Структурные и неструктурные белки

Строение белков. Структуры белков: первичная, вторичная, третичная и четвертичная. Простые и сложные белки | Биология

Структурные и неструктурные белки
Строение белков. Структуры белков: первичная, вторичная, третичная и четвертичная. Простые и сложные белки

Строение белков. Структуры белков: первичная, вторичная, третичная и четвертичная. Простые и сложные белки

Название «белки» происходит от способности многих из них при нагревании становиться белыми. Название «протеины» происходит от греческого слова «первый», что указывает на их важное значение в организме. Чем выше уровень организации живых существ, тем разнообразнее состав белков.

Белки образуются из аминокислот, которые соединяются между собой ковалентной – пептидной связью: между карбоксильной группой одной аминокислоты и аминогруппой другой. При взаимодействии двух аминокислот образуется дипептид (из остатков двух аминокислот, от греч. пептос – сваренный).

Замена, исключение или перестановка аминокислот в полипептидной цепи вызывает возникновение новых белков. Например, при замене лишь одной аминокислоты (глутамина на валин) возникает тяжелая болезнь – серповидно-клеточная анемия, когда эритроциты имеют другую форму и не могут выполнять свои основные функции (перенос кислорода).

При образовании пептидной связи отщепляется молекула воды. В зависимости от количества аминокислотных остатков выделяют:

олигопептиды  (ди-, три-, тетрапептиды и т. п.) – содержат до 20 аминокислотных остатков;

полипептиды – от 20 до 50 аминокислотных остатков;

белки – свыше 50, иногда тысячи аминокислотных остатков

По физико-химическим свойствам различают белки гидрофильные и гидрофобные.

Существуют четыре уровня организации белковой молекулы – равноценные пространственные структуры (конфигурации, конформации) белков: первичная, вторичная, третичная и четвертичная.

Первичная структура белков

Первичная структура белков является простейшей. Имеет вид полипептидной цепи, где аминокислоты связаны между собой прочной пептидной связью. Определяется качественным и количественным составом аминокислот и их последовательностью.

Вторичная структура белков

Вторичная структура образована преимущественно водородными связями, которые образовались между атомами водорода NH-группы одного завитка спирали и кислорода СО-группы другого и направлены вдоль спирали или между параллельными складками молекулы белка.

Белковая молекула частично или целиком скручена в α-спираль или образует β-складчатую структуру. Например, белки кератина образуют α-спираль. Они входят в состав копыт, рогов, волос, перьев, ногтей, когтей. β-складчатую имеют белки, которые входят в состав шелка. Извне спирали остаются аминокислотные радикалы (R-группы).

Водородные связи значительно более слабые, чем ковалентные, но при значительном их количестве образуют довольно прочную структуру.

Функционирование в виде закрученной спирали характерно для некоторых фибриллярных белков – миозин, актин, фибриноген, коллаген и т. п.

Третичная структура белка

Третичная структура белка. Эта структура постоянна и своеобразна для каждого белка. Она определяется размером, полярностью R-групп, формой и последовательностью аминокислотных остатков. Полипептидная спираль закручивается и укладывается определенным образом.

Формирование третичной структуры белка приводит к образованию особой конфигурации белка – глобулы (от лат. globulus – шарик). Его образование обуславливается  разными типами нековалентных взаимодействий: гидрофобные, водородные, ионные.

Между остатками аминокислоты цистеина возникают дисульфидные мостики.

Гидрофобные связи – это слабые связи между неполярными боковыми цепями, которые возникают в результате взаимного отталкивания молекул растворителя. При этом белок скручивается так, что гидрофобные боковые цепи погружены вглубь молекулы и защищают ее от взаимодействия с водой, а снаружи расположены боковые гидрофильные цепи.

Третичную структуру имеет большинство белков – глобулины, альбумины и т. п.

Четвертичная структура белка

Четвертичная структура белка. Образуется в результате объединения отдельных полипептидных цепей. В совокупности они составляют функциональную единицу. Типы связей разные: гидрофобные, водородные, электростатические, ионные.

Электростатические связи возникают между электроотрицательными и электроположительными радикалами аминокислотных остатков.

