Витамин К (Прием)

Содержание

Витамин K: 10 ВАЖНЫХ фактов, которые НУЖНО ЗНАТЬ

Витамин К (Прием)

Это жирорастворимый витамин, который наиболее известен важной ролью, которую он играет в свертывании крови. Однако витамин К также…

Витамин К – это жирорастворимый витамин, который наиболее известен важной ролью, которую он играет в свертывании крови.

Однако витамин К также абсолютно необходим для укрепления костей, предотвращения сердечных заболеваний и является важной частью множества процессов в организме.

На самом деле, витамин К иногда называют «забытым витамином», потому что его польза часто упускается из виду.

Недавние данные свидетельствуют о том, что витамин К является важным дополнением к витамину D, и если у вас дефицит одного из витаминов, ни один из них не работает оптимально в вашем теле. Как вы уже знаете, витамин D является ключевым фактором в поддержании оптимального здоровья.

По словам одного из ведущих исследователей витамина K в мире, д-ра Цееса Вермеера, у большинства людей наблюдается дефицит как витамина К так и витамина D. Большинство из вас получают из пищи количество K, достаточное для поддержания адекватного свертывания крови, но НЕдостаточное для защиты от множества других проблем со здоровьем.

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!

10 причин, по которым так важно убедиться, что вы потребляете достаточное количество витамина К

В следующей таблице представлены потенциальные проблемы со здоровьем, которые могут быть связаны с дефицитом витамина К.

1. Три типа витамина К – какой самый лучший?

Три вида витамина К это:

  • Витамин K1, или филлохинон, встречается в растениях, особенно в зеленых овощах; K1 попадает прямо в печень и помогает поддерживать здоровое свертывание крови.
  • Витамин K2, также называемый менахинон, производится бактериями, которые обитают на стенках вашего желудочно-кишечного тракта; K2 поступает прямо в стенки кровеносных сосудов, кости и ткани, не являющиеся вашей печенью.
  • Витамин K3 или менадион – это синтетическая форма, употреблять которую я не рекомендую; важно отметить, что у младенцев, которым вводили синтетический витамин K3, наблюдался токсический шок.

Витамин К, который я рекомендую в качестве добавки – этовитамин К2, который является естественным и нетоксичным, даже если принимать дозу, в 500 раз превышающую рекомендуемую суточную норму.

Витамин K2, который образуется в вашем организме, а также продуцируется ферментированными продуктами, является превосходной формой витамина K.

Увеличение уровня K2 за счет потребления большего количества ферментированных продуктов является наиболее предпочтительным способом.

Пища с самым высоким содержанием натурального K2 это натто, который представляет собой форму ферментированных соевых бобов, потребляемых в Азии.

2. Витамин K2 защищает ваше сердце

Витамин K2 помогает предотвратить затвердевание артерий, что является распространенным фактором при коронарных заболеваниях сердца и сердечной недостаточности.

Исследования показывают, что витамин K2 может оберегать от кальция артерии и другие ткани тела, где он может нанести ущерб.

Последние исследования показывают, что именно витамин K2, а не K1, в сочетании с витамином D, предотвращает кальцинирование в ваших коронарных артериях, тем самым предотвращая сердечно-сосудистые заболевания.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

3. Витамин K2 помогает предотвратить остеопороз

Лучший способ поддержания здоровья костей – это диета, богатая свежими, сырыми цельными продуктами, что максимизирует количество в них естественных минералов, чтобы у вашего тела было сырье, необходимое ему для выполнения того, для чего оно предназначается.

Витамин K2 является одной из наиболее важных питательных добавок для улучшения плотности костей.

Он служит биологическим «клеем», который помогает вводить кальций и другие важные минералы в вашу костную матрицу.

Было проведено несколько выдающихся исследований о защитных действиях витамина К2 против остеопороза:

  • Ряд испытаний в Японии показал, что витамин K2 полностью останавливает потерю костной массы, а в некоторых случаях даже увеличивает костную массу у людей с остеопорозом.
  • Объединенные результаты семи японских исследований показывают, что добавка витамина K2 дает 60-процентное сокращение числа переломов позвонков и 80-процентное сокращение числа переломов бедра и других, не связанных с позвоночником переломов.
  • Исследователи из Нидерландов доказали, что витамин К2 в три раза эффективнее чем витамин К1, в повышении уровня остеокальцина, который контролирует образование кости.

Прочность кости зависит не только от кальция. Ваши кости на самом деле состоят из более чем дюжины минералов. Если вы сосредоточитесь только на кальции, вы, вероятно, ослабите свои кости и повысите риск остеопороза, как объясняет д-р Роберт Томпсон в своей книге The Calcium Lie.

Ваше тело сможет правильно использовать кальций с большей вероятностью,если это кальций, полученный из растений.

Хорошие источники такого кальция это, например, сырое коровье молоко, полученное от выращенных на пастбищах коров (которые питаются растениями, богатыми кальцием), листовые зеленые овощи, альбедо цитрусовых, рожковое дерево и пырей.

4. Витамин К помогает предотвратить рак

Ряд исследований показал, что витамины K1 и K2 эффективны против рака.

Имейте в виду следующее:

• В одном из исследований, опубликованном в сентябре 2003 года в Международном журнале онкологии, установлено, что лечение пациентов с раком легких витамином K2 замедляет рост раковых клеток, а предыдущие исследования показали пользу К2 при лечении лейкемии.

В августовском исследовании 2003 года, опубликованном в «Обзоре альтернативной медицины», в котором участвовали 30 пациентов с типом рака печени, называемым гепатоцеллюлярной карциномой, которые принимали витамин К1 перорально, заболевание стабилизировалось у шести пациентов; у семи пациентов был частичный ответ; и еще у семи человек улучшилась функция печени. У 15 пациентов нормализовался протромбин.

• В 2008 году немецкая исследовательская группа обнаружила, что витамин К2 обеспечивает существенную защиту от рака предстательной железы, одного из самых распространенных видов рака среди мужчин в Соединенных Штатах. По словам доктора Вермеера, мужчины, принимающие наибольшее количество K2, имели примерно на 50 процентов меньше случаев рака предстательной железы.

Витамин K также оказался полезным в борьбе с неходжкинской лимфомой, и раком толстой кишки, желудка, носоглотки и полости рта.

5. Дополнительная польза для здоровья от витамина К

Как было написано в журнале Life Extension в марте 2004 года, исследователи обнаружили много других полезных эффектов витамина K, включая то, что:

  • Дефицит витамина K2 может быть фактором, влияющим на развитие болезни Альцгеймера, а добавка витамина K2 может помочь в предотвращении этого заболевания
  • Витамин K2 улучшает чувствительность к инсулину; у людей, которые получают больше всего витамина K2 из продуктов питания, примерно на 20 процентов реже развивается диабет типа 2
  • Топический витамин К может помочь уменьшить ушибы
  • Витамин К может иметь антиоксидантные свойства

6. Витамин К – жирорастворимый витамин

Это важно, потому что жир в продуктах питания необходим для поглощения этого витамина. Поэтому, чтобы ваше тело эффективно поглощало витамин К, вам нужно съесть немного жира вместе с ним.

7. Пищевые источники витамина K2

Ферментированные продукты, такие как натто, обычно имеют самую высокую концентрацию витамина К, содержащуюся в рационе человека, и могут ежедневно обеспечивать вас несколькими миллиграммами витамина K2. Этот уровень намного превышает количество, содержащееся в темно-зеленых овощах. 

Добавление традиционно ферментированных продуктов в ваш рацион очень важно, польза для здоровья от этих продуктов огромна.

Точные значения содержания K2 в продуктах трудно найти. Тем не менее, я нашел несколько приблизительных значений для сравнения, они перечислены в таблице ниже.

Другие продукты с высоким содержанием K2 это сырые молочные продукты, такие как маринованные овощи и мягкие сыры, сырое масло и кефир и квашеная капуста.

K2 в пастеризованных молочных продуктах и продуктах фабричного животноводства, из которых состоит большинство коммерческих источников продуктов, очень НИЗКОЕ, и их потребления следует избегать.

Только у животных, питающихся травой (не зерном), будет естественно высокий уровень К2.

Продукт питания Витамин K2
Натто 3,5 унции1,000 мкг
Майонез из цельного яйца197 мкг
Мисо10-30 мкг
Ягненок или утка 1 чашка6 мкг
Печень говяжья 1 чашка5 мкг
Темное мясо индейки 1 чашка5 мкг
Куриная печень 1 чашка3 мкг

8. Кому нужен витамин К?

Если у вас или в вашей семье есть история остеопороза или сердечных заболеваний, я настоятельно рекомендую добавить витамин K в ваш рацион. Имейте в виду, что вам нужно будет есть больше одного фунта листовой зелени ежедневно, чтобы получить необходимое количество витамина К.

Очевидно, что листовая зелень и шпинат имеют высокую питательную ценность, но если у вас уже есть сердечные заболевания, немного дополнительного витамина К будет простой страховкой, чтобы убедиться, что ваши кровеносные сосуды не кальцифицируются.

Вам также стоит рассмотреть вопрос о добавлении витамина К в ваш рацион, если вы не едите много овощей или вас беспокоит, что вы не получаете достаточного количества витамина К из своей пищи по любой причине.

Следующие условия могут вызвать повышенный риск дефицита витамина К:

  • Плохая или сильно ограничивающая диета;

​​​​​​​

  • Болезнь Крона, язвенный колит, целиакия и другие болезни, которые влияют на поглощение питательных веществ;

​​​​​​​

  • Болезнь печени, которая препятствует накоплению витамина К;

​​​​​​​

  • Медикаменты, такие как антибиотики широкого спектра действия, препараты холестерина и аспирин.

9. Сколько витамина K2 стоит употреблять?

Вы можете получить весь витамин K2, который вам нужен (около 200 микрограммов), потребляя ежедневно 15 граммов натто, что составляет половину унции. Это небольшое количество и это очень недорого, но многим жителям Запада не нравится вкус и текстура.

Если вам не нравится вкус натто, воспользуйтесь высококачественной добавкой K2.

Помните, что вы всегда должны принимать витамин K с жиром, так как он является жирорастворимым и не будет поглощен без него.

Хотя точная доза еще не определена, доктор Вермеер рекомендует от 45 мкг до 185 мкг ежедневно для взрослых.

Вы должны проявлять осторожность при более высоких дозах, если принимаете антикоагулянты, но если вы в целом здоровы и не принимаете данные типы лекарств, я предлагаю потреблять 150 мкг ежедневно.

10. Кто НЕ должен принимать витамин К?

Если вы беременны или кормите грудью, вам следует избегать добавок витамина K2 больше, чем рекомендуемая суточная доза (65 мкг), если это специально не прописывается и не контролируется вашим врачом.

Если у вас был инсульт, остановка сердца или вы склонны к образованию тромбов, вы не должны принимать витамин K2 без предварительной консультации с лечащим врачом.опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

© Д-р Джозеф Меркола

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/181296-vitamin-k-10-vazhnyh-faktov-kotorye-nuzhno-znat

Витамин К. Симптомы дефицита. Источники витамина

Витамин К (Прием)

Дефицит витамина К – явление довольно редкое. Однако это может привести к довольно многим неприятным нарушениям в работе организма, которые будут осложнять нашу жизнь. Познакомимся с теми функциями, которые выполняет витамин К.

История открытия витамина К

Данный витамин был открыт в 1929 году датским ученым Хенриком Дамом, проводившем опыты на цыплятах, находившихся на лишенной холестерина диете.

Через несколько недель такого питания у цыплят появились кровоизлияния в подкожную клетчатку и мышцы. Добавление в пищу очищенного холестерина не устраняло возникшей патологии.

А вот зерна злаков и другие продукты растительного происхождения оказали целебное действие на состояние цыплят.

Из холестерина и этих растительных продуктов были выделены вещества, способствующие повышению свертываемости крови. Эти вещества получили название витаминов К, то есть витаминов коагуляции.

В 1939 году в лабораторных условиях в Швейцарии из люцерны был выделен витамин К. И в том же году американские биохимики Бинклей и Дойзи из гниющей рыбной муки получили также вещество с антигеморрагическим действием, но отличным от витамина К из люцерны. Витамин К из люцерны получил название К1, а препарат из рыбной муки — К2.

В 1943 году открытие витамина К было удостоено Нобелевской премии.

Витамин К

О витамине К вспоминают тогда, когда рядовая царапина долго не заживает и постоянно кровоточит, а совершенно незначительный ушиб вызывает обширную гематому.

Все это говорит о плохой свертываемости крови, причиной чего может быть нехватка витамина К.

И если незаживающая царапина – дело, в общем-то пустяковое, то для человека, которому предстоит операция, плохая свертываемость крови – угроза жизни.

Под витамином К имеют ввиду группу близких по составу и воздействию веществ, объединенных под названием витамины К1 -7, главные из которых К1 (филлохинон) и К2 (менахинон).

 Это жирорастворимые витамины, которые быстро разрушаются на свету, но устойчивы к действию высокой температуры. К1 и К2 просто необходимы организму, но содержатся они в разных продуктах.

Если витамином К1 богата растительная пища, то К2 содержится в жировой ткани.

В чем важность витамина К для организма?

  1. Необходим для нормального свертывания нашей крови. Это предупредит гибель человека от внутренних и внешних кровотечений. Недаром его называют противогеморрагическим витамином.

  2. Участвует в окислительно-восстановительных процессах организма
  3. Витамин К повышает прочность наших сосудов
  4. Важен для здоровья костной ткани, предупреждает развитие остеопороза. Он обеспечивает синтез белка  костной ткани, на котором кристаллизуется кальций.

    Витамин особенно необходим женщинам во время менопаузы, когда повышается риск разряжения костной ткани.

  5. Регулируют движение кальция в организме: направляет его туда, где он необходим и забирает, где его присутствие совершенно лишнее (к примеру, в сосудах, где он все время стремится остаться)
  6. Нормализует работу почек
  7. Обладает антибактериальным и болеутоляющим действием

Суточная потребность человека в витамине К

В сутки взрослому человеку достаточно 70 – 120 мкг

Ребенку в зависимости от пола и возраста 10 – 60 мкг

Грудным детям 5 – 15 мкг

Беременным и кормящим женщинам 120 – 140 мкг

Дефицит витамина может возникать из-за:

  • Заболеваний желчного пузыря, закупорки желчных протоков
  • Инфекционного и токсического гепатита
  • Цирроза печени
  • Опухолевых заболеваний поджелудочной железы
  • Нарушения всасывания жирорастворимых витаминов в кишечнике, которые могут происходить при диарее, колите, дизентерии.
  • Из-за приема антибиотиков и других препаратов, угнетающих микрофлору кишечника.
  • Несбалансированного питания
  • У детей, находящихся на грудном вскармливании, поскольку материнское молоко не содержит достаточного количества витамина К, а кишечник новорожденного еще не вырабатывает витамин в нужном количестве.

На самом деле нехватка витамина встречается редко, поскольку он, хотя и в небольших количествах, но продуцируется бактериями кишечника. Поэтому при ведении здорового образа жизни о дефиците витамина К можно не беспокоиться.

Симптомы недостатка витамина К

Пониженное содержание протромбина в крови

Дефицит витамина может вызвать внутренние кровоизлияния

Долго не проходящие носовые кровотечения

Кровоточивость десен

Подкожные кровоподтеки

Болезненные менструации

Окостенение хрящей

Возможность развития остеопороза

Отложение солей на стенках сосудов

Деформация развивающихся костей

Жидкий дегтеобразный стул у новорожденных

В чем выражается переизбыток витамина К?

Переизбыток витамина К способствует увеличению вязкости крови

Развитие варикоза

Тромбофлебита

Появление мигреней

Повреждение печени

Повышенное потоотделение

Людям с повышенным холестерином крайне важно следить, чтобы излишек витамина К не привел к увеличению тромбоцитов.

Противопоказания к применению

Прием витамина К должен быть обязательно назначен врачом. Только врач может определить дозу витамина, необходимую вашему организму. Самостоятельное назначение недопустимо, поскольку витамин К не так безобиден.

Он противопоказан тем людям, которые принимают антикоагулянты (препараты для разжижения крови) из-за повышенной вязкости крови и риска образования тромбов.

Не назначается витамин К и лицам, страдающим аллергией и имеющим непереносимость данного препарата.

Источники витамина К

Животные: говяжья и свиная печень, яйца, мясо, молоко, молочные продукты (сливочное масло, творог, кефир, ряженка и др.)

Растительные: петрушка, шпинат, листовые салаты, авокадо, спаржа, капуста, картофель, киви, виноград, бананы, водоросли, злаки, оливковое и соевое масло, зеленый чай.

Травы: крапива, барбарис, пастушья сумка, шиповник, бессмертник, мята, боярышник, тысячелистник, черемуха, плоды рябины.

Старайтесь есть больше овощей и зелени в сыром виде, и у вас не будет недостатка витамина К.

Посмотрите видео о роли витамина К и об его источниках

Автор блога о здоровом образе жизни и душевной гармонии Людмила

Источник: https://sberechsebya.ru/vitamin-k/

Витамин К

Витамин К (Прием)

Витамин К представляет собой жирорастворимый витамин, способный накапливаться в незначительных количествах в печени, при попадании солнечных лучей и в щелочных растворах разрушается.

В первый раз предположение о существовании обстоятельства, влияющего на свертываемость крови, было сообщено в 1929 г. Биохимик из Дании Хенрик Дам (Henrik Dam) совершил выделение жирорастворимого витамина, получившего в 1935г. название витамина К (koagulations vitamin) благодаря его значению в свертываемости крови. За свой вклад в науку в 1943 г. он был награжден Нобелевской премией.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что витамин К – противогеморрагический витамин, или коагуляционный.

Витамин К имеет большое значение при формировании и восстановлении костей, содействует синтезу остеокальцина, который является белком костной такни, где кристаллизуется кальций. Он помогает предотвратить остеопороза, принимает участие при регуляции окислительно-восстановительных процессов в человеческом организме.

В организм витамин К в большинстве случаев попадает посредством пищей, фрагментарно образуется микроорганизмами кишечника. Процесс всасывания витамина, поступающего с пищей происходит при участии желчи.

В пределах активности биологического характера синтетический препарат сохраняет функции природного витамина К1.

Под общим названием витамин К группируются близкие по своему химическому составу и функциям на организм веществ (от витамина К1 до К7).

Наиболее привлекающими внимание в этой группе являются две ключевые формы витамина К, существующие в природе: витамин К1 и витамин К2.

Витамин К1 представляет собой вещество, синтез которого осуществляется в растениях, а также сосредотачивается в листьях.

Витамин К2, в свою очередь, является веществом, которое большей частью синтезируется в организме человека с помощью микроорганизмов (сапрофитных бактерий) в тонком отделе кишечника, а также клетками печени животных. Витамин К может быть выявлен абсолютно во всех тканях животных.

Исходя из химических данных обе разновидности природного витамина К считаются нафтохинонами. Витамин К1 является 2-метил-3-фнтил-1,4-нафтохиноном, витамин К2 – 2-метил-3-дифарнезил-1,4-нафтохиноном.

Источники

Обогащены витамином К1 зеленые листовые овощи, в которых находится от 50 до 800 мкг витамина K на 100 г пищи. Также насыщенными ресурсами витамина К можно считать : зеленые томаты, плоды шиповника, листья шпината, капуста (брюссельская и цветная), крапива, хвоя, овес, соя, рожь, пшеница.

Следующие травы насыщены по содержанию витамином К: люцерна, зеленый чай, ламинария, крапива, овес и пастушья сумка.

Гораздо меньше витамина К находится в корнеплодах и фруктах.

Из пищевых продуктов достаточно этого витамина содержится в печени свиньи, яйцах.

Процесс синтеза витамина К происходит за счет микрофлоры в кишечнике человека. Необходимо знать, что не взирая на размещение жирорастворимого витамина К в широком спектре овощной пищи, для обеспечения соответствующим нормам усвоения ( абсолютно не имеет значения, является ли он продуктом деятельности бактерий или получен посредством пищи), содержание в кишечнике жира обязательно.

Суточная потребность

Организму необходим витамин К в целях предотвращения дефицита в нормальных условиях, количество составляет 1 мкг на килограмм веса тела в день. С весом 80 кг человеку требуется 80 мкг витамина К ежедневно. Как правило, в простом рационе находится от 300 до 500 мкг витамина К в день.

Крайне редким явлением считается дефицит витамина, исключение составляют такие случаи, когда по необходимости питание резко ограничено или в случае взаимодействия с лекарствами и их влияния на усвояемость витамина.

Но даже при полном отсутствии пищевых источников хорошо функционирующая популяция бактерий кишечника может привести необходимое количество витамина К.

Новорожденные, которые находятся на естественном вскармливании подвержены риску приобретения дефицита витамина К, причина заключатся в том, что выделяемое матерью молоко имеет неудовлетворяющее количество витамина, а кишечная флора младенца чересчур слаба, чтобы производить его в нужных количествах.

В свои первые дни жизни новорожденным требуется 10-12 мкг представленного витамина.

Заменяющие грудное молоко смеси имеют в своем составе ориентировочно 4 мкг витамина К на 100 калорий, что является вполне приемлемым для обеспечения потребностей организма.

Особые указания

Необходимо учитывать, что прием антибиотиков вынуждает повысить обычную норму витамина К. Употребление лекарственных препаратов, уничтожающих бактерии влияет на процесс его синтеза кишечными бактериями. Антибиотики оказывают влияние на усвоение витамина К.

В третий триместр беременности специалисты утверждают, что не следует принимать большие дозы синтетического витамина К, так как это может вызвать токсические реакции у рожденного младенца.

Чрезмерные дозы витамина К имеют свойство скапливаться в организме и провоцировать покраснение и потоотделение.

Симптомы гиповитаминоза

При дефиците витаминов группы К в организме начинается геморрагический синдром.

У новорожденных неудовлетворительное количество витамина К выражается кровотечениями изо рта, носа, пупка, мочевых путей. Возможны появления желудочно-кишечных кровотечений, кровавой рвоты, жидкого, дегтеобразного кала, внутрикожного и подкожного.

У взрослых особей всё зависит от степени недостаточности витамина, могут быть обнаружены внутрикожные и подкожные кровоизлияния, кровоточивость десен, носовые и желудочно-кишечные кровотечения.

Первыми симптомами гиповитаминоза К считается пониженное содержание протромбина в крови (гипопротромбинемия). Когда отметка содержания протромбина опускается до 35%, возможна опасность кровоизлияния при травмах;  если уровень содержания протромбина понижается до 15-20 %, высок риск тяжелых кровотечений.

Испытывать дефицит витамина К могут страдающие желчекаменной болезнью, находящиеся на пролонгированном внутривенном питании, имеющие нарушения образования и секреции желчи (инфекционные и токсические гепатиты, цирроз печени, желчно-каменная болезнь, опухоли поджелудочной железы, дискинезия желчных путей), а также при длительном приеме антибиотиков или сульфаниламидных препаратов, которые могут сдавливать микрофлору кишечника, синтезирующую витамин К.

Одна из основных причин гиповитаминоза – прием антикоагулянтов. При лечении сердечно-сосудистых заболеваний методами традиционной медицины нередко используется варфарин (Кумадина) и аналогичные «кроверазжижающие» средства, способные разрушить почти весь витамин К, находящийся в организме.

Причиной дефицита витамина К может быть химиотерапия рака, антибиотикотерапия или же применение противосудорожных препаратов. Недостаточность может быть связана с желудочно-кишечными расстройствами. Так как большая часть витамина К в организме синтезируется кишечной микрофлорой, его дефицит можно нередко выявить у людей, страдающих дисбактериозом.

Корень проблем с гипо- и авитаминоза К может быть из-за заболеваний, которые сопровождаются нарушением всасывания жиров кишечной стенкой (диарея, язвенный колит, дизентерия, заболевания поджелудочной железы).

Нельзя забывать, что систематический прием кальция, имеющийся в нужном количестве для достижения соотношения между кальцием и фосфором, превышающим 2 : 1, воздействует на синтез витамина К или на его усвояемость и может быть причиной внутреннего кровотечения.

Употребление большого количества (порядка 2200 ME в день) витамина Е может снизить усвоение витамина К из желудочно-кишечного тракта и плохо воздействовать на свертывание крови.

Показания

Общими показаниями к назначению препаратов витамина К в лечебных и профилактических целях считаются состояния патологического характера, в сопровождении с геморрагическим синдромом и гипопротромбинемией.

Список медицинские показаний для назначения витамина К: гепатиты, циррозы печени, легочные кровотечения при туберкулезе легких, диспротетеинемия, длительные диареи, беременным в течение последнего месяца беременности для предупреждения кровотечений у новорожденных, геморрагическая болезнь новорожденных, профилактика кровотечений при подготовке к плановой хирургической операции, кровотечения после ранений или хирургических вмешательств, послеоперационный период при угрозе кровотечения, септические заболевания, сопровождающиеся геморрагическими явлениями, кровоточивость и геморрагические диатезы, обтурационная желтуха, маточные ювенильные и проклимактерические кровотечения, кровотечения, связанные с заболеванием желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, колиты и др.),мышечная слабость, кровотечения при лучевой болезни, геморрагии, связанные с передозировкой антикоагулянтов непрямого действия и некоторых лекарственных средств (антибиотики, салицилаты, сульфаниламиды, транквилизаторы, противотуберкулезные и противоэпилептические препараты),атония кишечника, повышенная ломкость сосудов.

Необходимо учитывать, что применение витамина К при гемофилии и болезни Верльгофа не действенно.

Противопоказания к применению витамина К: тромбозы, эмболии, повышенная свертываемость крови, повышенная чувствительность к препарату.

Дозировки

В некоторых случаях в целях лечения витамин К используется в составе комбинированного лечения, с определением индивидуальной дозировки.

В лечебных целях нередко применяется препарат Викасол. Викасол – это синтетический аналог витамина К. Рассматривается как витамин К3.

В противоположность природным препаратам витамина К (фитоменадиона и др.) викасол представляет собой водорастворимое соединение и может применяться не только внутрь, но и парентерально.

Доза препарата:

Новорожденным  назначают обычно не более 0,004 г (внутрь), когда детям до года – 0,002-0,005 г, до 2-х лет – 0,006 г, 3-4 лет – 0,008 г, 5-9 лет – 0,01 г, а 10-14 лет – 0,015 г. При внутримышечном введении разовая доза приравнивается к  0,015 г, а суточная к 0,03 г.

Гипервитаминоз

Не было отмечено происшествий с гипервитаминозом витамина К, поскольку сам он абсолютно не токсичен. Но, начав применять препараты витамина К не забывайте об его способности к повышению свертываемости крови, и что при некоторых болезнях это совершенно непозволительно.

Источник: http://MadBear.info/vitamin-k.html

Источники витамина K

Продукты, в которых содержится витамин К:

  • Зеленые листовые овощи (шпинат, капуста цветная, капуста брюссельская, крапива, хвоя, хрен, брокколи, сельдерей, огурцы, спаржа)
  • Зеленые томаты
  • Соя и соевые бобы
  • Пшеница, рожь, овес
  • Плоды шиповника, листья липы, березы, малины
  • Люцерна
  • Ламинария (морская капуста), морские водоросли
  • Зеленый чай
  • Пастушья сумка, сныть
  • Свиная и говяжья печень
  • Яйца
  • Киви, бананы, авокадо
  • Фасоль
  • Квашенная и свежая капуста
  • Грецкие орехи
  • Рыбий жир
  • Телятина
  • Оливковое масло

ВНИМАНИЕ! Для усвоения витамина К в кишечнике должно присутствовать хотя бы минимальное количество жира.

Для чего нужен витамин К (функции в организме)

  • Отвечает за синтез белков крови и нормальную коагуляцию (свертываемость крови)
  • Участвует в обмене веществ в костях, хрящах и соединительных тканях
  • Способствует здоровой работе почек
  • Участвует в усвоении кальция и его взаимодействии с витамином D
  • Способствует синтезу новых тромбоцитов и заживлению ран
  • Обеспечивает перемещение питательных веществ между органами
  • Регулирует уровень сахара в крови
  • Способствует выработке энергии организмом
  • Оказывает болеутоляющее и антибактериальное действия
  • Нужен для нормально развития скелета (у детей и подростков)
  • Предотвращает остеопороз
  • Защищает сосуды от кальцификации
  • Защищает от рака печени и предстательной железы
  • Нейтрализует кумарин, афлотоксин (сильные яды)
  • Снижает уровень интерлейкина-6 (это хим.вещество – признак старения)
  • Устраняет неприятные симптомы при менструациях (способствует расслаблению матки)
  • Сокращает мышечные спазмы
  • Участвует в анаэробном дыхании, которое возникает в нервной ткани при кислородном голодании и в мышцах при физ.нагрузках
  • Участвует в окислительно-восстановительных реакциях
  • Участвует в синтезе сфинголипидов в мозге
  • Участвует в ферментативных процессах, которые приводят к формированию остатков γ-карбоксилглутаминовой кислоты
  • Поддерживает нормальную работу микрофлоры кишечника и желудка

Суточная норма

Ежедневное количество приема филлохинона и менахинона точно не установлено. Оно индивидуально и зависит от веса человека: 1 микрограмм нутриента на 1 килограмм массы тела.

Как правило, с едой поступает 300 микрограмм в сутки (чуть больше дневной нормы), но это не приводит к передозировке или развитию побочных реакций.

Норма потребления для младенцев, детей, беременных и кормящих женщин может отличаться в большую или меньшую сторону. Это должен определить ваш лечащий врач, назначив вам соответствующие анализы.

Показания к применению

  • Предупреждение кровотечения у новорожденных в последний месяц беременности
  • Цирроз печени, гепатиты
  • Легочные кровотечения (при туберкулезе)
  • Затяжной понос (диарея)
  • Кровотечения после хирургических вмешательств или ранений
  • Маточные кровотечения
  • Атония кишечника
  • Кровотечения при лучевой болезни
  • Ломкость сосудов
  • Слабость в мышцах
  • Диспротетеинемия
  • Кровоточивость и геморрагические диатезы
  • Обтурационная желтуха
  • Геморрагическая болезнь новорожденных
  • Кровотечения при язвенной болезни, колитах и др.
  • Геморрагии при передозировке антикоагулянтов непрямого действия, а так же антибиотиков, салицилатов, сульфаниламидов, транквилизаторов, противотуберкулезных и противоэпилептических препаратов

Противопоказания к применению

  • Повышенная свертываемость крови
  • Тромбозы
  • Эмболии
  • Повышенная чувствительность к препарату

ВАЖНО! Назначить прием витамина К может только ваш лечащий врач. Не занимайтесь самолечением!

Гиповитаминоз

Дефицит витамина K – это редкость. Связан об обычно с проблемами ЖКТ. Либо у новорожденных, вследствие того, что их кишечник слишком «чистый» и пустой, не имеющий нужных бактерий и микрофлоры. Либо у людей, страдающих заболеваниями ЖКТ или печени. Либо после приема очень сильнодействующих антибиотиков. Либо при нездоровом питании (малое потребление зеленых листовых овощей и т.д.).

Признаки нехватки витамина К:

  • Повышенная кровоточивость
  • Образование синяков на теле
  • Затяжные менструации у женщин
  • Плохая свертываемость крови

Гипервитаминоз

Витамин К не токсичен. Но чрезмерное потребление препаратов с ним может привести к повышенному потоотделению, образованию тромбов, покраснению кожи, вследствие того, что он повышает свертываемость крови (гиперкоагуляция) и разрушает эритроциты.

Так же возможно возникновение аллергической реакции.

В самых худших случаях возможны отравления, расстройства и повреждения печени и мозга.

Взаимодействие витамина К с другими веществами

Снижению всасывания витамина К способствуют большие дозы витамина Е, снотворные, алкоголь, антибиотики, консерванты, ароматизаторы, красители, шипучие напитки, диеты, радиация.

статья Сочетание витаминов и минералов

Источник: https://www.tvoidetox.ru/pitanie/vitaminy-i-mineraly/k

Применение витамина К польза и вред

Витамин К (Прием)

Также как и витамин А, Е и D, витамин К относится к группе жирорастворимых витаминов.

Открытие витамина К произошло в 1929 году. Маленьких цыплят лишили холестерина, дабы проверить, как это скажется на организме. Птички пострадали, у них развилось кровоизлияние в мышцы и другие ткани.

Сам холестерин положительной роли не сыграл, но вот зёрна злаков и другие растительные продукты поправили ситуацию. Из них были выделены вещества, способствующие свёртыванию крови.

Сегодня эти вещества известны как витамин К (koagulations vitamin, коагуляция – свёртывание крови).

Если сказать кратко, витамин К отвечает за механизм свёртываемости крови, хранится и работает в печени. Кроме того, он очень быстро разрушается на свету и в щёлочи.

ПОЛУЧАЙТЕ СКИДКУ 5% на iHerb по промо-коду WAQ789. Сохраните этот промо-код и используйте при каждой покупке!

Какой витамин К лучше?

На данный момент известна большая группа витамина К, от К1 до К7. Они близки по своему составу и влиянию на организм живого существа. Вы можете встретить информацию, что наибольший интерес представляют витамины К1 и К2. Мы же скажем, что витамин К1 лучше.

Почему? Витамин К1 синтезируется в растениях, то есть получаем мы его из зелени. Витамин К2 синтезируется в микрофлоре кишечника и содержится во многих тканях животных.

Так насколько же лучше, когда полезное вещество, попадая в Ваш организм, самостоятельно пройдёт весь путь синтеза и «осядет» в печени для дальнейшей работы.

Итак, схема, чтобы запомнить, какой витамин К лучше:

2 – метил

3 – фетил

1,4 нафтохинон

фитонадионы

Витамин К отвечает за механизм свёртываемости крови, потому что контролирует содержание элементов крови: содействует регулярному синтезу новых тромбоцитов, без которых невозможно заживление ран. Гемофилия – это как раз нарушение синтеза витамина в организме женщины.

✅метаболизм костей

Витамин К – прекрасный помощник для усвоения кальция и витамина D. Он обеспечивает нормальную структуру хрящевой и костной ткани. Необходим для роста детям и подросткам, а также защищает пожилых от остеопороза.

✅детоксикация

Витамин К очищает организм от сильнейших ядов: афлотоксина, кумарина и других.

При каких болезнях принимать витамин К?

Приняв во внимание полезные свойства витамина К, можно не сомневаться, что витамин необходим при таких болезнях и состояниях, как:

  • ухудшение свертываемости крови (носовые кровотечения, кровь в моче, желудочные кровотечения, кровотечения из капилляров)
  • геморрагическая болезнь у новорожденных
  • болезни печени (гепатит, цирроз)
  • повышенная ломкость костей, остеопороз
  • длительные диареи
  • любые кровотечения (лёгочные, после ранений, маточные, послеоперационные и так далее)
  • мышечная слабостьПОЛУЧАЙТЕ СКИДКУ 5% на iHerb по промо-коду WAQ789. Сохраните этот промо-код и используйте при каждой покупке!

Дефицит витамина К

Недостаток витамина К возникает не очень часто. Это случается из – за ограничений в питании или приёма лекарственных препаратов, способных снижать всасывание витамина. Также гиповитаминоз может развиться вследствие заболеваний желудочно – кишечного тракта.

У взрослых витамин K синтезируется микрофлорой кишечника, поэтому у них возможен вторичный дефицит витамина K в кишечнике вследствие прекращения его синтеза микрофлорой. Вот почему в нем нуждаются люди с частично удаленным желудочно-кишечным трактом, а также принимающие антибиотики в течение продолжительного времени, в результате чего может возникнуть дисбактериоз.

Каковы симптомы того, что Вам не хватает витамина К?

  • частые синяки
  • любые кровотечения, которые трудно остановить
  • отложения ионов кальция в кровеносных сосудах
  • частые переломы ввиду снижения плотности костей
  • отклонения в росте и развитии организма

В каких продуктах содержится витамин к?

Витамином К богаты все зеленые растения, с высокими показателями хлорофилла:

✅ зеленый салат, салат-латук, морские водоросли, крапива, шпинат, брокколи и брюссельская капуста, петрушка и укроп

✅ фрукты и овощи: спаржа, авокадо, виноград, огурцы, киви

✅ орехи и злаки

 Противопоказания к приёму витамина К

Передозировка натурального витамина – явление редкое, она никак не влияет на организм. Излишек организм выведет сам, естественным путём.

А вот с приёмом синтетического вещества нужно соблюдать некоторые меры предосторожности. Это касается тех состояний, когда Вы имеете повышенный уровень свёртываемости крови, склонность к тромбозам.

Синтетический витамин может спровоцировать аллергические реакции.

Так же приём высоких доз витамина Е (свыше 2200м.е. в сутки) уменьшает всасывание витамина К из желудочно – кишечного тракта и влияет на время свёртывания крови.

ПОЛУЧАЙТЕ СКИДКУ 5% на iHerb по промо-коду WAQ789. Сохраните этот промо-код и используйте при каждой покупке!

Суточная норма витамина К

В зависимости от возраста и веса в сутки допустимо принимать от 30 (дети) до 90 (взрослые) мкг.

Где купить витамин К?

Большой выбор БАДов с витамином К Вы найдёте на сайте iHerb.com. На нём представлены как «чистые» витамины, так и витамин К в составе комплексов поливитаминов.

Витамин К для костейВитамин К на сайте iherb.com

Читайте в рубрике «Здоровье»:

Почему возникает недостаток кальция в организме?

Какой кальций лучше пить?

Почему организму нужна вода

Прием лецитина — польза и вред

Принимаем витамин С

Полезная статья? Поделись ссылкой:

Источник: http://vsemisli.ru/primenenie-vitamina-k-polza-i-vred/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.