Стафилококк (Симптомы интоксикации)

Содержание

Какие существуют признаки интоксикации при заражении золотистым стафилококком

Стафилококк (Симптомы интоксикации)

Человек считает себя венцом творения. И напрасно! В природе обитают животные, насекомые и микроорганизмы, которые считают нас своей кормовой базой! Типичный пример – различные палочки, кокки, стрептококки и так далее.

Золотистый стафилококк – это бактерия, являющаяся возбудителем кожных заболеваний

Золотистый стафилококк – это один из представителей рода стафилококк – грамположительный микроорганизм. Эта разновидность бактерий способна стать причиной тяжелейших заболеваний и даже летального исхода. Штаммы стафилококка способные продуцировать токсические вещества – эксфолиатин, лейкоцидин и энтеротоксин.

Этот организм устойчив во внешней среде и может до 6 месяцев сохранять жизнеспособность в высушенном состоянии.

Передается стафилококк золотистый и контактным, и воздушно-капельным, и оральным путем. Согласно медицинским исследованиям 40% жителей планеты поражено этим патогеном – заразиться легко.

Достаточно микротравмы на коже, ослабления общего иммунитета из-за болезней или приема специфических медикаментов, внешних факторов и стафилококк начинает действовать.

Особенно тяжело протекают заболевания, вызванные этим микроорганизмом у детей и пожилых пациентов.

Золотистый стафилококк. Основная симптоматика

Симптомы стафилококковой инфекции зависят от места внедрения патогена в организм и состояния иммунной системы человека.

Инфекции кожных покровов:

  • фолликулит, фурункул – гнойные процессы на коже и волосяном фолликуле;
  • карбункул – обширный гнойный процесс, при котором несколько фолликулов сливаются в обширный очаг с некрозным центром;
  • флегмона – расплавление подкожных тканей с образованием гнойного участка;
  • абсцесс – гнойный процесс в подкожной клетчатке, ограниченный от здоровых участков.

Симптомы золотистого стафилококка на коже сопровождаются болями в очаге воспаления, повышением температуры тела до критических значений.

Болезнь вызвала нарушение целостности кожных покровов

Инфекции дыхательных путей:

  • ангина – гнойное воспаление на миндалинах;
  • пневмония – воспалительный процесс в легких;
  • эмпиема плевры – гной накапливается между участками плевры;
  • абсцесс легкого.

Инфекции мочеиспускательной системы:

  • цистит – поражается слизистая оболочка мочевого пузыря;
  • уретрит – воспаляется внутренняя поверхность мочеиспускательного канала;
  • пиелонефрит – воспаление в порченых лоханках.

Инфекции в органах ЦНС:

  • Абсцессы в тканях головного мозга.
  • Тромбы и тромбоз синусов головного мозга.

Кровеносная система – эндокардит – гнойное воспаление сердечных мышц, различные виды тромбоза.

Костная система, суставы – остеомиелит, гнойные артриты и бурситы, омертвление участков кости и надкостницы.

Инфекции кишечника – особенно страдают дети в раннем возрасте.

Симптомы золотистого стафилококка у взрослых и у детей могут различаться, но при этом зависят от места поражения организма этим патогеном.

Токсический шок в гинекологической практике

У здоровой женщины во влагалище присутствует условно-патогенная микрофлора, в том числе и штаммы стафилококка. Но пока 95% флоры составляют лактобактерии, то беспокоится не о чем. Если равновесие сдвигается, то велика вероятность развития тяжелых заболеваний.

Провоцирующие факторы:

  1. Аборт с последующим инфицированием.
  2. Роды – при наличии патогена во влагалище.
  3. Травмы слизистых оболочек различного происхождения.

Симптомы золотистого стафилококка в гинекологии опять же зависят от места внедрения патогена в слизистые оболочки, общего иммунитета организма.

В тяжелых случаях попадание микроорганизма и несвоевременное обращение к врачу вызывает у женщины токсический шок.

Признаки интоксикации организма:

Необходимо выявлять и лечить носителей золотистого стафилококка

  • повышение температуры тела;
  • лихорадочное состояние;
  • боли в горле, суставах, сердце, различных группах мышц;
  • снижение или резкое повышение давления;
  • головная боль;
  • диспепсические симптомы – рвота, тошнота;
  • сбои в работе жизненно важных органах – сердце, легких, почках.

Болезнь Риттера

Эта патология встречается у детей 0 до 5 лет. В старшем возрасте вероятность заболеть резко снижается.

Симптомы золотистого стафилококка у детей:

  • характерные высыпания на коже;
  • сыть красная, мелкая. Первыми поражаются – лицо, область вокруг глаз, затем тело, конечности;
  • высыпания болезненные, локализуются в складках кожи, шелушатся;
  • в дальнейшем участки сыпи отслаиваются, образуя мокнущие раневые поверхности.

Диагностика и лечение

При подозрении на симптомы стафилококка рекомендуется сдать бакпосев биологических жидкостей – мочи, крови, плевральной жидкости, кала, мокроты из горла или носа, влагалище. Выбор места забора зависит от симптомов стафилококка у взрослых и детей.

В норме – все биологические среды стерильны, а в кале обнаруживается только нормальная кишечная флора. При выявлении микроорганизмов в количестве больше, чем 103 – диагноз подтверждается.

Лечение золотистого стафилококка зависит от локации патологического процесса:

  • Хирургическое вмешательство.

Без этого не обойтись при абсцессах, флегмонах в любых органах и системах. Гнойник должен быть дренирован.

  • Лечение стафилококка золотистого консервативными методами.

Выбор препарата – это задача лечащего врача. Лечебная тактика зависит от признаков стафилококка у взрослых:

  • Антибиотики – после проведения бакпосева с определением чувствительности к тому или иному препарату. Начинать курс следует с любого средства – цефалосторинов, пеницилинов, «Амоксиклава», «Ванкомицина». Затем отрегулировать назначения после результатов анализа.
  • Лечить золотистый стафилококк с использованием бактериофагов – это специальные вирусы, способные уничтожать различные виды микроорганизмов. Назначают после анализа на чувствительность к бактериофагам.
  • Лечить золотистый стафилококк можно с применением специализированных иммуноглобулинов или плазмы. Также назначаются препараты, направленные на активизацию защитных функций организма.

Важно! Пока не выявлена причина заболевания – патогенный микроорганизм – успехом лечение не увенчается!

Источник: http://nasmorkoff.ru/complications/kakie-sushhestvuyut-priznaki-intoksikacii-pri-zarazhenii-zolotistym-stafilokokkom/

Что такое стафилококковая инфекция и чем она опасна: симптомы и причины развития, пути передачи и причины развития, лечение

Стафилококк (Симптомы интоксикации)

В организме человек присутствует множество бактерий и вирусов. Они составляют условно-патогенную флору и не приносят вреда.

Но в случае снижения иммунитета или при влиянии различных факторов они начинают стремительно размножаться, становясь причиной появления ряда неприятных симптомов.

К подобным бактериям относится золотистый стафилококк, который может привести к серьезным последствиям.

Что такое золотистый стафилококк?

Бактерия имеет шарообразную форму и относится к роду стафилококков. Они могут сохраняться на слизистых оболочках и кожном покрове достаточно длительное время. Но не во всех случаях патогенные микроорганизмы становятся причиной развития определенных заболеваний. В некоторых случаях человек является носителем. По последним данным ученых, таких людей около 40%.

Носительство, в зависимости от многих факторов, может быть переходящим или постоянным. Бактерия может быть обнаружена в кишечнике, носовой полости, горле и на поверхности слизистой оболочки половых органов. Именно подобная распространенность бактерии и сказывается на количестве заболеваний, которые провоцирует стафилококк.

https://www.youtube.com/watch?v=ARu6i7bxOWY

Он хорошо переносит даже высокую температуру и высушивание.

Гибель бактерий возможна только при +70 градусов. При этом продолжительность воздействия высокой температуры должна составлять не менее 15 минут. Мгновенная гибель золотистого стафилококка наблюдается при +150 градусов.

Самым распространенным заболеванием, которое вызывает микроорганизм, является пищевое отравление, которое проявляется сильными болями в животе, рвотой, поносом и рядом других симптомов. Стафилококк способен размножаться на пищевых продуктах. В большом количестве он может находиться в масляных кремах, мясных салатах и консервах.

Пути передачи и причины развития

Заражение происходит при передачи инфекции следующими способами:

  1. Воздушно-капельный. Возможен только в тех случаях. Когда бактерии попадают в окружающую среду вместе с выдыхаемым воздухом, когда поражают верхние дыхательные пути или провоцируют развитие бронхитов или пневмонии.
  2. Контактно-бытовой. Заражение происходит при использовании предметов быта, на поверхности которых обитает микроорганизм.
  3. Пищевой. Инфицирование возможно при употреблении зараженных продуктов.
  4. Фекально-оральный. Проникновение бактерии в организм человека происходит в случае, когда человек после посещения туалета не помыл руки. Бактерии, содержащиеся в кале или рвотных массах, таким образом попадают на продукты питания и предметы быта.
  5. Заражение возможно при использовании врачом медицинских инструментов, когда были нарушены правила стерилизации.
  6. После попадания в организм, где для бактерии достаточно благоприятная среда, микроорганизмы начинают стремительно размножаться, оказывая негативное влияние на здоровье человека.

Но стафилококк не всегда может становиться причиной развития заболеваний. Спровоцировать распространение инфекции могут следующие факторы:

  • Хронические патологии.
  • Сниженный иммунитет на фоне продолжительного заболевания, регулярных стрессов.
  • Длительный контакт с носителем бактерий.
  • Несоблюдения санитарных правил, особенно в путешествиях.
  • Наличие ран, ссадин на теле.
  • Употребление в пищу немытых овощей и фруктов, некачественных мясных и других продуктов.

Основной проблемой в лечении стафилококковой инфекции является жизнеспособность бактерии. На них не оказывает влияния холод, сухость или солнечные лучи. Бактерии способны долгое время сохранять свои свойства даже при отсутствии влаги.

Клиническая картина

Золотистый стафилококк вызывает множество различных заболеваний. Среди них чаще всего диагностируются:

От локализации патологического процесса зависит и клиническая картина. Патогенные микроорганизмы способны поражать многие органы и системы:

  1. ЖКТ. Симптомы возникают спустя несколько часов после употребления некачественных продуктов. Появляются многократная рвота, сильные боли в области живота, диарея и сухость во рту.
  2. Кожный покров. На фоне жизнедеятельности бактерий могут возникать фурункулы, абсцессы, флегмоны или карбункулы. Основными признаками являются сыпь на коже различного типа, слабость, вялость и повышенная температура.
  3. Органы дыхания. У взрослых поражение органов дыхания стафилококком диагностируется в редких случаях. Чаще всего в результате деятельности микроорганизмов возникает пневмония.
  4. Слизистые. Зачастую золотистый стафилококк у взрослых обнаруживается на слизистых ротовой полости и носоглотке. Воспалительный процесс становится причиной возникновения отитов и синуситов. Гнойные массы не всегда выходят наружу и начинают накапливаться, что может стать причиной развития осложнений.
  5. Золотистый стафилококк может стать причиной развития болезни Риттера. Патология является проявлением инфекционного поражения, но в исключительных случаях встречается у взрослых. Основными симптомами являются сыпь, по внешнему виду напоминающая скарлатину.

Возникновение сильной головной боли, головокружения, повышенной температуры, рвоты, учащенного сердцебиения и снижение АД говорит о возникновении токсического шока. Он проявляется на фоне стафилококковой инфекции.

Все клинические проявления зависят от состояния иммунитета человека и агрессивности возбудителя. Лечение зависит от степени и локализации поражения.

Чем опасен золотистый стафилококк?

Патогенные микроорганизмы не всегда становятся причиной развития заболеваний. Но при сниженном иммунитете или наличии других факторов, распространение стафилококковой инфекции приводит к развитию ряда осложнений.

