Срезы с плодов или семян

Конспект

Срезы с плодов или семян

Ключевые слова конспекта: семя, двудольные, однодольные, семенная кожура, зародыш, эндосперм, строение семян, прорастание семени, плод, виды плодов, функции плодов, виды распространения семян и плодов.

часть семени — зародыш. Он состоит из корешка, стебелька, почечки и двух или одной семядолей. Этот признак лежит в основе разделения всех цветковых растении на два класса — Двудольные и Однодольные.

Семя — opган семенного размножения и расселения растений. Оно образуется из семязачатка (семяпочки) в завязи растений. Семя состоит из семенной кожуры, зародыша и запаса питательных веществ (эндосперма).

Семенная кожура образуется из покровов семяпочки и выполняет защитные функции; в том числе защищает семя от высыхания и, наоборот, от преждевременного насыщения влагой. На семенной кожуре можно различить рубчик — место прикрепления семяножки.

Зародыш включает корешок, стебелек, почечку и одну или две семядоли — образовании, гомологичные листьям. У двудольных их две, у однодольных — одна. При наземном прорастании семядоли способны к фотосинтезу, при подземном — служат хранилищем питательных веществ.

Из корешка образуется главный корень, из почечки — главный побег растения. Запас питательных веществ (эндосперм) у одних растений полностью поглощается растущим зародышем и накапливается в семядолях, которые становятся мясистыми и заполняют все семя (у многих двудольных: фасоль, горох и др.

); у других — эндосперм сохраняется и занимает основной объем семени (у злаков). Эндосперм образуется в результате так называемого двойного оплодотворения и состоит из триплоидных клеток.

Семя находится внутри плода. Например, яблоко — это плод, а семечки внутри яблока — это семя; арбуз — это плод, а косточки внутри — это семя; слива — это плод, а косточка внутри — это семя.

Основными питательными веществами в семенах являются углеводы, главным образом: крахмал (пшеница, ячмень), белки (фасоль, горох, бобы), жиры (подсолнечник, олива, лен). Кроме органических веществ, семена содержат воду и минеральные вещества.

В неблагоприятных условиях семена могут долго пребывать в состоянии покоя. Величина его у всех растений разная.

 Прорастание семени

Для прорастания семени необходимы вода, тепло и воздух. При достаточном количестве воды семя набухает и плотная кожура разрывается.

При благоприятной температуре ферменты семени переходят из неактивного состояния в активное.

Под их действием нерастворимые запасные вещества превращаются в растворимые: крахмал — в сахар, жиры — в глицерин и жирные кислоты, белки — в аминокислоты.

Приток питательных веществ к зародышу выводит его из состояния покоя, и начинается рост. Прорастающие семена непрерывно поглощают кислород и выделяют углекислый газ, при этом выделяется тепло. Хранят семена в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Доступ воздуха к семенам должен быть постоянным, хотя сухие семена дышат менее интенсивно.

ПЛОД

Плод — орган покрытосеменных растений; представляет собой видоизмененный после оплодотворения цветок. Функции плодов: защита и распространение семян. В состав плода входят пестик и другие части цветка: разросшееся цветоложе, сросшиеся основания чашелистиков, лепестков и тычинок. Разросшиеся стенки завязи формируют околоплодник.

 Виды плодов:

  • орех, орешек: сухие, нераскрывающиеся с одним семенем, околоплодник деревянистый (дуб, лещина);
  • семянка: околоплодник кожистый, не срастается с семенем (подсолнечник);
  • зерновка: околоплодник кожистый, сросшийся с семенем (рожь, пшеница, кукуруза);
  • листовка: сухие раскрывающиеся одногнездные плоды со многими семенами (пион);
  • боб: семена прикреплены к створкам (бобы, горох);
  • стручок — семена расположены на перегородке (пастушья сумка, сурепка);
  • коробочка: кубышкообразной формы, с крышкой (мак, мальва);
  • ягода: сочный многосемянной плод, покрытый кожицей (виноград, томаты);
  • костянка: сочный, односемянной плод, с трехслойным околоплодником (слива, вишня);
  • сложная костянка — сложный многокосточковый плод с трехслойным околоплодником (малина, земляника).

