Типы высшей нервной деятельности

Внд – это… типы высшей нервной деятельности

Типы высшей нервной деятельности

Все организмы рождаются с врожденными реакциями, которые помогают им выжить. Безусловные рефлексы отличаются своим постоянством, на одно и то же раздражение можно наблюдать одинаковую ответную реакцию.

Но окружающий мир постоянно изменяется, и организм вынужден приспосабливаться к новым условиям, а здесь уже только врожденные рефлексы не справятся. Включаются в работу высшие отделы головного мозга, которые обеспечивают нормальное существование и приспособление к постоянно меняющимся условиям среды.

Высшая нервная деятельность

ВНД – это и есть работа всех подкорковых образований и коры больших полушарий. Это достаточно широкое понятие, которое включает в себя:

  • Психическую деятельность.
  • Особенности поведения.

Каждый человек имеет свои отличительные особенности поведения, взгляды и убеждения, привычки, которые формируются на протяжении всей жизни. В основе всех этих особенностей лежит система условных рефлексов, они формируются под воздействием окружающей среды и наследственных особенностей нервной системы.

Длительное время работал над ВНД Павлов, он разработал объективный метод изучения работы высших отделов нервной системы. Также в ходе своих исследований он изучал механизмы, лежащие в основе работы высших структур нервной системы и доказал экспериментально, что это условные рефлексы.

Свойства ВНД

Основные особенности нервной системы передаются человеку по наследству. К свойствам ВНД можно отнести:

  1. Силу нервных процессов.
  2. Уравновешенность.
  3. Подвижность.

Самым важным считается первое свойство, оно характеризуется способностью нервной системы выдерживать длительное воздействие возбуждающих факторов.

Можно привести такой пример: в самолетах громкий шум во время полета, для взрослого человека это не сильный раздражитель, а вот у детей, у которых еще слабые нервные процессы, он может вызывать запредельное торможение.

Всех людей можно отнести к двум категориям: первая имеет сильную нервную систему, а вторая – слабую. У индивидуумов с сильным типом нервная система может быть уравновешенной и неуравновешенной.

Уравновешенность характеризуется высокой скоростью выработки условных рефлексов.

Такое свойство, как подвижность, зависит от того, насколько быстро сменяют друг друга процессы торможения и возбуждения. Люди, легко переключающиеся с одной деятельности на другую, имеют подвижную нервную систему.

Типы ВНД

Психические процессы и поведенческие реакции у каждого человека имеют свои индивидуальные особенности. Сочетание силы, подвижности и уравновешенности определяет тип ВНД. Их различают несколько:

  1. Сильный, подвижный и уравновешенный.
  2. Сильный и неуравновешенный.
  3. Сильный, уравновешенный, инертный.
  4. Слабый тип.

ВНД – это еще и функции, связанные с речью, поэтому у человека выделяют типы, которые характерны только для него, и связаны они с взаимодействием первой и второй сигнальной системы:

  1. Мыслительный. На первый план выступает вторая сигнальная система. У таких людей хорошо развито абстрактное мышление.
  2. Художественный тип. Ярко проявляется 1-я сигнальная система.
  3. Средний. Обе системы уравновешены.

Физиология ВНД такова, что наследственные особенности протекания психических процессов могут претерпевать изменения под влиянием воспитания, это связано с тем, что имеется такое качество, как пластичность.

Сангвиник

Еще Гиппократ подразделял людей на различные категории, имеющие свой темперамент. Особенности ВНД как раз и определяют принадлежность людей к тому или иному типу.

Сильная нервная система с подвижными процессами характерна для сангвиников. Все рефлексы у таких людей образуются быстро, речь громкая и четкая. Говорят такие люди выразительно, с использованием жестов, но без лишней мимики.

Угасание и восстановление условных связей происходит легко и быстро. Если у ребенка такой темперамент, то он имеет неплохие способности, хорошо поддается воспитанию.

Холерик

У таких людей процессы возбуждения преобладают над торможением. Условные рефлексы вырабатываются с большой легкостью, а вот их торможение, наоборот, происходит с затруднением. Холерики всегда подвижны, не могут долго сконцентрироваться на одном деле.

ВНД – это и поведение, а у людей с таким темпераментом оно зачастую требует жесткой коррекции, особенно у детей. В детском возрасте холерики могут вести себя агрессивно и вызывающе, это связано с высокой возбудимостью и слабым торможением нервных процессов.

Флегматик

ВНД человека с сильной и уравновешенной нервной системой, но медленным переключением между психическими процессами относят к флегматическому темпераменту.

Рефлексы образуются, но гораздо медленнее. Разговаривают такие люди медленно, речь размеренная и спокойная, без всякой мимики и жестикуляции. ВНД ребенка с таким темпераментом имеет такие особенности, которые делают таких детей усидчивыми, дисциплинированными. Они выполняют все задания добросовестно, но медленно.

Очень важно родителями и педагогам знать эту особенность и учитывать ее во время занятий и общения.

Меланхолик

Типы ВНД отличаются своими свойствами и особенностями функционирования нервной системы. Если она слабая, то можно говорить о меланхолическом темпераменте.

Такие люди с большим трудом переносят воздействие сильных раздражителей, у них в ответ начинается запредельное торможение. Очень трудно меланхоликам привыкать к новому коллективу, особенно это касается детей. Все рефлексы образуются медленно, после многократного сочетания с безусловным раздражителем.

Движения, речь таких людей медленные, размеренные. Они, как правило, не совершают лишних движений. Если посмотреть со стороны на ребенка с таким темпераментом, то можно сказать, что он постоянно чего-то боится, никогда не может постоять за себя.

Отличительные черты высшей нервной деятельности человека

Физиология ВНД такова, что при наличии любого темперамента в человеке можно развить и воспитать все те качества и свойства личности, которые в обществе просто необходимы.

В каждом темпераменте можно отметить как свои положительные качества, так и негативные. Очень важно в процессе воспитания не дать развиться нежелательным свойствам личности.

Для человека характерно наличие второй сигнальной системы, а это существенно усложняет его поведение и психические процессы.

К особенностям можно также отнести:

  1. ВНД – это условно-рефлекторная деятельность, которая приобретается в течение жизни. Если сравнивать с животными, то она намного богаче и разнообразнее. Это связано с тем, что образуется большое количество временных связей, и между ними сложные взаимоотношения.
  2. Высокая степень развития рассудочной деятельности, которая проявляется в виде мышления.
  3. Осознанность внутренних процессов жизни.
  4. ВНД у людей имеет и социальную природу. Любой раздражитель социально преломляется, поэтому вся приспособительная деятельность имеет сложные формы.
  5. Наличие речи у людей дает им возможность мыслить абстрактно, а это накладывает свой отпечаток на поведение и деятельность человека.

Разновидности ВНД у людей имеют и большое практическое значение, его можно охарактеризовать так:

  • Уже научно доказано, что большинство заболеваний ЦНС напрямую связаны с особенностями протекания нервных процессов. Например, потенциальными клиентами клиники неврозов можно считать людей со слабым типом.
  • На течение многих болезней также накладывает отпечаток особенность ВНД. Если нервная система сильная, то и болезнь переносится легче, а выздоровление наступает быстрее.
  • Воздействие препаратов на организм в какой-то мере зависит от индивидуальных особенностей ВНД. Это можно и нужно учитывать при назначении лечения.

Поведение людей чаще всего определяется не особенностями темперамента, а условиями их жизни в обществе, взаимоотношением с действительностью. Особенности психических процессов могут накладывать свой отпечаток, но они не являются определяющими.

Тип нервной деятельности не стоит сбрасывать со счетов, но необходимо помнить, что темперамент имеет подчиненное значение и является только предпосылкой для развития важных качеств личности.

Источник: https://FB.ru/article/174323/vnd---eto-tipyi-vyisshey-nervnoy-deyatelnosti

Типы высшей нервной деятельности

Типы высшей нервной деятельности

Изучение деятельности больших полушарий вместе с ближайшей подкоркой в нормальных условиях (методом условных рефлексов) привело к созданию схемы типов нервной деятельности или основных образцов поведения высших животных.

Типы нервной системы делят на общие, встречающиеся у человека и у животных, и частные, свойственные только человеку.

Тип нервной системы — это индивидуальная характеристика нервной системы по трем основным признакам: 1) силе возбуждения и торможения; 2) соотношению, или уравновешенности, возбуждения и торможения между собой и 3) подвижности возбуждения и торможения, которая характеризуется скоростями их иррадиации и концентрации, скоростью образования условных рефлексов и др.

Школа И. П. Павлова установила у собак четыре типа нервной системы. Первый тип — сильный (сильное возбуждение и сильное торможение), неуравновешенный, с преобладанием возбуждения над торможением, безудержный. Второй тип — сильный, вполне уравновешенный, инертный, малоподвижный, медленный.

Третий тип — сильный, вполне уравновешенный, очень живой, подвижный. Четвертый тип — слабый, со слабым возбуждением и торможением, легко тормозимый.

Легкая тормозимость этого типа обусловлена как слабым и легко иррадиирующим внутренним торможением, так и особенно внешним торможением под влиянием незначительных посторонних раздражителей.

Только у немногих животных четко выступают черты определенного типа нервной системы. У большинства же эти черты весьма неотчетливы, и определить у них тип нервной системы затруднительно.

От типа нервной системы при других равных условиях зависят: различная скорость выработки условных рефлексов, различные величины условных рефлексов и их прочность, различия скорости иррадиации и концентрации возбуждения и торможения, разная устойчивость к действию факторов, вызывающих нарушение высшей нервной деятельности, и приспособленность к различным воздействиям внешней среды. Тип нервной системы определяет не только поведение животного организма, но и характер деятельности его внутренних органов, обусловленный функциональным состоянием симпатической и парасимпатической систем.

Собаки, у которых преобладает торможение, слабо реагируют на вещества, возбуждающие симпатические центры промежуточного мозга, и, наоборот, сильно реагируют на вещества, возбуждающие парасимпатические центры промежуточного мозга.

Собаки, у которых преобладает возбуждение, наоборот, сильно реагируют на вещества, возбуждающие симпатические центры промежуточного мозга, и слабо реагируют на вещества, возбуждающие парасимпатические центры промежуточного мозга. У уравновешенных животных реакция на оба вещества одинакова.

Соответствие типов нервной системы, установленных методом условных рефлексов, типам нервной системы, определенным по действию веществ на симпатические и парасимпатические отделы промежуточного мозга, позволяет считать, что тип нервной системы зависит от преобладания тонуса одного из отделов вегетативной нервной системы.

Следовательно, характер поведения животного в значительной мере зависит от функционального состояния вегетативной нервной системы (С. И. Гальперин, 1949, 1960).

Схема деления типов нервной системы на частные, человеческие основана на том, что у некоторых людей (первый тип) первая сигнальная система преобладает над второй сигнальной системой и, наоборот, у людей второго типа вторая сигнальная система преобладает над первой. У человека со средним типом нервной системы обе сигнальные системы имеют приблизительно одинаковое значение. Нормальное мышление возможно лишь при неразрывном участии обеих систем. Степень соотношения обеих систем чрезвычайно разнообразна у разных людей.

При определении типов человека необходимо учитывать, что человек отображает мир в двух формах: 1) воспринимая непосредственное действие раздражителей внешнего мира и 2) воспринимая речь, сигнализирующую эти непосредственные раздражители.

Типы нервной системы и темпераменты

И. П. Павлов считал, что четыре типа нервной системы, установленные в опытах на животных, приблизительно совпадают с классической схемой темпераментов, установленной на людях еще Гиппократом.

Первый тип приблизительно соответствует холерику, второй — флегматику, третий — сангвинику и четвертый — меланхолику. Темперамент характеризуется главным образом силой нервного, а следовательно, и психического процессов, взаимоотношением возбуждения и торможения и скоростью их протекания.

Однако темперамент человека не равнозначен типу его нервной системы. Темперамент человека, несомненно, связан со свойствами нервной системы, характеризующими тип.

Но формы поведения человека определяются не отдельными раздражителями, а явлениями, предметами и людьми, которые имеют определенное объективное значение и вызывают со стороны человека то или иное к себе отношение, обусловленное его воспитанием, убеждениями, мировоззрением.

Поэтому при характеристике темперамента человека необходимо учитывать не только функциональные особенности его нервной системы, а прежде всего условия его жизни в обществе определенной исторической эпохи и его практической деятельности.

Необходимо учесть, что только у немногих людей имеются указанные четыре темперамента в относительно чистом виде. У большинства черты разных темпераментов сочетаются.

Воспитание типов нервной системы

Типы нервной системы изменяются после рождения.

Они развиваются в филогенезе, но так как животное со дня рождения подвергается разнообразнейшим воздействиям обстановки, то окончательно характер складывается как сплав из прирожденных черт нервной системы (типа) и изменений ее свойств, обусловленных внешней средой, часто закрепляющихся на всю жизнь.

Таким образом, врожденные свойства нервной системы могут проявляться только в момент рождения. Образ поведения человека и животного обусловлен не только прирожденными свойствами нервной системы, но в большей степени зависит от постоянного воспитания и обучения.

Тип нервной системы изменяется воспитанием, систематической тренировкой. Практикой торможения можно до известной степени изменить сильный неуравновешенный тип, сделать его более уравновешенным.

Слабый тип труднее поддается значительным изменениям.

У него нормальная высшая нервная деятельность осуществляется только в благоприятных условиях работы, так как он чаще других способен давать «срывы».

Тип нервной системы влияет на обучение сельскохозяйственных животных. Возбудимый тип лошади легко и быстро обучаем, но следует избегать перенапряжения торможения. Животные сильного, инертного типа медленно обучаются. Лошади слабого типа почти непригодны для работы. Они обучаются с трудом.

Источник: https://www.polnaja-jenciklopedija.ru/biologiya/tipy-vysshey-nervnoy-deyatelnosti.html

Высшая нервная деятельность

Типы высшей нервной деятельности

Высшая нервная деятельность (ВНД) представляет собой нейрофизиологические процессы, которые протекают в коре и ближайшей подкорке мозга во время различных процессов, связанных с условными рефлексами.

К числу этих процессов относятся формирование, функционирование и угасании рефлексов, причем не только у людей, но и у животных. Особенности высшей нервной деятельности человека изучал и выделял И. П. Павлов.

Высшая нервная деятельность человека – основы

К числу основных понятий высшей нервной деятельности относятся прежде всего временная связь и условный рефлекс. Доказано, что по своей сути деятельность каждого из отделов ЦНС человека является именно рефлекторной и выполняет сигнальные функции, что позволяет организму реагировать на условные раздражители, в чем и заключается физиология высшей нервной деятельности.

Как гласит учение о высшей нервной деятельности, вся она состоит всего из двух процессов: возбуждение и торможение. Первый из них дает основу образованию некоторых временных связей и условных рефлексов, но в случае, если условный рефлекс в итоге остается так и не подкреплен безусловным, то происходит его угасание. Это угасание – и есть процесс торможения.

Закономерности высшей нервной деятельности

Выделяют всего пять законов, которые и формируют особенности высшей нервной деятельности. К их числу относятся такие утверждения:

  • при подкреплении нейтрального раздражителя безусловным неизменно происходит образование новых временных связей;
  • при не подкреплении условного раздражителя безусловным неизбежно произойдет угасание временных связей;
  • в любом случае обязательны иррадиация и концентрация нервных процессов;
  • нервные процессы непременно связаны взаимной индукцией;
  • формирование динамических стереотипов, которые представляют собой сложные динамические системы рефлексов.

Высшая нервная деятельность подчиняется указанным законам всегда, и это верно не только в отношении человека, но и в отношении животных, что доказал Павлов со своей знаменитой собакой Павлова.

Поведение и высшая нервная деятельность неразрывно связаны между собой. Это подтверждает теория о типах ВНД, которые являют собой полную сумму врожденных и приобретенных свойств нервной системы. В зависимости от протекания процессов возбуждения и торможения Павлов выделил четыре основных типа, которые отличаются по способности к адаптации к ситуации и стрессоустойчивости.

  1. Тип ВНД сильный неуравновешенный (холерический). Сильно возбуждается, слабо тормозит, в трудных ситуациях подвержен разного рода нервным нарушениям. При желании возможно развитие высшей нервной деятельности, тренировка торможения и значительное улучшение его.
  2. Тип ВНД уравновешенный инертный (флегматический). Этот тип характеризуется сильными процессами и возбуждения, и торможения, при том, что в данном случае они весьма неподвижны, и переключение с одного процесса на другой происходит довольно сложно.
  3. Тип ВНД сильный уравновешенный подвижный (сангвинический). Этот тип характеризуется равномерно сильными процессами возбуждения и торможения, при условии их прекрасной подвижности и динамичности, что позволяет человеку легко переключаться, адаптироваться к разным типам сред и проявлять устойчивость в ложных ситуациях.
  4. Тип ВНД слабый (меланхолический). В этом случае оба нервных процесса протекают слабо, отчего человек с трудом адаптируется к окружающей среде и подвержен большому спектру нервных расстройств.

Учение о типах нервной деятельности дает возможность более глубоко изучить психические процессы и играет важную роль в развитии современных наук.

О людях можно узнать гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Например, если разбираться в их почерке. Правда для этого нужно не только уговорить человека что-то написать, но и хоть немного разбираться в графологии.

Как часто девушки мечтают о том, чтобы мужчина любил их не за внешность, а за интеллект и богатое внутреннее содержание. Но нужен ли наш внутренний мир мужчинам? Да и что такое вообще этот внутренний мир? В этих вопросах мы и попробуем разобраться.

Остановка внутреннего диалога

Внутренний голос существует у каждого из нас. И каждый прекрасно знает как иногда он раздражает. Существуют ли способы остановки внутреннего диалога и зачем люди пытаются это сделать? Мы попытаемся разобраться в этом вопросе.

Современный ритм жизни заставляет нас ежедневно крутиться как белка в колесе, забывая расслабиться и насладиться собственным существованием. Именно поэтому многие из нас забывают о таких вещах как жизненные ценности, и начинают спохватываться, когда уже поздно что-то изменить. Давайте не будем им уподобляться и составим список жизненных ценностей уже сейчас.

Источник: https://womanadvice.ru/vysshaya-nervnaya-deyatelnost

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.