Бактерии представляют опасность для организма человека, что обусловлено несколькими факторами:

  • Высокая устойчивость к антисептическим растворам. Микроорганизм выдерживает кипячение на протяжении 10 минут. На его свойства не оказывают влияние высушивание или замораживание, он устойчив к воздействию этилового спирта и перекиси водорода.
  • Особый фермент, который вырабатывают бактерии, делает их устойчивыми практически ко всем препаратам пенициллинового ряда.
  • Способность проникать вглубь организма, расплавляя верхний слой эпидермиса и потовые железы.
  • Бактерии способны вырабатывать эндотоксин. Именно он приводит к сильному отравлению, а при отсутствии медицинской помощи становится причиной сильной интоксикации организма.
  • Одним из серьезных осложнений заболевания является бактериальный эндокардит. Но чаще всего он развивается у пациентов со сниженным иммунитетом и людей, которые употребляют наркотические вещества.

После лечения заболевания, вызванного золотистым стафилококком, существует вероятность повторного заражения, так как иммунитет к бактериям не вырабатывается.

Диагностика инфекции

В первую очередь специалист проводит дифференциальную диагностику со стрептококковой инфекцией. Для этого назначается ряд диагностических мероприятий:

  • Коагулазный тест в пробирке. Продолжается в течение 4 часов, но при отрицательном результате продлевается на сутки.
  • Латекс-агглютинация.
  • Общие анализы крови и мочи. Проводится для установления уровня лейкоцитов, эритроцитов, белка и стафилококков.
  • Бакпосев на питательные среды. Необходим для идентификации возбудителя и определения его чувствительности к различным антибактериальным препаратам.
  • Реакция агглютинации Видаля. Проводится для определения динамики терапии. Исследование назначается каждые 7-10 дней.

Посев производится через три часа после акта дефекации. При заборе мазка со слизистых оболочек процедура осуществляется только натощак, до приеме всех необходимых лекарственных препаратов и чистки зубов.

Результаты лабораторных исследований помогают специалисту определить тип стафилококковой инфекции и назначить необходимые лекарственные препараты.

При диагностировании конъюнктивита, причиной развития которого стала стафилококковая инфекция, назначается мазок, который берут с нижнего века. Для этого используются стерильные ватные палочки, предварительно смоченные в очищенной воде.

В случаях, когда патогенные микроорганизмы поражают кожный покров, то мазки берут после обработки кожи антисептиком. Предварительно ранки очищают от образованных корочек.

Медикаментозное лечение

Терапии стафилококковой инфекции может осуществляться в домашних условиях без госпитализации в медицинское учреждение. Стационарное лечение показана в тех случаях, когда установлены сепсис, менингит, пневмония или гнойно-некротические поражения.

В первую очередь пациентам подбирается антибактериальное средство на основе результатов бактериологического посева. Препараты могут быть использованы в виде таблеток, инъекций. Так как каждый штамм стафилококковой инфекции имеет свои особенности и чувствителен к определенному препарату, не существует одного лекарственного средства.

Зачастую назначаются препараты следующих групп:

  • Пенициллинового ряда.
  • Цефалоспорины.
  • Макролиды.
  • Линкозамиды.

При диагностировании стафилококковой инфекции пациенту следует придерживаться все правил и времени приема, дозировки лекарственного средства. Минимальный курс терапии должен составлять не менее 5 суток.

Если прекратить прием препарата сразу после исчезновения симптомов, от с течением времени патогенные микроорганизмы снова начнут распространяться.

В этом случае необходимо проведение повторных тестов и назначения другого средства. Это обусловлено тем, что бактерии выработают устойчивость к используемому средству.

В некоторых случаях врач может продлить курс лечения антибиотиками. Но важно знать, что терапия не должна прерываться.

При установлении наличия гнойного поражениях не рекомендованы мази с жировой основой, так как они препятствуют оттоку экссудата.

С целью уничтожения стафилококковой инфекции могут быть использованы бактериофаги. Это особые вирусы, которые поражают только стафилококк. Они содержаться в препаратах для местного применения. В состав мазей также входят антибиотики, они обладают антисептическим и регенерирующим действием.

Народные рецепты и методы лечения

Использование народных методов и рецептов может стать причиной развития последствий и различных осложнений. Именно поэтому перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Одними из самых популярных рецептов при стафилококковом поражении являются:

  • Абрикос. Эффективен при кожных заболеваниях. Он активизирует процесс регенерации, ускоряет процесс выздоровления. Для этого следует прикладывать мякоть фрукта к пораженным участкам. При внутренних инфекциях нужно употреблять абрикосовое пюре дважды в сутки до приема пищи.
  • Чеснок. Также применяется при поражениях кожи. Для приготовления настоя потребуется 50 грамм чеснока и 150 мл воды. Чеснок измельчить, залить водой и перемешать. Настоять в течение получаса и процедить. В полученном растворе нужно смочить бинт и приложить к пораженным участкам кожи. Продолжительность процедуры составляет 10 минут, проводят дважды в день. Курс терапии составляет 10 суток.
  • Зверобой. Помогает восстановить иммунитет и снять воспаление. Для приготовления настоя следует 2 чайных ложки сухого зверобоя залить стаканом кипятка. Емкость накрыть чистой тряпкой и настаивать на протяжении получаса. Принимать перед едой дважды в сутки.
  • Ромашка. Является природным антисептиком и способствует снятию воспаления. На ее основе делают целебный отвар. Две чайных ложки сухого растения нужно залить стаканом воды и прокипятить в течение пяти минут. Полученный раствор процедить и остудить. Используется для протирания поврежденных участков кожного покрова и полоскания горла.
  • Для укрепления иммунитета рекомендовано употреблять черную смородину. Ягоды содержать большое количество витамина С.

Пациентам следует помнить, что при стафилококковой инфекции категорически запрещен тепловые процедуры, которые применяются для ускорения процесса вскрытия гнойников. Повышение температуры способствует активизации размножения патогенных микроорганизмов, что приводит к развитию осложнений. Запрещено в период терапии посещать и бани, сауны, бассейны.

Профилактика: основные рекомендации

Стафилококковую инфекцию вылечить достаточно затруднительно, что обусловлено способностью бактерий выживать при засухе, высокой температуре или большой влажности. Но полностью избавиться от микроорганизмов невозможно, так как они относятся к условно-патогенной флоре организма.

Для предотвращения размножения и распространения микроорганизмов следует соблюдать ряд правил:

  1. Мыть руки после посещения туалета, прогулок и перед едой.
  2. Обрабатывать раны антисептическими средствами.
  3. Предупреждать повышенную потливость.
  4. Не потреблять в пищу продукты с нарушенной целостностью упаковки.
  5. Мыть овощи и фрукты.

Стафилококк опасен для человека, так как вызывает развитие серьезных осложнений. При появлении симптомов заражения необходимо обратиться к специалисту и незамедлительно начать лечение.

Источник: https://glcgb.ru/meditsinskie-preparaty/chto-takoe-stafilokokkovaya-infektsiya-i-chem-ona-opasna-simptomy-i-prichiny-razvitiya.html

Стафилококковое пищевое отравление: возбудители и лечение

Стафилококк (Симптомы интоксикации)

Четверть миллиона населения России ежегодно сталкивается с диагнозом стафилококковое отравление. Группа риска – возраст 23–25 лет. Причём у женщины бактерия провоцирует отравление на 24% чаще, чем у мужчин. Течение стафилококкового отравления зависит от иммунного ответа организма, состояния ЖКТ, своевременности антибактериальной терапии.

Как происходит стафилококковое отравление

Стафилококк входит в тройку лидеров среди самых распространённых бактерий, живущих на коже и слизистой. Разделяются на патогенные и безвредные.

По классификации стафилококк: золотистый (крайне опасный), эпидермальный (условно-патогенный), сапрофитический (безопасен).

Первые, при попадании в благоприятную среду, разрушают структуру тканей, вызывают воспаление со стремительным течением (в т. ч. ангины, катары, острые интоксикации).

Процесс заражения:

  • появление в помещении стафилококка;
  • оседание на продуктах;
  • проникновение в клеточный состав;
  • заражение продукта;
  • выработка энтеротоксина;
  • попадание с продуктом в ЖКТ;
  • интоксикация организма.

Патогенные стафилококки живут при комнатных температурах, быстро распространяются в воздухе.

При температуре 28–36 °С токсины стафилококка появляются в течение 1–2 часов, поэтому рекомендуется убирать приготовленную пищу, сразу после остужения, в холодильник.

При температуре 12–14 °С токсин стафилококка образуется дольше, за 6–8 часов. Не вырабатываются яды при повышении кислотности среды (РН ниже 5,0).

Если заражение продукта произошло, необходима утилизация и обработка поверхностей спиртом.

Особую опасность представляет золотистый стафилококк – инфекция тяжело поддаётся лечению, так как быстро вырабатывает резистентность к препаратам. Основные концентрации золотистого стафилококка обнаруживаются в носоглотке, женских половых путях, подмышечных впадинах, ЖКТ.

Пути передачи

  • воздушно-капельный;
  • бытовой – рукопожатие, посуда, предметы гигиены;
  • пылевой – бактерия 24– 72 часа живет в воздухе;
  • употребление заражённых продуктов питания.

Поэтому к пищевой промышленности не допускаются работники имеющие близорукость (низкий наклон над продуктами) и с признаками воспаления носоглотки. Стерильная маска сдерживает передачу бактерий стафилококка в течение 15–20 минут.

Даже во время переодевания средства защиты, стафилококк выделится в воздух и проникнет в продукт в течение 20 минут.

Попадание стафилококка в организм человека заражённой пищи возбуждает инфекцию с сопутствующими симптомами отравления. В 23% случаев отравление провоцирует развитие тяжёлых заболеваний.

Продукты с высоким риском

Наиболее благоприятная среда для размножения стафилококка и образования токсина – щелочная среда, PH>5.5. Если продукт выращивается или изготавливается в антисанитарных условиях, вероятность образования токсинов 93%.

Обзор продуктов, провоцирующих стафилококковое отравление:

  • молоко;
  • творожные изделия;
  • сычужный сыр;
  • свежая брынза;
  • сметана;
  • мясные продукты;
  • рыба (3–5%).

Риск образования патогенной микрофлоры выше в не пастеризованном молоке и продуктах его переработки (сыры, фляжный творог, сметана).

Пастеризованное и кипячёное молоко также может стать причиной отравления. Возбудители отравления – энтеротоксины проникают в продукт уже после тепловой обработки, вызывая у потребителя стафилококковый токсикоз.

Чаще стафилококковое отравление возникает после употребления заварного крема (много крахмала, молока, яиц). Торты рекомендуется употреблять в течение 12 часов с момента изготовления.

Через 48 часов концентрация стафилококка в креме вызовет отравление.

Продукты риска – фарш, сырое и варёное мясо, копчёная колбаса. Причём если в котлеты добавляется белый хлеб, токсины вырабатываются быстрее, сохраняются при жарке, тушении. Вакуум замедляет активацию стафилококковых бактерий.

Токсины стафилококка обнаруживаются в рыбных продуктах, чаще после обработки — консервы, филе с приправами. вкус не меняются, запаха нет, банка не вздута. Установить внешне токсичность продукта невозможно.

Отмечено, что чаще причиной стафилококкового отравления становится пища, после тепловой обработки. Во время кипения уничтожаются микробы – антагонисты, которые подавляют распространение стафилококковой среды. В сырых продуктах бактерия обнаруживается в 5 раз реже.

Симптомы стафилококкового отравления

Попадая в желудок через ротовую полость, патогенные организмы сохраняют токсичность. Далее проникают в кишечник, где начинают активно размножаться. В первые 12–24 часа стафилококковое отравление протекает бессимптомно, возможна лёгкая тошнота, снижение аппетита при отравлении. Яркие признаки стафилококкового отравления проявляются на вторые и третьи сутки после заражения.

  • спазмы живота;
  • приступы коликов;
  • понос пенистой консистенции;
  • ложные позывы к дефекации (в половине случаев);
  • сильная тошнота, рвота;
  • ломота суставов;
  • слабость, дрожь в конечностях;
  • воспалительные очаги на слизистой рта, гортани;
  • отёк заражённой ткани.

Температура при отравлении повышается на вторые, третьи сутки после заражения стафилококком. Первые показатели до 37,5 °С, в течение следующих 12 часов t достигает 38,0 – 38,5 °С, появляется озноб, лихорадка.

Жаропонижающее снимает симптом отравления стафилококком на 6–8 часов, до субфебрильных значений (37-37,2 °С).

Понос и рвота при отравлении продолжаются до 3-х дней, как иммунный ответ организма, способ выброса микробов.

В результате обезвоживания организма степень стафилококкового отравления повышается. Кровь густеет, замедляет циркуляцию, повышаются риски дегидратационного шока, почечной недостаточности. Поэтому с появлением первых признаков отравления, необходима госпитализация в стационар.

Лечение при стафилококковом отравлении

Первое необходимое действие – вызов скорой помощи. Из-за обильной потери жидкости (8–10%), защитные силы организма снижаются. Но останавливать понос и рвоту не рекомендуется, так как с массами отторгаются бактерии.

Экстренные действия

  • промывание желудка;
  • употребление жидкости 800 мл каждый час + Регидрон;
  • обеспечение больного свежим воздухом (открыть окно);
  • при температуре от 38,0 °С, дать жаропонижающее;
  • ждать неотложку.

Для выведения токсинов из желудка необходимо промывание со слабым раствором марганцовки (цвет бледно-розовый) или содой (1 ч. л. на литр воды). Выпивать залпом по 200 мл, надавливать на корешок языка до появления рвотных масс.

Повторять каждые 20–30 минут, пока начнёт выходить вода, без примесей.

Больного положить на левый бок, дышать носом, выдыхать ртом. Открыть балкон или окно (без сквозняка, t – 21–25 °С), укрыть тонким пледом по пояс.

При температуре до 38 градусов жаропонижающее не рекомендовано, так как угнетаются естественные защитные функции иммунитета. При кишечной инфекции, для снижения температуры от 38 градусов, подойдут препараты – Цефекон, Найз, Парацетамол. Средства не угнетают моторику кишечника, не воспаляют стенки.

Для диагностики инфицирование стафилококками, необходимы лабораторные исследования – анализ кала, мочи, мазок, кровь. При подтверждении диагноза, лечение проводится только в стационаре. Задача медиков – гибель бактерии и восстановление функций ЖКТ.

Действия в стационаре

  1. Камфора инъекционно.
  2. Капельница глюкозы, раствор натрия хлорида.
  3. Пенициллины (Ампиокс+Амоксициллин).
  4. Цефалоспорины (Цефепим, Цефалексин).
  5. Фторхинолоны (Левофлоксацин).
  6. Сорбенты – Де-нол, Смекта.

  7. Противовоспалительные – Индометацин, Диклофенак.
  8. Ферменты – Мезим, Панкреатин, Креол.

Продолжительность лечения 7–10 дней. После выписки пациенту рекомендовано меню – клетчатка, овощи, нежирное мясо.

Для восстановления перистальтики кишечника полезны фитопрепараты – отвары ромашки, дуба, черёмухи.

В целях профилактики отравления стафилококками рекомендовано: мыть и ошпаривать продукты перед применением, не хранить молочную продукцию дольше срока годности (открытую тару 24 часа), гигиена рук, рта, предпочитать стерильные упаковки. Готовую еду нельзя хранить при комнатной температуре более 3-х часов. Для предупреждения заражения в каждой семье должны быть отдельные полотенца для рук, ног, тела, для детей.

Важно соблюдать гигиену и контролировать качество потребляемых продуктов. Осложнения стафилококковой интоксикации крайне тяжёлые – хронические заболевания иммунной системы, токсический шок, гнойные сепсисы, абсцессы с заражением крови и летальным исходом. Особенно тяжело отравление протекает у детей грудного возраста (частота летальных исходов 7%), осложняется переходом в болезнь Риттера.

Источник: https://otravamnet.ru/pishevie-otravleniya/stafilokokkovoe-otravlenie.html

Что такое стафилококковое пищевое отравление

Стафилококк (Симптомы интоксикации)

Стафилококк широко распространен на планете. Он живет и размножается на продуктах, коже и слизистых человека, на предметах быта и др.

Обычно, стафилококк не вызывает заболеваний в организме человека, так как является его нормальной микрофлорой. Но существуют патогенные штаммы стафилококка, которые размножаются в продуктах и выделяют экзотоксин.

Именно из-за экзотоксина развивается отравление при употреблении загрязненных стафилококком продуктов.

Этиология заболевания

Со стафилококками человек контактирует каждый день. Стафилококки – большая группа микроорганизмов. Они делятся на патогенные и непатогенные. Непатогенные находятся на коже человека, в полости рта и пищеварительном тракте.

Они – компоненты нормальной микрофлоры человека и не вызывают заболеваний. Патогенные стафилококки вызывают воспалительные заболевания и пищевые отравления.

Наиболее часто причиной пищевых отравлений становится золотистый стафилококк.

Золотистый стафилококк ( фото: www.lechenie-simptomy.ru)

Стафилококк – стойкий микроорганизм. Он может жить и размножаться, как при наличии кислорода, так и при его отсутствии. Стафилококк не погибает в условиях внешней среды. Он не уничтожается при замораживании, а погибает через 20-30 минут при температуре плюс 100° С.

Наиболее оптимальная температура для размножения стафилококков – плюс 22-27° С. Размножение останавливается при температуре плюс 3-4° С. Молоко и молочные продукты – наиболее благоприятная среда для размножения стафилококков.

Также они могут легко размножаться и в других продуктах.

Стафилококк при размножении выделяет экзотоксин, который и вызывает отравление. Разделяют несколько типов экзотоксинов –  А, В, С, D, Е, F. Экзотоксины стойкие в внешней среде, они сохраняют свои свойства при замораживании на протяжении 4-5 месяцев. Путь передачи – алиментарный.

Причины развития заболевания

Стафилококковое отравление развивается из-за таких причин:

  • неправильное хранение продуктов питания: при высокой температуре, контакте сырых продуктов с готовыми;
  • употребление в пищу просроченных продуктов питания;
  • плохая термообработка продуктов питания;
  • употребление некачественных продуктов в пищу. Например употребление мяса или молока, которые получены от инфицированной коровы;
  • стафилококковые заболевания кожи или носоглотки. Человек, который инфицирован стафилококком, при приготовлении пищи будет загрязнять продукты возбудителем.

Стафилококк, попадая в комфортные условия, размножается и выделяет экзотоксин, который накапливается в продуктах. Именно экзотоксин вызывает развитие отравления при попадании в пищеварительный тракт.

Также выделяют факторы, которые способствуют развитию пищевого отравления:

  • пониженный иммунитет;
  • аллергические заболевания;
  • заболевания пищеварительного тракта;
  • нарушение гормонального фона;
  • прием иммунодепрессантов.

Совет врача. Нельзя употреблять в пищу испорченные и некачественные продукты. Также не стоит есть продукты, которые неправильно хранились. Стафилококк размножается быстро, поэтому даже небольшие нарушения правил хранения могут вызвать отравление

Патогенез, клиническая картина заболевания и осложнения

При употреблении в пищу продуктов со стафилококковым экзотоксином он попадает в кишечник и всасывается в кровь человека. Инкубационный период заболевания длится от 30 минут до 2-3-х часов. После попадания в кровоток, экзотоксин вызывает интоксикацию организма, что приводит к развитию заболевания.

Отравление развивается быстро. Симптомы стафилококкового отравления:

  • повышение температуры тела;
  • спастическая боль, дискомфорт в животе;
  • жидкий пенистый стул;
  • тошнота, рвота;
  • слабость, озноб, сонливость;
  • бледность кожных покровов.

Обычно, стафилококковое отравление проходит через 1-2 дня и не приводит к развитию осложнений. После заболевания наступает полное выздоровление человека. Обильная рвота и диарея приводят к нарушениям электролитного баланса организма и дегидратации.

Поэтому при длительном течении у больных могут наступать нарушения сердечного ритма и судороги. Иногда при  тяжелом отравлении на коже появляются высыпания с гнойным содержимым, увеличиваются лимфатические узлы.

Также в редких случаях экзотоксин в большой дозе может привести к поражению сердца, почек и центральной нервной системы.

Стафилококковая сыпь (фото: www.skalpil.ru)

К каким врачам обращаться за помощью

Обычно люди сразу обращаются к своему терапевту или педиатру при подобных симптомах.  Терапевт при легких степенях заболевания назначит лечение самостоятельно. При тяжелых течениях отравления терапевт направит больных к врачу-инфекционисту для стационарного лечения.

Диагностика стафилококкового отравления

Чтобы поставить диагноз стафилококковое отравление, достаточно хорошо опросить и осмотреть больного. К лабораторным анализами прибегают редко, так как выздоровление наступает раньше, чем получается выявить возбудитель.

Когда диагноз установить не получается, а выздоровление не наступает, приступают к лабораторным методам диагностики. Чтобы диагностировать стафилококковое отравление, нужно выделить стафилококк или экзотоксин у больного. Для этого в лабораторию отправляют рвотные и каловые массы больного. Но не всегда получается выделить возбудитель таким методом.

Для диагностики берут продукты, которые могли привести к отравлению. В таких продуктах выделяют стафилококк.

Также исследованию подлежат все лица, которые контактировали с продуктами питания. Если фаготип стафилококка у контактирующих лиц и в продуктах такой же, как и у больного, диагноз стафилококкового отравления подтверждается.

Такие анализы проводят только в случаях массовых отравлений в столовых, кафе, супермаркетах для выявления источника заражения.

Лечение отравления

Этиотропного лечения стафилококкового отравления нет. Вся терапия направлена на устранение симптомов заболевания. Чаще всего, больные с отравлением не обращаются к доктору и занимаются самолечением. В таких случаях нужно помнить, как лечить отравление самостоятельно:

  • в начале заболевания промывание желудка при возможности;
  • обильное питье для предупреждения обезвоживания;
  • прием сорбентов для устранения токсинов;
  • щадящая диета. При отравлениях нужно есть легкую нежирную пищу, чтобы не нагружать пищеварительный тракт.

Важно! Справиться самостоятельно с отравлениями можно при легких степенях тяжести заболевания. Если облегчение не наступает на следующий день, или симптомы отравления интенсивны, обратитесь к доктору как можно раньше, чтобы избежать развития осложнений

Выбор терапии зависит от времени обращения больного к доктору. Если пациент с отравлением обратился сразу, при появлении первых симптомов заболевания, ему назначают 5%-й раствором натрия гидрокарбоната для удаления оставшихся экзотоксинов из пищеварительного тракта. С такой же целью больному дают сорбенты.

При отравлениях существует большой риск развития обезвоживания. Поэтому больному дают большое количество  подсоленной воды или другой жидкости.

При тяжелых отравлениях пострадавшим вводят внутривенно капельно 0,9%-й раствор Натрия хлорида с 5%-м раствором глюкозы в количестве 1-1,5 л для регидратации организма. С такой же целью используют уже готовые раствори “Трисоль”, “Реосорбилакт”, раствор Рингера и др.

Такие растворы используют при нарушении электролитного баланса организма, для регидратации и дезинтоксикации организма.

Если у пациента рвота и диарея не прекращается в течение суток, ему назначают противорвотные и противодиарейные препараты. От рвоты используют Церукал, Метоклопрамид, Домперидон. От диареи применяют Лоперамид, Имодиум.

После исчезновения симптомов отравления, приступают к возобновлению микрофлоры кишечника. Больным назначают лактобактерии, бифидобактерии, пробиотики.

Профилактика стафилококковых отравлений

Обычно профилактика отравлений заключается в правильной пищевой гигиене:

  • не употреблять в пищу продукты, которые плохо выглядят или испорчены;
  • не стоит есть продукты, которые неправильно хранились;
  • не покупать продукты на стихийных рынках, у неизвестных людей, без наличия разрешений на продажу и документов о качестве продуктов;
  • продукты должны проходить термообработку. Кипять молоко перед употреблением, хорошо прожаривать мясо или другие продукты;
  • не покупать продукты с нарушенной упаковкой, с неприятным запахом;
  • перед работой с продуктами и после тщательно мыть руки;
  • если на руках имеются раны или воспалительные процессы, используйте перчатки. Ведь именно такие раны могут стать источником стафилококков.

Профилактика пищевых отравлений (фото: www.ritty.ru)

Соблюдая простые правила, можно уберечься от пищевых отравлений. Помните, здоровье напрямую зависит от того, что мы едим.

Источник: https://SimptomyInfo.ru/bolezni/17-stafilokokkovoe-pishhevoe-otravlenie.html

Стафилококковое отравление, симптомы интоксикации

Стафилококк (Симптомы интоксикации)

Стафилококковое пищевое отравление является одним из самых частых по распространенности бактериальным токсикозом, вызванным попаданием в организм человека ядовитого патогенного вещества стафилококка золотистого.

Этот вредоносный агент очень часто выступает причиной различных заболеваний и тяжелых состояний больного, поражая все органы и системы. Именно стафилококковая бактерия лежит в основе развития воспалительных процессов кожи, носоглотки и подкожной клетчатки с соответствующей им клинической картиной.

Причиной стафилококковой интоксикации всегда является проникание болезнетворной палочки внутрь организма из внешних источников. При этом развитие болезни преимущественно протекает достаточно быстро.

Первые признаки отравления, довольно часто, становятся очевидными уже часа через два после вторжения микроорганизмов. Степень же тяжести интоксикации варьируется в зависимости от вида происхождения заболевания.

Механизм заражения и способ передачи болезни полностью зависит от места локализации возбудителя. При этом токсин, вырабатываемый стафилококками, совершенно не влияет на вкусовые свойства загрязненных продуктов.

Однако в каждом случае, независимо от его формы обязательно показано проведение четкого комплекса лечебных и превентивных мероприятий.

Источники инфекции

Факторы заражения патогенами и стафилококкового отравления многочисленны. Преимущественно возбудителем заболевания является больной человек, как носитель болезнетворной палочки. Основные пути инфицирования:

  • воздушно-капельный при кашле, чихании и лор заболеваниях (ангине, фарингите, рините);
  • нагноенные повреждения кожного покрова — ссадины, царапины, раны, ожоги, фурункулы;
  • продукты, хранящиеся долгое время при высокой температуре;
  • молочные изделия: творог, мороженое, молоко, масло, сметана;
  • торты, пирожные и крема;
  • рыба;
  • мясной фарш;
  • консервы;
  • овощные блюда (салаты);
  • некоторые сопутствующие заболевания обмена веществ — цирроз печени, лейкемия, сахарный диабет.

Дополнительными провоцирующими стафилококковую интоксикацию причинами выступает:

  • плохая или чрезмерная гигиена;
  • нарушение иммунитета слизистых оболочек и метаболизма организма — аллергии, язвы и пр.;
  • ослабление клеточного и гормонального фона;
  • нарушения кровообращения в периферических сосудах.

Симптомы отравления

Стафилококковое отравление, как правило, отличается стремительным развитием и коротким инкубационным периодом. Первые признаки поражения наблюдаются уже через 2-3 часа после заражения. Однако нередко и скрытое протекание интоксикации, дающая, в таких случаях, знать о себе лишь по прошествии нескольких дней.

Характерными, в зависимости от этиологии стафилококкового отравления, симптомами заболевания являются:

  • схваткообразные боли в животе;
  • сильная диарея с жидким, пенистым стулом;
  • ложные позывы к дефекации;
  • повышение температуры до 38°;
  • тошнота и частая рвота;
  • озноб;
  • общая вялость;
  • ломота в суставах и мышцах;
  • увеличение и болезненность лимфоузлов;
  • боль в горле;
  • образование воспаленных гнойничков, фурункулов, ячменя;
  • воспаление, покраснение и боль пораженного места;
  • отечность в области заражения.

При правильном лечении отравления неблагоприятных последствий для здоровья можно вполне избежать. Однако для детей раннего возраста данное заболевание чревато тяжелыми последствиями.

Профилактика

Не менее важным в борьбе со стафилококковой инфекцией выступает соблюдение несложных предупредительных мер:

  • ведение здорового способа жизни, физической активности и рациональное питание;
  • избегание бесконтрольного приема антибиотиков;
  • соблюдение санитарно-технического и противоэпидемического режима в специализированных учреждениях;
  • строгое выполнение технических правил и норм по хранению, обработке и реализации пищевых продуктов;
  • ежедневная проверка людей имеющих непосредственное отношение к работе с продуктами на наличие у них гнойничковых заболеваний;
  • точное соблюдение температурного режима тепловой обработки изделий и блюд;
  • отстранение лиц пораженных стафилококковой инфекцией от приготовления пищи;
  • обеспечение достаточно высокого уровня санитарного состояния предприятий, хранящих, распределяющих и обрабатывающих пищевые продукты;
  • категорическая недопустимость использования зараженных изделий или молочных продуктов от коров с маститом.

При стафилококковом отравлении, как и любом другом, очень важны своевременное оказание неотложной помощи. Общий же прогноз при квалифицированной терапии всегда благоприятный.

Источник: https://otravlen.ru/stafilokokkovoe-otravlenie/

Стафилококковая интоксикация: симптомы и первая помощь

Стафилококк (Симптомы интоксикации)

страницаОтравления

Стафилококк – это бактерия, что населяет окружающую среду и чаще всего бывает безопасной. Некоторые из них могут длительно жить на коже и слизистых человека, не причиняя вреда (непатогенные формы).

Другие, проникая в организм, вызывают развитие тяжелых инфекционных заболеваний (патогенные).

Стафилококк попадает в желудочно-кишечный тракт вместе с пищей, начинает активно размножаться, вызывая отравление.

Особенности возбудителя

Стафилококковое отравление вызывает возбудитель Staphylococcus – грамположительная бактерия, широко распространенная в природе. Классификация насчитывает около 20 видов этого возбудителя.

Опасность представляют не сами бактерии, а выделяемые ими энтеротоксины.

В лабораторных посевах колонии стафилококка окрашены золотистым пигментом, за что возбудитель инфекции и получил название «золотистый».

Эти микроорганизмы живучи – выдерживают 30 минут кипячения, несколько месяцев заморозки в условиях бытового холодильника, высококонцентрированные растворы соли и сахара при консервировании. И только в условиях повышенной кислотности прекращают активное размножение.

https://www.youtube.com/watch?v=bgGPS5n_gbA

Этиология (причина) заболевания в зараженном человеке. При кашле, чихании возбудитель попадает на продукты или кухонную утварь, затем с едой проникает в желудочно-кишечный тракт. Бактерии стремительно размножаются, выделяют большое количество токсинов, которые и вызывают бактериотоксикоз.