Для одних белков характерно глобулярное размещение субъединиц – это глобулярные белки. Глобулярные белки легко растворяются в воде или растворах солей. К глобулярным белкам принадлежит свыше 1000 известных ферментов.

К глобулярным белкам относятся некоторые гормоны, антитела, транспортные белки.

 Например, сложная молекула гемоглобина (белка эритроцита крови) является глобулярным белком и состоит из четырех макромолекул глобинов: двух α-цепей и двух β-цепей, каждая из которых соединена с гемом, содержащим железо.

Для других белков характерно объединение в спиральные структуры – это фибриллярные (от лат. fibrilla – волоконце) белки. Несколько (от 3 до 7) α–спиралей свиваются вместе, подобно волокнам в кабеле. Фибриллярные белки нерастворимы в воде.

Белки делят на простые и сложные.

Простые белки (протеины)

Простые белки (протеины) состоят только из остатков аминокислот. К простым белкам относят глобулины, альбумины, глутелины, проламины, протамины, пистоны. Альбумины (например, альбумин сыворотки крови) растворимы в воде, глобулины (например, антитела) нерастворимы в воде, но растворимы в водных растворах некоторых солей (хлорид натрия и т. п.).

Сложные белки (протеиды)

Сложные белки (протеиды) включают в состав, кроме остатков аминокислот, соединения другой природы, которые называются простетическою группой.

Например, металлопротеиды – это белки, содержащие негеминовое железо или связанные атомами металлов (большинство ферментов), нуклеопротеиды – белки, соединенные с нуклеиновыми кислотами (хромосомы и т. п.), фосфопротеиды –белки, в состав которых входят остатки фосфорной кислоты (белки яичного желтка и т. п.

), гликопротеиды –белки в соединении с углеводами (некоторые гормоны, антитела и т. п.), хромопротеиды – белки, содержащий пигменты (миоглобин и т. п.), липопротеиды – белки, содержащие липиды (входят в состав мембран).

Молекулярный уровеньУровни организации живого

Источник: https://xn----9sbecybtxb6o.xn--p1ai/obshchaya-biologiya/stroenie-belkov-struktury-belkov-pervichnaya-vtorichnaya-tretichnaya-i-chetvertichnaya-prostye-i-slozhnye-belki/

Большой медицинский словарь – значение слова Белки Вирусные Неструктурные

Структурные и неструктурные белки

вирусоспецифические Б., не входящие в состав вириона, но принимающие участие в репродукции вируса; образуются в инфицированных вирусом клетках.

Смотреть значение Белки Вирусные Неструктурные в других словарях

Белки — мн. бельма, талы, буркала, шары, баньки, вытараски, выторочки, большие глаза. Что белки выпучил? | Сиб. белки, бельцы, белогорье, снеговые горы. Белочная пена, яичная, сбитый……..
Толковый словарь Даля

Антирецепторы (рецепторы) Вирусные — поверхностные вирионные белки, напр., гемагглютинин, связывающиеся по комплементарному типу с соответствующим рецептором восприимчивой клетки. Первая фаза репликации вируса.
Словарь микробиологии

Белки Вирусные — a-спиральные белки. Различают структурные и функциональные Б. в. Структурные белкивходят в состав нук-леоида, капсида, суперкапсида. Капсидные белки обладают св-вом……..
Словарь микробиологии

Вирусные Болезни — болезни, вызываемые вирусами у своих хозяев. Выделяют вирусные инфекции (см.) и вирусные опухоли.
Словарь микробиологии

Вирусные Инфекции — инфекции (см. Инфекция) животных, включая человека, растений и бактерий, вызываемые вирусами. Общие закономерности этиологии, патогенеза, клиники, эпидемиологии В. и………
Словарь микробиологии

Включения Вирусные — полиморфные, размерами в 0,5-10 мкм новообразования, к-рые появляются в ядре или цитоплазме клеток-хозяев в процессе продуктивной вирусной инфекции. Представляют собой……..
Словарь микробиологии

Геномы Вирусные — совокупность генетической информации, закодированная либо в РНК, либо в ДНК вирусов. Организация Г. в. вариабельна: у одних вирусов они представлены цельной молекулой……..
Словарь микробиологии

Острофазные Белки — белки плазмы крови, концентрация к-рых существенно повышается при воспалении, инфекции и повреждении тканей, напр., С-реактивный белок, фибриноген, некоторые компоненты……..
Словарь микробиологии

Полимеразы Вирусные — ферменты, катализирующие процесс синтеза НК из рибонуклеозидтрифосфатов или дезоксинуклеозидтрифосфатов на матричной НК. Различают ДНК-зависимую ДНК-полимеразу,……..
Словарь микробиологии

Хронические Вирусные Дегенеративные Заболевания — группа хронических дегенеративных летальных заболеваний нервной системы. Большинство протекает по типу медленных инфекций (см.). Вызываются прионами или особыми вариантами……..
Словарь микробиологии

Хронические Вирусные Инфекции — вариант персистирующих инфекций, главным признаком к-рых является длительное проявление клин признаков болезни с присутствием и нередко выделением возбудителя во……..
Словарь микробиологии

Частицы Вирусные — см. Вирионы.
Словарь микробиологии

Агульские Белки — хребет в центральной части Вост. Саяна. Длина ок. 50 км,высота до 2626 м.
Большой энциклопедический словарь

Белки — природные высокомолекулярные органические соединения, построенныеиз остатков 20 аминокислот, которые соединены пептидными связями в длинныецепи. Молекулярная масса……..
Большой энциклопедический словарь

Глобулярные Белки — белки, в молекулах которых полипептидные цепи плотносвернуты в компактные шарообразные структуры – глобулы. К глобулярнымбелкам относятся ферменты, антитела, некоторые……..
Большой энциклопедический словарь

Фибриллярные Белки — образованы полипептидными цепями, которые расположеныпараллельно друг другу вдоль одной оси и образуют длинные волокна(фибриллы) или слой. Нерастворимы в воде и растворах……..
Большой энциклопедический словарь

Чуйские Белки — два хребта, соединенные поперечной горной цепью вцентральной части Алтая. См. Северо-Чуйский хребет и Южно-Чуйский хребет.
Большой энциклопедический словарь

Белки — (Sciurus), род беличьих. Дл. тела 20—31 см. Хорошо лазают и передвигаются по деревьям. Длинный (20—30 см) пышный хвост служит рулём при прыжках. Ок. 40 видов, в Сев. полушарии……..
Биологический энциклопедический словарь

Белки’ — протеины, высокомолекулярные органич. соединения, построенные из остатков аминокислот. Играют первостепенную роль в жизнедеятельности, выполняя многочисл. функции……..
Биологический энциклопедический словарь

Белки — белки́горные хребты и вершины в Сибири, которые поднимаются выше границы леса и покрыты снегом в течение всего или большей части года. Напр., Катунские на Алтае, Агульские в Вост. Саянах.
Географическая энциклопедия

Глобулярные Белки — белки, полипептидные цепи к-рых свёрнуты в компактные сферические или эллипсоидные структуры (глобулы). Важнейшие представители Г. б.— альбумины, глобулины, протамины,……..
Биологический энциклопедический словарь

Семейство Рыбы-солдаты Или Рыбы-белки (holocentridae) —          Это семейство, заключающее 4 рода и около 70 видов, очень характерно для сообщества мелководных коралловых рифов. Рыбы-солдаты ведут преимущественно ночной……..
Биологическая энциклопедия

Агульские Белки — хребет в Вост. Саяне; Иркутская обл. В Юж. Сибири белки 'горные вершины, находящиеся выше пояса лесов, но ниже снеговой линии; зимой их склоны темны от леса, а вершины……..
Географический словарь

Фибриллярные Белки — белки, полипептидные цепи к-рых, располагаясь упорядоченно относительно одной оси, образуют длинные волокна (фибриллы) или слои. Устойчивы к действию протео-литич. ферментов………
Биологический энциклопедический словарь

Чуйские Белки — ́два высокогорные хребта в центр. ч. Алтая: Сев.-Чуйский и Юж.-Чуйский, соединённые поперечной горной цепью. Высота до 4173 м.
Географическая энциклопедия

Вирусные Поражения Половых Органов —         воспалительные процессы, характеризующиеся поражением различных отделов мочеполовой системы (вульвы, влагалища, полового члена, семенных пузырьков, мошонки,……..
Сексологическая энциклопедия

Белки — Í (протеины)органические соединения, структурной основой которых служит полипептидная цепь, состоящая из аминокислотных остатков, соединенных пептидными связями……..

Медицинская энциклопедия

Болез́ни Echo-вирусные — группа инфекционных болезней, вызываемых ECHO-вирусами, проявляющихся развитием асептического менингита, желудочно-кишечных расстройств или лихорадки с кожной сыпью.
Медицинская энциклопедия

Ви́русные Инфе́кции — подразделяют на антропонозные, присущие только человеку (например, полиомиелит), и зоонозные, являющиеся болезнями животных, к которым восприимчив также человек (например,……..
Медицинская энциклопедия

Включе́ния Ви́русные — (син. тельца включений)выявляемые при микроскопии образования в клетках, появление которых обусловлено внедрением вирусов.

Медицинская энциклопедия

Посмотреть в Wikipedia статью для Белки Вирусные Неструктурные

Источник: http://slovariki.org/bolsoj-medicinskij-slovar/5338

5. Белки вирусов, их происхождение и функции

Структурные и неструктурные белки

1.Место вирусологии в ряду классическихнаук. фундаментальных иприкладных разделов вирусологии, общейи частной вирусологии. Связь вирусологиис другими областями знаний.

1. Вирусология(virus – яд животного происхождения, logos- наука) – это биологическая наука,занимающаяся изучением мельчайшихмикроорганизмов – вирусов Она изучаетприроду, морфологию, химический состав,взаимоотношения с организмом и внешнейсредой, методы диагностики, профилактикии лечения вирусных болезней.

Вирусологияделится на: Общую: включает в себя общуюхарактеристику и систематику вирусов;взаимодействие вирусов с клетками;культивирование, экологию и генетикувирусов; патогенез вирусных инфекций;особенности противовирусного иммунитета;принципы лабораторной диагностики,лечения и специфической профилактикивирусных болезней.

Частную: изучает теже вопросы, но применительно к конкретномувозбудителю. Связь вирусологии с другиминауками и ее задачи. Вирусология –молодая наука. Она тесно связана сдругими науками и прежде всего смикробиологией. Вирусологи широкоиспользуют бактериологические методы:фильтрация, стерилизация, микроскопия,серологические реакции.

При изученииструктуры вирусов, взаимодействия ихс клетками используются методы цитологии.Очень тесно связана вирусология сбиохимией, с генетикой.

Вирусологиядает необходимые знания при изученииэпизоотологии, болезней мелких животных Одна из важнейших задач, стоящихперед вирусологией, – это изучениеструктуры, химического состава, биологии,генетики и селекции вирусо, взаимодействиявируса и клетки, устойчивости вирусовк разным факторам. Только успешноерешение теоретических вопросов позволитразрабатывать эффективные методыдиагностики и борьбы с вируснымиинфекциями.

2.Природа вирусов, их отличие от известныхживых организмов. Какая форма биотическихсвязей (взаимоотношений) характернадля вирусов.

Итак,вирусы состоят из нескольких компонентов:сердцевина – генетический материал (ДНКили РНК). Генетический аппарат вирусанесет информацию о нескольких типахбелков, которые необходимы для образованиянового вируса.белковаяоболочка, которую называют капсидом.Оболочка часто построена из идентичныхповторяющихся субъединиц – капсомеров.

Дополнительная липопротеидная оболочка.Она образована из плазматическоймембраны клетки-хозяина. Она встречаетсятолько у сравнительно больших вирусов(грипп, герпес).

Каждый компонент вирионовимеет определённые функции: белковаяоболочка защищает их от неблагоприятныхвоздействий, нуклеиновая кислотаотвечает за наследственные и инфекционныесвойства и играет ведущую роль визменчивости вирусов, а ферментыучаствуют в их размножении. Болеесложные по структуре вирусы, кромебелков и нуклеиновых кислот, содержатуглеводы, липиды.

Для каждой группывирусов характерен свой набор белков,жиров, углеводов и нуклеиновых кислот.Некоторые вирусы содержат в своёмсоставе ферменты. Вотличие от обычных живых клеток вирусыне употребляют пищи и не вырабатываютэнергии. Они не способны размножаютсябез участия живой клетки.

Вирус начинаетразмножаться лишь после того, как онпроникнет в клетку определенного типа.качественноеотличие вирусов от про-и эукариот. 1) наличие одного типануклеиновой кислоты(ДНК или РНК); 2) отсутствие клеточногостроения ибелоксинтезирующих систем; 3) возможностьинтеграции в клеточныйгеном и синхронной с ним репликации.

Паразитизм(от греч. parasitos– нахлебник, дармоед) – межвидовыевзаимоотношения, при которых один вид(паразит) использует другой (хозяина)как среду жизни и как источник пищи.

Паразитизмвозник в процессе тесного контактаразных видов организмов на основепищевых и пространственных связей ивстречается на всех уровнях организацииживого, начиная с вирусов и бактерий икончая высшими растениями и многоклеточнымиживотными.

Паразитизм является однойиз форм антагонистического симбиоза,совместного проживания разных видоворганизмов. например вирус табачноймозаики, вирус кори. Саттелиты:Вирусы-сателлиты представляют собойкрайнюю форму паразитизма.

Они относятсяк вирусам, паразитирующим на генныхпродуктах, образованных другими, частонеродственными им вирусами. Один изпростейших примеров — сателлит вирусанекроза табака (STNV). Он полностью зависитв своей репликации от одновременногозаражения клеток табака его инфекционнымвирусом-помощником, вирусом некрозатабака.

3.Архитектура вирионов. Типы симметрии.Номенклатура терминов, используемыхдля описания архитектуры вирионов.

Внеклеточнаяформа вируса — вирион, предназначеннаядля сохранения и переноса нуклеиновойкислоты вируса. Под архитектурой вирионовпонимают ультратонкую структурнуюорганизацию этих надмолекулярныхобразований, различающихся размерами,формой и сложностью строения. Дляописания архитектуры вирусных структурразработана номенклатура терминов: 

Белковаясубъединица —единая, уложенная определенным образомполипептидная цепь. Структурнаяединица (структурныйэлемент) — белковый ансамбль болеевысокого порядка, образованный несколькимихимически связанными идентичными илинеидентичными субъединицами.

 Морфологическаяединица —группа выступов (кластер) на поверхностикапсида, видимая в электронном микроскопе. Капсид —внешний белковый чехол или футляр,образующий замкнутую сферу вокруггеномной нуклеиновой кислоты.

 Кор(core) —внутренняя белковая оболочка,непосредственно примыкающая к нуклеиновойкислоте. Нуклеокапсид —комплекс белка с нуклеиновой кислотой,представляющий собой упакованную формугенома.

 Суперкапсидили пеплос —оболочка вириона, образованная липидноймембраной клеточного происхождения ивирусными белками. Матрикс —белковый компонент, локализованныймежду суперкапсидом и капсидом. Пепломерыи шипы —поверхностные выступы суперкапсида.

Рис.1. Строение гипотетического вириона

Вирионамили их компонентам могут быть присущидва основных типа симметрии (свойствотел повторять свои части) — спиральныйи икосаэдрический. В том случае, есликомпоненты вириона обладают разнойсимметрией, то говорят о комбинированномтипе симметрии ВЧ. (схема 1). 

Спиральная укладка.Классическим примером вируса соспиральным типом симметрии являетсявирус табачной мозаики (ВТМ). Нуклеокапсидэтого палочковидного вируса размером18×300 нм состоит из 2130 идентичных субъединиц,на виток спирали приходится 16 1/3субъединиц, шаг спирали составляет 2,3нм. 

Икосаэдрическаясимметрия —самая эффективная для конструированиязамкнутого чехла из отдельных субъединиц.При рассмотрении элементов икосаэдрическойсимметрии следует различать понятиясимметрия и форма.

Симметрия в данномслучае — это набор поворотов, которыепереводят объект сам в себя, форма —это лишь общий вид кубической поверхностиобъекта (тетраэдр, октаэдр, додекаэдри т. д.).

Икосаэдр — это геометрическаяфигура, имеющая 12 вершин, 20 граней, 20ребер. 

Ещеболее сложноустроенные вирионы, например частицы бактериофагов T-чётнойсерии, обладают комбинированным типомсимметрии. Так, головка бактериофагаT4 имеет икосаэдрический тип симметрии,а сокращенный чехол хвостового отросткаобладает спиральным типом симметрии.

Рис.2. Морфологические типы непокрытыхвирионов

4.Морфологические типы вирусов. Особенностиэтих типов (связь белка с НК, соотношениебелок/НК, поверхность взаимодействияс внешней средой).

Вирусымогут существовать в двух формах:внеклеточной (вириона) и внутриклеточной(вируса).По форме вирионы могут быть:округлыми, палочковидными, в видеправильных многоугольников, нитевиднымии др. Внеклеточная форма — вирион —включает в себя все составные элементы(капсид, нуклеиновую кислоту, структурныебелки, ферменты и др.).

Внутриклеточнаяформа — вирус — может быть представленалишь одной молекулой нуклеиновойкислоты, так как, попадая в клетку, вирионраспадается на составные элементы.

Поморфологии выделяют вирусы палочковидные(например, возбудитель лихорадки Эбола),пуле-видные (вирус бешенства), сферические(герпесвирусы), овальные (вирус оспы), атакже бактериофаги, имеющие сложнуюформу.

Нуклеиновыекислоты вирусов.Вирусы содержат толькоодин тип нуклеиновой кислоты, ДНК илиРНК, но не оба типа одновременно. Например,вирусы оспы, простого герпеса, Эпстайна-Барр— ДНК-содержащие, а тогавирусы,пикорнавирусы — РНК-содержащие.

Геномвирусной частицы гаплоидный.

Нуклеиновыекислоты представлены однонитевымимолекулами РНК (исключая реовиру-сы, укоторых геном образован двумя нитямиРНК) или двухнитевыми молекулами ДНК(исключая парвовирусы, у которых геномобразован одной нитью ДНК).

Всостав простых вирионов входит одинтип нуклеиновой кис­лоты — РНК илиДНК — и белки. У сложных вирионов всоставе внешнейоболочки содержатся липиды и полисахариды,которые ониполучают из клеток хозяина.

ВирусныеДНК. Молекулярнаямасса ДНК разных вирусовпример­нов 10—100 раз меньше молекулярной массыДНК бактерий. Вгеноме вирусов содержится до несколькихсотен генов. По сво­ейструктуре вирусные ДНК характеризуютсярядом особен­ностей,что дает возможность подразделить ихна несколько типов.

К ним относятся двунитевые и однонитевыеДНК, кото­рые могут иметь линейнуюили кольцевую форму. Хотя в каж­дойнити ДНК нуклеотидные последовательностивстречаются однократно,на ее концах имеются прямые илиинвертирован­ные(повернутые на 180°) повторы.

ДНКможет быть: 1) двухцепочечной;2) одноцепочечной; 3) кольцевой;4) двухцепочечной, но с одной болеекороткой цепью;5) двухцепочечной, нос одной непрерывной, а с другойфрагментированной цепями.

ВируснаяРНК.Вирусные РНК по своему химическомусоставу не отличаются от РНКклеточного происхождения,но характеризуются разной структурой.Наряду стипичной для всех РНК однонитевой формойу ряда виру­совимеется двунитевая РНК. При этом онаможет быть линей­нойи кольцевой.

В составе однонитевых РНКимеются спираль­ныеучастки типа двойной спирали ДНК,образующиеся вслед­ствиеспаривания комплементарных азотистыхоснований. Одно­нитевыеРНК в зависимости от выполняемых имифункций подразделяютна две группы. К первой относят РНК,облада­ющиеспособностью транслировать закодированнуюв ней инфор­мациюна рибосомы клетки хозяина, т. е.

выполнятьфункцию «РНК.Ее называют плюс-нить и обозначаютзнаком «+» (пози­тивныйгеном). Ко второй группе относят вирусныеодноцепочечныеРНК, которые не могут функционироватькак «РНК, а также как ДНК служат лишь матрицей для ееобразования. ТакиеРНК называют минус-нить, обозначаютзнаком «—» (не­гативныйгеном).

РНКможет быть: 1) однонитевой; 2) линейнойдвухнитевой; 3) линейной фрагментированной;4) кольцевой; 5) содержащей двеодинаковые однонитевые РНК.

Вирусныебелки:структурные и функциональные. Первые входятглавным образом в состав вирусногокапсида, вторые представляют собойферменты, участвующие в процессерепро­дукциивирусов. Структурныебелки у простых вирионов, лишенныхсуперкапсида,представлены капсидными белками, которыеобразуют фут­ляр,защищающий нуклеиновую кислоту.

Умногих сложных вирионовв составе капсидных белков содержатсяферменты, участвующиев репликации и транскрипции вирусныхРНК или ДНК.Кроме того, в составе вирионов имеютсятак называемые «внутренние» гистоноподобныебелки, связанные с вирусной нуклеиновойкислотой.

Они образуют рибо- илидезоксирибо-нуклеопротеиды, которыеобладают определенными антигеннымисвойствами.

Белки,связанные с жизненным циклом вируса,разделяют на белки, детерминируемыегеномом вируса и белки, имеющие клеточноепроисхождение.

1)Клеточныебелки:

-белокцитоскелета — актин, и ядерные белки —гистоны. Белки клеточного происхождения,также участвуют в процессе репликациивируса.

Поместу локализации белки, детерминируемыевирусным геномом, разделяют на двегруппы:

1)структурные белки — это белки, входящиев состав ВЧ, их обозначают как VP;

2)неструктурные белки — это предшественникиструктурных белков, регуляторные белкии ферменты, обслуживающие процессвнутриклеточной репродукции вируса ине входящие в состав ВЧ. Их обозначаюткак NS-белки .

6. Функции гликопротеидов и липопротеидов вирусов. Происхождение вирусных липидов

Сложныебелки представлены гликопротеинами илипопротеинами. Наличие гликопротеинаопределяет присутствие в вирионеуглеводного компонента. Вирусныегликопротеины, как правило, экспонированына наружной поверхности ВЧ и выполняюттри основные функции:

1)обеспечиваютсвязывание вириона с клеточным рецептором(функция прикрепительного белка),

2)обладаютфузионной активностью (обеспечиваютслияние мембран)

3)определяют антигенные свойства вирусов.

Вто же время, вирусные гликопротеинымогут быть и неструктурными белками и,оставаясь в интегральной форме в мембранешероховатого эндоплазматическогоретикулюма (ШЭР), выполнять функциитранслоказ, обеспечивая транспортвирусных компонентов в его просвет.

Вирусныелипопротеины представлены белками,ацилированными, как правило, миристиновойкислотой. Остатки жирных кислот,соединенные с молекулой белка, выполняютфункцию липофильного якоря.

7. Какие нуклеиновые кислоты входят в состав вирусов и какие функции они выполняют

Вотличие от клеток, вирионы содержаттолько один вид нуклеиновой кислоты —ДНК или РНК. И та и другая являютсяхранителями наследственной информациии выполняют функции генома. Однакоследует учитывать, что наличие одноговида нуклеиновой кислоты являетсяхарактеристикой вириона, но не вируса.

В жизненном цикле вируса его геномнаянуклеиновая кислота транскрибируется,то есть ДНК-содержащие вирусы образуютРНК. Ряд РНК-содержащих вирусов имеютв цикле репродукции стадию обратнойтранскрипции и синтезируют ДНК наматрице РНК. Примерно 20% всех вирусовимеют ДНК-геном, 80% — РНК-геном. СпособностьРНК хранить наследственную информацию— уникальное свойство вирусов.

Размерывирусных геномов (длина нуклеотидныхпоследовательностей, выраженная внуклеотидах) варьируют в широких пределах— от 1,7 тысяч нуклеотидов (т.н.) уцирковируса свиней до 300 т.н. у фикоднавирусовархибактерий.

Кроме того, что геномвирусов может быть представлен или ДНКили РНК, он может находиться в разныхвидах — в виде двухнитевой (дн) илиоднонитевой (он) формы, в виде линейнойили кольцевой, в виде непрерывной илисегментированной формы

Многообразиевидов РНК геномов расширяется за счетсуществования последовательностей,отличающихся направлением связейсахаро-фосфатного остова.

Источник: https://StudFiles.net/preview/1700763/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.