Химический состав кумыса (в процентах)

Полезные свойства и противопоказания кумыса

Химический состав кумыса (в процентах)
С древнейших времен о пользе кумыса ходят легенды. Этот освежающий и насыщающий напиток готовят из дважды скисшего кобыльего молока.

Его главная ценность – высокий процент биологических активных веществ, способных благоприятно сказываться на здоровье и внешней красоте человека.

Употребление кумыса настолько полезно, что в санаториях и пансионатах этот кисломолочный продукт используют в качестве лекарственного препарата, избавляющего от неприятных недугов.

Полезные и лечебные свойства кумыса

В первую очередь, кумыс ценится за то, что является настоящим природным антибиотиком. В военное время этим напитком обеззараживали раны, а в наши дни такое средство помогает подавлять деятельность гнилостных микробов, кишечной палочки и стафилококка.

Также, употребляя кумыс, можно уничтожать в организме туберкулезную палочку, возбудитель дизентерии и брюшного тифа.

Приятной новостью служит тот факт, что те, у кого имеются подобные проблемы, имеют возможность заменить вредные для организма антибиотики полезным по составу лечебным напитком.

Лечение кумысом эффективно при следующих заболеваниях:

  • повышенная секреция желудка;
  • пониженная секреция;

Также кумыс полезен в период длительной реабилитации после сложных болезней. Напиток отлично восстанавливает силы, а также при сильном истощении организма.

Употребление кумыса помогает приводить в норму секреторную деятельность желудка и других органов, участвующих в пищеварении.

Благодаря этому напитку, снизить неприятные симптомы и избавиться от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

За счет ряда элементов, легко усвояемых организмом, улучшается обмен веществ, а также усвоение белков, жиров и углеводов. Молочные бактерии способствуют усилению перистальтики кишечника.

Наконец, кумыс положительно влияет на состояние крови. Употребление напитка помогает отчистить кровь, повысить уровень гемоглобина и обновить формулу лейкоцитов. Такое действие способствует тому, что кровь разжижается, проще идет по сосудам, а это, в свое время, улучшает работу органов.

Благодаря питательному составу, кумыс востребован в косметологии. Этим напитком ополаскивают волосы, чтобы сохранить их крепость, придать объем и ускорить рост. Терапия в виде масок из кумыса эффективна при сухости и ломкости волос, при наличии перхоти и если волосы потускнели после химической завивки.

Особенно полезны эти свойства кумыса для мужчин, переживающих период интенсивного облысения. Если волосы слабеют, а луковицы отмирают, также рекомендуются маски на основе этого напитка. После нескольких процедур шевелюра станет плотной и пышной.

Кумысом можно протирать жирную или увядающую кожу лица. Такие процедуры помогут вернуть тонус и восстановить приятный цвет. Такие процедуры особенно полезны для женщин возрастом от 35 лет.

Удивительно низкая калорийность кумыса (51 ккал/100 г) позволяет употреблять этот продукт каждый день, поскольку он считается диетическим. Мгновенно насыщая организм, напиток вызывает чувство сытости, что позволяет не переедать. Важно помнить, что напиток содержит этиловый спирт, а это может привести к неприятным последствиям.

Энергетическая ценность:

  • белки – 8,01 г;
  • жиры – 16,99 г;
  • углеводы – 20,1 г;
  • клетчатка – 0,1 г.

Компонентами кумыса являются витамины группы B – активные вещества, нормализующие работу ЖКТ и улучшающие метаболические свойства организма.

ВитаминыКоличество в 100 г/мг
A32 мкг
B10,02
B20,04
B50,2
B60,03
B120,2 мкг
C9 мг
E0,1
H1 мкг
PP0,6
Холин23,5

Как и любой молочный напиток, кумыс содержит внушительное количество кальция – вещества, положительно сказывающегося на состоянии костей и зубов.

МинералыКоличество в 100 г/мг
Кальций94
Магний25
Калий77
Железо0,1
Медь22

Помимо этого в кумысе содержится молочная кислота, биотин и сахар.

Чем полезен кумыс для похудения

Кумыс – диетический низкокалорийный продукт, улучшающий аппетит, но также и помогающий быстрее сбросить вес. Если выпивать этот напиток за полчаса до приема пищи, то в желудке, благодаря активному брожению и наличию белков, будет создаваться чувство переполненности.