Симптомы и признаки

Стафилококковое пищевое отравление развивается быстро — инкубационный период болезни не превышает двух часов с момента заражения.

Симптомы стафилококковой интоксикации:

  • повышение температуры тела до 38-39 градусов, озноб, лихорадочное состояние;
  • слабость, боли в суставах, мышцах;
  • резкие схваткообразные болевые ощущения в области живота;
  • тошнота, рвота;
  • диарея, стул жидкий, пенистый, специфического зеленоватого оттенка;
  • глотание может сопровождаться болью в горле.

Обильные рвота с поносом провоцируют обезвоживание организма, к вышеперечисленным симптомам добавляются снижение артериального давления, холодный пот, тремор конечностей.

Выраженность симптоматики зависит от количества проникших в организм бактерий, вызывающих интоксикацию, от общего состояния иммунной системы человека. Гормональные нарушения, болезни пищеварительной системы, ослабленный иммунитет — дополнительные факторы, усугубляющие тяжесть токсикоинфекции.

Столкнуться со злополучным стафилококком рискуют те, кто чрезмерно увлекается чистотой и дезинфекцией домашнего очага (стерильные условия ослабляют иммунитет, отучают организм защищаться и бороться с опасными возбудителями). Слишком упорная гигиена может провоцировать возбудитель.

Продукты, вызывающие стафилококковое отравление

Болезнетворные микроорганизмы попадают в организм человека с зараженными продуктами питания.

  1. Молочные и кисломолочные продукты считаются благоприятной средой для жизнедеятельности стафилококков. Молоко, творог, сметана при комнатной температуре уже через 5-10 часов содержат опасную концентрацию энтеротоксина, вызывающего пищевое отравление. Пастеризация, непродолжительное кипячение не способны гарантировать абсолютную безопасность молочной продукции.
  2. Кондитерские изделия с кремовыми начинками (пирожные, торты, десерты). Крахмал, большое содержание сахара, влажный микроклимат являются идеальной средой для возникновения растущих колоний возбудителя.
  3. Плохо вымытые овощи, фрукты, зелень, салаты, заправленные майонезом, длительное время хранящиеся при высоких температурах становятся небезопасными для употребления.
  4. Консервы, изготовленные из обсемененных продуктов, внешне неотличимы от доброкачественной продукции – отсутствует бомбаж (вздутие) банок, вкус, цвет и запах без признаков изменений.
  5. Рыбные и мясные продукты, продающиеся в ненадлежащих условиях, особенно в жаркие летние месяцы, нередко становятся причиной пищевых отравлений. Мясо животных, переболевших воспалительными заболеваниями, изначально содержит болезнетворные бактерии, чаще отравиться можно полуфабрикатами, приготовленными с нарушением технологий.

Важным фактором профилактики пищевых токсикоинфекций является санитарный контроль работников пищевых предприятий, выявление бактерионосителей, своевременное их санирование. Патогенные бактерии из носоглотки, из гнойничковых поражений кожных покровов попадают на кухонный инвентарь, происходит заражение продуктов болезнетворными микроорганизмами и, как следствие, возникает пищевое отравление.

Чтобы пища была безопасной, важно соблюдать правила приготовления: тщательно мыть посуду и кухонные принадлежности, использовать разные доски для нарезки сырых и готовых продуктов, строго выдерживать время термической обработки продуктов. При недостаточном, непродолжительном температурном воздействии гибнут некоторые виды слабых микроорганизмов, оставляя более стойкому стафилококку дополнительный простор для жизнедеятельности.

 Загрузка …

Первая помощь

Стафилококковая пищевая интоксикация – инфекционный процесс, требующий квалифицированной помощи врача в специализированном лечебном учреждении. Народные методы лечения, питье травяных отваров, бесконтрольный прием антибиотиков категорически запрещены.

Больного госпитализируют в инфекционную клинику, изолируют от других пациентов и проводят необходимую терапию.

Точная диагностика и своевременно оказанная помощь дают положительные результаты к концу первых суток пребывания в стационаре, важно начать лечение при первых проявлениях заболевания.

Для удаления энтеротоксинов из организма проводят следующие лечебные мероприятия:

  1. Промывание желудка слабо-розовым раствором перманганата калия или 5% содовым раствором. Необходимо максимально освободить желудок от содержимого, промывание повторяют до «чистой воды».
  2. Прием солевых слабительных позволяет очистить от болезнетворных бактерий весь желудочно-кишечный тракт (с каловыми массами выводятся и ядовитые токсины).
  3. Сорбенты (активированный уголь, энтеросгель, фитосорбент) связывают токсические вещества, удаляют их из организма, снижают степень интоксикации.
  4. Регидратация (восполнение водного баланса) достигается внутривенным введением 5% глюкозы, физраствора, препарата «Трисоль».
  5. Стабилизируют артериальное давление, при необходимости назначают инъекции кофеина и камфоры.
  6. При лихорадочных состояниях больного согревают грелками.
  7. В более поздних сроках для восстановления микрофлоры кишечника применяют пробиотики.

Антибиотики назначают только в случаях тяжелых осложнений. После первых суток полного голодания пациентам показана щадящая диета: легкие бульоны, протертые супы, вязкие каши, отварные овощи. Исключаются молочные, мясные, рыбные блюда, жирная, жареная пища, сладости.

Возможные осложнения

Стафилококковая бактериальная токсикоинфекция при своевременно оказанной помощи протекает сравнительно легко, без последствий. В запущенных случаях может произойти развитие серьезных осложнений, вплоть до летального исхода.

Сильное обезвоживание приводит к нарушениям водного баланса организма, сгущению крови, мышечным спазмам, судорогам. Снижается температура тела, критически падает артериальное давление, развивается коллапс. Токсические вещества провоцируют бактериальные поражения сердца (эндокардиты).

Такие состояния опасны для детей, пациентов пожилого возраста, людей с пониженным иммунитетом и наличием хронических заболеваний.

Статья была одобрена редакцией Ссылка на основную публикацию

статьи:

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://toxikos.ru/otravleniya/stafilokokkovoe

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.