Верблюды будут давать инсулиновое молоко

Содержание

Верблюжье молоко: польза и вред, применение, состав, отзывы

Верблюды будут давать инсулиновое молоко

В странах Азии и Африки традиционно люди используют в домашнем хозяйстве верблюдов — сильных и выносливых животных, польза от содержания, которых огромна.

Они не только перевозят людей через бескрайние пустыни, но также питают их. Польза и вред верблюжьего молока давно стали предметом исследования для ученых и медиков всего мира.

А наши предки оставили нам многочисленные легенды о целебности и уникальности свойств этого продукта.

Что это за напиток

Верблюжье молоко мало чем отличается от коровьего. Небольшую разницу можно заметить в оттенке.

Коровье молоко имеет желтоватый цвет, в то время как верблюжье — белое, как первый нетронутый снег.

Поэтому и подделать его очень трудно: при разбавлении коровьим молоком оно сразу теряет свою пользу и свойства, приобретет желтый оттенок. И это полностью выдает недобросовестного производителя.

Свежее и теплое верблюжье молоко имеет резкий специфический запах. Свойства его вкуса также несколько иные: солоноватый и довольно приятный, он, однако, не сильно отличается от коровьего.

Вкус может слегка меняться в зависимости и от того, чем питался верблюд в последние дни, и много ли пил жидкости. В день одно животное дает от 5 до 15 литров полезного молока.

Однако процесс доения проходит несколько иначе, чем у коровы или козы.

Во многих странах этим занимаются только мужчины. Для того чтобы верблюдица согласилась на дойку, к ней необходимо подпустить верблюжонка. Зачастую только в этом случае можно нацедить в ведро молока. Естественно, что голодный и нетерпеливый «ребенок» будет мешать трудоемкому процессу, толкая все время под руку своей мордочкой и отпихивая дойник от материнского вымени.

Состав и калорийность напитка

Полезные свойства верблюжьего молока обусловлены его необычным составом. Витамина С в нем содержится в 3 и больше раз, чем в молоке других домашних животных.

В жарких засушливых странах овощи и фрукты, как правило, являются дефицитом. Польза верблюжьего молока в том, что оно помогает компенсировать людям, живущим в нелегких природных условиях, нехватку питательных веществ.

К тому напиток бедуинов богат витаминами К, А, D, Е, В.

Концентрация железа в верблюжьем молоке в 10 раз выше, чем в коровьем, поэтому и польза от его свойств намного больше.

При этом в нем отсутствует казеин в трудноусваиваемой форме (А1), что часто становится причиной аллергических реакций, особенно у детей.

Поэтому тех малышей, у которых проявилась аллергия на обычное молоко, переводят на питание продуктами с менее агрессивными свойствами. А таковым и является напиток из пустыни.

Польза и вред верблюжьего молока, а также его свойства несколько иные, чем у коровьего. Прежде всего, по показателям фосфора, кальция, калия, натрия, разнообразия аминокислот. Верблюжье молоко способно дольше оставаться свежим даже в сильную жару. Это объясняется тем, что напиток имеет высокую концентрацию природных антибиотиков.

Верблюжье молоко проигрывает коровьему лишь в одном: меньшим количеством полезных бактерий (лакто- и бифидо-). Но в то же время верблюжье молоко хорошо усваивается и служит отличным кормом для микрофлоры кишечника. Продукт является натуральным пробиотиком и способствует увеличению численности полезных бактерий в ЖКТ.

Жира в молоке и мясе верблюдов мало. Весь его запас находится в горбе животного. Поэтому как мясо, так и молоко, не оставляют после себя тяжести в желудке и организме, дарят бодрость и энергию.

Кроме того, жир в верблюжьем молоке представлен более короткими молекулярными цепочками. Такая структура позволяет ему быстрее и легче усваиваться, что приносит несомненную пользу желудку.

Вред можно получить лишь при наличии определенных видов заболеваний ЖКТ.

Несмотря на то что жирность верблюжьего молока несколько меньше коровьего, польза по калорийности у него значительно выше (83 ккал).

Ученые пришли к выводу, что этот ценный напиток по своему составу ближе к женскому молоку, чем к коровьему.

Поэтому с его помощью часто вскармливают грудных младенцев в арабских странах, где вся польза и вред продукта, его свойства изучались на протяжении многих веков.

Совет! Верблюжье молоко можно подвергать заморозке. Благодаря жирным кислотам оно не свернется при комнатной температуре и по полезным свойствам останется таким же, как свежее.

Польза верблюжьего молока

Уникальность напитка бедуинов во многом обусловлена двумя причинами: невероятно сильным иммунитетом самих животных и химическим составом верблюжьей колючки, которой преимущественно они питаются. Это небольшой кустарник семейства бобовых. Он имеет широкий диапазон полезных свойств и широко применяется в народной медицине для лечения многих заболеваний.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/molochka/chem-polezno-verblyuzhe-moloko.html

Верблюжье молоко

Верблюды будут давать инсулиновое молоко

Прошло то время, когда ассортимент молока в магазинах состоял только из цельного или обезжиренного продукта. Сегодня можно купить самые разные варианты: от коровьего и козьего до миндального и кокосового молока. Но есть в этом богатом ассортименте продукт, который привлекает к себе особое внимание. Это верблюжье молоко.

Что такое верблюжье молоко

Верблюжье молоко – это белый молочный продукт, производимый верблюдицами. В день животное дает около 5 л продукта. Кстати, доят верблюдицу только в присутствии ее малыша, в ином случае животное может не дать молока. Этот напиток является основным видом молочной продукции во многих культурах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки.

Если сравнивать верблюжий продукт с другими видами молока, то он больше всего напоминает коровье, хотя и намного слаще, чище и полезнее (хотя бы потому, что верблюды выпасаются далеко от промышленных зон). В отличие от козьего, не имеет выраженного землистого или травянистого привкуса. К тому же портится гораздо медленнее, поскольку содержит природный антибиотик лактоферрин.

Еще одна характерная особенность, по которой легко узнать верблюжье молоко, состоит в том, что при переливании оно очень сильно пенится.
И хоть в продаже этот экзотический напиток появился сравнительно недавно, но было бы некорректно называть его новым продуктом.

Историки говорят, что кочевые племена употребляли верблюжье молоко еще 5 тысяч лет назад. В те древние времена напиток по понятным причинам был доступен только жителям Северной Африки и Ближнего Востока. Сегодня география доступности продукта существенно расширилась. С каждым годом количество почитателей экзотики только растет.

Многие утверждают, что этот вид молока намного полезнее, чем другие.

Но дабы понять, правда ли это, надо поближе познакомиться с ним.

Химический состав и пищевая ценность

Пропорции белков и углеводов в верблюжьем молоке почти аналогичны показателям в коровьем, зато оно содержит намного меньше калорий и насыщенных жиров. Стакан верблюжьего молока – это 110 ккал и 4,5 г жира, в то время как в аналогичной порции коровьего есть 10 ккал и 8 г жиров.

Это может показаться удивительным, но своим химическим составом молоко верблюдов существенно отличается от других более привычных разновидностей продукта. Наиболее заметная разница – в структуре белков. Их в составе молока верблюдицы ученые насчитали более двух сотен. Но верблюжье молоко не содержит казеин и лактоглобулин, которые часто становятся причиной аллергических реакций.

А если быть точнее, то верблюжий продукт не содержит А1 казеин, который обычно есть в коровьем молоке и является аллергеном, а также А2 казеин, который присутствует в козьем продукте. Вместо них в молоке верблюдиц содержится более безопасный вариант – А2 бета-казеин.

Кроме того, в этом напитке ученые нашли группу белков, обладающих противовирусными, антигрибковыми и антибактериальными свойствами.

Еще одно существенное отличие молока из пустыни – невероятно низкое содержание жиров. Жирность верблюжьего продукта обычно не превышает 2-3%. Кроме того, особая структура омега-3 жирных кислот, содержащихся в нем, позволяет без изменений консистенции замораживать и размораживать верблюжье молоко, не опасаясь, что оно свернется, как это часто случается с коровьем.

Многочисленные исследования указывают на то, что верблюды производят уникальное по своему составу и структуре молоко. В этом продукте ученые нашли огромное количество иммуноглобулинов, мощных иммуностимулирующих веществ.

Интересно то, что иммуноглобулины, содержащиеся в верблюжьем молоке, заметно меньше, чем вещества, содержащиеся в человеческом организме. По этой причине иммуностимуляторы из верблюжьего продукта могут легко проникать в ткани человеческих организмов.

Именно эти вещества в научном мире считаются эффективной защитой от аутоиммунных заболеваний. А некоторые исследователи предполагают, что иммуностимуляторы из верблюжьего продукта полезны для лечения детского аутизма. Хотя справедливости ради надо сказать, что единого мнения в научной среде по этому поводу пока нет.

Еще одна удивительная составная этого продукта – инсулиноподобные вещества. И этих компонентов в молоке верблюдов довольно много. Поэтому оно входит в число полезных для людей с сахарным диабетом.

Как оказалось, верблюжье молоко обладает более высокой питательной ценностью, чем другие виды молока. Оно богато минералами, ненасыщенными жирными кислотами, витаминами.

По сравнению с коровьем, этот продукт содержит почти в 10 раз больше железа и примерно в 3 раза больше аскорбиновой кислоты.

Помимо этих компонентов, молоко верблюдиц богато комплексом витаминов В, А, D, Е, К, а также многими минералами.

В итоге, сопоставив химический состав и особенности верблюжьего молока с другими молочными продуктами, исследователи сделали вывод, что напиток из пустыни больше напоминает женское грудное молоко, чем коровье. По этой причине, оно, в отличие от коровьего, является куда полезнее и безопаснее для младенцев.

Питательная ценность на 100 г

Калорийность45,8 ккал
Белки2,8 г
Жиры1,9 г
Холестерин6,3 мг
Углеводы4,6 г
Витамин А83,4 МЕ
Витамин С3 мг
Витамин D10 МЕ
Витамин Е0,1 мг
Витамин К0,4 мкг
Витамин В10,4 мг
Витамин В20,1 мг
Витамин В30,7 мг
Витамин В50,3 мг
Витамин В94 мкг
Витамин В120,2 мкг
Кальций148 мг
Железо0,1 мг
Магний6,7 мг
Фосфор62,5 мг
Калий193 мг
Натрий62,5 мг
Цинк0,3 мг
Селен0,7 мкг

Полезные свойства

В странах Ближнего Востока верблюжье молоко употребляют не только для утоления голода и жажды, но и как натуральное лекарство. Многие из полезных свойств этого продукта уже нашли свое научное подтверждение.

Преимущества для пищеварительных органов

Этот вид молока содержит много пробиотиков. От этих веществ напрямую зависит состояние микрофлоры кишечника. Хотя еще более полезным для пищеварительной системы считается шубат – кефир из верблюжьего молока.

Такой напиток своей пользой в несколько раз превосходит другие разновидности кефира и натурального йогурта. Кроме того, это молоко невероятно полезно для печени.

Его хорошо употреблять людям с воспалительными процессами в печени и при гепатите В.

Польза для диабетиков

Многочисленные опыты показывают, что молоко верблюдицы улучшает состояние больных сахарным диабетом 2 типа. В частности у людей, употребляющих этот продукт, снижается резистентность к инсулину. Употребление этого вида молока, в отличие от других, не поднимает уровень сахара в крови выше нормы.

По мнению индийских исследователей, пользу от этого продукта получают и больные диабетом 1 типа. В частности люди, регулярно употребляющие молочный напиток (примерно по 500 мл в день), нуждаются в меньшем количестве инсулина, а уровень глюкозы в их крови дольше держится в пределах нормы.

А некоторые участники научного опыта после введения в рацион молока верблюдиц и вовсе избавились от потребности принимать инсулин.

Защищает от рака

Верблюжье молоко убивает раковые клетки. Такое громкое заявление исследователи сделали еще в 2012 году. Результаты лабораторных опытов показали, что этот продукт индуцирует гибель раковых клеток типа HepG2 (вызывают рак печени) и MCF7 (провоцируют рак молочной железы).

Влияние на сердечно-сосудистую систему

В составе продукта есть ненасыщенные жирные кислоты (больше всего олеиновой), благодаря которым молоко приобретает некоторые из полезных свойств, присущих оливковому маслу.

Уникальный набор жирных кислот, содержащихся в напитке, полезен для сердца, сосудов и способствует поддержанию здорового уровня холестерина в крови. Благодаря наличию железа в составе, это молоке полезно пить для профилактики анемии.

Оно улучшает циркуляцию крови и усиливает снабжение органов кислородом.

Укрепляет иммунитет

Уже было сказано о том, что в составе молока верблюдицы содержатся иммуномодулирующие вещества. Благодаря им верблюжий продукт очень полезен для людей с ослабленным иммунитетом. Если регулярно пить этот молочный напиток, можно защитить себя от инфекционных заболеваний.

Предотвращает аутоиммунные заболевания

Аутоиммунные заболевания возникают, когда иммунная система организма ошибочно атакует здоровые клетки. Традиционная система лечения в таких случаях предусматривает применение иммуноподавляющих препаратов, которые имеют серьезные побочные эффекты.

В молоке верблюдиц содержатся крошечные иммуноглобулины, которые проникают в организм и улучшают работу иммунной системы, нацеливая ее только на опасные для человека клетки.

Израильский профессор физиологии доктор Реувен Ягиль, который признан в мире одним из экспертов использования верблюжьего молока в терапевтических целях, утверждает, что наблюдал случаи, когда на фоне потребления молока верблюдиц запускались обратные процессы в развитии аутоиммунных заболеваний.

Полезно для людей с аллергией

Это одно из наиболее известных преимуществ верблюжьего молока. Благодаря уникальному составу этот продукт подходит людям с непереносимостью лактозы, а также страдающим другими видами аллергий. А все потому, что в этом молоке нет казеина и лактоглобулина, которые, собственно, и являются причинами аллергический реакций.

К тому же этот молочный напиток не только предотвратит аллергию, но и защитит от рецидивов. В 2005 году израильские ученые провели исследование при участии детей, страдающих аллергией. Оказалось, что на фоне употребления молока верблюдиц состояние детей заметно улучшилось.

К тому же в некоторых случаях верблюжий продукт был более эффективным, чем медпрепараты.

Влияние на настроение

В составе напитка ученые нашли гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК), которая является важным для мозга нейромедиатором. Известно, что это вещество помогает организму естественным путем избавляться от тревожности. Исследования показали, что сравнительно с коровьем продуктом, в верблюжьем молоке ГАМК содержится в большем количестве, к тому же в более биодоступной для человека форме.

Вывод: для улучшения настроения и в периоды стресса полезно пить верблюжье молоко.

Использование в косметологии

Некоторые производители натуральной косметики добавляют верблюжье молоко в свои продукты, в том числе антивозрасные.

Считается, что молоко верблюдиц обогащает кожу полезными компонентами, делает ее мягкой и гладкой. Наружное применение молока верблюдиц избавит от шелушения, снимет зуд.