Типы плодов и особенности их строения

Название плодаОсобенности строенияПримеры
ЗерновкаКожистый околоплодник срастается с семенемЗлаки: овес, рис, пырей
СемянкаКожистый околоплодник не срастается с семенемПодсолнечник
ОрехОколоплодник деревянистыйДуб, орешник
КрылаткаСемянки и орешки с крыловидным выростомКлен, ясень, береза
БобПлод, раскрывающися двумя створками, без перегородкиГорох, бобы
Стручок и стручочекПлод из двух створок с перегородкой, семена прикреплены к перегородкеПастушья сумка, капуста
КоробочкаСухой плод, открывающийся крышечкой или отверстиямиМак, белена, гвоздика
КостянкаПлод с сочной мякотью и одревесневшим внутренним слоем околоплодника — косточкойВишня, персик, миндаль
ЯгодаМногосемяыный плод с мякотью, покрытой тонкой кожицейСмородина, томат
ЯблокоСемена лежат в пленчатых сухих камерахАйва, груша, яблоня
ТыквинаСемена лежат в сочной мякоти плода, наружный слой околоплодника деревянистыйОгурец, арбуз, кабачки
ПомеранецМногогнездный ягодоподобный плод, экзокорний которого ярко окрашен и содержит эфирные маслаАпельсин, лимон, мандарин, грейпфрут, лайм

 Способы распространения семян и плодов:

  • без участия посторонних агентов (семена и плоды крупных размеров);
  • с помощью животных (сочные плоды, ягоды);
  • с помощью ветра (плоды с крыльями и хохолками);
  • с помощью воды (сухие плоды и семена);
  • с помощью человека (все виды плодов и семян).

Это конспект по теме «Семя. Строение семян. Плоды». Выберите дальнейшие действия:

Источник: https://uchitel.pro/%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%B5%D0%BC%D1%8F%D0%BD/

Тонкости цветоведения: собираем семена летников с разными типами плодов

Срезы с плодов или семян

Семена растений с сухими плодами иногда не так просто собирать — некоторые из них разбрасывают семена на большое расстояние, как только они созревают.

Однако есть маленькие хитрости, прибегнув к которым можно сохранить семена таких растений.

Они базируются на выведении из строя выстреливающего механизма.

Например, у герани, если отрезать острый кончик плода, створки не могут скручиваться, они открываются, отгибаясь вниз, и уже не способны выбрасывать семена.

Этот способ подходит для работы с незрелыми плодами. Если момент упущен, можно срезать острыми ножницами созревшие, но еще закрытые плоды вместе со стеблем как можно длиннее.

Семена анютиных глазок рекомендуют собирать, когда они находятся в стадии восковой спелости, а потом дозаривать. Это нужно для того, чтобы не допустить раскрытия коробочек и высыпания семян.

Плоды таких растений, как бальзамин, нельзя срезать заранее и дозаривать в помещении — в этом случае коробочки не открываются, а семена в них сгнивают. Их надо собирать в момент созревания. Если при растирании в руках створки плода раскрыва­ются, значит, семена созрели, их можно собирать.

Делать это надо осторожно, так как они могут растрескиваться прямо в руках.

У душистого горошка, люпинасрывают плоды-бобы, когда они пожелтели и начали подсыхать. Сбор проводят выборочно, в несколько приемов, так как зрелые бобы растрескиваются. Плоды флокса Друммонда также собирают в несколько приемов, когда их нижние коробочки начинают растрескиваться.

Или же такие плоды срезают с растения в стадии восковой спелости и дозаривают их в сухом, теплом и часто проветриваемом помещении.

У эшшольции, виолы, клеомы важно не прокараулить момент сбора. У этих растений собирать семена лучше утром, когда воздух не такой сухой, как днем, и створки плодов не трескаются.

Оборвать плоды рекомендуется в стадии зрелости, завернуть в бумагу, где семена могут высыпаться.

Сбор семенных коробочек производят выборочно, по мере созревания, чтобы избежать потери семян.

Если семена развиваются в соцветии корзинка

У астр, акроклинума, арктотиса, гелихризума, роданте, гацании семена можно собирать в один прием или выборочно, когда корзинки посветлеют и полностью закроются, либо когда в центре соцветия появится пушок.

При плохих погодных условиях сбор корзинок можно провести раньше (семена этих растений неплохо дозариваются), до появления пушка, но после увядания цветков.

А также, если астры и гацании (позднецветущие виды) не успели завязать семена, их можно выкопать и целыми кустами пересадить в горшки, разместить их в теплице или в доме в прохладной комнате (на веранде) — семена созреют.

У бархатцев семена собирают, когда лепестки засохнут, а пленчатая обертка-стаканчик пожелтеет и подсохнет.

Однако если стоит дождливая погода, то дожидаться созревания семян на растении нельзя, поскольку при повышенной влажности они быстро сгниют. В таких случаях соцветия убирают для дозаривания, когда начинают увядать лепестки.

