Учение Фракасторо

Джироламо Фракасторо: вклад в медицину, интересные факты

Учение Фракасторо

Приветствую новых и постоянных читателей! В статье «Джироламо Фракасторо: вклад в медицину» — о жизни и научных работах венецианского врача, писателя и учёного-исследователя в области медицины, географии, математики и астрономии. Годы жизни: 1478-1553.

Джироламо Фракасторо

Джироламо жил и творил в период экономических сдвигов и социальных потрясений — в эпоху Возрождения (Ренессанса). Свое имя ученый обессмертил двумя крупными медицинскими сочинениями: поэмой «О французской болезни» и «О контагиозных болезнях и лечении».

Последнее состоит из трех книг. В нем освещены не только проблемы эпидемиологии, но и микробиологии и клиники инфекционных болезней.

По Фракасторо, «контагий — это поражение, переходящее от одного к другому». Далее автор пытается умозрительно установить причину всякой инфекции. Он пишет: «Причина — это суть те недоступные нашим чувствам частицы…, которые отныне мы будем называть семенами (зародышами) контагиев».

По способу передачи заразы автор различает три пути заражения:

  1. Прямой контакт,
  2. Прямой и непрямой (через «очаг») контакты
  3. Контакт на расстоянии (через воздух)

Будучи свидетелем многих эпидемий, поразивших в конце XV столетия Италию и всю Европу (сифилис, чума, сыпной тиф и др.), Фракасторо правильно описывает основные симптомы этих болезней.

В главе «О контагиозной чахотке» Джироламо объясняет, как вполне здоровый человек может получить чахотку «вследствие общения» и сожительства с чахоточным или же из очага инфекции. Изменения в легких при чахотке им добыты в результате вскрытия.

Фракасторо — борец с эпидемиями

Третью книгу ученый-исследователь посвящает лечению заразных болезней. На основе своего большого опыта, который отражает состояние терапии в его эпоху, Фракасторо дает ряд практических советов. Он предупреждает о необходимости быстрого оказания медицинской помощи.

Фракасторо — сторонник индивидуализированного лечения. В то же время он предупреждает врачей быть осторожными в выборе состава и дозировки лекарства.

В лечении «подлинно моровых лихорадок» ученый особенное значение придавал их предупреждению. При распространении моровых эпидемий он советует предавать огню все и в первую очередь вещи из ближайшего окружения больного.

В сочинении «Книга о концентрических кругах или о звездах» (1538) мысль о применении оптических стекол для рассматривании небесных светил впервые высказал Фракасторо.

Большой интерес представляет вступительная статья И.Е. Заблудовского к книге венецианского врача. В ней автор дает детальный разбор и оценку уникального произведения.  Определяет его историческую роль в медицинской науке, знакомя читателя с развитием представления о заразных болезнях, начиная с древнейших времен.

Заблудовский опровергает мнение П.В. Модестова, В.В. Фавра и других, утверждающих, якобы Фракасторо был основоположником современной эпидемиологии, творцом ее научных основ.

Познания Фракасторо в вопросах патогенеза и клиники заразных болезней были ограничены рамками эпохи. В них много элементов неизжитой схоластики и прямой фантастики.

Однако наблюдения ученого у постели больного, большой практический опыт в борьбе с эпидемиями, позволили ему в своем произведении обобщить все сведения, накопленные его предшественниками. Он внес ясность в познание механизмов и путей передачи заразных болезней.

Памятник Джироламо Фракасторо в Вероне, Италия

Значение труда Фракасторо

Прогрессивное значение труда Фракасторо заключается в создании научной базы для последующей планомерной организации борьбы с эпидемиями. Поэтому правильно считать Фракасторо новатором в учении о заразных болезнях.

Перевод произведения Джироламо Фракасторо на русский язык и выпуск его в свет — крупное достижение ученых. Широкие круги врачей, биологов, научных работников многих специальностей достойно оценят вклад, внесенный венецианским врачом в сокровищницу мировой науки.

Джироламо Фракасторо (1478—1553) и Мишель Нострадамус (1503 -1566) были современниками и очень известными людьми. Я считаю, что они знали друг о друге и, возможно, пересекались. Французский астролог, врач и фармацевт много путешествовал, бывал и в Италии.

