Вирусы группы папова

Вирусы группы папова

Вирусы группы папова

18 апреля 2012

Мелкие онкогенные вирусы, величина их колеблется от 43 до 55 нм, устойчивые к действию эфира и рН 3 — 7,0, нагреванию до 56 °С, с кубическим типом симметрии, условно делятся на две подгруппы: папилломатозных (паповавирусы А) и вирусов полиомы — SV40 (папова вирусы В).

Вирусы обеих подгрупп широко распространены в естественных условиях, основной путь их передачи — горизонтальный.

Они построены по единому типу: вирион состоит из ядра, содержащего двуспиральную ДНК (12% от массы вириона), и белковой капсулы (88%), построенной из идентичных субъединиц (капсо-меров) с диаметром 8 нм.

Капсид вириона не имеет наружной мембраны — «голый», икосаэдральной симметрии. Созревание вирионов происходит в ядре клетки.

Паповавирусы А

Папилломатозные вирусы серологически отличаются друг от друга, поражают эпидермис, вызывая доброкачественные папилломы кожи и слизистой (бородавки и кондиломы) у природных хозяев: кроликов (вирус папилломы Шоупа), золотистых хомяков, сусликов, кошек, собак, опоссумов, овец, коз, оленей («фиброма» оленей), крупного рогатого скота (фибропапиллома), лошадей, обезьян и человека (Gross, 1970).

Иногда бородавки малигнизируются, при этом вирус не экстрагируется из опухоли. Генерализованная бородавчатая эпидермодисплазия человека на поздних стадиях заболевания обычно характеризуется перерождением в карциномы, этот (процесс также сопровождается исчезновением вируса (Jablonska et al., 1972).

С помощью иммунологических и биохимических методов, в частности метода молекулярной гибридизации, обнаружена большая гетерогенность папилломатозных вирусов человека. Идентифицировано четыре различных типа этих вирусов, причем типы 1 — 3 были родствены между собой (Zur Hausen, 1977).

Патогенность папилломатозных вирусов, как правило, ограничена их природным хозяином. Исключение составляет бычий вирус, который при экспериментальном заражении мышей, хомяков и лошадей вызывает у них фибромы, и вирус Шоупа, индуцирующий у хомяков папилломы кожи.

Вирус папиллом крупного рогатого скота размножается на хорион-аллантоисной оболочке куриных эмбрионов и трансформирует бычьи и мышиные клетки в культуре.

Кроме того, имеются факты, свидетельствующие о том, что этот вирус является этиологическим фактором опухолей мочевого пузыря у коров.

В отличие от всех папилломатозных вирусов бычий вирус папиллом и вирус «фибромы» оленей характеризуются тканевой полипотентностью, т. е. поражают не только эпидермис, но и вызывают интенсивную пролиферацию соединительной ткани.

Несмотря на то что папилломатозные вирусы известны давно, а отдельные представители, например вирус Шоупа, стали уже классическими моделями вирусного онкогенеза, исследованы они из-за отсутствия адекватных систем для размножения еще недостаточно. Предполагают, что существуют различные типы папилломатозных вирусов, вызывающих разные виды папиллом (Gross, 1970).

Диаметр капсида папилломатозных вирусов равен 50 — 55 нм, построены они из 72 капсомеров, плавучая плотность вирионов в градиенте CsCl 1,29 — 1,34 г/мл, коэффициент седиментации 300S.

Вирусы папиллом кролика и человека имеют несколько большие размеры и состоят из 420 белковых субъединиц, причем в их составе выделяют один основной белок с молекулярной массой около 60 000 и 5 — 6 минорных белков.

Геном папилломатозных вирусов представлен суперциркулярной ковалентнозамкнутой двуспиральной молекулой ДНК с молекулярной массой 4 — 5,3X106.

У природных паповавирусов — вирусов бородавок человека, как и «лабораторных» (SV40, папилломы, полиомы), легко происходят различные нарушения структуры генома: делеции, замещения, дупликации и др. (Yoshike, Defendi, 1977).

Паповавирусы В

Эта подгруппа состоит из вируса полиомы (PY) — природный хозяин мышь и SV40 — природный хозяин обезьяна М. rhesus.

Онкогенные свойства установлены у трех представителей данной подгруппы: вирус PY, SV40 и недавно изолированных вирусов человека.

Онкогенность у К-вируса мышей, крысиных вирусов Килхэма, вируса, вакуолизирующего клетки почки кролика, вирусов, выделенных от лягушек и свиней, относящихся также к подгруппе паповавирусов В, пока не обнаружена. Вирусы PY и SV40 высокоонкогенны в лабораторных условиях (в отличие от папилломатозных вирусов), для них характерна способность преодолевать тканевые и видовые барьеры.

Вирус PY вызывает 23 типа различных опухолей у 7 видов животных (мышей, крыс, mastomys, хомяков, кроликов, морских свинок и хорьков), a SV40 — у 3 видов (хомяков, крыс и mastomys). Правда, при «спонтанном» онкогенезе, т. е.

у своих природных хозяев — М.

rhesus и всех других видов обезьян, SV40 не вызывает каких-либо патологических процессов, а вирус PY ответствен лишь за возникновение очень небольшого числа опухолей у мышей (меньше 0,5%), обитающих в естественных условиях.

«Механизмы вирусного онкогенеза»,
А.И.Агеенко

Читайте далее:

Тонкослойная хроматография и хроматография

Вирус Эпштейна — Барр (ВЭБ) систематически продуцируется клетками африканской лимфомы Беркитта в культуре и обнаруживается при электронно-микроскопическом исследовании.

В небольшом проценте случаев ВЭБ синтезируют клетки лимфобластоидных линий. В некоторых клеточных линиях и биопсийном материале из лимфом Беркитта вирионы ВЭБ не определяются.

По-видимому, синтез полных вирусных частиц начинается после эксплантации клеток лимфомы в культуру, что сопровождается…

В лимфобластных клетках, несущих геном ВЭБ, синтезируется не менее 4 групп белков, ассоциированных с вирусом: Ядерный антиген (ЭBNA), по-видимому, аналогичен Т-антигену папова- и аденовирусов. Он обнаруживается с помощью РСК. Однако в отличие от Т-антигена папова- и аденовирусов ЭБНА прочно связан с хроматином и не отделяется от хромосом в процессе митоза (Luka et al., 1977).  Химическая…

В обширных сероэпидемиологических исследованиях установлено, что высокие титры антител к ВЭБ чаще всего выявляются при двух злокачественных новообразованиях человека — лимфоме Беркитта и НФК, для которых характерно особое географическое распространение. Лимфома Беркитта встречается преимущественно в определенных районах экваториальной Африки и Новой Гвинеи, а карцинома носоглотки — наиболее частая злокачественная опухоль населения в некоторых областях Южного…

Вирус герпеса саймири выделен из почечной культуры здоровой беличьей обезьяны, а вирус герпеса ателес — от здоровых паукообразных обезьян.

Для обоих вирусов фибробласты и эпителиальные клетки обезьян являются пермиссивной системой, в ней вирусы размножаются с цитопатогенным эффектом и могут быть получены в больших количествах.

Оба вируса распространяются горизонтально и очень широко охватывают популяции природных хозяев,…

К этой группе относятся вирусы простого герпеса (Herpes simplex) 1-го и 2-го типов (HSV1 и HSV2) и вирусы цитомегалии, обладающие трансформирующей активностью in vitro. HSV1 и HSV2 индуцируют опухоли у хомяков при введении новорожденным животным. ДНК HSV (молекулярная масса 96Х106) состоит из областей, названных А, В, С, L и S, которые организованы в последовательности АВ…

Источник: https://www.medkursor.ru/biblioteka/onkogenez/onk_virys/14285.html

Патогенетическая микробиология (часть 4)

Вирусы группы папова

  • Папилломавирусы
    • Вирусология
    • Классификация, репликация и патогенез

Классический метод диагностики аденовирусных инфекций — выделение вируса в культуре индикаторных клеток (таких как Hela, Hep2, KB, A549).

Однако это неприемлемая для практики, трудоемкая и длительная процедура (цитопатический эффект заметен через 1—4 нед). Поэтому, как и при других вирусных инфекциях, чаще пользуются выявлением аденовирусных антигенов и фрагментов ДНК.

В последнем случае применяют полимеразную цепную реакцию с праймерами для участка ДНК, кодирующего группоспецифический фрагмент гексона. Это дает возможность быстро, с высокой чувствительностью и унифицированно выявлять все серотипы аденовирусов человека.

Спецификация праймеров позволяет дифференцировать разные серотипы. Такие тесты разработаны, в частности, для энтеропатогенных аденовирусов серотипов 40 и 41.

Достоверным диагностическим критерием является нарастание титров антител против аденовирусных антигенов. Это фиксируют в реакции связывания комплемента и/или в реакциях нейтрализации биологической активности вирусов (торможение гемагглютинации и подавление цитотоксичности в культуре клеток). Применяется редко.

Папилломавирусы

Уснула щука, да зубы не спят.

  • Классификация и вирусология.
  • Генотипы и патология.
  • Эпидемиология папилломатоза.
  • Репликативная стратегия и патогенез.
  • Механизмы онкогенной трансформации эпителиоцитов.

Папилломавирусы являются родовым таксоном (Papillomavirus) семейства Papovaviridae. Папова — акроним трех групп вирусов: папилломавирусы, полиомавирусы и вакуолизирующие вирусы.

В медицинской вирусологии главную роль играют папилломавирусы. Они настолько своеобразны, что масштаб родового ранга для них кажется недостаточным.

Поэтому в последних руководствах о папилломавирусах говорят как о подсемействе Papovaviridae и даже самостоятельном семействе Papillomaviridae.

Папилломавирусы представлены многочисленной группой родственных вирусов, включающей патогены человека и большинства позвоночных. Для них характерна видоспецифичность, т.е. ограниченный круг поражаемых хозяев. Человек инфицируется собственными папилломавирусами, и все ассоциированные с ними болезни относятся к антропонозам.

Папилломавирусы человека (HPV, от англ. human papillomaviruses) относятся к онкогенным вирусам, т.е. вызывают образование опухолей — от безобидных до смертельно опасных.

Онкогенный эффект связан с их способностью нарушать дифференцировку и индуцировать пролиферацию эпителиоцитов кожи и слизистых оболочек.

Это проявляется в виде папиллом (бородавок) разного типа и разной локализации, а также эпителиальных дисплазий, которые могут трансформироваться в инвазивные (раковые) опухоли.

Кожные бородавки чаще возникают у детей и обычно персистируют несколько лет, причиняя главным образом косметические неудобства. Гораздо серьезнее генитальные (или аногенитальные) бородавки.

Они называются остроконечными кондиломами (condyloma acumanita), образуя разрастания, которые в типичном виде похожи на цветную капусту. Генитальные бородавки чаще развиваются на наружных половых органах, но могут поражать влагалище и шейку матки.

Это одна из самых распространенных инфекций, передаваемых половым путем.

Сходные поражения встречаются и в других отделах слизистых оболочек — ротовой полости, конъюнктиве, верхних дыхательных путях. HPV-инфекция гортани изредка служит причиной рецидивирующего респираторного папилломатоза (ларингеальные бородавки).

Он обычно возникает в раннем детстве, являясь результатом перинатального заражения (генитальные бородавки). При распространении на глубокие отделы респираторного тракта к охриплости присоединяются симптомы асфиксии, требующие трахеотомии.

Операцию часто приходится делать многократно.

Дисплазии (син. интраэпителиальные неоплазии) наиболее типичны для эпителия шейки матки. В большинстве случаев они носят доброкачественный характер, но возможна и малигнизация вплоть до инвазивного рака.

По летальности цервикальная карцинома занимает второе место среди раковых заболеваний женщин (после рака грудной железы), а в развивающихся странах занимает первую позицию (около 25% женских злокачественных опухолей).

Вирусология

Папилломавирусы представляют собой небольшие (55—60 нм в диаметре) безоболочечные вирусы. Капсид кубической симметрии содержит два белка — L1 и L2 (от англ. late, поздний — см. ниже). L1 называется главным капсидным белком.

Он составляет более 80% капсидного материала, образуя блоки (капсомеры), из которых построен капсид. Анти-L1-антитела обладают вируснейтрализующей активностью, подчеркивая значимость L1 в инициации инфекции. L2 является минорным белком.

Он не задействован в образовании капсида, но участвует в его стабилизации и стыковке с геномом.

Геном представлен циркулярной двухспиральной ДНК, ассоциированной с клеточными гистонами. Он состоит примерно из 8 000 пар оснований и кодирует около 10 белков. Транскрипции подвергается только одна из нитей ДНК. Функционально геном включает три участка:
  1. Некодирующий (нетранслируемый) фрагмент — длинный контролирующий участок (LCR, long control region; 400—1000 пар оснований). Он управляет экспрессией вирусных генов, воспринимая (связывая) вирусные и клеточные регуляторы транскрипции. Здесь же находится участок, с которого начинается репликация ДНК. LCR — наиболее вариабельный фрагмент вирусного генома. Не исключено, что именно его особенности определяют тканевую специфичность папилломавирусов.
  2. Гены, кодирующие ранние белки: Е1, Е2, Е4, Е5, Е6 и Е7 (от англ. early — ранний; е3 не экспрессируется — псевдоген). Это неструктурные белки (не входят в состав вириона), задействованные в вирусной репликации и онкогенезе.
  3. Гены, кодирующие структурные (вирионные) белки, L1 и L2.

Классификация, репликация и патогенез

HPV делится на типы, точнее генотипы, которые дифференцируют по особенностям нуклеотидной последовательности небольшого участка l1-гена: гомология не должна превышать 90%. Внутри типов дифференцируют субтипы: их сходство (по тому же фрагменту ДНК) составляет 90—95%. Известно более 200 типов, около сотни изучено достаточно подробно.

Типирование позволяет судить о патогенетическом потенциале папилломавирусов, являясь ориентиром при оценке тканевого тропизма (кожные и мукозальные HPV-типы) и онкогенной агрессивности.

Типы 1—4 обычно вызывают кожные бородавки. При аногенитальных поражениях доминируют типы 6, 11, 16, 18, 31, 33 и 35.

HPV-1 чаще ассоциирован с плантарными (подошвенными) бородавками, тогда как для HPV-2 более характерны обычные (вульгарные) бородавки кистей рук.

Степень онкогенной агрессивности определяет вероятность злокачественной трансформации инфицированных клеток. HPV относятся к немногим вирусам человека, участие которых в канцерогенезе не только постулировано, но и доказано.

Злокачественные опухоли, ассоциированные с HPV, могут иметь разную локализацию, но безусловное лидерство принадлежит цервикальной HPV-инфекции, за которой признается ведущая роль в развитии рака шейки матки.

Из 30 HPV-типов, распространяющихся половым путем и первично инфицирующих половые органы, всего четыре типа (16, 18, 31 и 45) отвечают за 80% случаев цервикального рака.

По степени корреляции со злокачественными неоплазиями цервикального канала предложено дифференцировать две группы папилломавирусов — низкого и высокого риска. Фактически это единственная реальная основа для прогнозирования злокачественной эволюции HPV-инфекции.

Наконец, HPV-типирование служит инструментом эпидемиологического анализа, позволяя следить за распространением инфекции и дифференцировать эндогенные рецидивы от реинфекции.

Это позволило связать респираторный папилломатоз с перинатальным HPV-заражением и орогенитальными половыми контактами, обосновать возможность неполового пути передачи генитальных HPV-вирусов, проследить за этиологической преемственностью неоплазий и инвазивной карциномы шейки матки.

При кожных формах заражение происходит путем прямых и опосредованных контактов, т.е. через объекты внешней среды. Об этом говорят вспышки папилломавирусных инфекций (бородавок) при пользовании общими гимнастическими снарядами и посещении бассейнов. Наиболее чувствительны дети раннего возраста.

Генитальные бородавки передаются половым путем и принадлежат к числу самых распространенных сексуально-трансмиссивных заболеваний. Впрочем, возможны и неполовые пути заражения.

На это указывает отсутствие корреляции между HPV-типами половых партнеров и обнаружение HPV-ДНК у девственниц. Генитальный тракт служит источником заражения ротовой полости и верхних дыхательных путей.

Это происходит при перинатальном инфицировании или в результате орогенитальных половых контактов.

Источник: https://medread.ru/patogeneticheskaya-mikrobiologiya-4/8/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.