Сульфорафан для подавления развития лейкемии

Содержание

Как сульфорафан из брокколи снижает риск рака и помогает лечить диабет

Сульфорафан для подавления развития лейкемии

Брокколи и ее ростки обладают мощной противоопухолевой активностью. Прежде всего, благодаря содержанию сульфорафана, природного органического соединения серы, а также некоторых других веществ.

Учеными доказано, что сульфорафан:

  • Поддерживает клеточную функцию, деление клеток и действует как иммунный стимулятор.
  • Стимулирует апоптоз (запрограммированную гибель) раковых клеток в различных органах. Употребляя данную капусту трижды в неделю можно больше чем на 60% снизить риск возникновения такого заболевания как рак предстательной железы.
  • Активирует транскрипционный фактор Nrf2, регулирующий клеточное окисление и способствующий детоксикации, а также другие дектокс-ферменты. В частности, ростки брокколи помогают снизить вредное воздействие загрязнителей окружающей среды, такие как бензол. В целом сульфорафан увеличивает экскрецию переносимых по воздуху загрязняющих веществ на 61%. Фитонутриенты, содержащиесмя в брокооли, такие как глюкорафанин, глюконастуртин и глюкобрассицин также помогают очистить организм от токсинов.
  • Уменьшает вредные формы активного кислорода (АФК) на 73%, снижая воспаление, являющееся признаком рака. Он также снижает С-реактивный белок, маркер воспаления.
  • Уменьшает экспрессию длинных молекул РНК в клетках рака предстательной железы, тем самым влияя на микроРНК и уменьшая способность раковых клеток формировать колонии сразу на 400%.

Этим польза для здоровья этого крестоцветного овоща не ограничивается.

Исследования показывают, что брокколи может снизить риск возникновения ряда таких распространенных заболеваний как артрит, болезни сердца и почек. Недавно было доказано ее благоприятное воздействие при ожирении и диабете 2 типа.

Сульфорафан помогает снизить ожирение

Исследование на животных показывают, что сульфорафан может использоваться в качестве вспомогательного средства для управления весом. Мыши, которых кормили жирной пищей и сульфорафаном, набирали вес на 15% медленнее, чем те, которые получали ту же диету без сульфорафана. Они также имели на 20% меньше висцерального жира – жира вокруг внутренних органов, особенно опасного для здоровья.

Происходит это, во-первых, потому, что сульфорафан ускоряет образование коричневого жира. Этот тип жира помогает оставаться стройным, поскольку выделяет тепло, сжигая энергию.

Во-вторых, сульфорафан уменьшает относительную распространенность бактерий рода Desulfobivrionaceae в кишечнике. Известно, что эти бактерии продуцируют токсины, которые способствуют метаболической эндотоксемии и ожирению.

Брокколи в лечении диабета

Результаты шведского исследования 2017 года свидетельствуют о том, что сульфорафан может быть полезен при лечении диабета, снижая уровень глюкозы в крови и улучшая экспрессию генов печени.

В настоящее время существуют эффективные лекарства, такие как метформин, которые могут помочь людям с диабетом 2 типа регулировать уровень глюкозы. Однако некоторые пациенты не могут их использовать из-за возможных побочных эффектов.

Таким образом, есть потребность в более безопасных альтернативах. И сульфорафан — химическое соединение, присутствующее в крестоцветных овощах, показало наибольшую эффективность по сравнению с другими тестируемыми веществами.

Ученые проверяли эффект экстракта ростков брокколи на 97 взрослых с диабетом 2 типа. Все, кроме трех, также принимали метформин.

Через 12 недель у пациентов, которые получали суточную дозу экстракта ростков брокколи, содержащую количество сульфорафана, эквивалентное примерно 5 кг брокколи, был на 10% ниже уровень глюкозы в крови натощак, чем у пациентов плацебо группы.

Обнаружилось, что сульфорафан подавлял продукцию глюкозы в печени и уменьшал экспрессию ключевых ферментов глюконеогенеза.

Кроме того, сульфорафан обращает вспять признаки болезни в печени животных больных диабетом, уменьшая производство глюкозы и непереносимость глюкозы примерно в той же степени, что и метформин. Наконец, сульфорафан снижает уровень глюкозы в крови натощак и гликированный гемоглобин (HbA1c) у пациентов с ожирением, больных диабетом 2 типа.

Таким образом, экстракт брокколи показал себя как хорошее дополнение к метформину, поскольку два соединения снижают уровень глюкозы в крови по-разному. В то время как метформин делает клетки более чувствительным к инсулину, увеличивая усвоение ими глюкозы (что снижает ее уровень в крови), сульфорафан действует путем подавления ферментов печени, стимулирующих выработку глюкозы.

Сульфорафан борется с ожирением печени

Помимо борьбы с диабетом и раком, брокколи важный продуктом для тех, кто болен неалкогольной жировой болезни печени (НЖБП) при которой в печеночных клетках происходит накопление жира без значительного потребления алкоголя. К ней ведет излишнее потребление углеводов, в частности фруктозы из пищи, сладкой газировки и соков. И если болезнь запустить, может развиться цирроз и рак печени.

Согласно работе 2016 года, проведенной на животных, систематическое потребление брокколи может снизить шансы на развитие ожирения печени, вызванного неправильной диетой, снизив уровни триглицеридов.

Другие полезные для здоровья соединения

Кроме сульфорафана, в брокколи содержатся и другие полезные для здоровья вещества.

Сюда относятся, в частности, волокна, которые помогают питать микрофлору кишечника, укрепляя иммунитет, а также фенольные соединения, способные устранять свободные радикалы и снижать системное воспаление.

