить всего два, а именно:

  • его высокую калорийность, исключающую применение в целях похудения;
  • способность провоцировать тошноту, изжогу и вздутие кишечника в результате злоупотребления.

Очередь ксилита

Ксилит, как еще называют пищевую добавку Е967, добывается из кукурузных кочерыжек, оболочки хлопковых семян и еще некоторых разновидностей овощных и плодовых культур.

Сей пятиатомный спирт идентичен обычному сахару в плане своей сладости и калорийности, но в отличие от него не провоцирует выброс гормона адреналина в кровь. Это значит, что ксилит лучше использовать диабетикам для приготовления еды и десертов.

Ко всему прочему, Е967 позитивно сказывается на состоянии зубной эмали, а потому включен в состав практически всех жевательных резинок и некоторых зубных паст.

Положительные свойства ксилита выглядят следующим образом:

  • его можно использовать для послабления желчного пузыря, избавления его от застоявшейся желчи и мелких камней;
  • добавка способна предотвращать появление и развитие кариеса;
  • употребление ксилита не сказывается на уровне сахара в крови;
  • сахарозаменитель крайне медленно попадает в ткани.

Минус у добавки только один: его допустимая суточная доза составляет всего 50 г, и при ее превышении нужно быть готовым к расстройству кишечника.

Что же лучше

Переходим к самому животрепещущему вопросу: ксилит или сорбит – что безопаснее и лучше для организма. Правильный выбор зависит от особенностей тела и конечной цели употребления сахарозаменителей.

Как вы уже поняли, оба описанных вещества имеют исключительно природное происхождение, похожи на сахар в плане калорийности, вот только сладость ксилита несколько ниже, чем у сорбита. Последний же продукт почти не токсичен, зато в несколько раз калорийней сахарного песка.

Это значит, что с целью похудения и стабилизации состояния здоровья при сахарном диабете его использовать попросту нет смысла.

Диетологи и эксперты считают, что по мере возможности предпочтение все же стоит отдать ксилиту, и вот почему:

  • он не повышает калорийность еды;
  • его мало нужно для придания пище сладости;
  • добавка активирует выделение желчи;
  • ксилит обладает выраженным мочегонным влиянием;
  • сахарозаменитель способствует полноценному очищению кишечника;
  • Е967 понижает численность жирных насыщенных кислот, проникающих в кровь.

Вред или все-таки польза

Несмотря на свою натуральную этиологию, сахарозаменители тоже могут приносить ощутимый вред, но только при их чрезмерном употреблении.

Как мы уже говорили выше, в сутки допустимо использовать всего 50 г подсластителя, хотя даже 30 г сорбита в день уже могут вызвать кишечные расстройства, дисфункцию желудка или обострение имеющегося холецистита.

Из-за этого специалисты советуют пользоваться ксилитом, дозировку которого сложно превысить из-за его очень высокой сладости. Но и у него есть отрицательные свойства, проявляющиеся при злоупотреблении, и заключаются они в способности провоцировать хронический понос и опухоли в стенках мочевого пузыря.

Чистка протоков желчного пузыря с помощью сахарозаменителей

Эта процедура, получившая романтичное название «тюбаж», подразумевает искусственно вызванную активную деятельность желчного пузыря, в результате которой он избавляется от застарелой желчи. Проводится она только при отсутствии камней в самом пузыре и его протоках, после подробного УЗИ и консультации врача. Если он дает добро, то для лечения можно привлекать как сорбит, так и ксилит.

Полную столовую ложку любого вещества необходимо растворить в стакане подогретой воды, после чего прилечь на правый бок, а под подреберье примостить грелку с горячей водой. Подготовленную сладкую жидкость нужно выпить малыми порциями в течение тридцати минут. Вся процедура делается утром и на голодный желудок, а ее успешность можно заметить по зеленоватому цвету каловых масс.

Подобьем итоги

Сахарозаменители – хороший вариант для диабетиков, но никак не для худеющих. Если вам придется выбирать между ксилитом и сорбитом, помните, что  второй немного не такой сладкий, а значит, класть его в пищу придется в большем количестве, увеличивая ее калорийность до катастрофических показателей. Ксилит в этом плане немного «лояльнее», хотя и его суточная доза не может превышать 50 г.

Вред и польза сукралозы

Опять же, важно изучить все то положительное и отрицательное влияние, которое на организм оказывают обе рассматриваемые добавки. И еще: никто не отменял личную реакцию организма на употребление заменителей сахара, и какой она будет – не сможет предугадать никто.

Источник: https://diabetes.propto.ru/article/chto-luchshe-ksilit-ili-sorbit

Фруктоза, сорбит и ксилит — какой натуральный заменитель сахара выбрать?

Сорбит, ксилит

О наиболее популярных подсластителях искусственного происхождения: сахарин, аспартам и другие, — мы  рассказали в первой части нашего обзора. Тема сегодняшней публикации – натуральные заменители сахара, такие как: как фруктоза, сорбит и ксилит.

Фруктоза

Самый популярный натуральный заменитель сахара – это фруктоза.

Фруктоза по внешнему виду практически не отличается от сахара, но при этом почти в два раза  (1,73 раза) слаще, чем сахароза. Этот натуральный заменитель сахара применяют для изготовления диабетических продуктов.

 Считалось, что диабетики могут без опаски съедать в сутки до одного грамма фруктозы на каждый килограмм своего веса.

Однако, когда ученые и врачи из Калифорнии внимательнее изучили влияние фруктозы на здоровье человека, они выяснили, что ее увеличение в пище приводит к  накоплению жировой ткани и снижает чувствительность к инсулину, тем самым провоцируя развитие сахарного диабета и активный набор веса.

Такой негативный эффект связан в первую очередь с тем, что фруктоза перерабатывается непосредственно в печени, и в результате этой переработки в кровь приходит большое количество жиров, препятствующих поступлению сигнала инсулина в мозг. Поэтому больным диабетом фруктозу можно употреблять в крайне ограниченном количестве.

Особую тревогу специалистов вызывает частое употребление фруктовых соков. Содержащаяся в них жидкая фруктоза моментально всасывается в кровь, вызывая резкий подъем в крови уровня сахара.

По данным исследований, другое опасное свойство фруктозы связанно с ее способностью усиливать чувство голода и, соответственно, – повышать аппетит.

Замечено также, что злоупотребление изобилующими фруктозой сладостями вырабатывает зависимость у детей, способствуя раннему ожирению и развитию диабета.

У фруктозы есть одна интересная способность: при ее  сочетании с синтетическими заменителями сахара их сладость увеличивается в несколько раз. Этим свойством активно пользуются  производители пищевых продуктов, добавляя фруктозу к синтетическим подсластителям.

Сорбит

Еще один натуральный заменитель сахара — сорбит или пищевая добавка «Е420». Сорбит —  шестиатомный спирт. Вещество впервые выделили из ягод рябины, отсюда и его название: рябина по латыни — Sorbus.

Сорбит также содержится в плодах терновника, боярышника, в яблоках, финиках, персиках, винограде, в некоторых других фруктах, а также в морских водорослях.

При долгом хранении плодов постепенно преобразуется во фруктозу.

По сладости сорбит почти в два раза уступает сахару, а по калорийности весьма близок к нему, поэтому для сидящих на диете не подходит. Вещество не способствует резкому увеличению содержания глюкозы в крови, что позволяет включать его в рацион диабетиков.

Кроме того, сорбит благоприятно влияет на работу печени, оказывая желчегонное действие.

По данным исследований, этот натуральный заменитель сахара помогает организму экономно расходовать витамины В1, В6 и биотин, а также, улучшает микрофлору кишечника, синтезирующую данные витамины.

Сорбит можно использовать в кулинарии вместо сахара. Поскольку вещество способно притягивать влагу из воздуха, то вследствие этого происходит смягчение продуктов и предотвращение их быстрого высыхания.

К минусам сорбита, помимо невысокого коэффициента сладости (Ксл равен 0,6), следует отнести его    «металлический» привкус и способность вызывать расстройство пищеварения. Отсюда требуется повышенная осторожность в приеме подсластителя. Рекомендуемая норма на день – не более 30 гр.

Ксилит

Пищевая добавка «Е967». Ксилит — пятиатомный сахарный спирт, который содержится во многих плодовоовощных культурах. По степени сладости и калорийности весьма близок белому сахару.

Попадая в организм, он не вызывает выброс инсулина в кровь, что делает его пригодным для приготовления диабетических продуктов. Не менее привлекательно  противокариесное действие ксилита. Именно поэтому данный натуральный заменитель сахара добавляют в зубную пасту и жевательную резинку.  Ксилит также можно использовать для приготовления различных блюд.

К сожалению, как и сорбит, ксилит способен вызывать диспептические реакции, поэтому употреблять его надо умеренно. В то же время, благодаря этому неприятному  свойству, натуральный заменитель сахара можно использовать в качестве слабительного при запорах.

Дневная норма ксилита для взрослого человека не должна превышать 40 гр. В случае развития побочных эффектов суточную дозу подсластителя необходимо ограничить до 20 гр.

О полезных натуральных заменителях сахара читайте в материале «Чемпионы по сладости».

Сам себе диетолог? Это возможно!

Подобрать себе и близким здоровое меню можно самостоятельно, если воспользоваться методом мышечного тестирования. Этот метод позволяет с высокой точностью определить, какие продукты полезны в данное время конкретному человеку, а от каких лучше отказаться.

Освоить техники мышечного тестирования можно у нас на тренинге по оздоровительной системе Touch for Health или «Целебное Прикосновение».

Давно известно, процесс восприятия продуктов человеком — динамический. Например, сегодня картофель, творог, орехи усиливают Ваш организм, а в другое время — ослабляют или даже вредят ему.

Применяя мышечное тестирование, очень легко и просто подобрать для себя, своих детей, родителей, друзей и коллег по работе вкусный и укрепляющий рацион питания. Таким образом, вы не только оздоровитесь, но избежите трат на ненужные продукты.

Вам не придётся обращаться к диетологам и за чужими «кулинарными» советами — лучшую диету подскажет ваш собственный организм.

Главное — научиться его понимать по реакции мышц на те или иные продукты. Для этого даже не обязательно каждый пробовать «на зуб».

Как такое возможно? Об этом Вы узнаете, пройдя увлекательные курсы «Целебного Прикосновения». Более подробная информация — на сайте www.akulich.info

© Елена Акулич,
Практический психолог, кинезиолог, сертифицированный международный инструктор по методам Kinergetics-1, 2, 3, RESET-1 и 2, Touch For Health® — «Целебное прикосновение».

Расписание ближайших семинаров в Москве

Заявка на обучение

Фруктоза, сорбит и ксилит — какой натуральный заменитель сахара выбрать?

   20
Средняя оценка: 5 из 5

Источник: https://eda-da.info/fruktoza-sorbit-i-kislit-kakoy-naturalnyiy-zamenitel-sahara-vyibrat/

Сорбит или ксилит — чему отдать предпочтение при диабете

Сорбит, ксилит

Дата обновления: 21.11.2018

Отказаться от сладостей при сахарном диабете очень непросто. На помощь приходят различные сахарозаменители: они легче усваиваются организмом и имеют низкую энергетическую ценность.

Самыми популярными сахарозаменителями являются ксилит и сорбит, которые выпускаются в виде порошка или таблеток.

Основные отличия

Ксилит или сорбит – это натуральные подсластители, которые имеют некоторые различия.

ПоказателиКсилитСорбитКалорийность

Сырье для производства

Слабительные свойства

Сладость

Полезные свойства

370 ккал260 ккал
Древесина (чаще береза)Водоросли, рябина, некоторые фрукты
Более слабыеБолее выраженные
Идентичен обычному сахару (1:1)Менее сладкий
Полезен для зубовПолезен для пищеварительной системы

особенность данных сахарозаменителей – не требуется инсулин, чтобы они усваивались.

Что более безопасно

Большинство пациентов интересуются тем, какой из подсластителей лучше Особой разницы между ними не существует.

Желающим сбросить лишний вес врачи рекомендуют употреблять сорбит из-за его низкой калорийности и небольшой энергетической ценности.

В остальных случаях лучше употреблять ксилит. По вкусовым качествам он идентичен обычному сахару, но менее калорийный (на 40% меньше калорий). Сорбит менее сладкий, но более калорийный.

Применение при сахарном диабете

Как уже было сказано выше, ксилит и сорбит очень часто применяют при сахарном диабете. Купить препараты можно в любой аптеке, на упаковке имеется инструкция к применению.

ПоказателиКсилитСорбит

Калорийность

370 ккал260 ккалСырье для производства

Древесина (чаще береза)Водоросли, рябина, некоторые фруктыСлабительные свойства

Более слабыеБолее выраженныеСладость

Идентичен обычному сахару (1:1)Менее сладкийПолезные свойства

Полезен для зубовПолезен для пищеварительной системы

особенность данных сахарозаменителей – не требуется инсулин, чтобы они усваивались.

Противопоказания

Хотя оба сахарозаменителя имеют растительную природу, существуют противопоказания к их применению:

  • колиты;
  • энтериты;
  • склонность к диарее;
  • индивидуальная непереносимость.

При чрезмерном употреблении подсластителей могут возникнуть побочные эффекты в виде вздутия живота и метеоризмов, нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта, аллергических реакций. Поэтому не рекомендуется употреблять сахарозаменители в больших дозах.

Таким образом, сахарный диабет не является окончательным приговором, болезнь вовсе не означает полный отказ от сладостей. Современные сахарозаменители помогут легче перенести строгую диету без вреда для фигуры.

Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.

Людмила Антонова дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета.

Читать полностью Была ли статья полезной?

Источник: https://diabeto.ru/dieta/sorbit-ili-ksilit-chemu-otdat-predpochtenie-pri-diabete/

Заменители сахара – стевия, сорбит, аспартам, ксилит, при диабете, польза и вред, цена и отзывы

Сорбит, ксилит

Давным-давно появился способ не отказываться от сладкого, при этом поменяв натуральный привычный продукт на заменитель. Как сделать это безопасно и эффективно, какие существуют виды аналога разберемся по ходу статьи.

Какие виды заменителя сахара существуют?

Сегодня на прилавках достаточно разнообразный выбор продукта, поэтому подробно разберем все аспекты наиболее популярных видов.

Стевия

Экстракт травы из Южной Америки без ярко выраженного негативного влияния на организм человека. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость.

Положительное влияние:

  1. Возвращает нормальное артериальное давление.
  2. Увеличивает количество инсулина.
  3. Восстанавливает микрофлору, налаживая пищеварительный процесс.
  4. Способствует заживлению язвенных образований.
  5. Присутствует анти грибковый эффект.

Из негатива следует отметить горьковатый вкус, который нарастает с увеличением концентрации продукта.

Цена сухого листа:

  • упаковка 100 грамм – 220 рублей;
  • 500 грамм – 1050 рублей;

Аспартам

Это синтетический заменитель, который в 100 раз слаще, чем сахар. Выпускается как в чистом виде, так и комплексом с другими веществами. Сегодня наиболее популярен. Практически полностью отсутствуют калории, но способен заменить 8 килограмм сахара.

Преимущества:

  • отсутствие калорийности;
  • высокая сладость;
  • приятный вкус;

Недостатки:

  • противопоказано беременным и несовершеннолетним;
  • высокая температура приводит к токсичности продукта;
  • много возможных серьезных побочных эффектов (рак мозга, проблемы с кожей и мочевым пузырем, ухудшение зрения);

350 таблеток (упаковка) – 75 рублей.

Цикламат

Родом из 1937 года, входит в состав популярных у нас цикломата натрия и калия. В 50 раз слаще сахара при отсутствии калорий. Упаковка способна заменить 6 килограмм натурального продукта.

Плюсы:

  1. Хорошо растворяется жидкостью.
  2. Обладает высокой термоустойчивостью, поэтому можно использовать при приготовлении пищи и вместе с горячими напитками.
  3. Приятный вкус.

Минусы:

  1. Запрещено беременным, кормящим грудью женщинам.
  2. Не рекомендуется при почечной недостаточности.
  3. Под действием бактерий кишечника превращается в канцероген, который до сих пор слабо изучен наукой, поэтому вещество запрещено в США и многих странах Евросоюза.

Крайне дешевый заменитель – 1 килограмм стоит 200 рублей.

Какой выбрать?

Ответить однозначно на этот вопрос не удалось никому. У каждого вида существуют свои негативные и положительные характеристики.

Однако продукт должен соответствовать нескольким требованиям:

  1. Безопасность. Здесь указывались варианты, которые разрешены к использованию контролирующими органами РФ. Но по низкой цене можно купить заменитель, который не прошел аттестацию, однако продавец вряд ли об этом сообщит.
  2. Приятный вкус без сторонних примесей. Отдельно стоит отметить стевию, которая хорошими вкусовыми качествами не обладает, но крайне полезна.
  3. Малое участие в углеводном обмене.
  4. Устойчивость к высоким температурам. Не все могут этим похвастаться, некоторые заменители сахара запитые чаем становятся токсичными, об этом нужно помнить.
  5. Цель. Натуральные продукты способны насытить организм энергией, но негативно сказываются на фигуре. Синтезированные вещества не содержат калорий, но вызывают чувство постоянного голода. Всегда лучше ориентироваться на указания врача, особенно людям с диабетом и ожирением.
  6. Минимальное количество побочных эффектов.

Польза и вред

Необходимо выделить несколько полезных свойств, которые помогают ощутить радости вкуса людям с тяжелыми заболеваниями или ведут к удешевлению кулинарной продукции:

  1. Большинство таких продуктов разрешено употреблять диабетикам, ведь обычный сахар для них смерти подобен.
  2. Огромная проблема человечества – ожирение. При похудении все диетологи требуют ограничить употребление сладкого. Однако искусственные заменители не содержат калорий, поэтому проблем худеющему не нанесут.
  3. Заменители сахара дали огромный экономический эффект, многие из них при небольшой стоимости способны сделать продукцию вкусной даже при минимальной дозировке.

Однако вреда здоровью продукт наносит также немало. Основные факторы, на которые ученые обращают внимание:

  1. Психологические проблемы. Использование без калорийного подсластителя вызывает постоянное чувство голода, с которым способен справитья далеко не каждый худеющий.
  2. Натуральный заменитель способен заменить сахар, но особенности его усвоения приводят к стремительному набору веса.
  3. Большое количество побочных явлений уже известных медицине. При этом, целый ряд превращений вещества в кишечнике еще толком не изучен, соответственно дать полную гарантию безопасности практически не возможно.

Безопасные заменители сахара

Так как продукт активно используется производителями, ему присвоена маркировка.

Проводятся постоянные исследования на предмет безопасности, которые позволили официально разрешить следующие заменители:

  1. Фруктоза. Ее мы и так получаем при полноценном питании.
  2. Экстракт стевии. Негатива организму не приносит вообще.
  3. Сорбит (Е420). Добавляется во многие лекарственные средства, включая аскорбинку.
  4. Ксилит (Е967). Есть ряд данных, что продукт может вызвать рак мочевого пузыря, однако клинических подтверждений нет, так что заменитель разрешен.
  5. Сахарин (Е954). Запрещен только Канадой. Остальные страны считают его вполне безопасным.
  6. Аспартам (Е951). Самая распространенная добавка. Доказан вред только для людей с фенилкетонурией.
  7. Цикламат (Е952). Разрешен только странами третьего мира и СНГ. Так что вывод о полезности напрашивается сам собой. Однако официально ограничений по использованию у нас нет.
  8. Ацесульфам калия (Е950). Часто встречается в рационе аллергиков, так как полностью без всасывания кишечником выводится из организма. Аккуратно к нему необходимо отнестись беременным и несовершеннолетним.

На самом деле уберечься от продуктов с Е практически невозможно, главное соблюдать рекомендации производителей при употреблении заменителя сахара в чистом виде. Многие из них, при повышенных дозах, способны вызвать как минимум расстройство.

Отзывы

0,00, (оценок: 0) Загрузка…

Источник: https://krasota.guru/figura/pitanie/zameniteli-saxara.html

Заменители сахара ксилит и сорбит — польза и вред

Сорбит, ксилит

Ксилит и сорбит относятся к классу сахароспиртов. То есть – это гибридные молекулы, включающие в себя остаток спирта и остаток сахара.

Поскольку ксилит и сорбит встречаются в небольших количествах во фруктах и овощах, а также образуются в организме человека в результате метаболизма, данные подсластители принято относить к классу натуральных сахарозаменителей.

Никакими свойствами спиртов в том, что касается способности их вызывать опьянение, ксилит и сорбит не обладают.

В промышленных масштабах эти сахарозаменители получают из растительного волокна.

В этой статье мы будем говорить в основном о ксилите. Однако практически все то же самое можно отнести и к сорбиту. За небольшим исключением.

Ксилит или сорбит – что лучше?

Ответ на этот вопрос интересует многих.

И ответ этот – ксилит. И вот почему.

По своей сладости ксилит аналогичен обычному столовому сахару, но содержит на 40% меньше калорий. Сорбит же имеет только 60% сладости столового сахара, а калорий в нем столько же, сколько в ксилите.

То есть при одинаковой сладости блюда с ксилитом или сорбитом сорбита придется съесть больше. А это плохо не только потому, что придется ввести в организм больше калорий, но и потому, что сорбит чаще, чем ксилит вызывает побочные явления со стороны желудочно-кишечного тракта (более подробно об этом будет сказано несколько ниже, в главе «вред ксилита и сорбита»).

Не повышают сахар

Столовый сахар (глюкоза+фруктоза), а также сама по себе фруктоза (особенно в высоких концентрациях) способны приводить к повышению уровня глюкозы и инсулина в крови. Фруктоза к тому еще вызывает развитие резистентности к инсулину, которая лежит в основе самых разных болезней, связанных с обменом веществ – от ожирения до гипертонии.

В ксилите (сорбите) нет фруктозы, а, следовательно, он лишен всех перечисленных отрицательных качеств.

Гликемический индекс ксилита также очень низок: 7 в противовес 60-70 у столового сахара.

Помогают сохранить здоровье зубов и десен

Сахар питает болезнетворные бактерии в ротовой полости и тем самым способствует разрушению зубов. Подсластители-сахароспирты не могут насытить собой вредные бактерии, а потому не опасны для зубов.

Однако в отличие от других сахароспиртов, например, от эритрита, польза которого для зубов заключается лишь в том, что он не питает собой вредные микробы, ксилит умеет с этими вредными микробами еще и бороться.

Дело в том, что болезнетворные бактерии ротовой полости поглощают ксилит, но не могут его усвоить. При этом бактериальные клетки, которые ввели в себя ксилит, теряют способность усваивать глюкозу, на которой они живут. И в итоге погибают.

Есть у ксилита и еще несколько свойств, препятствующих возникновению болезней десен и зубов.

  1. Ксилит улучшает абсорбцию кальция из пищеварительной системы. Что положительно влияет на здоровье зубов, а также помогает предотвратить развитие остеопороза.
  2. Увеличивает количество выделяемой слюны. А это очень важно, так как слюна содержит в себе кальций и фосфор, необходимые для реминерализации зубной эмали.
  3. Уменьшает кислотность слюны, что помогает уберечь зубы от повреждения.

Согласно клиническим исследованиям, замена сахара ксилитом в рационе помогает улучшить здоровье зубов на 30-85%.

Кстати, ксилит помогает уничтожать не только болезнетворные бактерии в ротовой полости, но и грибки. Установлено, что он способствует гибели грибков Candida albicans, которые вызывают молочницу во рту.

Практически такими же свойствами обладает и сорбит.

Ослабляют воспаление в ушах у детей

Ксилит (сорбит) уничтожают вредных бактерий во рту. А поскольку полости рта и уха связаны, это положительное влияние распространяется на уши. Особенно сильно оно выражено у детей, страдающих хроническими воспалительными заболеваниями ушей.

Другие положительные свойства ксилита и сорбита, доказанные пока только на животных

Не всегда результаты экспериментов на животных точно соответствуют влиянию исследуемого вещества на человека. Описанные ниже свойства ксилита пока достоверно доказаны лишь в лабораторных условиях. Поэтому еще рано говорить о том, что они имеют место и у людей. Однако результаты экспериментов весьма обнадеживающие. Вот некоторые из них.

  1. Способствуют омоложению кожи. Подтянутость и упругость кожи невозможны без наличия в ней большого количества коллагена. Ксилит и сорбит усиливают биосинтез коллагена, оздоравливая тем самым кожу.
  2. Помогают бороться с остеопорозом. Помимо того, что данные подсластители улучшают абсорбцию кальция, они еще увеличивают объем костной ткани.
  3. Оздоравливают кишечную микрофлору. Влияние сахароспиртов этом отношении, по всей видимости, аналогично влиянию растворимой клетчатки. А сбалансированная кишечная микрофлора, в свою очередь, помогат улучшить здоровье в целом, поднять иммунитет и сбросить лишний вес.

Могут негативно влиять на процесс похудения

Подобно всем другим сладким веществам, ксилит и сорбит могут отрицательно воздействовать на процесс нормализации веса.

Происходит это из-за того, что влияние сахароспиртов на мозг точно такое же, как и воздействие сахара. И даже хуже, ибо ксилит из-за малого количества в нем калорий не позволяет человеку испытывать чувство насыщения.

В этом смысле сорбит несколько лучше, так как в нем больше калорий. А это не всегда плохо.

Более подробно о том, почему вроде бы безобидный ксилит и другие аналогичные подсластители препятствуют процессу похудения, можно прочесть ТУТ.

Вызывают желудочно-кишечный дискомфорт

Ксилит и сорбит относят к продуктам, способствующим вздутию живота и метеоризму.

У некоторых людей, особенно при заметном увеличении потребления этих подсластителей, наблюдаются такие явления, как постоянное изнурительное урчание в животе, боли в абдоминальной области, тошнота и диарея. Причем при использовании сорбита эти симптомы могут более выраженными.

При наличии данных побочных эффектов увеличивать количество потребляемого ксилита (сорбита) надо очень медленно. Если есть повышенная чувствительность к FODMAP-продуктам (вызывают газообразование) и/или синдром раздраженного кишечника, то от ксилита и сорбита лучше вовсе отказаться.

Ксилит смертельно опасен для собак

Отдельно стоит сказать о воздействии ксилита на собак, так как он для них смертельно опасен. А поскольку собаки часто получают подачки со стола хозяев, подобное лакомство может стать для них последним.

Организм собак ошибочно принимает ксилит за сахар и выбрасывает в кровь огромное количество инсулина. По поскольку глюкозы в крови на самом деле не много, у животного может наступить гипогликемия, которая нередко заканчивается летально.

Сорбит, несмотря на всю свою схожесть с ксилитом, в этом отношении не так опасен. Животные от него не погибают, а лишь испытывают проблемы с пищеварением. Обычно это рвота и понос.

Ксилит и сорбит представляют собой натуральные заменители сахара, обладающие аналогичной с ним сладостью (сладость сорбита меньше). При этом в отличии от других натуральных подсластителей, которые просто не столь вредны, как искусственные сахарозаменители, ксилит и сорбит обладают дополнительными положительными свойствами. Однако ксилит и сорбит нельзя считать абсолютно полезными веществами, так как их воздействие на мозг аналогично воздействию сахара. Они усиливают аппетит, увеличивают тягу к сладкому и мешают худеть.

Источник: https://natureweight.ru/ksilit-i-sorbit-polza-i-vred/

Ксилит или сорбит что лучше

Сорбит, ксилит

Доброго всем времени суток! Сегодня я расскажу еще об одном сладком заменителе, с которым я познакомилась еще в своем детстве. Речь пойдет о сорбите (сорбитоле), о вреде и пользе при сахарном диабете 2 типа и беременности, свойствах и применении, а также чем он лучше или хуже фруктозы и ксилита.

После прочтения у вас будет серьезный повод задуматься над своим выбором, если вы его уже используете. Кроме того в этой статье вы найдете состав этого подсластителя, практические рекомендации относительно домашних заготовок с ним и перечень возможных побочных эффектов.

Вред и польза сорбита уже давно не вызывают вопросов ни у диетологов и фармацевтов, ни у потребителей. Но его упорно продолжают выпускать, а потребители активно использовать в своем рационе, особенно это касается людей с сахарным диабетом. К сожалению, это основные потребители продуктов на сорбите.

Что же представляет собой этот сахарозаменитель, указываемый на этикетках производителями, как Е 420?

Структурная формула и получение

Сорбит или, как его еще называют, сорбитол или глюцит, представляет собой шестиатомный спирт, в котором альдегидная группа заменена на гидроксильную. Он производится из кукурузного крахмала, а если быть еще более точными, то делают сорбит из глюкозы путем биоорганического синтеза. Его младший брат — заменитель сахара ксилит, тоже имеет такое строение.

Сорбит — это органическое соединение, встречающееся в живой природе в водорослях и плодах некоторых растений (косточковые плоды). Выше на картинке вы видите, процесс превращения глюкозы в Д-сорбит.

Внешний вид, вкус

Синтезированный промышленным способом сорбит похож внешним видом на обычный сахар-песок: твердые белые кристаллы без запаха, только более крупного размера.

Обладает приятным вкусом и хорошо растворяется в воде, термостабилен, поэтому выпечка или другие блюда с ним, проходящие термообработку, не теряют сладости.

Калорийность сорбита

Однако, для тех, кто с помощью этого подсластителя надеется сбросить вес, есть одно очень серьезное «но»: калорийность пищевого сорбита не намного ниже, чем у рафинада и составляет 260 ккал на 100 грамм. А вот показатель сладости уступает и составляет примерно 40% от обычного сахара.

Соответственно, для того, чтобы придать блюду или напитку привычный вкус, сорбита потребуется ничуть не меньше, чем сахара-песка, так что на талии положительным образом такая замена не отразится.

Гликемический и инсулиновый индекс сорбита

Подсластитель Е 420 обладает крайне низким гликемическим индексом. У сорбитола он всего 9 единиц, в то время как у сахара около 70-ти, а у фруктозы порядка 20-ти. Однако это не означает, что сорбит совсем не повышает уровень глюкозы.

Именно низкий ГИ является причиной частого использования сорбита для приготовления шоколада, печенья и конфет для диабетиков. Инсулиновый индекс у сорбита равен 11, а это значит, что он способен повышать уровень инсулина.

Этот сахарозаменитель практически не усваивается организмом и выводится в практически неизменном виде через кишечник. Самой известной маркой, выпускающей сорбит является фирма Novasweet

Если употребление сахара при диабете однозначно под запретом, то что лучше, фруктоза или сорбит, решать нужно с лечащим врачом, хотя и тот, и другой подсластитель можно обнаружить в конфетах и других сладостях для диабетиков и я бы их не рекомендовала, но об этом дальше.

Сахарозаменитель сорбит: вред и польза

У данного вещества есть не только вредные свойства, но и весьма полезные. Давайте начнем с негативных эффектов, а потом я расскажу где сорбитол может быть полезен.

Вред сорбита при сахарном диабете 2 типа

Сам по себе сорбит не токсичен и не вызывает тяжелые осложнения, но в некоторых случаях это не самый лучший выбор. Как мы знаем чаще всего его используют в качестве заменителя сахара и основными потребителями являются диабетики и люди с лишним весом. Редко когда здоровый человек задумывается о вреде обычной сахарозы (столового сахара) и начинает заменять ее на сладости на сорбите.

Вредные эффекты:

  • незначительно влияет на уровень глюкозы и инсулина, но все же влияет
  • имеет высокую калорийность
  • вызывает кишечные расстройства
  • может вызвать еще большее увеличение веса

Так вот, несмотря на свой низкий гликемический индекс и не способность сильно повышать уровень глюкозы, сорбитол обладает высокой калорийностью.

А поскольку его сладость во много раз уступает сахарозе, то класть этот подсластитель придется больше по объему, чтобы добиться действительно сладкого вкуса.

Получается, что человек будет получать больше пустых калорий, чем он использовал бы обычный сахар.

И не нужно забывать, что он повышает уровень инсулина, даже при нормальном уроне сахара. Это приводит к еще большей инсулинемии и может вызвать острое чувство голода, в результате человек съедает больше, чем нужно.

В результате мы получаем палку о двух концах, вроде бы хорошо, что сахар не поднимается, то в то же время мы существенно увеличиваем калораж пищи. Я считаю, что данный сахарозаменитель не самый лучший выбор для людей, имеющих ожирение и сахарный диабет 2 типа.

Кроме этого, при употреблении уже 15-20 г этого вещества может случиться конфуз и вы не сможете уйти далеко от туалета, потому что у сорбита очень мощное послабляющее действие.

Полезные свойства сорбитола

Вот какие полезные свойства я нашла из зарубежных источников:

  • желчегонное
  • слабительное
  • пребиотическое

Кроме того, что сорбит используют в качестве сахарозаменителя, он, как я уже сказала, обладает рядом полезных фармакологических свойств, основное из которых — желчегонное. В медицине его применяют при хроническом холецистите и дискинезии желчных путей и используют для проведения тюбажа.

Также сорбит обладает выраженным слабительным действием, поэтому его можно обнаружить в составе продуктов и лекарств для лечения хронического колита, сопровождаемого запорами.

Если применять сорбит достаточно длительно, то со временем улучшается кишечный микробный пейзаж, поскольку он способствует гибели грамотрицательных бактерий, сдвиг в торону грамположительных и повышение количества бифидобактерий.

Как принимать?

Для проведения чистки печени и желчных протоков сорбит принимается в сочетании с шиповником и употребляется несколько раз в день в течение некоторого времени.

Источник: http://doc-diabet.com/tipy-diabeta/ksilit-ili-sorbit-chto-luchshe.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.