Тяжелый посттрансфузионный шок (Неотложная помощь)

Гемотрансфузионный шок – ошибки и осложнения при переливании крови

Тяжелый посттрансфузионный шок (Неотложная помощь)

13.11.2017 Гемотрансфузионный шок развивается только при переливании крови

Гемотрансфузионный шок -так называется патологическое состояние, развивающееся после переливания несовместимых групп крови.

Также к основным причинам развития относятся несовместимость резус-фактора, нарушение манипуляций по проведению проб крови, ее компонентов и нарушения условий хранения.

Неотложная помощь при гемотрансфузионном шоке характеризуется только врачебными манипуляциями и действиями среднего медперсонала.

Что могут сделать люди без медицинского образования

Переливание крови – сложная процедура, осуществляемая только в стационаре. Развитие шока в домашних условиях невозможно

Переливание крови – узкая медицинская манипуляция, которая проводится только в стационаре. С недавнего времени во многих лечебных учреждениях введена новая должность – трансфузиолог, которая предполагает дополнительное обучение и получение соответствующего сертификата.

Гемотрансфузионный шок развивается на фоне несовместимости крови непосредственно в момент переливания, когда пациент находится в клинике. Именно поэтому в домашних условиях развитие данной патологии невозможно.

Если родственники заметили нарушение в состоянии человека, которому недавно переливали кровь, то в первую очередь необходимо вызвать скорую помощь. Никаких действий предпринимать не рекомендуется, кроме обеспечения комфортного положения. Домочадцы могут ошибочно предположить, что развивается гемотрансфузионный шок, однако проблема скорее всего в другом.

Симптоматика патологии

Любой симптом при гемотрансфузионном шоке должен быть сигналом к прекращению переливания крови.

Симптомы при шоке могут быть как ярко выраженными, так и спутанными. Приблизительное время появления первых признаков несовместимости – до 2 часов от момента переливания.

Наиболее отчетливыми симптомами считаются:

  • периодическое возбужденное состояние пациента;
  • нарушение дыхание – тяжесть, прерывистость, одышка;
  • синий оттенок кожи и слизистых;
  • озноб;
  • боли в спине (пояснице).

Про боли в области спины трансфузиолог спрашивает пациента с момента начала переливания крови до завершения. Нарушения в работе почек – первый признак развития гемотрансфузионного шока.

Развитие патологии зависит от состояния пациента до начала процедуры и иммунной системы. Изменения могут начаться стремительно с резкого падения артериального давления и нарушения в почках, что требует неотложной помощи при гемотрансфузионном шоке.

В других случая состояние ухудшается постепенно, выдавая смутную клиническую картину.

Алгоритм оказания помощи

Перечень врачебных действий при развитии гемотрансфузионного шока:

ДействиеОписание
Немедленное прекращение переливания крови – при первом подозрении на несовместимость врач останавливает процедуру.
Замена системы переливания – действующее оборудование направляется на дезинфекцию и утилизацию, если оно одноразовое. Пациенту подключается новая система, но при этом процедура не возобновляется до распоряжения доктора.
Подача кислорода пациенту через маску для исключения кислородного голодания и развития сопутствующих патологий. Это обязательный пункт алгоритма оказания неотложной помощи.
Контроль за диурезом – осуществляется для оценки работоспособности почек.Выделительная система при гемотрансфузионном шоке страдает в первую очередь.
Параллельно всем действиям вызывается лаборант для забора крови и определения его состава. Определяется повторно группа крови, резус-фактор и компоненты жидкости: лейкоциты, эритроциты, гемоглобин. Производится сравнение с образцом для переливания и наличие несовместимости.
Образец мочи также направляется в лабораторию.
ЭКГ для определения работы сердечно-сосудистой системы.

После выяснения причины развития гемотрансфузионного шока процедура возобновляется под чутким контролем трансфузиолога. Доврачебная помощь при ошибках и осложнениях переливания крови заключается в мгновенном прекращении манипуляции и выявлении причин.

Последующие врачебные действия

Реабилитационная терапия не менее важна, чем неотложная помощь

После проведения процедуры переливания и ликвидации последствий шока пациенту назначается реабилитационная терапия:

  • инфузионные вливания – через систему капельного вливания пациент получает раствор полиглюкина, который стабилизирует систему кровообращения;
  • медикаментозная терапия – введение препаратов относится к первой помощи при гемотрансфузионном шоке. Врачи используют преднизолон, эуфиллин или лазикс для выведения из шокового состояния;
  • экстракорпоральный способ – осуществляется ликвидация свободного гемоглобина в крови, токсинов и иных ферментов, мешающих стабилизации системы кроветворения.

В дополнение применяется общеукрепляющая терапия для поддержки почек и иммунитета.

Подробнее о переливании крови рассказывает видео в этой статье.

Неотложная помощь при гемотрансфузионном шоке – стандартный комплекс мероприятий, направленный на выведение пациента из патологического состояния в кратчайшие сроки. Процедура характерна только для стационара и развивается непосредственно в момент переливания крови. После выписки из клиники развитие шока невозможно, как и оказание помощи людьми без медицинского образования.

Источник: https://limbobo.ru/neotlozhnye-sostoyaniya/shok/gemotransfuzionnyj-shok.html

Посттрансфузионный цитратный шок: особенности, симптомы и первая помощь

Тяжелый посттрансфузионный шок (Неотложная помощь)

Гемотрансфузионный цитратный шок возникает в процессе переливания несовместимой крови. Развивается вначале или в конце гемотрансфузии. В процессе переливания разрушаются донорские эритроциты в сосудах под воздействия антител.

При этом выделяется гемоглобин, биогенные амины, калий и тканевый тромбопластин. По причине значительной концентрации этих элементов происходит сбой в работе сосудов и возникают спазмы. Они начинают быстро расширяться.

По этой причине развивается недостаток кислорода, нарушается кровообращение и увеличивается проницаемость стенок сосудов. Нарушается работа всего организма.

Из-за пониженного содержания кислорода и необходимых метаболитов в процессе распада гемоглобина нарушается работа почек. Солянокислый гематин откладывается в канальцах почек. Орган перестает полноценно выполнять свои основные функции и не фильтрует кровь. Гемотрансфузионный цитратный шок характеризуется тромбогеморрагическим синдромом.

Основные причины возникновения

Существует ряд причин исходя из которых может произойти гемолитический шок. К ним относятся:

  • врачебная ошибка в процессе проведения серологической пробы;
  • определение группы крови и резус принадлежности – их несовместимость;
  • неправильное хранение донорской крови и ее плохое качество;
  • наличие в ней вредоносных микроорганизмов.

При появлении шока у человека значительно ухудшается общее состояние здоровья. Признаки проявляются в виде:

  • нарастания беспокойства;
  • сильного перевозбуждения нервной системы;
  • острых болевых ощущений, которые локализуются в области грудной клетки и желудке;
  • возникают проблемы с дыханием;
  • кожа приобретает синий оттенок.

При гемолитическом цитратном шоке возникает патологическое проявление в виде сильной болезненности в области поясницы. В таком случае происходит циркуляторное нарушение. Нарушается функционирование сердечно-сосудистой системы. Кроме этого:

  • появляется болезненность в области сердца;
  • пациента бросает то в жар, то в холод;
  • моча приобретает бурый оттенок.

Развиваются проблемы связанные со свертываемостью крови. Это проявляется в виде обильного кровотечения. К вторичным симптомам относят:

  • повышенную температуру тела;
  • онемение конечностей;
  • недержание каловых масс.

Если процедуру проводят под наркозом, то симптомы могут отсутствовать. Чтобы ликвидировать осложнения шока, необходимо быть под контролем лечащего врача.

Особенности патологического состояния

Общее самочувствие при посттрансфузионном шоке напрямую зависит от объема переливания крови. Если у человека случился шок, в первую очередь, специалист измеряет артериальное давление и определяет тяжесть состояния. К примеру:

  1. Начальная степень характеризуется уровнем давления выше 92 мм. р. ст.
  2. При второй степени артериальное давление колеблется от 65 до 89 мм. р. ст.
  3. На последней стадии шока давление падает ниже 69 мм. р. ст.

На финальном этапе протекания цитратного шока симптомы могут меняться, поэтому процесс сложно контролировать.

Взгляд врача на проблему

При развитии осложнений значительно понижается давление и затрудняется отток мочи. Возникают проблемы с функционированием почек. При появлении одного из симптомов шока важно немедленно обратиться к врачу.

Благодаря своевременному лечению можно уберечь себя от осложнений. Лечение пациента происходит в условиях стационара под строгим наблюдением врачей. Со временем восстанавливается общее состояние здоровья.

Главные причины цитратного шока – это халатное отношение к хранению крови и неправильное проведение процедуры.

Первая медицинская помощь

В том случае, если возник гемолитический шок, необходимо своевременно предоставить медицинскую помощь пациенту, а именно:

  1. Приостановить переливание крови.
  2. В том случае, если у пациента появились жалобы и общее состояние ухудшилось, следует установить новый катетер.
  3. Заменить систему переливания.
  4. Контролировать объем мочи, которая выделяется.
  5. Обеспечить подачу увлажненного кислорода.
  6. Вызвать срочно лаборанта и взять анализ крови на уровень гемоглобина и эритроцитов.

Кроме этого, необходимо измерить артериальное и венозное давление. Процесс лечения цитратного шока должен контролировать специалист. Если отсутствует реагент, определить несовместимость крови можно с помощью пробы Бакстера.

Способы терапии

Существует несколько способов лечения гемолитического шока. К ним относятся следующие виды:

  1. Инфузионная терапия. Чтобы стабилизировать кровообращение и восстановить микроциркуляцию, вливают “Реополиглюкин” и желатиновые препараты.
  2. В процессе лечения важно спровоцировать щелочную реакцию в моче, которая препятствует формированию гемина.
  3. Лекарственные препараты используют специалисты в виде первой помощи.
  4. Чтобы вывести из шокового состояния пациента, используют классические препараты “Преднизолон” и “Лазикс”.
  5. Важно использовать противоаллергический медикамент и наркотический анальгетик.
  6. При экстракорпоральном методе удаляют из организма больного токсины и другие продукты, которые нарушают функционирование организма.
  7. С помощью медикаментов корректируют функции других органов.
  8. Восстанавливают функционирование почек с помощью сильнодействующих лекарственных препаратов в том случае, если случился цитратный шок. Неотложная помощь, которую вовремя предоставил медицинский работник – залог быстрого выздоровления пациента.

Способ лечения определяет строго врач. Учитываются индивидуальные особенности каждого пациента в процессе терапии.

Профилактические методы: врач рекомендует

Профилактика цитратного шока включает в себя несколько рекомендаций специалистов. А именно:

  1. С целью профилактики важно строго соблюдать правила переливания крови и правильно ее хранить.
  2. Важно тщательно обследовать донора и правильно проводить пробы.
  3. При появлении симптомов шока важно немедленно сообщить специалисту обо всех неприятных ощущениях, которые доставляют дискомфорт пациенту.

Самолечением заниматься запрещено, поскольку это приведет к летальному исходу. Переливать кровь в сомнительных медицинских учреждениях нежелательно.

Источник: https://autogear.ru/article/415725/posttransfuzionnyiy-tsitratnyiy-shok-osobennosti-simptomyi-i-pervaya-pomosch/

Неотложная помощь в педиатрии – Посттрансфузионный шок

Тяжелый посттрансфузионный шок (Неотложная помощь)

Подробности Категория: Архивы

В настоящее время переливание крови широко применяют при лечении ряда заболеваний также в детском возрасте. Во многих случаях вливание крови является жизнеспасающим средством.

Дети переносят его хорошо, но применять его следует лишь при строго определенных показаниях. Как любой лечебный метод, так и переливание крови связано с некоторой опасностью.

Если не соблюдать всех условий и правил, при переливании крови могут получиться нежелательные осложнения, угрожающие жизни ребенка. Наиболее тяжелое осложнение — посттрансфузионный шок.

Наиболее часто причиной его является вливание несовместимой крови системы АВО, при котором явления возникают уже при первом вливании. При Rh-несовместимости эти осложнения возникают после повторного вливания. Перегретая или гемолизированная кровь, сверхчувствительность по отношению к плазменным белкам донора также имеют значение.

Клиническая картина

Тяжесть клинических симптомов зависит от количества перелитой крови, реактивности организма, быстроты переливания и от того, в чьей плазме — ребенка или донора — находятся активные антитела. В тех случаях, когда последние содержатся в плазме больного, явления бывают значительно более тяжелыми.

При групповой несовместимости крови вскоре после вливания ребенок начинает жаловаться на сдавливание в груди; он неспокоен, боится чего-то; появляются боли в животе и пояснице; иногда бывают рвота и тенезмы. Температура повышается до 39—40° и больше; нередко сопровождается ознобом и потением.

Лицо ребенка бледное, до цианотического, на коже появляется крапивная сыпь и отеки. Пульс малый, ускоренный, едва нащупывается. Сознание затемнено; могут быть и судороги.

Интравазальный гемолиз приводит к гемоглобинемии (красного или розового цвета плазма), гемоглобинурии, тяжелой анемии и резкому уменьшению числа лейкоцитов и тромбоцитов с последующим реактивным повышением. На следующий день можно наблюдать слабую желтуху без увеличения печени и селезенки.

Позже развиваются почечные осложнения с олигурией до полной анурии, азотемия, и с явлениями азотемической уремии ребенок за несколько дней умирает.

При вливании Rh-несовместимой крови симптомы появляются не сразу, а через несколько часов и позже. Симптоматология та же. В дифференциальнодиагностическом отношении следует иметь в виду пирогенные реакции.

Лечение.

  1. Вливание одноименной крови в дозе 10—15 мл на 1 кг веса и с учетом Rh-совместимости. На другой день вливание крови повторяют. Вводят методом капельного вливания.
  2. Обменное переливание крови: рекомендуется при тяжелом гемолизе. Таким путем удаляют значительное количество гемоглобина из плазмы и вводят кровь, которая не гемолизируется.

    Извлекают и вводят 2—3—5 литров крови в зависимости от возраста ребенка.

  3. Регидратирующие средства: производят капельное внутривенное вливание физиологического раствора с 5% раствором декстрозы в дозе 400-600 мл в зависимости от потерь жидкости со рвотой, с дыханием и с мочой.

    При помощи этого вливания поддерживают водносолевое равновесие и снижают содержание гемоглобина в моче. Превышение количества, которое следует ввести, приводит к отеку легких и мозга. При появлении полиурии вводят больше жидкостей и назначают 10% раствор хлористого или бромистого калия по чайной ложке три раза в день.

  4. Новокаиновая блокада 0,25% раствором по Вишневскому в области почек обоесторонне в дозе 30—50 мл.
  5. Теплые процедуры: ставится грелка на поясницу или лучше делать диатермию.
  6. Средства против гиперкалиемии: внутривенно вводят 10 % раствор глюконата кальция вместе с 500 мг витамина С. Кальций действует и противовоспалительно.

    Против гиперкалиемии вводят внутривенно и 40—60 мл 20% раствора декстрозы. При угрожающих симптомах тяжелой гиперкалиемии лучше всего действует хлористый натрий, препятствующий значительному накоплению калия. Его вводят медленно внутривенно в дозе 10 мл 10% раствора.

  7. Подщелачивающие средства: впрыскивают медленно 3,8% раствор лимоннокислого натрия в дозе 30—50 мл внутривенно с целью помешать преципитации гемоглобина в почках и подщелочить мочу (борьба с ацидозом). Через рот можно давать бикарбонат натрия по пол чайной ложки 3 раза в день.

  8. Тестовирон в дозе 10 мг внутримышечно против разрушения эндогенного белка,
  9. Аналептики: наилучшим действием обладает кофеин в дозе 0,05— 0,10 внутримышечно (в случае надобности).
  10. Гормонотерапия: АКТГ, кортизон, гидрокортизон или преднизон в известных дозах при ясно выраженных признаках аллергии.

  11. Антибиотики: только при пирогенных реакциях.
  12. Углеводная диета.
  13. Диализирующие процедуры: перитонеальный диализ, искусственную почку и т. п. применяют в более поздних стадиях при наличии уремического синдрома, но только специально обученным медицинским персоналом.

Для предупреждения осложнений необходимо:

  1. исследовать группы крови не только тест-сывороткой, но и тест- эритроцитами;
  2. перед тем как приступить к переливанию крови, всегда проводить исследование на совместимость сыворотки больного с эритроцитами донора;
  3. заранее определить Rh-принадлежность;
  4. во время вливания произвести биологическую пробу Олекера;
  5. перед каждым вливанием давать по 1—2 мг преднизона на 1 кг веса в сутки, но только в день вливания.

Источник: https://lmed.in/info/arhivy/neotlozhnaya-pomosch-v-pediatrii-57.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.