Средства, существенно угнетающие дыхание

Противосудорожные препараты для детей – список эффективных средств

Средства, существенно угнетающие дыхание

Противосудорожные препараты — это лекарственные средства, используемые для купирования судорог любой этиологии. Их эффект является следствием угнетения синаптической передачи импульсов во многих отделах ЦНС.

Судороги у детей, особенно в первые годы жизни, возникают в 5—6 раз чаще, чем у взрослых, при многих патологических состояниях: инфекционных нейротоксикозах, гипертермии, травме, нарушениях углеводного и минерального обмена, обезвоживании, эпилепсии и др.

Склонность детей к генерализованным судорожным реакциям обусловлена морфологической и функциональной незрелостью мозга в раннем возрасте (недостаточная активность ГАМК, неустойчивость обменных процессов, недостаточная миелинизация нервной ткани, повышенная проницаемость гематоэнцефалического барьера, склонность мозга к отеку п др.).

Судорожные состояния должны быть немедленно устранены, иначе возможны необратимые поражения ЦНС, последующее развитие эпилептогенных очагов.

Противосудорожные препараты для детей

Лечение ребенка с судорогами должно быть этиопатогенетическим. Для этого необходимо выявить их причину и стремиться ее устранить, например назначить глюкозу при гипогликемии, препараты кальция при гипокальциемии, противоинфекционные и противовоспалительные средства при менингите, энцефалите и пр.

Но параллельно с этим необходимы лекарственные средства, способные устранить судороги любого происхождения. В качестве таковых используются вещества, которые подобно средствам для наркоза подавляют повышенную возбудимость ЦНС и распространение возникшего возбуждения.

Некоторые из противосудорожных средств, к сожалению, угнетают и дыхание, что крайне нежелательно и опасно, особенно у детей первых месяцев и лет жизни.

По степени опасности противосудорожные препараты для детей (условно) делят на две группы:
  1. средства, мало угнетающие дыхание (бензодиазепины, натрия оксибутират, дроперидол с фентанилом, лидокаин);
  2. средства, существенно угнетающие дыхание (барбитураты, магния сульфат, хлоралгидрат).

Бензодиазепины применяют наряду со специфическим лечением при судорогах любой этиологии (вызванных отравлениями, нейротоксикозами, гипертермией, отеком мозга и др.).

В основном используют сибазон (диазепам, седуксен), который за счет аллостерической активации тормозного действия ГАМК способен даже в небольших дозах угнетать распространение нервного импульса в головном и спинном мозге.

Очень важно его антигипоксическое действие, способствующее выживанию в условиях пониженного содержания кислорода в тканях.

Внутривенная инъекция сибазона может прекратить судороги сразу или в течение 5—10 минут. Продолжительность эффекта — 2 часа; иногда необходимо повторное введение препарата.

При передозировке все же возможны угнетение дыхания (и даже его остановка) и гипотензия (результат угнетающего влияния на центральную регуляцию дыхания и сосудистого тонуса).

Для оказания помощи ребенку в этом случае необходимо ввести физостигмин (подкожно или внутримышечно), способный устранить угнетение бензодиазепином ЦНС вообще и дыхания в частности. В особенно тяжелых случаях необходима искусственная вентиляция легких.

Натриевая соль у-оксимасляной кислоты (ГОМК) — натрия оксибутират — производное у-аминомасляной кислоты (ГАМК) — медиатора торможения в ЦНС.

ГОМК в отличие от ГАМК легко проникает через гематоэнцефалический барьер в мозг, но подобно ей она подавляет высвобождение возбуждающих медиаторов из пресинаптических окончаний и вызывает постсинаптическое торможение.

В зависимости от дозы может оказать снотворное, противосудорожное влияние или вызвать наркоз.

Большое значение имеет способность ГОМК улучшать мозговое кровообращение, снимать спазмы сосудов и нормализовать обменные процессы.

