Витамин В2 — рибофлавин (Назначение)

Содержание

Витамин Б2. Что необходимо о нём знать

Витамин В2 — рибофлавин (Назначение)

Что необходимо знать о витамине Б2

Витамин Б2 недаром называют эликсиром энергии и жизненных сил, ведь это вещество является незаменимым участником энергетического обмена, метаболизма и других жизненно важных процессов, без которых невозможно нормальное самочувствие человека. Этот витамин координирует работу нервной системы, мозговую активность, поддерживает организм в тонусе и помогает противостоять токсическим воздействиям внешней среды.

Несмотря на то, что микрофлора кишечника способна синтезировать небольшое количество Б2, этой концентрации явно недостаточно для обеспечения внутренних потребностей организма, а потому крайне важно следить за поступлением витамина с ежедневным рационом.

Чем же примечательно это вещество, как получить его в достаточном количестве и чем грозит недостаток витамина Б2 для человека? Небольшой медицинский ликбез поможет разобраться в особенностях витаминного статуса и узнать, как обеспечить организм всем необходимым, сохранив при этом здоровье и бодрость духа.

Витамин Б2: физико-химические особенности

Витамин Б2, или рибофлавин, относится к водорастворимым веществам, которые не накапливаются тканями организма и легко выводятся мочевыделительной системой. Это свойство имеет как положительные, так и отрицательные моменты.

С одной стороны, рибофлавин, полученный из естественных источников (то есть с пищевыми продуктами), абсолютно нетоксичен и не может вызвать крайне тяжёлых симптомов гипервитаминоза, поскольку его излишки просто выводятся из организма с мочой, не оказывая негативного воздействия.

С другой стороны, неспособность к накоплению подразумевает, что поступление витамина Б2 должно быть постоянным, в противном случае нехватка вещества может пагубно сказаться на самочувствии, вызвав клинические проявления гиповитаминоза.

Благодаря уникальному насыщенному жёлто-оранжевому цвету рибофлавин может использоваться в качестве красителя, однако его горьковатый вкус требует аккуратности в применении вещества в пищевой промышленности.

Особенности колористики пигмента можно заметить даже в том случае, если просто переусердствовать с употреблением природных источников витамина — выводясь с мочой, он окрасит её в ярко-оранжевый оттенок.

Впрочем, такая особенность ни в коем случае не должна пугать и даже настораживать — этот признак лишь свидетельствует о качественной работе почек и не является побочным эффектом.

В кислой среде молекулы витамина Б2 проявляют повышенную устойчивость, а вот щёлочь способна разрушить вещество в считанные секунды.

То же самое относится и к ультрафиолету: солнечный свет, попадая на продукты питания, снижает содержание рибофлавина как минимум вдвое.

Зато высокие температуры абсолютно не опасны для витамина Б2: концентрация вещества в продуктах не слишком выраженно снижается при умеренной термической обработке.

Для чего необходим витамин Б2

Рибофлавин является одним из важнейших веществ в организме человека. Его ключевая роль в обеспечении контроля над нервной системой не компенсируется никакими другими веществами, а это значит, что недостаточное поступление витамина Б2 отразится на организме практически мгновенно.

Рибофлавин оказывает воздействие на зрительную функцию: предотвращает появление признаков катаракты и регулирует аккомодацию глазного яблока.

Кроме того, вещество улучшает клеточный обмен в тканях нервной системы, служит профилактикой психосоматических патологий, помогает адекватно реагировать на нервное перенапряжение и стрессовые ситуации, снижает немотивированную возбудимость, успокаивает и улучшает сон.

Витамин Б2 также крайне важен для пищеварительной системы. Он регулирует процессы метаболизма липидов в кишечнике, стимулирует выделение желчи, принимает активное участие в энергообмене, купирует механические повреждения слизистой ЖКТ и стимулирует адекватное усвоение других групп витаминов (особенно Б6).

Что касается сердечно-сосудистой системы, здесь рибофлавин также играет не последнюю роль. Адекватное поступление витамина Б2 разжижает кровь, тем самым препятствуя тромбообразованию, укрепляет сосудистое русло, нормализует кровяное давление и обеспечивает нормальную работу сердечной мышцы.

https://www.youtube.com/watch?v=L96X2wlpPUM

Кроме того, витамин Б2 относится к веществам, напрямую влияющим на сохранение молодости и красоты, за что его так любят современные косметологи.

Достаточное количество этого вещества, регулярно поступающее с пищей, является отличным субстратом для увлажнения и питания кожного покрова, ногтевых пластин и волосяных луковиц.

Рибофлавин улучшает эластичность дермы, препятствует появлению морщин, истончению, увяданию и потускнению кожи.

Суточная норма рибофлавина

Категория Возраст Витамин Б2 (мг)
Дети 0–6 месяцев 0,5
7 месяцев — 1 год 0,8
1–3 года 0,9
4–7 лет 1,2
8–10 лет 1,5
11–14 лет 1,6
Мужчины 15–18 лет 1,8
19–59 лет 1,5
60–75 лет 1,7
76 лет и старше 1,6
Женщины 15–18 лет 1,5
19-59 лет 1,3
60–75 лет 1,5
76 лет и старше 1,4
Беременные женщины 2,0
Кормящие женщины 2,2

Как распознать недостаток витамина Б2

Симптомы гиповитаминоза Б2 развиваются довольно быстро. Первые проявления затрагивают кожные покровы и нервную систему — именно они нуждаются в рибофлавине ежедневно. Распознать начальную стадию недостаточности витамина Б2 можно по следующим признакам:

  • заторможенность естественных процессов мозговой деятельности: ухудшение памяти, рассеянность, невнимательность к мелочам, проблемы с координацией и мелкой моторикой;
  • низкая стрессоустойчивость, раздражительность, нарушение сна, слабость и апатия;
  • нарушение зрения: патологическая реакция на свет (резь в глазах, слезоточивость, долго не проходящие «белые пятна» после взгляда на источник света), плохая видимость при сумеречном освещении;
  • поражение кожных покровов: сухость и бледность кожи, частые раздражения, сыпь, воспалительные реакции на слизистых губ, языка, трещинки в уголках рта, за ушами, под носом, шелушение эпидермиса;
  • частые головные боли, отвращение к еде, общее истощение жизненных резервов организма.

Если игнорировать эти тревожные звоночки и не уделять внимание грамотному рациону, богатому продуктами с витамином Б2, ухудшение гиповитаминоза может привести к более серьёзным патологиям.

Поражение нервной системы может перерасти в приступы патологической тревожности, бессонницу, депрессию и другие психосоматические отклонения.

Кожные проблемы также станут глубже и серьёзнее: к ним может присоединиться выпадение волос, дерматиты, болезненный стоматит, расслоение и ломкость ногтевых пластин. Проблемы со зрением выльются в конъюнктивит и могут вызвать развитие катаракты.

Поражение ЖКТ приведёт к неправильному усвоению питательных веществ, витаминов и минералов, среди которых и железо, что, в свою очередь, может стать причиной анемии. Кроме того, длительный гиповитаминоз Б2 обычно сопровождается гипертонией, слабостью сердечной мышцы, тромбозом и другими серьёзными патологиями.

Чем грозит гипервитаминоз Б2

Токсический избыток рибофлавина может развиться лишь при приёме высоких доз синтетического препарата или биоактивной добавки, обогащённой витамином Б2, в то время как вещество, поступающее в организм с продуктами питания, легко усваивается, а его излишки просто выводятся с мочой, не причиняя ни малейшего вреда.

К симптомам гипервитаминоза относится онемение пальцев рук и ног, слабость, головокружение, возможно также чувство жжения и зуд в области конечностей.

Все эти симптомы преходящие и со временем проходят самостоятельно, однако длительный приём неконтролируемо высоких доз медикаментозного рибофлавина может развиться в ожирение печени и церебральную недостаточность, что потребует дополнительного и довольно серьёзного комплексного лечения.

Продукты, богатые рибофлавином

Зная ежесуточную потребность организма, несложно рассчитать необходимый минимум пищевых продуктов, которые должны быть на столе каждый день.

Однако стоит учитывать, что проведённые расчёты отразят минимальную картину, которая далеко не всегда является достаточной: вариабельность концентраций витаминов зависит не только от конкретного вида пищи, но и от особенностей её произрастания, хранения и приготовления.

А потому можно смело увеличивать полученный размер порции в полтора-два раза, тем более что гипервитаминоз Б2 практически не встречается.

Продукт витамина Б2 в 100 г продукта
Кедровые орехи 88
Дрожжи пекарские сушёные 3
Дрожжи пекарские свежие 1,7
Ростки пшеницы 0,8
Миндаль 0,66
Шампиньоны, какао-бобы 0,45
Репа 0,43
Отруби 0,39
Кунжут 0,36
Бобы (соевые) 0,31
Брокколи, шиповник, арахис 0,3
Чечевица 0,29
Горох, петрушка 0,28
Шпинат, капуста белокочанная 0,25
Мука пшеничная, капуста цветная, спаржа 0,23
Мука ржаная 0,22
Крупа гречневая, орехи грецкие, кешью 0,13
Инжир 0,12
Финики, кукуруза 0,1
Виноград 0,08

Столь длинный список природных источников рибофлавина позволяет без проблем обеспечить необходимым количеством витамина каждого члена семьи. Однако стоит принять во внимание не только рациональный выбор пищи, но и правильность её приготовления.

Варка, тушение и другие виды термообработки не повлияют на концентрацию необходимого вещества в блюде, а вот длительное хранение под прямыми солнечными лучами снизит полезность витамина Б2 чуть ли не вдвое.

То же самое можно сказать и о длительном хранении готовой пищи в холодильнике: всего за 12 часов содержание рибофлавина приравняется практически к нулю.

Приняв во внимание эти нехитрые меры предосторожности, вы без труда составите адекватное меню и обеспечите себя и близких здоровой, полноценной и витаминизированной пищей!

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovje/chto-neobkhodimo-znat-o-vitamine-b2/

Витамины В2 в таблетках: назначение, дозировка, инструкция по применению и противопоказания

Витамин В2 — рибофлавин (Назначение)

  • 19 Ноября, 2018
  • Прочие препараты
  • Оськина Оксана Валентиновна

О важности для организма витаминов группы В говорят давно. Они участвуют во всех биологических процессах, активируют выработку многих гормонов и ферментов, нормализуют состояние нервной системы, укрепляют иммунитет.

И именно в этих витаминах организм часто испытывает недостаток, так как поступают они в основном с пищей и не накапливаются. Одним из таких витаминов является рибофлавин, или витамин В2. В таблетках или ампулах это вещество можно приобрести в аптеке.

Но прежде чем начать принимать их, нужно разобраться, действительно ли это необходимо.

Витамины группы В

В эту группу входит несколько витаминов, которые принимают важное участие в обменных процессах. Общее у них то, что в их состав входит молекула азота. Каждый микроэлемент этой группы пронумерован и имеет свое название. Исследования ученых помогли выяснить, что не все 20 веществ, которые сначала определили в эту группу, являются витаминами. Например, В11 – это аминокислота L-карнитин.

Все эти витамины участвуют в биологических процессах в организме. Но наиболее известные и нужные из них всего 8: тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин, витамин В6 и В12.

Основная функция этих веществ в том, что они участвуют в энергетическом обмене, улучшают усвоение белков и жиров, нормализуют работу нервной и пищеварительной систем, укрепляют иммунитет. Эффективнее всего действуют эти витамины в комплексе.

А прием каждого из них по отдельности должен назначать врач, так как в таком случае чаще возникает передозировка, приводящая к негативным реакциям.

Особенности витамина В2

Этот необходимый для многих процессов жизнедеятельности микроэлемент известен под названием рибофлавин. Это органическое соединение, в обычных условиях представляющее собой желтоватую жидкость или оранжевый порошок.

Рибофлавин устойчив к нагреванию, но быстро разрушается под действием солнечных лучей. Относится витамин В2 к группе флавинов и часто используется в медицине.

А жидкие его формы особенно применимы в косметологии, так как в составе различных масок эффективно улучшают состояние кожи и волос.

Выпускается витамин В2 в ампулах, таблетках, порошке для приготовления раствора и глазных каплях. Какой препарат лучше принимать, может посоветовать врач.

Поступление его в организм с пищей

Рибофлавин, как и многие другие витамины, человек может получить только из продуктов питания. Больше всего его в дрожжах пивных, печени и почках. Из 100 г этих продуктов можно получить суточную дозу рибофлавина.

Получить его можно из миндальных орехов, сыра, творога, какао, фиников. Есть он в некоторых овощах, например, в шпинате, брокколи, репе, бобовых, грибах и злаках.

В остальной пище витамина В2 очень мало, поэтому часто наблюдается его недостаточное поступление в организм.

Нужно учитывать особенности усвоения рибофлавина. Например, в овощах он лучше усваивается после тепловой обработки. Но если пища постояла на свету, витамин В2 разрушается. Негативно на его количестве сказывается также замачивание продуктов перед их приготовлением.

Роль в процессах жизнедеятельности

Как и все остальные витамины группы В, рибофлавин очень важен для нормального функционирования организма. Он имеет много положительных эффектов, поэтому правильно принимаемый препарат быстро улучшает состояние больного. Ведь рибофлавин оказывает такое действие:

  • увеличивает содержание кислорода в клетках;
  • участвует в образовании эритроцитов и повышает уровень гемоглобина;
  • стимулирует производство АТФ, чем обеспечивает организм энергией;
  • участвует в образовании некоторых гормонов;
  • ускоряет рост и регенерацию клеток;
  • участвует во всех процессах обмена веществ;
  • регулирует окислительно-восстановительные процессы;
  • улучшает зрение, особенно сумеречное;
  • снижает подверженность стрессам;
  • улучшает рост и развитие детей;
  • участвует в обезвреживании токсинов и других вредных веществ;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает усвоение многих важных витаминов и минералов;
  • нормализует состояние слизистых, кожи и ногтей;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • улучшает умственную деятельность.

Почему развивается его недостаток

Суточная потребность человека в витамине В2 зависит от возраста, пола, физической активности. Для детей она повышается с 0,6 мг в младенчестве, до 2,3 мг в 13 лет. Взрослым необходимо 2,5-3 мг рибофлавина в день.

Обычно он поступает с пищей, только небольшое количество этого витамина вырабатывается кишечником. Но при наличии дисбактериоза или других патологий его работы этот процесс нарушается.

При этом также снижается усвоение рибофлавина из пищи.

Повышается потребность в этом витамине при тяжелой физической работе или активных занятиях спортом, особенно если требуется принимать много белковых продуктов для наращивания мышц.

Большое количество белка в рационе требует повышенного поступления рибофлавина. При различных патологиях пищеварения, недостаточном питании, частых стрессах тоже рекомендуется дополнительно принимать витамин В2 в таблетках.

Рибофлавин необходим также женщинам во время беременности и кормления ребенка грудью.

Признаки нехватки

Все витамины группы В, и рибофлавин тоже, относятся к водорастворимым. Поэтому они не накапливаются в организме – из пищи усваивается только то количество, которое необходимо. Поэтому при недостаточном его поступлении или в случае усиленного расходования при некоторых патологиях наблюдается его недостаток. Это состояние сопровождается такими симптомами:

  • снижение уровня гемоглобина в крови;
  • воспалительные заболевания кожи и слизистых, появление язвочек в полости рта;
  • шелушение губ, трещины и заеды в уголках рта;
  • отек и боль в горле;
  • нарушение водно-жирового баланса кожи и волос;
  • снижение работоспособности, усталость, мышечная слабость;
  • ухудшение работы желез внутренней секреции;
  • снижение остроты зрения в сумерках, возможно появление зуда, жжения в глазах;
  • мышечная слабость, миозиты;
  • невриты, невралгии.

