Вирулентная инфекция

Содержание

Патогенность и вирулентность микроорганизмов. Вирулентность – это ..

Вирулентная инфекция

Человеческое тело является домом для приблизительно 100 триллионов бактерий. Ученые современности только сейчас осознают в полной мере, как эти сложные сообщества взаимодействуют с человеком.

Они влияют на процессы пищеварения, иммунную систему и, возможно, даже на психическое благополучие. Однако не все бактерии могут сосуществовать с человеческим организмом в мире и согласии.

Патогенным называется микроорганизм, который способен вызывать заболевания у растений, животных или насекомых. Микробы выражают свою патогенность с помощью вирулентности. Итак, что такое вирулентность?

Понятие вирулентности

Вирулентность – это термин для обозначения степени патогенности микроба. Следовательно, детерминантами вирулентности патогена являются любые его генетические, биохимические или структурные особенности, позволяющие вызвать заболевание.

Отношения между хозяином и патогеном находятся в постоянной динамике, поскольку каждый в силах изменить деятельность и функции других. Исход таких отношений зависит от вирулентности возбудителя и относительной степени устойчивости или восприимчивости хозяина. Важную роль играет также эффективность защитных механизмов организма.

Факторы вирулентности непосредственно связаны со свойствами, которые позволяют вредоносным микроорганизмам попасть в или на тело хозяина и привести к заболеванию. Они включают бактериальные токсины, способствующие патогенности.

Важные понятия

Инвазивность – это способность проникновения в ткани. Она включает в себя механизмы для возможной колонизации и производства внеклеточных веществ, которые способствуют инвазии и возможности обойти или преодолеть определенные защитные механизмы.

Токсогенность – это способность выделять токсины. Бактерии могут производить два вида токсинов: экзотоксины и эндотоксины. Экзотоксины высвобождаются из бактериальных клеток и способствуют росту бактерий. Эндотоксины являются клеточной субстанцией.

Бактериальные токсины, как растворимые, так и клеточно-связанные, могут переноситься по крови и лимфе и вызывают цитотоксические эффекты ткани в участках, удаленных от исходной точки проникновения. Некоторые бактериальные токсины могут также создавать колонии, участвовать в инвазии.

Патогенность и вирулентность микроорганизмов

Патогенность – способность организма вызывать заболевание. Эта способность представляет собой генетический компонент возбудителя, который наносит вред принимающей стороне. Для условно-патогенных микроорганизмов эта способность вызывать заболевание не является врожденной. Патогены могут выражать широкий спектр вирулентности.

Вирулентность – это понятие, которое неразрывно связано с понятием патогенности. Степень вирулентности обычно коррелирует со способностью возбудителя размножаться в организме хозяина и может зависеть от определенных факторов. Факторы вирулентности способствуют патогенности, то есть помогают вызывать заболевание.

Возбудители

Многие не раз обращали внимание на различные объявления о рекламе продуктов, которые утверждают, что убивают 99% микробов.

Патоген – это термин, используемый для описания мелких организмов (бактерий и вирусов), вызывающих различные заболевания. В биологической терминологии он также известен как возбудитель.

Существует несколько типов патогенов, которые вызывают различные заболевания, начиная от обычной простуды и заканчивая онкологическими заболеваниями.

Патогенные микроорганизмы воздействуют на человека по-разному, в зависимости от их вирулентности. Вирулентность – это термин, который используется для описания эффективности конкретного патогена. Чем большей вирулентностью обладает патоген, тем более негативно он будет влиять на человеческое здоровье.

О факторах вирулентности

Факторы вирулентности являются особенностями патогенных микроорганизмов, которые определяют, какой вирулентностью обладает патоген. Чем их больше, тем больше вероятность того, что он станет причиной заболевания. Эти факторы дают преимущество в борьбе с иммунной системой человека, и чем их больше, тем более разрушительными они могут быть.

Существует несколько различных типов факторов вирулентности, которые могут как присутствовать, так и отсутствовать у конкретного возбудителя: это факторы колонизации, энтеротоксины и гемолизины.

Вирулентность – это количественная черта, представляющая степень патологии, вызванной микроорганизмом. Это признак, выражающий взаимодействие между патогеном и носителем. Вирулентность обычно коррелирует со способностью возбудителя размножаться.

Это может также зависеть от переносчика и факторов окружающей среды.

Бактериальный возбудитель обычно определяется как любая бактерия, которая способна вызвать заболевание. Его способность вызывать заболевание называется патогенностью. Вирулентность микроорганизма находится в прямой зависимости от характера инфекции и является показателем тяжести заболевания, которое он вызывает.

Источник: https://FB.ru/article/204087/patogennost-i-virulentnost-mikroorganizmov-virulentnost-eto

Что такое инфекция и как от нее защититься

Вирулентная инфекция

Современный ритм жизни предполагает частое взаимодействие с окружающими людьми и делает необходимым наличие общественных мест. Торговые центры, кафе, поликлиники, транспорт – все эти места ежедневно посещаются большим количеством людей и служат источниками инфекций.

Инфекция — это термин происходит от латинского infectio — заражение. Инфекционный процесс —это процесс проникновения и размножение патогенов в макроорганизме.

К патогенам микроорганизмам можно отнести бактерии, вирусы, грибы, прионы и некоторые другие паразиты. Они вызывают вред макроорганизма и существуют за его счёт.

Инфекционная болезнь — это крайняя степень проявления инфекционного процесса.

Характеристика микроорганизмов

Болезнетворные микроорганизмы характеризуются следующими свойствами: патогенность, специфичность, вирулентность.

Патогенность — это видовая особенность, которая характерна для определённого вида, то есть принципиальная способность определённых видов микроорганизмов вызывать заболевание.Специфичность — это когда отдельные виды патогенов могут вызывать только определённое заболевание.

Вирулентность — это показатель патогенности культуры, отдельного штамма, способность микроорганизмов проникать в органы и ткани, размножаться в них, производить такие вещества, которые могут снизить защитные силы макроорганизма.

Патогенность и вирулентность обусловливают три фактора:

адгезивность;инвазивность;

капсулообразование.

Адгезивность обусловлена способностью патогена прикрепляться к клетке эпителия органов, тканей. Реализуется эта способность с помощью рецепторов хемотаксиса и белковыми антигенами.

Инвазивность — это способность патогенов к проникновению и распространению в макроорганизмах. Для преодоления барьеров хозяина патогены производят специальные вещества, их общее название — агрессины. Они по химической природе представляют собой комплексы полипептидов и ферментов. Эти вещества разрушают ткани макроорганизма. Например, гиалуронидаза, лецитиназа, коллагеназа.

Капсулообразование. Этот признак не является видовым, так как у одного вида бактерий бывают капсульные и безкапсульные штаммы. Установлено, что вирулентность выше у капсульных штаммов.

Вирулентность можно повысить или ослабить с помощью различных факторов. Искусственное ослабление вирулентности штамма используется при изготовлении вакцин. За единицу вирулентности берут летальную дозу или наименьшее количество клеток патогенов, вызывающее гибель восприимчивого организма.

Токсинообразование

Одним из основных факторов патогенности является токсинообразование — это свойство продуцировать токсигенные вещества. Микроорганизмы, которые вырабатывают токсины называются токсигенными. Токсины разделяются на эндо- и экзотоксины.

Экзотоксины выделяются в окружающую среду. К экзотоксинам относятся например, токсины возбудителей анаэробной инфекции, чумы, холеры, столбняка. Механизм действия токсигенов заключается в том, что они избирательно действуют на органы и ткани.

По химической природе они являются белками или ферментами и являются термостабильными. Например, токсин C.botulinum инактивируется после тепловой обработки в течение 12 минут при температуре выше 100 ° C. Человек погибает от дозы токсина C.

botulinum 10-8 мг.

Эндотоксины прочно связаны с клеточными структурами патогенов и выделяются в среду лишь после гибели патогена. Их токсическая активность меньше чем токсичность экзотоксинов, поэтому они поражают в больших дозах. Они также термостойкие и по химической природе они являются полисахаридами. Эндотоксины образует кишечная палочка, сальмонелла, возбудитель брюшного тифа.

Как защититься от инфекций

Для того чтобы уберечься от вредоносного воздействия микробов и вирусов, необходимо соблюдать определенные правила нахождения в социальной среде.

Гигиена рук

В целях соблюдения чистоты и предотвращения инфекций, мытьё рук с мылом является обязательным пунктом перед выходом из дома и после возвращения из общественного места. Предпочтительнее использовать мыло, обладающее антибактериальным действием.

Дверные ручки, поручни в автобусах и любые поверхности, с которыми соприкасаются окружающие люди являются местами скопления самых различных микробов. В целях профилактики следует носить с собой антибактериальные салфетки или гели, имеющие в своём составе спирт.

Их следует использовать, когда нет возможности помыть руки.

Безопасное расстояние от больных

Кашляющие и чихающие люди являются прямым источником инфекции. Для предотвращения заражения бактериями и вирусами необходимо отказаться от рукопожатий, объятий и поцелуев с теми, кто простужен.

В общественных местах важно соблюдать дистанцию 2 метра от людей, имеющих симптомы инфекций.

Также не следует трогать руками близко находящиеся от них поверхности и предметы, поскольку множество бактерий оседают вокруг при кашле и чиханье.

Не следует трогать руками лицо

Микробы и вирусы легко могут проникнуть в организм через слизистые оболочки глаз, нос и рот. Прикасание к лицу после посещения общественного транспорта или проверки денег возле кассы увеличивает риск занесения инфекции. Если кожа склонна к появлению прыщей и красных пятен, то прикосновения усугубляют её состояние, повышая степень внешних дефектов.

Защитные маски

Марлевые маски – эффективный и доступный способ защиты от инфекций в местах массового нахождения людей и во время эпидемий. Следует помнить, что эти изделия являются одноразовыми средствами, и их эффективность действует лишь определённое время. При использовании на маску оседает не малое количество микробов, именно поэтому её следует заменить через несколько часов после использования.

Укрепление иммунитета

Для повышения сопротивляемости организма рекомендуется ежедневно принимать фрукты и овощи, а также витаминные комплексы из аптеки. Следует употреблять чай с малиной, облепихой, брусникой.

Хороший эффект на иммунитет оказывают все виды цитрусовых, поскольку содержат большое количество витамина С. Аптечные витамины необходимо принимать курсами, особенно в период авитаминозов в осеннее и весеннее время.

Виды витаминных комплексов и необходимые дозировки назначаются индивидуально и должны быть согласованы со специалистом.

Ежегодные прививки

Профилактические прививки, назначенные после консультации лечащим врачом, способны предотвратить некоторые инфекционные заболевания. Как правило, рекомендуется проводить раз в год вакцинацию от гриппа.

Такая прививка обеспечивает формирование иммунитета к штампам гриппа в период распространённости вирусной инфекции.

Людям, работающих в больших коллективах следует рассмотреть возможность прививок от вирусного гепатита и менингококка.

Промывание носа

Слизистая оболочка носа играет важную роль в процессе защиты организма от инфекций и требует проведения определённых гигиенических процедур. Промывание носа позволяет защитить слизистую от пересыхания и снизить риск заражения болезнетворными микробами и вирусами.

Простое и эффективное средство для очищения – это использование аптечных растворов, содержащих в своём составе морскую соль. Также подойдут настои лекарственных растений – ромашки, календулы, эвкалипта.

При выборе компонентов для промывания следует ориентироваться на особенности организма, так как некоторые вещества могут привести к аллергическим реакциям.

Прием противовирусных препаратов

Противовирусные средства оказывают профилактический эффект в период заболеваемости гриппом и позволяют снизить риск заражения вирусами. Такие препараты могут быть как в форме таблетированных средств, так и в форме мазей или аэрозоля для носа. Уровень дозировки зависит от выбранного средства, а срок приёма может варьироваться от 5 дней до нескольких месяцев.

Здоровый образ жизни

Чтобы увеличить сопротивляемость организма, необходимо соблюдать правильный режим дня, делать физические упражнения, а также воздержаться от курения и употребления спиртного.

Во время сильных эпидемий лучше сократить использование общественного транспорта, отдав предпочтение прогулкам на свежем воздухе.

Принятие ванн с эфирными маслами сосны, лаванды, эвкалипта также оказывает положительное влияние, уменьшая возможность возникновения инфекционных заболеваний.

Сбалансированное питание

Крайне важно следить за ежедневным рационом и включать в меню полезные виды продуктов – молочные каши, мясо, рыбу, орехи, мёд, йогурт, свежие фрукты и овощи. Необходимо добавлять в рацион лук и чеснок, поскольку содержащиеся в них вещества оказывают положительное воздействие на организм, позволяя защититься от бактерий и вирусов.

Одноразовые бахилы

Применение бахил – это необходимая мера для снижения риска инфицирования. Эти изделия изготавливаются из полиэтилена, их следует одевать поверх уличной обуви. Использование бахил является уместным в лечебных учреждениях, косметологических кабинетах и других местах, в которых ежедневно присутствует много людей.

Сокращение рисков при употреблении еды

Для принятия пищи нужно выбирать проверенные заведения, отвечающие санитарным нормам и имеющие необходимые условия для комфортного расположения посетителей.

Важно уделять должное внимание гигиене – мыть руки до и после принятия пищи, использовать бумажные салфетки.

Не следует пользоваться чужой посудой, а также ранее использованными соломинками для коктейлей, поскольку они контактировали со слюной других людей.

Использование индивидуальных вещей

При посещении врачебных и косметологических процедур необходимо иметь с собой личное полотенце или простынь, – это обеспечит определённый уровень защиты от бактерий.

Нельзя использовать сменную обувь, расчески или зубные щётки, которыми пользовались другие люди. Также в больницах, гостиницах, торговых центрах и других общественных местах можно пользоваться одноразовыми покрытиями для унитаза.

Такие покрытия доступны по цене и снижают вероятность заражения инфекциями.

Находясь в общественном месте, необходимо всегда помнить о своём здоровье. Любой вид инфекционного заболевания легче предотвратить, чем лечить. Однако при первых признаках инфекции, лучше остаться дома и проводить лечение, согласованное со специалистом.

Источник: https://nashainfekciya.ru/

Вирулентность

Вирулентная инфекция

Вирулентность (от лат. Virulentus — «ядовитый»), степень болезнетворности (патогенности) данного инфекционного агента (обычно вируса, возможно, бактерии или иного микроба).

Вирулентность зависит как от свойств инфекционного агента, так и от восприимчивости (чувствительности) инфицированного организма. О величине вирулентности судят по тяжести заболеваний, вызываемых вирусом или микробом заболеваний, в экспериментах на животных — за смертельной дозой инфекционного агента.

Вирулентность определяется не только способностью микроорганизма внедряться в организм восприимчивого животного, размножаться и распространяться в нем, но и тем, что вирус (или микроб) производит ядовитые продукты жизнедеятельности — токсины.

Вирулентность — не видовой признак вируса (микроба) и может колебаться в широких пределах у разных штаммов. Изменение вирулентности может быть вызвана искусственными действиями, например нагревом, облучением, химическим и другим, которые применяются для получения живых вакцин.

С этой же целью многократно пересевают инфекционный агент (например, вирус уличного бешенства — через мозг кроликов, в результате чего вирулентность вируса для человека снижается и он может быть использован для прививок против бешенства).

Вирулентность бактерий

Способность бактерий вызывать болезнь описывается в терминах числа инфицирующих бактерий, маршрута входа в тело, эффекта механизмов защиты, и присущих характеристик бактерий, называются факторами ядовитости.

Патогенез с хозяин-посредником также часто важен, потому что хозяин может агрессивно ответить инфекции, приводя к результату, что механизмы защиты может пошкоджиты ткани самого хозяина во время противостояния инфекции.

Факторы ядовитости бактерий — обычно протеины или другие молекулы, которые синтезируются ферментами, которые кодируются ДНК патогена.

Виды факторов ядовитости:

  • Прилипания. Многим бактериям нужно сначала прикрепитися к поверхности тела хозяина. Сейчас дентификовано много бактериальных молекул и молекул хозяина, вовлекаются в этот процесс. Часто, трансмембранные рецепторы клетки хозяина — существенные белки для прикрепления бактерий.
  • Факторы колонизации. Некоторые ядовитые бактерии вырабатывают специальные белки, которые позволяют им колонизировать части тела хозяина. Helicobacter pylori может выжить в кислой окружении человеческого желудка, вырабатывая фермент уреазу. Колонизация желудка этой бактерией может приводить к язве желудка и рака. Вирулентность различных штаммов Helicobacter pylori звичаино зависит от уровня производства уреазы.
  • Факторы вторжения. Некоторые патогенные бактерии производят белки, которые либо разрушают мембраны клеток хозяина, или стимулируют эндоцитоз в цого клетках. Эти факторы вирулентности позволяют бактериям входить в клетки хозяина и облегчать вход в тело через эпителиальные ткани на поверхности тела.
  • Блокада иммунного ответа. Многие бактерии виорбляють факторы вирулентности, которые препятствуют защиты иммунной системы хозяина. Например, общая стратегия среди бактерий — производить белки, связывающие антитела.
  • Токсины. Многие фактром вирулентности — белки, визтезовани бактериями, ядовитые к клеткам хозяина. Например, там — много токсинов, вызывающих пищевые отравления, вырабатываемые бактериями, которые могут испачкать пищевые продукты человека. Некоторые из них могут остаться в продовольствии, что «портится», даже после термической обработки, и вызвать отравление при употреблении зараженных продуктов. Некоторые бактериальные токсины химически меняются и дезактивируются при приготовлении пищи.

Вирулентность вирусов

Вирусные факторы вирулентности определяют, инфекция происходит, и насколько тяжелые симптомы болезни. Вирусы часто требуют рецепторные белки на клетках хозяина, к которым они особенно связываются. Часто, эти белки захватываются клеткой, и вирус попадает в клетки хозяина.

Вирулентные вирусы, например вирус ВИЧ (СПИД) имеют механизмы для уклонения от системы защиты. ВИЧ вызывает потерю T-клеток и подавляет иммунную систему. Смертные результаты от оппортунистических инфекций вызваны разрушением иммунной системы вирусом ВИЧ.

Некоторые вирусные факторы вирулентности предоставляют способность реплицироваться в течение защитной ответы хозяина, например, в течение вирусной лихорадки. Многие вирусы могут существовать внутри тела хозяина в течение долгих периодов, в течение которых не делается повреждения.

Чрезвычайно вирулентные штаммы могут в конечном счете развиться в результате мутаций и естественного отбора в пределах вирусов, уже знаодяться внутри тела хозяина.

Источник: https://info-farm.ru/alphabet_index/v/virulentnost.html

Вирулентность – это… Определение и факторы, определяющие вирулентность

Вирулентная инфекция

Способность некоторых организмов (бактерий, вирусов, микроскопических грибов, а иногда и многоклеточных паразитических растений) вызывать заболевания называют патогенностью.

Это понятие не имеет количественной характеристики и лишь обозначает факт опасности конкретного вида по отношению к определенному макроорганизму, а для оценки уровня патогенности используется другой термин – вирулентность (от лат. virulentus – яд).

Определение понятия

Вирулентность – это количественная мера патогенности, определяющая, насколько эффективно конкретный микроорганизм способен вызывать заболевание. Данный термин часто применяется при характеристике различных бактериальных штаммов в пределах одного вида.

Патогенность и вирулентность – это практически идентичные понятия, которые иногда могут заменять друг друга, если речь идет об описании свойств или процессов, вызывающих развитие заболевания (например, факторы патогенности и вирулентности означают одно и то же).

В то же время по отношению к патогенности нельзя сказать “повысить” или “понизить”, так как данная характеристика является качественной, а не количественной.

Методы количественного выражения вирулентности

Вирулентность – это степень патогенности, которая может иметь численное выражение. В медицинской микробиологии ее значение определяют тремя методами:

  • Dlm – минимальная смертельная доза микроорганизма (либо его токсина), обуславливающего смерть лабораторного животного за определенный промежуток времени.
  • Dcl – безусловно смертельная доза, вызывающая гибель любого животного.
  • Dcl50 – статистически самый достоверный метод определения вирулентности. Характеризует дозу, убивающую 50% зараженных животных.

Для фитопатогенов разработаны другие способы количественного выражения вирулентности, определение которой связано со степенью поражения растительных тканей (например, размера пятен), процентом зараженных экземпляров, качеством роста вегетативных частей, размером семян и прочими морфофизиологическими признаками. Для каждой пары хозяин-патоген разработана своя система вычисления и классификации вирулентности.

В медицинской микробиологии термин “вирулентность” является частью учения об инфекции и применяется к микроорганизмам (в основном бактериям), которые способны вызывать заболевания человека. Разработана классификация свойств, которые оказывают на организм патогенное воздействие. Их называют факторами вирулентности и используют в описании различных групп болезнетворных микроорганизмов.

Исследование этих свойств позволило понять механизм воздействия на человека различных патогенов и разработать правильные способы лечения. Изучение факторов патогенности также дало возможность в лабораторных условиях изменять вирулентность некоторых видов бактерий.

В фитопатологии вирулентность характеризует степень поражающего воздействия различных патогенов на культурные растения.

Факторы патогенности

Факторы патогенности (или вирулентности) – это механизмы, при помощи которых микроорганизм проникает в тело хозяина и вызывает в нем заболевание. По назначению вирулентные свойства делят на 3 категории:

  • инфекциозные (или инфективные) – способствуют проникновению в организм хозяина и передаче заболевания;
  • инвазивные (иначе – агрессивные) – обеспечивают преодоление защитных механизмов организма-хозяина, а также размножение и распространение в нем;
  • токсигенные и токсичные – характеризуют патогенное воздействие на организм за счет наличия эндо- или экзотоксинов.

Эти группы факторов слабо связаны между собой и имеют разную степень проявления в зависимости от вида микроорганизма. Токсигенность и токсичность характерны только для патогенов бактериальной природы.

В медицинской микробиологии существует подробная классификация бактериальных факторов вирулентности, среди которых выделяют 8 функциональных групп.

Функциональная группа Характеристика Хемотаксис и подвижность (встречаются только у жгутиковых бактерий) Хемотаксис помогает микроорганизму определять расположение клеток-мишеней, а активная подвижность ускоряет приближение к ним Ферменты, разрушающие слизистые субстраты Разрушение структуры слизи, покрывающей слизистые оболочки, освобождает бактериям доступ к клеточным рецепторам. К ферментам данной группы относят протеазы, лецитиназы, нейраминидазы и др. Факторы адгезии и колонизации Ответственны за начальные (пусковые) стадии развития заболевания. Факторы адгезии (ЛПС, белки наружной мембраны, пили и другие поверхностные структуры и механизмы) обеспечивают взаимодействие с клетками либо их рецепторами, что способствует либо проникновению внутрь, либо колонизации поверхности Факторы инвазии Обеспечивают проникновение в клетку и дальнейшее размножение в ней Факторы, мешающие фагоцитозу Защищают бактерии от поглощения иммунными клетками хозяина. При этом патоген либо маскируется при помощи специализированных поверхностных образований (например, гиалуроновой капсулы), которые делают его невидимым для иммуной системы, либо подавляет фагоцитоз (белки А и М, FraI-антиген) Факторы подавления фагоцитоза Придают фагоцитозу незавершенный характер, чаще всего за счет подавления “окислительного взрыва” внутри фагоцитов. Роль таких факторов выполняют различные антигены Ферменты “защиты-агрессии” Имеют различные механизмы действия, способствующие разрушению клеточных субстратов или обезвреживанию защитных механизмов Бактериальные токсины Оказывают патогенное воздействие на организм. Характер клиники зависит от типа токсина

Бактериальные токсины

У патогенных бактерий различают 2 типа токсинов:

  • Экзотоксины (встречаются как у грамположительных, так и грамотрицательных микроорганизмов) – секретируются наружу, обладают специфическим действием, проявляют эффект через связывание с клеточными рецепторами.
  • Эндотоксины (характерны только для грамотрицательных бактерий) – являются составным компонентом клеточной стенки, освобождаются только после разрушения клетки патогена. Не обладают специфическим действием, вызывают выброс пирогенных веществ из лейкоцитов.

Стоит отметить, что если главным патогенным фактором конкретного возбудителя является эндотоксин, то для лечения применяют антибиотики только с бактериостатическим действием (приостанавливающим рост), а не с бактерицидным. Это связано с тем, что резкая массовая гибель таких бактерий приводит к высвобождению огромного количества эндотоксина.

Способы снижения вирулентности

Регуляция вирулентности болезнетворных микроорганизмов имеет огромное значение как в медицине, так и в фитопатологии. Так, путем уменьшения патогенных свойств некоторых возбудителей удалось создать многие вакцины.

Для уменьшения вирулентности бактерий используют методику многочисленных пересевов на питательные среды, воздействие физических или химических агентов на клетки либо технологии генетического контроля.

Снижение вирулентности фитопатогенов достигается путем увеличения устойчивости растения-хозяина, а также за счет правильной стратегии выбора сортов для посева. Дополнением к этим методам служат различные агротехнические мероприятия, ухудшающие развитие паразитических микроорганизмов.

Источник: https://www.nastroy.net/post/virulentnost-eto-opredelenie-i-faktoryi-opredelyayuschie-virulentnost

Иммунитет и вирусная инфекция

Вирулентная инфекция

Опасность вирусной инфекции определяется степенью вирулентности вируса и состоянием иммунитета организма.

Вирулентность

(от лат. Virulentus — «ядовитый»), степень болезнетворности (патогенности) данного инфекционного агента (вируса, бактерии или другого микроба). Вирулентность зависит как от свойств инфекционного агента, так и от чувствительности инфицированного организма.

Вирусные факторы вирулентности определяют, появится ли инфекция, и насколько тяжелы симптомы болезни. Вирусы часто требуют рецепторные белков на клетках хозяина, с которыми они по особенному связываются. Часто, эти белки поглощаются клеткой, и вирус попадает в клетку хозяина.

Вирулентные вирусы, например вирус СПИД имеют механизмы для уклонения от системы защиты. Вирус иммунодефицита человека вызывает гибель Т – клеток и подавляет именную систему. Смертельные результаты от опортунистических инфекций вызваны разрушением иммунной системы вирусом ВИЧСПИД.

Некоторые вирусные факторы вирулентности дают возможность, для репликации не смотря на иммунные реакции хозяина, например, в течение вирусной лихорадки. Многие вирусов могут существовать внутри тела хозяина в течение длительных периодов.

Чрезвычайно вирулентные штаммы могут, в конечном счете, развиться в результате мутаций и естественного отбора вирусов находящихся внутри организма хозяина.

Иммунитет это устойчивость к инфекционным и неинфекционным агентам и веществам, а так же к опухолям и чужеродной генетической информации. Различают врожденный и приобретенный иммунитеты.

Врожденный иммунитет передается по наследству и является одним из генетических признаков. Приобретенный иммунитет возникает в результате перенесенной болезни или вакцинации.

Иммунитет обеспечивает способность живых организмов противостоять действию агрессивных агентов, сохраняя свою целостность и биологическую индивидуальность.

Иммунная система – совокупность клеточных элементов и находящихся в жидких средах организма гуморальных факторов, которые обеспечивают распознавание, нейтрализацию, выведение или отторжение генетически чужеродного материала.

Основные составные части иммунной системы:

1. Неспецифические

факторы защиты: анатомические барьеры – непроницаемость кожи, мерцательные реснички эпителия дыхательных путей, секреция слизи и др. Биохимические – кислотность желудочного сока и кислая реакция кожи.

В слюне и слезах содержатся антибактериальные ферменты, такие как лизоцим разрушающие клеточную оболочку бактерий. Слизь – еще одна линия защиты, покрывающая клеточные мембраны. Она покрывает и связывает проникающие в организм агенты.

Состав слизи смертелен для многих микроорганизмов. В слизи содержатся защитные антитела. Клеточное звено факторов неспецифической защиты: нейтрофильные, эозинофильные и базофильные эритроциты, тучные клетки, макрофаги, тромбоциты и др.

2. Плазменные (гуморальные) факторы защиты: белки системы интерферона, комплемента, белки острой фазы, фибронектин, антитела иммуноглобулины.
Гуморальный иммунный ответ направлен против патогенных бактерий, вирусов, мембран опухолевых клеток.

Клеточное звено гуморального иммунитета – эффекторные В-лимфоциты (плазматические клетки), регуляторные В-супрессоры и клетки иммунологической памяти.

Клеточный иммунный ответ направлен на уничтожение внутриклеточных паразитов (вирусы, хламидии), Осуществляет регуляцию иммунитета путём иммунорегуляторных популяций супрессоров, хелперов.

3. Клеточное звено иммунитета – Т-лимфоциты и их субпопуляции.
Факторы секретируемые Т-клетками – интерлейкины, гамма интерферон.

Эффективность деятельности иммунной системы определяется балансом её отдельных компонентов. Каждый компонент иммунной системы, может в какой то мере, выполнять функции других её частей. Дефект или даже отсутствие одного из факторов не равнозначно наличию патологии и не может быть равнозначно болезни. Возможно, установление достаточно устойчивого равновесия.

Степень активации системы иммунитета тесно связана с уровнем взаимодействия её компонентов (чем более выражена активация, тем теснее взаимосвязь).

Наиболее распространены следующие варианты патологии иммунной системы:

1. Иммунодефицит (врожденное или приобретенное отсутствие или ослабление одного из звеньев системы иммунитета)

Иммунодефициты делают организм беззащитным против микробов и вирусов. При недостаточности иммунной системы даже безвредные бактерии, которые десятилетиями живут в нашем организме, могут вызывать тяжелые заболевания. В таких случаях антибиотики и противовирусные средства незначительно помогают организму, но не излечивают его окончательно.

При длительном напряжении и срыве регуляции иммунная система теряет свое защитное значение и проявляется обратная ее «темная» сторона. Отказ того или иного специфического иммунного механизма приводит к развитию иммунодефицита — болезни, обусловленной недостаточностью иммунитета. Существуют четкие различия между клеточным и гуморальным иммунодефицитом.

К первичным специфическим иммунодефицитам, при которых преимущественно повреждаются клеточные факторы иммунитета, относятся около двух десятков различных заболеваний. Тяжелые сочетанные иммунодефициты вызывают наиболее глубокие клеточные дефекты. У страдающих ими больных нет ни Т-, ни В-клеток. Эти заболевания наследственные.

У таких больных часто не обнаруживают миндалин, лимфатические узлы крайне малы (или вообще отсутствуют). Приступообразный кашель, западение грудной клетки при дыхании и хрипы, напряженный атрофичный живот и афтозный стоматит выдают хроническое воспаление легких.

Уже в первые месяцы жизни начинается упорное развитие инфекции легких, кандидамикоз верхней части глотки, пищевода и кожи, хроническая диарея, истощение и задержка роста. Такие постепенно прогрессирующие симптомы приводят в течение 1—2 лет к смертельному исходу.

Врожденные (первичные) иммунодефициты. В этом случае задерживается рост и физическое развитие организма, легко возникают тяжелые заболевания (нередко со смертельным исходом).

Под иммунологической недостаточностью первичного происхождения принято понимать генетически обусловленную неспособность организма продуцировать то или иное звено иммунного ответа.

Первичные иммунодефициты называют также врожденными, поскольку они проявляются вскоре после появления человека на свет и имеют четко выраженный наследственный характер. Примером врожденных иммунодефицитных состояний являются гемофилия, некоторые виды глухоты и карликовости.

Родившийся ребенок с врожденным дефектом иммунной системы обычно ничем не отличается от нормального новорожденного. Первые недели жизни (до тех пор, пока в его крови циркулируют антитела, полученные от матери, а также с первым материнским молоком) он выглядит вполне здоровым.

Но очень скоро скрытое неблагополучие проявляется. Начинаются повторные инфекции — воспаление легких, гнойные поражения кожи и пр. Ребенок начинает сильно отставать в развитии, он ослаблен, зачастую не может ходить, неполноценен в интеллектуальном отношении.

Многие формы первичных иммунодефицитов обычно осложняются развитием злокачественных опухолей.

Приобретенные дефекты иммунитета нередко называют вторичными, так как они возникают и развиваются после какого-либо первичного воздействия.

Так, например, ионизирующая радиация при воздействии на организм, разрушая главный орган иммунитета – лимфатическую ткань, резко ослабляет иммунную систему.

Значительную группу составляют вторичные Иммунодефицитные состояния, возникающие вследствие повреждения иммунной системы патологическими процессами, недостаточном питании, гиповитаминозах.

Большинство заболеваний сопровождается иммунологической недостаточностью в той или иной степени. Однако лишь в ряде случаев она становится фактором продолжения болезни. Так иммунологическая недостаточность возникает после вирусных инфекций — гриппа, кори, гепатита.

Она также может быть следствием применения кортикостероидов, цитоста-тиков, антибиотиков, облучения.

Синдром приобретенной иммунологической недостаточности может быть и самостоятельным заболеванием, обусловленным непосредственным поражением клеток иммунной системы вирусным агентом.

2. Аутоиммунные состояния

Состояния, при которых иммунитет ошибочно атакует свои собственные органы и ткани. К иммунным болезням относятся и процессы, обусловленные иммунопатологическими реакциями, повреждающими собственные ткани организма. Инициаторами этих реакций могут быть как чужеродные, так и собственные антигены. В первом случае отдельную группу составляют аллергические заболевания.

3. Аллергия

В результате действия антигена (аллергена) начинается выработка антител и образование комплекса аллерген — антитело. В этом случае иммунитет проявляется не как защитная реакция, а как развитие повышенной чувствительности к антигенам. Это состояние еще не аллергия, но её можно сравнить с ружьем снятым с предохранителя.

4. Болезни иммунной системы.

К болезням иммунной системы относят инфекционные заболевания самих органов иммунной системы – СПИД, инфекционный мононуклеоз

5. Злокачественные опухоли органов иммунной системы (вилочковой железы, лимфатических узлов и др.)

В инфекционной патологии вирусы играют важную роль. Они являются внутриклеточными паразитами и инфицируют только клетки, имеющие специфические рецепторы. Спектр чувствительности клеток к вирусам лимитирован наличием соответствующих рецепторов. В инфицированных клетках образуются новые вирусные частицы, которые выходят из них и заражают новые клетки.

На ранней стадии вирусных инфекций включаются в защиту факторы естественной неспецифической резистентности – факторы рожденного иммунитета – интерфероны (альфа, бета, гамма), естественные киллеры и макрофаги.

В инфицированных вирусами клетках синтезируются интерфероны, которые активируют защитные механизмы клеток, обеспечивая их устойчивость к вирусам течение 1 -2 суток.

Гамма-интерферон увеличивает активность естественных киллеров, разрушающих инфицированные вирусами клетки.

Специфический иммунный ответ начинает развиваться в первые 3-4 суток после заражения. Он представляет наиболее мощный эшелон защиты организма и включает

развитие протективного (защитного) иммунитета и иммунологической памяти.

Протективный иммунитет формируется с развитием гуморального и клеточного иммунного ответа. цель иммунного ответа нейтрализация внеклеточного вируса и разрушение зараженных клеток, продуцирующих вирус. Гуморальный иммунный ответ заключается в активации популяции В-лимфоцитов и их дифференцировки в плазматические клетки, синтезирующие специфические антитела.

Антитела к вирусам вырабатываются только после взаимодействия В-лимфоцитов с антигенспецифическими Т-хелперами (Т-помощниками), которые обеспечивают дополнительный сигнал для размножения В-лимфоцитов их дифференцировки. Специфические антитела не проникают через клеточную мембрану и нейтрализуют только внеклеточный вирус.
вирус внутри клетки надежно защищен от антител.

Клеточный иммунный ответ осуществляется Т-системой иммунитета и заключается в активации популяции антигенспецифических Т-лимфоцитов и их дифференцировки в цитотоксические Т-лимфоциты, способные распознать инфицированные вирусом клетки и разрушить их с помощью секретируемых цитотоксинов.

Процесс активации цитотоксических Т-лимфоцитов происходит при участии Т-хелперов. В защите от вирусных инфекций респираторного и желудочно-кишечного трактов ведущая роль принадлежит секреторному иммуноглобулину класса А, который нейтрализует вирусы в просвете кишечника и бронхов и препятствует их проникновению в эпителиальные летки (местный иммунитет).

Секреторный компонент предохраняет антитела от расщепления протеолитическими ферментами.

В результате иммунного ответа при вирусных инфекциях образуются В- и Т-клетки памяти, которые представляют собой длительно живущие популяции антигенспецифических покоящихся клеток. При повторном контакте клеток памяти с тем же вирусом иммунный ответ взвивается быстрее и он более сильный и продолжительный по сравнению с первичным ответом.

Интересно, что частыми простудами (повторными вирусными инфекциями) мы обязаны своим предкам. Что в большей мере влияет на судьбу индивидуума наследственность или среда? Даже в эру продвинутой молекулярной генетики этот вопрос по-прежнему стоит „ребром”.

Согласно исследованию опубликованному в медицинском журнале Archives of Otolaryngology – Head & Neck Surgery это актуально даже для такой «рутинной» болезни, как хронический тонзиллит. Известно, что механизмы локального и регионального иммунитета от факторов, которые воздействуют при еде и дыхании обеспечиваются лимфатическим кольцом, которое включает небные миндалины.

В конечном счете, от состояния миндалин зависит насколько часто, Вы будете страдать простудными заболеваниями.

Проявления хронического тонзиллита на протяжении всей жизни наблюдаются у 12% популяции12%.

На основании изучения тысяч близнецов Kvestad и его соавторы [1] установили, что у идентичных близнецов распространенность хронического тонзиллита практически одинакова, а у дизиготных широко варьирует.

По мнению профессора Ричарда Смита, это значит, что повторным ангинам мы на 60% обязаны своей наследственности и только на 40% влияниям окружающей среды.

Отзывы о Панавир, вопросы, комментарии врача (12)

Источник: http://panavir.ru/php/content.php?id=637

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть