Висмут (Применение)

Препараты висмута для желудка: список лекарств, их цена, отзывы врачей и пациентов

Висмут (Применение)

Препараты висмута относятся к фармакотерапевтической группе гастропротекторов и выпускаются преимущественно в форме таблеток и капсул в кишечнорастворимой оболочке. Проявляют выраженную активность в отношении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Фармакологическое действие

Препараты висмута, применяемые при гастрите и ЯБЖ (язвенной болезни желудка) проявляют сразу несколько выраженных эффектов. Гастроэнтерология использует лекарства этой группы как гастроцитопротективные, противоязвенные и антибактериальные средства.

Антибактериальное свойство

Препараты, в составе которых имеется висмут и его соединения, назначаются для лечения язвенных заболеваний, вызванных активностью бактерии Хеликобактер Пилори.

Висмут и его соединения способны приводить к деструкции белки бактерии.

Так как хеликобактерия считается одной из главных причин образования язвы, лекарства этой группы проявляют выраженное антибактериальное и противоязвенное действие.

Гастроцитопротективное свойство

В кислой среде висмут способен осаждаться в виде нерастворимых соединений. В результате образовываются пептидные комплексы, покрывающие изъязвленную поверхность. Такая защита оказывается более эффективной, чем покрывание язвы естественно выделяемой слизью.

Пептидный комплекс защищает язвенную поверхность от желудочного сока, пепсина, желчных кислот. В результате пептическая язва заживляется, восстанавливаются свойства регенерации, сохраняется естественный барьер желудочных оболочек.

Использование препаратов, содержащих висмут, значительно снижает частоту рецидивов язвы. В результате стимулируется синтез простагландинов, повышающих уровень выработки слизи.

Улучшаются и качественные показатели выделяемой слизи.

После употребления лекарств с висмутом отмечается образование пенистого налета на язвенной поверхности, который способен сохраняться в течение нескольких часов и защищать пораженную поверхность.

Показания к применению

Лекарства такого состава показаны при эрозивных и язвенных поражениях слизистых оболочек кишечника и желудка во время обострения. Эффективны в отношении язвенных патологий, вызванных хеликобактерией.

Назначаются для устранения воспалительных процессов в ЖКТ во время обострения, при симптомах диспепсического расстройства: диарее, метеоризме, вздутии, рвоте. Эффективны при расстройствах пищеварения, не связанных с органическими заболеваниями органов ЖКТ.

Противопоказания

Не назначаются пациентам, у которых в истории болезни присутствуют эпизоды непереносимости висмута и его препаратов. Запрещены при выраженных патологиях почек и мочевыделительной системы, во время беременности и грудного вскармливания.

Во время лечения препаратами висмута следует прекратить кормить ребенка грудью. Не установлено, какое влияние оказывают препараты висмута на плод беременной женщины и ее организм. Противопоказано сочетание нескольких лекарств, содержащих висмут. Не используется в лечении патологий ЖКТ у детей до четырех лет.

Нежелательные эффекты

Побочная симптоматика препаратов висмута связана с его способностью образовывать химические соединения черного цвета, в результате чего каловые массы окрашиваются в черный или темно-коричневый цвет. Такое явление без дополнительной симптоматики не является показанием к отмене препарата.

Возможны расстройства процесса пищеварения, аллергические реакции сопровождаются сыпью на кожных покровах, зудом. В случаях непереносимости развиваются анафилактические реакции.

При длительном высокодозированном лечении препараты висмута могут вызывать энцефалопатию обратимой формы. Это связано с накоплением металла в тканях центральной нервной системы.

Препарат имеет хорошую переносимость и после окончания курса приема обнаруженные побочные эффекты зачастую исчезают сами и не требуют симптоматического лечения. Если самочувствие ухудшается в процессе приема таблеток с висмутом, следует обратиться к врачу, назначившему препарат.

Инструкция по применению

Таблетки и суспензии принимают перорально. Обычно препараты висмута разрешены к применению детям от восьми лет в сниженных дозировках. Взрослым и детям от 12 лет гастроэнтерологом назначаются одинаковые дозировки. Кратность приема составляет от двух до четырех раз в день и определяется лечащим врачом.

Лекарства нужно запивать негазированной водой, целиком глотая. Нельзя запивать молоком или любыми напитками. Не принимать средства с висмутом еще в течение 8 недель после окончания курса.

Передозировка

Отравление металлом возможно в случае десятикратного превышения рекомендуемых врачом дозировок. Симптомы интоксикации: расстройство работы желудка, сыпь на коже, воспаление слизистых оболочек рта, симптомы нарушения работы почек. Для устранения принимают энтеросорбенты, может быть эффективным гемодиализ.

Взаимодействие с другими препаратами

В течение получаса до и после употребления лекарств нельзя пить другие лекарства, жидкости, принимать пищу. Не сочетать висмутсодержащие средства между собой для предотвращения отравления. Снижают эффективность препаратов тетрациклинового ряда.

Особые указания

Нельзя принимать препарат дольше 8 недель. Может отмечаться потемнение языка или десен. Не рекомендуется сочетать с алкогольными напитками.

Продажа и хранение

Для покупки препаратов висмута не требуется рецепт от врача. Срок годности зависит от лекарственной формы и обычно составляет от двух до трех лет. Хранят в недоступных для детей местах при температуре до 25 оС.

Список лекарств и их цена

Список препаратов висмута, применяемых для лечения заболеваний пищеварительной системы:

  • Улькавис;
  • Вис-Нол;
  • Гастро-Норм;
  • Де-Нол;
  • Псоринохель-Н;
  • Викалин;
  • Викаир.

Назначением лекарств, в которых содержится висмут, должен заниматься исключительно специалист гастроэнтерологии. Цена препаратов с висмутом от 56 до 955 рублей, в зависимости от выбранного средства. Самый дешевый – Викалин, самый дорогой – Де-Нол нидерландского производства.

Отзывы врачей

«Препараты висмута рекомендую пациентам, перенесшим прободение язвы, а также при повышенной кислотности и синдроме раздраженного кишечника. В случаях имеющихся эрозий это эффективные препараты. Если речь идет о воспалительных заболеваниях, например, гастрите и дуодените, требуется комплексный подход.»

Евгения Николаевна, врач-гастроэнтеролог, г. Саратов

«Препараты висмута в сочетании с амоксициллином или ментронидазолом – лучшая комбинация для устранения бактерии Хеликобактер Пилори. В моей практике еще не было случаев, чтобы такая комбинация не сработала.

Отмечается заметное снижение выраженности симптомов язвы, а при дополнительном назначении обволакивающих средств язва быстро заживляется.»

Сергей Иванович, врач-гастроэнтеролог, г. Санкт-Петербург

Отзывы пациентов

«При хроническом гастродуодените мне не помог Викаир, потом пробовали Де-Нол – то же самое. В целом лекарства устранили большинство неприятностей, вроде изжоги, несварения, но воспаление так и не прошло без дополнительных препаратов.»

Кристина, г. Владивосток

«Принимала в больнице Амоксициллин с Нольпазой и Де-Нол. Затем продолжала прием уже без антибиотиков на амбулаторном лечении. Мне помогло, пропали острые боли, появился аппетит и хоть набрала немного вес. Но постоянно мучила диарея, чуть что не то съешь. После прекращения приема этих средств все нормализовалось, периодически врач назначает еще лекарства с висмутом для профилактики.»

Анна, г. Нальчик

Источник: https://GastrituNet.online/lekarstva/protektory/preparaty-vismuta.html

Применение в медицине

Висмут (Применение)

Соединения висмута нашли свое применение и в медицине. Фармацевтическая промышленность – один из основных потребителей этого металла. Уже 150 лет назад некоторые соединения висмута применялись как обеззараживающее и подсушивающее средство, в частности для лечения сифилиса и неспецифических воспалительных процессов.

Давно известно и до сих пор используется благотворное влияние некоторых нерастворимых солей висмута (например, нитрата) при лечении воспалительных заболеваний кишечника (колиты, энтериты), а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Причем значение висмута в медицине со временем не падает, а даже растет.

Так, недавно было установлено, что соли висмута являются практически единственным активным веществом, способным убить бактерии Helicobacter Pylori, вызывающих язвенную болезнь.

Последние исследования показывают также, что предварительное принятие висмут содержащих препаратов способно снизить токсический эффект от противораковой химеотерапии и, возможно, такие препараты могут оказаться эффективными и при лечении СПИДа.

Субгаллат висмута при нанесении на кожу и слизистые оболочки вызывает уплотнение коллоидов внеклеточной жидкости, слизи, экссудата и образует защитную пленку, предохраняющую окончания чувствительных нервов от раздражения, которая способна снижать болевые ощущения и препятствовать развитию отека.

Субнитрат висмута в виде мазей и присыпок используется как защитное и противовоспалительное средство при дерматите, экземе, эрозиях и язвах кожи.

При назначении внутрь в виде суспензий, гелей или таблеток соли висмута (субсалицилат калия, дицитрат трикалия, субнитрат калия и ряд других), образуют на поверхности слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта защитную пленку, – хелатные соединения с белковым субстратом.

Эта пленка способствует уменьшению местного воспалительного процесса, заживлению пептических язв и снижению числа рецидивов. Препараты висмута обладают антибактериальным действием (подавляют рост Helicobacter pylori).

Комбинированные препараты, в состав которых входит нитрат висмута основной (викалин, викаир) оказывают вяжущее, противокислотное и умеренное слабительное действие. Соединения висмута используются при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, диарее различного генеза и т.д.

Азотнокислый висмут обычно получают выпариванием раствора висмута в азотной кислоте.

В водном растворе эта соль легко гидролизуется при нагревании выделяет основной нитрат висмута (висмутил-нитрат) (BiO)NO3. Эта соль была известна еще в XVI в.

и пользовалась большой популярностью у красавиц эпохи Возрождения. Ее применяли в качестве косметического средства, которое называли испанскими белилами.

Среди соединений висмута с галогенами наибольший интерес представляет, пожалуй, треххлористый висмут. Это – белое кристаллическое вещество, которое можно получить разнообразными способами, в частности обработкой металлического висмута царской водкой.

BiCl3 имеет необычное свойство: на свету он интенсивно темнеет, но, если его поместить после этого в темноту, он снова обесцвечивается. В водном растворе BiCl3 гидролизируется с образованием хлорида висмутила BiOCl.

Треххдористый висмут используют для получения водостойких висмутовых смол и невысыхающих масел.

В производстве лака для ногтей, губной помады, теней и др, оксохлорид применяется как блескообразователь.

Висмут в виде мелкой стружки или порошка применяется в качестве катализатора для производства тетрафторгидразина из трехфтористого азота, используемого в качестве мощнейшего окислителя ракетного горючего.

Керамики, включающие в свой состав оксиды висмута, кальция, стронция, бария, меди, иттрия и др. являются высокотемпературными сверхпроводниками. В последние годы при изучении этих сверхпроводников выявлены фазы, имеющие пики перехода в сверхпроводящее состояние при 110 К.

Керамические фазы ВИМЕВОКС, включающие в свой состав оксид висмута с оксидами других металлов (ванадий, медь, никель, молибден и др.), обладают очень высокой проводимостью при температурах 500–700 К и применяются для производства высокотемпературных топливных элементов.

Малое сечение захвата висмутом тепловых нейтронов и значительная способность к растворению урана вкупе со значительной температурой кипения и невысокой агрессивностью к конструкционным материалам позволяют использовать висмут в гомогенных атомных реакторах.

При обычном давлении существует только одна ромбоэдрическая модификация висмута (параметры решетки с периодом а = 0,4746 нм и углом = 57,23°).

При плавлении висмут уменьшается в объёме (как лёд), то есть твёрдый висмут легче жидкого. При высоких давлениях существуют другие модификации металлического висмута.

Висмут хрупок, легко растирается в порошок. Висмут — самый сильный диамагнетик среди металлов.

В сухом воздухе висмут не окисляется, во влажной атмосфере постепенно покрывается пленкой оксидов. При нагревании выше 1000 °C сгорает с образованием основного оксида Bi2O3.

При окислении хлором суспензии Bi2O3 в среде водного раствора КОН при температуре около 100 °C образуется Bi2O5. Кроме того, известны оксиды висмута составов Bi2O, Bi6O7 и Bi8O11.

При сплавлении висмута и серы образуется сульфид состава Bi2S3, обладающий полупроводниковыми и термоэлектрическими свойствами. При сплавлении висмута с селеном или теллуром образуются, соответственно, селенид или теллурид висмута.

Известны галогениды висмута состава BiX3, пентафторид BiF5, а также оксигалогениды составов BiOX (X = Cl, Br, I).

При действии кислот на сплав висмута с магнием образуется висмутин BiH3 — очень неустойчивый ядовитый газ.

При взаимодействии висмута с металлами образуются висмутиды, например, висмутид натрия Na3Bi, висмутид магния Mg3Bi и др.

При понижении рН растворов солей висмута (III) в осадок выпадают различные гидроксосоли, например, Bi(OH)2NO3. Ранее считалось, что они содержат ион BiO+ (висмутил-ион), однако установлено, что такие гидроксосоли содержат октаэдрические катионы [Bi6(OH)12]6+, [Bi6O4(OH)4]6+ и [Bi6(OH)12]6+. Растворимые соли висмута ядовиты.

Уровень знаний сегодняшнего дня позволяет сделать вывод об отсутствии какой-либо физиологической роли висмута в организме человека. висмута в земной коре 2Ч10-5 % по массе, в морской воде — 2Ч10-5 мг/л.

В рудах находится как в форме собственных минералов, так и в виде примеси в некоторых сульфидах и сульфосолях других металлов. В мировой практике около 90% всего добываемого висмута извлекается попутно при металлургической переработке свинцово-цинковых, медных, оловянных руд и концентратов, содержащих сотые и иногда десятые доли процента висмута.

Висмутовые руды, содержащие 1% и выше висмута, встречаются редко.

Минералами висмута, входящими в состав таких руд, а также руд других металлов, являются висмут самородный (содержит 98,5–99% Bi), висмутин — Bi2S3 (81,30% Bi), тетрадимит — Bi2Te2S (56,3–59,3% Bi), козалит — Pb2Bi2S5 (42% Bi), бисмит — Bi2O3 (89,7% Bi), бисмутит — Bi2CO3(OH)4 (88,5–91,5% Bi), виттихенит Cu3BiS3, галеновисмутит PbBi2S4, айкинит CuPbBiS3.

Висмут в достаточной степени редкий металл, и его мировая добыча/потребление едва превышает 6000 тонн в год (от 5800 до 6400 тонн в год).

Page 3

1. Глембоцкий В. А., Соколов Е. С, Соложенкин П. М. Висмут: Обогащение висмутсодержащих руд, Душ., 1972

2. Глинка Н. Л. Общая химия. – Л.: Химия, 1988. – 702 с.

3. Зеликман А.Н., Коршунов Б.Г. Металлургия редких металлов. – М.: Металлургия, 1991.

4. Кнунянц И. Л. (гл. ред.) Химическая энциклопедия: в 5 т. — Москва: Советская энциклопедия, 1988. — Т. 1. — С. 379-380. — 623 с. — 100 000 экз.

5. Некрасов Б. В. Основы общей химии т.1. – М.: Химия, 1973.

6. Определение малых концентраций элементов. Под ред. Ю. Ю. Лурье. – М.: Наука, 1986.

7. Самсонов Г. В., Абдусалямова М. Н., Черногоренко В. Б. Металлургия висмута, А.-А., 1973

8. Федоров П.И. Висмутиды, К., 1977.

9. Химическая энциклопедия в 5 т. / под ред. И. Л. Кнунянца. – М.: Советская энциклопедия, 1990.

10. Химия и технология редких и рассеянных элементов. Ч. ІІІ. – М.: Высшая школа, 1976, – 320 с.

11. Химия: Справочное издание/ под ред. В. Шретер, К.-Х, Лаутеншлегер, Х. Бибрак и др.: Пер. с нем. – М.: Химия, 1989.- 648 с.

12. Ягодин Г.А., Синегрибова О.А., Чекмарев А.М. Технология редких металлов в атомной технике. – М.: Атомиздат, 1974.

Источник: https://studbooks.net/2401575/matematika_himiya_fizika/primenenie_meditsine

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.