Как восполнить недостаток

При обращении к врачу с такими жалобами, больным часто ставится диагноз гипорибофлавиноз. При этом ему рекомендуется больше есть пищи, содержащей этот витамин.

Передозировки можно не бояться, так как он не накапливается в организме. Кроме того, иногда требуется применение рибофлавина в ампулах или таблетках. Это наиболее удобный и эффективный способ восполнения недостатка витамина В2.

Принимать такие препараты необходимо только по назначению врача.

Показания к применению

Витамины группы В2 в таблетках применяются в том случае, когда нарушается их усвоение с пищей. Такое может случаться при различных патологиях пищеварительной системы, несбалансированном питании, соблюдении диет. При этом развивается гипорибофлавиноз или арибофлавиноз – недостаток витамина В2. Применяются такие препараты при наличии одной из следующих патологий:

  • патологии щитовидной железы, например, тиреотоксикоз;
  • частые конъюнктивиты, ириты, кератиты;
  • снижение остроты зрения в сумерках;
  • долго не заживающие раны, язвы на слизистой;
  • воспалительные заболевания кожи неинфекционной этиологии;
  • гепатит и другие патологии ЖКТ;
  • лучевая болезнь;
  • анемия, астенические состояния;
  • часто появляющаяся угревая сыпь;
  • поражение слизистой рта и губ воспалительными заболеваниями или язвочками;
  • фотодерматоз;
  • ревматизм;
  • различные патологии нервной системы.

Иногда витамины В2 в таблетках назначают для профилактики его дефицита. Это нужно во время длительного лечения некоторыми лекарствами, например, антибиотиками, гормональными или противомалярийными средствами, психотропными препаратами.

Препараты с витамином В2 в таблетках

Обычно такие лекарства назначаются врачом при необходимости. Различные состояния, вызванные гипорибофлавинозом, не могут быть устранены обычными поливитаминами, хотя почти всегда содержится в таких таблетках витамин В2.

Названия же препаратов, в которые есть только рибофлавин, пациентам незнакомы.

Часто в них содержится указание на то, что средство содержит вещества из группы флавинов: “Бефлавин”, “Овофлавин”, “Лактофлавин”, “Витафлавин”, “Флаваксин”.

Но иногда этой части в названии нет: “Витаплекс”, “Благомин”, “Рибавин”, “Тровит”, “Бетавитам”, “Лактобен”, “Солгар”. Это все тоже препараты витамина В2, но принимать их можно только по назначению врача.

Некоторые фармацевтические компании выпускают витамин В2 с таким же названием.

Кроме того, рибофлавин входит в состав некоторых других лекарств: “Центури 2000”, “Стресс формула”, “Гепастерил”, “Парнексин”, “Эссенциале”, пивные дрожжи.

Витамин В2: инструкция по применению

В ампулах это вещество применяется в экстренных случаях. Врачом могут быть назначены внутримышечные или внутривенные инъекции рибофлавина. Уколы обычно делаются 10-20 дней в зависимости от стояния больного.

Назначают витамин В 2 в ампулах по 1 мл в сутки, а детям – по 0,5 мл.

Причем в детском возрасте до 13 лет такие уколы можно делать не более 3-5 дней подряд, после этого проводят 2-3 инъекции в неделю до окончания терапевтического курса.

Любые препараты, содержащие только один вид витаминов, относятся к лекарствам и должны приниматься только по назначению врача.

В таблетках витамин В2 обычно содержится в больших дозах, а поступление его в организм должно соответствовать возрасту, полу, активности человека и уровню дефицита.

Только врач может определить, в какой дозировке принимать этот препарат. Особенно это важно для детей, которым дозировка высчитывается в зависимости от возраста:

  • для малышей до года суточная доза составляет 0,3-0,4 мг;
  • 0,5 мг дают детям с года до трех лет;
  • с 3 лет суточная доза повышается до 0,6 мг, в таком количестве препарат нужно давать до 8 лет;
  • с 9 до 13 лет – по 0,9 мг.

Взрослые принимают витамин В2 обычно по 1-1,3 мг. Более высокие дозировки нужны мужчинам. Обычно назначается по 1 таблетке рибофлавина 3 раза в день. Лучше всего принимать их через час после еды.

Кроме того, еще больше повышается это количество для женщин во время беременности и кормления грудью, так как для обеспечения нормального роста и развития малыша необходим рибофлавин.

Витамин В2 в таблетках в это время принимается в дозировке 1,4-1.6 мг.

С лечебными целями при гиповитаминозе принимают рибофлавин в более высоких дозах, но только по назначению врача. Взрослым обычно рекомендуют пить до 7 таблеток в сутки (это около 20 мг рибофлавина). При серьезных кожных заболеваниях или тяжелых мигренях назначают до 40 мг витамина В2. Принимать в лечебных целях этот препарат нужно 1,5-3 месяца под наблюдением врача.

Противопоказания и побочные действия

Препараты в витамином В2 в таблетках в аптеке продаются без рецепта. К ним почти нет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Но это не значит, что их можно принимать без назначения врача. Обычно такие лекарства хорошо переносятся пациентами, но возможно появление побочных эффектов:

  • аллергические реакции;
  • изменение цвета мочи;
  • нарушение работы печени;
  • ухудшение зрения.

Особенно тяжело переносится больными передозировка, на что указывает инструкция по применению витамина В2 в ампулах, так как он быстрее усваивается. При этом может развиваться нарушение кожной чувствительности, онемение конечностей, жжение или покалывание на коже.

Особенности применения

Принимать рибофлавин необходимо только по назначению врача. Ведь есть много нюансов в его применении.

Очень важно обращать внимание на то, в какой дозе пить препарат, когда его принимать, с какими лекарствами нельзя сочетать.

Всасывание рибофлавина ухудшается при совместном применении с антидепрессантами, нейролептиками, “Метотрексатом” и другими противораковыми средствами. Алкоголь также нельзя принимать во время такого лечения.

При приеме препарата в высоких дозах – больше 10 мг – необходимо защищать глаза солнцезащитными очками, так как повышается чувствительность роговицы к свету. А при появлении любых негативных реакций нужно лечение прекратить и обратиться к врачу за консультацией.

Источник: https://druggist.ru/430804a-vitaminyi-v-v-tabletkah-naznachenie-dozirovka-instruktsiya-po-primeneniyu-i-protivopokazaniya

Витамин B2 (рибофлавин) — что это такое и для чего он нужен

Витамин В2 — рибофлавин (Назначение)

© bit24 — stock.adobe.com

Витамин B2 или рибофлавин является одним из важнейших водорастворимых витаминов группы B. Благодаря своим свойствам, он является коферментом многих необходимых для здоровья биохимических процессов.

Характеристика

В 1933 команда исследователей открыла вторую по счету группу витаминов, которая получила название группы В. Рибофлавин был синтезирован вторым, поэтому и получил данную цифру в своем имени.

В дальнейшем, эта группа витаминов дополнялась, но после ряда детальных исследований, часть ошибочно отнесенных к группе B элементов была исключена.

Отсюда и пошло нарушение последовательности в нумерации витаминов данной группы.

Витамин B2 имеет несколько названий, например, рибофлавин или лактофлавин, натриевая соль, рибофлавин 5-фосфат натрия.

Физико-химические свойства

Молекула состоит из острых кристаллов, имеющих яркую желто-оранжевую окраску и обладающих горьковатым вкусом. Благодаря этим свойствам рибофлавин был зарегистрирован в качестве разрешенной пищевой добавки-красителя E101. Витамин B2 хорошо синтезируется и усваивается лишь в щелочной среде, а в кислотной его действие нейтрализуется, и он разрушается.

© rosinka79 — stock.adobe.com

Рибофлавин является коферментом витамина B6, он участвует в синтезе эритроцитов и антител.

Влияние витамина на организм

Витамин B2 выполняет в организме важные функции:

  1. Ускоряет синтез белков, углеводов и жиров.
  2. Повышает защитные функции клеток.
  3. Регулирует кислородный обмен.
  4. Способствует преобразованию энергии в мышечную активность.
  5. Укрепляет нервную систему.
  6. Является профилактическим средством эпилепсии, болезни Альцгеймера, неврозов.
  7. Сохраняет здоровье слизистых оболочек.
  8. Поддерживает функцию щитовидной железы.
  9. Повышает уровень гемоглобина, способствуя усвоению железа.
  10. Эффективен в лечении дерматитов.
  11. Улучшает остроту зрения, препятствует развитию катаракты, защищает глазное яблоко от воздействия ультрафиолета, снижает утомляемость глаза.
  12. Восстанавливает клетки эпидермиса.
  13. Нейтрализует действие токсинов на дыхательную систему.

Рибофлавин должен присутствовать в достаточном количестве в каждом организме. Но следует помнить, что с возрастом и при регулярных физических нагрузках его концентрация в клетках падает и восполнять его следует более активно.

Витамин B2 для спортсменов

Рибофлавин активно участвует в синтезе протеинов, что важно для тех, кто придерживается спортивного образа жизни. Благодаря действию витамина B2 быстрее синтезируются белки, жиры и углеводы, а полученная в результате синтеза энергия трансформируется в мышечную активность, повышая устойчивость мышц к нагрузкам и увеличивая их массу.

Еще одно полезное для спортсменов свойство рибофлавина – способность ускорять кислородный обмен между клетками, что препятствует возникновению гипоксии, которая приводит к быстрой утомляемости.

Особенно эффективно применение витамина B2 после тренировок в качестве восстановительного препарата.

Необходимо отметить, что у женщин скорость кислородного обмена во время физических нагрузок гораздо выше, чем у мужчин. А потому и их потребность в рибофлавине на порядок выше. Но применять добавки с B2 после тренировок необходимо только с пищей, иначе рибофлавин распадется под влиянием кислотной среды желудочно-кишечного тракта.

Взаимодействие витамина B2 с другими элементами

Рибофлавин активно ускоряет синтез белков, жиров и углеводов, способствует усвоению протеинов. Взаимодействуя с витамином B9 (фолиевой кислотой), рибофлавин синтезирует новые кровяные тельца в костном мозге, что способствует насыщению и питанию костей. Совместное действие данных элементов ускоряет синтез основного стимулятора кроветворения – эритропоэтина.

Соединяясь с витамином B1, рибофлавин влияет на регуляцию уровня гемоглобина в крови. Это вещество активизирует синтез витаминов B6 (пиридоксина) и B9 (фолиевой кислоты), а также витамина K.

Источники витамина B2

Рибофлавин в достаточном количестве присутствует во многих продуктах питания.

Продукт витамина B2 на 100 г (мг)
Говяжья печень2,19
Прессованные дрожжи2,0
Почки1,6-2,1
Печень1,3-1,6
Сыр0,4-0,75
Яйцо (желток)0,3-0,5
Творог0,3-0,4
Шпинат0,2-0,3
Телятина0,23
Говядина0,2
Крупа гречневая0,2
Молоко0,14-0,24
Капуста0,025-0,05
Картофель0,08
Салат0,08
Морковь0,02-0,06
Томаты0,02-0,04

© alfaolga — stock.adobe.com

Усвоение рибофлавина

Благодаря тому, что витамин B2 не разрушается, а, наоборот, активизируется при тепловом воздействии, продукты не теряют его концентрацию при термической обработке. Многие ингредиенты рациона, например, овощи, рекомендуется отварить или запечь для увеличения в них концентрации рибофлавина.

Важно. Витамин B2 разрушается при попадании в кислую среду, поэтому не рекомендуется принимать его на голодный желудок

Передозировка

Неконтролируемое применение добавок и продуктов, содержащих витамин B2, приводит к окрашиванию мочи в оранжевый цвет, возникают головокружения, тошнота, рвота. В крайних случаях, возможно ожирение печени.

Суточная потребность

Зная о том, сколько витамина B2 должно попадать в организм для его нормальной работы ежедневно, можно легко контролировать и регулировать уровень его содержания. Для каждой возрастной категории эта норма своя. Она также варьируется и от половой принадлежности.

Возраст/полСуточная норма витамина (в мг)
Дети:
1-6 месяцев0,5
7-12 месяцев0,8
1-3 лет0,9
3-7 лет1,2
7-10 лет1,5
Подростки 10-14 лет1,6
Мужчины:
15-18 лет1,8
19-59 лет1,5
60-74 лет1,7
Старше 75 лет1,6
Женщины:
15-18 лет1,5
19-59 лет1,3
60-74 лет1,5
Старше 75 лет1,4
Беременные2,0
Кормящие2,2

У мужчин и женщин, как видно из таблицы, суточная потребность в рибофлавине немного отличается. Но необходимо помнить, что при регулярных тренировках, занятиях спортом и физических нагрузках, витамин B2 выводится из клеток гораздо быстрее, поэтому и потребность его у этих людей возрастает на 25%.

Возможны два основные способы восполнения дефицита рибофлавина:

  • Получать витамин с пищей, подобрав грамотно сбалансированное питание продуктами с богатым содержанием рибофлавина.
  • Применять специально разработанные биологически активные добавки.

Признаки дефицита витамина B2 в организме

  • Низкий уровень гемоглобина.
  • Боль и резь в глазах.
  • Появление трещин на губах, дерматитов.
  • Снижение качества сумеречного зрения.
  • Воспалительные процессы слизистых.
  • Замедление роста.

Витамин B2 в капсулах

Для того чтобы удовлетворить потребность в рибофлавине, особенно у спортсменов и пожилых людей, многие производители разработали удобную капсульную форму биологически активной добавки.

Всего 1 капсула в день способна компенсировать суточную норму витамина B2, необходимую для поддержания здоровья.

Такую добавку без труда можно найти у фирмы Солгар, Now Foods, Thorne Research, CarlsonLab, Source Naturals и многих других.

У каждого бренда используется своя дозировка действующего вещества, которая, как правило, превышает суточную потребность. Приобретая добавку, внимательно ознакомьтесь с инструкцией по применению и строго соблюдайте изложенные в ней правила. Некоторые производители выпускают БАД в сверхдозах. Такая концентрация связана с различной степенью потребности в рибофлавине у разных категорий людей.

Источник: https://cross.expert/sportivnoe-pitanie/vitaminy/riboflavin.html

Витамин В2 (рибофлавин): биологическая роль, содержание в продуктах, симптомы дефицита

Витамин В2 — рибофлавин (Назначение)

Витамин В2, также известный как рибофлавин, относится к водорастворимым витаминам группы В.

В зависимости от того источника из которого он был выделен его называли по-разному:

  • лактофлавин получен из молока,
  • гепатофлавин выделен из печени,
  • овофлавин – из белка яиц,
  • вердофлавин – из растений.

Структура рибофлавина состоит из двух основных частей:

трициклической гетероциклической молекулы – изоаллоксазина и боковой цепи – D-рибозы.

Название, рибофлавин, происходит от слова рибоза – вид сахара, и флавин от латинского флавус (Flavus), или “желтый”.

Растворы витамина В2 имеют оранжево-желтую окраску и желто-зеленую флюоресценцию. Когда рибофлавин (витамин В2) принимается в виде витаминной добавки он придает моче желто-оранжевый цвет.

Функции витамина В2

Хотя рибофлавин выполняет множество различных физиологических функций, основная биологическая роль витамина B2 в организме – это высвобождение энергии из органических молекул.

Рибофлавин является предшественником таких коферментов как флавинадениндинуклеотид (ФАД, FAD) и флавинмононуклеотид (ФМН, FMN).

Эти коферменты играют роль носителей электронов в ряде окислительно-восстановительных (редокс) реакций, участвующих в производстве энергии (АТФ, ATP), потому что они могут принимать и отдавать атомы водорода.

Во время синтеза молекул АТФ в митохондриях, ФАД принимает два атома водорода (с их электронами) из цикла трикарбоновых кислот (цикл Кребса, TCA) и доставляет их в цепь переноса электронов.

Флавопротеины, в качестве ферментов содержащих флавинмононуклеотид или флавинадениндинуклеотид в виде коэнзимов, катализируют большой спектр биологических процессов как в прокариотических так и в эукариотических клетках. Известно более 100 ферментов в животных и бактериальных организмах которые используют флавинадениндинуклеотиды или флавинмононуклеотиды.

Флавопротеины участвуют в двух видах реакций.

1. Первый тип реакций

В первом виде реакций происходит непосредственное окисление кислородом субстратов или промежуточных метаболитов. 

В этих реакциях происходит отщепление протонов и электронов от субстратов (дегидрирование) с участием таких ферментов как оксидазы аминокислот, ксантиноксидаз, глициноксидаз, альдегидоксидаз и др.

Эти ферменты участвуют в окислении биогенных аминов, альдегидов, в окислительном дезаменировании аминокислот и т.д.

Продуктом этих реакции может являться перекись водорода (H2O2).

Образование перекиси водорода имеет большое значение для белых клеток крови – лейкоцитов, благодаря чему они обладают большой бактерицидной силой.

2. Второй тип реакций

Во втором виде реакций флавопротеины принимают участие в переносе протонов и электронов от восстановленных пиридиновых коферментов (НАД, NAD).

Ферменты, участвующие в этих реакциях, выполняют главную роль в биологическом окислении (цикл трикарбоновых кислот, цитохромы, β-окисление жирных кислот, обмен пуринов, синтетические процессы с образованием белков и нуклеиновых кислот).

Флавопротеиды также в решающей степени участвуют в активации других витаминов, таких как пиридоксин (витамин B6) и фолиевая кислота (витамин B9).

В сочетании с цитохром Р-450, рибофлавин также участвует в метаболизме лекарств и токсинов.

Основные функции витамина В2:

  1. Витамин В2 регулирует рост и размножение клеток,
  2. Помогает поддерживать функциональное состояние эритроцитов.
  3. Рибофлавин помогает иммунной системе, поддерживая слизистые оболочки, которые выстилают дыхательную и пищеварительную системы, в рабочем состоянии.
  4. Рибофлавин также поддерживает процессы фагоцитоза.

    • Если микробы проникают в организм, витамин В2 помогает вырабатывать антитела для борьбы с ними.
  5. Рибофлавин, входя в состав зрительного пурпура, играет немаловажную роль в поддержании нормальной зрительной функции глаз и защите сетчатки от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

  6. Рибофлавин участвует в нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта:
    • немного усиливает секреторную функцию желудка посредством участия в образовании соляной кислоты;
    • улучшает выделение желчи;
    • облегчает усвоение углеводов в кишечнике;
    • важен для поддержания оптимальной микрофлоры;
    • оказывает влияние на синтетическую и антитоксическую функции печени.

Рибофлавин участвует в синтезе эритропоэтина и гемоглобина, способствует секреции инсулина.

С помощью витамина С рибофлавин увеличивает уровень глутатиона – одного из самых мощных антиоксидантов в организме.

Функция рибофлавина имеет жизненно важное значение для поглощения и утилизации железа в организме.

Глаза, нервы, кожа, ногти, волосы нуждаются в рибофлавине, чтобы оставаться здоровым.

Витамин В2 может даже помочь в сохранении памяти – было показано, что пожилые люди с высоким уровнем рибофлавина лучше проходили тесты на память.

Витамин В2 при головных болях (мигрень)

Наиболее сильные головные боли происходят при мигрени. Мигрень, наряду со страшной головной болью, сопровождается тошнотой, рвотой и чувствительностью к свету.

В настоящее время проводятся исследования витамина В2 в связи с профилактикой мигреней. Современная теория мигрени состоит в том, что мигрени вызваны дисфункцией митохондрий в клетках головного мозга.

Витамин В2 помогает поддерживать нормальную выработку энергии в митохондриях головного мозга, тем самым уменьшая или даже предотвращая мигрени.

Рибофлавин, при дозе 400 мг в сутки, рекомендуется для профилактики мигрени (Sun-Edelstein et al., 2011).

Кроме того, рибофлавин приобрел новый терапевтический интерес после того, как было показано, он может защитить жизненно важные ткани от вызванного ишемией окислительного повреждения в результате сердечного приступа или инсульта (Hultquist et al., 1993; Betz et al., 1994)

Недостаток витамина В2. Симптомы дефицита рибофлавина

Нехватка витамина В2 может оказывать влияние на метаболизм витамина B6, фолиевой кислоты, ниацина и железа.

Полный дефицит рибофлавина встречается довольно редко, потому что существуют очень эффективные механизмы сохранения и повторного использования рибофлавина.

Большинство людей получают достаточное количество рибофлавина при приеме пищи.

При возникновении симптомов недостаточности, они обычно связаны с нехваткой всех витаминов группы В. То есть необходимы все витамины группы В для того, чтобы рибофлавин хорошо работал, и наоборот.

Обычно дефицит витамина В2 проявляется как проблемы со слизистыми оболочками, кожей, глазами и кровью.

Основной метаболический эффект нехватки витамина В2 сказывается на липидном обмене.

По мере падения уровня рибофлавина, люди могут начать ощущать легкие признаки дефицита в течение всего нескольких недель. Первоначально они будут испытывать недостаток энергии и появление бессонницы, глаза начнут быстро уставать и становятся все более чувствительными к свету.

Дефицит рибофлавина (называемый также арибофлавинозом) вызывает воспаление мембран и приводит к стоматитам.

Симптомы арибофлавиноза включают в том числе болезненный красный язык, потрескавшиеся губы (хейлоз) и воспаление в углах рта.

Некоторые люди подвергаются особому риску дефицита витамина В2:

  • Спортсмены.
  • Диабетики.
    • Рибофлавин может теряться с мочей.
  • Беременные и кормящие женщины.
  • Пожилые люди.
    • Около трети всех пожилых людей имеют дефицит рибофлавина в основном из-за плохой абсорбции или плохого питания.
  • Люди, которые не могут усваивать молоко.
    • Молоко и молочные продукты, такие как творог являются важными источниками рибофлавина.
  • Люди, которые принимают трициклические антидепрессанты.
    • Лекарства, такие как амитриптилин, могут мешать работе рибофлавина.

Вы усваиваете лишь около 15 процентов рибофлавина из пищевых добавок, особенно если вы принимаете их на пустой желудок.

Для того, чтобы получить максимальную пользу от приема витамина В2, необходимо принимать добавки с едой.

Рекомендуемая суточная норма потребления витамина В2

Рекомендуемая суточная норма потребления витамина В2 для взрослых составляет 1,3 мг / день для мужчин и 1,1 мг / день для женщин.

Эпидемиологические исследования катаракты показывают, что потребление рибофлавина от 1,6 до 2,2 мг в день может снизить риск развития катаракты с возрастом.

Было показано, что пожилые люди, страдающие от острого ишемического инсульта, имели дефицит витамина В2.

Также было выявлено, что дефицит рибофлавина был связан с более высоким риском переломов у женщин в постменопаузе.

Лицам, чье питание не предоставляет адекватного количества рибофлавина, особенно те, кто старше 50 лет, следует рассмотреть вопрос о принятии поливитаминов которые бы обеспечивали, по меньшей мере, 1,7 мг рибофлавина в сутки.

Таблица рекомендуемой суточной нормы потребления витамина В2 в мг

Возраст, летМладенцыДетиМужчиныЖенщиныБеременностьКормление грудью
0 – 0.50.5 – 11 – 34 – 89 – 13>149 – 1314 – 18>19
РСН 0.3 0.4 0.5 0.6 0.9 1.3 0.9 1.01.1  1.4 1.6

Оптимальная суточная норма потребления витамина В2 – 5-20 мг.

Продукты содержащие витамин В2

Наибольшее количество рибофлавина поступает из молока и молочных продуктов.

Такие продукты как мясо, особенно говяжья печень, и жирная рыба также являются превосходными источниками витамина В2.

Хорошими источниками рибофлавина могут быть зеленые овощи, таких как брокколи и брюссельская капуста, а также грибы, орехи, яйца, соевые бобы и цельное зерно.

Пищевые дрожжи являются еще одним хорошим источником витамина В2.

Веганы и те кто не употребляет в пищу молоко должно опираться на потребление больших порций темно-зеленых овощей и обогащенных рибофлавином круп.

В целом, витамин В2 в продуктах животного происхождения, как правило, обладает большей биологической доступностью, чем в растительных продуктах.

Частично синтез витамина В2 происходит бактериями в нижних отделах кишечника.

Ультрафиолетовый свет и облучение разрушают витамин В2.

В противоположность этому, рибофлавин устойчив к нагреванию, так что приготовление пищи не уменьшает содержание витамина В2 в продуктах.

В связи с этим желательно всегда хранить продукты, такие как молоко, макаронные изделия, крупы и овощи в непрозрачных контейнерах или темном месте. Когда вы едите высушенные на солнце фрукты и овощи, вы должны знать, что солнечный свет разрушил рибофлавин.

Рибофлавиновую фотодеградацию может усилить бикарбонат натрия, который используется для сохранения овощами их цвета. Кроме того, поскольку рибофлавин растворяется в воде, он просачивается в воду, используемую в приготовлении пищи.

Рибофлавин в зерновых культурах находится главным образом в зародыше и отрубях и поэтому удаление их из зерен приводит к значительным потерям в содержании витамина В2.

Безопасные дозы витамина В2

Токсичные или неблагоприятные последствия высокого потребления рибофлавина в организме человека неизвестны.

Если вы хотите получить более подробную информацию о витаминах и их содержании в различных продуктах на английском языке следуйте по ссылкам на странице References.

Источник: https://biology.reachingfordreams.com/ru/%D0%B1%D0%B8%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8B/%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D1%8B/52-%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD-%D0%B22

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.