Взаимосвязь в работе анализаторов

Содержание

Взаимодействие и взаимный контроль анализаторов

Взаимосвязь в работе анализаторов

Одновременное возбуждение разных анализаторов вызывает их взаимодействие, проявляющееся во взаимном повышении и понижении возбудимости.

Возбудимость осязательных рецепторов кожи конечностей под влиянием освещения дневным светом повышается (Н. Е. Введенский, 1879). Солнечный свет изменяет возбудимость рецепторов кожи, органов обоняния, вкуса и слуха (И. В. Годнев, 1882).

Возбудимость палочек сетчатки снижается при действии шумов средней и большой громкости, например во время очень сильного шума авиационного мотора возбудимость к действию света палочкового аппарата сумеречного зрения уменьшалась на 20%, по сравнению с исходной в условиях тишины (С. В. Кравков, 1947).

Обтирание кожи холодной водой повышает сумеречное зрение, а теплой водой — понижает. Освещение кожи ультрафиолетовым светом понижает возбудимость палочек сетчатки. Возбудимость палочек изменяется и при действии условных раздражителей. Острота зрения возрастает при раздражении рецепторов кожи холодной водой.

Возбудимость темноадаптированного глаза к зелено-синим лучам при действии тонов и шумов повышается, а к оранжево-красным — понижается.

Раздражение рецепторов осязания, проприоцепторов, органов обоняния и вкуса также отражается на возбудимости зрительного анализатора. Например, вкус сахара снижает частоту слияния мельканий для зелено-синих лучей и повышает ее для оранжево-красных. Освещение глаз заметно увеличивает громкость слышимого звука (П. П. Лазарев, 1904). Возбудимость слухового анализатора в темноте снижается.

Возбудимость слухового анализатора изменяется при раздражении рецепторов кожи, органов обоняния и других, а рецепторов вкуса — при одновременном раздражении пищей температурных рецепторов слизистой оболочки ротовой полости.

Кинестезический анализатор изменяет свою возбудимость при раздражении зрительного, слухового и других анализаторов.

У большинства людей интенсивный шум громкостью до 116 до (децибел) подавляет ощущение зубной боли и вызванные ею болевые двигательные и вегетативные реакции, особенно отчетливо боль подавляется, когда отсутствует беспокойство или напряжение по поводу предстоящей боли.

Включение шума до появления боли действует более эффективно, чем во время уже имеющегося болевого ощущения. После подавления боли слуховое обезболивание можно поддерживать более слабым звуком, чем ют, который применялся первоначально. Интенсивность шума, устраняющего боль, у разных людей неодинакова.

В некоторых случаях световое раздражение подавляет зубную боль лучше, чем звуковое. Болевые раздражения кожи влияют на возбудимость слухового анализатора, заметно уменьшая разборчивость речи. Боль влияет также на возбудимость зрительного анализатора: критическая частота слияния мельканий при болевых раздражениях понижается.

Возбудимость обонятельного анализатора при кратковременных болевых раздражениях повышается, а при длительных — сначала увеличивается, а затем уменьшается.

Изменение возбудимости рецепторов и органов чувств при их взаимодействии осуществляется посредством вегетативной нервной системы, ретикулярной формации, ядер промежуточного мозга и лимбической системы.

Взаимодействие анализаторов проявляется также в существовании соощущений, или синестезий.

Например, при действии определенных звуков у некоторых людей возникают определенные зрительные образы (фотизмы), а при действии зрительных раздражений — слуховые образы (фонизмы).

Существуют также осязательные, температурные, обонятельные и вкусовые синестезии. Например, звуковые раздражения у некоторых людей вызывают одновременно вкусовые и осязательно-температурные ощущения.

Описанные случаи взаимодействия анализаторов могут быть обусловлены переходом возбуждения с афферентных путей одного анализатора на афферентные пути другого анализатора.

Например, в области четверохолмий и коленчатых тел возможна иррадиация возбуждения со зрительных путей на слуховые, и наоборот.

Однако взаимодействие осуществляется главным образом в больших полушариях, в мозговых отделах анализаторов.

Благодаря одновременному раздражению разных анализаторов осуществляется их взаимный контроль. Например, раздражение рецепторов осязания позволяет контролировать зрительные восприятия.

Конвергенция афферентных систем

Существенная роль во взаимодействии афферентных систем и в передаче афферентных импульсов на моторные нейроны принадлежит конвергенции, в результате которой импульсы с разных рецепторов передаются на один и тот же нейрон или ограниченную группу нейронов.

Например, на моторные нейроны спинного мозга конвергируют афферентные импульсы из рецепторов кожи, проприоцепторов и интероцепторов. Особенно велика конвергенция в образованиях мозгового ствола: ретикулярной формации среднего мозга, красном ядре, срединном центре промежуточного мозга, хвостатом ядре и др.

Например, на нейрон хвостатого ядра конвергируют зрительные, слуховые и проприоцептивные импульсы. На ассоциационные зоны коры больших полушарий и на моторные нейроны лобных долей больших полушарий конвергируют афферентные импульсы из всех рецепторов и органов чувств.

На одиночные нейроны зрительной области больших полушарий конвергируют афферентные импульсы из сетчатки глаза, вестибулярного аппарата и ретикулярной формации зрительных бугров.

Конвергенция афферентных импульсов на определенные нейроны и группы нейронов обусловлена вставочными тормозными нейронами, задерживающими передачу импульсов на другие образования.

Компенсаторное повышение возбудимости анализаторов у слепых и глухих

У слепых вследствие упражнения значительно усиливаются временные нервные связи кожного (осязание), слухового и других анализаторов.

Слепые способны воспринимать пространство и определять положение тела благодаря функции вестибулярных аппаратов и проприоцепторов и синтезу осязательных и слуховых восприятий.

Особенно велика у слепых роль осязания и проприоцепции. Точечная азбука, вследствие осязаемой выпуклости точек, дает возможность слепым овладевать письменной речью. Расстояние между точками, входящими в состав букв этой азбуки, равно 2,5 мм, что соответствует нормально развитому осязанию.

У слепых осязание, проприоцепция и слух такие же, как у зрячих, и большая их тонкость — результат совместного их упражнения и приспособления.

У слепоглухонемых основное значение в обучении принадлежит осязанию и проприоцепции.

Слепоглухонемые пользуются, кроме того, вибрационным ощущением, обонянием, вкусом и другими функциями нормально действующих анализаторов.

Образование новых временных связей между функционирующими анализаторами позволяет и при отсутствии зрения и слуха составить правильное и объективное представление об окружающем мире.

У глухих и глухонемых также усилены временные нервные связи органов осязания и проприоцепторов и, кроме того, в обучении большую роль играет зрение.

У глухонемых полностью или в значительной мере нарушена функция слухового анализатора, имеющего основное значение в восприятии чужой речи и контроле над собственной речью.

Поэтому процесс обучения речи основан у них на зрении, на наблюдении движений органов речи окружающих лиц в сочетании с осязанием и кинестезическими импульсами из собственных органов речи.

Влияние условий жизни на развитие анализаторов

Развитие анализаторов определяется условиями жизни. У животных в зависимости от условий существования некоторые анализаторы достигают высокой степени развития, тогда как другие малоразвиты.

Так, например, у собаки особенно тонко развита функция обонятельного анализатора в отношении органических веществ животного происхождения, а зрительный анализатор функционирует слабо, у орла, наоборот, хорошо функционирует зрительный анализатор.

Возбудимость анализаторов может быть значительно повышена путем упражнения.

Условия жизни домашних животных привели к значительным изменениям в строении и деятельности их анализаторов по сравнению с дикими животными. Существенная роль в изменении анализаторов у домашних животных принадлежит условным рефлексам, которые вырабатываются у них на протяжении многих поколений.

Натуральные и искусственные условные рефлексы наблюдаются у сельскохозяйственных животных в естественных условиях жизни. Вид корма, стук ведра или кормушки заранее, до поступления пищи в ротовую полость вызывают работу пищеварительного канала. Окрики обслуживающего персонала, лай собаки и другие сигналы изменяют повеление сельскохозяйственных животных.

В птицеводческих хозяйствах условные рефлексы на кормление вырабатываются у разных пород птиц с момента появления на свет, что значительно облегчает кормление в определенной очередности. Например, для раздельного кормления гусят и утят применяются разные звуковые сигналы.

У людей в процессе общественно-трудовой деятельности особенного развития достигли воспринимающие области анализаторов в больших полушариях головного мозга.

Источник: https://www.polnaja-jenciklopedija.ru/biologiya/vzaimodeystvie-i-vzaimnyy-kontrol-analizatorov.html

Значение и принцип работы анализаторов и органов чувств

Взаимосвязь в работе анализаторов

Всему живому на Земле нужна информация о среде, в которой живые организмы обитают, и человек не исключение. Возможность получения информации об окружающей среде обеспечивают чувствительные (сенсорные) системы.

Любая деятельность сенсорной системы начинается с рецепторного восприятия энергии раздражителя и ее трансформации в нервные импульсы, а также передачи этих импульсов через нейронную цепь в мозг, преобразующий нервные импульсы в специфические ощущения, например слуховые, обонятельные, зрительные, тактильные и другие.

Что такое анализаторы и органы чувств человека? Об этом далее.

Об анализаторах

Во время изучения физиологии сенсорных систем академик Павлов И.П. создал труд об анализаторах. У каждого анализатора три отдела: центральный, периферический и проводниковый.

Периферический отдел представляют рецепторы – нервные окончания, которые обладают чувствительностью, избирательной лишь к определенному виду раздражителей. Они включены в состав органов чувств, соответствующих им.

Анализаторы и органы чувств: их строение и функции

Анализатор имеет типичное строение. Его составляют рецепторный отдел, проводящая часть и центральный отдел. Рецепторную или периферическую часть анализатора можно представить в виде рецептора. Он воспринимает и совершает первичную обработку определенной информации. К примеру, звуковая волна улавливается ушным завитком, свет – глазом, давление – кожными рецепторами.

В сложных органах чувств (вкуса, зрения, слуха), помимо рецепторов, присутствуют вспомогательные структуры, обеспечивающие хорошее восприятие раздражителя и выполняющие опорную, защитную и прочие функции.

К примеру, вспомогательные структуры зрительного анализатора представлены глазами, в то время как зрительные рецепторы – только чувствительными клетками (колбочки и палочки).

Можно выделить рецепторы наружные, которые расположены на поверхности тела и воспринимают раздражения внешней среды, и внутренние, воспринимающие раздражения внутренней среды и органов организма.

Как устроены анализаторы и органы чувств?

Отдел анализатора проводниковый показан нервными волокнами, которые проводят нервные импульсы в центральную нервную систему от рецептора (слуховой, обонятельный, зрительный нерв и прочие).

Центральный отдел анализатора представляет собой определенный участок коры головного мозга, в котором происходит синтез и анализ предоставленной сенсорной информации и ее преобразование в специфические ощущения (обонятельное, зрительное и другие).

Обязательным условием для нормальной работы анализатора можно назвать целостность всех трех его отделов. Как действуют органы чувств и анализаторы? Об этом ниже.

Работа зрительного анализатора

Рецепторную часть данной структуры представляют глаза. Химические реакции здесь формируют электрический импульс, который проходит по зрительному нерву и проектируется в затылочную долю коры головного мозга.

Работа слухового анализатора. Рецептор здесь ухо. Внешней его частью собирается звук, средней поставляется дальше. Сигнал движется по слуховому нерву к мозгу, его височным долям.

Работа обонятельного анализатора. Обонятельный эпителий покрывает внутреннюю оболочку носа. Им воспринимаются молекулы запаха, при этом создаются нервные импульсы.

Работа вкусовых анализаторов. Их представляют вкусовые сосочки — чувствительные химические рецепторы, реагирующие на химические вещества.

Есть еще тактильные, температурные, болевые анализаторы — тоже состоят из рецепторов на кожных покровах. Рассмотрим более подробно понятия “органы чувств” и “анализаторы”.

Орган зрения

Самый большой объем информации о внешнем мире человеку передается посредством органа зрения, то есть глаза, который состоит из вспомогательного аппарата и глазного яблока. Находится глазное яблоко в лицевой части черепа в углублении-глазнице, его защищают верхнее и нижнее веко от механических повреждений, а также ресницы и выступы лобной, носовой и скуловой черепных костей.

Анализаторы и органы чувств человека уникальны.

В углу глазницы верхненаружном располагается слезная железа, которая выделяет слезную жидкость, слезу, облегчающую движение век, смачивающую поверхность глазного яблока.

Во внутреннем углу собирается избыток слезы, попадает в слезные каналы, а затем в полость носа по носослезному протоку.

Шесть глазодвигательных мышц соединяют глазное яблоко и костные стенки глазницы и позволяют осуществлять движения вниз, вверх, в стороны.

Три оболочки образуют стенки глазного яблока: фиброзная (наружная), сосудистая (средняя) и сетчатка или сетчатая (внутренняя).

Наружная оболочка в большей, задней, части образует склеру (белочную плотную оболочку), впереди же переходит в прозрачную мембрану, проницаемую для света, – роговицу. Ядро глаза защищает склера, а также сохраняет его форму.

Глаз питают кровеносные сосуды, которыми богата сосудистая оболочка. Радужка, то есть ее передняя часть, пигментирована, и этот пигмент определяет цвет, которым обладает глаз. Так устроены анализаторы и органы чувств.

Передняя камера глаза

Передняя камера глаза – пространство между радужной оболочкой и роговицей, заполненное вязковатой жидкостью. За радужкой находится двояковыпуклая линза 10 мм в диаметре – эластичный и прозрачный хрусталик.

Он прикреплен к ресничной мышце, которая расположена в сосудистой оболочке.

Если натяжение связок уменьшается, то есть расслабляется ресничная мышца, хрусталик становится более выпуклым за счет своей упругости и эластичности, и наоборот, хрусталик утолщается при усилении натяжения связок.

Задняя камера глаза заполнена жидкостью и располагается между хрусталиком и радужкой.

За хрусталиком полость глазного яблока заполнена прозрачной студенистой массой, так называемым стекловидным телом, которое предназначено, чтобы сохранять форму глазного яблока, придавать ему упругость и, кроме того, удерживать в контакте со склерой и сосудистой оболочкой сетчатой оболочки. Это основной принцип работы органов чувств и анализаторов.

Сетчатка глаза

Сетчатка, или сетчатая внутренняя оболочка, является самой сложной по строению. Она выстилает стенку глазного яблока изнутри.

Ее образовывают нервные окончания зрительного нерва, рецепторные (светочувствительные) клетки (колбочки и палочки) и клетки пигментные, которые расположены во внешнем слое сетчатой оболочки.

Черным пятном просматривается пигментный слой через отверстие зрачка. Вот как действуют органы чувств и анализаторы.

Глаз считают оптическим аппаратом. Его светопреломляющая система включает: стекловидное тело, хрусталик, водянистую жидкость задней и передней камер, роговицу. Каждый элемент системы оптической пропускает через себя световые лучи, преломляющиеся, попадающие на сетчатку и формирующие перевернутое и уменьшенное изображение предметов, видимых глазом.

С какими анализаторами связаны органы чувств, теперь стало понятно.

Механизм световосприятия

Сетчатая оболочка содержит около 130 миллионов палочек и 7 миллионов колбочек. В колбочках присутствует пигмент иодопсин, который позволяет при дневном свете воспринимать цвета. Также их можно разделить на три типа, обладающие спектральной чувствительностью к синему, красному и зеленому цветам.

В палочках и колбочках (светочувствительных рецепторах) при воздействии световых лучей возникают фотохимические сложные реакции, которые сопровождаются расщеплением пигментов зрительных на соединения.

Эта фотохимическая реакция способствует возникновению возбуждения, передающегося по зрительному нерву в форме импульса в промежуточный и средний мозг (подкорковые центры), а далее в затылочную долю коры больших полушарий и модифицируется в зрительное ощущение. В темноте восстанавливается зрительный пурпур.

Какая разница между анализатором и орган чувств? Об этом ниже.

Гигиена органа зрения

Факторы, способствующие сохранению зрения:

  • источник света располагается слева;
  • рабочее место должно быть хорошо освещено;
  • от глаза до предмета рассмотрения расстояние должно быть примерно 30-35 сантиметров.

К ухудшению зрения также приводит чтение в транспорте (поскольку постоянно меняющееся расстояние между хрусталиком и книгой приводит к ослаблению эластичности ресничной мышцы и хрусталика) или лежа. Следует беречь глаза от попадания в них очень яркого света, пыли и прочих частиц. Существуют еще не менее важные органы чувств и анализаторы. Тест по биологии сможет пройти каждый.

Орган слуха

К слуховому органу относятся ухо среднее, наружное и часть уха внутреннего.

В наружное ухо входит ушная раковина и наружный слуховой проход, заканчивающийся барабанной перепонкой. По форме ушная раковина напоминает воронку, состоящую из фиброзной ткани, которая покрыта кожей, и хряща.

Длина наружного канала слухового – 2-5 см. Особыми железами канала выделяется вязкая серная жидкость, задерживающая микроорганизмы и пыль.

Упругая и тонкая в 0,1 мм барабанная перепонка способствует передаче в среднее ухо звуковых колебаний.

Среднее ухо располагается за барабанной перепонкой в височной кости черепа. Его барабанная полость имеет объем примерно 1 см3 и содержит три слуховые косточки: стремечко, наковальню и молоточек. Через евстахиеву (слуховую) трубу барабанная полость соединяется с носоглоткой. Давление с обеих сторон барабанной перепонки выравнивается благодаря слуховой трубе, она же сохраняет целостность.

Очень маленькие по размеру слуховые косточки образуют подвижную цепочку друг с другом. Молоточек (самая наружная косточка) соединен с барабанной перепонкой, а его головка с наковальней – при помощи сустава.

Наковальня, в свою очередь, крепится к стремечку, а оно – к стенке уха внутреннего. Слуховые косточки выполняют функцию усиления в 20 раз и передачи звуковой волны к внутреннему уху от барабанной перепонки.

Внутренняя стенка барабанной полости, которая отделяет среднее от внутреннего уха, имеет два окошечка (отверстия) – овальное и круглое, которые затянуты мембранной перепонкой. В перепонку овального отверстия упирается стремечко.

Многих интересуют органы чувств и анализаторы. Тест по биологии, например, содержит вопросы на эту тему.

Внутреннее ухо располагается в височной кости, представляет собой систему каналов и полостей, которая называется лабиринтом. Вместе они формируют лабиринт костный, а внутри него расположен лабиринт перепончатый. Между перепончатым и костным лабиринтом пространство заполнено жидкостью, называемой перилимфой.

Перепончатый лабиринт внутри заполнен жидкостью, которая называется эндолимфой. Три отдела выделяются во внутреннем ухе: улитка, полукружные каналы и преддверие. К слуховому органу можно отнести только улитку – костный канал, закрученный спирально в 2,5 оборота. Полость этого канала разделяется на три части двумя перепонками.

Одна перепонка, основная мембрана, состоит из соединительной ткани, включающей примерно 24 тысячи тонких волокон разной длины и располагающихся поперек хода улитки.

Наиболее длинные волокна находятся у вершины улитки, а самые короткие – у ее основания. На этих волокнах располагается 5 рядов звукочувствительных волосковых клеток с кроющей мембраной, нарастающей над ними.

Все вместе эти элементы образовывают кортиевый орган, то есть рецепторный аппарат анализатора слухового.

Разница между анализатором и органом чувств заключается в том, что анализатор воспринимает информацию от органа чувств, который получает ее от окружающего мира.

Механизм восприятия звука

Жидкости каналов улитки принимают колебания стремечка, которое упирается в мембрану окна овального. Это приводит к колебаниям волокон основной мембраны резонансным.

В том числе высокий тон звуков вызывает колебания коротких волоконец, которые располагаются у основания улитки, а низкий тон вызывает колебания находящихся на вершине длинных волоконец.

Волосковые клетки при этом прикасаются к кроющей мембране, изменяя свою форму.

Волосковые клетки, касаясь кроющей мембраны, изменяют форму. Это приводит к появлению возбуждения, передающегося в средний мозг в виде импульсов по волокнам нерва слухового и далее в зону слуха коры больших полушарий височной доли, где возбуждение переходит в слуховое ощущение. Человеческое ухо может воспринимать диапазон частот звуков в 20-20000 Герц.

Гигиена органа слуха

Чтобы сохранить слух, необходимо не допускать механические повреждения барабанной перепонки. Слуховой проход и ушные раковины нужно содержать в чистоте. Если в ушах скапливаются излишки серы, нужно обращаться к специалисту.

Сильные и длительные шумы оказывают пагубное действие на орган слуха. Очень важно лечить простудные заболевания своевременно, поскольку в барабанную полость через евстахиеву трубу могут проникать болезнетворные бактерии и провоцировать воспаление.

Мы рассмотрели анализаторы и органы чувств человека.

Другие анализаторы

Существуют также тактильный, вкусовой и обонятельный анализаторы. Осязанием называется раздражение нескольких рецепторов кожи.

Вкусовые рецепторы составляют периферический отдел вкусового анализатора (язык, слизистая рта). Его высшие центры расположены в отделах головного мозга.

Обонятельный анализатор получает информацию от рецепторов, расположенных в слизистой носа. Обоняние у человека развито наиболее слабо, в отличие от животных.

Интересна работа вестибулярного аппарата, регулирует положение и ориентацию тела в пространстве. Возраст и пол влияют на эффективность анализаторов. К примеру, у женщин лучше развито обоняние и восприятие оттенков цвета. У мужчин лучше работают вкусовые рецепторы.

Значение органов чувств и анализаторов

Эти органы для человека крайне важны. Без них выживание было бы затруднительным. У кого плохо развит какой-либо орган чувств или анализатор, наблюдаются особенности в развитии и восприятии окружающего мира. Они плохо ориентируются в пространстве. Двигательные функции нарушены.

Источник: https://FB.ru/article/317053/znachenie-i-printsip-rabotyi-analizatorov-i-organov-chuvstv

Класс: 8

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.

«Психический акт не может явиться в сознании без внешнего чувственного возбуждения»
И.М. Сеченов

Класс: 8.

Тип: урок обобщения и систематизации знаний.

Вид учебного занятия: урок-презентация.

Цели урока:

  • образовательные: обобщить и систематизировать знания учащихся о взаимодействии и взаимозаменяемости анализаторов; о роли нервной системы в приспособлении организма человека к изменяющимся условиям среды;
  • развивающие: обеспечить развитие умения планировать свою деятельность, осуществлять взаимоконтроль; содействовать развитию коммуникативной культуры учащихся;
  • воспитательные: формирование добросовестного отношения к труду, проявления доверия и толерантности в учебных взаимодействиях.

Оборудование: учебники, мультимедийный проектор, презентация, таблицы «Орган зрения», «Слуховой анализатор», раздаточный материал (приложение 1-3), инструкция к практической работе (слайд 5).

Этапы урока:

  1. Организационный момент.
  2. Актуализация знаний.
  3. Мотивация.
  4. Решение мотивационной проблемы (практическая работа, презентация)
  5. Рефлексивно-оценочный этап (письменная работа по вариантам).
  6. Домашнее задание:
    • повторить материал об анализаторах по учебнику и конспекту в тетрадях;
    • ворческое задание: составить презентацию по теме «Строение и значение опорно-двигательного аппарата» (по желанию).
  7. Рефлексия.

I. Организационный момент

(проверяется готовность уч-ся к учебной деятельности)

II. Актуализация знаний

Учитель: на протяжении нескольких уроков мы изучаем тему, которая не только интересна, но и важна для повседневной жизни человека. Как сказал великий русский физиолог И.М. Сеченов «Психический акт не может явиться в сознании без внешнего чувственного возбуждения» (слайд 2)

А помогут вспомнить эту тему загадки: (слайд 3)

  • Один говорит, двое глядят, двое слушают (язык, глаза, уши)
  • Два братца глядятся – Друг друга не видят (глаза)
  • Рядом два колодца, а между ними – одна перегородка (глаза и нос)
  • Плосконька досочка: по краям обшивочка, а в серёдке – дырочка (ухо)
  • Между двух светил я – один (нос)
  • Два брата живут рядом, а сойтись не могут (глаза)

Учитель: Молодцы, ребята! Правильно, мы изучали органы чувств и анализаторы. Давайте вспомним, что мы знаем по этой теме (учащиеся кратко говорят об известных фактах по теме; спросить 5-6 учащихся).

III. Мотивация

Учитель: как вы считаете, что же предстоит нам узнать об анализаторах на сегодняшнем уроке?

(уч-ся дают предположительные ответы)

А как вы думаете, взаимодействуют ли анализаторы друг с другом и могут ливзаимозаменяться?

Сообщается тема урока «Органы чувств и анализаторы, их взаимодействие и взаимозаменяемость» (слайд 4)

IV. Решение мотивационной проблемы

Учитель: проведем небольшое исследование (слайд 5)

Цель: выявить необходимость взаимодействия анализаторов для формирования целостного представления об объектах окружающего мира

Объект исследования: предмет (на столах учащихся находятся закрытые коробочки с предметом, который необходимо узнать, включая в работу разные анализаторы: карандаш, ластик и т.д.)

Выполняется в паре:

Лист наблюдения заполняется наблюдателем (учащимся 1 варианта)

Исследователь (он же испытуемый) выполняет указания наблюдателя.

Совместно делают выводы (на выполнение 3-4 минуты под тихую мелодию)

Действия испытуемогоНаблюдения
1. Закройте глаза. Возьмите предмет из рук наблюдателя и опишите его. 2. Не открывая глаз, задайте уточняющие вопросы об объекте исследования.3. Откройте глаза. Правильно ли вы определили предмет? Что вы еще можете о нем рассказать?записываются со слов испытуемого

Выводы:

Один учащийся из пары отвечает на вопросы:

  1. Какие анализаторы участвовали в различении и узнавании исследуемого предмета (осязания, слуха, зрения, обоняния).
  2. С помощью какого анализатора вы получили большее представление о предмете?
  3. Какой вывод можно сделать на основе этого? (анализаторы взаимодействуют и дополняют друг друга)

Учитель: а теперь обратите внимание на экран. Здесь написаны известные факты (слайд 6)

  • При простудных заболеваниях, когда нос заложен, еда кажется безвкусной, т.к…
  • Воспалительные заболевания носоглотки могут вызвать воспаление среднего уха и привести к глухоте, т.к. …
  • Сильные звуки могут вызвать нарушение слуха, а поэтому при взрывах рекомендуют закрывать уши и открывать рот, т.к. …

Задание: закончите предложения, записывая в тетради, начиная со слов… т.к…. (2 мин.)

Учитель:

Источник: https://urok.1sept.ru/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/633516/

Взаимодействие анализаторов при приеме информации человеком (стр. 1 из 3)

Взаимосвязь в работе анализаторов

Министерство образования РФ

Северо-Кавказский государственный технический университет

РЕФЕРАТ

по инженерной психологии

на тему: Взаимодействие анализаторов при приеме информации человеком

Выполнила: Чаплина Г.В.

Проверил: Мухин Н.Н.

Ставрополь 2002

Введение. 3

Психофизиологическая характеристика процесса приема информации. 3

Восприятие информации зрительным и слуховым анализаторами. 7

Взаимодействие анализаторов. 10

Заключение. 13

Литература. 15

Введение

Важнейшей составляющей деятельности оператора в системе «человек – машина» является прием осведомительной информации об объекте управления. Прием сигналов различной модальности осуществляется при помощи анализаторов (зрительного, слухового, тактильного и т.д.). Повышение эффективности приема информации человеком осуществляется путем взаимодействия различных анализаторов.

Психофизиологическая характеристика процесса приема информации

Основными психическими процессами, участвующими в приеме информации, являются ощущение, восприятие, представление и мышление. Анализ этих процессов, раскрытие их природы и закономерностей необходимы для решения задачи оптимального построения информационной модели реальной обстановки.

Прием информации человеком-оператором необходимо рассматривать как процесс формирования перцептивного (чувственного) образа. Под ним понимается субъективное отражение в сознании человека свойств действующего на него объекта. Исследования, проведенные в психологии, показывают, что формирование перцептивного образа является фазным процессом.

Оно включает несколько стадий: обнаружение, различение и опознание.

Обнаружение – стадия восприятия, на которой наблюдатель выделяет объект из фона, но еще не может судить о его форме и признаках.

Различение – стадия восприятия, на которой наблюдатель способен раздельно воспринимать два объекта, расположенных рядом (либо два состояния одного объекта), выделять детали объектов.

Опознание – стадия восприятия, на которой наблюдатель выделяет существенные признаки объекта и относит его к определенному классу.

Длительность этих стадий зависит от сложности воспринимаемого сигнала.

Знание последовательности различения признаков сигнала и динамики становления его образа важно для решения таких инженерно-психологических задач, как выбор оптимального начертания знаков, определение числа строк в телевизионном изображении, скорости передачи сигналов и смены кадров в проекционных системах отображения и т.п. В этой связи возникает также проблема «помехоустойчивости» восприятия, т.е. возможности человека восстанавливать сигналы, частично разрушенные помехами.

Восприятие как основа процесса приема информации оператором характеризуется такими свойствами, как целостность, осмысленность, избирательность, константность. Целостность восприятия возникает в результате анализа и синтеза комплексных раздражителей в процессе деятельности оператора. Осмысленность состоит в том, что воспринимаемый объект относится к определенной категории.

Восприятие обладает также избирательностью, которая заключается в преимущественном выделении одних объектов по сравнению с другими. Избирательность восприятия является выражением определенного отношения оператора к воздействию на него предметов и явлений внешней среды.

Константностью восприятия называется относительное постоянство некоторых воспринимаемых свойств предметов при изменении условий восприятия. Например, при зрительном восприятии имеет место константность цвета, величины и формы предметов. Константность восприятия цвета заключается в относительной неизменности видимого цвета при изменении освещения.

Относительное постоянство видимой величины предметов при их различной удаленности называется константностью восприятия величины. Константность восприятия формы предметов заключается в относительной неизменности восприятия формы предмета при изменении положения его по отношению к линии взора оператора.

Константное восприятие связано с восприятием предмета или предметной ситуации как единого целого.

Перечисленные свойства восприятия представляют определенный интерес в плане инженерной психологии в том смысле, что они не являются изначальными свойствами перцептивного образа, а формируются в процессе его становления. Этот факт имеет большое значение для правильного построения средств отображения информации, для организации профессионального отбора и обучения операторов.

Физиологической основой формирования перцептивного образа является работа анализаторов. Анализаторами называются нервные «приборы», посредством которых человек осуществляет анализ раздражений. Любой анализатор состоит из трех основных частей: рецептора, проводящих нервных путей и центра в коре больших полушарий головного мозга.

Основной функцией рецептора является превращение энергии действующего раздражителя в нервный процесс. Вход рецептора приспособлен к приему сигналов определенной модальности (вида) – световых, звуковых и др. Однако его выход посылает сигналы, по своей природе единые для любого входа нервной системы. Это позволяет рассматривать рецепторы как устройства кодирования ин формации.

Проводящие нервные пути осуществляют передачу нервных импульсов в кору головного мозга. Эти импульсы, достигнув коры головного мозга, подвергаются там определенной обработке и снова возвращаются в рецепторы. Только в этом процессе взаимодействия рецепторов и цент ров в коре больших полушарий происходит формирование перцептивного образа.

В зависимости от модальности поступающего сигнала различают виды анализаторов. Наибольшее значение для деятельности оператора имеют зрительный анализатор, за ним следуют слуховой и тактильный анализаторы. Участие других анализаторов в деятельности оператора невелико.

Основными характеристиками любого анализатора являются пороги – абсолютный (верхний и нижний), дифференциальный и оперативный. Понятие каждого из этих порогов может быть введено по отношению к энергетическим (интенсивность), пространственным (размер) и временным (продолжительность воздействия) характеристикам сигнала.

Минимальная величина раздражителя, вызывающая едва заметное ощущение, носит название нижнего абсолютного порога чувствительности, а максимально допустимая величина – название верхнего порога чувствительности (это понятие вводится по отношению лишь к энергетическим характеристикам).

Сигналы, величина которых меньше нижнего порога, человеком не воспринимаются. Увеличение же интенсивности сигнала сверх верхнего порога вызывает у человека болевое ощущение (сверхгромкий звук, слепящая яркость и т. д.). Интервал между нижним и верхним порогами носит название диапазона чувствительности анализатора.

Примерные значения основных характеристик различных анализаторов приводятся в табл. 1.

Таблица 4.1

Сравнительная характеристика некоторых типов анализаторов

Рассмотренные характеристики и устройство анализаторов позволяют сформулировать общие требования к сигналам-раздражителям, адресован-ным оператору:

– интенсивность сигналов должна соответствовать средним значениям диапазона чувствительности анализаторов, которая обеспечивает оптимальные условия для приема и переработки информации;

– для того чтобы оператор мог следить за изменением сигналов, сравнивать их между собой по интенсивности, длительности, пространственному положению, необходимо обеспечить различие между сигналами, превышающее оперативный порог различения;

– перепады между сигналами не должны значительно превышать оперативный порог, так как при больших перепадах возникает утомление; следовательно, существуют не только оптимальные пороги, но и оптимальные зоны, в которых различение сигналов осуществляется с наибольшей скоростью и точностью;

– наиболее важные и ответственные сигналы следует рас полагать в тех зонах сенсорного поля, которые соответствуют участкам рецепторной поверхности с наибольшей чувствительностью;

– при конструировании индикаторных устройств необходимо правильно выбрать вид сигнала, а следовательно, и модальность анализатора (зрительный, слуховой, тактильный и т. д.).

Восприятие информации зрительным и слуховым анализаторами

Человек-оператор около 90% всей информации получает через зрительный анализатор. Зрение позволяет воспринимать форму, цвет, яркость и движение предметов.

Источник: https://mirznanii.com/a/197094/vzaimodeystvie-analizatorov-pri-prieme-informatsii-chelovekom

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.