Эпидемия чумы принесла горе в семью Нострадамуса, он потерял жену и детей. Джироламо же занимался вопросами борьбы с эпидемиями. Целителю-фармацевту и ученому-эпидемиологу было о чем говорить.

В данном видео дополнительная информация по теме «Джироламо Фракасторо: вклад в медицину и в психологию»

Друзья, надеюсь, что статья «Джироламо Фракасторо: вклад в медицину» будет полезна школьникам и студентам. До новых встреч на сайте!

Источник: https://damy-gospoda.ru/dzhirolamo-frakastoro-vklad-v-medicinu/

Основные труды Джироламо Фракасторо

Учение Фракасторо

Обобщив взгляды Гиппократа и Аристотеля, Лукреция Кара и Плиния Старшего, других предшественников на происхождение и лечение заразных болезней , Фракасторо дает подробное описание симптомов заразных болезней (оспы, кори, чумы, малярии, бешенства, проказы и др.) и известных в то время методов их лечения.

В своем труде Джироламо Фракасторо изложил основы разработанного им учения о «контагии»- живом размножающимся заразном начале, выделяемом больным организмом, и тем самым значительно поколебал бытовавшее ранее представление о «миазмах». Уже тогда Фракасторо был убежден в специфичности «семян» заразы (т.е.возбудителя).

оспа корь фракасторо инфекционный

Форакастро считается одним из основоположников эпидемиологии. Он впервые собрал все сведения, накопленные медициной до него, и дал стройную теорию о существовании «живого контагия» – живой причины заразных болезней.

Эти сведения он изложил в 3 частях.

Первая часть содержит общие теоретические положения и систематическое обобщение взглядов предшественников Фракасторо- Гиппократа и Фукидида, Аристотеля и Тита Лукреция Кара, Плиния Старшего и Галена.

Вторая – посвящена описанию заразных болезней (оспы, кори, чумы, проказы). Третья- известным в то время методам их лечения.

В основном произведении Фракасторо – «О контагии, контагиозных болезнях и лечении «(1546 г.), которое многократно переиздано во многих странах, изложено учение о сущности, путях распространения и лечении заразных болезней.

Фракасторо описал три пути заражения : через непосредственное соприкосновение, опосредовано через предметы и на расстоянии, при обязательном участии мельчайших невидимых «зародышей болезни» ;зараза по Фракасторо -материальное начало («контагий телесен»).

Фракасторо описал оспу, корь, чуму, чахотку, бешенство, сыпной тиф, проказу. Развивая взгляды о контагиозности инфекций, частично сохранял(в отношении сифилиса) и прежние представления о передаче их через миазмы.

Наряду с существам , видимыми простым глазом, есть бесчисленное количество живых «мельчайших» и недоступных нашим чувствам частиц, или семян.

Эти семена обладают способностью порождать и распространять подобных себе.

Невидимые частицы могут поселяться в гнилой воде, в остающейся после наводнения на суше мертвой рыбе, в падали, могут проникать и в человеческое тело. Поселяясь в нем, они вызывают болезнь.

Пути их проникновения весьма разнообразны. При этом каждому виду заражения соответствовал свой, особый контагий. Лечение болезни должно быть направлено как на облегчение страданий больного, так и на уничтожение размножающихся частиц контагия.

Смелость обобщений Фракасторо была очень велика.

Ученому пришлось бороться с множеством предрассудков, предвзятых мнений, он не посчитался с авторитетом отца медицины- Гиппократом, что уже само по себе для того времени было неслыханной дерзостью.

Любопытно, что теория Фракасторо была лучше принята народом, чем коллегами- медиками :такова была сила более чем двухтысячилетнего авторитета Гиппократа.

Фракасторо не только дал общую теорию «живого контагия» , он разработал систему предохранительных мероприятий. Чтобы не допустить распространения контагия, больных рекомендовалось изолировать, ухаживали за ними люди в специальной одежде – длинных балахонах с прорезями для глаз.

На улицах и дворах жгли костры, часто из пород дерева, дающего едкий дым, например, можжевельника. С пораженными эпидемией городом прерывалось свободное сообщение. Торговля производилась на специальных заставах, деньги опускали в уксус, товары окуривали дымом.

