Витамины и их синтетические аналоги

Содержание

Витамины и их синтетические аналоги

Витамины и их синтетические аналоги

Во время беременности потребность женского организма в витаминах возрастает на 20—25%. Это обусловлено изменениями обмена веществ, прежде всего связанными с повышенным синтезом гормонов и усилением процессов метаболизма под влиянием эстрогенов.

Кроме того, ряд витаминов (А, В1, В2, В6, B12, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота и др.) накапливается в тканях плаценты и плода, а затем расходуется в процессе эмбрио- и фетогенеза.

Витамины необходимы для нормального течения беременности, развития фетоплацентарной системы и роста плода, подготовки организма беременной к родам и для дальнейшего правильного развития новорожденного.

В связи с этим суточная потребность беременной в витаминах значительно превышает таковую вне беременности и составляет для витамина А 5000 ME (1,5 мг), В1 —2,5—3 мг, В2 —3,5 мг, РР—15—20 мг, В5 — 25—30 мг, В6 — 4 мг, В12—10—15 мкг, B12 — 10 мг, фолиевой кислоты— 3—4 мг, аскорбиновой кислоты—150 мг, витамина Р —75—100 мг, витамина D2 — 500 ME, витамина Е — 15—20 мг. Витаминные препараты и их синтетические аналоги широко используются для профилактики и лечения ряда заболеваний и патологических состояний беременных, с целью нормализации обменных процессов, устранения гипоксии и ацидоза в организме матери и плода.

Препараты жирорастворимых витаминов — ретинол (витамин А), эргокальциферол (витамин D2), токоферол (витамин Е): ретинола ацетат, ретинола пальмитат, раствор эргокальциферола в масле, токоферола ацетат и др.

; препараты водорастворимых витаминов: тиамина (витамин В1), рибофлавина (витамин В2), никотиновой кислоты (витамин В3, витамин РР), пиридоксина (витамин В6), фолиевой кислоты (витамин В6), пантотеновой кислоты, цианокобаламина (витамин В)2), аскорбиновой кислоты, (витамин С) и др.

; тиамина бромид и хлорид, фосфотиамин, кокарбоксилаза, рибофлавин мононуклеотид, никотинамид, кальция пантотенат, пиридоксальфосфат, кобамид, кальция пангамат, галаскорбин и др.

При несбалансированном питании, возникновении ряда осложнений беременности (чрезмерная рвота, поздние токсикозы беременных), а также экстрагенитальных заболеваниях в организме женщины может возникать дефицит отдельных витаминов, что приводит к отрицательным последствиям для плода.

Однако в подобных случаях сложно решить, сам ли гиповитаминоз или же патология беременности привели к нарушениям развития плода. Судить о роли отдельных витаминов в процессах эмбрио- и фетогенеза только на основании клинических исследований не представляется возможным.

Определенную помощь в изучении влияния на плод гипо- и гипервитаминозов оказывают экспериментальные исследования.

Трансплацентарный переход витаминов определяется их свойствами растворяться либо в воде, либо в липидах [Haddod I. G. et al., 1977]. Процесс перехода витаминов через плаценту совершается по законам активного транспорта с участием ряда энзимов.

В связи с этим концентрация отдельных витаминов в крови матери и плода будет различной. Константы концентраций витаминов по обе стороны плацентарной мембраны зависят как от особенностей метаболизма в организме матери, так и от потребности плода в том или ином витамине.

Естественно, что в разные сроки беременности эти факторы существенно меняются. Согласно обобщенным данным Н. Hiiller и соавт. (1980), в результате активного транспорта многие витамины быстро проникают через плаценту и в повышенных количествах накапливаются в крови и органах плода.

При этом концентрация отдельных витаминов в крови плода в 2—5 раз превышает таковую в крови матери. Исключение составляют витамины A, D, В6, Е и К. Особенно резко выражена барьерная функция плаценты в отношении витамина A [Ismadi S. D., Olson I. А., 1975].

Насыщение материнского организма витамином А практически не отражается на его концентрации в фетальной крови, хотя и отмечено некоторое повышение содержания этого витамина в печени плода. Крайне замедленно переходит через плаценту и витамин К.

С. Petrich и соавт. (1976) обнаружили выраженный дефицит витамина Е в крови недоношенных и гипотрофичных детей как следствие нарушения диеты матери. В то же время I.

Gontzea (1965) указывает, что внутримышечное введение этого витамина матери приводит к сравнительно быстрому увеличению его концентрации в крови плода. Витамин В1 переходит через плаценту в свободном виде, но в организме плода быстро превращается в кокарбоксилазу.

Витамин В2 подвергается в плаценте частичному разрушению и поэтому в свободной форме переходит к плоду в ограниченном количестве. Аскорбиновая кислота переходит от матери к плоду путем превращения в дегидроаскорбиновую кислоту.

Этот транспорт совершается весьма активно, так как потребность плода в витамине С высокая. Система аскорбиновая кислота — дегидроаскорбиновая кислота частично выполняет у плода функцию системы цитохромоксидазы в отношении переноса ионов водорода при дефиците кислорода [Gontzea I., 1965].

Переход витаминов в молоко происходит также в соответствии с их растворимостью в воде и липидах. Для ионизированных форм витаминов липидная мембрана альвеолярного эпителия молочных желез подобна плацентарной мембране и служит барьером, ограничивающим их переход в молоко.

В молозиве содержится много жирорастворимых витаминов, исключение составляет К. Дефицит витаминов А и Е у новорожденного компенсируется при кормлении ребенка грудью [Kobayashi Н. et al., 1975].

Материнское молоко содержит также достаточное количество витамина D, что устраняет его дефицит у плода. Витаминный состав зрелого женского молока достаточно стабилен.

Дополнительный прием женщиной водорастворимых витаминов в период лактации способствует повышению их концентрации в молоке и организме новорожденного. Прежде всего это относится к витамину С [Hiiter J., 1970].

Большой практический интерес представляют клинические наблюдения за влиянием витаминотерапии на состояние плода и новорожденного.

Согласно данным большинства авторов, применение терапевтических доз витаминов в течение ограниченного периода времени не оказывает отрицательного действия на развитие плода и новорожденного, а также на ребенка первых месяцев жизни, получающего грудное молоко. J. Htiller и соавт.

(1980) подвергли тщательному анализу характер побочных эффектов при введении беременным и родильницам значительных доз отдельных витаминов и пришли к заключению, что такие явления встречаются крайне редко.

Так, при назначении беременным высоких доз витамина А у плода могут наблюдаться незначительная задержка роста, токсические изменения со стороны печени и повышенная продукция спинномозговой жидкости; передозировка витамина В2 представляет некоторую опасность в отношении возможного тератогенного действия; витамин С повышает активность окисления в микросомах и может приводить к возникновению хромосомных аберраций. Большие дозы витамина D могут способствовать мобилизации кальция из костей скелета плода и угнетению секреции гормона паращитовидных желез. Необходимо отметить, что обнаруженные свойства витаминов нуждаются в дальнейшем подтверждении.

Витаминотерапия во время беременности и лактации тесно связана с особенностями действия ряда лекарственных препаратов, которые вторично могут нарушать обмен витаминов и приводить к различным побочным эффектам. Так, некоторые лекарственные препараты, обладающие свойствами инактиваторов витаминов (антагонисты фолиевой кислоты и др.

), обладают выраженным тератогенным действием и не могут быть использованы во время беременности. Этот вопрос был подробно рассмотрен при характеристике противоопухолевых средств, являющихся антагонистами фолиевой кислоты. Антибиотики, влияющие на кишечную флору, также приводят к возникновению витаминодефицитных состояний.

Известны и другие аналогичные примеры.

Page 3

Особое место занимает вопрос о тератогенном действии витаминов. Данная проблема достаточно подробно изучена в экспериментальной тератологии.

Внимание ученых было привлечено к последствиям для эмбриона и плода как состояний гиповитаминоза, так и результатов повышенного насыщения организма беременных животных различными витаминами. К. Brendel и соавт. (1985) суммировали данные мировой литературы по вопросу о тератогенном влиянии гипо- и гипервитаминозов.

Было установлено, что тератогенный эффект может наблюдаться как при дефиците, гак и при избытке витаминов. Первые сообщения об опасности гиповитаминоза для развития плода относились к витамину А.

Назначение лабораторным животным диеты, лишенной витамина А, приводило к возникновению у их плодов аномалий развития центральной нервной системы, органов зрения, мочеполовой системы и диафрагмы.

Наряду с тератогенным эффектом гиповитаминоз А сопровождался и эмбриолетальным действием в основном за счет гибели зародышей после имплантации. Одной из возможных причин высокого эмбриолетального эффекта, по-видимому, является усиление процессов кератинизации эпителия, выстилающего матку. Аномалии развития возникают и при гипервитаминозе А (аномалии скелета, расщепление твердого неба, анэнцефалия, пороки развития мочеполовой системы).

Согласно исследованиям J. Warkany (1959), недостаток витамина В2 в пищевом рационе беременных животных сопровождается возникновением таких аномалий развития плода, как деформация конечностей, расщепление твердого неба, аномалии сердца, гидроцефалия, гидронефроз и др.

Тератогенный эффект гиповитаминоза В2, по-видимому, обусловлен нарушениями обменных процессов в организме, поскольку этот витамин входит в состав коэнзимов различных ферментов, являющихся катализаторами окислительно-восстановительных реакций.

Дефицит поступления в организм беременных животных никотиновой кислоты и ее амида приводит к эмбриолетальному эффекту и возникновению аномалий развития плода [Fratta W., 1964]. По наблюдениям S. P.

Ackermann (1948), дефицит фолиевой кислоты закономерно сопровождается индукцией разнообразных аномалий развития плода (патология сердца и сосудов, органов зрения, недоразвитие костно-мышечной системы и др.).

Наличие пороков развития плода при недостатке в организме беременных животных фолиевой кислоты обусловлено ее значением в синтезе нуклеиновых кислот и нуклеопротеидов. Дефицит фолиевой кислоты тормозит митотическое деление эмбриональных клеток на стадии метафазы, вследствие чего и возникают выраженные нарушения морфогенеза органов и тканей эмбриона.

Эмбриотропное действие витамина С изучено в эксперименте недостаточно. По данным J. G. Kalter (1959), дефицит витамина С в пище беременных животных сопровождается увеличением частоты внутриутробной гибели эмбрионов и плодов.

Возможно, это связано с активной ролью аскорбиновой кислоты в функции желтого тела и обмене эстрогенов. Роль витамина D в экспериментальной тератологии изучалась J. Warkany (1943), W. Sunde (1978), P. G. Ornoy (1972) и другими авторами.

Было установлено, что при дефиците витамина D у плода возникали разнообразные аномалии скелета, внешне напоминающие рахитический синдром.

Избыточное введение витамина D подопытным животным в период органогенеза плода приводило к аномалиям развития аорты, нарушениям оссификации костей скелета, дефектам развития зубов; характерным являлось и повышение внутриутробной гибели плодов.

Гиповитаминоз Е обычно приводил к нарушениям постимплантационного развития эмбрионов (эмбриолетальный эффект). У потомства таких животных отмечались аномалии развития мозга [Hook S. Р., 1974]. Как показал в своих исследованиях W.

Momose (1972), экспериментальный гипервитаминоз Е оказывал выраженный тератогенный эффект у мышей.

Что касается введения беременным животным высоких доз витамина К, то это сопровождалось возникновением аномалий развития плодов, но приводило к нарушениям процессов оссификации скелета [Kosuge М. J., 1973].

Мы остановились на рассмотрении роли важнейших витаминов, недостаток или избыток которых оказывает отрицательное воздействие на онтогенез у экспериментальных животных.

Другие витамины изучены в этом отношении в значительно меньшей степени. Следует иметь в виду, что приведенные данные экспериментальной тератологии практически невозможно экстраполировать на человека.

Источник: http://www.medical-enc.ru/plod/vitaminy.shtml

Что такое витамины натуральные и синтетические, каковы их различия, особенности, преимущества и недостатки

Витамины и их синтетические аналоги

Человеческий организм нуждается в поддержке круглый год. Активность человека напрямую связана с его самочувствием и состоянием. Каждую весну из-за нехватки витаминов люди ощущают слабость в мышцах, усталость и сонливость.

Это случается именно в тот период, когда натуральная продукция еще не поспела, поэтому советуют принимать синтетические витамины.

На почве этого многих беспокоит, а какие витамины все-таки лучше, существует ли опасность ненатуральных витаминов и каковы различия?

Витамины – что это, и в чем их необходимость?

Разнообразие витаминов

Витаминами являются органические молекулы, которые выполняют важную роль в жизнедеятельности многих органов. Это не лекарственное средство, хотя и продается в аптеках.

Отпускаются витамины без рецепта, поэтому они являются доступной продукцией для каждого. В большинстве случаев витамины содержатся в пище и продуктах питания.

Эффективность напрямую зависит от количества употребляемых продуктов, полезных для организма.

Человеческий организм не способен самостоятельно синтезировать витамины, поэтому приходится пополнять запасы внешним способом.

Но, к сожалению, в последнее время многие продукты питания не имеют то количество витаминов, которое необходимо для нормальной жизнедеятельности организма. В грунте не хватает минералов, так как земля истощилась из-за применения синтетических удобрений и пестицидов.

Поэтому, чтобы на огородах вырастали овощи и фрукты, богатые витаминами, необходимо удобрять почву навозом или другими натуральными средствами.

Минералы и витамины нужны в любом возрасте, детям они помогают правильно расти, а взрослым поддерживать в хорошем состоянии свое здоровье. Для этого два раза в год проводится витаминизированная терапия или профилактика.

Функции витаминов в человеческом организме

Роль витаминов велика. В первую очередь они помогают поддерживать в норме процесс обмена веществ, тем самым в организме слаженно работают все физиологические и биологические процессы жизнедеятельности.

Следующий не менее важный фактор – это благотворное воздействие на кровообращение, на функционирование сердечно-сосудистой и центральной нервной системы. Укрепляют иммунитет и пищеварительный тракт. Образуют гормоны и ферменты, помогающие в репродуктивной системе. Вырабатывают устойчивость к различным радионуклидам, микроорганизмам и токсинам.

Однако витамины сами по себе не дают энергии и не являются калорийным продуктом. Поэтому одними витаминами питаться не рекомендуется, может произойти нарушение в структуре тканей и их компонентах, или привести к другим осложнениям.

Большее количество витаминов находится в продуктах, а в синтетической продукции также содержатся микронутриенты, но уже в меньшей дозировке. Микроэлементы и аминокислоты сюда не входят.

Различия природных витаминов и синтетических

В чем разница

Сбалансированное питание снабжает организм необходимыми натуральными витаминами.

Так как продукция натуральная, то все вещества и элементы быстро всасываются в кровь и распространяются по организму, положительно воздействуя на все органы.

Ферменты всасываются пищеварительной системой в том количестве, в котором организм на данное время нуждается. Избыток аккуратно устраняется через почки и выводится через толстый кишечник.

Роль калия в организме человека: калийсодержащие продукты

Синтетические витамины выпускаются в упаковках, изготавливаются таблетки в специализированных лабораториях.

Одна капсула в составе содержит активные молекулы, которые выполняют функцию заместителя природного витамина.

Принимая аптечные препараты, есть риск получить передозировку, которая в дальнейшем способна привести к нарушению пищеварительной системы. В таком случае больной жалуется на острую головную боль и приступы рвоты.

Синтетическим препаратам не хватает элементов, из-за чего оказывается сильная нагрузка на организм, истощаются минеральные ресурсы, страдают почки и пищеварительный тракт. Аналоги натуральных веществ не способны обеспечить органы всем необходимым.

Причины употребления синтетических витаминов

Хотя натуральные витамины всегда эффективнее и полезнее, иногда бывают случаи, когда без синтетических веществ не обойтись. Используются аптечные витамины в таких случаях:

Витамины-синтетика

  • во время нарушения процесса пищеварения и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
  • при приеме препаратов, которые блокируют всасывание натуральных элементов, сюда относятся: антибиотики, химиотерапевтические средства, контрацептивы, энтеросорбенты и антикоагулянты
  • при серьезных инфекционных патологиях, например туберкулезе
  • после перенесения операции, для быстрой реабилитации и восстановления
  • в период вынашивания младенца
  • для людей, которые длительное время проводят на тяжелой работе (полярники, шахтеры, астронавты, пожарники, моряки и подводники)

Также такие витамины принесут пользу тем, кто много употребляет жиров и рафинированный сахар через мясную продукцию, сладости и выпечку. Если постоянно овощи и другие продукты подвергать термообработке, то в них теряются полезные свойства, из-за чего и происходит в организме нехватка витаминов.

Пропивать следует сразу комплекс витаминов, подбирая препараты для своего возраста и положения. Для беременных витаминизированную терапию назначает гинеколог, самостоятельный прием способен повлиять негативно не только на маму, но и на ее будущего малыша.

Опасность и вред синтетических витаминов

Имеется целый ряд негативных факторов использования искусственных витаминов. Опасность состоит в следующем:

Передозировка

  1. Ненатуральные вещества не дают защиту от заболеваний, а наоборот, способны спровоцировать развитие серьезных патологий, таких как рост злокачественных новообразований в кишечнике. Усваивается в организме всего лишь пять процентов препарата, 50% выводится мочой, а остальная часть оседает в сосудах, почках, в печени и суставах. Именно по этой причине и происходят патологические изменения.
  2. При суточной передозировке или длительном приеме происходит гипервитаминоз или привыкание, которое приводит к следующим побочным явлениям: слабость, аллергическая реакция, тошнота и зуд. Некоторые признаки приобретают хроническую форму.
  3. После длительных лабораторных исследований было обнаружено, что синтетические витамины отличаются от натуральных своей небольшой функциональностью, строением, изомерами и воздействием. Химические вещества увеличивают балласт, тем самым принося большой вред многим пищеварительным органам.

Компливит: виды, состав, способ приема при лечении и профилактике

Например, ненатуральный витамин группы Д способен вызвать инсульт и инфаркт у людей пожилого возраста. У беременных могут возникнуть проблемы с плодом: ломкость костей, проблемы с развитием скелета.

Польза мультивитаминов

Иногда полезно пропивать комплекс мультивитаминов. Особенно это полезно в таких ситуациях:

  • при грудном вскармливании, планировании беременности или в период вынашивания плода витамины позволят избежать аномалий
  • мультивитамины хорошо усваиваются даже в пожилом возрасте, когда многие процессы уже перестают функционировать
  • отличный вариант для вегетарианцев, так как они не употребляют животную пищу, у таких людей не хватает кальция, витамина В12, цинка, железа и витамина Д
  • при нехватке витамина группы В и железе

Перед употреблением важно ознакомиться с инструкцией добавок и прочитать состав витаминов. В натуральных препаратах должны быть указаны: морковка, брокколи и другие похожие составляющие. Если в списке описаны только химические элементы, то значит, могут возникнуть проблемы с усвояемостью.

Как необходимо принимать витамины?

Витамины с грядки

https://www.youtube.com/watch?v=kjM7ZfxqU9U

Чтобы обойтись только приемом натуральной продукции, важно грамотно отнестись к своему питанию. Существует ряд полезных рекомендаций, благодаря которым рацион становится сбалансированным и насыщенным витаминами.

Следует в течение дня кушать свежесобранные овощи и фрукты. В данных продуктах находится до пятидесяти процентов витаминов, если они уже пролежали какое-то время, то количество полезных свойств значительно снижается.

Употреблять ту пищу, в которой содержится нужное количество белка.

Элементы группы А, Е и Д оказывают жирорастворимый эффект, принимать их следует в сочетании с жирными сливками, муссом, морковным фрешом и другими эмульгированными жирами.

Для усвояемости витаминов хорошо пропивать и минералы: калий, йод, фтор и кальций. Доктор может подробно расписать, в каких продуктах, и в каких количествах какой минерал находится.

Натуральные витамины – синтетические аналоги

В лабораториях были изготовлены искусственные аналоги, соответствующие природным витаминам. Вот некоторые примеры:

Витамин А

  • Витамин А. В природе он еще называется бета-каротин, это вещество наш организм превращает самостоятельно в необходимый элемент. Синтетический витамин А содержится в: Ретинил Ацетате и Ретинил Пальминате. Добывают данный элемент при смешивании трех компонентов: пальмового масла, рыбьего жира и бета-ионона. Препарат обладает токсичными свойствами, поэтому легко получить передозировку.
  • Витамин группы В1. Натуральный: природный элемент тимин, синтезируемый растениями. В организм данный водорастворимый витамин попадает в совокупности с фосфатом, а затем специально выработанными ферментами пищеварительный тракт разделяет фосфор с тиамином, и лишнее выводит кишечником. Искусственный: Тиамин Гидрохлорид или препарат Тиамин Мононитрат. Достают элемент из соляной кислоты, аммиака, угольной смолы и ацетона. Плохо усваивается организмом, имеет кристаллическую структуру, чем очень отличается от натурального витамина. Недостаток: скапливаются частицы в суставах, способен повредить некоторые участки тела.
  • Витамин группы В2. Натуральный элемент – рибофлавин, хорошо усваивается, способствует образованию ферментов. Синтетический витамин данной группы добывают из азота и уксусной кислоты. Иногда рибофлавин можно получить путем ферментации и модификации бактерий. Быстро выводится через мочу, действует как вредный токсин.
  • Витамин С. Натуральный витамин содержится в овощах и фруктах. Богат фитонутреинами и флавоноидами, которые позволяют витамину хорошо усваиваться. Искусственный элемент – это аскорбиновая кислота, которую изготавливают из кукурузного сахара. Полностью отсутствуют флавоноиды и фитонутриенты.
  • Витамин группы D. Природный: первоисточником такого витамина является солнце. Проникая через кожу, солнечные лучи вырабатывают данный элемент, он положительно влияет на крепость костей и скелета. Данный витамин также содержится в лишайниках. Синтетический аналог: чтобы имитировать витамин Д, медики используют ланолин и облучают ультрафиолетом жиры животного происхождения.
  • Витамин Е. Натуральный элемент содержит восемь жирорастворимых компонентов, которые находятся в составе многих масел и семян. Искусственный аналог приобретают из рафинированного масла. Намного хуже усваивается.

В каких продуктах содержится биотин, свойства и полезные качества

Итак, существует целый ряд витаминов, которые в нужном количестве приносят огромную пользу для функционирования всего человеческого организма.

На сегодняшний день кроме натуральных витаминов были изобретены синтетические, которые по своей структуре практически ничем не отличаются.

Однако есть множество недостатков искусственных элементов, применение которых должно проводиться под наблюдением врача.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Июл 14, 2017Виолетта Лекарь

Источник: https://VseLekari.com/lechenie/lekarstva/vitaminy/vitaminy-naturalnye-i-sinteticheskie.html

Синтетические и природные витамины – отличие и важность

Витамины и их синтетические аналоги

Синтетические и природные витамины, в чем их принципиальное различие и почему на это всегда нужно обращать внимание.

В моей жизни первым витамино-минеральным комплексом стал Алфавит. Было это лет 20 назад и в условиях крайнего севера, где я росла, витаминчики были необходимы. Хотя все, что я запомнила от его приёма — это разноцветные таблетки. Теперь конечно я понимаю, что это были совсем ненужные, особенно детскому организму, красители.

Индустрия витаминов в наше время набирает обороты. В любой аптеке (и не только) можно встретить самые разнообразные комплексы и добавки. Но мы мало задумываемся откуда приходят эти самые витамины. И мало кто знает, что разделяют их на природные (ака натуральные) и синтетические. И вы можете спросить, а в чем собственно проблема? И зачем нужно это знать?

Синтетические витамины содержат в себе компоненты, которые никогда не предполагались природой для усвоения нашим организмом. Они не встречаются в природе.

Например синтетическая версия витамина Е — это dl форма: комбинация d-формы, которая натурально встречается в природе и l-формы, которую там не найти. Наше тело не способно использовать l-форму, поэтому оно ее просто выводит.

Другим отличным примером служат жирорастворимые витамины. Потому что например неприродный витамин А — опасен, он накапливается в нашей жировой клетчатке, обладая токсическим воздействием.

Именно поэтому, когда меня спрашивают почему я рекомендую такое высокое количество витамина А во время беременности — я отвечаю, что все исследования, подтверждающие токсичный эффект проведены с синтетическим витамином А и натурального они абсолютно никак не касаются.

Но давайте я все же расскажу вам более подробно почему я теперь отдаю предпочтения только природным пищевым комплексам.

Что такое Витамины?

Это небольшие органические молекулы, которые необходимы для нашей жизнедеятельности. Наше тело не способно их синтезировать (или нам это очень сложно делать) и мы должны получать их из вне, обычно из продуктов питания.

Но продукты питания уже не те, что были раньше.

Количество витаминов и минералов в них уменьшается ввиду многих факторов: почва уже не способна «отдавать» столько витаминов и минералов, потому что ей не дают отдыхать; использование пестицидов, синтетические удобрения, которые не идут ни в какие сравнения с натуральными, типа навоза. Ну и давайте не забывать, о сравнительно недавнем появлении ГМО, которое мы точно не знаем как отразится на наших генах и здоровье в будущем.

И вдобавок ко всему вышеперечисленному, мы рафинирует продукты, лишая из последних витаминов и минералов. Зайдя в любой супермаркет легко можно понять, что кроме фруктов и овощей, все остальное мало напоминает то, что мы ели 1000 лет назад. А потом мы удивляемся откуда наши аллергии, аутоиммунные заболевания, ожирение, диабет…

Все мы с детства знаем, что нам нужны витамины и минералы для полноценного здоровья. С этим соглашаются учёные, доктора, фармацевтические компании. И они идут нам навстречу, синтезируя витамины в лабораториях, обогащая ими продукты и напитки.

Синтетические и природные витамины — в чем разница?

Возьмите любой (ну или практически любой) витаминный комплекс или мультивитамин, купленный в аптеке и посмотрите его состав.

Многие витамины и минералы синтезируется в лабораториях, а не «добываются» с их природных источников. Они произведены, чтобы имитировать то, как природные витамины ведут себя в нашем теле.

Природный же витамин получают напрямую из его природного источника. Например витамин С из порошка индийского крыжовника Амлы — богатого источника этого витамина. Натуральные витамины невозможно получить в лабораторных условиях.

Многим синтетическим витаминам не хватает особых веществ и кофакторов, которые присоединены к натуральным витаминам и помогают их ассимиляции. Поэтому синтетические витамины называют еще «изолированными». И такие витамины не могут быть полноценно использованы нашим телом как их натуральные версии.

Синтетика часто просто-напросто откладывается в нашем теле до того момента когда организм синтезирует или получит дополнительные нутриенты, необходимые для их усвоения или выводится «через унитаз».

Также ненатуральным витаминам не хватает микроэлементов и поэтому тут уже ложится большая нагрузка на наше тело; используется его минеральные ресурсы, что приводит к серьезным дефицитам. У них отсутствует биодоступность натуральных аналогов. Они перенапрягают наши почки.

По статистике более 95% продаваемых комплексов и добавок относятся к синтетическим.

Витамин А

Природный: Бета-каротин, который должен быть превращён нашим телом в настоящий и активный витамин А.

Синтетический: Ретинил Пальмитат или Ретинил Ацетат. Их получают, смешивая рыбий жир или пальмовое масло с бета-иононом. Легко ведёт к передозировке и обладает токсичным эффектом.

Витамин В1

Природный: Тиамин — водорастворимый витамин, синтезируемый растениями и прикреплённый к Фосфату. Наша пищеварительная система высвобождает Тиамин от Фосфора, используя особые ферменты.

Синтетический: Тиамина Могонитрат или Тиамина Гидрохлорид получают из угольной смолы, аммиака, ацетона и соляной кислоты. Получаемая форма намного менее усваиваемая потому что не прикреплена к Фосфату. Она кристаллическая по структуре в отличие от пищевого аналога. Такая структура может вести к повреждениям в нашем теле и аккумулируются в суставах.

Витамин В2

Природный: Рибофлавин легко усваивается нашим телом, остаётся в кровотоке длительное время, используется организмом для создания важных ферментов.

Синтетический: Получают из Уксусной кислоты и Азота или путём модификации и ферментации бактерий. Эта форма намного менее усваиваемая и быстро выводится из тела через мочу, как токсин.

Витамин В3

Природный: Ниацин, который в пище встречается в виде Ниацинамида или Никотинамида.

Синтетический: Это Никотиновая кислота, которую получают из угодной смолы, аммиака, кислот, формальдегида. Хуже усваивается и может обладать серьёзными побочными эффектами.

Витамин В5

Природный: в виде Пантотената.

Синтетический: Пантотеновая кислота нуждается в формальдегиде для формирования кальциевых солей.

Витамин В6

Природный: Пиридоксин связан с Фосфатом в растительных источниках для получения биологически активной формы Пиридоксал Фосфата.

Синтетический: Пиридоксина Гидрохлорид получают из нефтяного эфира, формальдегида и соляной кислоты. Это неактивная форма и ее не так легко превратить в биологически активную. К тому же ингибирует натуральный витамин В6 в нашем теле.

Витамин В7

Природный: Биотин необходим для роста и развития клеток, обмена веществ.

Синтетический: Получают из Фумаровой кислоты.

Витамин В9

Природный: В пище встречается в виде Фолата, который необходим нам для создания и восстановления ДНК, особенно во время беременности.

Синтетический: Фолиевая кислота не встречается в природе, она кристаллизированная и плохо всасывается. Её получают из нефтепродуктов, ацетилена и кислот.

Витамин В12

Природный: Кобаламин в природе синтезируется микроорганизмами: бактериями из почвы, микро водорослями и морскими водорослями.

Синтетический: Кобальт и Цианид ферментируются для получения Цианокобаламина. Цианид, как многие знают, токсичен.

Холин

Природный: Часто в пищевых продуктах встречается вместе с витаминами группы В. Связан с Фосфатом.

Синтетический: Холинхлорид или Холин Биртрат синтезируется из этилена, аммиака, соляной кислоты.

Витамин С

Природный: Широко распространён во многих фруктах и овощах. В природе этот витамин всегда идёт «рука об руку» с флавоноидами и фитонутриентами, необходимыми для его усвоения.

Синтетический: Аскорбиновая кислота — это изолированная форма витамина С, получаемая из кукурузного сахара (чаще всего ГМО), который обработан Ацетоном. Не содержит фитонутриентов или флавоноидов.

Витамин Д

Природный: Лучшим натуральным источником является конечно же солнышко. Именно под воздействием его лучей наша кожа вырабатывает самый усваиваемый солнечный витамин. Также биодоступный витамин Д содержится в лишайнике (lichen).

Синтетический: Для того, чтобы сымитировать похожий на натуральный витамин Д, учёные облучают животный жир. Поэтому источником такого витамина чаще всего выступает ланолин.

Витамин Е

Природный: Состоит из 8 разных жирорастворимых частиц. Содержатся в семенах и маслах.

Синтетический: Наиболее распространённая форма dl получают из рафинированных масел. Тяжело усваивается, не остаётся надолго в теле, быстро выводится.

Витамин К

Природный: Витамин К нужен для нормальной свертываемости крови и метаболизма.

Синтетический: Менадион получают из угольной смолы и гидрогенизированного (и часто ГМО) соевого масла. Высокотоксичен.

Нужно ли принимать Мультивитаминные комплексы?

Если вы правильно питаетесь, ведёте здоровый образ жизни — то скорее всего нет.

Но я лично считаю, что в определённые жизненные ситуации, приём мультивитаминов или выделенных комплексов становится необходимым:

  • Например, если вы планируете беременность, уже беременны или кормите грудью — то качественный пренатальный комплекс подстрахует дефициты и предотвратит развитие аномалий.
  • Также люди пожилого возраста уже не в состоянии утилизировать витамины и минералы должным образом. Поэтому мультивитамин, содержащий нужные компоненты будет отличным выбором.
  • Вегетарианцы/веганы, которым не хватает в рационе продуктов животного происхождения и, следовательно, высока вероятность дефицитов витамина В12, Кальция, Железа, Цинка, витамина Д.
  • Ну и конечно люди, у которых наблюдаются какие-либо дефицитные состояния, будь то Железо или витамины группы В.

Всегда внимательно и читайте состав всех витаминов и добавок, которые вы собираетесь приобретать. В составе природных витаминов всегда будет указаны источники вроде: амлы, брокколи, морковки и так далее. В синтетических же такого не будет. Именно от этого напрямую зависит усваиваемость конечного продукта. Не тратьте деньги «на унитаз» или синтетику.

А какие витамины принимаете вы?

* Важно: Дорогие читатели! Все ссылки на ссайт iherb содержат мой личный реферальный код код.

Это значит, что если вы заходите по этой ссылке и заказываете с сайта iherb или вводите HPM730 при заказе в специальном поле (реферальный код), то получаете 5% скидку со всего своего заказа,  я получаю за это небольшую комиссию (это абсолютно никак не сказывается на цене вашего заказа).

(Visited 13 291 times, 1 visits today)

Источник: http://happyandnatural.com/sinteticheskie-i-prirodnye-vitaminy/

Натуральные или синтетические витамины. Что выбрать?

Витамины и их синтетические аналоги

     Натуральные органические соединения, необходимые человеческому организму и называемые витаминами, способны действовать, только будучи частью комплекса веществ.

Для того, чтобы полезные витамины достигли участка воздействия и были активны и полностью усвоены, они должны поступать в организм в связке с другими активными веществами: флавоноидами, органическими кислотами, сахарами, макроэлементами.

В случае же, когда витамины искусственно синтезированы и не связаны с биологически активными соединениями, их действие и усвояемость весьма ограничена. При этом увеличение дозы синтетических витаминов не даст желаемого результата. А лишь негативно отразиться на работе печени и почек.     

Натуральный витамин, получаемый путём вытяжки из природных продуктов, представляет собой комбинацию натуральных органических соединений, прекрасно усваиваемых организмом.

В синтетических витаминах такого комплекса не содержится, там только чистое химическое соединение, аналогичное по формуле натуральному витамину.

Если вы считаете, что, попадая в желудок с пищей, искусственно синтезированные витамины могут составить необходимую комбинацию, это ошибка. Кислая среда разрушает синтетические вещества, в то время как натуральные витамины довольно устойчивы к агрессивному воздействию.

Уже в желудке искусственно синтезированные органические соединения вступают в различные метаболические процессы, преобразуюсь в другие компоненты, с другими химическими связями, не представляющие пользы для организма.

     Когда идёт речь о каком-либо витамине, на самом деле, имеется в виду несколько веществ. К примеру, в моркови содержится большое количество витамина А. На практике это означает, что в моркови есть комплекс из каротина, ретинола, ретиналя и прочих каротиноидов.

Ведущим является каротин, но его дополняют и усиливают его действие другие вещества. Витамины действительно эффективны только тогда, когда в организм попадает полный комплекс веществ, называемый определённым витамином.

В искусственно синтезированных витаминных комплексах содержится ведущее органическое вещество какого-либо витамина, при этом отсутствуют другие. В этом случае действие витамина неполноценно.

     Эти вещества, являются коэнзимами, необходимыми для активизации определённых ферментов. Если синтетические соединения не подходят к некоторым ферментам, то просто остаются неактивными.

Однако в некоторых случаях они значительно затормаживают или почти полностью блокируют выработку и активность ферментных соединений.

И если постоянно принимать витамины, произведённые путём химического синтеза, то и процесс ферментации будет тормозиться в организме всё время.

     Кроме того, такие искусственные изомеры могут выступать не только в качестве антиметаболитов, но и провоцировать различные аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока. Таким способом организм формирует иммунный ответ на чужеродные вещества.

На натуральные витамины иммунная система так не реагирует. То есть в некоторых случаях такие реакции возможны, но это индивидуальные особенности конкретного организма. В целом же, натуральные витамины вызвать аллергию не способны.

Они не могут выступать и в качестве антиметаболитов, так как с лёгкостью встраиваются в подходящие ферментные соединения.

     В процессе производства синтетические витамины проходят несколько стадий. В химических процессах из одних веществ получаются другие, при этом образуется некоторое количество побочных продуктов.

Чтобы очистить конечное вещество от этих промежуточных соединений, необходимы дополнительные затраты, на которые производители идти не всегда хотят, так как это существенно увеличивает себестоимость продукта.

Но даже если некоторые меры по очищению препарата принимаются, всё равно некоторое количество побочных продуктов в синтетических витаминах остаётся, а биодоступность резко снижается.

     Побочные вещества синтетических витаминов оказывают значительное ингибирующее воздействие на скорость биохимических реакций, в которые встраиваются искусственные химические соединения.

Этих побочных продуктов искусственного химического синтеза не очень много, однако, постоянный приём таких витаминных комплексов в конечном итоге оказывает негативное воздействие на метаболические процессы в организме. Кроме того, эти соединения обладают кумулятивным эффектом.

Накопившись в достаточном количестве, они способны оказать негативное влияние на течение различных биохимических реакций.

     В витаминные комплексы, полученные путём химического синтеза, нередко добавляют усилители вкуса и ароматизаторы. Эти добавки способны сформировать негативный иммунологический ответ в организме, особенно, у детей.

      Клинические исследования

     Ученые не обошли своим вниманием синтетические витамины. В мире проводилось немало клинических исследований таких продуктов различных марок.

Не так давно ученые из Великобритании обнародовали данные своих испытаний, доказывающие, что синтезированные искусственным путём витаминные комплексы способны негативно влиять на человеческий организм и даже способствовать развитию онкологических заболеваний.

До конца 80-х годов XX века считалось, что принимать витамины полезно, а содержащиеся в них вещества в значительной мере снижают риск развития патологий сердца и сосудов. Это соответствует истине, но лишь в тех случаях, когда речь идёт о натуральных продуктах.

     В одном исследовании, направленном на то, чтобы продемонстрировать исключительную пользу приёма витаминных комплексов, и проводившемся при большом привлечении испытуемых, были в итоге получены результаты, которые шокировали учёных.

В этом многолетнем эксперименте принимали участие люди, являющиеся заядлыми курильщиками. Испытуемые были разделены на две группы, одной из которых предложили принимать искусственный аналог витамина А, а второй группе — витамина Е.

По результатам исследования оказалось, что в группе курящих людей, принимавших синтетический витамин А, намного выше показатель онкологических заболеваний лёгких по сравнению с контрольной группой и со средними показателями по стране.

В группе, которая принимала искусственный аналог витамина Е, было диагностировано большее в сравнении со среднестатистическим показателем количество инсультов.

     В ходе другого исследования, проводимого учёными Бостонского университета, было выявлено, что приём синтетических аналогов витамина А оказывает негативное влияние на внутриутробное развитие детей. Особенно опасно принимать эти витамины беременным на ранних сроках.

     Ещё один эксперимент с искусственными формами витаминов показал, что содержащиеся в них вещества, блокируют активность иммунных клеток, которые уничтожают клетки аномальные. Это исследование проводилось с витаминами А и Е.

Испытания синтетических аналогов витамина В6 в результате показали, что их приём приводит к нарушению нормального функционирования системы кровообращения.

Клинические исследования синтетических витаминов D и С показали, что приём этих веществ может способствовать развитию атеросклеротических изменений, а также приводят к стойким расстройствам пищеварения.

     Одна из авторитетных независимых западных организаций, осуществляющая деятельность по проведению исследований медицинских препаратов и биологически активных добавок к пище, также занималась испытаниями различных синтетических витаминов. Эта организация не предпринимает свои эксперименты, а занимается сбором и анализом данных предыдущих исследований.

     В результате одного из клинических исследований, участие в котором принимали более двадцати тысяч человек, было доказано, что синтетические витамины одно из производителей успешно накапливаются в организме, но вот никакого благотворного эффекта почему-то не оказывают.

Целью эксперимента было изучение действия бета-каротина и витаминов С и Е в качестве антиоксидантных защитных веществ.

Испытуемые принимали эти вещества в течение пяти лет, но показатель инфарктов, инсультов и онкологических заболеваний у них нисколько не уменьшился в сравнении со среднестатистическими данными.

     В 90-х годах ВОЗ курировала исследования, направленные на выявление положительного действия синтетических витаминов А в целях профилактики развития онкологии.

По окончании исследований ведущие мировые эксперты заявили, что никаких положительных изменений в состоянии здоровья испытуемых зафиксировано не было.

Всемирная Организация Здравоохранения обнародовала данные исследований и предупреждала людей о том, что такие витамины не могут применяться для профилактики роста раковых опухолей.

     Результаты множества исследований, проводившихся самими производителями, просто не обнародуются. Эти результаты, судя по всему, таковы, что в рекламных целях использоваться никак не могут. Однако, такие компании всё-таки выпускают свои продукты на рынок, а люди их принимают, надеясь на целебный эффект, обещанный производителем.

     Разница между натуральными витаминами и их синтетическими аналогами очень велика. И если вы об этом не задумываетесь, значит, вы их просто не принимаете или недостаточно серьёзно относитесь к своему здоровью.

      О продукте

       Ламифарэн обладает комплексным антиоксидантным и иммуномодулирующим действием.

Кроме того, активные соединения, содержащиеся в геле Ламифарэн, способствуют детоксикации организма, выводя ядовитые и радиоактивные вещества, пестициды, радионуклиды.

Это уникальный продукт, обеспечивающий организм необходимым количеством натуральных витаминов, минералов и йода. Он укрепляет иммунную систему, увеличивает инфекционную резистентность организма, нормализует метаболические процессы.

      Ламифарен применяется в профилактических целях, усиливая иммунную способность организма. Вещества препарата действуют на внутриклеточном уровне, укрепляя организм в самой его основе, восстанавливая мембраны клеток. Активные компоненты Ламифарена делают клетку более функциональной, а, значит, более жизнеспособной.

       Препарат производится по технологии низкотемпературного гидролиза. Это уникальный метод, позволяющий сохранить все полезные действия, присущие исходному продукту — ламинарии.

Препарат содержит полиненасыщенные и аминокислоты, комплекс необходимых витаминов, биоактивных натуральных соединений и минеральных веществ.

Они обладают максимальной биоусвояемостью, активизируя биохимические реакции и нормализуя все процессы жизнедеятельности организма.

Получить бесплатную консультацию

Источник: https://lamifaren.kz/vitaminy/naturalnye-ili-sinteticheskie-vitaminy

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть