Витамин B15 — пангамовая кислота

Содержание

Витамин В15 для чего нужен организму, в каких продуктах содержится

Витамин B15 — пангамовая кислота

Витамин В15 ( другое наименование пангамовая кислота) состоит из белых рассыпчатых кристаллов. Полностью растворим в воде. Высокая температура и свет разрушают его.

Общая характеристика витамина В15 пангамовой кислоты пангамата кальция

Еще в XX веке ученый Кербс выработал вещество из абрикосовых сердцевин. Позже доказали, что вещество есть в косточках почти всех ягод. Вещество еще нарекли «пангамовой кислотой» (чаще встречающимся названием позже стал витамин B15).

Его польза вызывает разногласия и сейчас – здравоохранительные организации многих стран терапевтических свойств пангамовой кислоты не признали. Соединение считают подобным витамину из-за отсутствия особого действия на процессы обмена.
Изучать пангамовую кислоту начали еще в СССР. Представители здравоохранительных структур и сегодня считают положительное действие вещества преувеличенным.

Для чего витамин В15 нужен человеку. Опыты, которые проводили на кроликах, доказали способность кислоты пангамовой защитить от отравления цианистыми соединениями. Вещество:

  • Смягчает кислородное голодание, если его вызвало действие токсинов.
  • Предупреждает ишемию и инфаркт миокарда.
  • Снижает токсичность алкоголя и лекарств.
  • Смягчает похмельный синдром.
  • Помогает надпочечникам правильно работать.
  • Способствует жировому обмену.

При циррозе вещество способствует обезвреживанию печени от вредных элементов.
Кислота снижает холестерин, из-за чего прекращается появление бляшек.

Полезные свойства витамина В15

Пангамовая кислота играет важную роль благодаря своим липотропным характеристикам — способности «сжигать» жировые накопления печени и образовывать метильные группы, которые нужны организму для синтеза нуклеиновых кислот, фосфолипидов, креатина и других веществ.

Кислота понижает содержание холестерина в крови, помогает надпочечникам в образовании гормонов, насыщает ткани кислородом, участвует в окислительных процессах — служит сильнейшим антиоксидантом. Способствует синтезу белков. Уменьшает утомление и тягу к алкоголю, защищает от цирроза печени, участвует в выведении из организма токсинов.

Имеет цитопротекторные свойства и не дает развиваться дистрофическим поражениям печени. Заметно помогает в образовании антител.
Чем проявляет себя пангамовая кислота:

  • ускоряет обмен липидов;
  • делает меньше содержание холестерина;
  • источник свободных метильных групп;
  • делает быстрее процесс окисления;
  • помогает кислороду усваиваться;
  • уменьшает степень гипоксии;
  • помогает восстановительным процессам;
  • продлевает время существования клеток;
  • вещество активизирует работу надпочечников и печени, препятствует возникновению цирроза печени;
  • активизирует синтез белков

Кальция пангамат отвечает за увеличение креатинфосфата в мышцах и гликогена в печени, ведь креатинфосфат очень значим для силы мышц и энергетических процессов.

Имеет антигиалуронидазное и противовоспалительное действия, проявляет себя как сосудорасширяющее и ганглиоблокирующее средство.

Активизирует иммунные реакции, служит отличным детоксом, уменьшает тягу к алкоголю и избавляет от похмельного состояния.

Людям, которые постоянно заняты тяжелым физическим трудом, пангамовая кислота нужна в качестве антигипоксического средства, по-другому вещества, которое препятствует снижению содержания уровня кислорода в крови.

Источники витамина В15

В современная фармацевтике немало добавок, где есть дневная доза вещества.
Покупая добавку важно помнить, что передозировка и игнорирование нормы приема витамина в 50% ситуаций негативно отражается на здоровье.
Когда рекомендации доктора по дополнительному приему витамина В15 нет, получения вещества будет достаточно из обычной еды.

Продукты с высоким содержанием витамина b15

В какой еде есть это вещество.
В пище растительной:

  • дрожжи пивные,
  • фасоль,
  • чечевица,
  • пшеница,
  • рис коричневого цвета,
  • арбуз,
  • дыня,
  • тыква,
  • абрикос,
  • персик,
  • семечки подсолнечника,
  • кунжут,
  • мак,
  • миндаль,
  • кукуруза,
  • горох,
  • бобы,
  • грецкие орехи,
  • фундук,
  • гранат,
  • фисташки,
  • крупы (ячневая, пшенная, ржаная, греча),
  • бразильский орех,
  • рисовые отруби,
  • овсяные хлопья,
  • малина,
  • земляника,
  • яблоки,
  • сливы.

Животные:

В15 вырабатывает микрофлора кишечника в малом количестве.
Знать, где есть В15, следует для составления сбалансированного меню, чтобы получать в нужное количество каждый день.

Суточная норма витамина В15

Ежедневная потребность точно не определена, но, по мнению диетологов специалистов по питанию, она составляет примерно 2 мг в сутки для взрослого. Эта доза может быть увеличена в зависимости от состояния здоровья.
Более точных сведений пока нет.

Признаки недостатка и переизбытка вещества

Наиболее выраженные признаки недостатка и избытка В15 проявляются общим ухудшение состояния.

Симптомы при нехватке пангамовой кислоты

При таких постоянных явлениях назначают пангамовую кислоту:

  • скорая утомляемость, и при малых нагрузках.
  • понижение способности к работе.
  • раздражительность.
  • расстройства нервов.
  • дисфункция внутренних органов.
  • нарушение функционирования сердца.
  • изменения кожи и внутренних органов, связанные с процессом внезапного старения.

Когда есть нужда в дополнительном потреблении витамина В15, самостоятельно назначать себе дозировку все равно не следует.
Витаминосодержащие препараты рекомендовано пить согласно врачебному предписанию.

Как проявляется избыток витамина В15

Признаки переизбытка:

  • головные боли.
  • внезапная слабость.
  • раздражительность без причин.
  • возникновение сонливости.
  • изменения ритма сердцебиения.
  • сбоев в работе сердца.

Повышенное содержание устраняют различными способами. Конечно, отменяют потребление препарата. Проводят терапию по возникшим симптомам, промывают желудок. Несмотря на рекомендованную норму, для борьбы с некоторыми заболеваниями требуется от 50 до 100 мг витамина на сутки. С точной дозировкой поможет врач.

Совместимость витамина В15 и других веществ

Витамины, которые «приходят» в организм с едой или в добавках не в полной мере усваиваются. Большинство просто вымываются.

Алкоголь практически полностью разрушает витамин группы В, несовместим он и с В15.

Любителям кофе с утра важно знать, что он нейтрализует действие препарата.

Каждый человек еще со школы должен понимать, что для функционирования без сбоев организму обязательны витамины. Много неосведомленных людей пьют витамины различных групп, не подозревая, что это в корне неверно. Далеко не все полезные вещества могут взаимодействовать между собой. Прежде, чем принимать их, неплохо удостовериться в их совместимости.

Источник: https://vitaminic.ru/vitaminy-i-mineraly/b15-pangamovaya-kislota

Витамин В15 – характеристика пангамовой кислоты

Витамин B15 — пангамовая кислота

Витамин B15, он же пангамовая кислота, вызывает интерес у приверженцев здорового образа жизни, спортсменов, худеющих, а также у людей, страдающих рядом заболеваний внутренних органов. Широкие возможности применения этого малоизвестного витамина обусловлены его важной биологической ролью и участием в обмене веществ на клеточном уровне во многих органах и тканях.

Общие сведения и история открытия

Пангамовая кислота (лат. Acidum pangamicum) в чистом виде является крайне неустойчивым веществом, поэтому применяется только в виде соли – пангамата кальция (лат. Calcii pangamas).

Химическая формула витамина B 15 – C10H19NO8.

Систематическое наименование – 6-(2-диметиламино-ацетокси)-2,3,4,5-тетрагидрокси-гексановая кислота. Соединение представляет собой эфир диметилглицина и глюконовой кислоты.

Первенство открытия принадлежит японскому ученому Т.Томияме, выделившему молекулу из коровьей печени в 1950г.

Название «pangamas», происходящее от греческих слов «pan» – всюду и «gami» – семя, было введено в обиход после установления присутствия вещества в косточках и семенах растений.

Физико-химические свойства

Из-за лабильности химических связей изучение свойств чистой пангамовой кислоты затруднено: она разрушается под действием ультрафиолетовых лучей и высоких температур, растворяется в воде.

Для изготовления препаратов, оказывающих идентичное биологическое действие, используется пангамат кальция, химическая формула которого [ СОО~—СНОН—СНОН—СНОН— CH0HCH2OCOCH2N(CH3)2 ] 2Ca2+-H2O.

Вещество представляет собой белый порошок, нерастворимый в спирте и органических растворителях, имеющий температуру плавления 132-140°, устойчивый в кислой среде и быстро разлагающийся в щелочной.

Биологическая роль

Витамин B15 обладает липотропным действием, принимает участие в обмене жиров и белков – строительных материалов живого организма, активирует процессы тканевого дыхания, синтез креатина, защищает ткани от кислородного голодания, обладает детоксикационными и антиоксидантными свойствами.

Подробно действие пангамовой кислоты освещено в видео:

Все возможные процессы, протекающие с участием активных метаболитов пангамовой кислоты, до сих пор досконально не изучены. Предполагается, что вещество, попадая в организм, становится донором метильных групп и активным участником окислительных реакций в клетках.

Исследования, проведенные в СССР и США в конце прошлого века, продемонстрировали эффективность применения пангамата кальция для предупреждения и лечения жировой инфильтрации печени и сердца, стенокардии, для оказания помощи при острых отравлениях, в качестве вспомогательного средства при заболеваниях дыхательной системы, атеросклерозе, ишемических повреждениях головного мозга.

На сегодняшний день продолжается изучение практического применения витамина. Есть сведения, что регулярный прием пангамата в виде пищевых добавок увеличивает выносливость и повышает толерантность к физическим нагрузкам.

Применение препарата в дозировке 100 мг/сут значительно улучшило состояние больных с циррозом печени.

У пациентов, перенесших ишемический инсульт, лечение привело к увеличению двигательной активности и сокращению сроков восстановления.

Обеспечение суточной потребности обеспечивается двумя путями: за счет поступления извне и синтеза микроорганизмами, входящими в состав кишечной флоры. При неполноценном питании или дисбактериозе кишечника могут развиваться признаки витаминной недостаточности.

Суточная потребность

Достоверных данных о количестве витамина Б15, которое должно усваиваться в сутки, пока нет. Предполагается, что потребность взрослого человека составляет не менее 1-2 мг.

Современными методами невозможно определить уровень вещества в организме путем анализа крови или других биологических жидкостей, поэтому диагностика дефицита осуществляется врачами клинически – на основании наличия типичных жалоб и симптомов.

Природные источники

Рекордсмены по содержанию пангамовой кислоты или же витамина В15 – семена и косточки растений, орехи. Усваиваемость вещества из этих продуктов самая высокая, поскольку они содержат жирорастворимые витамины А и Е, улучшающие всасывание пангамовой кислоты.

Из продуктов животного происхождения для обогащения рациона витамином можно порекомендовать свиную или говяжью печень, кровяную колбасу. Однако, учитывая термолабильность соединения, растительные источники без предварительной обработки предпочтительнее.

Примерное содержание витамина В15 в продуктах питания представлено в таблице:

Продукт на 100 г, мг
Семя подсолнуха, тыквы0,2
Орехи0,14
Ядра косточек абрикоса0,16
Печень говяжья0,1
Арбуз, дыня0,07
Коричневый рис0,06
Пивные дрожжи0,05

Симптомы гиповитаминоза

Клинические симптомы могут быть стертыми или маскироваться под другие заболевания. Часто люди с признаками витаминодефицита наблюдаются у эндокринолога, кардиолога, гастроэнтеролога или терапевта. Пациенты предъявляют жалобы на:

  • повышенную утомляемость;
  • снижение работоспособности;
  • слабость мышц;
  • раздражительность, угнетенное настроение;
  • онемение, покалывание в конечностях;
  • перебои в работе сердца;
  • сухость, шелушение кожи;
  • ломкость, выпадение волос.

Подтвердить гиповитаминоз по клинической картине крайне сложно, поэтому диагноз обычно выставляется методом исключения, а терапия подбирается эмпирически.

Избыток витамина В 15

Не установлена точная дозировка, вызывающая признаки гипервитаминоза. Обычно чрезмерное поступление витамина в организм связано с несоблюдением правил приема препаратов, указанных в инструкции – многократным и длительным превышением допустимых доз. Одними продуктами питания добиться передозировки невозможно.

Симптомы избытка кальция пангамата или витамина В15:

  • учащенное сердцебиение;
  • усталость;
  • головная боль;
  • одышка;
  • нарушения сна.

Если во время лечения добавками или препаратами с витамином В 15 возникли подобные симптомы, следует проконсультироваться с врачом для коррекции дозы.

Показания к применению

Согласно инструкции, витамин В 15 может применяться в составе комплексной терапии при следующих заболеваниях и состояниях:

  • ишемическая болезнь сердца (стенокардия, перенесенный инфаркт миокарда);
  • атеросклеротическое поражение сосудов, повышенный холестерин;
  • дисциркуляторная энцефалопатия;
  • инсульт в восстановительном периоде;
  • депрессия, неврозы;
  • психоэмоциональные перегрузки;
  • кожные заболевания, сопровождающиеся зудом;
  • эмфизема;
  • печеночная недостаточность (цирроз, гепатит, жировая болезнь печени);
  • хронические воспалительные заболевания суставов;
  • низкий уровень гормонов надпочечников;
  • алкоголизм;
  • острое отравление хлорсодержащими соединениями, тетрациклином, алкоголем, наркотиками.

Может использоваться в качестве пищевой добавки спортсменами для повышения физической выносливости, благодаря способности насыщать организм кислородом, стимулировать синтез гликогена и креатина.

Противопоказания

Перед началом применения препаратов с витамином В15 необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний: глаукомы, артериальной гипертензии, гиперчувствительности к компонентам.

Исследований безопасности использования у беременных и кормящих грудью женщин не проводилось. Для исключения рисков негативных последствий для здоровья у данных групп лиц витамин В15 лучше не применять. Лечение в детском возрасте – строго по назначению педиатра.

Формы выпуска

Витамин B15 (МНН – пангамат кальция) выпускается в виде таблеток, а также капсул в желатиновой или растительной оболочке. Всасывание, усвоение и фармакологический эффект у всех форм выпуска являются идентичными.

Таблетки расфасованы в упаковки по 100 штук, содержат смесь пангамата, глюконата и хлорида кальция в соотношении 11:4:1 соответственно.

Рецепт на латинском языке:

Rp.: Calcii pangamatis 0,5

D.t.d. №100 in tabulettis

Signa: принимать по 1-2 таблетке 3 раза в день.

Препараты витамина В15

Лекарства, представленные в аптеках в виде таблеток и капсул, носят название «Кальция пангамат».

Зарубежные препараты зачастую так и называются – Vitamin B-15. Такие производят:

  • Amigdalina Cyto Pharma (Мексика);
  • Vita World (Германия);
  • Nature’s Choice (США);
  • Mc Vital (Германия).

Некоторые производители выдают за B15 препараты с названием DMG (ДМГ), в которых содержится диметилглицин. Это вещество сегодня условно называют витамином В16. Всё же это не витамин B15.

Способ применения

Препарат применяется внутрь после приема пищи. Суточная дозировка составляет:

  • для взрослых – 100-300 мг;
  • для детей до 3 лет – 50 мг;
  • с 3 до 7 лет – 100 мг;
  • с 7 до 14 лет – 150 мг.

Полную дозу, превышающую 50 мг, следует разделять на 2-3 приема и пить в течение дня. Курс лечения составляет 3-4 недели, с последующим перерывом в 3 месяца. При необходимости курсы можно повторять.

Препараты с витамином В15 должны храниться в сухом месте при температуре не выше +18°, с учетом срока годности, указанного на упаковке.

Побочные эффекты и аллергия

Нежелательные явления наблюдаются крайне редко. Возможны тошнота, рвота, боли в области желудка, диарея, головная боль, бессонница, тахикардия, аллергические реакции в виде кожной зудящей сыпи, отека Квинке.

Передозировка

Пангамовая кислота не является токсичным веществом. Признаки передозировки могут появиться только при многократном превышении рекомендуемой дозы, а также при серьезном нарушении функции печени или почек.

Избыток витамина может привести к диспепсическим расстройствам или к появлению и усилению побочных эффектов.

При подозрении на передозировку необходимо прекратить прием добавки и обратиться к врачу.

Лекарственное взаимодействие

Совместный прием витамина Б15 с цианокобаламином, токоферолом, ретинолом, аскорбатом кальция усиливает биологические эффекты каждого из веществ.

При применении тиазидных диуретиков и хлорталидона возможно развитие гиперкальциемии. Холестирамин ухудшает всасывание препарата.

Пангамат способен уменьшать выраженность побочных эффектов от терапии тетрациклином, сульфаниламидами, аспирином.

Алкоголь и никотин снижают эффективность витамина.

Пищевые добавки с пангамовой кислотой, или витамином В15, могут послужить отличным средством для повышения работоспособности и физической выносливости при занятиях спортом, а также внести ценный вклад в лечение многих серьезных заболеваний.

Источник: https://natulife.ru/pitanie/nutrienty/vitaminopodobnye/b15/pangamovaya-kislota

Тодимин – пангамовая кислота, витамин в15

Витамин B15 — пангамовая кислота

Говорить о недавнем (или относительно недавнем) открытии вещества под названием В15 нельзя. Оно использовалось в рационе многих народов на протяжении веков и тысячелетий. Хотя впервые выделен и подробно описан состав кислоты был всего 68 лет назад.

Значительный интерес к нему проявляли ученые сразу нескольких стран. Сначала В15 был синтезирован из бычьей печени японским ученым биохимиком Т. Томияма. Записи об этом открытии датируются 1949–1950 гг.

А спустя несколько лет после серии удачных экспериментов уже американского биохимика Эдвина Кребса (автора теории полезности амигдалина) о В15 заговорил весь мир.

При этом, пангамовая кислота имеет все признаки витаминов. Ее формула полностью безопасна.

При сочетании с другими витаминами польза от потребления В15 возрастает. Употребление кислоты вместе с продуктами или в качестве биодобавки обеспечивает комплексный положительный эффект.

Действие вещества

Наиболее полезные функции В15, которые доказаны эмпирическим путем:

  • заметное снижение жира и холестерина в тканях и крови;
  • предупреждение перерождения печеночных тканей в жировые;
  • активизация выработки гормонов надпочечников;
  • питание клеток, тканей кислородом (улучшенное тканевое дыхание);
  • ускорение окислительных процессов (выведение из организма шлаков, токсинов, продуктов распада);
  • подавление тяги к алкогольсодержащим продуктам;
  • эффективная очистка крови;
  • профилактика цирроза.

Наиболее сильный эффект прием биодобавок на основе пангамовой кислоты дает для печени и крови. Первая защищена от ожирения, вредного воздействия профицита холестерина, дегенерационных процессов. Показатели крови при регулярном контроле содержания В15 значительно улучшаются. Помимо эффективной защиты основных жизненно важных органов, препарат оказывает и положительное комплексное действие, которое включает:

  • расширение сосудов (устранение гипоксии – кислородного голодания тканей, которое сопровождает головные боли, мигрени, приступы);
  • корректировку липидного метаболизма;
  • регулирование белкового обмена на клеточном уровне;
  • стимуляцию синтеза гормонов;
  • активацию выработки дезоксирибонуклеиновой и рибонуклеиновой кислот;
  • ускоренное обновление клеток и тканей за счет их активного постоянного питания кислородом;
  • профилактика похмельного синдрома;
  • анаболическое действие (усиление мышечного корсета);
  • увеличение жизненного цикла клеток;
  • профилактика спазмов мышц и кровеносных сосудов;
  • коррекция иммунных реакций (усиление иммунитета, предупреждение или угнетение аллергических проявлений).

В15 участвует в формировании запаса гликогена в мышцах, что способствует поддержанию организма в тонусе. Прием биодобавок на основе пангамовой кислоты повышает активность, работоспособность человека, помогает проще переносить периоды сезонного авитаминоза, быстрее восстановиться после лечения.

Прием препарата ТОДИМИН®

В экологически благоприятных зонах прием витамина может быть исключительно профилактическим – вместе с продуктами, в которых он содержится:

  • семенами большинства растений (включая семечки абрикос, подсолнечника, тыквы, дыни, арбуза);
  • продуктами животноводства (печень).

Однако на фоне повсеместного ухудшения экологической обстановки в мире одного естественного источника В15 часто оказывается недостаточно. Особенно, если его синтез в организме осложнен регулярными физическими нагрузками, болезнями кишечника, лимфосистемы и печени, травмами, стрессами.

Ликвидировать или предупредить дефицит пангамовой кислоты можно при помощи специальных биологических добавок. Их дозировка прямо зависит от физиологических показателей, возраста и состояния здоровья человека. Профилактическая доза В15 для взрослого человека составляет 50 мг (одна капсула) два раза в день.

Если пангамовая кислота применяется как элемент поддерживающей терапии (лечение, реабилитация), суточная доза увеличивается до 150–200 мг в день.

Показания

Витамин В15 отлично усваивается организмом, а потому может входить в диету любой сложности.

Его дозировку рекомендуется увеличить при лечении:

  • хронических простудных заболеваний;
  • сосудистого атеросклероза;
  • болезней органов дыхания (включая такие серьезные патологии, как эмфизема или бронхиальная астма);
  • пневмонии;
  • гепатитов;
  • алкоголизма;
  • цирроза печени;
  • дерматозов;
  • коронарной недостаточности;
  • пневмосклероза;
  • ревматизма;
  • облитерирующего эндартериита ног;
  • поражения артерий мозга;
  • сифилитического аортита и ряда других заболеваний органов-мишеней.

Доказано положительное влияние биодобавок на основе пангамовой кислоты для спортсменов или людей, которые проходят физиотерапию с повышенными нагрузками. При алкоголизме или других видах отравлений это вещество буквально незаменимо за счет своего антитоксического действия. В случае с алкогольным отравлением В15 дает комплексный результат:

  • снижает тягу к алкоголю;
  • ускоряет отведение токсинов из крови и клеток;
  • защищает клетки организма;
  • улучшает кислородное питание тканей, что способствует их ускоренному восстановлению;
  • предотвращает похмельный синдром;
  • дает сосудорасширяющий эффект (нормализация давления, обновление крови, профилактика отложений на стенках сосудов).

Пангамовая кислота как элемент программы терапии

Пангамовую кислоту активно применяют в медицине для лечения большинства патологий:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • опорно-двигательного аппарата;
  • онкологического характера;
  • печени.

Витаминизированная диета с увеличенной дозировкой В15 часто применяется как поддержка больных, для усиления действия фармацевтических препаратов.

Биоактивные добавки с пангамовой кислотой очень полезны на этапе восстановления после лечения антибиотиками и лучевой терапии.

Печень

Витамин В15 имеет сильные липотропные, антиоксидантные и цитопротекторные свойства, что делает его незаменимым для терапии большинства патологий печени.

Вещество оказывает комплексное действие:

  • предупреждает ожирение печени;
  • нормализует число глобулинов;
  • увеличивает содержание альбуминов в крови (белковая фракция);
  • повышает содержание креатина (моча, кровь);
  • ускоряет отвод токсинов и продуктов переработки с мочой (диурез).

Перечисленные функции обеспечивают эффективность В15 как при незначительных отклонениях в работе печени, так и при лечении серьезных заболеваний – персистирующего или острого гепатита, цирроза. Пангамовая кислота не только позволяет больному проще перенести алкогольное отравление, но и профилактирует застойные явления в органе на фоне алкогольной зависимости, снижает риски развития устойчивых аномалий в тканях печени.

Сердце

В15 стимулирует активное насыщение крови и тканей кислородом. Это определяет его положительное действие на сердечно-сосудистую систему и блестящие перспективы лечения на основе биодобавок с его содержанием не только в активной, но и в реабилитационной стадии.

Пангамовая кислота назначается:

  • как профилактика нарушений работы миокарда;
  • в качестве поддержки при восстановлении после инфаркта и инсульта;
  • для лечения гипертонии и атеросклероза.

Сосудорасширяющие свойства В15 обеспечивают его эффективность при стенокардии, коронарной недостаточности, воспалительных процессах.

Неврология

Витамин В15 является эффективным средством поддержки при лечении большинства типов когнитивного расстройства. Он предупреждает и снижает вероятность:

  • эпилептических припадков;
  • гидроцефалии;
  • приступов истерии;
  • судорожных реакций.

Пангамовая кислота показала себя эффективной в терапии детских болезней области неврологии, включая ДЦП, энурез, депрессии.

Она участвует в процессе выработки так называемого гормона счастья (холина), что в сочетании с эффектом укрепления мембран и улучшенного тканевого дыхания повышает его пользу при лечении склероза мозга. Эффективность В15 при терапии патологий ЦНС подтверждена многими исследованиями.

Большой вклад в этой области сделал врач по фамилии Бенати. На протяжении нескольких месяцев он вводил группе больных гемиплегией суточную норму в 25 мг витамина. Уже через неделю большинство пациентов продемонстрировали улучшение речи, эмоциональный подъем, повышенную физическую активность.

Опорно-двигательный аппарат

Витамин В15 питает ткани кислородом, стимулирует работу основного антитоксичного механизма в теле человека (печени). Кроме того, он защищает гормональную систему, а именно, ключевой источник жизненно важных гормонов – надпочечники. Благодаря чему он незаменим при использовании агрессивных препаратов для лечения ревматоидного артрита.

Онкология

В онкологии пангамовая кислота применяется в составе витаминной диеты. Это обусловлено ее способностью «переводить» пораженные клетки и участки тканей в так называемую спящую фазу (плюс угнетение процесса метастазирования).

Израильские ученые доказали (и результаты их исследований впоследствии были подтверждены группой немецких биохимиков), что регулярный прием витамина В15:

  • подавляет активность образования метастаз;
  • обеспечивает клеткам-киллерам (атакующим рак) доступ к пораженному участку;
  • ускоряет процесс борьбы здоровых тканей с больными;
  • поддерживает иммунитет человека и положительный психологический фон, необходимый для выздоровления.

Очень важная функция В15 в онкологии – противовоспалительная на фоне подавления болевого синдрома. Препарат на его основе не только позволяет локализовать опухоль и обеспечить доступ к ней природных иммунных «киллеров», но и повысить комфорт больного. А применение его в сочетании с В17 (амигдалин) дает эффект синергии этих препаратов.

Сахарный диабет

Еще одна важная особенность пангамата кальция отмечена в области эндокринологии.

Так, в 60-х годах специалисты немецкого медицинского ВУЗа впервые установили, что развитие сахарного диабета протекает на фоне значительного дефицита и ускоренного распада пангамовой кислоты в организме.

Ликвидация этой нехватки существенно повышает естественную способность бороться с признаками болезни и улучшает качество жизни пациента.

Взаимодействие пангамовой кислоты с другими веществами

В15 может использоваться практически со всеми современными медикаментозными коктейлями.

В зависимости от диагноза это может быть сочетание:

  • пангамовой кислоты с витамином С (усиленный эффект антиоксиданта);
  • В15 и антибиотиков тетрациклиновой группы (профилактика побочных эффектов);
  • В15 и бета-каротина (усиление фармакологического действия препарата);
  • пангамата и В17 (синергический эффект в иммунотерапии при онкологии);
  • в сочетании с кофеином, никотином и алкоголем витамин В15 дает антитоксичный эффект (минимизация вредного воздействия отравляющих компонентов на организм).

Биодобавка ТОДИМИН® как поддержка организма

При длительной гиподинамии или для подготовки к спортивным состязаниям БАД на основе В15 значительно повышает физические способности.

Витамин облегчает перенесение высоких нагрузок, способствует скорейшему восстановлению после травм, тонизирует и мотивирует к действию (за счет гормона холина).

На основании экспериментов, подтверждающих, что пангамовая кислота значительно повышает физическую силу и выносливость, она выдавалась в больших дозах советским атлетам во время их участия в Олимпийских играх.

Источник: https://todicamp.com/product/todimin

Витамин В15 (пангамовая кислота)

Витамин B15 — пангамовая кислота

Пангамовая кислота – кристаллический порошок белого цвета, способный впитывать жидкость. Вещество открыл в 1950-е годы японский ученый Томияма в ходе исследования бычьей печени. Позже другие научные специалисты выяснили, что витамин присутствует в абрикосовых косточках, рисовых ростках, пивных дрожжах.

Слово «пан» в переводе с греческого означает «все», а «гами» – «семя». Свое название пангамовая кислота получила за распространение в семенах множества растений. Витамин B15 на самом деле является витаминоподобным соединением, поскольку его дефицит в человеческом организме не вызывает серьезных патологий.

Функции витамина B15 в организме человека

Основная функция пангамовой кислоты – повышение устойчивости тканей и органов к нехватке кислорода. При достаточном поступлении вещества в организм повышается тонус, затормаживаются процессы умирания клеток.

Для чего организму нужен витамин B15? Он является антиоксидантом и адаптогеном, выполняющим следующие функции:

  • улучшающим кровообращение в конечностях;
  • повышающим сократительную способность сердечной мышцы;
  • понижающим концентрацию холестерина в крови;
  • участвующим в синтезе гормонов в щитовидной железе;
  • предотвращающим гепатоз;
  • активизирующим поглощение кислорода клетками;
  • регулирующим синтез аминокислот;
  • улучшающим работу печени.

Также при оптимальном поступлении в организм вещество оказывает следующие действия:

  • ускоряет регенерацию травмированных мышц;
  • улучшает функционирование надпочечников;
  • нормализует липидный, белковый, минеральный метаболизм;
  • устраняет кислородное голодание головного мозга;
  • избавляет от похмельного синдрома;
  • продляет жизнедеятельность клеток;
  • участвует в синтезе ДНК и РНК;
  • укрепляет мышечные волокна;
  • выводит из организма токсины при отравлении;
  • ослабляет спазмы кровеносных сосудов;
  • повышает концентрацию гликогена в печени.

Показания к применению пангамовой кислоты

Препараты, основанные на пангамовой кислоте, рекомендуется принимать в качестве дополнительных средств при терапии следующих патологий:

  • гепатита;
  • ревматизма;
  • незапущенного цирроза;
  • алкогольного отравления;
  • атеросклероза;
  • пневмосклероза;
  • эмфиземы;
  • бронхиальной астмы;
  • хронической коронарной недостаточности;
  • кожного зуда;
  • склероза сосудов головного мозга.

Также витамин B15 можно принимать совместно с кортикостероидными, противотуберкулезными и сульфаниламидными препаратами, чтобы улучшить усвояемость компонентов этих лекарств.

Суточная норма потребления вещества

Взрослый человек в сутки должен получать с пищей 2 мг вещества. Если человек хорошо и полноценно питается, то в его организм поступает оптимальное количество пангамовой кислоты.

Нужно отметить, что витамин B15 усваивается лучше, если употребляется совместно с ретинолом и токоферолом.

Человек, следящий за качеством рациона, не страдающий нарушением работы кишечника, имеющий здоровую печень, не нуждается в употреблении препаратов витамина B15.

Симптомы дефицита вещества в организме

При недостаточном поступлении пангамовой кислоты в организм отмечаются следующие симптомы:

  • боли в суставах;
  • ослабление сократительной способности мышц;
  • нарушение работы печени;
  • онемение пальцев и некоторых участков лица;
  • ускорение процессов старения;
  • нарушение синтеза половых гормонов;
  • кислородное голодание сердечной мышцы;
  • ухудшение состояния нервной системы;
  • нарушение сна;
  • проблемы с концентрацией внимания;
  • нервозность, вялость, угнетенность.

Больше всего нуждаются в витамине B15 дети, особенно вступающие в пубертатный период, и спортсмены. Обычно нехватка вещества наблюдается у хронических алкоголиков, людей, длительно принимающих определенные медикаменты или вынужденных работать с ядами.

Богатые витамином B15 продукты

Пангамовая кислота в большей или меньшей концентрации содержится почти во всех продуктах. Но особенно много витамина в семенах растений. Для обогащения организма пангамовой кислотой рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • подсолнечные, арбузные, дынные, тыквенные, кунжутные семечки;
  • бобовые культуры;
  • гречневую, овсяную, ячменную, ржаную кашу;
  • говяжью или птичью печень;
  • пивные дрожжи.

Препараты витамина B15

В каких лекарственных формах реализуется витамин B15? Вещество выпускается в форме таблеток и порошка, продается в аптеках под названием «Кальция пангамат». Данный препарат производится множеством фармацевтических компаний, но его состав остается неизменным:

  • 70% – соль кальциевой кислоты, разбавленная диметилглицином;
  • 25% – глюконат кальция;
  • 5% – хлорид кальция.

Витамин реализуется только в виде пангамата кальция, в чистом виде вещество быстро разрушается из-за воздействия кислорода и ультрафиолета.

Чаще всего на прилавках аптек можно обнаружить препарат Кальгам. Также биологически активные добавки на основе пангамовой кислоты продаются в интернет-магазинах. Витамин B15 является компонентом препарата Компливит и некоторых других поливитаминных комплексов.

Инструкция по применению пангамата кальция

В день нужно 3 раза принимать перорально по 1 – 2 таблетки по 50 мг. Максимальная суточная доза для взрослого человека составляет 300 мг.

Дозировки пангамата кальция для детей выглядят следующим образом:

  • до 3 лет – 50 мг;
  • 3 – 6 лет – 100 мг;
  • 7 – 14 лет – 150 мг в сутки.

Курс терапии длится от 25 до 40 дней. Затем делается перерыв на два месяца, после которого лечение можно продолжить.

Взаимодействие пангамата кальция с другими препаратами

Витамин B15 хорошо растворяется в воде. В организме он связывается с токсичными хлорсодержащими соединениями, выводит их из тканей. Пангамовая кислота в соединении с ретинолом и токоферолом активнее участвует в улучшении метаболизма, в комплексе с витамином B12 нормализует определенные биохимические процессы внутри клеток.

Пангамат кальция рекомендуется принимать совместно с аспирином, чтобы ослабить вредное воздействие последнего на почки и желудок. Также препарат назначается для очищения организма при отравлении тетрациклиновыми и сульфаниламидными антибиотиками.

Прием витамина B15 при беременности

Воздействие пангамата кальция на организм беременных женщин пока не изучено. Поэтому при беременности препарат не назначается, чтобы не подвергать риску здоровье развивающегося в утробе эмбриона.

Известно, что витамин B15 способен проникать в грудное молоко. Поэтому в период лактации прием медикамента запрещается. Вскармливающим грудью женщинам рекомендуется получать витамин из естественных источников – продуктов питания.

Противопоказания к применению пангамата кальция

Препарат обычно не приносит вреда человеческому организму, нормально переносится. Действующий компонент относится к нетоксичным веществам.

Единственное противопоказание к приему медикамента – индивидуальная непереносимость пангамовой кислоты или кальция.

Также с осторожностью следует принимать препарат людям, имеющим пониженное или повышенное артериальное давление, декомпенсированную сердечную недостаточность, глаукому.

Побочные эффекты

При приеме пангамата кальция побочные явления обычно не наблюдаются. При чувствительности к компонентам препарата могут возникнуть следующие симптомы:

  • тошнота;
  • тахикардия;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • слабость;
  • избыточное потоотделение;
  • дрожание верхних конечностей;
  • упадок сил;
  • потемнение в глазах при резких телодвижениях.

При возникновении вышеперечисленных симптомов прием медикамента нужно немедленно прекратить. Излишки пангамовой кислоты быстро выходят из организма, поэтому побочные явления исчезают без терапевтического вмешательства.

Источник: https://VitaminyInfo.ru/vitaminy-i-mineraly/vitamin-v15-pangamovaya-kislota

Витамин В15 (пангамовая кислота). Описание, функции, суточная потребность и источники витамина B15

Витамин B15 — пангамовая кислота

Витамин В15 (пангамовая кислота, кальция пангамат) – витаминоподобное водорастворимое вещество, относящееся к витаминам группы В.

Витамины. Описание, классификация и роль витаминов в жизни человека

Пангамовая кислота играет важную роль в регулировании уровня холестерина в крови, тканевом дыхании, синтезе креатина, фосфолипидов и других важных для нормального функционирования организма веществ, участвует во многих окислительных процессах, а также стимулирует выработку организмом гормонов надпочечников. Пангамовая кислота защищает печень от фиброза и цирроза. Способствует выведению из организма продуктов отравления (токсинов).

Впервые об пангамовой кислоте, в 1950 г. заявил японский ученый Томпяма, который обнаружил данное вещество в печени быка.

Спустя год, данное вещество синтезировал уже американский ученый Кребс, но из ядер косточек абрикоса.

Дальнейшие исследования установили, что витамин В15 присутствует в семенах многих растений, из-за чего его и назвали – пангамовая кислота, что в переводе с греческого переводится как: «pan» (всюду), «gamy» — семя.

Пангамовая кислота – гигроскопический порошок белого или яично-белого цвета, разрушается в воде, под воздействием света и высоких температур. Не растворим в спирте.

Систематическое название пангамовой кислоты: 6- (2-диметиламино-ацетокси) -2,3,4,5-тетрагидрокси-гексановая кислота.
Эмпирическая формула пангамовой кислоты: C10H19NO8.
Торговые названия: «Кальция пангамат».

Функции витамина В15 (пангамовой кислоты)

Пангамовая кислота является необходимым звеном во многих процессах благотворной жизнедеятельности организма:

  • Способствует выведению из организма так называемого «плохого холестерина», тем самым предохраняя организм от таких заболеваний, как – атеросклероз, инсульт, инфаркт миокарда;
  • Стимулирует синтез белков, улучшает обмен жиров (липидный обмен);
  • Хранит печень от ожирения, фиброза и цирроза улучшает липидный обмен;
  • Стимулирует выработку гормонов надпочечников;
  • Способствует улучшению усвоения тканями кислорода;
  • Ускоряет регенерацию клеток, а также способствует увеличению клетками жизни;
  • Предотвращает гипоксию;
  • Способствует нормальной работе мышечных тканей, в том числе мышцы миокарда (сердца);
  • Обладает сосудорасширяющим эффектом, благодаря чему, на кратковременный период после приема способствует понижению артериального давления;
  • Способствует выведению из организма продуктов отравления (интоксикации) – алкоголя, наркотических средств, лекарственных препаратов (антибиотиков) и др.
  • Стимулирует работу иммунной системы;
  • Обладает противовоспалительными свойствами, благодаря чему помогает защите организма от различной инфекции, а также борьбе иммунитета с ней;
  • Оптимизирует все энергетические процессы в организме.

Суточная потребность витамина В15

Считается, что суточная потребность взрослого человека в пангамовой кислоте составляет – 1-2 мг.

Более точные данные еще не установлены.

Симптомы недостаточности (гиповитаминоза) витамина B15

При недостаточности пангамовой кислоты в организме могут свидетельствовать следующие симптомы:

  • Повышенная утомляемость;
  • Расстройства нервной системы – депрессия, стрессы, раздражительность;
  • Нарушения функциональности желез;
  • Кислородное голодание тканями организма;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы, нарушения в работе сердца;
  • Пониженная трудоспособность;
  • Преждевременное старение, морщинистость и поседение в молодом возрасте.

Дозировка приема «Кальция пангамат»

  • Взрослым: 100-300 мг, 3-4 раза/сутки;
  • Детям (до 3 лет): 50 мг;
  • Детям (3-7 лет): 100 мг;
  • Детям (7-14 лет): 150 мг.

Курс лечения 20 дней. После делается перерыв на 2-3 месяца и курс можно повторить.

Препарат принимают внутрь, за 1 час до приема пищи, или через 4 часа после приема пищи.

Важно! Перед применением «Кальция пангамат» обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Источники пангамовой кислоты

Растительные: семена растений (подсолнечника, тыквы, кунжут), абрикосовые косточки, миндаль, орехи, арбуз, дыня, коричневый рис (цельный), пшеница, ячневая крупа, гречневая крупа, пивные дрожжи.

Животные: печень.

Химические: «Кальция пангамат».

Синтез в организме: При полноценном питании, некоторое количество пангамовой кислоты синтезируется микрофлорой кишечника.

Обсудить витамин В15 (пангамовую кислоту) на форуме…

Источник: https://medicina.dobro-est.com/vitamin-b15-pangamovaya-kislota-opisanie-funktsii-sutochnaya-potrebnost-i-istochniki-vitamina-b15.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.