Хирургическая анатомия желудка

Анатомия желудка человека

Хирургическая анатомия желудка

Желудок выполняет ряд первостепенных и вторичных функций, без которых человеческий организм не смог бы существовать.

Топография и описание

Этот орган предназначен для временного хранения и переработки еды. Его стенки служат емкостью для поступающей в организм пищи и для выработки специальных ферментов. Ферменты расщепляют на первоначальном этапе продукты на элементы, из которых они состоят.

Желудок является органом округлой формы, размер которого напрямую зависит от возраста человека и его пищевых привычек. Так у людей, страдающих ожирением, он будет растянут до объема 5 л и более. У младенца желудок равен всего 5-ти см, а у взрослого человека его длина составляет 20-25 см при вместимости до 3 литров.

Этот орган занимает часть брюшной полости левее по диагонали от середины оси человеческого тела, если за нее принять позвоночный столб. Его третья часть находится, соответственно, с правой стороны оси. Диафрагма является барьером между ним и грудной клеткой.

Строение и расположение желудка таково, что он соприкасается со смежными к нему органами:

  • печенью;
  • диафрагмой;
  • передней брюшной стенкой;
  • левой почкой;
  • селезенкой;
  • левым надпочечником;
  • поджелудочной железой;
  • ободочной кишкой.

Такое тесное “соседство” создает взаимозависимость каждого из органов от работы друг друга, поэтому любой сбой будет иметь последствия для всех. Например, у брюшной полости нет костной защиты, и только мышцы живота оберегают ее от внешнего воздействия. При ударе по нему желудок может пострадать, так как занимает часть брюшной полости.

с описанием топографии и функций желудка, его работа при поступлении пищи:

Части желудка

Будучи фрагментом пищеварительного тракта, он является его мешкообразным расширением, разделенным на такие отделы:

  • Кардиальная часть названа так благодаря ее близости к сердцу. Это фрагмент перехода пищевода в желудок. Ее мышечные волокна устроены так, что не допускают возвращения пищи обратно;
  • Свод желудка, похожий на купол, расположен левее и чуть выше кардиального отдела. Сюда попадает воздух, иногда проникающий с пищей, но главная его функция – это образование соляной кислоты, для чего в своде находится большое число желез;
  • Тело (третий отдел) занимает 2/3 размера желудка. Именно сюда попадает на хранение и расщепление еда. Размер этой части определяет объем всего органа;
  • Пилорический отдел является нижней точкой желудка и переходит в двенадцатиперстную кишку. Разделен на канал и пещеру и его функцией является транспортировка еды.

По мере взросления человека, желудок меняет свой размер и форму.

Стенки желудка

Стенки этого внутреннего органа делятся на 3 оболочки:

  • Слизистая, которая является единым слоем эпителиальных клеток. Она реагирует на различные раздражители и негативные воздействия. Задача клеток – выработка пепсина, соляной кислоты и регулировка процесса переваривания еды. Ее питает подслизистая основа, в которой много нервных окончаний и кровеносных сосудов. Структура ее соединительной ткани неплотная.
  • Мышечная часть, задача которой заключается в размягчении, перемешивании и проталкивании пищи дальше. Она делится на 3 слоя: продольный, круговой и косой.
  • Серозная оболочка – это его наружная часть. Является тонкой пленкой, покрытой эпителием. В ней сосредоточено большое число нервных волокон. Именно они реагируют болью при его заболевании.

Моторная функция

К двигательной деятельности этого органа относятся перемешивание, перетирание и дальнейшее перемещение пищи к двенадцатиперстной кишке. Чтобы вся работа проходила слажено, желудок создает перистальтические сокращения, обеспеченные мускулатурой его стенок. При этом происходит последующая эвакуаторная его деятельность.

https://www.youtube.com/watch?v=aMiE0IrofqU

Основной ролью моторной деятельности желудка являются его перистальтические сокращения, “запускающиеся” спустя 1-6 минут после попадания в него пищи. Сокращения проводятся в едином ритме каждые 21 секунду.

Если работа желудка нарушена воспалительными процессами, этот ритм меняется и происходит спазм мышц, приводящий к образованию болей в виде колик в подложечной области.

Эвакуаторная функция органа выводит пищу из желудка. Если она нарушена, то “застрявшие” продукты питания начинают гнить, что в свою очередь приводит к проблемам в слизистой оболочке и работе желез. Проявляются подобные отклонения в виде изжоги, тошноты или отрыжки.

Всасывательная моторика желудка касается только воды, алкоголя, глюкозы, брома и йода. Остальные вещества всасыванию не подлежат.

Какие функции выполняет желудок человека

Желудок в организме человека выполняет ряд важных и второстепенных функций. Среди них:

  • химическая и физическая переработка пищи;
  • ее дальнейшая эвакуация;
  • он вырабатывает гастромукопротеид, без которого кишечник не может всасывать витамин B 12;
  • принимает участие в формировании обмена веществ.

Главной особенностью физиологии желудка является пепсино – и кислотообразующие функции. С этим “справляются” особые железы, которых насчитывается 3 вида:

  • кардиальные;
  • желудочные железы – самые многочисленные, состоящие из двух видов клеток: главных, выделяющих пепсиноген и обкладочных, вырабатывающих соляную кислоту;
  • пилорические – построены исключительно из главных клеток.

Анатомия желудка: кровоснабжение

Этот орган снабжается кровью брюшной части аорты через отходящий от нее чревный ствол. Из него выходят желудочные артерии (правая и левая) и большое число ветвей.

Все вместе они образуют вокруг органа артериальное кольцо, выглядевшее, как две дуги:

  • одна (к ней относятся левая и правая желудочные артерии) идет по малой кривизне;
  • вторая – по большой дуге (желудочно-сальниковые артерии).

Большая часть крови направлена в слизистую, так как она занимает половину веса всего органа. Кровоток при этом снабжает слизистую глюкозой, кислородом и защищает ее, забирая токсины и продукты метаболизма.

Насыщенность кровеносной сети желудка позволяет распределять кровоток в зависимости от метаболических нужд органа.

Стадии заполнения

Для многих людей работа желудка заключается в медленном переваривании пищи. Это в корне не верно. На самом деле, еда, под воздействием закона тяготения, попадает в него только для того, чтобы быть измельченной и смешенной с желудочным соком путем перистальтики, затем, будучи переваренной, она прессуется в пилорическом отделе и затем эвакуируется в двенадцатиперстную кишку.

Если питаться слишком обильно или есть плохо сочетаемые продукты, то возможны проявления бродильных процессов.

Например, если человек съел закуску, поверх которой “легли” суп, жаркое и десерт, то желудку будет крайне сложно каждый из слоев окунуть в желудочный сок.

Чтобы это произошло, требуется время, но при этом часть пищи (нижний слой) становится переваренным, а часть – переходит в состояние брожения и гниения. В результате этого возможно проявление воспалительных процессов.

Как советуют диетологи, между несовместимыми продуктами должен быть промежуток при их употреблении, тогда орган сумеет каждый из них качественно переварить. Этого не требуется, если продукты совместимы.

В этом видео подробно описывается система пищеварения, и что происходит с пищей после того, как она попала в желудок:

Рентгеноанатомия

Этот способ проверки позволяет выявить размер и форму этого внутреннего органа пациента, его положение и даже состояние слизистой оболочки и ее, похожих на извилины мозга, складок.

Так как желудок пропускает этот тип лучей, то на снимке он практически не виден, кроме пузыря с газом (при его наличии), который выделяется светлым пятном. Для получения контраста используют взвесь сульфата бария, который оттеняет кардио, свод и тело, как нисходящую тень, а пилорическую часть – восходящую.

Их соотношение у людей различное, но среди них выделяются 3 основных типа:

  • Форма рога, при котором тело желудка лежит поперек, сужаясь к пилорической части. Привратник при этом оказывается нижней его точкой и находится правее от правого края позвоночника.
  • При форме крючка нисходящая область органа спускается либо отвесно, либо косо. Между верхней и нижней частями органа появляется угол чуть меньше прямого. Такое положение называется косым.
  • Форма чулка говорит сама за себя. Желудок как бы вытянут: его нисходящая часть длиннее и опускается вертикально, тогда, как восходящая образует более острый угол (30-40°). При этом орган больше продвинут к левой части, и лишь незначительный кусочек заходит за срединную линию.

Форма этого внутреннего органа во многом зависит от строения тела человека. Активность его мускулатуры проверяется при наполнении его пищей. Пустой, он выглядит опавшим, тогда как при наполнении его стенки растягиваются и плотно обхватывают пищу.

Эндоскопическая анатомия

С помощью гастроскопа врач может наблюдать за полостью желудка. При этой процедуре аппарат вводится в орган через пищевод, что дает оптическую картинку его внутреннего состояния. При эндоскопии можно определить складки слизистой оболочки и движение мускулатуры.

Процедура проводится, как дополнение к рентгену и дает более полную картину строения слизистой и ее работы.

Хирургическая анатомия

В хирургической анатомии желудок делят:

  • На 2 стенки (передняя и задняя), которые переходят одна в другую.
  • Вход – это место, где пищевод соединен с желудком.
  • Справа от входа находится тело и пилорическая область (делится на антральный отдел и привратник).
  • Связочный аппарат окружает орган и фиксирует его. В нем расположены нервные ветви, лимфатические узлы и кровеносные сосуды. Связки делятся на: желудочно-поджелудочную, диафрагмальную, привратнико-поджелудочную, селезеночную, печеночную, печеночно-двенадцатиперстную.
  • Лимфатическая и кровеносная системы желудка.

Лучевая анатомия

Лучевые типы исследования желудка применяются при выявлении опухолевых заболеваний. Специальная аппаратура (компьютерная томография, ультразвуковое исследование) позволяют определить патологические изменения, их локализацию, связь с соседними органами и степень их распространения. По результатам обследования врач может судить о состоянии желудка во всех его частях.

Таким образом, зная, как устроен желудок, что необходимо для его качественной работы, какие существуют способы диагностики заболеваний, люди могут избежать многих проблем со здоровьем. Достаточно следить за питанием, вовремя проходить обследования и не заниматься самолечением.

Источник: http://gasterinfo.ru/anatomiya-jeludka/zheludok.html

Анатомия желудка

Хирургическая анатомия желудка

Все о желудке › Анатомия ›

Уникальная система человеческого организма является совершенным живым механизмом, слаженная работа которого зависит от качества «топлива», обеспечивающего четкое взаимодействие всех органов. Функцию поставщика необходимого для нормальной жизнедеятельности питания выполняет желудок. Его устройство подробно описывает анатомия желудка человека.

Схематическое изображение желудка (части желудка названы так, как принято в анатомии): 1 — кардиальная часть; 2 — дно желудка; 3 — тело желудка; 4 — привратниковая пещера; 5 — канал привратника.

Местом расположения органа является область передней части брюшной полости. Вверху он соединяется с пищеводом, а внизу граничит с двенадцатиперстной кишкой, представляя собой покрытую мускулами расширенную часть пищеварительной трубы в форме мешка. Желудок условно подразделяют на несколько основных частей с различными анатомическими и функциональными особенностями.

  • Кардинальная часть. Область, расположенная в точке соединения органа с пищеводом. Два соседних органа взаимодействуют посредством кардинального отверстия. Мышцы, находящиеся в кардии, обеспечивают движение пищи только в одном направлении, образуя преграду, называемую сфинктером. Его функция — не допустить попадания продуктов питания обратно в пищевод.
  • Дно (свод). Часть органа, занимающая место слева от кардии над горизонтальной линией, которая проходит сквозь кардинальное отверстие. Она представляет собой наполненную воздухом выпуклость в виде купола.
  • Тело. Самый обширный отдел, размещающийся в середине органа между сводом и пилорической частью.
  • Привратниковая (пилорическая) часть. Конечный сектор желудка, граничащий с двенадцатиперстной кишкой. Включает в себя широкую привратниковую пещеру, которая переходит в узкий канал привратника, завершаясь круговой бороздой с отверстием.

Все отделы обладают задней и передней стенками, соединяющимися вогнутой вправо малой кривизной и большой, с выпуклостью в левую сторону. Стенки состоят из расположенных последовательно четырех слоев, начинающихся с внутренней слизистой оболочки, за которой идут: подслизистый слой, мышечная и серозная оболочки.

Слизистая оболочка

Содержит клетки эпителия, желез и мышечных волокон:

  • эпителиальные клетки вырабатывают содержащую бикарбонат слизь, которая обволакивает стенки желудка, защищающая их от разрушительного воздействия кислот и ферментов;
  • железы формируют ямки со стенками, состоящими из клеток, часть которых вырабатывает пепсин и соляную кислоту, а другая синтезирует вещества, важные для регуляции пищеварения;
  • мышечные волокна участвуют в формировании складок слизистой, тем самым увеличивая ее площадь.

Слизистая желудка

Подслизистый слой

Благодаря наличию множества кровеносных сосудов и нервных окончаний, расположенных в рыхлом соединительном слое ткани, способствует непрерывному восстановлению клеток эпителия слизистой оболочки. А входящие в ее состав вегетативные нервные волокна участвуют в регуляции пищеварительных процессов.

Мышечная оболочка

Включает в себя три слоя гладких мышечных волокон, направленных в разные стороны. Их задача заключается в поддержке моторной функции органа, позволяющей перемешивать и проталкивать пищу.

Серозный слой

Внешний слой представлен тонкой пленкой, покрытой эпителием, постоянно выделяющим жидкость. Природный смазочный материал не допускает трения внутренних органов. Помимо этого, оболочка содержит чувствительные нервные волокна, при раздражении которых появляется болевой синдром.

Размер и форма желудка зависят от изменений состояния окружающих органов, количества содержимого и типа телосложения. Длина наполненного желудка доходит до 26 сантиметров, а пустого не превышает 20 сантиметров.

Системная анатомия описывает желудок как отдельную систему. Его местоположение по отношению к другим системам органов человека определяет топографическая анатомия желудка.

Общие сведения о топографии желудка

Желудок располагается в верхнем отделе брюшной полости, над ним находятся печень и диафрагма. Три четверти органа приходятся на левую предреберную область, а оставшаяся часть — на надчревную.

Передняя поверхность практически полностью соприкасается с диафрагмой, исключение составляет лишь область малой кривизны, примыкающая к поверхности левой доли печени. Сзади орган граничит с сальниковой сумкой, относящейся к брюшине, а в области свода — с селезенкой. За сальниковой сумкой находятся: левая почка, поджелудочная железа и надпочечник.

Все эти органы тесно связаны обширной сосудистой аркадой. Системная и топографическая анатомия описывают строение органа в норме и служат основой для других направлений науки.

Клиническая и хирургическая анатомия

Изучением отклонений от нормального состояния для выявления различных патологий занимается клиническая анатомия желудка. Знание ее аспектов способствует своевременной диагностике любых проявлений возможных заболеваний, что позволяет правильно определить методы лечения.

В некоторых случаях единственным действенным способом борьбы с болезнью остается операция. В такой ситуации врачу не обойтись без информации о желудке как объекте хирургического вмешательства.

Орган окружен целой сетью многочисленных сосудов и нервов, и нужно обладать определенными знаниями, чтобы не допустить их повреждения .

Избежать ошибки доктору помогут данные раздела науки о строении человека под названием хирургическая анатомия желудка, предоставляющая подробные сведения об организации системы внутренних органов.

Без знания анатомии невозможно понять, каким образом протекает процесс переваривания пищи, особенности которого раскрывает физиология желудка. Изучение этих двух взаимосвязанных наук позволяет создать целостную картину места и роли органа в жизнедеятельности человека.

Что еще можно почитать:

Источник: https://stomachum.ru/anatomiya-zheludka

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.