Кроме того, в брокколи найден никотинамид мононуклеотид (НМН). Данный  фермент участвует в выработке никотинамидадениндинуклеотида (НАД) —  соединения, участвующего в окислительно-восстановительных реакциях и играющего таким образом важную роль в энергетическом метаболизме. НАД может замедлить снижение уровня здоровья, связанное со старением, восстановив скорость метаболизма.

Более ранние исследования обнаружили, что по мере старения способность организма продуцировать НАД уменьшается. Этот эффект связывают с хроническим воспалением. В то же время непосредственное применение НАД оказалось малоэффективным. Лучше принимать его предшественник НМН, содержавшийся во многих зеленых овощах. Попадая в организм, НМН быстро преобразуется в НАД.

Как получить максимум сульфорафана из брокколи

Употребляя брокколи в сыром виде, вы получаете только 12% содержащегося в ней сульфорафана. Однако, есть способ максимизировать силу борьбы с раком, приготовив брокколи определенным способом.

Профессор Эмерита Элизабет Джеффри, бывший исследователь диетических механизмов профилактики рака в Университете штата Иллинойс, рекомендует пропаривать брокколи.

Пропарка брокколи в течение 3-4 минут увеличивает количество усваиваемого сульфорафана, разлагая epithiospecifier — теплочувствительный белок, который инактивирует сульфорафан. При этом за это время не успевает разложиться фермент мирозиназа, превращающий глюкорафанин в сульфорафан.

Вываривание брокколи или приготовление в микроволновке дольше одной минуты отметки не рекомендуется, так как это уничтожит большинство мирозиназы. Если есть желание проварить брокколи, лучше всего бланшировать ее в кипящей воде не более 20-30 секунд, окунув затем в холодную воду чтобы остановить процесс варки.

Добавление горчицы увеличивает содержание сульфорафана

Количество сульфорафана может быть дополнительно увеличено путем добавления продуктов, богатых мирозиназой.

К ним относятся:

  • Семена горчицы
  • Редис дайкон
  • Васаби
  • Руккола
  • Салат из рубленой капусты

Добавка продуктов с мирозиназой тем более важна, если вы не используете правильно приготовленную на пару или бланшированную брокколи.

Например, замороженная брокколи, как правило, имеет уменьшенное количество мирозиназы. Варка овоща также может легко привести к тому, что сульфорафан в нем станет малодоступным.

Поэтому, если вы используете замороженную брокколи, обязательно добавьте пищу, содержащую мирозиназу.

Источник: https://www.fitobzor.com/2017/07/03/kak-sulforafan-iz-brokkoli-snizhaet-risk-raka-i-pomogaet-lechit-diabet/

10 веществ с антираковыми свойствами – борцы с раковыми клетками

Сульфорафан для подавления развития лейкемии

Все человечество обеспокоено проблемой прогрессирования злокачественных образований в организме человека и миллионы ученых трудятся над созданием лекарства от этого недуга, но рак по-прежнему остается серьезной болезнью с высокой смертностью.

Немногие знают, что в обычных продуктах питания содержатся природные борцы с раковыми клетками.

Конечно, на последней стадии онкологического заболевания их употребление не принесет полного выздоровления, но включение их в ежедневный рацион может существенно снизить риск развития злокачественных образований и несколько притормозить разрастание опухоли, а с ослабленными клетками справятся медикаменты.

Сквален

Вещество абсолютно безопасное в любом количестве, представляет собой ненасыщенный углеводород. Является поставщиком в ткани человека дополнительного кислорода (не путать с дыханием), в процессе реакции с водородом (содержащемся в воде).

Известно, что недостаток кислорода в комплексе с повреждением клеток, вследствие окислительной реакции, является основной причиной начала развития онкологических заболеваний и прогрессирования болезни. Исследования на животных подтвердили противораковый эффект от применения сквалена (в комплексе с другими антиоксидантами).

У подопытных уменьшились опухолевые образования более чем на 33%. Уже сейчас многие врачи применяют вещество в комбинированном лечении с химиотерапией, хирургическими манипуляциями, лучевом воздействии.

Больные отмечают более легкое перенесение медикаментозных препаратов, а врачи – больший положительный эффект от терапии и сдерживание заболевания (в некоторых случаях регресс).

Сквалены содержатся в:

  • масле амаранта;
  • рыбе (преимущественно морской);
  • в печени глубоководных акул;
  • коже американского бобра, кинкажу (цветочный медведь), скалепуса (крот);
  • оливковом масле (только холодного первого отжима);
  • рисовых отрубях;
  • пшеничных зародышах;
  • яйцах;
  • живых дрожжах;
  • мясных продуктах.

Фалькаринол

Вещество образуется в некоторых растениях для борьбы с грибковой инфекцией и является чем-то вроде природного пестицида. Фалькаринол также защищает овощи во время хранения от процессов гниения.

Ученые выяснили, что это химическое соединение оказывает воздействие и на раковые клетки. Исследования на крысах, имеющих предраковые опухоли, подтвердили существенное снижение развитие заболевания уже через 4 месяца после начала исследования. В пищу грызунам давали продукты, содержащие фалькаринол и его концентрированную вытяжку.

Высокое содержание фалькаринола  обнаруживается в растениях:

  • корнеплоды моркови;
  • дягиль лекарственный (может встречаться название дудник или курай);
  • борщевик;
  • реброплодник уральский;
  • сныть обыкновенная;
  • женьшень.

Куркумин

Вещество является полифенолом, имеет оранжево-желтый оттенок. Растворяется в спирте и в небольшой степени в эфире, в воде не растворяется.

Куркумин губительно действует на злокачественные образования, расположенные в ЖКТ человека (пищевод, желудок, ободочная кишка и другие), а также в молочной, поджелудочной и предстательной железах.

Ученые выяснили, что вещество воздействует на опухоль в первые 24 часа, а далее поврежденные клетки начинают уничтожать себе подобные. Таким образом, рост онкологических разрастаний замедляется примерно на 60%.

Известно, что употребление куркумина в профилактических целях может существенно снизить риск образования злокачественных опухолей.

Вещество обнаружено в куркуме (используется в качестве приправы в кулинарии).

Ресвератрол

Вещество относится к группе фитоалексинов (полифенолов), образующихся в растениях для воздействия на патогенные организмы (грибы и бактерии), способные вызвать различного вида заболевания. Ресвератрол (3,5,4-тригидростилбен) является антиоксидантом, превосходящим по своему действию витамин Е.

По своему действию вещество похоже на эстрогены (вступает в связь с теми же рецепторами), но не вызывает рост гормонозависимых злокачественных опухолей, в отличие от них. Наоборот, обладает противоопухолевым эффектом – первым связывается с рецепторами и препятствует росту раковых клеток.

Также ресвератрол подавляет образование измененных клеток ДНК, за счет ингибирования рибонуклеотид-редуктазы.

Опыты на животных подтвердили противоопухолевый эффект вещества при прямом воздействии на очаг злокачественных клеток (рак кожи, рак ЖКТ), но низкая биодоступность ресвератрола не позволяет ему оказывать влияние на опухоли, расположенные в других органах.

Вещество можно обнаружить в следующих продуктах:

  • красное вино (максимальная концентрация);
  • белое вино;
  • кожура винограда;
  • какао-бобы;
  • арахис;
  • черника.

Небольшие количества ресвератрола обнаруживаются в горце сахалинском и сосне.

Катехины

Катехинами называются органические вещества, относящиеся к группе флавоноидов (полифенольные соединения). Обладают ярко выраженным действием антиоксидантов.

Благодаря уничтожению свободных радикалов препятствует развитию раковых опухолей в организме.

Вещество нестабильно, но при его некоторой модификации, ученым удалось его стабилизировать и использовать для исследований.

Экспериментально выяснено, что такой, модифицированный, катехин убивает до половины клеток нейробластомы у детей всего за три дня применения. Не оказывает негативного действия на здоровые клетки.

Катехин обнаружен в следующих продуктах:

  • чай (в белом, зеленом – наибольшее количество);
  • черный шоколад;
  • ягоды (смородина, крыжовник, земляника, брусника, малина);
  • фрукты (вишни, абрикосы, айва, персики, яблоки, сливы, виноград);
  • овощи (брокколи, морковь, шпинат).

Ликопин

Вещество ликопин относится к каротиноидным пигментам из группы бета-каротина. Легко определить наличие ликопина по ярко-красному цвету овощей. В растениях выполняет функцию защиты плодов от ультрафиолета и окислительного стресса.

Вещество за счет антиоксидантного эффекта способно воздействовать на злокачественные образования предстательной железы у мужчин. У группы исследуемых уровень простатспецифического антигена существенно снизился при употреблении ликопина, заболевание не прогрессировало. Опухоль находилась в пределах хирургической нормы.

Экспериментально была доказана эффективность вещества в качестве профилактического средства (в комплексе с другими противораковыми веществами) при предрасположенности к раку печени.

Предполагается, что ликопин может оказывать положительное влияние на здоровье людей с предрасположенностью к злокачественным образованиям в легких и ЖКТ.

Вещество содержится в томатах (причем наибольшая его концентрация достигается после термической обработки), плодах гуавы, арбузе, грейпфруте, тыкве, красном перце, моркови и некоторых других ягодах.

Сульфорафан

Вещество является органическим соединением, поставщики его в организм человека растительные продукты, в которых содержится предшественник сульфорафана – глюкорафанин.

Установлено, что органическое соединение оказывает влияние на индукцию ферментов в раковой клетке и ингибирует некоторые процессы в опухоли. Следствием становится существенная приостановка прогрессирования заболевания и даже апоптоз (самостоятельное уничтожение) раковых клеток.

Также сульфорафан активирует восстановление белков в поврежденных злокачественными новообразованиями клетках и способствует защите организма от воздействия канцерогенов и свободных радикалов. Вещество может оказывать положительный эффект при раке желудка, груди и мочевого пузыря.

В некоторой степени может предотвратить рак кожи, благодаря защите ее от ультрафиолетового излучения солнца.

Сульфорафан обнаружен в овощах (преимущественно крестоцветных культурах):

  • брокколи и другие виды капуст (цветная, белокочанная, кольраби, брюссельская, савойская, краснокочанная);
  • кресс-салат;
  • хрен.

При термической обработке сохраняется только около 10% от содержащегося в овощах сульфорафана.

Фолаты

Фолиевая кислота (фолат) является витамином В9. В организме человека поддерживает качество новых клеток, состояние иммунитета и кроветворной системы человека.

Фолаты участвуют в процессе репликации ДНК и синтеза и метаболизм нуклеиновых кислот (входят в состав РНК и ДНК). Нарушение в этих процессах существенно повышает опасность образования злокачественных клеток.

Доказано, что в организме людей с опухолевыми заболеваниями уровень этого витамина существенно снижен.

Поэтому предполагается прямая связь с достаточным количеством фолатов и риском развития рака, в частности гортани, головы, шеи.

Витамином В9 богаты следующие продукты:

  • арахис;
  • зеленные листовые овощи;
  • спаржа, горох, фасоль, чечевица;
  • мясо, печень и птица;
  • мед;
  • дрожжи;
  • морепродукты;
  • яйца.

Апигенин

Вещество входит в группу растительных флавоноидов. Образуются такие вещества в растительных клетках и имеют большое значение для здоровья человека.

Апигенин препятствует образованию широкой сети капилляров вокруг злокачественной опухоли, тем самым существенно затормаживается рост и разрастание поврежденных клеток. Впоследствии недостаточная обеспеченность питанием приводит к гибели таких образований.

Доказано, что вещество способно превращать клетки опухоли в здоровые, благодаря восстановлению синтеза некоторых видов белков. Кроме того, известно действие апигенина, как антиоксиданта и борца со свободными радикалами, что является профилактикой злокачественных образований.

Опухолевые клетки после воздействия апигенина становятся более восприимчивыми к химическим препаратам, применяемым для противораковой терапии.

Предполагается, что вещество может защитить организм от новообразований в толстой кишке, легких, молочной, предстательной и щитовидной железы, а также кожи.

Наибольшая концентрация апигенина обнаружена в листьях петрушки, вторым поставщиком вещества можно назвать листья шпината. Кроме этого, противораковый «агент» обнаружен в следующих продуктах:

  • стебли сельдерея;
  • листья оливы;
  • артишоки;
  • помидоры, капуста (брокколи), лук;
  • орегано, розмарин, тимьян, гвоздика, базилик, кориандр;
  • красное вино;
  • листья мяты перечной, ромашки, пижмы, мелиссы;
  • яблоки, вишни, виноград.

Селен

Селен – минеральное вещество, неметалл. Вещество является частью практически всех белковых структур в организме человека, участвует в сложных метаболических процессах, является сильным окислителем.

В медицине уже сейчас применяется в качестве противоракового средства, в комплексе с другими веществами и медикаментами. Ввиду своих окислительных свойств борется со свободными радикалами и выводит их из организма человека. Непосредственно участвует в метаболизме нуклеиновых кислот и способствует сохранению генетической информации в неизменном виде.

В максимальном количестве селен содержится в бразильских орехах, богаты им и другие продукты:

  • мясные субпродукты (почки, печень);
  • морепродукты (омары, тунец, сардины,мидии, кальмары);
  • семена подсолнечника;
  • яичный желток;
  • сыр;
  • мясо;
  • кукуруза, рис, ячневая крупа;
  • фасоль, чечевица, горох;
  • орехи (фисташки, грецкие орехи, миндаль, арахис);
  • капуста (брокколи).

Все из перечисленных противораковых веществ являются в большей степени профилактическими, и способны предотвратить или задержать развитие злокачественной опухоли.

Только в комплексе с медикаментозными препаратами можно достигнуть каких-либо существенных результатов в борьбе с уже образовавшимися раковыми клетками.

Продукты с их содержанием непременно стоит включить в свой рацион абсолютно всем людям.

Источник: http://www.goagetaway.com/page/10-veshhestv-s-antirakovymi-svojstvami

Сульфорафан

Сульфорафан для подавления развития лейкемии

В брокколи, брюссельской кочанной и цветной капусте, турнепсе содержится органическое соединение глюкорафанин, которое под действием растительного фермента трансформируется в сульфорафан (Sulforafan, Sulforaphane). Ученые обнаружили, что вещество оказывает антираковое, антидиабетическое, антибактериальное действие и создали из экстракта брокколи препарат Сульфорафан.

В организм человека поступает недостаточное количество Сульфорафана. глюкорофанина в овощных крестоцветных культурах очень низкое.

В процессе термической обработки овощей необходимый для преобразования глюкорофанина фермент разрушается и сульфорафан не вырабатывается.

В препаратах находится терапевтическая доза фитохимического вещества, необходимая для лечения онкологических заболеваний, артритов, диабета. На iHerb можно купить биологически активные добавки, содержащие Sulforaphane.

Сульфорафан: исследования

Противораковое действие биодобавки изучалось в гематологическом центре Техаса вне живого организма (in vitro). Исследователи добавляли Сульфорафан к лейкозным и здоровым клеткам. Злокачественные клетки погибали под действием вещества, в здоровых не происходило никаких изменений.

Исследования на лабораторных мышах выявили значительное снижение опухолевых клеток. Клинические испытания на людях показали, что после курса лечения у больных с раком простаты уровень простатического специфического антигена уменьшился на 50%.

В институте рака Розуэлла Парка сделали заключение, что употребление брокколи в сыром виде снижает риск развития опухоли молочной железы на 40%.

Сульфорафан: фармакологическое действие

Сульфорафан активизирует выработку ферментов, с противоокислительным и антитоксическим действием. Вещество вызывает генетически запрограммированную гибель клеток. Sulforaphane стимулирует выработку антиоксидантов.

После выведения свободных радикалов из организма снижается риск развития рака легких, молочной железы, простаты, матки, печени, толстой кишки. Доказано, что биологически активная добавка на 73% уменьшает число молекул, провоцирующих повреждение клеток.

При усиленном ангиогенезе в опухоли происходит быстрое метастазирование клеток. Они распространяются по организму с кровью.

Сульфорафан подавляет процесс образования кровеносных сосудов, который интенсивно протекает в тканях, пораженных опухолью. Раковые клетки не получают питательных веществ.

При уменьшении количества кровеносных сосудов замедляется и прекращается процесс распространения метастазов.

Препараты, в состав которых входит Сульфорафан, можно применять для лечения язвенных болезней. Вещество уничтожает бактерию хеликобактер, провоцирующую гастрит и язву.

Экстракт брокколи стимулирует антитоксическую функцию печени. Улучшается метаболизм, повышается активность клеток, выводящих липиды, продукты распада, бактерий, иммунных комплексов, тяжелые металлы. Биодобавка снижает уровень плохого холестерина.