Маски на основе этого продукта обладают антибактериальными свойствами, поэтому полезны для лечения прыщей, экземы и псориаза.

Возможный вред и побочные свойства

Многие ценители верблюжьего молока говорят, что его единственный недостаток – это высокая стоимость (оно почти в 50 раз дороже, чем коровье).

Высокая стоимость объясняется трудностями по сбору этого экзотического продукта. Польза и вред верблюжьего молока остаются предметом изучения исследователей во всем мире.

Пока ученым не удалось найти никаких опасностей, связанных с употреблением этого продукта.

Использование в народной медицине

Этот молочный напиток используется в народной медицине разных стран. В Индии, например, его считают полезным при желтухе, анемии и водянке. Жители южных регионов России знают молоко верблюдиц как лекарство против туберкулеза и некоторых других легочных заболеваний. Кстати, бедуины в лечебных целях издревле используют не только молоко, но и мочу верблюдов.

Применение в кулинарии

В странах, где верблюжье молоко не является дефицитом, его часто используют в кулинарии. Оно подходит для приготовления десертов, коктейлей, выпечки, из него готовят кремы и другие сладости, добавляют в кофе.

На Ближнем Востоке из молока верблюдиц традиционно делают пудинги, а бедуины превращают свежее молоко в кефир, сыр и масло, правда, технологии производства существенно отличаются от изготовления кисломолочной продукции коровьего происхождения.

Но все же самым изысканным десертом считается шоколад из верблюжьего молока, который считается одним из наиболее дорогих лакомств.

Верблюжье молоко – уникальный по своему составу и свойствам продукт. При многих болезнях оно может стать настоящим спасением. А сколько еще мы до сих пор не знаем об этом удивительном напитке! Наверное, ученым предстоит сделать еще много открытий о пользе молока верблюдиц.

Источник: https://FoodandHealth.ru/molochnye-napitki/verblyuzhe-moloko/

Лечение рака верблюжьим молоком

Верблюды будут давать инсулиновое молоко

Верблюжье молоко – это полезный и вкусный продукт с множеством витаминов и микроэлементов. Противораковые свойства этого молока – научно доказанный факт. Лечение рака верблюжьим молоком – это популярные нетрадиционные восточные методики, кроме того, вытяжки из этого продукта уже добавляются в современные противоопухолевые препараты.

Противораковые свойства верблюжьего молока

Верблюды отличаются хорошо развитой иммунной системой, которая успешно борется не только с посторонними инфекционными агентами, но и агрессией систем организма в отношении самих себя. В молоке содержатся антибактериальные компоненты, которые способны разрушать раковые клетки.

Противораковые свойства этого вида молока заключаются в том, что оно содержит в своем составе элементы, нейтрализующие различные бактерии, именно поэтому продукт успешно применяется для лечения как раковых, так и других заболеваний, особенно на их ранних стадиях.

Как именно верблюжье молоко влияет на рост опухоли?

Активные компоненты такого молока разрушительно влияют на клетки организма с патологией, при этом, в отличие от агрессивных химиотерапевтических препаратов, оно не затрагивает здоровые клетки, поэтому лечение онкологии на основе молока верблюда практически не имеет побочных эффектов.

Благодаря регулярному употреблению верблюжьего молока с мочой этого животного (в определенных пропорциях), рост опухоли существенно замедляется, а образование метастаз прекращается.

Одновременно с этим идет активное формирование собственного иммунитета у пациента, ведь молоко считается мощным природным иммуномодулятором.

В результате этого, все силы пациента будут направлены на борьбу с опасным заболеванием.

Как лечить рак верблюжьим молоком?

Для достижения максимального эффекта принимать молоко рекомендуется одновременно с верблюжьей мочой – этот продукт также содержит антитела, уничтожающие раковые клетки.

Вот примерная схема лечения опухолевых болезней этой целебной смесью (терапия проводится в несколько этапов).

Этап № 1:

Берется один литр молока и 500 мл мочи верблюда, в смесь добавляется три столовых ложки молотого тмина. Такое лекарство необходимо пить две недели, достаточно выпивать 100 г за один прием. Смесь нужно употреблять два раза в день, в утреннее и вечернее время, на голодный желудок.

Этап № 2:

На втором этапе берется аналогичный состав. Смесь нужно пить в течение недели, в этот раз состав принимается уже три раза в день.

Этап № 3:

Литр молока смешивается с тремя столовыми ложками натурального меда и двумя ложками черного тмина. Лекарство нужно принимать два раза в день, курс лечения составляет 10 дней. Во время лечения рекомендуется придерживаться специальной диеты, употреблять большое количество фруктов и овощей.

Два часа после приема молока не следует ничего употреблять в пищу. Молоко желательно принимать при комнатной температуре, не стоит слишком сильно нагревать состав.

Некоторые не любят специфический вкус верблюжьего молока (он отличается от обычного коровьего, продукт более солоноватый и имеет ярко выраженный запах).

Однако, для сохранения лечебного эффекта не стоит добавлять в молоко подсластители и другие добавки.

В зависимости от стадии рака, дозировки могут корректироваться, точные дозы и длительность курсов определяет врач-онколог или специалист по нетрадиционной медицине. На втором этапе могут поменяться цвет и запах мочи (она станет зеленоватой с достаточно зловонным запахом). Это нормальное явление, которое свидетельствует о том, что лечебный эффект уже начался, а организм стал очищаться.

Хранить мочу с молоком необходимо в холодильнике, состав может находиться там две недели (дело в том, что моча обладает мощным бактерицидным эффектом, поэтому смесь долго не будет портиться). Что касается молока с медом, то для сохранности смеси ее лучше заморозить в морозильной камере.

Может ли навредить такое лечение?

Молоко верблюда – это безвредный продукт, который богат белком и полезными аминокислотами. Однако, не рекомендуется проводить лечение людям, которые страдают непереносимостью лактозы, поскольку в небольшом количестве этот компонент содержится в данном продукте.

Индивидуальная непереносимость других компонентов – еще одно противопоказание к применению лечебной смеси. В редких случаях могут возникнуть аллергические реакции.

Если ваш организм не принимает казеин, молоко не будет доставлять в организм кальций, а напротив, станет усиленно вымывать его, в результате чего состояние больного может ухудшиться.

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, особенно, если вы уже проходите курс химиотерапии. Врач укажет вам, сочетается ли такое лечение с химиопрепаратами.

Какие виды рака можно лечить верблюжьим молоком?

Этот продукт является универсальным, поэтому он успешно лечит многие виды раковых новообразований, особенно у новорожденных.

Вы можете воспользоваться этой методикой лечения, если страдаете следующими патологиями:

  1. Злокачественные новообразования в области половых органов как у женщин, так и у представителей сильного пола.
  2. Рак желудочно-кишечного тракта (лимфома, карцинома, инфильтративные виды рака и так далее).
  3. Злокачественные новообразования в области легких (саркома, рак трахеи, центральный рак).
  4. Новообразования в области молочной железы у женщин.
  5. Рак лимфатической системы.
  6. Рак кровеносной системы.

Максимально эффективным лечение считается на ранних стадиях заболевания. При своевременном начале терапии иногда удается обойтись без химиотерапевтических и оперативных методов. Наиболее часто молоко этого животного применяется при лечении рака кровеносной системы и заболеваниях легких.

Существуют ли лекарственные противораковые препараты на основе верблюжьего молока?

Не верите в нетрадиционную медицину? Теперь у раковых больных появилась возможность лечить свое заболевание традиционными медикаментами, в состав которого входят антитела из верблюжьего молока.

Не так давно израильские ученые успешно провели лабораторные исследования препарата против онкологии, в состав которого входит вытяжка из верблюжьего молока. Тестирование проводилось на лабораторных мышах, в результате чего была выявлена стопроцентная эффективность в терапии заболевания крови (лейкемии).

Полученный препарат применяется при лечении и других видов рака (печени, молочной железы и легких). Данная разработка прошла процедуру регистрации в Британском патентном ведомстве, на данный момент лекарство начали применять в некоторых европейских странах и в Израиле (в качестве альтернативы химиотерапии).

В настоящее время вы можете также приобрести готовые смеси из молока с мочой верблюда, которые принимаются курсами. Стоимость таких натуральных препаратов весьма высока, однако при правильном применении у вас есть шанс на полное выздоровление.

Таким образом, молоко верблюда от рака – это эффективное средство, которое на сегодняшний день успешно применяется в нетрадиционной медицине.

Также, такое лечение очень популярно в Израиле. В этом государстве данный вид терапии предлагают многие современные медицинские центры.

Стоит отметить, что молоко – это отличное средство профилактики онкологических заболеваний и воспалительных процессов.

Его можно добавлять в какао, пить с натуральным медом – в этом случае оно будет выступать в качестве естественного иммуномодулирующего средства.

Источник: https://orake.info/lechenie-raka-verblyuzhim-molokom/

Молоко верблюда: мама кормит верблюжат 600 дней

Верблюды будут давать инсулиновое молоко

Верблюд — животное, которое мы видим только в зоопарке, а вот в Таджикистане, Узбекистане, Азербайджане, Казахстане, Индии, Иране, Турции, Китае, Монголии, странах Африки верблюдов разводят не только как вьючных животных, а как основных поставщиков молока! Казахи называют кисломолочный напиток из верблюжьего молока «шубат«, туркмены — «чал». По воздействию на желудок этот продукт похож на кефир. Также из молока верблюдиц готовят катык (кислое молоко), курт (острый сыр), шалап (кислое молоко с примесью воды), творог и ряд других продуктов… А чем отличается лактация верблюдиц от других млекопитающих?..

Вообще верблюды бывают одногорбые (дромадеры) и двугорбые (бактрианы), живут и те, и другие в среднем до 35 лет. Беременность верблюдиц длится около 13 месяцев, а лактация — более года (500-600 дней).

Вымя верблюдиц

Грудь верблюдиц (вымя) чашевидной формы, покрыто гладкой сильно пигментированной кожей с редкими тонкими волосками. Кожа вымени у них толще, чем у коров, но так же делится на две половины, каждая из которых подразделяется на переднюю и заднюю четверти (доли). Передние доли развиты обычно меньше задних. На каждую долю приходится по 1 соску.