При этом кумысовая диета полезна тем, что на протяжении приема организм будет насыщаться полезными витаминами и минералами. Это очень важно, если необходимо не только похудеть, но и сохранить здоровье.

Употребление этого продукта естественным образом улучшает пищеварение и своевременное опорожнение кишечника.

Оказывая легкое слабительное действие, напиток способствует опорожнению кишечника и отсутствию обезвоживания.

Кумыс способствует быстрому утолению жажды, появлению бодрости и даже легкому поднятию настроения. Однако натуральный напиток сложно встретить в магазине.

Действительно качественным считается продукт, произведенный в Бурятии, Башкирии и в Казахстане.

Если посчастливилось встретить кумыс вдали от этих мест, то велик шанс, что напиток не является тем, за что его выдают, а значит, его польза сомнительна.

Кумыс можно пить в чистом виде, делать из него маски для волос или лица. Для улучшения эффекта, к напитку можно добавлять ложку меда.

Как выбрать кумыс и приготовить его в домашних условиях

Кумыс – очень деликатный напиток, поэтому не подлежит длительному хранению и перевозке. Натуральный и полезный продукт делают исключительно в санаториях и в местах, где изготавливают классический вариант сырья. То, что продается в магазинах, сложно назвать натуральным кумысом, поскольку такой продукт проходит пастеризацию.

Подобная имитация кисломолочного напитка не принесет особой пользы. Его можно использовать только для восстановления кожи лица и волос.

Кумыс можно попробовать приготовить в домашних условиях. Для этого берется литр кобыльего молока, стакан воды, 3 ч.л. сахара или меда. К такому набору необходимо добавить 5 г дрожжей и немного кефира.

В первую очередь молоко соединяют с водой и сахаром, охлаждают, добавляют кефир и отправляют такой продукт в теплое место. Забродивший продукт очищают от белых хлопьев с помощью марли. Дрожжи разбавляют водой до состояния густой сметаны, добавляют щепотку сахара. Получившееся сырье смешивают с прокисшим молоком и разливают по бутылкам, не полностью заполняя тару.

Кумыс готов к употреблению, как только остановилось образование газов.

Как употреблять продукт

Каким бы полезным не был кумыс, но не стоит злоупотреблять приемом этого напитка. Вполне достаточно выпивать 1-2 стакана в день, чтобы нормализовать работу организма.

Особенности хранения продукта

Кумыс не подлежит длительному хранению. Срок его годности составляет всего 1-2 дня. Потом такой напиток начинает терять свои полезные свойства и становится бесполезным. Хранить такой продукт необходимо при температуре от +2°C до +6°С.

Вред и противопоказания

Кумыс обладает не только полезными свойствами, но и противопоказаниями. Активные вещества в кумысе не всегда полезны, особенно если имеется ряд таких заболеваний, как активная фаза язвенной болезни, непереносимость лактозы. От напитка следует отказаться, если наблюдается индивидуальная непереносимость и заболевание пищеварительных желез.

Злоупотребление кумысом может вызвать опьянение, поскольку в напитке присутствует достаточно высокое содержание этилового спирта.

Масса полезных свойств, которыми обладает кумыс, положительно сказывается на здоровье. Поэтому этот напиток применяется в кулинарии и косметологии

Источник: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/moloko-molochnye/poleznye-kumysa.html

Кумыс: полезные свойства и противопоказания, лечение, как правильно приготовить

Химический состав кумыса (в процентах)

Широко известный в странах Средней Азии молочнокислый напиток кумыс в магазинах нашей страны встречается редко, но большие супермаркеты имеют возможность предложить его своим покупателям. И не зря, т. к.

, являясь нестандартным напитком для наших широт, он имеет своих поклонников в числе и наших соотечественников. Этот натуральный и вкусный напиток не имеет аналогов, а приносимую пользу организму сложно переоценить.

История происхождения напитка

История кумыса насчитывает многие тысячелетия. Первые упоминания о напитке из кобыльего молока найдены в писаниях древнеримского историка Геродота, жизненный период которого приходился на 484-424 годы до нашей эры.

Согласно его писаниям о жизни скифских племён, рецепт приготовления напитка держался в строгом секрете, неразглашение которого обеспечивалось ослеплением всех рабов, прознавших о нём. Также он упоминался в древнерусских писаниях по истории Древней Руси — Ипатьевской летописи.