Sulforaphane купирует воспалительные процессы в хрящевой ткани и улучшает ее структуру, предупреждает разрушение хряща при остеоартрозе.

Экстракт брокколи может применяться для лечения ревматоидного артрита, ревматизма, травмированных мышц.

Сульфорафан быстро нормализует уровень глюкозы, защищает капилляры и крупные сосуды от повышенного содержания сахара крови.

Препарат может применяться для предупреждения диабетической невропатии, потери зрения, расстройства функций почек на фоне сахарного диабета.

Вещество проникает через физиологический барьер между кровеносной системой и ЦНС, защищает мозг от повреждения альдегидом пировиноградной кислоты у больных диабетом.

Sulforaphane снижает риск нейродегенеративных заболеваний в пожилом возрасте. После применения препарата улучшается память, психомоторная координация, мышление.

Биологическая добавка рекомендована в период лечения после черепно-мозговой травмы и постинсультной реабилитации для снижения риска развития атрофии головного мозга, двигательных расстройств, нарушений речи, мышления.

Сульфорафан снижает выработку иммунной системой антител, которые повреждают ДНК клеток соединительной ткани. Наиболее опасным считается поражение почек (волчаночный нефрит). Биодобавка применяется в комплексном лечении для подавления антител. Sulforaphane тормозит активность Т-лимфоцитов при аутоиммунном энцефаломиелите.

Сульфорафан полезен мужскому организму. За счет повышения тестостерона увеличивается выносливость, мышечная масса, уничтожаются жировые отложения.

Кому необходим прием Сульфорафана

Биодобавку могут принимать все, кто хочет сохранить здоровье до глубокой старости, поддержать работоспособность сердца и артерий. При серьезных заболеваниях необходима консультация специалиста.

Sulforaphane рекомендуют включать в рацион питания при:

  • нарушениях функции печени;
  • диабете;
  • атеросклеротических поражениях;
  • опухолях молочной железы, матки, предстательной железы;
  • дисплазии шейки матки;
  • интоксикациях;
  • воспалительных процессах в суставах;
  • дистрофических нарушениях в суставных хрящах;
  • нейродегенеративных нарушениях;
  • патологиях эндометрия;
  • аутоиммунных заболеваниях.

Биодобавка полезна для кожи: защищает от УФ-лучей, замедляет процесс старения тканей, восстанавливает повреждения, повышает тургор клеток.

Как принимать Sulforaphane

Для профилактики онкологических и других заболеваний принимают принимать 1-3 капсулы или таблетки в день. Курс – 8-12 недель. В инструкции по применению указано, что желательно принимать биодобавку во время еды. Возможна аллергия на экстракт брокколи. В наблюдениях и отзывах побочных эффектов не зафиксировано.

БАДы с экстрактом брокколи

Недорогой Sulforaphane можно купить на iHerb примерно за 500 рублей. Одной упаковки хватает на 1-2 месяца. Цена биодобавки, активизированной мирозиназой (катализирует переход глюкорафанина в сульфорафан), дороже. Но биодоступность такого препарата выше.

Source Naturals, Экстракт брокколи

Купить Сульфорафан Source Naturals, Экстракт брокколи, 60 таблеток на iHerb — $10.25

Таблетки не содержат глютена, кукурузы, сои, пшеницы подходят для вегетарианцев и аллергиков. Полезные свойства биодобавке обеспечивает сульфорафан.

Он защищает клеточные структуры от токсических и канцерогенных веществ, стимулирует распознавание антигенов т-клетками.

Препарат нормализует гормональный баланс у женщин, препятствует развитию патологических процессов в молочной железе, эндометрии, матке, яичниках.

Экстракт брокколи подавляет воспалительный процесс в суставах, способствует регенерации хрящевой ткани.

В брокколи содержится хром, который регулирует углеводный обмен, снижает уровень сахара в крови, расщепляет жиры. Биодобавка стимулирует выведение плохого холестерина и помогает сохранить сосуды людям, склонным к атеросклерозу. Сульфорафан приводит к гибели клеток с высокой пролиферативной активностью и снижает риск рецидива раковых болезней.

В одной таблетке содержится 500 мг сульфорафана и 354 мг кальция. Рекомендуемая доза – 2 таблетки в сутки.

Jarrow Formulas, BroccoMax, усиленный микросиназой

Купить Сульфорафан Jarrow Formulas, BroccoMax, усиленный микросиназой, 60 капсул на iHerb — $18.87

В процессе производства биодобавки сохранена мирозиназа, фермент необходимый для образования сульфорафана. Препарат быстро усваивается и проникает в органы. Капсулы из овощной целлюлозы защищают вещество от желудочного сока.

Сульфорафан убивает раковые клетки и способствует их самоуничтожению. Вещество активно в отношении рака простаты, матки, крови, толстой кишки.

Биодобавка поможет сохранить здоровье печени за счет выведения токсических веществ, тяжелых металлов, избытка холестерина и жира.

Полезен BroccoMax для больных сахарным диабетом. Он стимулирует выведение глюкозы, предупреждает разрушение нервных окончаний и потерю зрения.

Препарат рекомендован больным ревматоидным артритом и артрозом для снижения воспалительного процесса, улучшения обмена веществ, предупреждения разрушения суставов, регенерации хрящевой прослойки.

Сульфорафан уменьшает проявления нейродегенеративных расстройств ЦНС, вызванных возрастными изменениями и черепно-мозговыми травмами.

Биологически активная добавка помогает поддержать функции всех органов, красоту волос и кожи.

Рекомендация по применению – 1-3 капсулы в сутки во время приема пищи.

Jarrow Formulas, BroccoMax

Купить Сульфорафан Jarrow Formulas, BroccoMax, 120 капсул в растительной оболочке на iHerb — $28.29

Капсулы пролонгированного действия не содержат глютена и компонентов животного происхождения. Сульфорафан — активный компонент BroccoMax, обладает противораковыми, антиоксидантными, противовоспалительными свойствами.

Вещество способствует аптозу опухолевых клеток и предотвращает возобновление развития рака простаты, толстой кишки, матки, молочной железы.

Препарат оказывает антидиабетический эффект: способствует уменьшению уровня сахара, защищает сосуды, снижает риск поражения нервных волокон и нарушения их функций.

Биодобавка облегчает течение артроза, остеохондроза, артрита, стимулирует восстановление хрящевой ткани.

BroccoMax снижает риск развития деменции и болезни Альцгеймера у пожилых людей, замедляет снижение функций мозга, помогает улучшить память, координацию.

Препарат угнетает выработку жирных кислот и ускоряет потерю жира.

Сульфорафан насыщает организм энергией, стимулирует метаболизм, помогает отодвинуть старость. Для поддержания функций организма, лечения и профилактики заболеваний достаточно принимать одну-три капсулы Сульфорофана в день.

Сульфорафан: отзывы

Светлана, 34 года:
После операции по удалению матки из-за злокачественной опухоли слизистой оболочки принимаю Сульфорафан, чтобы исключить поражение органов малого таза. Биодобавка хорошо переносится при длительном применении.

Ирина, 42 года:
Врач посоветовал принимать экстракт брокколи, чтобы предупредить рецидив рака молочной железы. После операции прошло 8 месяцев, на обследовании метастазов не обнаружили.

Александр, 49 лет:
Принимаю пищевую добавку с Сульфорафаном, чтобы снизить сахар. Показатель почти в норме, снизился уровень ЛПНП.

Марина, 40 лет:
Хороший вариант для снижения плохого холестерина. Биодобавка не причинят вред здоровью, как статины.

Валя, 31 год:
Купила Биодобавку на iherb после того, как обнаружили дисплазию шейки матки. Недавно цитологическое исследование показало, что в зоне дисплазии негативных изменений не произошло.

Источник: https://herbomagazin.ru/sulforaphane

Доктор Ронда Патрик о сульфорафане и его влиянии на заболевания раком, смертность и старение, мозг и поведение, сердечные заболевания и прочее

Сульфорафан для подавления развития лейкемии

Фото автора и информация взяты с сайта автора: foundmyfitness.com

начинается с предупреждения: оно представляет собой глубокий обзор научной литературы, но его не стоит воспринимать как советы медицинского характера.

Что такое сульфорафан

Сульфорафан – наиболее мощный натуральный активатор протеина NRF2, а последний управляет действием более 200 генов, в том числе генов-антиоксидантов и противовоспалительных генов.

Сульфорафан можно получить, употребляя в пищу крестоцветные овощи: брокколи, проростки брокколи и брюссельской капусты, саму брюссельскую капусту, а также цветную, красную и савойскую капусту, редис, дайкон, хрен и васаби.

Снижение уровня раковых заболеваний из-за употребления в пищу крестоцветных овощей

Исследование 2011 года показало, что среди людей, часто использующих в пищу крестоцветные овощи, общая смертность снижалась на 22%. Ряд исследований изучил связь между раковыми заболеваниями и потреблением крестоцветных овощей.

Так, мужчины, которые ели 2-3 порции крестоцветных овощей в неделю, имели снижение риска рака простаты на 41% по сравнению с мужчинами, которые ели менее 1 порции в неделю.

В другом исследовании было обнаружено, что мужчины, которые ели капусту брокколи от двух и более раз в неделю, имели снижение риска рака мочевого пузыря на 44% по сравнению с теми, кто ел менее 1 порции в неделю.

У курильщиков, которые употребляли не менее 4,5 порций сырых крестоцветных овощей в месяц, риск рака легких снижался на 55% по сравнению с теми, кто употреблял менее 2,5 порций.

Многие исследования показали, что у женщин, употребляющих в пищу крестоцветные овощи хотя бы раз в неделю, риск рака груди снижался на 17%, и если употребляли ежедневно – на 50%.

У людей с раком мочевого пузыря при употреблении свежей капусты брокколи 4 раза в месяц смертность от рака снижалась на 57%, а общая смертность снижалась на 43%.

Разброс цифр в этих исследованиях зависит в том числе от того, как именно были приготовлены овощи, были они свежие или замороженные, так как это влияет на эффективность и доступность активного компонента, сульфорафана.

Секрет работы сульфорафана

Сульфорафан может снижать риск рака и убивать раковые клетки. Механизм предотвращения рака заключается в деактивации специальных энзимов (белков, играющих роль катализатора в биохимических реакциях) первой фазы биотрансформации, которые ответственны за превращение веществ пре-канцерогенов в активные канцерогены.

Сульфорафан также предотвращает образование так называемых «аддуктов» ДНК, особых повреждений ДНК, которые приводят к развитию раковых заболеваний после столкновения организма с теми или иными видами активных канцерогенов. Табачный дым содержит в себе большие концентрации канцерогенов, вызывающих образование аддуктов ДНК.

Овощ, имеющий наибольшую концентрацию глюкорафанина, из которого затем образуется сульфорафан, – проростки семян брокколи. Они содержат в себе в 100 раз больше вещества, чем взрослое растение.

В исследовании, в котором были изучены больные раком простаты, было показано, что у больных, получающих 60 мг сульфорафана в день (такое количество содержится примерно в 140 граммах проростков брокколи), скорость удвоения специфических биомаркеров рака простаты PSA снижалось на 86%.

В другом исследовании были использованы 35 мг сульфорафана; эффект был меньше – 57%.

В исследовании 2007 года было показано, что прием 37 мг сульфорафана (примерно 85 грамм проростков брокколи) приводил к появлению молекул сульфорафана в тканях женской груди уже в течение часа после приема.

В тканях груди также было найдено увеличение активности генов NQ01, производящих энзимы, выводящие токсины из тканей, а также энзимы, защищающие от разрушения белок p53, подавляющий развитие раковых клеток.

Белок p53 играет важную роль в борьбе с раком – исследования подтвердили наличие мутированного или нарушенного гена P53 у более половины взрослых людей, больных раком.

Сульфорафан и вывод канцерогенов из организма

Сульфорафан не только деактивирует энзимы, ответственные за образование канцерогенов, но и активирует другой вид энзимов,  так называемые энзимы второй фазы детоксификации, которые способствуют удалению «канцерогенных» энзимов из тела, делая их водорастворимыми и потому выводимыми через мочу и другие выделения. Детоксифицирующие энзимы также снижают уровень повреждения ДНК, снижая воспалительные процессы (а повреждение ДНК лежит в основе раковых процессов и старения организма).

В одном из исследований было продемонстрировано, что ежедневный прием экстракта из проростков брокколи (примерно 135 грамм проростков брокколи, содержащих 7,1 мл сульфорафана) приводил к увеличению уровня вывода из организма бензола на 61%.

Причем эффект возникал сразу же в первый день приема и держался у испытуемых на протяжении всех 12 недель исследования. Бензол относится к доказанным канцерогенам, приводящим к развитию рака как у людей, так и у животных.

Он содержится в автомобильных выхлопах и сигаретном дыме, в том числе и выдыхаемом курящим человеком. Типичный курящий вдыхает примерно 2 мг бензола в день, а некурящий человек – 0,2 мг (в основном из загрязненного воздуха).

Повреждения ДНК, возникающие от вдыхания загрязненного воздуха, были связаны с дозами вдыхаемого бензола. Схожие результаты по увеличению вывода токсических веществ от приема сульфорафана были показаны и для других канцерогенов – акролеина, кротональдегида и окиси этилена.

Крестоцветные овощи: заболевания сердца и психические заболевания

Ученые также обратили внимание на влияние крестоцветных овощей на риск развития сердечных заболеваний и инсульта.

В одном из исследований, в котором испытуемыми были больные диабетом второго типа, было показано, что употребление 10 грамм порошка из проростков брокколи в день (что примерно равняется 40 мг сульфорафана в 100 граммах свежих проростков) в течение 4 недель снизило количество холестерина OX-LDL, так называемого «плохого» холестерина, на 13,5%, что снижает предполагаемый риск сердечных заболеваний на 52%. Также у испытуемых было отмечено падение уровня сахара в крови на 20%.

Рядом исследований был обнаружен эффект от употребления крестоцветных овощей в пищу на снижение количества специальных маркеров происходящего в организме воспаления.

Это может быть связано с активацией уже упомянутого белка NRF2 и подответной ему цепочки генов, борющихся с воспалительными процессами и старением клеток. В норме этот белок активируется каждые 129 минут.

При употреблении сульфорафана этот промежуток снижается до 80 минут.

Состояние нервной системы напрямую зависит от состояния организма в целом. Сульфорафан не только оказывает воздействие на воспалительные процессы в организме, он преодолевает барьер между кровеносной системой и центральной нервной системой и попадает в мозг.

Исследования подтвердили его эффект для психических заболеваний. Так, прием от 9 до 25 мг сульфорафана в день привел к улучшению поведенческих показателей больных аутизмом на 44% и значительно облегчил их межличностное взаимодействие.

В другом исследовании доза в 30 мг глюкорафанина в течение 8 недель повлияла на улучшение когнитивных показателей у группы больных шизофренией.

Не осталась в стороне и депрессия, которая на данный момент по данным ВОЗ присутствует у 350 миллионов людей. Одним из механизмов возникновения депрессии в данный момент считается системное воспаление организма, которые влияет на функционирование мозга.

Маркеры воспаления были связаны с депрессией в широком ряде исследований. Сульфорафан оказывает мощный противодействующий эффект на воспаление, а значит, может быть полезным и при борьбе с депрессией.

Исследования это подтверждают: у мышей сульфорафан приводил к облегчению симптомов депрессии с такой же эффективностью, что и прозак, известный антидепрессант.

Воспаление также связано с развитием нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, Паркинсона и Хангтингтона. Исследования на мышах показали положительный эффект от сульфорафана при этих заболеваниях, а также при травмах мозга.

глюкорафанина в крестоцветных овощах:

  • проростки брокколи – 991 мг глюкорафанина (вещества, из которого образуется сульфорафан) на 100 грамм
  • проростки брюссельской капусты – 236 мг глюкорафанина на 100 грамм
  • горчичная зелень – 282 мг глюкорафанина на 100 грамм
  • репа – 92 мг глюкорафанина на 100 грамм
  • савойская капуста – 78 мг глюкорафанина на 100 грамм
  • кольраби – 46 мг глюкорафанина на 100 грамм
  • красная капуста – 64 мг глюкорафанина на 100 грамм
  • брокколи – 61 мг глюкорафанина на 100 грамм
  • хрен – 24 мг глюкорафанина на столовую ложку, 15 грамм, или 160 мг на 100 грамм
  • цветная капуста – 44 мг глюкорафанина на 100 грамм

Процесс получения сульфорафана из овощей

Примерно 20% глюкорафанина доступны и используются при употреблении крестоцветных овощей в пищу.

Когда растение повреждается во время измельчения или жевания, высвобождается энзим майрасонейз (в русской литературе фермент мирозиназа), отвечающий за преобразование глюкорафанина в сульфорафан; однако он чувствителен к температурной обработке.

При длительной тепловой обработке крестоцветных овощей майрасонейз практически полностью деактивируется. Майрасонейз производится и в нашем теле: есть вид кишечных бактерий, которые способны произвести этот энзим из глюкорафанина.

Однако способность производить майрасонейз в собственном теле очень сильно разнится от человека к человеку. Поэтому принимать пищевые добавки, содержащие глюкорафанин, не очень рационально. Более полезно и разумно есть крестоцветные овощи в достаточных количествах. Для увеличения концентрации этого специфического энзима в пище можно использовать горчичное семя.

При этом, если овощи подвергаются тепловой обработке всего 3-4 минуты, майрасонейз остается активным, но деактивируется другой белок, препятствующий образованию сульфорафана. То есть какая-то минимальная тепловая обработка все равно желательна.

Доктор Ронда Патрик рекомендует подвергать взрослые растения брокколи тепловой обработке в течение 10 минут при температуре 60 градусов, или проростки семян брокколи те же 10 минут при температуре 70 градусов.

Эта процедура увеличивает трансформацию сульфорафана примерно в 3,5 раза.

Источник: https://www.psyshelves.com/psyreviews/rhonda-patrick-about-sulforaphane

сульфорафан против онкологии:

заболеваниедоп лекарство№№
рак легких29525530
27878984
цисплатин28076844
молочной железыДоксорубицин29518137
кишечника29513123
желудка23583386
29593120
12032331
поджелудочной железысорафениб20530687
щитовидной железы26312762
23129257
мочевого пузыря28423681
23159064
простаты16280330
18980980
20233902
Лейкемия Рак крови23251470
множественной миеломе21712538
 кожиЦисплатин28796401
22922937
меланома28864908
опухоли мозга   и Рак мозга
глиомы19685289
28666020
глиобластомытемодал26648123
28054986
28393231
28059653
нейробластома23417518
медуллобластома14670615
горла21413088
аденоидной кистозной карциномы19589718
5-фторурацил18844240

во второй колонке указано вспомогательное вещество с каким происходили исследования, в третьей колонке номер статьи  на pubmed просто  в адресную строку своего браузера  скопируйте это: www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/      и  добавьте номер указанный в третьем столбце и вы увидит е технические подробности и как проходили исследования в оригинале на английском языке(международный научный язык — английский)  или же зайдите на сайт www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/   и в поиске вбейте номер.

Сульфорафан и метастазы

на некоторых видах рака он оказывает не только подавление роста раковых клеток  но и подавляет рост метастаз при раке груди(21617865) и (27327035) раке легкого (27890917) и (19223537), желудка (26612919),Злокачественные опухоли полости рта(21413088)простаты(18980980).

Терапевтические свойства:

Исследования показали , что  потребление  SFN  приводит к понижению риска инфаркта миокарда и развития рака в сердечной мышце.

уменьшает объем церебрального инфаркта после фокальной ишемии (16233958)

аутизм

(27071786)

(25313065)

В плацебо-контролируемом двойном слепом рандомизированном исследовании молодые люди (13-27 лет) с умеренной и тяжелой стадией заболевания Аутизмом получали фитохимический сульфорафан (n = 29) — полученный из экстрактов ростков брокколи — или неразличимый плацебо (n = 15).

Влияние на поведение ежедневных пероральных доз SFN (50-150 мкмоль) в течение 18 недель с последующим 4 неделями без лечения было количественно оценено тремя широко распространенными поведенческими мерами, выполненными родителями / опекунами и врачами: контрольным списком поведения аберрантов (ABC) , Шкалу социальной результативности (SRS) и шкале улучшения клинического глобального впечатления (CGI-I). Исходные баллы для ABC и SRS были тесно сопоставлены для участников, назначенных для плацебо и сульфорафана. После 18 недель участники, получавшие плацебо, испытывали минимальное изменение (10хрене>8рукколе>10

в этой научной работе декабрь 2017(28764036) изучалось  содержание  SFN и I3C в 100 гр брокколи   с помощью масс спектрографа высокого разрешения результаты: сульфорафана и индол-3-карбинола варьировалось между 72 ± 9-304 ± 2 мг и 77 ± 1-117 ± 3 мг на 100 г свежих цветочков соответственно. Принимая во внимание различия в сортах, географии, сезоне и факторах окружающей среды, результаты согласуются со значениями, опубликованными в литературе с использованием других методов.

так же  SFN в незначительных дозах содержится в таких продуктах: пекинская капуста, красная капуста, шпинат, Кресс-салат  и другие крестоцветные.

Сейчас уже можно SFN купить в аптеке в  таблетках или  в виде бад .

Выбирать Вам  получать сульфорафан из продуктов питания или отдавать деньги за неизвестные таблетки, я свой выбор сделал в сторону продуктов  выращенных на солнышке, ведь в например в капусте и в пророщенных семенах содержится не только SFN как средство которое борется с раком  а еще индол 3 карбинол — менее мощное средство против рака., а также комплекс витаминов такие как: А, Е, С, группы В, РР; минералов — кальция, калия, железа, фосфора, натрия, магния, марганца, меди, йода, бора, хрома, серы; белков и углеводов; есть каротин, так же мощный комплекс антиоксидантов, синегрин, фенетилизотиоцианат, иберин , но и без этого  индол и сульфорафанпревращают капусту брокколи и её прощенные ростки в мощное средство против рака .

в тему:

Источник: http://prophylaxy.info/sulforafan.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.