Соски у верблюдиц несколько короче, чем у коров, но длиннее сосков лошадей. Обычно они имеют коническую форму, немного сжаты с боков и в среднем до 5 см в длину (у дромадеров могут быть больше). На верхушке соска имеется только одно отверстие соскового канала, ведущего в цистерну.

В цистерну соска открывается 12-15 молочных протоков. Вся емкостная система вымени (полость цистерны и молочных протоков) относительно небольшая.

Железистая часть вымени велика, и состоит из молочных альвеол, между которыми залегают лишь тонкие прослойки соединительной ткани, богатой кровеносными сосудами и нервами.

Считается, что хорошему вымени бактриана соответствует молочная продуктивность за 9 месяцев лактации свыше 1500 литров, удовлетворительная — 1200 литров, и плохая — 879 литров молока.

При этом дромадеры отличаются большим объемом груди и вообще по молочной продуктивности приближаются к культурным породам крупного рогатого скота — их максимальная «продуктивность» почти 3000 литров, а средняя — 2000.

Верблюдиц доят даже машинным способом. Кстати, верблюжье молоко стоит в магазинах до 10$ за литр, если не ошибаюсь…

Продолжительность лактации у верблюдов

В целом, молока верблюды дают намного больше, чем буйволы, яки, зебу и азиатские породы крупного рогатого скота. У разных пород и их гибридов продолжительность лактации отличается.

У дромадеров это 500-560 дней, у бактрианов — 517-539. Продолжительность также зависит от времени родов: родившиеся в конце февраля — начале марта верблюжата будут получать молоко намного дольше тех, кто родился в апреле.

При похолодании лактация продолжается до конца второго года после родов.

Если верблюдица беременеет во время лактации, то к 5-7 месяцу беременности лактация резко снижается либо прекращается совсем. (В хозяйстве верблюдов случают на 10-12 месяце лактации).

Бывает, что мать не признает своего детеныша-годовика после стрижки и не подпускает к груди. В таких случаях лактация заканчивается очень быстро, в течение 3-5 дней.

Еда, условия жизни, возраст тоже влияют на продолжительность лактации и количество молока. С каждой последующей лактацией его обычно становится больше — на 4-5й раз больше всего.

Дромадеры имеют двухвершинную лактационную кривую. Максимум молока приходится на первые 6-7 месяцев лактации, совпадающие с пастбищным периодом весной, летом и началом осени. С ухудшением условий молока становится меньше. Весной снова отмечается подъем, а затем идет их постепенное снижение.

Бактрианы немного отличаются — характер лактационной кривой у них одинаков даже при разном уровне лактации. За первые 6 месяцев они дают 50% молока (при этой на шестой месяц лактация резко снижается), за следующие 6 месяцев — 32%, за оставшееся время — 18%. К осени снижение количества молока сопровождается повышением его жирности.

Выделение молока у верблюдиц

Результаты исследований показывают, что освобождение окситоцина из нейрогипофиза у верблюдиц происходит дробными порциями как при сосании груди, так и при сцеживании (доении).

При этом на второй минуте наблюдается пик (у других животных такое же выделение окситоцина происходит в первые 30 секунд). Соответственно, молокоотдача происходит неравномерно и ее периодическое усиление связано с дроблением этого процесса.

В целом продолжительность скрытого периода рефлекса выделения молока у верблюдиц колеблется от 30 до 90 секунд.

В обычных условиях верблюдицы кормят детенышей 4-5 раз в первую половину лактации и 3 раза во вторую, каждый раз в определенное время. Ночью, как правило, верблюдицы детей не кормят.

На этих наблюдениях основана и кратность их доений: наиболее оптимальной считается 4-кратная дойка верблюдиц со средним количеством молока (1,5-2 литра за раз) и 2-кратная для маломолочных (0,5-1 литра за раз).

Верблюдиц доят с подпуском верблюжат, иначе молоко не выделяется. Интересно, что имитация доения в сухостойный период не вызывает повышения окситотической активности крови. Утренние сцеживания молока бывают наибольшими (до 40% суточного молока при 3-кратном доении), вечерние — наименьшими и более жирными.

Данные приводятся по материалам учебного пособия «Молоко».

Источник: http://am-am.info/moloko-verblyuda-mama-kormit-verblyuzhat-600-dnej/

Таблица инсулинового индекса

Верблюды будут давать инсулиновое молоко

Как это ни странно, но три цели, поставленные перед спортсменами, бодибилдерами и диабетиками, абсолютно совпадают:

  • повышение инсулиновой чувствительности клеток мышечных тканей и понижение таковой в жировых клетках организма;
  • регулярный контроль над выделением инсулина;
  • кропотливые и практически ежедневные физические упражнения.

Но и разница между этими людьми очевидна. Спортсменам можно нарушать режим тренировок и питания, а вот для диабетиков, людей с метаболическим синдромом или ожирением, жизненно важно определится с системами физических нагрузок и пищевым поведением, поскольку такой «здоровый образ жизни» становится для них пожизненным лекарством №1.

Первая волна информации, которая захлестнула интернет, была связана с распространением весопонижающей диеты Мишеля Монтиньяка. Французский диетолог для составления своей системы здорового питания использовал революционное исследование канадского профессора Дж. Дженкинса – одного из первых исследователей поведения пищевых углеводов в организме человека.

Вторая волна, правда, не такая мощная, поднялась в 2009 году.

Учеными кафедры биохимии Сиднейского университета была проведена работа по исследованию «постпрандиальной инсулинемии в ответ на пищевую изоэнергетичную нагрузку 240 ккал».

Всего в эксперименте было задействовано 38 продуктов. Именно этот список, в том или ином варианте, «гуляет» по просторам интернета под названием Таблица (список, перечень) инсулиновых индексов.

Метаболизм углеводов

Основную часть энергии для жизнедеятельности организм получает от метаболизма углеводов. Очень упрощенно, усвоение пищевых углеводов можно представить следующей схемой:

  1. во время усвоения пищи простые углеводы быстро и самостоятельно распадаются на глюкозу и фруктозу, и сразу попадают в кровь;
  2. сложным углеводам для расщепления необходима ферментация;
  3. процесс ферментации пищи и повышение уровня глюкозы в крови, в свою очередь, запускает механизм выработки инсулинового гормона поджелудочной железой – инсулиновая волна (инсулиновый отклик).

Далее инсулину необходимо соединиться с глюкозой и «проследовать» по кровотоку в мышечную или жировую ткань. В отсутствие инсулина клеточные мембраны этих тканей абсолютно непроницаемы для глюкозы.

Необходимое количество глюкозы сразу же используется организмом для поддержания жизнедеятельности.

Часть глюкозы после полимеризации превращается в гликоген, откладывается в печени и мышцах.

  • печёночный гликоген поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови между приёмами пищи;
  • мышечный хранится в запасах для «помощи» в экстремальных ситуациях, но в основном используется при длительных или пиковых физических нагрузках;
  • остальная, связанная инсулином, глюкоза откладывается в жировых клетках.

Нарушение чувствительности жировых клеток к инсулину, вызванное нарушением углеводного обмена, приводит к пострецепторному нарушению обмена глюкозы – висцеральному ожирению, которое с течением времени приводит к сахарному диабету по 2-му типу.

Если поджелудочная железа неадекватно реагирует на повышение сахара в крови (вырабатывает недостаточное количество гормона), в кровотоке постоянно присутствует очень большое количество неусвоенной глюкозы, развивается инсулинозависимый диабет.

Переизбыток инсулина заставляет использовать запасы печёночного гликогена, превращая его обратно в глюкозу. Печень, лишенная гликогена, подаёт команду SOS, тем самым вызывает ложное чувство голода. Возникает замкнутый круг, который приводит к ожирению, метаболическому синдрому и СД 2.

Оказалось важным знать, за счёт каких продуктов будет удовлетворена потребность организма в глюкозе. Например, 10 грамм углеводов содержится:

  • в десертной ложке мёда (13 г);
  • в половине среднего яблока (100 г);
  • в порции (100 г) тушёной фасоли;
  • в 20 граммах белого хлеба.

Легкоусвояемые углеводы мёда быстро попадут из желудочно-кишечного тракта в кровяное русло, а полисахаридам яблока, бобов или хлеба потребуется некоторое время для расщепления. Кроме того, из одинакового количества исходных углеводов получится разное количество глюкозы. Именно для такого сравнения продуктов и введено понятие гликемического индекса.

Гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) характеризует степень усвоения сложных углеводов из продуктов питания и последующий уровень насыщения крови глюкозой.

Величина ГИ зависит от способности сложных углеводов к расщеплению под воздействием пищеварительных ферментов и от целого ряда «внешних» факторов, связанных с выращиванием, производственными технологиями, условиями хранения и кулинарной обработкой продуктов питания.

Значение ГИ определяли опытным путём – после приёма определенного продукта, на протяжении 2-х часов, через каждые 15 минут, проводился анализ крови на сахар. Естественно, что для такого сравнения поведения пищевых углеводов и составления таблицы, за точку отсчета взяли обычную глюкозу – усвоение 100 г = 100% или 1 г глюкозы равняется 1 условной единице ГИ.

Гликемическая нагрузка

Одновременно с ГИ было введено понятие Гликемическая нагрузка (ГН), ведь на метаболизм углеводного обмена влияет не только строение углеводов, но и их непосредственное количество.

ГН позволяет охарактеризовать нагрузку на поджелудочную железу, испытываемую при выработке необходимого количества инсулина в ответ на определенный продукт питания. Например, нагрузка от 50 г углеводов картофеля оказывается в 3 раза выше, чем от тех же 50 г углеводов вермишели. Некоторые считали это низким показателем нагрузки.

Для расчётов таких нагрузок принята формула — ГН = ГИ продукта * количество углеводов в 100 г / 100.

Градация суммарной суточной гликемической нагрузки: < 80 – считается низким, от 80 до 120 – средним, 120 > высоким. Лицам, нуждающимся в соблюдении низкоуглеводной диеты, рекомендована ГН = 80 – 100.