Письма из конвертов вынимали щипчиками.

В качестве самого действенного средства против распространения заразы, Фракасторо выдвинул изоляцию больных и дезинфекцию, то есть, по тогдашним понятиям, тщательную уборку и очистку места, где находился больной.

Еще и теперь можно признать эти требования справедливыми, хотя мы знаем, что одной очистки и уборки мало, необходима дезинфекция противоэпидемическими средствами, каких в распоряжении современников Фракасторо не было.

По совету Фракасторо на дверях домов, где находились больные, стали красной краской писать крест, по его требованию во время эпидемии запирали лавки, учреждения, суды и даже парламенты, не впускали в церкви нищих и запрещали собрания.

Дома , в которых болели люди, запирали на замок и даже сжигали вместе со всем, что было внутри. Случалось, что города, охваченные эпидемией, окружали войсками, отрезали к ним доступ, оставляя на произвол судьбы жителей, которым грозила голодная смерть.

Все это, особенно, карантины, препятствовало распространению заразных болезней. В какой-то степени эти меры применяются и по сей день. Кто не знает о дезинфекции, которую производят в доме заболевшего дифтерией, о строгом режиме инфекционных больниц. Фракасторо полагал, что на расстоянии передаются не все болезни, а через соприкосновение- все.

Также Фракасторо является автором поэмы «О сифилисе»( о «французской» болезни). Именно Фракасторо ввел в медицину это название болезни. Сифилис , как болезнь, получило свое название от поэмы Фракасторо. Поэма повествует о том, как пастух по имени Сифилюс разгневал богов Олимпа и был наказан ими ужасной болезнью, поразившей все тело сыпью, бубонами и язвами.

Лев Африканский посвятил свою книгу «Африка- третья часть света» Фракасторо, и в предисловии так отзывается о нем : «В медицине Вы открыли причины заразных болезней и и наилучшие и превосходные лекарства от них, – я уже не говорю о Вашей божественной поэме «De Syphilide», которая хотя и была написана вами в юности и развлечения ради, тем не менее настолько полна прекрасными философскими и медицинскими идеями, так блестяще воплощена в божественных мыслях и так украшена разнообразными поэтическими цветами, что люди нашего времени , не сомневаясь приравнивают ее к античной поэзии и относят к таким произведениям, которые достойны жизни и чтения в течении бесчисленных столетий.»

Литературная деятельность Фракасторо была весьма разнообразной. Несколько его «Диалогов» посвящено вопросам философии и психологии, писал о рефракции света, первым ввел в употребление термин «полюс» в применении к земле.

Широкую известность и распространение приобрела его поэма (и одновременно медицинский трактат) о венерической болезни переведенная на основные европейские языки.

Поэма«Сифилис, или Галльская болезнь», не только дала название распространившемуся в то время заболеванию (герой поэмы – молодой пастух по имени Сифилис), но и содержала описание заболевания и врачебные рекомендации по борьбе с ним, и стала важным психологическим и санитарным руководством.

Круг интересов ученого-энциклопедиста был необычайно широк. В диалоге «Наугерий, или О поэзии» (1553) Фракасторо доказывает, что поэзия – не развлечение и не иллюстрация; ее предмет – прекрасное, совершенное и целесообразное «просто» , а высший ее жанр – героический.

Его «Диалоги» («О разумении», «О душе», «О симпатиях и антипатиях») посвящены проблемам философии и психологии. Современники с интересом читали его «Суждения о виноделии» и внимали рекомендациям его трактата «О лечении охотничьих собак». Отдельным томом вышли его письма в многотомном собрании «Письма тридцати знаменитых людей» (Венеция, 1560). А затем, уже два столетия спустя, в 1739 г. были напечатаны его стихи.

Труды Фракасторо заложили первые основы клиники инфекционных болезней и эпидемиологии.

Труды Фракасторо привлекали современников обилием примеров из различных областей науки и врачебной практики. Ученый часто приводит в своих работах данные о вскрытии, умерших от той или иной болезни.

Дело в том, что в Падуанской академии аутопсия была разрешена, благодаря чему Джироламо мог изучить влияние заболеваний на организм человека, а не животного, что спасло его от многих ошибок. Вероятно, именно союз прогрессивной научной школы и незаурядной интуиции позволили врачу написать книги, которые значительно опередили свое время.

Сегодня проблемы инфекционной патологии не утратили своей актуальности, несмотря на существенные достижения зарубежной и отечественной науки в этой области. Усилия, предпринимаемые человечеством в борьбе с инфекциями, привели к ликвидации или значительному снижению распространенности многих заболеваний.

Однако природа ставит перед нами новые, все более сложные задачи, над решением которых трудятся ученые всего мира. Помимо появления принципиально новых форм инфекционной патологии, мы сталкиваемся с патоморфозом существующих, казалось бы, хорошо изученных болезней.

Нельзя сбрасывать со счетов и социальные аспекты данной проблемы: вопросы борьбы с биотерроризмом, обеспечения безопасности страны во многом связаны с эффективной работой инфекционистов и эпидемиологов.

Несмотря на искоренение некоторых инфекционных болезней (например, оспы) и значительное снижение заболеваемости и смертности от них, многие люди не могут считаться свободными от инфекции.

Действительно, снижение общей заболеваемости человечества, обусловленной микроорганизмами, происходит весьма медленно и обусловливается успехами в борьбе с оспой и малярией, а также за счет улучшения заботы о здоровье населения в развивающихся странах.

Если борьба с некоторыми микробными инфекциями проводится успешно, то на первый план выдвигаются другие волнующие терапевтические и эпидемиологические проблемы..

Благодаря улучшению санитарного состояния окружающей среды и другим мероприятиям, предупреждающим контакт с многими микробными агентами, а также мерам, способствующим развитию в раннем детстве приобретенного иммунитета (вакцинация), в настоящее время некоторые инфекции чаще наблюдаются у взрослых людей, чем в детском возрасте. Так, в связи с тем, что во многих странах контакты с вирусом полиомиелита в детском возрасте существенно уменьшились, заболевание паралитическим полиомиелитом стало более частым среди взрослых лиц молодого возраста. У взрослых намного чаще, чем до сих пор стали выявляться менингиты и пневмонии, вызванные Haeinophilus influenzae; снижение частоты инфекций, вызванных возбудителем туберкулеза, ставит вопрос о состоянии противотуберкулезного иммунитета у взрослых лиц.

Однако, сражение с возбудителями инфекции все еще продолжается и единственная инфекционная болезнь, успешно ликвидированная в мире, – это натуральная оспа.Уничтожение других болезней, таких как, столбняк, корь, коклюш, дифтерия и полиомиелит, для которых эффективная иммунизация является вполне допустимой в мировом масштабе, достигнуто сегодня более чем на 90%

Признавая несомненные достижения в диагностике, лечении и профилактике инфекционных болезней следует, тем не менее, признать, что мы остаемся недостаточно защищенными от возникновения и эпидемического распространения не только «новых», но и «возвращающихся» старых возбудителей. Те надежды, которые возлагались в первой половине ХХ столетия на «стратегические» направления борьбы с инфекционными заболеваниями, а именно, вакцинацию и этиотропные препараты, в полной мере себя не оправдали. Так, по данным ВОЗ (WHO, 2004), инфекционные болезни в мире продолжают занимать второе место как ведущая причина летальности больных, что в расчетных абсолютных величинах ежегодно составляет порядка 15 млн случаев. Кроме этого, более миллиона летальных случаев в мире обусловлены перенесенными инфекционными заболеваниями (WHO, 2004).

Page 3

Перейти к загрузке файла

  • 1. Сорокина Т.С. История медицины . Учебник в 2-х т., Издательство РУДН, 1992
  • 2. Заблудовский П.Е.; Крючок Г.Р.; Кузьмин М.К .;Левит М.М. .История медицины .Учебник. Медицина , 1981.
  • 3. Хрестоматия по истории медицины. Под ред. П.Е.Заблудовского . М.Медицина, 1968.

  Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter

Источник: https://studwood.ru/1652166/meditsina/osnovnye_trudy_dzhirolamo_frakastoro

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть