Ученые исследуют разнообразие микробов в человеческом организме

Микробы внутри нас: Что такое микробиом и как за ним следить?

Ученые исследуют разнообразие микробов в человеческом организме
Человеческий организм — дом для 39 триллионов бактерий. Помимо них, наше тело населяют археи — одноклеточные организмы, грибки и вирусы, которые составляют микрофлору человека. Совокупность микрофлоры человека и микробных генов называется микробиомом.

По топографии различают микробиом кожи, полости рта, дыхательных путей, урогенитального тракта и кишечника. Больше всего известно о микробах кишечника, но значение остальных типов от этого не становится меньше.

К примеру, согласно исследованию, штамм Staphylococcus epidermidis, который обнаружили на коже человека, защищает от рака кожи. 

Микробиом каждого человека индивидуален. Он зависит от набора питательных веществ в организме, pH, влажности, температуры и других критериев.

«Если рассматривать микробиом двух жителей одного города, в них будут большие различия», — говорит профессор педиатрии, информатики и техники Калифорнийского университета в Сан-Диего — Роб Найт.

Схожие микробиомы имеют члены одной семьи, проживающие вместе, домашние животные и их хозяева.

Не все микробы патогенны. Есть полезные, а также те, которые приносят вред, если оказываются в неположенном месте или их количество резко возросло. К полезным бактериям можно отнести Akkermansia и Christensenellaceae, которые помогают предотвратить набор веса. Methanobrevibacter способствует лучшей усвояемости пищи, а Oxalobacter обеспечивает профилактику появления камней в почках. Напротив, Clostridium perfringens и кишечная палочка E.coli способны вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.
 

Бактерии кишечника позволяют правильно переваривать и поглощать питательные вещества, а некоторые из них помогают бороться с вредными микробами.

 Большинство бактерий полости рта предотвращают колонизацию ротовой полости вредными организмами. Микроорганизмы на коже помогают предотвратить колонизацию кожи патогенами. Помимо «хороших» микробов, есть и опасные.

Например, пропионибактерии акне (Propionibacterium acnes), которые при активном размножении приводят к развитию акне. 

Если раньше считалось, что ребенок в утробе стерилен, сегодня известно, что бактерии присутствуют в плаценте, околоплодных водах и пуповинной крови матери. Но по-настоящему «серьезный» контакт с бактериями приходится на время родов. «Мы приобретаем бактерии в родовых путях. И эти бактерии действительно важны для начала жизни вне утробы», — говорит Джон Крайан, нейрофармаколог и эксперт по микробиому из Университетского колледжа Корка. Бактерии, которые мы приобретаем при рождении, активируют нашу иммунную систему.  На первоначальный состав микроорганизмов в организме новорожденного влияет тип водоразрешения: естественное или с помощью кесарева сечения. «Если ребенок рождается с помощью кесарева сечения, у него будет другая микрофлора»-, говорит Крайан. У такого младенца отмечается низкое бактериальное разнообразие в течение первых 12 месяцев жизни. Микробиом человека активно меняется первые два года и стабилизируется к трём годам. Он продолжает меняться всю жизнь под действием окружающей среды, антибиотиков, диет и стресса.
В исследованиях 70-ых годов говорится, что отношение количества микробов к клеткам человека составляет десять к одному. Однако исследование ученых из Института Вейцмана опровергло это положение. Клетки бактерий (не считая вирусов и вирусных частиц) и человека сожительствуют в отношении 1,3 к 1. Некоторые считают, что человека можно рассматривать как голобионт (форма созависимых отношений между микробами и человеком). «В эволюционных терминах митохондрии и транспозоны (участки ДНК организмов) являются частью человека, а вот кишечные микробы — нет, так как они могут жить вне человеческого организма», — говорит Эллен Кларк, биолог из Лидского Университета.

В микробиоме человека важен баланс. «Микробиом человека похож на тропический лес: здорово, если у вас растет папоротник, но если это единственное растение в лесу, это плохо скажется на почве, — говорит Тим Спектор, профессор генетической эпидемиологии Королевского колледжа Лондона и автор книги «The Diet Myth».

На что влияет микробиом и зачем его исследовать?

Кишечный микробиом влияет на здоровье человека, в том числе на аппетит, «полезность» еды и иммунную систему. Существует даже несколько механизмов влияния на настроение, один из которых — через блуждающий нерв, который связывает мозг и органы.

  От бактерий в  кишечнике зависит реакция человека на медицинские препараты, на химиотерапию и даже на сон. А микробиом вагины влияет на эффективность вагинальных препаратов против ВИЧ.

Микробиом уникален как отпечатки пальцев человека, поэтому в последнее время начали говорить о его применении в судебной медицине.

Благодаря бактериям можно определить, был ли человек в определенном месте, а также время смерти.

Новые методы лечения 

Трансплантация кала уже используется для лечения клостридиоза. При этой процедуре человеку с нарушениями вводится кал здорового донора, что позволяет «перезагрузить» и сделать разнообразнее микробиом человека. Некоторые ученые считают, что процедура может помочь при лечении и других болезней.

Имея ограниченный доступ к трансплантатам кала, люди берут дело в свои руки, об этом говорят ролики на . Эксперты предупреждают, что попытка трансплантации дома опасна. «Вы подвергаетесь риску передачи действительно серьезных заболеваний.

Просто потому, что вы можете что-то делать дома, не значит, что вам следует», — говорит Найт.

Некоторые исследователи, включая Крайана, считают, что исследование микробиома приведёт к развитию новых ментальных терапий.

Крайан считает, что в будущем проверка микробиома станет для врачей обычным делом, а изучение бактерий проведет к высокоточной медицине. 

Как поддерживать микробиом в хорошем состоянии?

Важно разнообразие микробов в организме, а для этого нужно расширять рацион.

Пользу принесут ферментированные пищевые продукты: квашеная капуста, кефир, чайный гриб, и продукты с высоким содержанием пищевых волокон: чернослив, курага, вареная чечевица, фасоль и артишоки. 

Значение имеют пребиотики и пробиотики.

Первые — вещества, которые питают и способствуют росту полезных микробов. Вторые — лакто- и бифидобактерии, дрожжи, микробы, которые присутствуют в кишечнике здорового человека и считаются полезными для здоровья. 

Источник: https://the-steppe.com/gorod/mikroby-vnutri-nas-chto-takoe-mikrobiom-i-kak-za-nim-sledit

Изучением бактерий занимается наука микробиология

Ученые исследуют разнообразие микробов в человеческом организме

Исследования, которые сегодня проводят в рамках науки о микроорганизмах, являются одними из самых прогрессивных. Они нацелены на переход человечества к следующему этапу своего технологического развития, который будет базироваться на биотехнологиях.

Неизвестность, страх перед природой и недостаток информации для построения обоснованных прогнозов держат общество в напряжении, ведь сегодня никто даже представить не может, как будет выглядеть жизнь человека через 50-100 лет.

В связи с этим изучение бактерий является чуть ли не единственной возможностью проникнуть в тайны жизни и, изучив их, использовать во благо всего человечества.

Направления изучения

Чтобы понимать, что интересует ученых, исследующих бактериальные клетки, достаточно посмотреть на оглавление учебника по микробиологии. Основными разделами каждого такого оплота биологической науки являются:

  • морфология, свойства и структурная организация бактериальной клетки;
  • экология бактерий (среда их обитания и взаимное влияние);
  • метаболизм микроорганизмов;
  • генетика бактерий;
  • медицинская, ветеринарная и агрономическая микробиология.

Вот в этих нескольких плоскостях и закладываются основы будущей очередной научно-технической революции.

Почему именно бактерии? Ответ на этот вопрос довольно прост.

Бактериальная клетка – единственный простейший организм на планете, который дает возможность очень быстро получать достоверные результаты исследований.

Нет больше ни одного представителя органической природы, который бы заключал в одной клетке такое разнообразное биохимическое производство и с такой скоростью приспосабливался к постоянно меняющимся условиям окружающей среды.

Изучение морфологии прокариотов

Первым исследователем, который получил возможность изучать морфологию бактериальной клетки, был Антони ван Левенгук. Изобретение линз для микроскопа позволило ему более детально исследовать различный исходный материал, который он брал в живой и в неживой природе. В каждом исследуемом образце Левенгук фиксировал наличие микроскопической жизни. Все это происходило в начале 18 века.

Линзы первого микроскопа, дававшие увеличение не более чем в 300 раз, не позволяли изучить детальное строение микроорганизмов. Рассматривая в эти первые линзы бактерии как в микроскоп, Левенгук думал, что у них есть лапки, хвостики и прочие атрибуты знакомой человеку на тот момент земной органической жизни.

И тем не менее первые представления о строении бактериальной клетки наука получила именно из отчетов Левенгука, который слал их во все научные инстанции того времени.

Сегодня строение бактериальной клетки изучено во всех подробностях:

  1. Известны все структурные элементы, из которых состоит клетка, их роль и взаимосвязь на уровне молекул.
  2. Изучен механизм подвижности прокариотов (какие клеточные структуры приводят их в движение).
  3. Разработаны методы, которые позволяют изучать морфологию неидентифицированных микробов, в том числе и выявление способности к спорообразованию, подвижности, наличие капсул и т.д.
  4. Механизмы размножения прокариотических клеток.

Практически все современные лаборатории имеют оборудование, которое позволяет проводить изучение морфологических свойств и строения исследуемых организмов.

Несмотря на появление новых технологий, используя которые можно быстро получать ответы об идентификации выявленных организмов, согласно ГОСТам, при каждом лабораторном анализе должны изучаться морфологические свойства микробов, их подвижность и наличие характерных тем или иным видам бактериальных структур.

Физиология и метаболизм микробов

Основоположником исследования биохимических свойств бактериальных клеток является Луи Пастер.

В конце 19 века этот французский исследователь изучал проблему порчи пищевых продуктов и причин возникновения некоторых заболеваний. С момента изобретения микроскопа прошло более чем полтора века.

Его работы стали весомым вкладом в развитие науки микробиологии. Этот вклад заключается в следующем:

  1. Пастер опроверг существовавшую на тот момент гипотезу о наличии некой «витальности», которая является причиной зарождения жизни. Доказательство было основано на простом опыте: отверстие колбы с прокипяченным бульоном закрывали стерильной ватой, тем самым прекращая доступ в нее микроорганизмов, и жизнь в колбе сама собой не зарождалась.
  2. Начал изучение процессов брожения и доказал возможность протекания биохимических процессов некоторых организмов в анаэробных (бескислородных) условиях.
  3. Предложил способы предотвращения порчи продуктов питания путем нагрева их до определенной температуры (70-80ºС), этот способ используется и сегодня как основа для обеспечения сохранности многих продуктов. Он назван в честь своего изобретателя – пастеризация.
  4. Заложил основы медицинской микробиологии, определив микробную причину таких заболеваний, как бешенство, сибирская язва, куриная холера, и предложил профилактику этих заболеваний через вакцинацию (заражение здорового организма небольшим количеством патогенных микроорганизмов с низкой степенью опасности (вирулентности).

Современное изучение биохимических свойств прокариотов неразрывно связано с изучением ферментативной активности некоторых белков, которые синтезируются органоидами бактерии.

Ферменты – белки, которые регулируют протекание химических реакций, обеспечивающих жизнедеятельность бактерии.

Получив достаточно информации о ферментативных свойствах тех или иных бактериальных белков, можно влиять (регулировать) на жизненные процессы самой бактерии.

Кроме того, в связи с тем, что ферменты являются продуктом ферментативной активности (выработки) бактерии, по свойствам тех бактерии, которые стали продуктом конкретной активности, идентифицируют исследуемые микроорганизмы.

Всего различается шесть классов ферментов. По ним и определяются основные биохимические свойства микробных колоний:

  1. Оксидоредуктазы – переносят электрон с одной молекулы на другую (биологическое окисление).
  2. Трансфераза – обеспечивает перенос функциональных групп с одной молекулы на другую (это могут быть остатки сахаров, группы, содержащие серу, азот и т.д.).
  3. Гидролазы – расщепление с использованием воды органических молекул.
  4. Лиазы – образование и разрыв ковалентных связей, в результате которых к молекулам присоединяются или отщепляются от них атомные группы.
  5. Изомеразы – катализируют превращение внутри молекулы за счет переноса групп с одних связей на другие.
  6. Лигазы – ферменты, обеспечивающие соединение двух молекул  с образованием новой химической связи.

Изучение ферментативной активности относительно конституциональных ферментов (те, которые постоянно вырабатываются бактерией и поддерживают весь механизм метаболизма) происходит не столько методами, связанными с использованием микроскопа, сколько через секвенирование молекул РНК (способ последовательного разложения макромолекулы на отдельные участки). Определение последовательности аминокислот, из которых строится ферментирующий белок, дает полную информацию о его биохимических свойствах.

Свойства индуцибельных (ситуативных) ферментов также изучаются методом секвенирования. Но, кроме того, есть способ и проще, и дешевле – исследование субстрата, который спровоцировал определенную ферментативную активность. Вот здесь уже исследователю пригодится и микроскоп.

Выработка бактерией ферментов, с использованием которых данная бактерия осваивает предложенный ей субстрат, так называемая биохимическая реакция на внешний раздражитель, дает возможность использовать микроорганизмы в утилитарных целях. Общеизвестно, что ферменты бактерий используются в фармацевтической и пищевой промышленности.

Влияние на окружающую среду

Организующая роль микробов, которые обеспечивают возможность протекания подавляющего большинства биологических процессов на планете, имеет прямое отношение к экологии и растений, и животных.

Для человека это особенно важно, поскольку это основная часть его повседневной жизни, от которой зависит не только физическая активность, но и нередко сама возможность выживания человека как биологического вида.

Это одна из основных причин, которая побуждает микробиологов изучать экологию бактерий, их взаимодействие с растениями и животными.

Сегодня изучение роли бактерий в экологии животных ведется по таким направлениям, как:

  1. Изучение воздействия протеолитических бактериальных ферментов на ткани разных органов животных. Протеолитическая активность, по сути, разложение органических молекул, из которых состоит животное. Подавляющее большинство болезней, которыми страдают животные и человек в том числе, – результат деятельности протеолитических ферментов микробов.
  2. Поиск антибиотиков, способных предотвратить разрушающее влияние бактерий на ткани животных.
  3. Поиск бактерий, благодаря ферментативной активности которых можно обогатить корма животных.
  4. Получение информации о разных видах симбиоза микробов и животных и влияние этих симбиозов на организм как одних представителей органической природы, так и других.

Изучение роли бактерий в жизни растений идет примерно по тем же направлениям, что и изучение роли микробов в жизни животных. Человека в практической деятельности интересует весьма узкий спектр вопросов. Другое дело, что ответы на них можно найти, только работая с самыми широкими представлениями об организации живой и неживой материи.

Общую угрозу для животных и растений представляют сахаролитические (расщепляющие углеводы) и протеолитические ферменты, вырабатываемые бактериями.

Особенность изучения роли микробов в жизни растений состоит в том, что растения получают в результате деятельности микроорганизмов неорганические соединения.

Неорганику растения преобразуют в органические молекулы. Использование растениями для этих целей солнечного света позволяет именно растениям избежать сотрудничества с группой микробов, которые бы перерабатывали для нужд растений неорганические молекулы в органику.

Изучение бактериальных клеток для удовлетворения потребительских нужд человека сегодня ведется в основном в области исследования свойств колоний молочнокислых бактерий.

Еще нобелевский лауреат Мечников Илья Ильич в начале 20 века установил и доказал положительное влияние колоний молочнокислых микроорганизмов на здоровье человека. С тех пор направление использования колоний молочнокислых бактерий постоянно развивается.

На сегодняшний день изучены такие свойства колоний молочнокислых бактерий, как:

  1. Колонии молочнокислых бифидобактерий способны организовывать и поддерживать биопленки, защищающие ткани кишечника человека.
  2. Колонии молочнокислых лактобактерий синтезируют витамины группы К и В.
  3. Колонии молочнокислых стрептококков поддерживают антагонистическую среду во всех слизистых человеческого организма, препятствуя тем самым развитию патогенной микрофлоры.

Использование данных, полученных в результате изучения колоний молочнокислых бактерий, дало возможность создать массу пробиотических средств для разных органов и систем человеческого организма. Эти средства позволяют улучшать защитную функцию и нарабатывать иммунную сопротивляемость организма негативным влияниям внешней среды.

Сегодня изучение колоний молочнокислых бактерий давно вышло за пределы научных лабораторий.

Каждый производитель молочнокислых продуктов с использованием биоматериала (бактерий и продуктов их жизнедеятельности) должен иметь свою лабораторию по проведению лабораторных анализов продукции и для возможности новых разработок, которые бы позволили улучшать потребительские качества выпускаемого продукта.

Образование высшее филологическое. В копирайтинге с 2012 г., также занимаюсь редактированием/размещением статей. Увлечения — психология и кулинария.

Источник: https://probakterii.ru/prokaryotes/raznoe/izuchenie-bakterij.html

Ученые составили карту микробов в организме человека

Ученые исследуют разнообразие микробов в человеческом организме

Смита Мундасад Би-би-си

Правообладатель иллюстрации SPL Image caption До недавнего времени ученые могли распознать лишь микробы, культивируемые в лабораториях

“Когда я встаю со стула, со мной встают в 10 раз больше бактериальных клеток, чем человеческих”, – говорит доктор Брюс Биррен. Он – один из сотен американских ученых, участвовавших в создании самой подробной карты микробов, которые живут внутри и снаружи нас.

Проект “Микробиом человека”( Human Microbiome Project), запущенный в США в 2007 году, определил генетическую идентичность многих бактерий, вирусов и других микроорганизмов, которые живут в тесном контакте с нами.

Исследователи предупреждают, что речь идет не о вредных микробах, которых необходимо уничтожать, а о микроорганизмах, которые являются важной частью того, что делает нас людьми.

Тем не менее, до недавнего времени мало что было известно о триллионах микроорганизмов, населяющих наше тело.

Микробы-помощники

На протяжении веков мы могли исследовать только микроорганизмы, способные выжить в лабораториях, и изучать их по отдельности – часто одного микроба за раз.

Но с появлением все более совершенных методов анализа ДНК участникам проекта “Микробиом человека” удалось обнаружить микробов, которых никогда раньше не видели, и посмотреть на их коллективное поведение.

Результаты пятилетнего труда, начатого Национальном институтом здоровья США, были опубликованы в журналах Nature, Genome Biology и PLoS.

В рамках проекта у более чем 200 здоровых мужчин и женщин в США были взяты образцы микробов, причем из различных частей тела.

На наших с вами языках могут жить разные простейшие, но вместе они вносят те же гены в общий коктейль…Доктор Брюс Биррен,
Массачусетский технологический институт

Исследователи обнаружили, что в здоровом человеческом микробиоме обитает более 10 тысяч различных видов микроорганизмов.

Большинство из этих микробов оказались абсолютно безвредными. Появляется даже все больше доказательств того, что эти организмы помогают нам во многих отношениях.

Некоторые помогают нам получать энергию из пищи, в то время как другие помогают нам усваивать питательные вещества, такие как витамины.

Общий микробный коктейль

Мы все больше узнаем об их роли в формировании нашей иммунной системы, а не только в нападении на нее, говорит профессор Барбара Мете из Института Крейга Вентера, которая также участвует в проекте.

Одним из ключевых вопросов, на который пытались получить ответ составители карты микробов: существует ли базовый набор микробов, одинаковый для всех людей?

Ученые обнаружили разнообразие простейших у разных людей и уникальные сообщества микроорганизмов, живущих в разных частях тела.

Но некоторых микробиологов по-настоящему поразило то, что в определенных частях тела многие из микробов отвечают за аналогичные процессы.

“На наших с вами языках могут жить разные простейшие, но вместе они вносят те же гены в общий коктейль и помогают выполнять одинаковые функции – например, разрушать сахар,” – поясняет Брюс Биррен.

Это открытие может заставить ученых пересмотреть модель “один микроб – одна болезнь”, которая возлагает ответственность за возникновение заболевания на одного представителя прокариотов.

“Бактериальная телефонная книга”

Возможно, что при возникновении некоторых заболеваний имеет значение не конкретный вид простейших, а то, что общее функционирование группы микроорганизмов пошло наперекосяк, полагает доктор Кертис Хаттенхауэр из Гарвардской школы общественного здравоохранения.

  • Микробы помогают нам получать энергию из пищи
  • Позволяют нам усваивать витамины
  • Могут помочь производить молекулы, которые борются против воспалений
  • Существует все больше доказательств того, что они развивают нашу иммунную систему

Исследователи обнаружили, что здоровые добровольцы переносят небольшое количество микробов, которых принято считать болезнетворными.

Например, бактерия метициллин – резистентный золотистый стафилококк, – которая может вызвать сепсис и двустороннюю пневмонию, была найдена в носу около 30% участников эксперимента.

“Теперь у нас есть “телефонная книга” из более чем 100 подобных микроорганизмов, которые при определенном стечении обстоятельств могут повести себя плохо. Мы знаем, где они живут у здоровых людей и какие организмы их окружают. Поэтому, возможно, мы можем начать понимать, что их сдерживает и где они размножаются”, – говорит доктор Хаттенхауэр.

И микробы несут в себе многие гены. Эти гены обладают такой же способностью влиять на наше здоровье и болезни, как и наши собственные, уверяет Кертис Хаттенхауэр..

“Терра инкогнита”

Программный директор проекта Лита Проктор и ее коллеги склоняются к выводу о том, что мы выбираем наши микробиомы в самом начале жизни.

“Геном человека передается по наследству, но микробиом людьми приобретается – это означает, что он сильно подвержен изменениям и мутациям. Над этим мы и работаем в клинических условиях. Если вы можете управлять микробиомом, вы сможете сохранить его здоровым или изменить нездоровый баланс”, – поясняет Проктор.

По словам профессора Дэвида Релмана из Стэнфордского университета, эти исследования – только половина дела, поскольку нам предстоит гораздо больше узнать о “диалоге” микробиомов с клетками человека.

“До сих пор это “терра инкогнита”. Даже в привычных условиях мы по-прежнему открываем новые формы жизни”, – говорит Релман.

Источник: https://www.bbc.com/russian/science/2012/06/120614_largest_microbial_map

Они выживают в открытом космосе и арктических льда.Бактерии и как с ними выжить

Ученые исследуют разнообразие микробов в человеческом организме

Одни из опаснейших существ в природе — бактерии и микробы, размером менее 1 миллиметра. Они выживают в открытом космосе, в горячих источниках и полярных льдах. Все мы помним чарты самых грязных вещей вокруг нас и это совсем не ободок унитаза.

Исследования разных ученых показали, что наибольшее скопление бактерий можно найти на поручнях в общественном транспорте, на губке для мытья посуды, на компьютерной клавиатуре, офисной кружке, телефоне, складных столиках в самолете.

А еще производители пробиотиков — глотать пачками капсулы с полезными микробами.

Как отличить врага от друга, зная, что мы в себе носим 1,5 — 2 килограмма микробов и среди них нет безопасных! Попробуем разобраться вместе с кандидат биологических наук Иваном Сморкаловым по мотивам его публичной лекции о микробах.

Чашка Петри. Рисунок: Эмма Мирзоян

Как остроумно заметил лектор, микробы узнали человека гораздо раньше, чем он их. По разным оценкам, бактериям более 3 миллиардов лет.

Они были свидетелями «сотворения мира», «видели» как жизнь вышла из воды на сушу, как вымерли динозавры, как появились первые приматы, как возникали и рушились империи, совершались научно-технические революции. А мы узнали о микробах лишь к концу 17 века.

Голландский натуралист Антони ван Левенгук соединил двояковыпуклые линзы в один прибор — микроскоп и с изумлением обнаружил, что всюду жизнь, правда микроскопическая.

За тысячелетия мы с микробами успешно приспособились друг к другу. В это трудно поверить, но человек выжил без туалетного утенка и антибактериального мыла, бегая с палкой по лесу, питаясь немытыми фруктами и сырым мясом. Да, жил человек плохо и недолго, зато в результате естественного отбора мы получили один из самых устойчивых и взаимовыгодных союзов — с микробами.

В здоровом человеке можно найти от 300 до 1000 разновидностей микробов. Число микробных клеток, согласно последним исследования, равно числу клеток человеческого организма. Правда они в несколько раз мельче и легче. Можно сказать, что мы наполовину микробы.

Основная масса бактерий сосредоточена в кишечнике, на слизистых и совершенно нет их в здоровом мозге. Дружественная микрофлора заселяется в млекопитающих вскоре после рождения. Именно поэтому в большинстве роддомов приветствуют присутствие близких родственников на родах и тесный контакт младенца с ними.

«Обсеменившись» родными бактериями, новорожденные становятся более устойчивыми к внутрибольничным инфекциям.

 

Ученые не перестают изучать нашу естественную микрофлору и делают множество занятных и удивительных открытий.

Помните милую детскую поговорку: изо рта в рот — получается микроб? Прямо в точку! Например, ученые выяснили, что при страстном поцелуе за 10 секунд партнеру передается до 80 миллионов бактерий (Журнал Microbiome, 17 Ноября 2014). Вот другой пример. На среднестатистической руке проживают 150 видов микроорганизмов.

Причем, на женских руках видовое разнообразие бактерий выше. К таким выводам пришли американские ученые из Колорадского университета. Интересно, что после мытья рук поголовье домашних питомцев быстро восстанавливается.

Мы так давно с микробами вместе, что друг без друга уже не выживем. Наши «домашние» бактерии помогают нам переваривать пищу, создают среду, неблагоприятную для размножения патогенных организмов, синтезируют витамины «К» и группы «В», оказывают стимулирующее действие на иммунную систему организма.

Исследования продолжаются и открывают все новые функции микробов, которые они выполняют у нас в теле. Например, активно ведутся исследования влияния кишечной микрофлоры на деятельность головного мозга. Показано, что «правильная» микрофлора снижает уровень стресса, беспокойства, улучшает функции нейронов и когнитивные процессы и даже повышает общительность.

Также, кишечный микробиом может влиять на синдром хронической усталости, процессы набора и снижения веса.

Вот свежайшие новости с фронтов нейронауки — фекальная трансплантация оказалась эффективна в борьбе с печеночной энцефалопатией (нарушения деятельности мозга в результате тяжелых поражений печени).

На международном Конгрессе по заболеваниям печени (19-23 апреля 2017 года) в Амстердаме представлены данные, согласно которым, пересадка фекальных бактерий (очень странная, но полезная процедура) от здорового донора больным с циррозом печени улучшила их когнитивные функции и восстановила полезную микрофлору.

Друг, который может озвереть

И на этой высшей точке умиления нашим симбиозом есть и плохая новость. По словам Ивана Сморкалова, безопасных бактерий нет.

Есть изначально патогенные организмы: например палочка Коха (Mycobactérium tuberculósis вызывает туберкулез), бледная спирохета (Treponema pallidum — сифилис), холерный вибрион Vibrio cholerae. А есть условно патогенные микроорганизмы.

Эти микробы могут годами жить с нами в мире и согласии и даже приносить пользу. Или  обитать в природе и не представлять опасности здоровому человеку.

Но как только ослаб иммунитет, изменилась кислотность желудка, потребление сахара и т. д., как мирный микроб звереет и начинает вести подрывную деятельность. Бактерии, безобидные в малом количестве начинают бурно плодиться и травить организм.

За примерами далеко ходить не надо. Заболевание, приводящее многих в смущение — молочница. На слизистых возникают «курортные» условия для единичных клеток дрожжей рода candida и вот уже колония разрослась до неприличия, вызывает зуд и жжение, сводит нас с ума.

Или добрая родная E.Coli (кишечная палочка), проживая внутри организма, приносит пользу.

Но стоит выводку одичавших особей попасть к нам в рот с каким-нибудь бургером или пирожным и день будет безнадежно испорчен, потому что проведем его в компании фаянсового друга и рулонов туалетной бумаги.

Широко известный, благодаря рекламе, Хеликобактер пилори тоже не является однозначным злом. Шведский ученый Стаффан Нормарк еще в 2005 году выяснил, что хеликобактер часто встречается в желудках здоровых людей, где приносит пользу. Например, он  вырабатывает антибиотик, защищающий от сальмонелл. Но если симбионт по какой-то причине «свихнется», то вызовет изъязвления в желудке.

Как объявить микробам войну

Мы с нашими микробами способны на многое, но пока не на все. Поэтому мыть «под ободком унитаза» все-таки нужно. Возможно, это вас расстроит, но вода, вскипячённая на чай, совсем не стерильна. Конечно, внутрь ее употреблять безопасно и лапшичку заварить можно. Но, например, для медицинских целей она уже не подойдет.

У преподавателей на зачете по микробиологии есть любимый дополнительный вопрос: Вашей собачке стало плохо, нужен укол. У вас только стеклянный шприц и кастрюля с водой. Сколько вы будете его кипятить, чтобы стерилизовать. — Минут 15-20? — Умрет собачка! — сокрушенно качал головой  профессор. Два  часа минимум! А лучше три.

Два часа нужно стерилизовать посуду и инструмент кипячением.

Для бытовых нужд достаточно простой дезинфекции — то есть уничтожения живых форм микроорганизмов, которые могут попасть в организм и немедленно размножиться, подорвав наше с вами здоровье. Для дезинфекции достаточно вымыть руки с мылом — механически удалить микроорганизмы с кожи и провести влажную уборку.

Для поверхностей подойдут разнообразные дезинфицирующие средства. 30 минут кварцевания помогут обеззаразить помещение и предметы в нем. Это особенно полезно, если дома кто-то болеет или есть люди с ослабленным иммунитетом.

Пастеризация (нагревание до 60-70 градусов в течение 10-15 минут) наиболее распространенная процедура при домашних заготовках.

Без паники! Дрожжи в желудке не прорастут

Человеку со здоровым иммунитетом и нормально функционирующими системами организма нет причин панических бояться микробов. Достаточно соблюдать элементарные правила гигиены и ставить профилактические прививки.

Тем не менее, периодически возникают разные модные «страшилки»: страх буквы Е, ужасы глутомата или боязнь дрожжей.

Якобы дрожжевой хлеб вызывает в организме ужасные изменения, дрожжи не умирают при выпечке и отравляют микрофлору кишечника, нагружают организм грибными токсинами.

Но! Пока неизвестно настолько термофилных дрожжей, которые бы невредимыми пережили духовой шкаф, искупались в желудочном соке, приняли душ из ферментов и начали как-то функционировать в кишечнике.

Впрочем, наш лектор рассказал, что в истории медицины описан один уникальный случай мужчины, в организме которого дрожжи смогли выжить. Ему достаточно было съесть чего-нибудь сладенького, чтобы почувствовать себя «навеселе».

Внутренняя дрожжевая биофабрика исправно гнала из сахара брагу.

Бездрожжевой хлеб — прекрасный продукт. Но он не всегда является тем, чем называется. Среди разных видов бездрожжевого хлеба встречается хлеб на заквасках. Страшная правда заключается в том, что разрыхляют такой хлеб дрожжи. Заквашивая муку, хозяйки всего лишь культивирую дикие штаммы дрожжей. И как ни крути — хлеб на выходе все равно дрожжевой.

Дрожжи уже давно используют для создания питательной биомассы и биологически активных добавок, богатых витаминами группы В. Возможно, кто-то с детства помнит некогда популярный БАД — таблетки прессованных пивных дрожжей.

Кроме кулинарного использования, дрожжи являются очень удобным объектом для исследований генетиков, биоинженеров и биотехнологов. Именно дрожжи синтезируют генно-инженерный инсулин. Дрожжи стали одними из первых организмов с искусственно синтезированными хромосомами. Ученые создали, отредактировали одну из хромосом дрожжевой клетки, поместили ее обратно и получили «рабочий» микроорганизм

Источник: https://momenty.org/advice/i172800

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.