После ее введения активируются использование кислорода тканями (наиболее важно это для мозга и миокарда), синтез креатипфосфата и АТФ, даже в условиях гипоксии.

ГОМК увеличивает поступление калия в клетки, устраняя этим гипокалигистию, возникающую у детей в состоянии ацидоза.

ГОМК вводят внутривенно медленно, при быстрой инъекции возможны кратковременное, двигательное возбуждение, рвота. После внутривенного введения ГОМК противосудорожный эффект развивается через 10—15 минут и продолжается в среднем 2 часа. Для усиления и удлинения этого действия ГОМК (в уменьшенной на 50% дозе) сочетают с дроперидолом.

У детей широко применяют препараты, используемые для нейролептаналгезии — феитанил с дроперидолом. Эти препараты действуют на гиппокамп — пусковую зону судорог различной локализации. Из-за наличия в этой комбинации синтетического заменителя морфина — фентанила — у детей до 1 года может возникнуть угнетение дыхания (устраняемое налорфином и искусственной вентиляцией легких).

Лидокаин при внутривенном введении очень быстро (в течение нескольких минут) подавляет у детей судороги любого происхождения. Начинают обычно с насыщающей дозы, а затем переходят на капельное вливание, продолжающееся иногда 1—2 суток. Механизм ликвидации судорог, видимо, аналогичен противоаритмическому действию препарата — нормализация проходимости ионов через клеточную мембрану.

Гексенал — производное барбитуровой кислоты — неингаляционное средство для наркоза. Он является сильным антиконвульсантом с угнетающим влиянием на дыхательный центр. Это ограничивает его применение у детей.

Фенобарбитал — барбитурат длительного действия. В педиатрии его часто применяют для купирования и профилактики судорог любой этиологии. Назначают фенобарбитал при не очень сильных судорогах, так как терапевтический эффект развивается медленно. У детей до 2 лет, особенно у новорожденных, терапевтическая концентрация препарата в плазме крови достигается через 4—6 часа.

После 2 лет скорость всасывания фенобарбитала из желудочно-кишечного тракта увеличивается. Ценность фенобарбитала состоит в длительности действия, которое у новорожденных может сохраняться до 2 суток. Кроме того, этот препарат защищает мозг от ишемической гипоксии.

Имеет значение его способность вызывать сужение сосудов в неишемизированных участках мозга и этим улучшать гемоперфузию ишемизированных зон, подавлять функцию ЦНС и этим снижать ее потребность в кислороде, ограничивать образование и активность свободных радикалов кислорода в ишемизированных участках.

Этим он предотвращает повреждение клеточных мембран, Na+-, К+-насоса, развитие внутриклеточного отека и повышение внутричерепного давления. Это имеет особое значение для выживания новорожденных, родившихся в условиях тяжелой гипоксии.

Хороший противосудорожный эффект дает сочетанное применение фенобарбитала с сибазоном. Обычно начинают терапию с последнего, тогда судороги устраняются быстро и дозы фенобарбитала могут быть уменьшены в 2 раза, что снижает опасность угнетения дыхания.

Сульфат магния

Ионы магния подавляют освобождение медиаторов, преимущественно ацетилхолина, из пресинаптических окончаний как в центральной нервной системе, так и в нервно мышечных синапсах.

Это приводит к центральному и периферическому противосудорожным эффектам (миорелаксации), которые могут сопровождаться угнетением структур, регулирующих дыхание, и релаксацией межреберных мышц. В результате этого уменьшается вентиляция легких, развивается гипотензия с угнетением сократительной деятельности миокарда.

Для устранения этих осложнений ребенку следует ввести внутривенно медленна антагонист магния — кальция хлорид, который, однако, снимет и противосудорожный эффект.

Как противосудорожное средство магния сульфат применяют в настоящее время у детей редко, преимущественно при судорогах, связанных с гипомагниемией, отеком мозга или артериальной гипертензией.

Хлоралгидрат применяют очень редко. Вводят его ректально, обязательно со слизью из крахмала, так как он отличается резким местнораздражающим действием. К тому же он угнетает функцию миокарда, что опасно у детей до 3—5 лет.

Поддержите проект, поделитесь информацией в социальных сетях!

Вся информация размещенная на сайте носит ознакомительный характер и не являются руководством к действию. Перед применением любых лекарств и методов лечения необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Администрация ресурса eripio.ru не несет ответственность за использование материалов размещенных на сайте.

Источник: http://eripio.ru/protivosudorozhnye-sredstva.php

Респираторная депрессия (гиповентиляция)

Средства, существенно угнетающие дыхание

Дыхательная депрессия (гиповентиляция) – это расстройство дыхания, характеризующееся медленным и неэффективным дыханием.

Во время нормального дыхательного цикла вы вдыхаете кислород в свои легкие. Ваша кровь переносит кислород вокруг вашего тела, доставляя его в ваши ткани Ваша кровь затем берет углекислый газ, отходы, обратно в ваши легкие. Углекислый газ выходит из вашего тела, когда вы выдыхаете.

Во время гиповентиляции тело не может адекватно удаляют углекислый газ, что может привести к плохому использованию кислорода легкими. В результате получается более высокий уровень углекислого газа и слишком мало кислорода, доступного для организма.

H ypoventilation отличается от гипервентиляции. Гипервентиляция – это когда вы дышите слишком быстро, понижая уровень углекислого газа в крови.

Симптомы Симптомы угнетения дыхания

Симптомы угнетения дыхания различны. Легкие или умеренные симптомы могут включать:

  • усталость
  • дневная сонливость
  • одышка
  • медленное и неглубокое дыхание
  • депрессия

По мере развития состояния и увеличения уровня углекислого газа вы можете :

  • голубоватые губы, пальцы или пальцы ног
  • приступы
  • путаница
  • головные боли

Быстрое дыхание не характерно для гиповентиляции. Тем не менее, некоторые люди испытывают более быстрое дыхание, когда их тело пытается выдувать избыток углекислого газа.

ПричиныКазы угнетения дыхания

Дыхательная депрессия может возникать по нескольким причинам. Возможные причины гиповентиляции включают:

  • нервно-мышечные заболевания (вызывают ослабление мышц, которые контролируют дыхание)
  • деформации стенки грудной клетки (препятствуют вдыханию и выдоху)
  • тяжелое ожирение (заставляет организм усерднее дышать )
  • повреждение головного мозга (препятствует способности мозга контролировать основные функции, такие как дыхание)
  • обструктивное апноэ во сне (разрушает дыхательные пути во время сна)
  • хроническое заболевание легких (описывает такие условия, как ХОБЛ и кистозный фиброз, которые приводят к блокированным дыхательным путям )

Гиповентиляция также может возникать как побочный эффект некоторых лекарств. Большие дозы депрессантов центральной нервной системы могут замедлить дыхательную систему.

Лекарства, которые могут оказывать такое действие на организм, включают:

  • алкоголь
  • барбитураты
  • седативные средства
  • опиоиды
  • бензодиазепин

ДиагностикаКак диагностировать угнетение дыхания

Обратитесь к врачу, если вы имеют симптомы угнетения дыхания.

Ваш врач спросит о ваших симптомах и лекарствах. Затем они завершат физический осмотр и тесты, чтобы сделать диагноз.

Ваш врач может заказать серию тестов для определения причины угнетения дыхания.Тесты включают:

  • рентген грудной клетки: тест на изображение, который фотографирует область грудной клетки и проверяет наличие аномалий.
  • тест функции легких: тест на дыхание, который определяет, насколько хорошо ваши легкие работают
  • тест крови: анализ крови, который измеряет количество двуокиси углерода и кислорода, а также кислотно-щелочной баланс в ваш анализ крови
  • пульсоксиметрия: измеряет уровень кислорода в крови через безболезненный монитор на вашем пальце
  • анализ крови на гематокрит и гемоглобин: оценивает количество эритроцитов, доступных для переноса кислорода через ваше тело
  • исследование сна: используется для диагностики расстройств сна, таких как апноэ во сне

ЛечениеКак лечить угнетение дыхания

Дыхательная депрессия является излечимым состоянием. Лечение зависит от причины.

Когда лекарство вызывает гиповентиляцию, прекращение приема лекарства может восстановить нормальное дыхание.

Другие возможные методы лечения гиповентиляции включают:

  • кислородную терапию для поддержки дыхания
  • потеря веса
  • машина CPAP или BiPAP для поддержания открытой дыхательной трубки во время сна
  • операция по коррекции деформации грудной клетки
  • вдыхания лекарства для открытия дыхательных путей и лечения продолжающихся заболеваний легких

ОсложненияСоглашение дыхания вызывает осложнения?

Если его не лечить, гиповентиляция может вызвать опасные для жизни осложнения, включая смерть.

Дыхательная депрессия, возникающая при передозировке наркотиков, может привести к остановке дыхания. Это когда дыхание полностью прекращается, что потенциально фатально. Текущие эпизоды гиповентиляции также могут вызывать легочную гипертензию, которая может вызвать правостороннюю сердечную недостаточность.

OutlookOutlook для респираторной депрессии

После вашего плана лечения можно предотвратить развитие осложнений.

Гиповентиляция может мешать вашему качеству жизни. Ранняя идентификация и лечение могут помочь вашему организму поддерживать здоровый уровень кислорода и углекислого газа и предотвращать осложнения.

Источник: https://ru.medic-life.com/respiratory-depression-8945

1. Псс, слабо угнетающие дыхание

Средства, существенно угнетающие дыхание

Бензодиазепины (диазепам) действуют на ББ-БД-ГАМК-ергический РК, оказывая ГАМК-миметическое действие.

Натрия оксибутират- влияет на ГАМК-рецепторы и уменьшает высвобождение возбуждающих медиаторов, вызывает постсинаптическое торможение, улучшает мозговой кровоток, оказывает антигипоксическое действие, вводят внутривенно, действует через 10-15 мин. в течение 3 часов. Противопоказан при гипертензии.

2. Псс, сильно угнетающие дыхание

Барбитураты (фенобарбитал) – Для купирования судорог – натриевые соли фенобарбитала для внтривенного или внутримышечного введения, эффект – через 5 мин. или 30-60 мин.

Магния сульфат – Mg2+ конкурирует с Ca2+, подавляют высвобождение медиаторов – АХ в ЦНС и нервно-мышечных синапсах, вводят внутримышечно, применяют редко при гипомагнеемии и при отеке мозга, повышении А. NB!!! при внутривенном введении большой риск угнетения дыхания.

Хлоралгидрат механизм изучен мало, в высоких дозах уменьшает процессы возбуждения, в малых – ослабление! Тормозных процессов. Вводят ректально в клизме с обволакивающими средствами (раздражение слизистой кишечника). Эффект- через10-20 минут.Оказывает кардио- и гепатотоксическое действие.

Неингаляционный анестетик (гексенал)

Периферические миорелаксанты антидеполяризующего действия (анатруксоний).

Побочные эффекты: угнетение дыхания, снижение рефлексов, снижение АД, заторможенность и др.

76. Противопаркинсонические средства

Это средства, которые применяют для лечения болезни Паркинсона.

Цель медикаментозного лечения заключается в активизации дофаминергических влияний и блокаде холинергических и глутаматергических влияний. При этом надо учитывать, что сам дофамин использоваться не может, т.к. не проникает через ГЭБ.

Характеризуется триадой симптомов:

гипокинезия – обеднение и скованность движений,

ригидность– повышенный тонус скелетных мышц, симптом«зубчатого колеса»;

тремор покоя – постоянное дрожание пальцев, кистей рук, н. челюсти, головы.

Часто присоединяются психические нарушения, гиперсаливация, потливость, раздражительность, плаксивость.

Классификация.

А. Средства, усиливающие дофаминергические влияния.

1. Предшественник дофамина – леводопа, леводопа с карбидопой

2. Дофаминомиметики – бромокриптин

3. Ингибиторы МАО-В – селегилин

4. Ингибиторы КОМТ – энтакапон, толкапон

Б. Средства, угнетающие глутаматергические влияния – мидантан

В. Средства, уменьшающие холинергические влияния – циклодол, динезин, тропацин.

ЛЕВОДОПА- левовращающий изомер диоксифенилаланина, предшественник дофамина. Проникает через гематоэнцефалический барьер, затем в нейроны, где леводопа=> дофамин. Накапливаясь в базальных ганглиях, дофамин устраняет или ослабляет паркинсонизм.

Влияет: гипокинезию, ригидность, тремор. Всас из ЖКТ, в ЦНС проникаеть 1% введенной леводопы. Выделение почками. Пбочные: нарушение аппетита, тошнота, рвота, ортостатич. гипотензия, сердеч. аритмии, псих. расстройства, хореиформные движения.

Комбинации: леводома+ мадопар, л+карбидопа.

БРОМОКРИПТИН- полусинтет. производ. алкалоида спорыньи эргокриптина, агнист дофаминовых D2 рецепторов, торможение продукции гормона роста, пролактина. 1/2т = 3-6часов. Выведение – кишечником, комбинидуют с леводопой.

РОПИНИРОЛ- агонист D2 и D3-дофаминовых рецепторов, на неостриум действует, угнетает секрецию пролактина.

СЕЛЕГИЛИН- ингибитор МАО-В, необратимо действует. + симпатомиметик= нет гипертензии, нейропротектор (уменьшает повреждение нейронов при ишемии, нейротоксинов).

МИДАНТАН- устраняет глутаматергические влияния, блокада NMDA- рецепторы, снижает вл. картикальных глутаматных нейронов на неостриатум, превалир. на фоне недостат.

дофамина, нейропротекор нейронов черной субстанции, уменьшение Са=> снижает возможность деструкции нейронов, замедл. прогресс. заболевания, м-холиноблокирующее влияние. Побоч: галлюцинации, бессонница, ортостатич.

гипотензия, диспепсические расстройства, головная боль.

ЦИКЛОДОЛ- централ и периф. м-холиноблокир. д-е. на ЦНС: ум. или утранение двигат.нарушений,связ. с поражениями экстрапирамидал. системы. Внутрь, нет кумуляции, при длит. применении- привыкание. Спазмолитич. д-е: атропиноподобное и прямое миотропное вл-е (папаневроподобное). передоз: галлюцинации, возбуждение. Противопоказан: глаукома,забол-е печени, почек, старость.

Нежелательные побочные эффекты леводопы (типичны и для других дофаминергических средств):

анорексия, тошнота, рвота – связаны с возбуждением Д рецепторов в пусковой зоне рвотного центра, для купирования – домперидон),

психические нарушения ( для уменьшения – клозапин),

нарушения сна,

гипотензия, аритмии,

мышечные дистонии,

стимуляция развития меланомы.

С целью уменьшения побочных эффектов надо

снизить дозу ППС.

рационально комбинировать с мидантаном,

нерационально с ингибиторами МАО (повышение АД) и пиридоксином (снижается активность леводопы).

Показания к применению леводопы.

Болезнь Паркинсона,

вторичный паркинсонизм.

NB!!! Не применяют при лекарственном П., связанным с приемом нейролептиков.

Источник: https://StudFiles.net/preview/5962804/page:33/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.