Срезы с плодов или семян (Каменистые клетки)

Анализ плодов

Срезы с плодов или семян (Каменистые клетки)

Плодами(Fructus)в фармацевтическойпрактике называют простыеи сложные, а также ложные плоды, соплодияи их части.

Внешниепризнаки.Плоды исследуют сухими, рассматриваяих невооруженным глазом или с помощьюлупы. Сочные плоды, изменившие во времясушки форму, рассматривают сначала всухом виде, а затем размачивают Плодсостоит из околоплодника и заключенныхв него семян.

Диагностическое значениеимеют форма и строение плода, его размеры(длина, толщина, поперечник плода,), цвет,характер поверхно-сти околоплодника,запах, вкус.

Обращают внимание на числогнезд в плоде, наличие, число и расположениеэфирномасличных канальцев или вместилищ,отделяют семена от мякоти и определяютих количество, форму, размеры, характерповерхности.

Микроскопия.Готовят препарат поперечных срезовплодов. Следует взять срезы из среднейчасти плода, в которой все элементыструктуры представлены наиболее полно.Очень мелкие плодыобычно заключают в парафиновые блоки,сердцевину бузины плибархатную пробку.

Длядиагностики плодов наибольшее значениеимеет строение околоплодника (перикарпия).В околоплоднике различают три слоя:наружный- экзокарпий (эпидермис), средний -мезокарпий, внутренний – эндокарпий.

Обращают внимание на форму и строениеклеток экзокарпия,наличие и строение волосков. В мезокарпиичасто встречаетсямеханическая ткань. Здесь же расположеныпроводящие пучки, эфиромасличныеканальцы и вместилища.

Эндокарпийпредставлен механической тканью -пластами воло-кон, каменистыми клетками или клетками счетковидными утолщениями.

Измельченноесырье. Приизучении измельченных плодовдиагностическоезначение имеют клетки экзокарпия иэндокарпия, механическиеэлементы мезокарпия, эфиромасличныеканальцы и вместилища, кристаллическиевключения, а также различные ткани семян-обрывкисеменной кожуры, эндосперм семени сзапасными питательнымивеществами.

Анализ семян

Семенами(Semina)в фармацевтическойпрактике называют цельные семена илиотдельные семядоли.

Внешниепризнаки.Семена состоятиз семенной кожуры, эндосперма, зародыша.Семена рассматривают сухими невооруженнымглазом или с помощьюлупы. Обращают внимание на форму, размеры(длину, толщину или поперечник), характерповерхности, цвет, запах, вкус.Диагностическоезначение имеет расположение зародыша,наличие и форма рубчика или семяшва ит.д.

Микроскопия.Готовятпрепарат поперечных срезов семени длямикроскопии.Обращают внимание на общее строениесемени, характер и строение семеннойкожуры, величину и форму запаснойпитательной ткани (эндосперма), формуи строение зародыша. Своеобразноестроение имеет пигментный слой.

Измельченноесырье.Послесоответствующей подготовки в исследуемомматериале диагностическое значениеимеют различные слоисеменной кожуры, особенно механическийи пигментный. Слои семеннойкожуры в порошке обычно лежат пластами.Встречаются обрывки эндосперма изародыша семени.

Анализ кор

Корами(Cortex)вфармацевтической практике называютнаружную часть стволов, ветвей и корнейдеревьев и кустарников, расположеннуюк периферии от камбия.

Внешниепризнаки.Кора имеетвид трубчатых, желобоватых илиплоских кусков различных размеров иразной толщины. Рассматриваютсухое сырье невооруженным глазом,обращают внимание на особенностистроения кусков коры, характер и цветнаружной и внут-ренней поверхности ее,характер излома, размеры (длину итолщину).

Наружная поверхность корыобычно покрыта пробкой серого иликоричневого цвета, гладкой или морщинистой,с характерными чечевичкамиили пятнами. Внутренняя поверхностьобычно более светлая, гладкаяили ребристая.

Поперечный излом, какправило, неровный (занозистый),зернистый или волокнистый из-за наличиямеханических тканей.

Микроскопия.Готовятпрепараты поперечных срезов послепредварительногоразмачивания. Сырье размачивают. Обращаютвнимание на особенности строения пробки,ее цвет, наличиеи характер механических тканей.

