Вишня обыкновенная (Cerasus vulgaris)

Содержание

Вишня обыкновенная (Prunus cerasus) — описание, выращивание, фото

Вишня обыкновенная (Cerasus vulgaris)

Вишня обыкновенная — одно из первых растений, «прирученных» человеком. Предполагается, что происхождением она обязана Черешне и Вишне степной. Из Малой Азии, черноморского побережья Кавказа и Крыма еще до наступления нашей эры она распространилась по всей Европе. На сегодняшний день среди всех плодовых культур по популярности у садоводов этот представитель флоры уступает лишь Яблоне.

Современная классификация определяет Вишню обыкновенную как вид подрода Вишня (род Слива, семейство Розовые). Однако наряду с «правильным» названием — Prunus cerasus, нередко используется устаревшее, ставшее синонимом — Cerasus vulgaris.

Вишня обыкновенная представляет собой дерево или кустарник. При относительно небольшой высоте (максимум 7 метров), растение обладает широкой кроной. Ствол покрыт буровато-серой корой, которая со временем начинает отслаиваться. Распростертые ветви часто бывают поникающими.

Апрель и май — месяцы цветения Вишни обыкновенной. В это время дерево целиком укрыто бело-розовыми цветочками, собранными в зонтиковидные соцветия.

Листва появляется после цветения. Черешковые листья имеют заостренный кончик и зубчатые края. Листовые пластинки — простые, эллипсовидной формы, с гладкими поверхностями. Окраска выдержана в зеленых тонах.

Плодоносит растение в середине лета. Плоды — шаровидные или слегка приплюснутые костянки. Окраска зависит от сорта, варьируется от красной до почти черной. Вкус — кислый или кисло-сладкий. Плоды, содержащие органические кислоты, сахара, витамины, фолиевую кислоту, макро- и микроэлементы, считаются весьма полезным продуктом питания. Их едят в сыром виде, консервируют, сушат и замораживают.

Наиболее активно Вишня обыкновенная разрастается в субтропических и умеренных поясах. Но благодаря работе селекционеров, были выведены зимостойкие сорта, пригодные для выращивания в регионах с более холодным климатом.

Выращивание

При безусловной декоративности Вишни обыкновенной в периоды цветения, выращивают ее в основном для получения плодов. Растение долгоживущее, и при правильном уходе стабильно плодоносит до трех десятков лет. Однако для хорошего роста и ежегодного урожая требуется регулярная обрезка.

Эта процедура проводится уже в первую весну после посадки. Именно тогда выбирается главный ствол и скелетные ветви. В последующие несколько лет удаляются переплетающиеся и прорастающие внутрь кроны побеги. На пятом году подрезают центральный проводник. Затем надо будет только поддерживать форму кроны.

По мере старения уменьшается длина годичных приростов. Тогда необходимо провести глубокую омолаживающую обрезку. Она способствует активизации роста ответвлений, прорастанию букетных веточек и пробуждению спящих почек.

Большинство сортов Вишни обыкновенной — самобесплодные. Поэтому очень важно высаживать рядом несколько различных сортов, учитывая их совместимость.

Болезни и вредители

Вишневая тля, вишневый долгоносик, коккомикоз, камедетечение, монилиоз.

Размножение

Прививкой, корневой порослью, зелеными черенками, семенами.

Первые шаги после покупки

Для выращивания приобретаются двух–трехлетние саженцы. Экземпляры с открытой корневой системой высаживают ранней весной, до распускания почек. Осеннюю высадку можно проводить за 1.5 месяца до замерзания почвы. Саженцы, купленные в контейнере, допустимо перемещать на отведенное место в саду с апреля до начала октября.

Глубина посадочной ямы должна составлять не менее 50 см., диаметр — около 70 см. Выкопанную почву смешивают с органическими или минеральными удобрениями. В центр лунки рекомендуется установить опорный кол.

Перед высаживанием следует осмотреть корни саженца. Поврежденные — обрезают. Если корни пересохли, необходимо опустить их на несколько часов в воду. Пострадавшие при транспортировке ветви удаляют.

При посадке необходимо проследить за тем, чтобы корневая шейка оставалась на уровне почвы. Саженец поливают, приствольный круг мульчируют.

Кустовые формы рекомендуется высаживать в двух метрах друг от друга, древовидные — в трех.

Секреты успеха

Вишня обыкновенная свето- и теплолюбива. Ей противопоказаны затененные и продуваемые ветрами участки. Также нежелательно содержание в местах скопления холодного воздуха. Это растение хорошо развивается при условии залегания грунтовых вод на глубине не меньше 1.5–2 м.

Лучше всего этот представитель флоры растет на нейтральных суглинистых и супесчаных почвах. В слабокислом грунте растение замедляет рост и чаще вымерзает. Известкование можно проводить не позже, чем за год до высаживания молодого растения. Почву необходимо очищать от сорняков, регулярно рыхлить.

Вишня обыкновенная достаточно засухоустойчива. Тем не менее несколько поливов в сезон провести необходимо: сразу после цветения, при наливании плодов, после опадания листьев.

Молодым растениям достаточно удобрений, полученных при посадке. Весной взрослым добавляют азотную подкормку, фосфорно-калийную — осенью. Допустимо также внесение органических удобрений осенью раз в 2–3 года.

Возможные трудности

Вишня обыкновенная подвергается нападениям «персональных» вредителей. Предотвратить атаку поможет регулярное рыхление почвы и опрыскивание дерева/кустарника инсектицидами (карбофос).

Страдает растение и от грибковых заболеваний. Необходимо собирать и уничтожать опавшую листву, обрабатывать дерево бордоской жидкостью, проводить санитарную обрезку и избавляться от мумифицированных плодов.

Самое большое разочарование садовода — отсутствие урожая после обильного цветения. Наиболее распространенная причина состоит в отсутствии подходящих сортов-опылителей. К такому же результату приводит недостаточное количество переносящих пыльцу насекомых.

Помощников можно привлечь, опрыскав цветочки сладкой водой (столовая ложка меда или 20 грамм сахара на литр воды). Кроме того, возвратные заморозки способны повредить почки. Чтобы это не произошло, необходимо «задержать» цветение. Допустимо насыпать поверх снега в приствольном круге солому или сено.

Если ожидается понижении температуры воздуха, когда Вишня уже в цвету, рекомендуется полить растение и прикрыть его нетканым материалом.

Редакция LePlants.ru

Источник: https://LePlants.ru/prunus-cerasus/

Сообщество зеленых человечков

Вишня обыкновенная (Cerasus vulgaris)

Cerasus, Вишня. Ценное садовое дерево с плодами, обладающими высокими пищевыми качествами. Это листопадные деревья и кустарники, цветки в полузонтиках или собраны по 1-2, плоды сочные, вкусные, красные или черные шаровидные костянки с округлой косточкой.

Этимология

Латинское название рода образовано от города Керак (ныне Керасунт) на черноморском побережье Малой Азии. Согласно преданию, отсюда растение было в античный период завезено в Рим.

Виды и сорта вишни

Род включает от 20 до 30 видов деревьев и кустарников, в России — 5 дикорастущих видов. Наиболее распространены 2–3 вида, выращиваемые ради плодов, в то время как заслуживают широкого использования в озеленении многие.

Вишня кустарниковая, или вишня степная (Cerasus fruticosa) 

Кустарник с плотной раскидистой кроной высотой 1-2 м. Листья до 3-5 см длиной, зубчатые по краю, темно-зеленые, блестящие, осенью обычно опадают зелеными. Цветки белые, до 2,5 см в диаметре, на коротких цветоножках. Цветет во второй половине мая и до начала июня.

Плоды шаровидные, сочные, до 0,8-1,2 см длиной, кисло-сладкие, различной окраски: от желтой до темно-вишневой; созревают в июле–начале августа. Наиболее зимостойка и засухоустойчива в сравнении с другими видами. Нетребовательна к плодородию почвы.

Ценится как плодовое и декоративное растение.

Для выращивания в качестве плодовой культуры можно рекомендовать сорта: среднего срока созревания — ’Курчатовская’, поздние — ‘Ашинская’, ‘Мечта Зауралья’, ‘Свердловчанка’, ‘Пламенная’.

Вишня обыкновенная (Cerasus vulgaris)

Самый популярный в культуре вид, выращивается ради плодов.

Дерево до 5-8 м высотой, крона раскидистая, листья широкоэллиптические, заостренные, плотные, темно-зеленые. Цветки белые, душистые, до 2,5 см в диаметре, на длинных цветоножках, собраны в пучки по 2–3.

Цветет в конце мая–начале июня. Плоды до 1,5 см в диаметре, темно-красные, шаровидные, мясистые, сладко-кислые. Размер и вкус имеют яркую сортовую специфику. Созревают в июле-августе.

Растет быстро, относительно теневынослива.

В диком виде не известна. Широко выращивается как плодовая культура. Может быть использована и как декоративное растение в композициях. Дымо и газоустойчивая культура.

Сорта вишни обыкновенной:

Сорта: Апухтинская', 'Багряная', 'Брюнетка', 'Булатниковская', 'Волочаевка', 'Жуковская', 'Ливенская', 'Малиновка', 'Молодежная', 'Муза', 'Мценская', 'Память Еникеева', 'Сания', 'Стойкая', 'Тамарис', 'Тургеневка', 'Харитоновская', 'Шоколадница' и др. имеют плодовое значение.

Раннего срока поспевания: ‘Сеянец Любской’, ‘Багряная’, ‘Брюнетка’, ‘Брюнетка’, ‘Сания’;

Среднего срока поспевания: ‘Градская’, ‘Троицкая’, ‘Ожерелье’, ‘Владимирская’, ‘Булатниковская’, ‘Волочаевка’, ‘Муза’, ‘Стойкая’, ‘Тургеневка’, ‘Шоколадница’;

Позднего срока поспевания: ‘Изобильная’, ‘Уральская рубиновая’, ‘Щедрая’, ‘Шубинка’, ‘Апухтинская’, ‘Жуковская’, ‘Малиновка’, ‘Молодежная’.

f. umbraculifera — низкорослое деревце отличается компактной шаровидной кроной;

f. plena — с белыми полумахровыми цветами;

f. persicifolia — со светло- или ярко-розовыми цветками;

f. semperflorens — небольшое деревце или кустарник с более мелкими листьями и цветками на концах укороченных побегов по четыре, цветет все лето;

f. aureo-variegata — с желто- и бело-пестрыми листьями;

f. aucubaefolia — с желтыми пятнышками на листьях;

f. salicifolia — с крупными листьями, до 13 см длиной, при ширине в 3 см;

'Rhexii' – отличается махровыми цветкам.

Зона USDA 3 Зимостойка

 

Вишня Бессея, или вишня западная, вишня песчаная, слива песчаная, слива Бессея, прунус Бессея (Cerasus besseyi, Prunus besseyi, Prunus depressa)

Родина – Северная Америка.

Декоративный в течение всего сезона кустарник высотой около 1,2 м с раскидистой кроной и красноватыми стелющимися побегами. Листья удлиненно-овальные, заостренные, летом темно-зеленые, осенью ярко-красные. Цветки белые, до 1,5 см в диаметре, распускаются в мае. Плоды пурпурно-черные, съедобные.

Популярный сорт ‘Select Spreader’  — плодоносный, распростертой формы.

Вишня Бессея декоративна в течение всего сезона, из нее делают эффектные стриженные изгороди, которые особо красочно выглядят на фоне хвойных пород.

Зона USDA 3 (4)

Плодовые сорта вишни Бессея:

'Опата', ' Окия ', 'Крошка ', 'Новинка ' и др. имеют плодовое значение.

Также из Северной Америки происходит вишня карликовая, или песчаная (Cerasus pumila, Prunus pumila). Вид, близкий к предыдущему: кустарник высотой до 1,5 м. У молодых экземпляров побеги направлены в основном вертикально, у старых крона имеет более распростертую форму.

Вишня Максимовича (Cerasus maximowiczii)

Встречается на Дальнем Востока, на Сахалине, Курильских островах.

Дерево в природе высотой до 15 м, в культуре не выше 5 м. Кора от темно-серой до черноватой, на молодых ветвях — желтоватая, опушенная.

Листья эллиптические, заостренные, по краю пильчатые, при распускании пурпурово-розовые или бронзовые, летом зеленые, осенью — ярко-оранжевые. Цветки белые, или слегка кремовые, почти без аромата. Цветет в мае.

Плоды мелкие, горькие, шаровидные, не съедобные. Плоды созревают в августе.

Зона USDA .  Зимостойка, относительно теневынослива, предпочитает плодородные хорошо дренированные почвы.

Может использоваться в декоративных композициях в сочетании с хвойными растениями.

Вишня войлочная, или микровишня войлочная (Cerasus tomentosa, Microcerasus tomentosa)

Родина – Япония, Китай. Вид интродуцирован из Восточной Азии.

Микровишня – кустарник или небольшое деревце высотой обычно до 2-3 м.  Крона раскидистая, листья овальные, заостренные, снизу опушенные, сверху — светло-зеленые, вдавленные по жилкам. В осенний период листья окрашиваются в красноватые или желтые тона.

Цветки розовато-белые, душистые, распускаются в мае. Плоды до 1,2 см в диаметре, шаровидные, оранжево-красные, с приятным вкусом. Лучше других видов переносит повышенную кислотность почвы. Хороша в стриженой живой изгороди.

Плодоносит с трех-четырех лет, но живет недолго, до 10 лет.

Зона USDA 2 (3) В России разводится как ценное плодовое и декоративное растение, но севернее средней полосы периодически обмерзает.

Вишня войлочная — одно из немногих растений, способных цвести и плодоносить в стриженой живой изгороди. Растения в изгородь высаживают в один ряд, выдерживая между ними промежуток 50–60 см. Стригут изгородь из вишни один раз в год, в конце июня–начале июля, подрезая приросты текущего года примерно на 1/3.

Используется как декоративное и плодовое растение. Культур скороплодная, устойчива к болезням и вредителям.

Сорта микровишни войлочной:

Сорта: 'Сказка', 'Алиса', 'Восторг', 'Восточная', 'Детская', 'Красавица', 'Натали', 'Царевна', 'Юбилейная' и др. имеют плодовое значение.

‘Алиса’ — сорт среднерослый с овальной густой кроной, плоды темно–бордовые;

‘Восторг’ — сорт среднерослый с широкой и густой кроной, плоды ярко-красные;

‘Детская’ — сорт с широкоовальной кроной средней загущенности, плоды ярко-красные;

‘Красавица’ — сорт с широкой густой кроной, плоды темно-розовые;

‘Юбилейная’ — сильнорослый сорт (1,7 м высотой), с овальной кроной, плоды бордовые.

Вишня птичья, или черешня (Cerasus avium)

Дерево до 30 м высотой, в средней полосе достигающее 6–7 м в высоту. Кора блестящая. Листья при распускании коричнево-фиолетовые. Цветки белые или розовые, до 3 см в диаметре, цветут до появления листьев. Плоды размером 1,7 см, темно-красные или черные. На участке нужно высаживать не менее двух сортов черешни.

В соответствии с международными нормами плоды черешни с плотной мякотью называют «бигарро», с более нежной и мягкой — «гини».

Вишня сахалинская (Cerasus sachalinensis)

Родина – Дальний Восток, Сахалин и Курилы. Один из наиболее близких к японским сакурам видов. Ценится за красивое, обильное цветение и осеннюю окраску листьев.

На родине достигает высоты 25 м, в культуре – до 15 м. 

Дерево со стройной формой кроны. Кора гладкая, коричневого цвета. Молодые побеги желтовато-серые. Листья эллиптические до 13 см длиной ярко раскрашены осенью в красновато-желтые тона. Цветки бледно-розовые, простые. Цветет в мае 1-2 недели. Плоды созревают в июле. Плоды мелкие, почти черные, безвкусные.

Сорта вишни сахалинской:

'Albo-plena' – отличается белыми махровыми цветками;

'Roseo-plena' – отличается розовыми махровыми цветками.

Зона USDA 3

 

Уход за вишней

Вишни светолюбивы, засухоустойчивы, предпочитают почвы с нейтральной реакцией среды, уже на слабокислых почвах растут и плодоносят хуже. Почвы должны быть плодородные, с хорошим воздушным и водным дренажем. Предпочтительно возвышенное местоположение, высаживать лучше на некрутых склонах юго-западной или западной экспозиции. Уровень грунтовых вод не выше 2 м.

Рекомендуется весенняя посадка, растения, выращенные в контейнерах, можно высаживать с комом земли в течение всего сезона. Посадочную яму размером 70х70х70 см заполняют плодородной садовой землей с добавкой навозного перегноя (1–2 ведра на растение) и торфа (2 ведра). Тяжелую почву облагораживают добавкой песка. На кислых почвах проводят известкование за год до посадки.

Весной растения подкармливают полным минеральным удобрением из расчета 30–40 г на одно растение (со второго года после посадки). На бедных почвах полезно внесение в приствольные круги навозного перегноя (8–10 кг/кв. м). При недостатке влаги растения требуют дополнительного полива, который прекращают в начале созревания плодов.

Обрезка должна быть незначительной, ее проводят в первой половине лета. Удаляют слабые, больные и загущающие ветви, у штамбовых форм в течение всего сезона удаляют корневую и стволовую поросль. Поврежденные места зачищают и обмазывают садовым варом.

Размножение вишни

Размножают посевом семян, корневыми отпрысками, сорта — прививкой, изредка зелеными черенками в парниках.

Сакура..

Широко известны декоративные японские вишни, называемые сакурами.

К сакурам относят следующие виды вишни: Ямасакура (Prunus jamasakura), Ошима (Prunus lannesiana), Зибольда (Prunus sieboldii), мелкопильчатая (Prunus serrulata) и другие.

Как правило, это  недостаточно холодостойкие растения. В средне полосе можно использовать аналоги: в. обыкновенная ‘Rexii’, в. мелкопильчатая ‘Amanogawa’.

Применение в культуре

Плоды вишни богаты сахарами, органическими кислотами, витамином С, минеральными солями. Настои из мякоти плодов используют как жаропонижающее, успокаивающее и противосудорожное средство.

Источник: http://www.plantopedia.ru/encyclopaedia/garden-plants/details/s/vishnya/

Вишня обыкновенная (В. садовая)

Вишня обыкновенная (Cerasus vulgaris)

Вишня обыкновенная (В. садовая)
Cerasus vulgaris (Prunus cerasus L.)
Семейство Розоцветные — Rosaceae

Описание вишни

Вишня обыкновенная садовая — это кустарник или деревце высотой до 3-8 м с распростертыми старыми и висячими молодыми ветвями, с широкой, шаровидной кроной или торчащими красно-бурыми молодыми побегами — легко образует заросли с помощью прикорневых отпрысков; кора молодых стволов бурая, листовато-отслаивающаяся, с крупными поперечными чечевичками, позднее серо-бурая. Листья вишни очередные, черешковые, длиной 5-12 см, шириной 3-5 см, с двумя опадающими линейными прилистниками, простые, эллиптические или обратнояйцевидные, на верхушке короткозаостренные, с клиновидным основанием, по краю городчато-зубчатые; зубцы заканчиваются темными железками, сверху темно-зеленые, глянцевые, снизу более светлые, матовые; молодые листья часто слегка волосистые; при основании пластинки с 2-4 железками, позднее голые, встречаются железки и на черешке (1-2). Цветки вишни обоеполые, правильные, белые или нежно-розовые, диаметром до 3 см, собраны по 2-5 на длинных цветоножках в зонтиковидные соцветия на концах очень коротких пазушных побегов; чашелистики треугольные с железистыми зубчиками, отогнутые, опадающие после цветения; венчик из 5 белых опадающих лепестков; тычинок много, завязь верхняя, одногнездная. Плод вишни — сочная, шаровидная или несколько сверху вниз приплюснутая односемянная костянка, диаметром 12-15 мм, от светло-красного до темно-бордово-красного цвета, шелковисто-блестящая; плодоножка длинная; мякоть желтоватая, сок чаще пурпурный, косточка шаровидная, диаметром до 8 мм (у гибридных форм иногда удлиненная), гладкая, коричневая, скорлупа (эндокарп) очень твердая, светло-желтая. Цветет в апреле-мае до появления листьев.

Плоды созревают в июне-июле.

Ареал произрастания и экология вишни

Родиной вишни считается город Керасунд на берегу Черного моря. По происхождению это спонтанный аллоплоид, возникший от скрещивания черешни и степной вишни. Изредка встречается на юге европейской части Российской Федерации в одичалом виде.

Широко культивируется, кроме Крайнего Севера, высокогорий и пустынь, в Западной Сибири, Средней Азии. В культуре представлена большим количеством сортов.

Сырье из вишни

Цветы, листья, молодые побеги, свежие и сушеные плоды вишни — fructus Cerasi, плодоножки, камедь дерева, вишневый сироп — sirupus Cerasi. В середине июля собирают вполне зрелые темно-красные плоды.

Плодоножки заготовляют, собирая созревшие плоды или отделяя их на заводах в процессе переработки; допускается заготовка плодоножек черешни (Cerasus avium Moench.).

От промытых в воде плодоножек отсортировывают засохшие плоды и листья, а затем сушат при температуре 60-70 °С в сушилках, на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (0,5-1 см) на бумаге или ткани. Выход сухого сырья до 40 %.

Сырье состоит из тонких плодоножек, сросшихся по нескольку у основания, длиной 4-5 см, коричневого или буро-зеленого цвета. Запах отсутствует. Вкус горько-вяжущий. В сырье допускается не более 5 % почерневших плодоножек, 2 % — органической и 0,2 % минеральной примесей. Пакуют в мешки одинаковой массы.

Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках или стеллажах.

Химический состав вишни

В плодах вишни содержится: до 15 % сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), до 2,1 % органических кислот (преимущественно яблочная и лимонная, также тартроновая, хинная, молочная), салицилаты, до 0,1 % гемицеллюлозы, до 0,5 % клетчатки, азотистые, дубильные, красящие вещества, керацианин, от 5 до 30 мг % аскорбиновой кислоты, от 300 до 2500 мг % Р-активных веществ (наибольшее содержание в плодах с темно-красной окраской), до 0,6 мг % каротина, до 0,3 мг % тиамина, до 15 мг % никотиновой кислоты, биотин, фолиевая, пангамовая кислоты, рибофлавин, пиридоксин, токоферолы, до 0,49 % кверцетина, антоцианы (цианидин, мекоцианин, неонидин и другие), лейкоантоцианы, до 0,8 % белковых веществ, аминокислоты (лизин, гистидин, аргинин, валин, изолейцин, лейцин, гамма-аминомасляная кислота, серин, пролин, аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота), фенолокислоты (хлорогеновая, изохлорогеновая, неохлорогеновая), фенольные соединения, обладающие противосклеротическим, противовоспалительным, капилляроукрепляющим действием, до 0,56 мг % золы, до 3 мг % железа, магний, калий; в плодах некоторых сортов — до 3,4 % окиси кумаринов (магалебозид, умбеллиферон), кумарин герниарин; в кожуре плодов — катехины. В семенах — 25-35 % жирного масла со значительным количеством синильной кислоты, гликозид амигдалин, до 0,16 % эфирного масла; семена относят к ядовитым. В листьях — до 3,75 % рутина, кверцетин, амигдалин, кумарины, способствующие понижению свертываемости крови, задержке тромбоза сосудов, также лимонная кислота, камедь, дубильные вещества. Плодоножки содержат: вещества, обладающие мочегонным действием; красящие вещества, салицилаты, танин; много железа, магния; другие малоизученные вещества. В коре — гликозиды фускофлобафен и фуброфлобафен, красящие вещества, лимонная кислота, дубильные вещества.

В камеди содержится: арабан, метилпентозан, ксилан.

Действие и применение вишни

Кумарины и оксикумарины вишни понижают свертываемость крови, поэтому плоды полезны лицам, перенесшим инфаркт, и тем, у кого имеется повышенный процесс свертываемости крови. Антоцианы оказывают бактерицидное действие на гнилостную микрофлору кишечника, обладают Р-активностью, усиливают действие аскорбиновой кислоты.

Органические кислоты являются сильными стимуляторами секреции пищеварительных желез; тартроновая кислота препятствует превращению углеводов в жиры, в связи с чем плоды имеют практическое значение в профилактике ожирения и атеросклероза; молочная кислота создает условия для размножения в кишечнике микрофлоры, принимает участие в синтезе витаминов группы В и в подавлении жизнедеятельности гнилостной микрофлоры. Пектины действуют как обволакивающее и противовоспалительное средство, уменьшают всасывание токсических веществ из кишечника. Плоды употребляли в виде отвара при эпилепсии, артрите, как легкое, мягкое слабительное, отхаркивающее, повышающее аппетит, общеукрепляющее средство, применяли при анемии, лихорадочных состояниях. Они регулируют деятельность кишок, повышают переваривание жиров, белков (мяса, молока, рыбы), оказывают закрепляющее действие. Невысокое содержание в плодах сахаров дает возможность использовать их в питании больных сахарным диабетом. Свежие плоды, мякоть, сок, сироп, отвар из сушеных плодов употребляют как жаропонижающее, отхаркивающее средство при лихорадочных (ангине, гриппе, пневмонии и др.) и воспалительных заболеваниях дыхательных путей (трахеите, ларингите, бронхите, стоматите), в комплексном лечении при бронхоэктатической болезни, обладают антисептическим свойством, их применяют для повышения аппетита, в качестве общеукрепляющего средства. Сок употребляют при заболеваниях печени и для улучшения обмена веществ, в частности при сахарном диабете. Вишневый сироп (экстракт вишневый пищевой высшего качества 4 г, сироп сахарный — 96 г) применяют в медицине для коррегирования вкуса жидких лекарственных форм (настоев, отваров, микстур), обычно составляя 1/5-1/10 их объема. Водные настои плодов употребляют как освежающее и жаропонижающее средство при простудных заболеваниях, рекомендуют для повышения аппетита, уменьшения процессов брожения в кишечнике, как нежное слабительное средство, обладают успокаивающим и противосудорожным действием. Закрепляющие свойства сушеной вишни сильнее, чем свежей. Свежие листья и тампоны из них используют при наружных кровотечениях (повреждение кожных покровов, слизистых оболочек, носовые кровотечения). Отвар свежих листьев в молоке полезен при желтухе, а водный — обладает кровоостанавливающим действием. Отвары из веток — как вяжущее при желудочно-кишечных расстройствах, используют при хронических колитах и в комплексном лечении атонии кишечника. Чай из цветков, отвар из ветвей и настой из листьев местно применяют в виде полоскания или примочек при воспалении десен, ангине, ранах, ожоговых поражениях.

Отвары из плодоножек обладают вяжущим, выраженным мочегонным и кровоостанавливающим действием; применяют при водянке, мочекаменной болезни, заболеваниях суставов, сильных менструальных кровотечениях.

Корни — при язвенной болезни желудка. Эмульсия из семян и отвары плодоножек обладают выраженным мочегонным действием‚ их рекомендуют для лечения мочекислых диатезов, заболеваний суставов, подагры.

Вишневая камедь заменяет аравийскую камедь.

Предостережение при применении вишни

Семена вишни при употреблении в большом количестве могут оказать ядовитое действие, так как содержат: гликозид амигдалин (0,85 %), который под влиянием гнилостных бактерий в кишечнике разлагается с образованием синильной кислоты (до 6 % от принятого количества амигдалина). В связи с этим опасно принимать в пищу настойки и наливки из вишен с косточками более годичной давности.
О влиянии высоких доз амигдалина свидетельствует появление сильных болей в желудке и сердце.

Рецепты из вишни

  1. 2 столовые ложки сушеных плодов вишни заливают 400 мл кипятка, кипятят на медленном огне 20-30 мин, охлаждают, пьют по 0,5-1 стакану 2-3 раза в день до еды в качестве общеукрепляющего средства; детям в зависимости от возраста назначают по 1 чайной или столовой ложке.

  2. Отвар плодоножек (10:200) обладает мочегонным, вяжущим свойством, употребляется при мочекаменной болезни, водянке, гипертонической болезни и при поносах по 2-3 столовые ложки 3 раза в день.

  3. 1 чайную ложку измельченных плодоножек заливают 200 мл кипятка, принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Кулинария из вишни

Плоды вишни обладают приятным кисло-сладким вкусом, используются в свежем и переработанном виде в быту и в пищевой промышленности, из них получают сок, сироп, варенье, джем, повидло, кондитерские изделия, фруктовые воды, компот, квас, наливки, настойки, вина; их консервируют, замораживают, сушат. Листья используют как специи при засолке и мариновании грибов, огурцов, помидоров, капусты и других овощей, в качестве заменителя чая, а также подмешивают к махорке для ее ароматизации.

Суп из вишен. Спелые вишни моют, удаляют косточки, кладут в кастрюлю, добавляют воду и сахар, доводят до кипения и варят около 3 мин, сливают отвар, добавляют в него рис, хорошо проваривают, затем всыпают вишни и варят до готовности; подают горячим, добавив сметаны: 2 стакана вишни, 1 л воды, 1 столовая ложка сахара, 2 столовые ложки риса, 2 столовые ложки сметаны.

Варенье из вишни с косточками и мятой. Плоды вишни бланшируют и заливают горячим сиропом (на 1 кг вишен 0,5 (1,2) кг сахара и 0,7 л (1,5 стакана) воды), выдерживают в сиропе 6-7 часов, варят в три приема, во второй прием добавляют мелко нарезанные листья мяты (30-50 г); готовность определяют по густоте сиропа или температурой 105-106 °С; готовое варенье раскладывают в стеклянные банки, укупоривают, накрывают плотной тканью и медленно охлаждают. Нельзя допускать переваривания, при котором сироп приобретает бурую окраску, что указывает на разрушение Р-активных веществ.

Другие свойства вишни

Жирное масло из семян вишни имеет миндалеподобный вкус, но быстро горкнет, хорошо горит, его можно использовать в мыловаренном производстве. Хороший медонос, дает много нектара и пыльцы.

Кора используется для дубления кожи.

Источник: https://www.minclinic.ru/drugs/lekarstvennie_svoystva_pishevih_rasteniy/vishnya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.