У георгин лучше собирать семена, когда плодики подсыхают и кроющие чешуйки начинают расходиться в стороны.

Однако у этой культуры семена также обладают свойством дозаривания, поэтому в экстремальных случаях, например при наступлении заморозков, можно срывать их зелеными.

У циннии срывают соцветия-корзинки, когда они побуреют и начнут подсыхать.

У календулы, космеи, череды сбор семян проводят в несколько приемов, в фазу почти полной спелости (семена при этом подсыхают и приобретают желто-коричневую или черную окраску). У этих культур семена почти не дозариваются.

Как это ни странно, но самые махровые и яркие цветы дадут сильно загнутые и тонкие семена календулы.

Семена подсолнечников очень любят птицы, поэтому на все соцветие надевают полотняный мешочек, чтобы семена самостоятельно выпадали в него и были недоступными для птиц.

Если плоды созревают неравномерно

Если плоды созревают на длинных цветоносах, как, например, у коровяков, наперстянок, мальвы, дельфиниумов, львиного зева, кларкии, к сбору семян приступают, когда плоды, расположенные в нижней части цветоноса, начинают растрескиваться. 

Для сбора семян можно использовать бумажный пакет, предназначенный для упаковки багета.

  • Верхнюю часть цветоноса с зелеными плодами отрезают и выбрасывают.
  • На оставшуюся часть побега со зрелыми плодами надевают узкий длинный бумажный пакет.
  • Нижнюю часть пакета обвязывают веревкой, срезают побег ниже пакета.
  • Если перевернуть пакет, семена начнут высыпаться из коробочек.
  • Подвесьте упакованный побег с плодами в теплом сухом помещении.

Можно использовать и другой способ — срезать целиком растения, когда нижние коробочки побуреют и в них откроются небольшие отверстия.

Срезанные растения следует разложить в сухом месте для дозаривания части коробочек, расположенных выше на соцветии. Можно, при желании, провести выборочный сбор семян таких растений, аккуратно срывая подсохшие коробочки.

У лаватеры обрывают выборочно высохшие плодики с коричневыми или черными семенами либо срезают целиком растение, когда созреет большинство семян. У петунии, портулака, ипомеи, душистого табака собирают выборочно созревшие (подсохшие и побуревшие) коробочки.

У сальвии блестящей срезают целиком цветоносные побеги в период по­бурения нижних цветков, не дожидаясь пока побуреет все соцветие (иначе семена уже осыплются). Раскладывают такие срезанные цветоносы в сухом проветриваемом месте для дозаривания семян.

У вербены, нигеллы, лобелии, годеции, льна, маттиолы двурогой, немезии, льнянки, шизантуса аккуратно срезают соцветие целиком, когда большая часть коробочек или стручков побуреет и подсохнет.

У анхузы растения срезают целиком при почернении первых нижних коробочек, и семена дозаривают не меньше месяца. У кермека срезают выборочно побуревшие или пожелтевшие щитки с выгоревшими, побледневшими чашечками-воронками.

Если плоды созревают равномерно

У таких растений как, гипсофила, ваккария, ксерантемум, можно связать побеги с плодами в пучок шнурком, обрезать стебли ниже перевязки.

Подвесьте стебли срезами вверх, расстелив под ними газеты, на которые будут падать семена.

Если плоды не растрескиваются

Такие растения (левкой, василек) оставляют до момента полного созревания семян.

Затем их срезают или вырывают с корнями, связывают в пучки и подвешивают где-нибудь в сухом и проветриваемом помещении для подсушивания.

Если семена опадают неодновременно

Плоды таких видов, как смолевка, алиссум, флокс Друммонда, иберис, резеда, кохия, амарант, целозия, вскрываются очень медленно и неодновременно.

Если ждать этого момента до осени, можно потерять весь урожай, так как с увеличением влажности воздуха начнет развиваться плесень.

Такие плоды срезают с растения и дозаривают в сухом, теплом и часто проветриваемом помещении.

Или же семена этих растений и сходных с ними нужно собирать с помощью специальных бумажных ли­­бо металлических лотков с загнутыми вверх краями. Для этого растения встряхивают над подставленной емкостью и семена в нее высыпаются.

У настурции созревшие плоды-орешки легко осыпаются на землю, их собирают из-под растения.

С растения можно срывать только те плодики, которые слабо держаться на плодоножке и при легком прикосновении осыпаются.

Даже не совсем высохшие семена настурции должны быть собраны перед заморозками, иначе они погибнут от мороза. Дозаривают семена настурции при комнатной температуре 1—1,5 месяца, насыпая небольшим слоем и периодически помешивая.

Созревшие семена становятся коричневыми.

Правила хранения

Семена собраны, но это полдела. Их нужно привести в порядок — высушить, обмолотить и упаковать на хранение.

Даже полностью сухие семена нужно дополнительно просушить.

  • Разложите собранные семенники, головки, коробочки, стручки и т.п. в отдельные ящики на бумагу, полотно или же проволочную сетку, на которых плоды цветочных растений будут просушиваться одновременно и сверху, и снизу.
  • В каждый ящик обязательно положите этикетку с указанием названия культуры, сорта и года сбора семян.
  • Ящики храните в сухом помещении с хорошей вентиляцией.
  • Во время сушки необходимо периодически перемешивать семена, следить, чтобы не появилась плесень.
  • Ящики с плодами, которые при растрескивании разбрасывают семена в стороны (анютины глазки, горошек душистый, эшшольция, флокс Друммонда), нужно накрыть марлей или бумагой. 

После сушки семена обмолачивают, очищают от лишнего мусора. Иногда для этого собранный материал помещают в сито и несильно стучат по нему, затем перебирают и очищают семена от засохших остатков цветков, плодов. Можно использовать сита с разными диаметрами отверстий.

Чтобы семена не потеряли всхожесть, важно правильно их хранить.

Условия хранения должны быть такими, чтобы уровень жизненной активности семян был как можно меньше.

Очищенные семена рассыпают в бумажные пакетики или мешочки, подписывают этикетки с названием культуры и сорта и хранят их в помещении при температуре 1—10°С, при относительной влажности 60%.

Ни в кое случае не храните семена на кухне или в ванной, где высокая влажность воздуха.

Для надежной защиты семян от влажности можно сохранять пакеты или мешочки с семенами в стеклянных банках с навинчивающимися металлическими крышками, плотнозакрывающимися. Для полной уверенности в сохранности в банку с семенами мож­но добавить сушильный агент, как например, силикагель.

Использовать для хранения семян пластиковые, полиэтиленовые пакеты не рекомендуется, так как при наличии в семенах влаги они быстро загнивают и портятся.

Очень важный показатель качества семян — их всхожесть.

Семена разных видов растений сохраняют всхожесть не одинаково.

  • 1—2 года сохраняют всхожесть семена растений семейства астровые (астра, арктотис, календула, бархатцы),
  • 3—4 года — гвоздичные (гипсофила, смолевка, гвоздика); норичниковые (львиный зев, немезия, пенстемон); мальвовые (лаватера, мальва, шток-роза); маковые (аргемона, эшшольция);
  • 4—5 лет — пасленовые (петуния, шизантус, сальпиглоссис),
  • свыше 5 лет — бобовые (чина, люпин, долихос) и губоцветные (шалфей, колеус),
  • 6 и больше лет — бальзаминовые (бальзамин); капустные (лобулярия, левкой, малькольмия); амарантовые (целлозия, амарант).

Но следует помнить, что всхожесть семян, помимо биологических особенностей вида, зависит от того, когда был произведен сбор семян (каким было лето, в какую погоду собирались), а также в каких условиях сушились и хранились семена.

Так что старайтесь придерживаться вышеизложенных правил по сбору и хранению семян и вы будете довольны всходами желанных растений в грядущем сезоне.

Светлана Машковская

© Журнал “Огородник”

ФОТО: pixabay.com

Источник: https://www.ogorodnik.com/articles/tonkosti-cvetovedeniya-sobiraem-semena-letnikov-s-raznymi-tipami-plodov

Анализ плодов

Срезы с плодов или семян

Плодами(Fructus)в фармацевтическойпрактике называют простыеи сложные, а также ложные плоды, соплодияи их части.

Внешниепризнаки.Плоды исследуют сухими, рассматриваяих невооруженным глазом или с помощьюлупы. Сочные плоды, изменившие во времясушки форму, рассматривают сначала всухом виде, а затем размачивают Плодсостоит из околоплодника и заключенныхв него семян.

Диагностическое значениеимеют форма и строение плода, его размеры(длина, толщина, поперечник плода,), цвет,характер поверхно-сти околоплодника,запах, вкус.

Обращают внимание на числогнезд в плоде, наличие, число и расположениеэфирномасличных канальцев или вместилищ,отделяют семена от мякоти и определяютих количество, форму, размеры, характерповерхности.

Микроскопия.Готовят препарат поперечных срезовплодов. Следует взять срезы из среднейчасти плода, в которой все элементыструктуры представлены наиболее полно.Очень мелкие плодыобычно заключают в парафиновые блоки,сердцевину бузины плибархатную пробку.

Длядиагностики плодов наибольшее значениеимеет строение околоплодника (перикарпия).В околоплоднике различают три слоя:наружный- экзокарпий (эпидермис), средний -мезокарпий, внутренний – эндокарпий.

Обращают внимание на форму и строениеклеток экзокарпия,наличие и строение волосков. В мезокарпиичасто встречаетсямеханическая ткань. Здесь же расположеныпроводящие пучки, эфиромасличныеканальцы и вместилища.

Эндокарпийпредставлен механической тканью -пластами воло-кон, каменистыми клетками или клетками счетковидными утолщениями.

Измельченноесырье. Приизучении измельченных плодовдиагностическоезначение имеют клетки экзокарпия иэндокарпия, механическиеэлементы мезокарпия, эфиромасличныеканальцы и вместилища, кристаллическиевключения, а также различные ткани семян-обрывкисеменной кожуры, эндосперм семени сзапасными питательнымивеществами.

Анализ семян

Семенами(Semina)в фармацевтическойпрактике называют цельные семена илиотдельные семядоли.

Внешниепризнаки.Семена состоятиз семенной кожуры, эндосперма, зародыша.Семена рассматривают сухими невооруженнымглазом или с помощьюлупы. Обращают внимание на форму, размеры(длину, толщину или поперечник), характерповерхности, цвет, запах, вкус.Диагностическоезначение имеет расположение зародыша,наличие и форма рубчика или семяшва ит.д.

Микроскопия.Готовятпрепарат поперечных срезов семени длямикроскопии.Обращают внимание на общее строениесемени, характер и строение семеннойкожуры, величину и форму запаснойпитательной ткани (эндосперма), формуи строение зародыша. Своеобразноестроение имеет пигментный слой.

Измельченноесырье.Послесоответствующей подготовки в исследуемомматериале диагностическое значениеимеют различные слоисеменной кожуры, особенно механическийи пигментный. Слои семеннойкожуры в порошке обычно лежат пластами.Встречаются обрывки эндосперма изародыша семени.

Анализ кор

Корами(Cortex)вфармацевтической практике называютнаружную часть стволов, ветвей и корнейдеревьев и кустарников, расположеннуюк периферии от камбия.

Внешниепризнаки.Кора имеетвид трубчатых, желобоватых илиплоских кусков различных размеров иразной толщины. Рассматриваютсухое сырье невооруженным глазом,обращают внимание на особенностистроения кусков коры, характер и цветнаружной и внут-ренней поверхности ее,характер излома, размеры (длину итолщину).

Наружная поверхность корыобычно покрыта пробкой серого иликоричневого цвета, гладкой или морщинистой,с характерными чечевичкамиили пятнами. Внутренняя поверхностьобычно более светлая, гладкаяили ребристая.

Поперечный излом, какправило, неровный (занозистый),зернистый или волокнистый из-за наличиямеханических тканей.

Микроскопия.Готовятпрепараты поперечных срезов послепредварительногоразмачивания. Сырье размачивают. Обращаютвнимание на особенности строения пробки,ее цвет, наличиеи характер механических тканей.

Наибольшее диагностическое значениеимеют механические элементы- лубяные волокна, каменистые клетки,характер их расположенияи особенности структуры; кристаллыоксалата кальция; наличиемлечников, клеток с эфирном маслом,вместилищ и др.

Резаноесырье.Порошок.Из резаного сырья можно приготовитьмикропрепаратпоперечного среза. Диагностическоезначение имеют механическиеэлементы (лубяные волокна, каменистыеклетки), кристаллыоксалата кальция, вместилища,млечники.

Анализкорней, корневищ, луковиц, клубней,клубнелуковиц

Вфармацевтической практике используютсявысушенные, реже свежиеподземные органы многолетних растений,освобожденные от отмершихчастей, остатков стеблей и листьев.

Сырьеможет быть представлено корнями –Radices,корневищамиRhizomata,корневищамии корнями – Rhizomataetradices,корневи-щамис корнями – Rhizomatacumradicibus,луковицами- Bulbi,клуб-нями- Tubera,клубнелуковицами- Bulbotubera.

Внешниепризнаки.Уподземных органов определяют форму,особенностинаружной поверхности и излома, размер,цвет с поверхностии на свежем изломе, запах и вкус.

Корнибываютцилиндрические, реже конические; крупныекорни часто продольно расщеплены илинарезаны на куски (для ускорения сушки).

