Ткани-мишени

Естественная гармония супружества

Ткани-мишени

 / Статьи по теме / Выпуск10

Часть 3 – эстрогеновая

В прошлый раз мы с вами разбирались с понятием «гормоны» и теперь можем продолжить рассказ о чудесных превращениях в женских яичниках.

Напомним, что остановились мы на первой фазе женского цикла – на времени созревания яйцеклетки в «домике» фолликуле.

Причем выяснили, что фолликул – это еще и фабрика по производству важных половых гормонов – эстрогенов. О них сегодня и поговорим подробнее.

Откуда взялось это странное название – ЭСТРОГЕНЫ?

Раньше, когда не знали, что эстрогенов много, считали, что это один гормон и называли его ФОЛЛИКУЛИН, так как он вырабатывается в фолликуле.

Но в дальнейшем было обнаружено, что, во-первых, это не один гормон, а целая группа, из которых выделяются три главных «запевалы», а во-вторых, эти гормоны на пике плодности вызывают у всех млекопитающих, в том числе и у женщин, такое явление, как течка, по-латински «эструс».

Именно поэтому им и было дано новое имя ЭСТРОГЕНЫ, которое наиболее ярко отражает их присутствие в организме.

Основное место их производства – фолликулярные клетки в стенке пузырька, в котором зреет яйцеклетка. Однако в небольших количествах эстрогены вырабатываются в коре надпочечников женщин и мужчин, а также в яичках у мужчин! Но, обо всех мужских секретах мы, конечно же, будем говорить отдельно и тоже обстоятельно.

Небольшое отступление

Ученые установили, что какое-то количество эстрогенов образуется в подкожной жировой клетчатке. Вероятно, что в этом кроется причина того, что полненькие выглядят более женственно, больше излучают тепла, рядом с ними чувствуешь себя более уютно.

Нередко после быстрого и выраженного похудания у некоторых женщин пропадают месячные и перестают созревать яйцеклетки, то есть «вырубается» работа яичников.

Все это чревато бесплодием! То же самое нередко происходит при больших физических нагрузках, которые также «скидывают» вес – у балерин, при занятиях спортом, фитнесом, просто при тяжелой сезонной работе, например, летом в деревне у женщин, которые имеют большое скотное хозяйство, огород и пр.

Все вместе эстрогены «запевают дружным хором», и если кто-то из «певцов выбывает», нарушается и звучание этого «гормонального хора», вплоть до «полного распада коллектива».

Основных эстрогенов три – эстрон, эстриол и эстрадиол. Это «близкие родственники» по химическому строению, но обладающие разной биохимической активностью. Самым активным «запевалой» этого трио является эстрадиол.

Вспомним основы органической химии из школьной программы.

Все эстрогены имеют стероидную структуру, то есть их химическая формула представляет собой решетку 5-6 угольных колец, к которым прикреплены «серьги» – разные химические группы: гидроксильные, карбоксильные, карбонильные, алкильные – именно «серьгами» и отличаются эстрогены между собой.

И кстати, совсем не трудно очень дешево искусственно синтезировать разные стероиды – подделки под натуральные половые гормоны, которые по своему действию часто оказываются более активными, чем их натуральные прообразы. Кстати, именно это и делается при производстве гормональных контрацептивных препаратов.

Небольшое интригующее отступление

Большинство продукции нефтехимии, включая широко распространенные пластиковые упаковки для пищевых продуктов, пластиковые бутылки для воды и соков, выделяют в продукты очень небольшие количества веществ со стероидной структурой.

Они, как и натуральные стероидные гормоны, обладают гормональной активностью, не смотря на ничтожную их концентрацию. Попадая в организм мужчины и женщины, они способны постепенно вызывать сбой в гормональной регуляции половых желез, подавляя их активность.

В этом ученые видят одну из причин количественного снижения сперматозоидов в сперме и ухудшение качества мужского семени. Да и на гормональную систему женщины они влияют не лучшим образом, подавляя ее функцию. Об этом все больше появляется сообщений в научной литературе.

И именно поэтому в магазинах экологически чистых продуктов вы скорее всего не увидите пластиковых упаковок, все натуральные соки продаются в стеклянных бутылках!

Мы решили проверить, как изменился состав спермы за последние полвека и просто сравнили «нормативы спермы» в монографиях 40-50-летней давности с нормативами современных лабораторий и учебников последнего десятилетия.

И обнаружили, что качество мужской спермы действительно существенно ухудшилось: содержание сперматозоидов в 1мл спермы за последние десятилетия снизилось более, чем наполовину! Более подробно обо всем этом мы с вами поговорим в будущих рассылках, посвященных рассказу о мужчинах.

«Органы-мишени» для эстрогенов.

Эстрогены, как никакие другие половые гормоны, очень широко раскидывают свои «сети», имеют много органов и тканей в качестве своих «мишеней». Это практически все внутренние и наружные половые органы. Кроме этого эстрогены имеют множество «рецепторов-крючочков» или точек приложения вне половой системы, в других органах и тканях.

Практически эстрогены оказывают свое стимулирующее, обновляющее, омолаживающее влияние на все органы и ткани организма. Их главная работа – обновление старого и создание нового. Именно поэтому эстрогены – «главные косметологи» организма!

Эстрогены в аллегориях

Вначале эстрогены-«гувернеры» обеспечивают «детство» яйцеклетки, с пеленок выращивают невесту. Когда она становиться взрослой и готовой выйти замуж, закипает работа по подготовке к свадьбе:

Во-первых, именно они, эстрогены, попадая в кровоток, дают знать всему организму о том, что яйцеклетка-«невеста» созрела в яичнике и уже готовится «выйти замуж»! И в ответ на эту весть организм женщины преображается – он начинает готовиться к свадьбе:

    o  женщина становится особенно привлекательной, необыкновенно креативной и в то же время игривой, легкой и веселой. Она похожа на весеннюю птичку, которая без умолку весело щебечет, перелетая с ветки на ветку. И в тоже время подыскивает место, где свить гнездышко!

    o  Кожа женщины становится бархатистой, расправляются морщинки. Волосы начинают блестеть, у некоторых пряди вдруг укладываются в соблазнительные локоны, появляется загадочный притягивающий блеск в глазах, голос обретает бархатный зовущий тембр. Даже изменяется ее походка!

    o  В апогее этой фазы своего цикла женщина начинает источать такие запахи (феромоны), что у мужчин буквально «сносит крышу».

Цель одна – привлечь внимание противоположного пола и заполучить от него «женихов» (сперматозоидов) для своей «девушки – невесты» (яйцеклетки). На сухом языке науки это называется повышенным половым влечением, или иностранным словом либидо.

Во-вторых, эстрогены заботятся о красивом свадебном наряде невесты-яйцеклетки, в котором она предстанет перед восхищенным женихом: она выходит в блестящей оболочке – zona pellucida (слой гликопротеинов) и в лучистом венце – corona radiata (фолликулярные клетки)!

В-третьих, эстрогены готовят и организуют радушную встречу потенциальных женихов-сперматозоидов: гостей надо достойно встретить, ведь каждый из них может стать женихом яйцеклетки:

    o  эстрогены постепенно «раскрывают» для гостей-сперматозоидов ворота – шейку матки. И еще эстрогены каким-то магическим образом размягчают и поднимают шейку матки вверх, при этом емкость влагалища существенно увеличивается, стенки его становятся скользкими. Все делается для того, чтобы гостеприимно встретить дорогого гостя.

    o  Они же включают в работу слизистые железы крипт шейки матки и «организуют» выработку особой плодной слизи. Эта слизь нейтрализует кислый влагалищный секрет и расстилается по складкам влагалища, словно ковровая дорожка для встречи дорогих гостей-сперматозоидов.

Все это спасает сперматозоиды от агрессивной кислой среды влагалища и помогает заскочить в убежище в канал, а затем и в крипты шейки матки.

В-четвертых, эстрогены заранее «накрывают свадебный стол» со всякими вкусностями: слизистая оболочка матки, эндометрий, под действием эстрогенов разрастается и становится тем гостеприимным местом, где «молодожены» в лице оплодотворенной яйцеклетки будут вить свое гнездышко, домик на первые 9 месяцев жизни.

Если изложить то же самое “сухим” языком, то список органов и систем, где эстрогены проявляют свое действие, будет выглядеть следующим образом:

Половые органы

    Матка: влияние на слизистую оболочку матки (эндометрий) и на мышечную оболочку матки (миометрий)

    Маточные трубы: слизистая и мышцы.

    Шейка матки: слизистые железы крипт

    Влагалище: эпителий, секреторный аппарат, мышцы, регулирующие емкость влагалища

    Наружные половые органы, их кровенаполнение.

    Клитор

    Молочные железы: секреторный аппарат, соски

Органы и ткани мишени вне половой систем

    ЦНС: кора мозга, гипоталамус, гипофиз – настроение, либидо, работоспособность, креативность, регуляция водно-солевого обмена, сбалансированность ВНС

    Кожа

    Слизистые оболочки

    Волосы и ногти

    Костная система

    Кровеносная система, особенно вены

    Печень

    Свертывающая система крови

    Мочевая система

Надеемся, что вы не забыли начало рассказа о женских часах? Пришло время к ним вернуться.

Аллегория

Гормон эстроген – гормон женской красоты и привлекательности – первая важная «шестеренка» «женских часов».

О появлении эстрогена и соответствующих изменениях своей плодности женщина узнает по характерным признакам-стрелкам: специфической плодной слизи (стрелка 1), по изменениям шейки матки (стрелка 2).

К основным «стрелкам» добавляются и еще множество косвенных признаков (особенности настроения, поведения, ощущений), которые помогают однозначно распознать эту прекрасную фазу женского цикла – период «девической привлекательности» и … повышенной плодности!

Примечание

Да, мы не опечатались, именно ПЛОДНОСТЬ, а не плодовитость.

Слову «ПЛОДНОСТЬ» возвращено гражданство в русском языке – лингвисты, специалисты по русскому языку МГУ, несколько лет назад узаконили это слово. Относительно людей ПЛОДНОСТЬ означает «способность зачать, выносить и родить ребенка».

В научной и медицинской литературе в этом значении утвердился иностранный термин ФЕРТИЛЬНОСТЬ. Но мы люди русские, и предпочитаем пользоваться своими родными словами русского языка. Именно поэтому в нашей рассылке мы используем слово плодность, а не мало понятное слово фертильность.

В русском языке есть много слов с корнем «плод»: например, плодоносность, плодовитость и пр. Все они имеют свои особые оттенки, например, плодовитость – это потенциальная количественная оценка иметь потомство, а плодность – это реальная её реализация.

До встречи в следующем выпуске!

Солнечного вам настроения!

Вера Николаевна Самарина

акушерка, врач- педиатр, гинеколог-физиолог, кандидат медицинских наук, президент Санкт-Петербургской Ассоциации Учителей-консультантов ЕПС-МРП

Наталья Петрухина

учитель-консультант ЕПС-МРП (I ступень)

Источник: http://www.nfp-russia.ru/vyp10.html

Ткани-мишени для СТГ – все клетки организма

Ткани-мишени

Действие СТГ на организм: 1. Анаболическое.

В клетках СТГ увеличивает синтез ДНК, РНК и белка, стимулирует рост костей (остеогенез), хрящей (хондрогенез) и мягких тканей, регулирует процессы роста и развития скелета и всего организма, приводит к увеличению размеров тела. Хрящевая ткань эпифизов наиболее чувствительна к действию СТГ, за счет этого происходит рост трубчатых костей в длину.

2. Диабетогенное. В печени СТГ активирует глюконеогенез (через стимуляцию секреции глюкагона).

В мышцах и жировой ткани СТГ уменьшает проницаемость мембран для транспорта аминокислот в клетку. При избытке СТГ повышается концентрация глюкозы в крови и развивается инсулинорезистентность периферических тканей, т.е. соматотропный диабет.

3. Липолитическое. У детей в период интенсивного роста отсутствуют жировые отложения, так как в жировой ткани СТГ усиливает распад жира до жирных кислот.

Жирные кислоты поступают в кровь и утилизируются в тканях. При избытке СТГ в крови значительно увеличивается концентрация жирных кислот, и они усиленно используются печенью по 2 направлениям:

  • * на синтез жира (поэтому при избытке СТГ развивается жировое перерождение печени);
  • * на бета-окисление, в результате чего образуется ацетил-КоА, который используется на образование кетоновых тел; поэтому при избытке СТГ повышается концентрация кетоновых тел в крови.

Патология: При недостатке выработки СТГ (гипофизарная карликовость, или нанизм) отмечается пропорциональное недоразвитие всего тела, низкий рост, но, в отличие от кретинизма, нет признаков деформации скелета и умственной отсталости.

Гиперсекреция СТГ возникает при опухолях аденогипофиза. Если такое состояние развивается в детском возрасте, до завершения окостенения скелета, наблюдается гигантизм, признаками которого являются чрезмерный рост скелета и непропорционально длинные конечности. Если гиперсекреция СТГ возникает у взрослых, то есть после завершения роста скелета, наблюдается акромегалия.

Это заболевание характеризуется непропорционально интенсивным ростом отдельных частей скелета (кистей, стоп, подбородка, надбровных дуг, носа), разрастанием мягких тканей лица (губ, носа, языка), а также увеличением желез внутренней секреции, что может сопровождаться их гиперфункцией.

МСГ – меланоцитостимулирующие гормоны, или меланотропины. Увеличивают количество пигментных клеток (меланоцитов) и стимулируют выработку пигмента меланина в коже, радужке и сетчатке глаза.

Окситоцин и вазопрессин лишь условно относят к гормонам задней доли гипофиза, поскольку они синтезируются в особых нейронах гипоталамуса (в супраоптическом и паравентрикулярном ядрах). По отросткам нейронов эти гормоны поступают в заднюю долю гипофиза, где депонируются и откуда непосредственно выделяются в кровь.

Окситоцин является стимулятором гладкой мускулатуры матки при родах.

Вазопрессин, или антидиуретический гормон, вызывает сокращение гладкой мускулатуры сосудов, что приводит к сужению сосудов и повышению артериального давления.

Помимо этого, вазопрессин оказывает мощное антидиуретическое действие – стимулирует обратное всасывание (реабсорбцию) воды в почках и уменьшает объем выделяемой мочи.

При атрофии задней доли гипофиза развивается несахарный диабет – заболевание, при котором наблюдается выделение чрезвычайно больших количеств жидкости с мочой (10 – 20 л в сутки).

Page 3

Гормоны в медицине применяются, в основном, по следующим направлениям.

  • 1. Заместительная терапия: гормоны как лекарственные препараты используются при гипофункции эндокринных желез.
  • 2. Использование механизмов действия гормонов на биохимические процессы и функции.

Например, окситоцин используют для стимуляции родовой деятельности, адреналин – для повышения артериального давления, глюкокортикоиды – для лечения воспалений и как противоаллергическое средство, половые гормоны – для лечения некоторых гормональнозависимых опухолей (эстрогены – для лечения рака предстательной железы, андрогены – для лечения рака молочной железы).

3. Использование аналогов гормонов: на основе женских половых гормонов созданы пероральные контрацептивы (противозачаточные средства), на основе мужских половых гормонов созданы анаболические стероиды.

Название эйкозаноиды происходит от эйкозатетраеновой (арахидоновой) кислоты, из которой эти соединения образуются.

Эйкозаноиды называют гормоноподобными веществами, а также местными или тканевыми гормонами, потому что, в отличие от истинных гормонов, которые образуются в одних органах (эндокринных железах), а действуют в других (тканях-мишенях), эйкозаноиды действуют там же, где и синтезируются.

Page 4

Эйкозаноиды образуются из арахидоновой кислоты, которая отщепляется от фосфолипидов мембран под действием фосфолипазы А2. Арахидоновая кислота может превращаться по 2 путям (рис. 14): циклооксигеназному, главным ферментом которого является циклооксигеназа (простагландинсинтетаза), и липоксигеназному, с участием липоксигеназы.

В результате циклооксигеназного пути превращения арахидоновой кислоты образуются простагландины, простациклины и тромбоксаны. В липоксигеназном пути синтезируются лейкотриены.

Ингибиторы указанных ферментов применяются для уменьшения синтеза эйкозаноидов в тканях.

Лейкотриены – участвуют в воспалении, аллергии, иммунитете, привлекают лейкоциты в очаг воспаления, сужают бронхи, увеличивают секрецию бронхиальной слизи.

Простациклины – расширяют сосуды, снижают артериальное давление, препятствуют агрегации (слипанию) тромбоцитов, тем самым препятствуют тромбозам.

Тромбоксаны – способствуют слипанию тромбоцитов, тем самым способствуют тромбозам.

Сильнее всех соединений сужают сосуды. Соотношение простациклин / тромбоксан в стенке сосудов имеет большое значение в развитии тромбозов.

Page 5

Простагландины синтезируются во всех клетках, кроме эритроцитов. Разрушаются простагландины в организме очень быстро (через 20 мин), и продукты их распада выводятся с мочой.

Общим для действия простагландинов является то, что они, в основном, усиливают действие других гормонов через стимуляцию деятельности эндокринных желёз (гипофиз, щитовидная железа, поджелудочная железа, надпочечники).

Вместе с тем, различают 2 класса простагландинов: простагландины Е (PG E), растворимые в эфире, и простагландины F (PG F), растворимые в фосфатном буфере.

Каждый из классов делится на подклассы, обозначаемые индексом, например, PG E1, PG E2, и т.д., и буквами греческого алфавита, например, PG F2a.

Действие простагландинов Е:

  • 1. Тормозят распад жира и гликогена.
  • 2. Являются тканевыми факторами воспаления: вырабатываются в большом количестве в очаге воспаления, увеличивают проницаемость сосудов и клеточных мембран при воспалении, расширяют капилляры. PG E являются сильными пирогенами (повышают температуру тела). Аспирин является ингибитором синтеза простагландинов, поэтому снижает температуру тела.
  • 3. Вызывают пульсирующие головные боли, которые снимаются через 20 мин после приёма аспирина.
  • 4. Расширяют сосуды, снижают артериальное давление, поэтому применяются при гипертонии.
  • 5. Расширяют бронхи, поэтому применяются для лечения бронхиальной астмы.
  • 6. Снижают секрецию HCl в желудке, препятствуют развитию язв, поэтому применяются при язве желудка. Аспирин и глюкокортикоиды уменьшают образование простагландинов, тормозящих секрецию HCl, поэтому длительное применение глюкокортикоидов или неправильный приём аспирина способствуют образованию язв.
  • 7. В почках увеличивают выделение (объём) мочи и натрия.

Действие простагландинов F:

  • 1. Стимулируют перистальтику кишечника.
  • 2. Сужают бронхи.
  • 3. В матке стимулируют гладкую мускулатуру, поэтому применяются для прерывания беременности и как стимулятор родовой деятельности.

Источник: https://studwood.ru/1840763/meditsina/tkani_misheni_kletki_organizma

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.