Инсулиновый индекс

Развитие исследовательских технологий и современный инструментарий позволили провести ряд исследований и точно оценить не только величину попавшей в кровь глюкозы, но и время, за которое инсулин помогает освободиться от неё.

Для введения понятия инсулинового индекса, послужило толчком еще и знание того факта, что не только углеводы дают команду поджелудочной железе вырабатывать инсулин. Мясо и рыба – продукты, которые не содержат углеводы или характеризуются их низким содержанием, в процессе переваривания, так же способствуют вбросу инсулина в кровь.

Инсулиновый индекс (ИИ) – величина, которая характеризует продукт питания с точки зрения инсулинового ответа на него. Этот показатель особенно важен для диабетиков 1 типа и позволяет более точно прогнозировать величину инсулиновой инъекции.

Автором методики и введение термина ИИ является австралийский профессор диетологии Джанет Бранд-Миллер.

Именно под её руководством и были протестированы 38 продуктов питания.

У испытуемых, после приёма одного из продуктов, на протяжении 2 часов через каждые 15 минут, брали кровь для анализа ГИ и ИИ. Для оценки ИИ продуктов за 100% эталон был принят инсулиновый выброс, полученный в ответ на захват глюкозы углеводов белого хлеба от порции 240 ккал.

Все остальные дозы продукты также соответствовали 240 килокалориям. В результате анализов выяснилось, что ГИ и ИИ показатели повышения глюкозы и ответного выброса инсулина как правило совпадают – коэффициент парной корреляции 0,75.

Некоторые безуглеводные продукты, например, говядина, рыба и яйца прогнозируемо дали выброс инсулина.

Ожидание обнаружения ИИ у мяса, яиц и рыбы оправдалось, но поразило своими величинами – 30-59.

Неожиданным открытием стало поведение молочного ряда продуктов (кроме творога). Особенно поразили цифры, показанные йогуртом – ГИ 35 и ИИ 115!

Учёные пока не могут объяснить, чем вызвано несоответствие ГИ и ИИ молочных продуктов, и почему они дают более высокие показатели инсулинового отклика, чем просто на приём лактозы растворенной в воде. Более того и, что особенно парадоксально, не выявлено никакой связи между увеличением веса и потреблением молочных продуктов.

Практическое применение ГИ и ИИ

Общая рекомендация для всех, кроме инсулинозависимых диабетиков — сравнивая два параметра, необходимо больше ориентироваться на ГИ, а дальше уже приспосабливать свой рацион питания под ИИ и другие параметры. Но и пренебрегать ИИ не стоит — повышенная выработка инсулина истощает инсулиновую железу, даёт команду накапливать жир, а не использовать резервы уже имеющегося.

Правильное питание

Диабетикам следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Не комбинируйте быстрые углеводы с ненасыщенными жирами — сдобные пирожки не стоит употреблять с мясом, не запивайте мясные блюда сладкими напитками.
  • Ограничьте внешнее сочетание белков с углеводами – например, творог + мёд.
  • Отдайте предпочтение продуктам с комбинацией «углеводы + ненасыщенные жиры»: сёмга, авокадо, орехи; кунжут и семена подсолнечника, льна, горчицы; соевые бобы и шоколад.
  • Выбирайте продукты с низким и средним ГИ, и следите за суммарной суточной ГН. Применяйте все известные кулинарные приемы по понижению ГИ.
  • Завтрак должен состоять в основном из белков — классический американский завтрак «хлопья с молоком (йогуртом) и апельсиновый сок» заставляет организм «проснуться» большой секрецией инсулина.
  • На ужин планируйте углеводные продукты. Белки и жиры вечером гарантировано будут приводить к выбросам инсулина во время сна.
  • Для гормонально зависимых диабетиков – не употребляйте молочные продукты во второй половине дня.
  • Не перекусывайте молочными продуктами.
  • Не покупайте продукты с надписями «диетический», «пониженной калорийности» и «обезжиренный». Такая информация, на самом деле, свидетельствует о том, что натуральные жиры были заменены углеводами.
  • Внимательно изучайте продуктовые этикетки на предмет содержания мальтодекстрина, солода, ксилозы, кукурузного сиропа и других заменителей сахара.

В заключение напомним, что помимо соблюдения диеты, ежедневных физических нагрузок и приема лекарств, для больных, страдающих сахарным диабетом или находящихся в преддиабетическом состоянии, рекомендуются регулярные обследования:

  • самоконтроль уровня артериального давления крови – ежедневно;
  • посещение офтальмолога – каждые 6 месяцев;
  • анализ на HbA1c-гликозированный гемоглобин – каждые 3 месяца;
  • общий анализ крови и мочи – 1 раз в год;
  • проверка стоп – 1 раз в 6 месяцев;
  • контрольные взвешивания – 1 раз в месяц;
  • самоконтроль уровня глюкозы в крови до и после приёма пищи – 2 раза в неделю, а у инсулинозависимых диабетиков – ежедневно.

Источник: http://GormonOff.com/pitanie/tablica-insulinovogo-indeksa

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.