Корневищапростыеили разветвленные, многоглавые,цилиндрические или овальные, клубневидные,прямые или изогнутые, перекрученныеи т.д., внутри сплошные или полые.

Корневищамогут иметь пучковое или беспучковоестроение. В корневищаходнодольных растений проводящие пучкиразбросаны беспорядочно.У двудольных растенийпри пучковом строении проводящие пучкирасположены в виде кольцаближе к поверхности корневища, в центре- широкая сердцевина.

Корневищабеспучкового строения отличаются откорней наличием в центре сердцевины, унекоторых она разрушена – корневищеполое.

Луковицыи клубнелуковицышаровидные,яйцевидные, продолговатые и т.п.

Клубниверетеновидные,конические, шаровидные, овальные и т.п.

Поверхностьнеочищенных органов может быть ровнойили морщинистой.На изломе или поперечном разрезе крупныхкорней, корневищ, клубней рассматриваютрасположение проводящих пучковневоо-руженнымглазом или с помощью лупы.

Луковицысостоят из утолщенных сочных чешуй,расположенных наукороченном стебле (донце), и несколькихнаружных, сухих.

Клубни имеютстеблевое происхождение, на поперечномсрезе поэтому видно пучковое строение;поверхность клубня обычно морщинистая.

Микроскопия.Готовят препараты поперечных срезов,реже -продольных.Предварительно корни, корневища илидругие подземные органыразмачивают.

Корни.При первичном строении корня на поперечномсрезе видныследующие ткани: эпидермис, первичнаякора,центральный осевой цилиндр. Клеткиэпидермиса часто образуют корневыеволоски. Первичная кора обычно заполненазапасным крахмалом, который для подземныхорганов имеет диагности-ческоезначение, т.к.

крахмальные зерна у каждогорастения имеют определенную форму иразмеры. Характерное строение имеетвнутреннийслой первичной коры – эндодерма: уоднодольных эндодерма, какправило, состоит из слоя клеток сподковообразным утолщением клеточныхоболочек.

В центральном осевом цилиндрерасположен радиальный проводящий пучок.

Привторичном строении корня на поперечномсрезе видны перидерма, кора и древесина.Перидерма состоит из нескольких слоевпробки,едва заметного слоя феллогена и несколькихслоев феллодермы.В коре видны крупные клетки паренхимы,проводящие элементы луба (флоэма),нередко присутствуют механическиеэлементы – лубяныеволокна, каменистые клетки.

У некоторыхвидов в коре расположенысекреторные вместилища, каналы, млечники.За линией камбия следуетдревесина (ксилема). Она как правилоимеет лучистое строе­ние,если хорошо выражены сердцевинные лучи.В древесине различают сосуды, трахеиды,паренхиму, у некоторых видов – древесныеволокна.

Обращают внимание на характер запасногопитательноговещества (крахмал, инулин, жирное масло),наличие кристаллов оксалата кальция.

Клубни,луковицы и клубнелуковицы.У этих подземных органовсильно развита паренхима, заполненнаязапасными питательнымивеществами, в которой расположеныпроводящие пучки.

Важнейшимидиагностическим признаками для нихявляются расположение и строениепроводящих пучков, наличие и структурамеханической ткани, секреторныхвместилищ, каналов, млечников, формакристаллов оксалата кальция, запасныепитательные вещества и др.

Источник: https://StudFiles.net/preview/5019790/page:5/

Определение зрелости плодов и ягод

Срезы с плодов или семян

разное

Цель работы. Научиться определять зрелость плодов и ягод.

Задание. Определить зрелость яблок различных сроков созревания по внешним признакам, побурению семян и по йодкрахмальной пробе.

Выполнение задания. Оптимальную зрелость ягод и многих плодов косточковых культур легко определяют по изменению окраски и размягчению мякоти. Если ягоды приобрели ярко выраженную, характерную для сорта окраску (красную, оранжевую, желтую и т. д.), имеют хороший вкус и аромат, а мякоть их еще плотная, то они считаются вызревшими и пригодными для потребления.

При сильном размягчении мякоти ягоды будут перезревшими. Сложнее определить оптимальную зрелость яблок, груш, айвы. В отдельных случаях ее определяют по внешним признакам. В цвете основной окраски кожицы появляется желтизна, развивается покровная окраска. Плотность кожицы и мякоти уменьшается, плоды легко отделяются от плодовой ветки.

Появляется свойственный сорту вкус и аромат.

Показателем созревания плодов является побурение семян. Если семена белые – плоды не вызрели, побурели наполовину-пригодны для хранения, темно-коричневые – для потребления в свежем виде и для переработки.

Определение степени зрелости яблок по йодкрахмальной пробе основано на гидролизе крахмала при созревании. Наличие крахмала в мякоти плодов определяют по реакции крахмала с йодом. Под действием йода ткани плода, содержащие крахмал, окрашиваются в темно-синий цвет. В невызревших плодах содержится большое количество крахмала, по мере созревания количество крахмала уменьшается.

Для определения степени зрелости плод разрезают пополам в продольном направлении, а одну из половинок еще и поперек семенного гнезда, или разрезают два плода: один поперек по центру, второй – вдоль плодоножки.

Поверхность срезов должна быть гладкой и ровной. Срезы смачивают или помещают в чашку Петри с раствором йода на 5…6 с. После смачивания через 3…

5 мин определяют степень зрелости плодов по интенсивности посинения по шкале:

5 – весь срез окрашен в синий цвет, 4 – появление светлых участков у плодоножки и вокруг семенного гнезда, 3 – появление светлых участков по всей площади среза, 2 – синее окрашивание под кожицей и незначительное потемнение отдельных участков мякоти, 1 – незначительное синее окрашивание только под кожицей, 0 – синее окрашивание среза отсутствует.

При содержании крахмала от трех до четырех баллов плоды убирают для длительного хранения, два балла – для кратковременного хранения, одни балл – потребительская зрелость. При содержании крахмала, соответствующем пяти баллам, плоды не вызрели.

Зрелость плодов определяют и по гидротермическому коэффициенту (ГТК) – количеству дней от массового цветения до съема с суммой температур воздуха выше 10°С. Этот показатель определяют для каждого сорта той или иной зоны выращивания. Например, для Антоновки обыкновенной в условиях Центральной Черноземной зоны показатель равен 102…113 дней, Северного синапа – 122…126 дней.

Отчет о выполнении задания записывают в таблицу 30.


Таблица 30. Форма записи

Материалы и оборудование. Плоды семечковых культур разных сроков созревания, ножи, фильтровальная бумага, чашки Петри, цветная шкала йодкрахмальной пробы, раствор йода в склянке из темного стекла ( 1 г J2 и 2 г KJ на 100 см3 дистиллированной воды).

Контрольные вопросы

1. По каким показателям можно определить зрелость плодов и ягод? 2. Как определяют зрелость плодов семечковых по йодкрахмальной пробе? 3. С каким содержанием крахмала яблоки пригодны для длительного хранения и почему?

С каждым годом становится всё популярнее здоровый стиль жизни. Люди бросают курить, начинают заниматься спортом, подсчитывают калории в продуктах, которые употребили за день, контролируют лишний вес. Существует ряд видов спорта …

Особенности нанесения широкоформатной печати

Технология широкоформатной печати подразумевает тиражирование полиграфической продукции больших параметров на специальных “широких принтерах” и плоттерах. Благодаря применению такого мощного современного оборудования можно получать отпечатки разных форматов А1, А2, А3 и …

Материалы для утепления стен

Утепление – важный процесс любого ремонта дома. ведь именно от него будет зависеть долговечность конкретной стены и фасада в целом. Сегодня производители предлагают самые разнообразные материалы для утепления – минеральная …

Источник: https://msd.com.ua/misc/opredelenie-zrelosti-plodov-i-yagod/

Как вырастить свои семена

Срезы с плодов или семян

Покупные семена не всегда высокого качества, хотя и стоят приличных денег. И нужный сорт один год есть на прилавках, а другой – нет. А если заготавливать семена у себя в огороде?

Придется, как минимум, соблюдать правила семеноводства.

Проще всего сохранить сортовую чистоту само-опыляемых (горох, фасоль, бобы) и факультативно самоопыляемых (томаты, перец, баклажан) растений.

Для них достаточно располагать грядки с разными сортами не ближе 20 м. Большинство же огородных культур опыляется насекомыми или ветром.

Поэтому для сохранения сортовой чистоты семенные посевы надо изолировать, например, марлевыми колпаками или специальными домиками.

Важно, чтобы в огороде или вокруг него не росли сорняки-родственники огородных культур.

Например, переопыляются между собой: дикая редька, редис и культурная редька; репа, озимая и яровая сурепица, рапс, турнепс, брюква, пекинская и китайская капуста; лук репчатый, лук-шалот, лук Вавилова, лук Ошанина (не переопыляется с луком-пореем); дикая морковь, дикий пастернак, дикий щавель – с культурными сортами этих растений, виды перца овощного (китайский, ягодный и однолетний) с белыми цветками. Правда, не стоит беспокоиться о сортовом качестве петрушки и сельдерея, которые, как правило, не скрещиваются с другими представителями семейства сельдерейные.

Еще следует предотвратить механическое засорение семенного материала, когда путают растущие рядом друг с другом растения разных сортов. Такое нередко бывает, если одну и ту же культуру, например, редис, салат, укроп, морковь, выращивают на грядке несколько сезонов подряд.

Посевные же качества семян (масса 1000 шт., энергия прорастания, всхожесть) зависят от питания растений, возраста плодов, их расположения на родительском растении, времени сбора и способа доработки. Внекорневые подкормки боро-магниевым сульфатом семенных растений цветной капусты, лука и моркови увеличивают количество полноценных семян на растении, ускоряют их созревание.

Томаты и перец, оставленные на семена, стоит подкормить комплексным или фосфорно-калийным удобрением. Для защиты от вредителей и болезней на семенниках можно использовать химические пестициды, но лучше предупреждать инфекцию, применяя защитные биопрепараты (Иммуноцитофит, Нарцисс, Эко-гель).

Для увеличения сбора семян (на 25-50%) и улучшения их качества вегетирующие растения огурца рекомендуется трижды за лето с интервалом 10-14 дней обрабатывать препаратами Иммуноцитофит, Фитолавин (его эффективность повышается при совместном использовании с микроэлементами Mo, Ba, Zn, Co, Си в концентрации 1 г/10 л воды) и Агрохит.

Семенники лука репчатого в фазе массового стрелкования и спустя 4-6 дней после начала цветения обрабатывают регуля торами роста Гибберросс или Новосил, которые увеличивают число стрелок на растении, диаметр соцветий, повышают устойчивость лука к пероноспо-розу и выход семян.

Для профилактики развития пероноспороза семенники лука трижды опрыскивают смесью фунгицида Ридомил Голд МЦ и Иммуноцитофита.

Растения фасоли против аскохитоза и антрак-ноза опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью перед цветением и повторно в период образования бобов.

Против серой гнили и сосудистого бактериоза фермеры могут перед закладкой на хранение погрузить кочерыги капусты в смесь: Фундэзола + 5% метилцеллюлозы + 16% мела + 77,5% воды (в объемных процентах).

Для увеличения семенной продуктивности свеклы столовой растения в фазе смыкания ботвы в рядках и спустя 3 недели после первой обработки опрыскивают препаратом Альбит.

На маточниках против гнилей проводят опрыскивание Картоцидом нормой 40-60 г/10 л воды в период вегетации с интервалом 10-14 дней и перед закладкой на хранение.

Практически у всех растений семена, полученные из средней части плодов, собранных с центральной части куста семенного растения, отличаются более высокими посевными качествами.

Тем не менее есть специфика заготовки семян для каждой огородной культуры.

С каких растений можно собирать СВОИ семена?

Ссылка по теме: Как разбудить семена – предпосевная подготовка

Свои семена томатов помидор

Так, у томата лучше всего заготавливать семена из полностью созревших плодов, которые приобрели форму, размер, окраску и вкус, свойственные сорту. Бурые плоды тоже можно использовать для выделения семян, но их нужно выдержать в течение недели при температуре 20°.

Семена, взятые из перезревших плодов томата, часто бывают невсхожими либо дают «упрямцев» (у сеянцев формируются только семядоли либо один настоящий лист, а дальше рассада не развивается), а се мена из дозаренных зеленых томатов имеют низкую всхожесть и дают слабые растения.

Семена из внешне здоровых плодов томата, но с кустов, пораженных ВТМ, черной бактериальной пятнистостью и фитофторой, заготавливать нельзя. Важна и длительность сбраживания: вхолодную погоду томаты выдерживают в тепле 2-5 дней, в жаркую-1-3 суток.

У томата чем крупнее и многокамернее плоды, тем больше в них крупных семян.

Свои семена перца

Семена перца можно брать как из спелых, так и бурых дозаренных плодов. В перезревших плодах перца семена нередко преждевременно прорастают. У перца острого семена лучшего качества получаются из плодов, выросших на ветвях первых трех порядков, при уборке до 15 сентября.

У перцев сортотипа Гогошары крупные семена формируются в плодах главного стебля. У перца сладкого с плодами конусовидной формы более крупные семена с лучшими посевными качествами формируются на боковых побегах.

Однако растения, выросшие из семян, собранных с главного стебля, меньше поражаются увяданием и более скороспелые.

Источник: http://kak-svoimi-rukami.com/2015/07/kak-vyrastit-svoi-semena/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.