Наибольшее диагностическое значениеимеют механические элементы- лубяные волокна, каменистые клетки,характер их расположенияи особенности структуры; кристаллыоксалата кальция; наличиемлечников, клеток с эфирном маслом,вместилищ и др.

Резаноесырье.Порошок.Из резаного сырья можно приготовитьмикропрепаратпоперечного среза. Диагностическоезначение имеют механическиеэлементы (лубяные волокна, каменистыеклетки), кристаллыоксалата кальция, вместилища,млечники.

Анализкорней, корневищ, луковиц, клубней,клубнелуковиц

Вфармацевтической практике используютсявысушенные, реже свежиеподземные органы многолетних растений,освобожденные от отмершихчастей, остатков стеблей и листьев.

Сырьеможет быть представлено корнями –Radices,корневищамиRhizomata,корневищамии корнями – Rhizomataetradices,корневи-щамис корнями – Rhizomatacumradicibus,луковицами- Bulbi,клуб-нями- Tubera,клубнелуковицами- Bulbotubera.

Внешниепризнаки.Уподземных органов определяют форму,особенностинаружной поверхности и излома, размер,цвет с поверхностии на свежем изломе, запах и вкус.

Корнибываютцилиндрические, реже конические; крупныекорни часто продольно расщеплены илинарезаны на куски (для ускорения сушки).

Корневищапростыеили разветвленные, многоглавые,цилиндрические или овальные, клубневидные,прямые или изогнутые, перекрученныеи т.д., внутри сплошные или полые.

Корневищамогут иметь пучковое или беспучковоестроение. В корневищаходнодольных растений проводящие пучкиразбросаны беспорядочно.У двудольных растенийпри пучковом строении проводящие пучкирасположены в виде кольцаближе к поверхности корневища, в центре- широкая сердцевина.

Корневищабеспучкового строения отличаются откорней наличием в центре сердцевины, унекоторых она разрушена – корневищеполое.

Луковицыи клубнелуковицышаровидные,яйцевидные, продолговатые и т.п.

Клубниверетеновидные,конические, шаровидные, овальные и т.п.

Поверхностьнеочищенных органов может быть ровнойили морщинистой.На изломе или поперечном разрезе крупныхкорней, корневищ, клубней рассматриваютрасположение проводящих пучковневоо-руженнымглазом или с помощью лупы.

Луковицысостоят из утолщенных сочных чешуй,расположенных наукороченном стебле (донце), и несколькихнаружных, сухих.

Клубни имеютстеблевое происхождение, на поперечномсрезе поэтому видно пучковое строение;поверхность клубня обычно морщинистая.

Микроскопия.Готовят препараты поперечных срезов,реже -продольных.Предварительно корни, корневища илидругие подземные органыразмачивают.

Корни.При первичном строении корня на поперечномсрезе видныследующие ткани: эпидермис, первичнаякора,центральный осевой цилиндр. Клеткиэпидермиса часто образуют корневыеволоски. Первичная кора обычно заполненазапасным крахмалом, который для подземныхорганов имеет диагности-ческоезначение, т.к.

крахмальные зерна у каждогорастения имеют определенную форму иразмеры. Характерное строение имеетвнутреннийслой первичной коры – эндодерма: уоднодольных эндодерма, какправило, состоит из слоя клеток сподковообразным утолщением клеточныхоболочек.

В центральном осевом цилиндрерасположен радиальный проводящий пучок.

Привторичном строении корня на поперечномсрезе видны перидерма, кора и древесина.Перидерма состоит из нескольких слоевпробки,едва заметного слоя феллогена и несколькихслоев феллодермы.В коре видны крупные клетки паренхимы,проводящие элементы луба (флоэма),нередко присутствуют механическиеэлементы – лубяныеволокна, каменистые клетки.

У некоторыхвидов в коре расположенысекреторные вместилища, каналы, млечники.За линией камбия следуетдревесина (ксилема). Она как правилоимеет лучистое строе­ние,если хорошо выражены сердцевинные лучи.В древесине различают сосуды, трахеиды,паренхиму, у некоторых видов – древесныеволокна.

Обращают внимание на характер запасногопитательноговещества (крахмал, инулин, жирное масло),наличие кристаллов оксалата кальция.

Клубни,луковицы и клубнелуковицы.У этих подземных органовсильно развита паренхима, заполненнаязапасными питательнымивеществами, в которой расположеныпроводящие пучки.

Важнейшимидиагностическим признаками для нихявляются расположение и строениепроводящих пучков, наличие и структурамеханической ткани, секреторныхвместилищ, каналов, млечников, формакристаллов оксалата кальция, запасныепитательные вещества и др.

Источник: https://StudFiles.net/preview/5019790/page:5/

Строение и классификация плодов растений. Распространение семян и их в значение в природе и жизни человека

Срезы с плодов или семян (Каменистые клетки)

Плод формируется из завязи пестика после оплодотворения и является характернейшим органом цветкового растения. Если плод образован только пестиком, его называют настоящим. Если в образовании плода принимают участие и другие части цветка (цветоложе, покровы цветка), его называют ложным.

Функции плода — защита нежных тканей развивающегося семени от воздействия различных неблагоприятных условий:

  • высыхания;
  • механических повреждений;
  • низких температур;
  • благоприятствуют распространению семян.

Именно из-за наличия плода цветковые растения называются покрытосеменными.

Строение плода: при формировании плода стенки завязи разрастаются и образуют околоплодник, состоящий из трех слоев: наружного, среднего и внутреннего. У разных растений соотношение толщины и плотности всех трех слоев различно и является видовым признаком.

Строение плода растения

Внешний слой обычно тонкий, а средний может быть толстым, сочным и мясистым с большим количеством сахара (вишня, абрикос) или масла (маслины). Внутренний слой также тонкий, но может видоизменяться и превращаться в каменистую ткань — косточку (персик, слива). Незрелые плоды имеют зеленую окраску, так как содержат много хлорофилла.

Классификация плодов

Сухие и сочные плоды различаются по содержанию воды, питательных веществ. Сохраняющаяся наружная кожица завязи на поверхности сухих плодов образует различные выросты, придатки в виде шипиков, волосков, прицепок, крылаток. Сочные плоды имеют разросшийся мясистый средний слой околоплодника и содержат одно или несколько семян.

Различают сухи и сочные плоды

Плоды могут быть простыми и сложными. Простые содержат одно или много семян.

Простые односемянные сочные плоды представлены костянками (вишня, абрикос). Внутренний слой такого плода состоит из каменистых клеток, образующих «косточку» с семенем.

Многосемянные плоды — ягоды (виноград, смородина, помидор), в их сочную мякоть погружено несколько семян.

Сложные сочные плоды образуются либо из нескольких отдельных цветков, как соплодие у шелковицы, либо из нескольких пестиков одного цветка, как многокостянка у малины. Кроме этого, их отличие состоит в том, что соплодие после созревания опадает целиком, многокостянка может рассыпаться на отдельные плодики.

Сухие плоды не имеют сочной мякоти и содержат одно, несколько или много семян. Сухие нераскрывающиеся плоды обычно односемянные. Это орех (лесной орешник), имеющий твердый деревянистый плод. Семянка (подсолнечник) имеет кожистый плод. У зерновки (рожь) стенки плотно срастаются с кожурой семени.

Сухие раскрывающиеся плоды содержат несколько или много семян, их стенки могут быть деревянистыми, кожистыми или перепончатыми:

  • Листовка — одногнездный кожистый плод, раскрывающийся по шву сросшегося плодолистика (дельфиниум, пион);
  • боб — одногнездный плод раскрывается от вершины к основанию двумя створками, на стенках которых расположены семена (фасоль, горох);
  • стручок — двугнездный плод с семенами, расположенными на пленчатой перегородке (капуста, редька). Стручок раскрывается, как боб, двумя створками, но от основания к верхушке. Если длина стручка небольшая и превышает ширину лишь в полтора — два раза, он называется стручочек (пастушья сумка);
  • коробочка — плод в виде коробочки, раскрывается крышечкой (белена), отверстиями (мак), зубчиками (гвоздика).

Кроме перечисленных типов плодов, встречающихся у наиболее распространенных растений, есть и другие.

Описанная классификация плодов является искусственной, так как учитывает в основном только их морфологические признаки. Предпринимаются попытки создания естественной, эволюцйонной классификации плодов.

Распространение плодов и семян

У цветковых растений семена, как правило, после созревания утрачивают связь с материнским растением и прорастают где-либо в другом месте. Распространение плодов и семян осуществляется ветром, водой, животными, человеком либо семена разбрасываются при раскрывании плодов.

Пути распространения семян

Так, ветром разносятся семена или плоды растений, снабженные волосистыми хохолками (одуванчик, осот), крыловидными придатками (береза, клен). У степных растений, называемых «перекати-поле», ветер несет отломившееся у корневой шейки шаровидное растение, рассеивая семена на большие расстояния (степной качим).

Растения, семена которых могут плавать, расселяются водой (белая кувшинка, кокосовая пальма).

Плоды и семена, съедобные либо снабженные различными приспособлениями для прикрепления, распространяются животными и человеком. Они цёпляются за шерсть животных, одежду человека (лопух, череда), прилипают к лапам и клювам птиц.

Сочные плоды поедаются животными (земляника, малина), их семена не перевариваются и вместе с экскрементами попадают в почву.

Многие животные (белки, хомяки) делают запас семян (желуди, орехи) на зиму в разных местах, но находят их не все, и тогда семена прорастают там, куда их занесли.

Большую роль в распространении семян культурных растений играет человек, высевая их в различных уголках земного шара. Вместе с семенами культурных растений часто попадают и семена диких.

При транспортировке грузов с использованием в качестве упаковочного материала сена или соломы, где обычно находятся самые различные семена, человек рассеял эти семена вдоль шоссейных, грунтовых и железных дорог.

Из этих начальных мест «новоселы» широко распространялись в новых местах обычными для них способами.

Значение цветков, плодов и семян в природе и в жизни человека

Цветки являются органами полового размножения покрытосеменных растений. После процессов опыления и оплодотворения из частей цветка формируются плоды и семена. Благодаря наличию этих органов цветковые растения могут размножаться и расселяться на новые территории.

Нектар, пыльца, а также все части цветков, плоды и семена разных видов растений могут использоваться в пищу животными от беспозвоночных до человека, особенно это относится к насекомым: для многих из них цветки, плоды и семена являются не только пищей, но и местом для размножения и развития.

В семенах содержатся органические вещества: белки, жиры, углеводы (85-90%), минеральные соли (2-4%) и вода (6-13%). Плоды и семена имеют пищевое и кормовое значение в сыром или переработанном виде. Они служат источником получения эфирных масел, крахмала, белка, лекарственных веществ, их используют в качестве пряностей.

Мука для приготовления хлеба — это переработанные зерновки злаков, крупа — обработанные плоды и семена риса, гречихи, проса, ячменя и других растений. Ценными пищевыми продуктами являются семена гороха, фасоли, сои, бобов, плоды кокосовой пальмы, хлебного дерева, ананаса и других растений.

Из семян и плодов подсолнечника, хлопка, маслины и других получают пищевые растительные масла. Большое значение в пищевом рационе человека имеют плоды и ягоды различных плодовых и овощных культур: яблони, груши, вишни, сливы, апельсина, лимона, крыжовника, смородины, помидор, огурцов, тыквы, арбузов и многих других растений.

Плоды тыквы, кормовых арбузов, кабачков и других растений используют на корм скоту. Из плодов хлопчатника получают хлопок-сырец, который делят на волокно (30-40%), используемое для выработки хлопчатобумажных тканей, и семена (60-70%). В семенах содержится 24-26% масла, 20% белка. Масло используют в пищу и для приготовления технических масел.

Таким образом, все культурные растения, выращиваемые в растениеводстве, производят плоды и семена, которые в том или ином виде использует человек.

У некоторых растений пищевое значение имеют цветки или соцветия (цветная капуста, артишок, лотос).

Большое значение имеет такая отрасль растениеводства, как декоративное цветоводство. Цветы украшают наши дома, улицы, сады и парки. Эстетическое значение цветов и растений, воспитывающих у человека чувство прекрасного, нашло отражение в художественной литературе, изобразительном искусстве, архитектуре.

Оцените, пожалуйста, статью. Мы старались:) (1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://animals-world.ru/obrazovanie-plodov-rastenij/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть