Витамин Вс — фолиевая кислота
Витамин В9, Фолиевая кислота. Фолаты. Польза, вред и нормы потребления
Фолат (Витамин В9) представляет собой водорастворимый витамин, который относится к группе В, который, естественно, присутствует в некоторых продуктах питания. Так же, он может встречаться в пищевых добавках и обогащенных им продуктах в виде фолиевой кислоты.
Человеку фолат необходим для образования ДНК и РКН, в процессах изменения аминокислот и деления клеток организма. Так же, он необходим для процессов развития тканей.
Вместе с витамином С и В12, влияет на процессы изменения, использование и образование белков. Помогает в формировании эритроцитов, что способствует предотвращению анемии.
Наиболее важен он для женщин планирующих забеременеть или уже находящихся в процессе беременности, именно из-за его свойств влияющих на процесс образования новых здоровых клеток.
Получение достаточного количества фолиевой кислоты может предотвратить возникновение серьезных врожденных дефектов головного мозга и позвоночника у будущего ребенка. Именно поэтому женщинам, планирующим забеременеть и уже беременным, врачи рекомендуют прием добавок с этим веществом.
Рекомендации часто включают прием от 400 мкг фолиевой кислоты каждый день с началом приема за месяц до планируемого начала беременности и на протяжении всего ее периода.Это вещество необходимо всем людям без исключения. Ведь оно помогает образовываться новым клеткам ежедневно. Как наглядный пример можно представить рост волос, кожи и ногтей, без постоянного образования и появления новых клеток они бы просто не росли.
Нормы витамина В9
Количество фолата, которое необходимо человеку, зависит от его возраста. Средние ежедневные рекомендуемые количества представлены в таблице ниже. ДЭФ- диетический эквивалент фолата. Отражает более высокую биодоступность фолиевой кислоты на ряду с пищевым фолатом.
Было установлено, что полностью окисленная форма витамина(фолиевая кислота) встречающаяся в пищевых добавках и обогащенных продуктах, на 85 % является биодоступной, в то время как, для естественной формы фолата, содержавшегося в продуктах питания, показатель общей биодоступности находится в пределах 50 % Исходя из этого: 1 мкг ДЭФ равен 1 мкг натурального пищевого фолата, содержащегося в продуктах. 1 мкг ДЭФ равен 0,6 мкг фолиевой кислоты (в добавках и насыщенных продуктах)
1 мкг ДЭФ равен 0,5 мкг фолиевой кислоты из пищевых добавок, при употреблении на голодный желудок.
Продукты содержащие фолат (витамин В9)
Это вещество присутствует в естественной форме в большом количестве разнообразных продуктов. Так же, многие производители пищевых продуктов, намеренно, обогащают им свою продукцию, например: хлеб, крупы и макаронные изделия. Вы сможете получать необходимое количество витамина В9 если ваш рацион в достаточном количестве будет в себя включать:
- Овощи (в особенности брюссельская капуста, спаржа, темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат и горчичная зелень)
- Фрукты и фруктовые соки (особенно апельсины и сок из них)
- Орехи, бобы и горох (арахис, черноглазый горох(коровий горох), фасоль)
- Зерна (включая цельные зерна, обогащенные злаки, обогащенные мучные изделия) Фолиевая кислота добавляется во множество продуктов зернового происхождения.Читайте этикетки на приобретаемых продуктах что бы узнать содержание в них этого полезного витамина.
- В говяжьей печени содержится большое количество фолата, однако, не стоит забывать что в ней так же содержится и большое количество холестерина, поэтому следует ограничить ее употребление.
- Незначительное количество фолата содержится в прочих продуктах животного происхождения, таких как: мясо, птица, морепродукты, яйцо и молочные продукты.
Диетические добавки с витамином В9
Фолиевая кислота доступна:
- В поливитаминах
- Пренатальных витаминах
- В В-комплексных пищевых добавках
- Добавки содержащие только В9
Для взрослых, содержание в этих добавках фолиевой кислоты часто находится в пределах 400 мкг из расчета на дневную дозировку. Для детских поливитаминных комплексов содержание В9 варьируется от 200 до 400 мкг.
Дефицит фолиевой кислоты(фолата)
Большинство людей не испытывают проблем с получением необходимого количества фолата.
Все же есть и те, кто испытывает с этим определенные трудности, например:
- Девочки-подростки и женщины в возрасте от 13 до 30 лет, особенно до и во время беременности.
- Люди с нарушениями снижающими процесс поглощения питательных веществ организмом, например: целиакия и воспалительные заболевания кишечника, тропический лишай.
- Люди с пагубным пристрастием к алкоголизму.
При получении организмом этого вещества в недостаточных количествах может развиться мегалобластная анемия, симптомами которой являются: слабость, усталость, снижение концентрации внимания, раздражительность, головные боли, учащенное сердцебиение, отдышка.
Дефицит витамина в 9 может спровоцировать появление открытых язв во рту и на языке, так же, изменение цвета кожи, волос и/или ногтей, увеличение уровня гомоцестина в крови.
При недополучении фолата женщинами, у них увеличивается риски развития дефектов нервной трубки у ребенка, такими как расщепление позвоночника. Дефект нервной трубки у плода.
Нервная трубка — одно из наиболее важных начальных анатомических образований, из нее формируются все неврологические органы человека.
Расщепление позвоночника (спина Бифида)- изъян развития позвоночного столба, заключается в недостатке развития дужек позвонка и образованием изъяна в стенке позвоночного канала.(вроде межпозвоночной грыжи) Является хроническим заболеванием и неизлечимо, поэтому так важно предотвратить его развитие. Люди с такой проблемой вынуждены всю жизнь пользоваться специальными корсетами и приспособлениями для поддержания позвоночника, многие и вовсе лишены возможности ходить.
Так же дефицит витамина В9 увеличивает риск преждевременных родов.
Фолат и здоровье
Это вещество активно изучается учеными с целью понимания его воздействия на здоровье человека. Вот несколько примеров того. Что удалось доказать в ходе этих исследований.
Дефекты нервной трубки и фолиевая кислота
Принимая данный витамин регулярно, прежде чем забеременеть и во время первых месяцев беременности, женщины способны уберечь своего ребенка от развития дефектов нервной трубки.
Однако, более половины всех случаев беременности являются не запланированными.
Поэтому всем людям женского пола в детородном возрасте рекомендуется ежедневно получать не менее 400 мкг фолиевой кислоты из добавок и обогащенных продуктов в добавление к фолату получаемому из продуктов питания.
Преждевременные роды, врожденные пороки сердца и другие дефекты и фолиевая кислота
Адекватный уровень потребления фолиевой кислоты способен уберечь женщин от риска недоношенного ребенка или рождения ребенка с врожденными дефектами, включая порок сердца.
Рак. Снижение риска с приемом фолиевой кислоты
Фолат, присутствующий в продуктах питания, может снизить риски развития некоторых форм рака. Тут следует запомнить, сколько и когда получать этого вещества. Так, небольшое количество фолиевой кислоты, полученной до развития рака, способность снизить риски его развития, но большие дозы, получаемые уже после возникновения рака (особенно калоректального), способны ускорить его развитие.
Высокие дозы фолиевой кислоты, выше 1000 мкг, следует принимать с осторожностью, особенно людям имеющих в своей родословной случаи заболеваний калоректальным аденом(они иногда перерастают в рак).
Болезни сердца и инсульт. Влияние фолиевой кислоты
Некоторыми учеными выдвигались теории по поводу того, что фолиевая кислота наряду с другими витаминами группы В способна снижать риски развития заболеваний сердца из-за их способности снижать уровни гомоцестина в крови.
Однако, хоть они и снижают уровни гомоцестина, положительного влияния на развития сердечных заболеваний выявить не удалось.
Несколько исследований показало, что потребление фолиевой кислоты вместе с другими витамина В-группы, такими как В6 и В12, способно помочь предотвратить инсульт.
Деменция, когнитивные функции и болезнь Альцгеймера. Влияние фолата
Не было доказано положительного влияния витамина В9 на предотвращение этих состояний организма, как при индивидуальном приеме, так и в комплексе с другими витаминами В-группы. Однако, данная область еще исследуется и, возможно, в скором времени появятся новые факты.
Депрессия. Снижение с применением фолиевой кислоты
Люди с дефицитом В9 более подвержены развитию депрессии и у них может быть снижена восприимчивость организма к антидепрессантам при лечении с их помощью.
При дополнительном получении фолата с добавками, эффективность антидепрессантов возрастает.
Дополнительные исследования, все же, необходимы для точного установления роли фолата в борьбе с депрессией в сочетании со стандартным лечением.
Вред фолата. Избыток витамина В9
В природной естественной форме фолат, присутствующий в пище, безвреден. Однако фолиевую кислоту в добавках и обогащенных продуктах не рекомендуется употреблять выше норм указанных в таблице ниже. Исключением может быть рекомендации к его применению от вашего лечащего врача.
При потреблении дополнительного витамина В9 с препаратами можно восполнить его дефицит в теле, можно избежать развития анемии, но не избавиться от проблемы поврежденных нервов, вызванных дефицитом В12.
Из-за этого, некоторые ученые обеспокоены тем, что большие дозы фолиевой кислоты способны «маскировать» нехватку другого важного витамина В12, до тех пор, пока неврологические изменения (головного, спинного мозга и нервов) невозможно станет обратить.Переизбыток витамина В9 также способен спровоцировать риск развития калоректального, и (реже) других видов рака.
Взаимодействие фолата с лекарствами
Фолиевая кислота способна оказывать влияние на метотрексан (Rheumatrex, Trexall), применяемый при терапии раковых заболеваний. При приеме противоэпилептических препаратов, таких как фенитоин (Dilantin), карбамезин (Carbatrol, Tegretol, Equetro, Epitol) и вальпроат (Depacon) может снижаться уровень фолиевой кислоты в крови.
При увеличении приема фолата, при помощи добавок, в крови могут снизится уровни этих препаратов. Сульфасалазин (Azulfidine), применяемый при язвенном колите, способен снижать абсорбцию фолата и вызвать его дефицит.
Старайтесь сообщать всю необходимую информацию всем работникам здравоохранения для установления более верных диагнозов и назначения необходимых дозировок нужных лекарств.
Только они смогут понять, способны ли, уже принимаемые вами лекарства мешать назначаемым пищевым добавкам и наоборот.
Правильное питание и витамин В9
Старайтесь восполнять дефицит всех необходимых вам веществ при помощи корректировки вашего ежедневного рациона.
Ведь продукты, правильно подобранные и в сбалансированном количестве для рациона, уже содержат все необходимое нашему организму, включая: минеральные вещества, клетчатку, витамины и другие необходимые вещества.
В некоторых случаях может потребоваться восполнять дефицит при помощи препаратов и обогащенных продуктах.
Просмотров 1 909, за сегодня 1
Источник: //zdobraz.ru/2018/04/01/vitamin-b9-folievaya-kislota-folaty/
Фолиевая кислота (витамин B9) – инструкция по применению
Приветствую вас, мои замечательные читатели. Эта статья будет особо интересна девушкам, как мне кажется. Мне очень часто «женские врачи» говорили, что есть очень полезная и безвредная добавка. И мне ее обязательно нужно пить. Догадались, о чем я? Если нет, не буду томить вас догадками. Это фолиевая кислота или еще ее называют витамин B9. При изучении материалов об этом витамине, оказалось, что все не так однозначно с его безопасностью. Но об этом читайте ниже
Источник: //takioki.life/folievaya-kislota/
Витамин В9 (Фолиевая кислота) Польза
Витамин В9 — известный многим под названием фолиевая кислота, имеет огромное значение для человеческого организма.
В кишечнике элемент может вырабатываться и самостоятельно, но в очень малых количествах, потому организму обязательно необходимо его поступление извне вместе с продуктами питания.
Правда, неприятность заключается в том, что большинство людей потребляют продукты с витамином В9 недостаточно много. По этой причине дефицит фолиевой кислоты встречается довольно часто.
Польза фолиевой кислоты
Так для чего нужен витамин в9? Он регулирует множество процессов, происходящих в организме.
- Благодаря элементу осуществляется рост и сохранение ДНК в целостности. Если рост клеток или ДНК нарушаются, это может привести к раковым заболеваниям. Поэтому вещество отчасти предупреждает возникновение опасного заболевания.
- Укрепляет иммунитет.
- Нормализует работу сердца и сосудов.
- Участвует в образовании необходимых организму аминокислот.
- Успокаивает нервную систему и улучшает ее функционирование, тем самым улучшая настроение и повышая работоспособность.
- Имеет огромное значение в процессе образования кровяных телец. При недостатке элемента может возникнуть анемия.
- Важно поступление элемента в большом количестве при планировании беременности, так как витамин б9 снижает возникновение патологий у ребенка, улучшает состояние матери в период беременности и после родов. Также элемент предупреждает возникновение выкидышей и преждевременной родовой деятельности.
Передозировка и дефицит фолиевой кислоты
Легко определить, хватает ли организму элемента, просто сдав анализ крови. В норме в крови должно содержаться 7 – 45 нмоль/л витамина.
Эта доза кажется невероятно маленькой, но любое ее изменение в большую или меньшую сторону моментально скажется на общем самочувствии человека и его здоровье.
Дефицит витамина чаще всего возникает из-за скудного и нерационального питания. Также дефицит кислоты часто возникает из-за дисбактериоза и иных проблем с пищеварением, при которых элемент не может нормально синтезироваться и извлекаться из съеденных продуктов. Ухудшается всасывание элемента при приеме противосудорожных препаратов, контрацептивов, барбитуратов, алкоголя.
Если организму не хватает фолиевой кислоты, возможно возникновение множественных проблем со здоровьем.
- Анемия (малокровие), сопровождающееся уменьшением числа красных кровяных телец и их дисфункцией. О начале заболевания свидетельствует выпадение волос, непрекращающееся состояние усталости, образование язв на слизистой оболочке рта, нарушение работы органов ЖКТ.
- Серьезные проблемы при беременности и после родов. Возможны преждевременные роды, раннее отслоение плаценты, выкидыши в начале беременности.
- Бесплодие как у мужчин, так и у женщин.
- Детские патологии, развившиеся в период внутриутробного развития: умственная отсталость, гидроцефалия, заячья губа, недоразвитые органы и системы и т.д.
- Постоянно плохое настроение с переходом в серьезную клиническую депрессию.
- Нарушения сна, вечное ощущение усталости, раздражительность, тревожность, агрессия, плохая память.
Человек ощутит недостаток в9 очень быстро. Уже через неделю (а в самом долгом случае – через месяц) сниженные концентрации витамина в крови заявят о себе усталостью, плохим аппетитом, раздражительностью. Симптомы таковы, что мало кто на них обращает внимание и воспринимает всерьез, что довольно опасно.
По этим причинам нехватка витамина В9 довольно распространилась и в некоторых районах отмечена у 100 % жителей. В среднем дефицит витамина встречается у 20 % всего населения.
Если не лечить заболевание, через несколько месяцев недостаток элемента приведет к анемии, а признаки заболевания будут становиться тяжелее.
Передозировка фолиевой кислоты
Не так легко достигнуть передозировки элемента, так как витамин в9 отлично растворяется в воде. Все лишнее количество вещества выводится через почки, потому организм не получит от передозировки вреда. Ухудшение состояния может быть лишь при серьезных патологиях печени и почек. В таком случае избыток элемента чреват следующими последствиями:
- слишком большим набором веса плода во время его вынашивания;
- увеличением риска набора веса и диабета у детей;
- появлением астмы, склонности к аллергии у детей в период их вынашивания;
- повышением риска развития рака простаты у мужчин;
- изменением поведения (резкая возбудимость, нарушение сна, раздражительность);
- изменением вкусовых ощущений (горечь, металлический привкус в ротовой полости).
Суточная норма потребления витамина В9
Поддержание уровня витамина в норме возможно только при ежедневном потреблении продуктов, в которых он содержится.
- Детям до полугода необходимо 65 мкг элемента в день.
- С полугода до года доза увеличивается до 80 мкг.
- С 1 года до 3 лет ребенку необходимо 150 мкг вещества в день.
- Начиная с трехлетнего возраста и весь подростковый период ребенку требуется не менее 200 мкг кислоты в сутки.
- В среднем взрослым необходимо 400 мкг элемента, при беременности и лактации доза повышается до 600 мкг ежедневно
В некоторых ситуациях людям требуются повышенные дозы элемента:
- после оперативных вмешательств и травм;
- при активных занятиях физкультурой и спортом;
- в пожилом возрасте;
- в период беременности и лактации.
Витамин В9: в каких продуктах содержится?
Даже полноценное питание не может обеспечить организм человека необходимым количеством фолиевой кислоты – еще 20-30 % элемента приходится «добирать» с помощью медикаментов, мультивитаминов, БАДов.
В каких же продуктах содержится больше всего витамина в9?
- В субпродуктах домашних птиц (именно домашних, а не выращенных на птицефабриках): индеек, гусей, уток, кур. В них содержание элемента достигает 800 мкг на 100 грамм продукта.
- Печень (говяжья или баранья). вещества достигает 400 мкг на 100 г продукта. Это отличный продукт, который содержит в рекордных дозах также и железо, потому частое употребление печени считается отличной профилактикой анемии и железодефицитных состояний.
- Бобовые культуры в вареном виде (до 400 мкг витамина В9). Из-за большого количества белков, балластных элементов, фолиевой кислоты этот продукт обязательно должен включаться в меню вегетарианцев в качестве замены мясу.
- Печень свиная (до 250 мкг элемента на 100 г продукта). Содержится в ней вещества чуть меньше, но она более мягкая и нежная.
- Шпинат (до 140 мкг элемента).
- Спаржа (130 мкг кислоты в отварном продукте).
- Продукты из цельного зерна пшеницы.
- Масло льна.
- Брокколи.
Также элемента достаточно много содержится:
- в листьях: черной смородины, малины, одуванчика, шиповника, подорожника, мяты, крапивы;
- в овощах: свекле, огурцах, моркови;
- фруктах: бананах, абрикосах, апельсинах;
- злаках: гречневой крупе, ржи;
- мясе: говядине, свинине, баранине, мясе птиц;
- рыбе: тунце, лососе;
- молочных продуктах: сыре, твороге, парном свежем молоке.
- орехах: фундуке, фисташках, грецких орехах (употреблять их нужно свежими, без жарки);
- некоторых семенах (кунжута, льна, подсолнуха, тыквы);
- грибах и ягодах.
Важно учитывать тот факт, что при термической обработке в продуктах теряется большая часть (до 90 %) фолиевой кислоты. Так, к примеру, в овощах остается от 10 до 30 % элемента от изначального количества, всего 5 % остается в мясных продуктах и около 50 % — в яйцах.
//www.youtube.com/watch?v=BJFcgKcwTiI
Элемент легко разлается при солнечном свете и длительном хранении. Потому продукты лучше употреблять сразу, желательно без термообработок, если это представляется возможным.
Также стоит помнить, что продукты, выращенные на обычных огородах, содержат гораздо больше питательных элементов, чем те, которые вырастили в тепличных условиях. Но не каждому по карману покупать продукты с натуральных фермерских хозяйств.
Но мало просто употреблять продукты с витамином В9. Важно также за состоянием пищеварительного тракта в целом и в особенности – за работой кишечника.
При нарушениях его работы или приеме антибиотиков множество полезных бактерий, заселяющих его стенки, погибают, и пища не может нормально усвоиться.
Поэтому важно вовремя лечить возникающие болезни ЖКТ, а при приеме антибиотиков обязательно принимать препараты, содержащие лакто- и бифидобактерии.
Необходимо знать, как принимать фолиевую кислоту, чтобы она усвоилась и принесла пользу организму.
- Элемент не может «работать» в организме без витамина В12 (цианокобаламина) и аскорбиновой кислоты. Если же витамин в9 содержится в организме в большом количестве, это приведет к снижению концентрации цианокобаламина. По этой причине важно всегда следить за количеством поступающих в организм элементов и их соотношением между собой.
- Передозировка элемента возможна только при дополнительном приеме его в виде таблеток, так как продукты не могут обеспечить человека даже дневной дозой элемента в полной мере.
- Любые излишки витамина не будут в нем откладываться, а моментально выводятся вместе с мочой, потому съесть питательного вещества «про запас» не получится – важно ежедневно получать новые дозы фолиевой кислоты.
- Элемент не вызывает токсического эффекта, и даже в высоких дозах не повредит организму.
- Важно следить за количеством поступающего элемента во время беременности, лактации, в детском и подростковом возрасте.
Фолиевая кислота поддерживает жизнь и здоровье человека. Этот элемент необходим всем и ежедневно. Важно знать, где он содержится, как его следует принимать и как готовить продукты с его содержанием, ведь от этого зависит хорошее самочувствие человека, его настроение, работоспособность и иммунитет.
Препараты с фолиевой кислотой
Фолиевую кислоту в аптеке можно найти в составе моновитаминов, БАДов, инъекций и поливитаминных комплексов.
Применяют данные средства при фолиеводефицитной анемии и недостаточности витамина Вс, недостатке фолиевой кислоты и для его профилактики.
Препараты хорошо всасываются в пищеварительной системе и соединяются с плазмой крови. Легко осуществляется проникновение через плаценту, в грудное молоко в течение одного часа. Вывод элемента осуществляется почками.
Самые распространенные препараты с фолиевой кислотой.
- «Фолиевая кислота» — это витамин в9 в таблетках. Существует множество торговых марок, выпускающих препарат. Цена в большинстве случаев вполне бюджетная. Рекомендован беременным и кормящим матерям, а также при анемии и для профилактики железодефицитных состояний.
- «Фолинат кальция». Препарат применяется для предупреждения отравлений метотрексатом (лечение новообразований), а также для лечения мегалобластной анемии, дефицита фолиевой кислоты.
- «Лейковорин – Тева». Препарат принимают для лечения злокачественных новообразований толстой кишки, фолиеводефицитной анемии, при приеме антибиотиков, иных антипротозойных препаратов и интоксикации метотрексатом.
- «Кальциумфолинат – Эбеве». Содержит фолинат кальция. Выпускается в ампулах для инъекций и капсулах для перорального приема. Действие средства направлено на устранение дефицита фолиевой кислоты.
- «Рекорд В12 Сигма-Тау». Это общетонизирующее средство, содержащее белки, аминокислоты и витамины. Коэнзим В12 улучшает рост кровяных клеток и стимулирует их развитие, улучшает работы нервной системы, печени, нормализует свертываемость. Аминокислоты насыщают человека энергией, нейтрализуют и выводят вредные вещества из организма, фолиевая кислота предупреждает развитие анемии.
- «Аскофол». Препарат содержит фолиевуб кислоту и витамин С. Действие средства – общее укрепление организма, восполнение недостатка витамина С, фолиевой кислоты, профилактика и лечение анемии. Показан к применению при беременности, анемии, дефиците витамина В9, атеросклерозе.
- «Ферро-Фольгамма». Препарат содержит железо, фолиевую кислоту, витамин В12. Действие препарата – лечение и профилактика анемии различной этиологии.
В качестве профилактики дефицита витаминов большинство людей предпочитают принимать поливитаминные комплексы, включающих, кроме всех прочих питательных веществ, и фолиевую кислоту:
- «АлфаВит»;
- «Витрум»;
- «ДоппельГерц»;
- «КомплиВит»;
- «Фемибион» (препарат для беременных и кормящих матерей);
- «Элевит» (препарат для беременных и кормящих матерей);
- «Мкульти-Табс»;
- «Центрум» и др.
Источник: //pro-vitamin.ru/vitamin-b9/
Витамин В9 (Фолиевая кислота). Функции, источники и применение фолиевой кислоты
Витамин B9 (фолиевая кислота) – водорастворимый витамин группы B, играющий важную роль в развитии и функционировании иммунной и кровеносной системах.
Под витамином B9 также подразумевают – Витамин М, Витамин Bc.
Фолиевой кислотой (лат. acidum folicum) называют лекарственную форму витамина B9.
Фолиевая кислота и ее производные (фолацин, фолат, птероилглутаминовая кислота) объединены в группу, под названием – фолаты.
Недостаток фолиевой кислоты в организме человека главным образом выражается анемией (малокровием), а также риском развития отклонений при беременности, а также плодородной дисфункции семени у мужчин.
Систематическое название фолиевой кислоты: N-4-2-амино-1,4-дигидро-4-оксо-6-птеридил)метиламинобензоил-L (+) -глутаминовая кислота
Химическая формула: C19H19N7O6
CAS: 59-30-3
Химические свойства. Фолиевая кислота представляет собой кристаллический порошок желтого или желтовато-оранжевого цвета, легко растворимого в щелочах и малорастворимого в воде и спирте. Также он разлагается на свету.
//www.youtube.com/watch?v=f-J59pRJuaE
Первые упоминания витамина B9 появились в начале 20 столетия. Так, английский врач-исследователь Люси Уиллс в 1931 году заметила лечебные свойства дрожжевого экстракта, при его приеме, в лечении анемии у беременных.
Уже через несколько лет, другие исследователи выявили, что главным действующим веществом в дрожжевом экстракте против анемии оказалась фолиевая кислота.
Немного позже, в 1941 году, фолиевую кислоту получили из листьев шпината, и уже в 1945 году, ее впервые синтезировали химическим способом.
Функции витамина В9 (фолиевой кислоты)
Как мы уже и упоминали в начале статьи, одной из главнейших функций витамина В9 в организме является регулирование процессов кроветворения.
Кроме того, фолиевая кислота имеет следующие полезные свойства:
- участвует в синтезе ДНК, протеина, биосинтезе белка и окислительно-восстановительных процессах организма;
- участвует в метаболизме жиров и углеводов;
- поддерживает нормальное функционирование иммунной системы, печени и органов ЖКТ;
- нормализует пищеварение;
- регулирует беременность — создание и поддержание в здоровом состоянии новых клеток при формировании плода, а также предотвращает самовольное абортирование ребенка;
- помогает в преодолении послеродовой депрессии;
- участвует в образовании и нормальном функционировании кровяных телец;
- благотворно влияет на работоспособность костного и головного мозга;
- способствует выравниванию цвета и пигментации кожи;
- участвует в регенерации клеток;
- корректирует половое развитие у девушек-подростков, замедляет наступление менопаузы и ослабляет ее симптоматику;
- снижает риск инсульта, инфаркта, препятствует развитию артериальной гипертонии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- нормализует артериальное давление;
- снижает уровень холестерина в крови, а также выводит из организма яды и токсины;
- способствует выработке гормона радости (серотонина), при нехватке которого человека часто преследуют уныние и депрессия;
- нормализует развитие и нормальное функционирование психической и нервной системы.
- помогает в усваивании других витаминов группы В;
Рекомендуемая суточная доза витамина B9:
Суточную дозу фолиевой кислоты увеличивают при:
— употреблении противозачаточных средств (таблетки);— употреблении алкогольных напитков;— употреблении противосудорожных и мочегонных средств, антибиотиков;
— анемии;
— хронических инфекционных заболеваниях;— после гастрэктомии;
— печёночной недостаточности и циррозе печени;
— стрессах.
Симптомы дефицита (недостаточности) витамина В9
Дефицит (недостаток) фолиевой кислоты в организме наносит серьезный вред здоровью человека, причем не только взрослому, но также и внутриутробному плоду, из-за чего ребенок может родиться с различными патологиями, в частности — расщелиной позвоночника или нарушениями в нервной системе.
Главным образом, при недостатке витамина B9 нарушается обмен веществ, регенерация клеток, наблюдается дисфункция в органах пищеварения, нервной и психической системы, а также ряд других патологий, не придавая значения которым, жизнь человека усложняется.
Другие признаки недостатка витамина В9:
— анемия;— замедление в росте, задержки в умственном развитии, слабоумие, проблемы с памятью;
— нарушения в ЖКТ: потеря аппетита, тошнота, диарея;
— потеря веса, развитие анорексии;— ускорения процессов старения организма: седина, морщины и др;— выпадение волос;
— общая слабость, повышенная утомляемость;
— головные боли, боли языка;— учащенное сердцебиение;
— депрессия, агрессия, нервозность, беспокойство, паранойя, мании, перепады настроения, бессонница;
— при беременности преждевременное рождение ребенка;
— заболевания кожи: псориаз, экзема, витилиго, акне.
Осложнения при авитаминозе фолиевой кислоты
— мегалобластическая анемия, которую необходимо лечить в срочном порядке, иначе может случиться летальный исход.
Показания к применению витамина В9 (фолиевой кислоты)
Применение фолиевой кислоты показано при:
— заболеваниях органов сердечно-сосудистой системы;— для нормализации процессов кроветворения
— анемии, атеросклерозе, спру;
— заболеваниях печени (цирроз печени, хронический гепатит);— некоторых интоксикациях;— психических расстройствах;
— дисфункции органов желудочно-кишечного тракта (болезнь Крона, энтериты, язвенный колит и др.);
— лучевой болезни;— лечении дисплазии шейки матки;
— заболеваниях кожи: экзема, псориаз, дерматиты;
— неполноценном питании (пища с малым количеством витаминов и минералов);— беременности;— приеме противоэпилептических лекарственных средств;
— детском возрасте, для нормального развития.
Противопоказания к применению фолиевой кислоты
Гиперчувствительность к препарату.
Дозировки применения витамина В9 (фолиевой кислоты)
Мегалобластная анемия. Взрослым и детям, начиная с начальной дозы — до 1 мг/сут. При применении больших доз может возникать резистентность.
Поддерживающее лечение. Для новорожденных — 0,1 мг/сут, для детей до 4 лет — 0,3 мг/сут, для детей старше 4 лет и взрослых — 0,4 мг.
С лечебной целью (в зависимости от тяжести авитаминоза) взрослым — до 5 мг/сут в течение 20-30 дней, детям — в меньших дозах.
Для профилактики (исходя из суточной потребности) взрослым назначают 150-200 мкг/сут, детям до 3 лет — 25-50 мкг/сут, 4-6 лет — 75 мкг/сут, 7-10 лет — 100 мкг/сут.
При беременности назначают — по 400 мкг/сут.
В период лактации — по 300 мкг/сут.
Побочные действия при приеме фолиевой кислоты
Аллергические реакции — кожный зуд, кожная сыпь, эритема, бронхоспазм, гипертермия.
Симптомы передозировки фолиевой кислотой
Как это часто бывает, наряду с полезными свойствами жизненно-важных витаминов и минералов, при их переизбытке, можно также навредить здоровью. Конечно же, передозировка фолиевой кислотой вряд ли произойдет от чрезмерного употребления продуктов, насыщенных ней, поэтому это чаще всего относится к витамину В9 в лекарственной форме (таблетки, инъекции).
Рассмотрим, что может произойти при гипервитаминозе фолиевой кислоты.
При переизбытке фолиевой кислоты в организме, может произойти интоксикация организма кристаллами фолацина, которые приводят к расстройствам системы ЖКТ, что в свою очередь проявляется в виде – метеоризма, рвоты, повышенной возбудимости, а также расстройством сна. У эпилептиков могут появиться судороги мышц.
Источники витамина В9 (фолиевой кислоты)
Ниже рассмотрим продукты, богатые витамином В9 (фолиевой кислотой).
Растительные. Зеленые листовые овощи, бобовые, различные злаки, крупы и отруби, пшеничные проростки и дрожжи, хлеб, цитрусовые (помело, грейпфруты и др.), дыня, бананы, абрикосы, орехи, тыква, свекла, финики и грибы, особенно белые грибы.
Животные. Рыба, молоко и молочные продукты, печень, баранина, говядина и домашняя птица, яйца.
Синтез в организме. Синтезируется микроорганизмами толстой кишки, особенно при дополнительном приеме бифидобактерий.
Взаимодействие витамина В9 с другими веществами
Фолиевая кислота способствует усвоению витамина В4 (холина).
Специалисты рекомендуют принимать фолиевую кислоту вместе с витаминами С (аскорбиновой кислотой) и B12 (цианокобаламином).
К дефициту фолиевой кислоты в организме приводит прием аспирина (большие дозы), анальгезирующих, противосудорожных, нитрофурановых, эстрогенных и противотуберкулезных средств.
Кроме того, усвояемость организмом фолиевой кислоты нарушают следующие средства: антациды, антигиперлипидемические, антиметаболиты, колестирамин, противоязвенные, сульфонамины, пероральные контрацептивы и спиртосодержащие препараты.
Эффект воздействия фолиевой кислоты на организм понижают: метотрексат, пириметамин, триамтерен и триметоприм, вместо которой пациентам назначают кальция фолинат.Быстрому выводу фолиевой кислоты из организма способствуют кортикостероидные гормоны.
Длительная терапия фолиевой кислотой в больших дозах может спровоцировать недостаточность витамина B12.
Обсудить витамин В9 (фолиевую кислоту) на форуме..
Источник: //medicina.dobro-est.com/vitamin-b9-folievaya-kislota-funktsii-istochniki-i-primenenie-folievoy-kislotyi.html