Рецепт его приготовления упоминался и в рассказах французского монаха и путешественника Гильома де Рубука после свершившегося путешествия по поручению короля Людовика IX к монголам в 1253 году.

Первыми же готовить кумыс, родственный современному напитку, начали племена, проживавшие на территории современной Средней и Восточной Азии. Раскопки, проведённые на этих территориях, свидетельствуют об его употреблении ещё в IY тысячелетии до нашей эры, так называемую эпоху энеолита.

Кумыс: что это такое

Кумыс — напиток, изготовленный на основе свеженадоенного кобыльего молока. Производится он путём молочнокислого сбраживания с использованием дрожжей, ацидофильной и болгарской палочек.

Готовится напиток тщательным сбиванием в плотно закрывающейся бочке со специальным шестом-крестовиной, а также добавлением маточной закваски.

Советуем почитать о пользе таких молочных продуктов, как кефир, сыворотка, сметана, сухое молоко, ряженка, сметана, адыгейский сыр, творог, йогурт, козье и коровье молоко.

: что такое кумыс Маточная закваска готовится такими методами:

  • приготовлением закваски на основе злаковых культур. Для её приготовления 2 кг перловой или ячневой крупы необходимо отварить в 10-12 литрах воды, после чего процедить и в полученный отвар добавить кислое молоко. Полученную смесь необходимо перемешать и поставить в тёплое место для брожения. Процесс брожения должен длиться 3-4 дня с периодическим добавлением каждые 12-24 часа небольшого количества свежего молока. Полученный таким образом кумыс используют в качестве закваски путём добавления его небольшого количества в свеженадоенное молоко;

Важно!Гормоны, содержащиеся в кобыльем молоке, повышают мужскую сексуальную активность и улучшают репродуктивную способность.

  • добавлением ранее заготовленной сухой закваски. Для её приготовления осадок перебродившего кумыса необходимо отжать через марлю, сложенную в 4 слоя, и высушить на свежем воздухе. Для получения такого осадка напиток на протяжении нескольких дней нельзя перемешивать. Используется сухая закваска, добавленная в свеженадоенное молоко в количестве 2-3 ст. л. на каждые 5 литров молока;
  • приготовлением закваски на основе выращивания чистых молочнокислых культур. Её приготовление разделено на 3 этапа: 1) содержимое ёмкости с молочнокислыми бактериями высыпается в тёплое кипячёное молоко для размножения культур; 2) кумысные дрожжи вводятся в тёплое кипячёное молоко для размножения и активности; 3) спустя 3 суток самостоятельного размножения жидкости смешиваются в соотношении 1 части закваски к 2 частям кумысных дрожжей и добавлением 1 части свеженадоенного молока. На этом этапе важно тщательное перемешивание.

Независимо от метода приготовления маточная закваска хранится в прохладном месте несколько месяцев. По мере использования её необходимо «подкармливать» небольшими порциями свежего молока.

Полученный напиток обладает кисло-сладким вкусом и под действием брожения на основе молочнокислых бактерий и дрожжей может содержать от 0,2 % до 40 % спирта.

В зависимости от времени дозревания напиток может быть трех видов:

  • слабый (содержание спирта 1%) — выдерживается 1 сутки до применения;
  • средний (содержание спирта 1,75%) — выдерживается 2 суток до применения;
  • крепкий (содержание спирта 3%) — выдерживается 3 суток до применения.

Существует кумыс с содержанием 40% спирта, приготовленный казахским способом, и называется он «асау», что означает «необузданный кумыс».

Состав

Процессы брожения, происходящие в напитке, превращают белок в легкоусвояемые вещества, а молочный сахар — в молочную кислоту, этанол и углекислый газ. Эти вещества наделяют напиток легкой усвояемостью и высокой питательностью.

Пищевая ценность 100 г напитка содержит:

  • белки — 2,1 г;
  • жиры — 1,9 г;
  • углеводы — 5 г;
  • вода — 89,1 г.

Энергетическая ценность — 50 ккал. Химический состав 100 г продукта выражен такими витаминами:

В 100 граммах кумыса содержатся такие минералы: Помимо этого, он содержит незаменимые для организма аминокислоты, Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.

Важно!Срок хранения кумыса — не более 3 дней.

Полезные свойства

Богатый состав наделяет кумыс массой полезных свойств для организма человека:

  • высокое содержание витаминов и минералов способствует укреплению иммунной системы;
  • лёгкая усвояемость продукта стимулирует работу пищеварительной системы, что также способствует улучшению аппетита;
  • натуральные молочнокислые бактерии восстанавливают и оздоравливают микрофлору желудочно-кишечного тракта, что благоприятствует укреплению иммунной системы;
  • вырабатываемые молочнокислыми бактериями вещества обладают антимикробным действием, что помогает в борьбе со многими заболеваниями (например, туберкулёз).

Улучшая происходящие метаболизмы и восполняя нехватку витаминов и минералов, он оказывает стимулирующее действие, придаёт силы и бодрость всему организму.

Для похудения

Кумыс — прекрасный продукт для соблюдения диет. Его высокая пищевая ценность способствует быстрому насыщению, а богатый химический состав насыщает организм витаминами и минералами.

Ускоряя обмен веществ, он позволяет организму быстрее освобождаться от переработанной пищи без обезвоживания.

Такие свойства незаменимы для людей, контролирующих свой вес и ограничивающих свой рацион питания низкокалорийными продуктами.

Применение

Кумыс — натуральный продукт, благодаря чему его используют в разных сферах деятельности. Богатый химический состав напитка делает возможным его применение как в кулинарии, так и в косметологии.

В косметологии

витамины и минералы в составе кумыса благотворно влияют на кожные покровы, насыщая их необходимыми веществами.

такое качество напитка допускает его наружное использование в качестве:

  • оздоравливающей маски для волос — она эффективна в борьбе с себореей, устраняет сухость, восстанавливает структуру волос. для нее понадобятся такие ингредиенты: кумыс — 1 ст. л.; яичный желток — 1 шт.; мёд — 1 ч. л. для приготовления маски все ингредиенты необходимо тщательно перемешать непосредственно перед применением. полученную массу нанести на корни, остатки распределить по всей длине волос. держать такую маску необходимо 25-30 минут, укутав голову тёплым полотенцем, после чего смыть тёплой водой;
  • омолаживающей маски для лица и шеи — она повышает эластичность кожи и насыщает её витаминами и минералами, продлевая молодость. такая маска не требует дополнительных ингредиентов. перед применением многослойные марлевые салфетки необходимо хорошо пропитать в слегка нагретом кумысе. эти салфетки нужно расположить на лице и шее на 12-20 минут, повторять процедуру через день на протяжении 20 дней.

важно!домашняя косметология на основе кумыса не несёт вред — натуральный продукт не провоцирует аллергических реакций.

в кулинарии

употребление кумыса в кулинарии разнообразно — он прекрасно подходит в качестве основы для любой выпечки и запеканок, также на нем хорошо получаются различные маринады, соусы и коктейли. необычайно вкусными и нежными получаются блинчики, приготовленные на его основе.

ингредиенты для приготовления:

  • кумыс — 1 ст.;
  • газированная вода — 1 ст.;
  • сливки (10 %) — 1 ст.;
  • яйца — 2 шт.;
  • пшеничная мука — 2 ст.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • соль — 1 щепотка.

рецепт приготовление блинчиков:

  1. смешать в миске все жидкости.
  2. в полученную смесь добавить сахар, разрыхлитель и щепотку соли и перемешать.
  3. добавить в смесь яйца и муку и тщательно перемешать до полного растворения комочков.

  4. нагреть сковороду, смазанную растительным маслом, на которой будут выпекаться блинчики.
  5. обжарить каждый блинчик до золотистого цвета, после чего смазать сливочным маслом.

на основе напитка блинчики получаются тонкими и «ажурными».

они готовы к употреблению как самостоятельное блюдо, но также подойдут и для дальнейшего наполнения различными начинками.

кумысотерапия

Все полезные свойства напитка используются в лечебных целях, и такое его применение называется кумысотерапией. Суть её проведения заключается в употреблении напитка по графику и в ограниченных количествах.

Важно!Высокая питательная ценность кумыса при проведении такой терапии требует ограничения употребления высококалорийных продуктов для избежания дополнительного набора массы тела.

Такая терапия в домашних условиях заключается в шестикратном употреблении напитка. Начинать лечение необходимо с небольшого количества (50 мл) кумыса, постепенно доводя общий объём до 2,5 л в день.

Принимать его нужно небольшими глотками натощак. Употреблять напиток необходимо спустя 1,5 часа после приёма пищи и не менее чем за 1 час до следующего приёма. Проводить кумысотерапию возможно не только самостоятельно, но и в условиях лечебных учреждений. На территории Башкирии существуют санатории, практикующие такую терапию. Наибольшей популярностью пользуются «Шафраново» и «Юматово».

Противопоказания

К употреблению кумыса существуют некоторые противопоказания:

  • острые формы заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • индивидуальная непереносимость;
  • лактазная недостаточность;
  • детский возраст до 12 лет (касается напитка высокой крепости).

Также чрезмерное его употребление может спровоцировать появление побочных реакций:

  • боли в области живота;
  • метеоризм;
  • диарею.

Как приготовить в домашних условиях

Несмотря на широкое применение кумыса в кулинарии, его употребление в натуральном виде приносит максимальную пользу организму.

Получить истинный кумыс в домашних условиях не получится, но напиток, подобный ему, вполне реально приготовить.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • кислое коровье или козье молоко — 2 л;
  • сухие дрожжи — 3 г;
  • сахар или мёд — 2 ст. л.

Весь процесс приготовления является поэтапным:

  1. В небольшом количестве подогретого кислого молока необходимо растворить дрожжи с сахаром (или мёдом) для начала процесса брожения.
  2. Когда дрожжи активировались, смесь нужно соединить с оставшимся кислым молоком, тщательно перемешать, разлить в ёмкости и оставить бродить при комнатной температуре.

  3. Появление пузырьков укажет на активное брожение напитка, после которого ёмкости необходимо убрать в холодильник для замедления активного процесса.

: приготовление кумыса в домашних условиях Классический вариант напитка готов к употреблению.

Если есть желание добавить крепости напитку, то убирать ёмкости в холодильник необходимо спустя 2-3 дня после активизации брожения.

Кумыс — натуральный кисломолочный продукт, имеющий богатый состав и высокую пищевую ценность. Он прекрасно утоляет жажду, способен восполнять запасы полезных веществ при соблюдении строгих диет.

Он также является лечебным напитком, способным бороться со многими недугами. С его использованием некоторые санатории Башкирии проводят лечение.

В продажах найти «живой» кумыс вряд ли получится, но приготовить его подобие на основе коровьего молока возможно даже в домашних условиях.

Отзывы из сети

Кумыс имеет очень много полезных и лечебных свойств. Кумысные дрожжи во время брожения продуцируют вещества, которые очень положительно влияют на все органы пищеварения. Очень эффективен кумыс при лечении язвы и дизентерии.

Повышение гемоглобина-также благотворная деятельность кумыса. Нервная система, похмельный синдром-это все некоторые особенности принятия кумыса. Есть некоторые свидетельства о том, что кумыс якобы замедляет развитие раковых заболеваний.

Маски для кожи тела и лица, в состав которых содержится кумыс, имеют способность к омолаживанию тканей и регенерации клеток.В лечебных целях рекомендуется принятие кумыса комнатной температуры натощак, не большими глотками. После ужина пить кумыс не рекомендуется.

Лучше всего кумыс принимать примерно через час после приема пищи.

Iryna

http://www.lynix.biz/comment/reply/2617/39734

Источник: https://lifegid.com/bok/2796-kumys-poleznye-svoystva-napitka-i-vozmozhnyy-vred.html

Кумыс

Химический состав кумыса (в процентах)

Если верить приданию, то степные амазонки не кормили своих детей грудью. По мнению древних греков, их младенцы питались кумысом – кобыльим молоком. О племенах, заселявших территорию от Черного моря до Монголии и питающихся молоком кобыл, писал еще Гомер.

Грекам подобные повествования казались удивительными, но их заинтересовал напиток из молока, содержащий в себе алкоголь. Сегодня кумыс (или как его называют монголы – айраг) не потерял своей популярности ни среди жителей Кавказа, ни среди исследователей, которые продолжают изучать свойства этого удивительного напитка.

Для жителей Туркменистана, Казахстана, Узбекистана, Монголии и других азиатов айраг является продуктом национальной кухни.

Напиток с тысячелетней историей

Исследователи прошлого считают, что кумыс, наряду с квасом, пивом и медовухой (ферментированным медом) – это один из самых древних слабоалкогольных напитков, известных человечеству. А лингвисты, проанализировав происхождение названия напитка, предположили: он возник больше 5000 лет тому назад, примерно в то время, когда кочевники одомашнили первых лошадей.

Жиры из кобыльего молока были найдены в древних захоронениях. Одно из таких принадлежит к временам культуры Ботай, существовавшей на территории современного Казахстана около 3500 г. до н. э.

Археологи считают, что именно здесь жили люди, которые одними из первых приручили дикую лошадь.

Остатки кумыса, а также посуду для взбивания напитка не раз находили в скифских курганах, а также в древних захоронениях на территории России.

Молоко лошадей – питательный продукт, но из-за высокого содержания лактозы сырое кобылье молоко является сильным слабительным. Поэтому древние кочевники, прежде чем дать этот напиток детям, поддавали его брожению. Во время ферментации продукт перемешивали либо взбивали, как сливочное масло.

В процессе в молоке вырабатывается этанол, в результате чего кумыс превращается в слабоалкогольный напиток с высоким содержанием витаминов и калорий.

Однако, скифы предпочитали более крепкий алкогольный напиток. Они обнаружили: если заморозить кумыс, извлечь из него кристаллы льда и разморозить, то получится более пьянящий напиток.

Эту процедуру они повторяли, пока напиток не получал желаемого уровня алкоголя. Сегодня для увеличения процента спирта применяют традиционную перегонку.

Говорят, после 6-разовой перегонки кумыса получается 30-градусный напиток, напоминающий водку.

В записях греческого историка Геродота есть упоминание о том, как скифы выливали в глубокие деревянные бочки кобылье молоко и, перемешивая, поддавали ферментации. Порции поменьше ферментировали в небольших кожаных мешках.

В Средней Азии, например, существовала традиция вешать эти мешки возле входа в дом, чтобы каждый входящий мог встряхивать мешочек с кумысом и ускорять брожение. Фламандский монах-путешественник Виллем Рубрук в 1250 году также описывал процесс, как кобылье молоко начинает бродить, покрываясь пузырями, словно молодое вино.

Монах даже рискнул попробовать необычный напиток, но нашел его очень едким и слишком опьяняющим.

Что такое кумыс

Как уже отмечалось, кумыс представляет собой ферментированный молочный продукт, изготовленный из кобыльего молока. Производят из закваски, что делает его похожим на кефир, но отличается более высоким содержанием алкоголя (хотя на самом деле порции незначительные), а также некоторыми другими особенностями.

В первую очередь для кобыльего молока свойственно высокое содержание глюкозы. Концентрация сахаров в этом продукте значительно превышает показатели в коровьем или козьем молоке. Также в кумысе значительно больше лактозы, чем в молоке других животных.

Если сравнивать с коровьим, то этот показатель почти на 40 процентов выше. Но в отличие от других видов молока, кобылье в основном употребляется в ферментированной форме.

Хотя опять-таки заметно отличается от кефира и других известных кисломолочных продуктов.

Кстати, технически кумыс больше похож на вино, так как ферментация протекает не за счет крахмалов (как в кефире), а за счет сахаров. Некоторые сравнивают этот напиток с пивом. Что касается вкуса, то у кумыса он кисловатый с мягким привкусом спиртного.

Чем полезен кумыс

Воины-монголы почитали кумыс, как продукт, от которого черпали свою силу. И как показывает история, это не выдумки. Монголы и вправду отличались повышенным иммунитетом, они редко болели.

Из кумыса воины получали большие порции легкоусвояемого белка, из которого в сочетании с большими запасами кальция, фолиевой кислоты и других питательных компонентов получали энергию и «стройматериал» для внушительной мускулатуры.

Этот напиток, состоящий из молочнокислых бактерий, дрожжей и небольшого содержания природного спирта, называют живым или напитком долголетия. И для этого есть все основания. Ученые доказали, что этот продукт имеет ряд полезных и даже целебных свойств.

Сегодня ученые могут точно сказать, что состав этого напитка и в самом деле восхитительный. Высокая концентрация витамина В12, магния, фолиевой кислоты, антиоксидантов делают его безупречным продуктом питания. А полезные бактерии, содержащиеся в нем, улучшают процесс переваривания еды, восстанавливают микрофлору кишечника.

Кумыс – источник низкомолекулярных ненасыщенных жирных кислот, в том числе линолевой и линоленовой, которые считаются незаменимыми для человека. К тому же в составе этого напитка есть полезные соли кальция и фосфора. Что касается витаминов, то в кобыльем молоке их почти в 10 раз больше, чем в коровьем.

В 1 литре кумыса содержится:

Кроме того, кумыс – богатый источник витаминов А, Е, С, биотина и никотиновой кислоты.

И еще одна интересная особенность кумыса: полезные вещества, содержащиеся в продукте, абсорбируются почти полностью (практически на 95 %). К тому же компоненты, содержащиеся в этом кисломолочном напитке, значительно повышают усвояемость белков, жиров и других полезных веществ из других продуктов питания.

Роль в организме

В монгольской традиции белый – это священный цвет, символизирующий счастье, процветание и высокий социальный статус. Всем белым вещам и продуктам монголы также приписывают священные чрезвычайные способности. И кумыс в этом плане не исключение.

Хотя, если учитывать насколько полезен для человека этот дивный напиток, нет ничего странного, что для монголов он священный.

За день взрослые монголы могут выпивать около 3 литров напитка, детям, учитывая легкий пьянящий эффект, суточные порции ограничивают 1 л напитка.

Пищеварение

Уже проверено веками, что кумыс способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Пробиотики – незаменимые вещества для нормального пищеварения. Все виды кисломолочных продуктов, в том числе и кумыс, содержат эти вещества.

Пробиотики защищают организм от вредных бактерий, способствуют развитию здоровой микрофлоры, предотвращают несварения и расстройства ЖКТ. Полезные бактерии, содержащиеся в кумысе, легко восстанавливают баланс кишечной микрофлоры.

Кроме того, известно, что кобылье молоко служит эффективным лекарством для лечения язвы двенадцатиперстной кишки, брюшного тифа и других похожих заболеваний.

Защита от рака

Регулярное потребление этого напитка снижает риск развития рака. Несколько исследований показали, что пробиотики, входящие в состав кумыса, убивают раковые клетки, замедляют рост злокачественных образований.

Правда, пока этот эффект ученые подтвердили только на лабораторных животных. Мыши, больные раком молочной железы, после «лечения» кумысом полностью восстановились от недуга.

Кроме того, ученые заметили, что у животных укрепилась иммунная система, благодаря чему борьба с онкозаболеванием была более успешной.

Очищение и защита для организма

Кумыс – мощное средство для детоксикации.

Молочная кислота, входящая в напиток, способна нейтрализовать мутагены, которые вызывают перерождение ДНК. Это вещество защищает организм от всех видов грибков, вирусов и бактерий, а также очищает организм от токсинов.

Также кумыс используют для борьбы с бактериями. В частности, была доказана эффективность этого продукта в лечении туберкулеза, кишечной палочки и других вирусных болезней. Интересно, что в составе этого уникального напитка содержатся натуральные антибиотики, которые защищают организм от вредных бацилл.

Сильный иммунитет

Ученые доказали, что, как и витамин С, лактобактерии способны защищать организм от простуды и гриппа. Исследования, проведенные при участии животных, доказали, что пробиотики из кумыса существенно повышают защитные способности организма, а также восстанавливают иммунитет после длительного приема антибиотиков.

Крепкие кости

Кумыс – важный источник кальция. И даже детям известно, что от этого минерала зависит прочность и здоровье костной ткани, суставов и зубов. Помимо этого, кальций, получаемый из этого кисломолочного продукта, способствует адекватному протеканию многих процессов в организме.

Другие полезные свойства кумыса:

  • повышает уровень гемоглобина;
  • эффективен в лечении атеросклероза и гипертонии на ранних стадиях;
  • укрепляет нервную систему;
  • предотвращает депрессию и бессонницу;
  • стимулирует циркуляцию крови;
  • действует на организм согревающе;
  • способствует омоложению организма.

Традиция лечения кумысом

В XIX веке на юго-востоке России кумыс использовали как средство против анемии, туберкулеза, хронических заболеваний легких, гинекологических и кожных недугов.

Во второй половине 1800-х годов в России было открыто 16 санаториев, программы лечения в которых включали в себя регулярное потребление кумыса. Кстати, в подобных учреждениях любили поправлять свое здоровье члены императорской семьи, Максим Горький, Лев Толстой.

Говорят, что в одном из таких санаториев побывал даже член британского парламента во время своего визита в Центральную Азию.

Но поскольку традиционный кумыс сохраняет свежесть не более 3 дней, то возможность «кумысотерапии» ограничивалась доильным периодом кобыл, то есть весной и летом, когда кобылицы приводят потомство. Чтобы как-то решить эту проблему, был разработан способ производства пастеризованного кумыса. Такой продукт доступный на протяжении целого года, а также стали возможными экспортные поставки.

Кстати, одними из первых заказчиков кобыльего молока из Азии стали швейцары, которые, среди прочего, используют этот ценный продукт в качестве косметического компонента.

Предостережения

Кумыс применяют для лечения и профилактики многих заболеваний.

В частности, этот продукт положительно сказывается на здоровье лиц с туберкулезом, брюшным тифом, неврастенией и другими заболеваниями нервной системы, при нарушениях пищеварения, кардиорасстройствах.

Однако, применение напитка противопоказано в период обострения названных болезней, а также людям с гиперчувствительностью к компонентам.

Также нежелательно заниматься «кумысотерапией» без предварительной консультации с врачом, особенно если имеются хронические болезни. Для достижения терапевтического эффекта от приема кумыса потребуется ежедневно употреблять от 500 до 1000 мл напитка.

Современный кумыс

В некоторых европейских регионах люди научились производить, так сказать, искусственный кумыс. В больших пластиковых или деревянных бочках поддают ферментации коровье молоко, добавляя в него дрожжи и полезные бактерии.

Меж тем этот напиток сильно отличается от натурального кумыса.

Настоящий кумыс изготавливают в процессе ферментации исключительно кобыльего молока, в которое добавляют смесь болгарской и ацидофильной молочнокислой бактерии, а также дрожжи.

Чтоб собрать необходимое количество сырья, кобылиц доят по 4-6 раз в день, так как за один удой они дают совсем немного молока. Табун из 600 лошадей в сутки может дать не более 100 л кумыса. Процесс доения кобыл существенно отличается от доения коров.

Во-первых, к кобыле на несколько секунд надо пустить жеребенка. И только после этого можно рассчитывать на удой. Во-вторых, весь процесс доения кобылиц длится не больше 20 секунд. Так что без ловкости рук о кумысе можно и не мечтать.

В-третьих, доение кобылы считается не только трудной, а порой и опасной процедурой.

Затем молоко выливают в деревянную бочку. В качестве закваски используют немного уже готового кумыса из предыдущей партии.

В результате ферментации образовываются легкоусвояемые белковые вещества, лактоза превращается в молочную кислоту, этиловый спирт, двуокись углерода и другие компоненты.

Таким образом, получается высокопитательный и легкоусвояемый продукт с приятным вкусом и ароматом. Затем готовую смесь можно разливать в бутылки и отправлять в теплое место для созревания напитка.

Зависимо от времени созревания, кумыс бывает:

  • слабый – созревает примерно 5-6 часов, содержит до 1 процента алкоголя, на вкус и вид напоминает разбавленное водой молоко;
  • средний – созревает 1-2 сутки, содержит до 1,75 % спирта, на вкус кислый, щипающий, по консистенции напоминает эмульсию;
  • сильный – выдерживают 3 дня, содержание спирта – 4-4,5 %, более жидкий и кислый напиток с нестойкой пеной.

Кумыс не зря называют живым напитком. В процессе ферментации с кобыльим молоком происходят чудесные метаморфозы: изменяются физико-химические свойства, биохимический состав и даже структура молока.

Эксперты сходятся во мнении, что правильная микрофлора кишечника – это залог здоровья всего организма.

Но являются ли эти знания современным открытием? Углубляясь в историю, становится понятно, что ферментированные продукты с высоким содержанием пробиотиков на протяжении тысячелетий использовались людьми.

Трудно сказать, что именно знали древние кочевники о полезных свойствах кумыса. Но то, что они считали его самым лучшим продуктом для себя и своих детей – это факт.

Источник: https://FoodandHealth.ru/molochnye-napitki/kumys/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.