Хлопчатник (Gossypium)

Содержание

ХЛОПЧАТНИК

Хлопчатник (Gossypium)
статьи

  • Биология.
  • Культивируемые виды.
  • Хлопковое волокно.
  • Использование семян.

ХЛОПЧАТНИК, хлопок (Gossypium), род главным образом кустарниковых растений семейства просвирниковых (Malvaceae).

Ряд видов широко разводится ради волокна (хлопка) и семян. Из волокна вырабатывают ткани и нити, а из семян получают масло и другие продукты, применяемые в пищевой и других отраслях промышленности. Хлопковое волокно – это волоски, покрывающие поверхность семян.

Они бывают длинными и пушистыми или короткими и ворсистыми (линт, или хлопковый пух). В зависимости от возделываемого вида и сорта семя может нести оба типа волосков или только первый из них.

Каждый волосок – это одна мертвая эпидермальная клетка семенной кожуры, представляющая собой длинную, уплощенную, спирально скрученную трубку. У диких видов хлопка длинных волосков нет.

При коммерческом разведении хлопка это обычно однолетняя культура, дающая за вегетационный период один урожай. Однако в безморозных регионах растение живет несколько лет, развиваясь в мелкий кустарник. Некоторые плантации в Перу дают урожай ежегодно в течение трех лет, а на северо-востоке Бразилии – до семи лет.

Основные производители хлопка – Китай, США, Индия, Пакистан, Узбекистан, Бразилия, Турция, Туркменистан, Австралия, Греция, Египет, Аргентина, Сирия и Парагвай. На долю первых пяти стран приходится 75% мирового урожая этой культуры.

Биология

В зависимости от вида куст хлопчатника достигает в высоту 0,5–3,0 м и образует множество свешивающихся почти до земли боковых ветвей. Листорасположение очередное (спиральное). В листовой пазухе (верхнем углу между стеблем и листом) находятся зачатки почек, способные развиваться в вегетативные или цветоносные побеги.

У большинства видов хлопчатника листья черешчатые, дланевидные с тремя, пятью или семью долями, длиной 7–17 см, а шириной 5–12 см. Листья и стебли почти всегда тонкоопушенные, хотя бывают и гладкими.

Корневая система стержневая, вертикально уходящая в грунт на глубину не менее 30 см, а иногда до 3 м – в зависимости от вида, сорта и типа почвы.

Цветки, напоминающие цветки шток-розы из того же семейства, растут группами. Они появляются через 7–10 недель после посадки, раскрываются утром, рассеивают пыльцу и к вечеру увядают. Новые цветки образуются еще в течение примерно полутора месяцев. Цвет венчика варьирует от белого через кремовый или желтый до красновато-пурпурного.

На первой стадии развития (три-четыре недели до распускания цветков) бутоны защищены тремя мелкими листовидными прицветниками (оберткой, или подчашием).

У каждого цветка пять лепестков и множество тычинок (образующих пыльцу мужских органов), объединенных в пятиярусную тычиночную трубку, которая окружает пестик (женский орган) с тремя-пятью рыльцами (улавливающими пыльцу структурами). Обычно происходит самоопыление, однако насекомые также могут переносить пыльцу от цветка к цветку.

Нижняя часть пестика (завязь) разделена на три-пять отсеков (гнезд). В каждом гнезде находится 7–10 семяпочек (зачатков семян), и в каждой завязи в норме созревает 20–30 семян, покрытых волосками.

Часть растения, содержащая семена, т.е. плод, у хлопчатника называется коробочкой.

Хлопковая коробочка созревает и вскрывается – лопается – через 45–70 дней после распускания цветка: набухающие волокна раздвигают ее створки так, что они оказываются перпендикулярными оси цветка.

Волокна из разных гнезд как бы слипаются в единую массу, которая остается на месте, удерживаемая прилегающими частями коробочки.

Культивируемые виды

Известно 39 видов хлопчатника. Все они происходят из теплой умеренной или тропической зон. Однако регулярно разводятся только четыре вида, точнее – множество их сортов. Еще несколько видов иногда выращивают как декоративные в садах.

Генетически виды хлопчатника делятся на две группы, различающиеся числом хромосом в клетке: диплоидную и тетраплоидную. Одиночный набор хромосом обозначается буквой «n». У хлопчатника n равно 13. Большинство видов хлопчатника – диплоидные, т.е. в их неполовых клетках два набора хромосом (2n = 26).

Диплоидны и два культурных вида – хлопчатник индокитайский, или древовидный (G. arboreum), и хлопчатник травянистый, или гуза (G. herbaceum). Еще два вида, имеющие гораздо большее экономическое значение, – хлопчатник перуанский, или барбадосский (G. barbadense), и хлопчатник мексиканский, обыкновенный, или упланд (G.

hirsutum), – тетраплоиды, т.е. у них четыре набора хромосом (4n = 52).

Диплоидные культурные виды происходят либо из Африки, либо из Азии, но называются однозначно азиатскими по месту введения в культуру. Родина культурных тетраплоидов – Новый Свет, однако установлено, что один диплоидный набор у них «местный», а второй – азиатский. Каким образом они объединились, неясно.

Поскольку плоидность влияет на характеристики хлопкового волокна, проведены эксперименты по изменению хромосомного числа хлопчатника. Например, путем скрещивания разных линий и обработок колхицином (это вещество подавляет расхождение хромосом при делении клеток) получены триплоидные (3n) и гексаплоидные (6n) растения.

Хлопчатник обыкновенный, возможно, происходит с юга Мексики и из Центральной Америки, однако его бесчисленные культивируемые формы, дающие примерно 90% мировой продукции хлопковолокна, выведены как в Новом, так и в Старом Свете. Высота этих растений составляет 0,6–1,5 м, их овальные семена покрыты густым линтом сероватого, рыжего или зеленого цвета и белыми длинными волокнами – тонкими или средней толщины, длиной обычно 5–13 мм.

Хлопчатник барбадосский, вероятно, происходит с запада Южной Америки. Его островные типы, названные так, потому что раньше их выращивали на островах у берегов Южной Каролины, Джорджии и Флориды, разводятся сейчас главным образом в Вест-Индии и на юго-востоке США.

Длинные волокна этих растений (38–44 мм) кремовые, шелковистые. Египетские типы, дающие длинное прочное волокно, происходят от островных типов, интродуцированных в Египет. Сейчас они выращиваются в Египте, на юго-западе США, в Западной Азии, Судане и Перу.

Волокна этих растений буроватые, длиной 35–44 мм.

Родина хлопчатника древовидного, достигающего более 3 м высоты, и хлопчатника травянистого, возможно, Индия. У этих древних азиатских культур, не играющих существенной роли в современном хлопководстве, длинные волокна жесткие и короткие – 9–19 мм.

Хлопковое волокно

Каждое длинное волокно хлопчатника – мертвая трубчатая клетка, длина которой превышает ширину в 1000–6000 раз. Ее диаметр равен 2–60 мкм. Волокно состоит почти из одной целлюлозы, хотя в естественном состоянии содержит 3–5% восков и смол. Воска, находящиеся в основном на его внешней поверхности, облегчают процесс прядения.

Хлопковое волокно обладает прекрасным сочетанием качеств, делающим его пригодным для изготовления самых разнообразных тканей – от грубой дерюги до тончайшей полотняной кальки, а также многих других прядильных материалов.

Конкуренция с синтетическими волокнами привела к появлению усовершенствованных типов хлопковолокна, в частности водоотталкивающего, несгораемого и устойчивого к гниению. В сочетании с синтетическими волокнами, например сложными полиэфирами, хлопок дает еще более разнообразные по свойствам материалы.

Он, в частности, обеспечивает их влагопоглощающие и антистатические свойства, а синтетика – прочность и износостойкость.

Использование семян

Хлопковое семя продолговатое, на одном конце заостренное. Длина его составляет 6–12 мм. Семенная кожура темно-коричневая – черная. У зародыша, занимающего почти всю внутреннюю часть семени, две семядоли.

Хлопковое семя занимает второе место в мире после сои как сырье для получения растительного масла: его выход составляет 16% веса семени. Кроме того, из семян хлопчатника получают муку (45%), линт (9%) и жмых (26%); на отходы остается всего 4%.

Одна из проблем, ограничивающая использование продуктов из хлопкового семени, – присутствие в нем желез, содержащих пигмент госсипол и близкие к нему вещества.

Госсипол загрязняет как масло, так и получаемую после его отжимания кормовую муку. Жвачным он не причиняет вреда, однако для нежвачных животных, например свиней и кур, токсичен.

В США его предельно допустимая концентрация в продуктах питания составляет 0,04%.

Обычно госсипол, который инактивируется нагреванием, удаляют при переработке семян физически, что требует времени и затрат, поэтому генетики и селекционеры работают над выведением форм хлопчатника, не содержащих госсиполовых желез, и уже открыли гены, ответственные за их образование. Естественные безжелезистые мутанты обнаружены среди египетских форм хлопчатника.

Хлопковое семя содержит 16–18% белка, но в США перерабатывается в основном на масло и побочные продукты маслобойного производства, поскольку не выдерживает «белковой» конкуренции с другими масличными семенами, главным образом соевыми.

Хлопковое семя используется в производстве широкой гаммы продуктов, включая шортенинг, маргарин, кулинарное масло, клей для влаго- и износостойкой фанеры, муку и жмых, которые идут на корм скоту и служат сырьем для приготовления клеящих средств и белковых волокон. Раньше хлопковое масло широко применяли для получения мыла и жирных кислот.

Сейчас значительную его долю обрабатывают метиловым спиртом, получая сложные метиловые эфиры, применяемые в производстве пластмасс и других промышленных продуктов, а также в качестве высококалорийных кормовых добавок.

Линт, т.е. короткие волокна, остающиеся на семени после джинирования (волокноотделения), используют для получения ватина, набивочных и поглощающих материалов. Жмых – жесткая семенная кожура – идет в основном на корм скоту. Части коробочек, отделяемые от хлопковолокна и семян в процессе джинирования, могут служить источником гумуса и садовой мульчи.

Хлопок экономически невыгодно выращивать в местах, где среднелетняя температура опускается ниже 25° С. Минимальная температура почвы для прорастания и роста всходов разных сортов хлопчатника обыкновенного составляет в среднем 15° С, а максимальная – 38° С.

Теоретически самое быстрое прорастание и рост всходов этого вида происходит при 33° С. Обычно хлопчатник плохо растет при температуре воздуха не выше 15° С и не ниже 37° С, особенно если жара держится несколько дней подряд.

Чем суше почва, тем отрицательнее эффект высоких температур воздуха.

В большинстве районов, где хлопчатник выращивают без орошения, годовая норма осадков составляет 580–1500 мм. При орошении этот фактор не играет роли.

Суточная потребность хлопчатника в воде возрастает до пика цветения, а потом постепенно снижается. Хлопчатник лучше всего растет в солнечную погоду.

Сухие жаркие ветры сильно замедляют рост всходов и отрицательно влияют на взрослые растения, особенно если влажность почвы низкая.

Продолжительность вегетационного периода зависит в первую очередь от температуры воздуха и планируемого урожая. При благоприятных условиях через 180–190 дней после посева можно собрать вдвое больше хлопка-сырца, чем через 150–160 дней.

Основные вредители хлопчатника – членистоногие: хлопковый долгоносик, трипсы, хлопковая совка, хлопковая тля, паутинный клещик, розовый коробочный червь, хлопковая моль и др. Борются с ними инсектицидами.

Источник: https://www.krugosvet.ru/enc/nauka_i_tehnika/biologiya/HLOPCHATNIK.html

Чем уникален хлопчатник и как вырастить его в домашних условиях?

Хлопчатник (Gossypium)

«Удивительный кустарник произрастает в Индии. Из крупных плодов, напоминающих орех, появляется маленький барашек с белой шерстью, которую позже используют для изготовления прекрасных тканей», – так в XVI веке один известный английский путешественник описывал хлопчатник, поразивший его до глубины души.

А в доказательство своих слов демонстрировал платье, сшитое из тончайшего ситца, продевая его сквозь перстень. Много времени прошло с тех пор, но мы и сегодня активно используем ценные свойства этого растения, практически, ничего о нем не зная.

Пришло время приоткрыть завесу тайны и познакомиться поближе с этим необыкновенным чудом природы.

Что представляет собой хлопчатник?

Родиной растения считается Индия, хотя сегодня его выращивают во многих странах мира, среди которых Китай, США, Бразилия, Пакистан, Узбекистан, Россия и Таджикистан.  Хлопчатник, или, как его называют на латыни, Gossypium, это чаще всего двулетнее травянистое растение семейства Мальвовых. Относясь к травам, по виду оно очень напоминает кустарник.

  • Высота его достигает 1,5–2 метров.
  • Корневая система, относящаяся к стержневому типу, проникает на глубину до 3 метров.
  • Стебель – разветвленный, слегка опушенный или голый, отличается разнообразием оттенков: от зеленого до красно-фиолетового. Иногда коричневатая окраска появляется только на стороне, обращенной к солнцу, поэтому называется загаром.
  • Лист по форме очень напоминает виноградный. Состоит из цельной или разделенной на лопасти пластинки зеленого или красноватого цвета, округлого черешка и двух торчащих прилистников у основания. По мере созревания плодов листья опадают, что значительно облегчает уборку культуры.

Отдельного внимания заслуживают цветки хлопчатника. Они одиночные, довольно крупные, формируются из пяти широких лепесточков, окаймленных зелеными чашелистиками.

Едва распустившись, приобретают белую или желтовато-кремовую окраску. После созревания и опыления становятся розовыми, бордовыми или лиловыми.

Такая красота сделала кустарник желанным гостем на садовых участках и домашних подоконниках.

Как появляется хлопковое волокно?

Большинство видов растения разводят исключительно ради хлопкового волокна. Наблюдая процесс образования этого ценного материала, лишний раз убеждаешься, насколько мудра и гармонична природа.

  1. На месте цветка образуется плод, который у хлопчатника называется семенной коробочкой. Каждая такая капсула разделена на 3-5 гнездышек, в каждом из них находится до 11 семян.
  2. Формирование волокон начинается еще до опыления цветка. Если рассмотреть зародыши семян под микроскопом, то можно увидеть на их поверхности мельчайшие росточки.
  3. После опыления начинается активный рост волокон, который продолжается 20 дней, до полного созревания семян.
  4. Одновременно увеличивается и коробочка. Иногда она достигает размеров крупного ореха или куриного яйца. Со временем стенки ее подсыхают, становятся коричневыми и трескаются.
  5. Увеличившиеся волокна раздвигают стенки плода, и пышная белая пена выходит наружу. В дикой природе она нужна для распространения семян: воздушный пух легко разносится ветром или животными.

Для культурно выращиваемых растений наступает время уборки. Чаще всего с этой целью используют специальные машины. Спереди они оборудованы особым механизмом, который снимает плоды и отделяет их оболочку. Сзади находится резервуар для собранной массы хлопчатника.

Такой вид сборки очень продуктивен – 800 кг волокон хлопка в час. Но многие предпочитают собирать урожай руками – так качество волокна становится выше из-за того, что исключается попадание в него остатков плодовой оболочки.

Интересно, что коробочки созревают неравномерно, поэтому урожай собирают в несколько приемов.

Совет

При сборе урожая нужно следить за тем, чтобы семена были сухими, иначе существует риск их загнивания.

Виды растения

В природе существует около 50 видов хлопчатника, отличающихся по внешнему виду, свойствам, качеству и цвету волокна, а также требованиям к условиям существования. Из всего этого многообразия для культивации используется только 4 сорта.

  1. Хлопчатник обыкновенный – самый распространенный сорт с относительно высоким (до 2 м) стеблем и коротким волокном. Белые цветы розовеют под воздействием солнца. Отличается устойчивостью к болезням и высокой продуктивностью. Именно он является сырьем для 80% хлопкового волокна, производимого в мире.
  2. Хлопчатник травянистый – благодаря его выносливости и низкорослости (стебли едва достигают полутораметровой высоты) это растение можно культивировать даже в районах с умеренным климатом. Отличительная черта – желтый цветок с красным пятнышком внутри, на месте которого появляется маленькая и круглая плодовая коробочка. Волокно у этого растения белое, самое короткое и грубое на ощупь.
  3. Хлопчатник древовидный – многолетнее растение, которое можно встретить только в тропической зоне. Это самый высокий представитель семейства, иногда он достигает 6 метров в высоту. Красные цветы покоряют своим великолепием. Волокно самого высокого качества можно узнать по своеобразному желтому оттенку.
  4. Хлопчатник перуанский, барбадосский или египетский – самый ценный вид, который славится своим прочным и длинным, до 44 мм, волокном. Растет в основном в приморских районах.

Селекционеры трудятся не покладая рук, выводя все новые и новые усовершенствованные сорта хлопчатника. Из последних достижений можно отметить хлопок с цветным волокном желтых, зеленых, оранжевых, коричневатых и сиреневых оттенков. Такое сырье при дальнейшей обработке уже не требует окрашивания, а изделия из него не линяют и не выгорают на солнце.

Совет

Для выращивания хлопчатника в домашних условиях больше подходят невысокие травянистые сорта с крупными яркими цветами.

Польза хлопчатника

Ситец, сатин, бязь, батист, деним – каких только тканей не производят из хлопкового волокна. Натуральные, легкие, дышащие, комфортные и приятные на ощупь, они уже много столетий лидируют по популярности во всем мире. Но это далеко не все, что дарит человеку непредсказуемый кустарник.

  • Семена хлопчатника являются источником великолепного растительного масла, которое используется в пищу, а также в качестве сырья для технических нужд, изготовления свечей и мыла.
  • Шелуха и жмых идут на корм скоту и считаются прекрасным источником растительного белка.
  • Линт – пух, который остается на семени – используется в качестве набивки для подушек и матрасов.
  • Целлюлоза, входящая в состав подпушка, является сырьем для изготовления бумаги, пластмассы, фотопленки, фетра и искусственной кожи.

Благодаря уникальному составу хлопчатник широко известен в традиционной и народной медицине как великолепное асептическое, противовирусное, жаропонижающее, кровоостанавливающее и вяжущее средство, помогающие при атеросклерозе, гипертонии и заболеваниях нервной системы. Вытяжки, настои и масло часто используется в косметологии как антивозрастное, тонизирующее и противовоспалительное средство.

Важно!

Применяя масло хлопчатника, помните, что оно содержит специфический пигмент госсипол, который является токсичным соединением фенола, провоцирующим нарушение репродуктивных функций и метаболических процессов в организме.

Как вырастить хлопчатник в домашних условиях?

Для роста этому чудесному растению нужны климатические условия тропиков или субтропиков. Поэтому цветоводам, которые живут в других широтах, ничего не остается, кроме как выращивать диковинный кустарник в горшке на своем подоконнике. Как же проходит этот процесс?

  1. Сажают хлопчатник обычно ранней весной.
  2. Сначала готовят семена – для этого их очищают от подпушка и кладут на мокрую ткань.
  3. Ориентировочно через неделю проклевываются первые ростки.
  4. Наступает время поместить сеянцы в цветочный горшок, который должен быть достаточно глубоким, чтобы не тормозить развитие корневой системы.
  5. Засыпают туда плодородную почву с добавлением комочков песка и глины и удобренную гумусом.
  6. Горшок накрывают пленкой, но регулярно устраивают проветривания.
  7. Примерно через неделю появляются первые ростки, похожие на бабочку.
  8. Когда на стебле образуется 2-3 листика, молодые кустики рассаживают в отдельные горшки, которые оставляют в помещении или выносят в теплицу.
  9. Через месяц можно увидеть первые цветы, а затем и плоды.

Совет

Срезав летом у растения верхушку центрального стебля и боковых отростков, можно добиться увеличения количества плодов.

Особенности ухода

Выращивание хлопчатника – процесс трудоемкий. Для нормального роста и развития этого кустарника нужно создать условия, близкие к тем, что запрограммировала природа.

  • Температура в помещении должна быть около 30 0С. При низкой температуре существует опасность непрорастания семян, при более высокой (до 400С) – увядания и осыпания цветов и семенных коробочек.
  • Растение не переносит тени, поэтому лучше держать его на солнечной стороне, но вне зоны доступа прямых солнечных лучей.
  • «У хлопка голова на солнце, а ноги в воде», – гласит народная мудрость. Действительно, кустарник нуждается в частом и обильном поливе, а также в постоянном опрыскивании из пульверизатора.
  • В период появления бутонов и цветов хлопчатник стоит подкормить калийным или фосфорным удобрением.
  • Систематическое рыхление поверхностного слоя почвы и использование дренажного слоя на дне горшка обеспечит доступ кислорода и влаги к корневой системе.

Совет

Если вы решились высадить хлопчатник в саду, пусть компанию ему составит земляной орех – он обогатит почву азотом и другими питательными веществами.

Болезни и вредители

Большой вред урожаю хлопчатника наносят болезни, причиной которых становятся патогенные грибки или бактерии, а также нарушение питания растения. Своего пика эти проблемы достигают к летнему сезону, незадолго до созревания хлопкового волокна. К сожалению, даже кустарники, растущие в домашних условиях и окруженные утроенным вниманием хозяина-цветовода, подвержены их воздействию.

  • Фузариоз – грибок, вызывающий заболевание, провоцирует увядание бутонов и цветов, засыхание листьев и, в конечном итоге, гибель растения. У выживших кустарников плодоношение значительно сокращается или прекращается совсем. Поражаются в основном тонковолоконные сорта хлопчатника.
  • Черная корневая гниль. Ее возбудителем является грибок, обитающий в почве. Через корни и межклеточное пространство он в виде грибницы распространяется по растению, поражая корневую шейку, стебель и листья. В результате куст подсыхает и становится ломким.
  • Гоммоз. Бактерии, переносимые ветром, становятся причиной болезни, поражающей стебли, листья, прицветники и даже волокно внутри семенной коробочки. Характерным признаком проблемы становится выделение камеди – клейкой густой жидкости, насыхающей в виде сероватой пленки. Растение покрываются бурыми пятнами, листья и стебли деформируются.
  • Антракноз – так называемая розовая гниль, страдать от которой могут и всходы, и уже взрослые растения. Распознать болезнь можно по характерным бурым пятнам с красным ободком на стволе, листьях и коробочках. К сожалению, зараженные кусты отмирают.

Совет

Самым эффективным средством борьбы за здоровье растений является протравливание семян перед посадкой.

Раньше для этой цели использовали серную кислоту, медный купорос или хлорную известь – довольно агрессивные вещества, при работе с которыми нужно соблюдать особую осторожность.

Сегодня дело обстоит проще – нужно только приобрести в цветочном магазине специальную водную суспензию протравливателей.

Более 200 видов насекомых угрожают здоровому росту хлопчатника. Среди них особенно выделяются следующие.

  • Хлопковая совка – это бабочка, которая откладывает личинки на листьях, бутонах и цветах хлопчатника. Появившиеся на свет гусеницы повреждают верхушечные ростки, вгрызаются внутрь коробочек, поедая семена. Для борьбы с вредителем растение обрабатывают инсектицидным составом, предварительно удалив пораженные участки.
  • Хлопковая тля высасывает сок из листьев и уничтожает верхушечные почки, прекращая тем самым рост кустарника. Из-за углеводного истощения растение слабеет, листья сворачиваются в трубочку, завязь опадает.
  • Паутинный клещ выдает себя секретом, напоминающим тонкую паутину, которым он покрывает все растение. Избавиться от паразита поможет обычный теплый мыльный раствор и обработка инсектицидами.
  • Трипсы ковром маленьких черных точек покрывают пораженный участок. Лучший способ избавиться от паразитов – полностью удалить больной лист, цветок или часть стебля.

Конечно, чтобы вырастить хлопчатник в домашних условиях, придется приложить немало труда и забот. Но это стоит того, чтобы в один прекрасный день увидеть белые пушистые облачка, раскрывшиеся на тонких веточках.

Пост опубликован: 03.09.2017

Источник: https://goodgrunt.ru/dacha/xlopchatnik.html

Хлопчатник: виды и особенности выращивания

Хлопчатник (Gossypium)

С древнейших времен и до настоящего времени хлопчатник был и остается одной из важнейших технических сельхозкультур.

Из этого растения получают ценное волокно — хлопок, который потом идет на производство тканей, трикотажа, ниток и ваты.

Поскольку хлопчатник является достаточно теплолюбивой культурой, лишь самые южные регионы России пригодны для его выращивания, да и то в весьма ограниченных масштабах.

статьи:

Описание хлопчатника

Хлопчатник — это ботанический род, входящий в семейство Мальвовых и насчитывающий не менее полусотни видов, среди которых есть как древесные, так и травянистые растения, как однолетники, так и многолетники.

Культурные виды, используемые для получения хлопка, являются однолетними либо двулетними травянистыми растениями, которые достигают высоты 1—2 м, но при этом имеют очень разветвленный стебель. У культурных хлопчатников стержневая корневая система, причем корень довольно длинный — от 30 см до трёх метров.

На кустах хлопчатника листья крепятся длинными черешками и располагаются почерёдно. Форма листьев лопастная (3—5 лопастей), из-за чего они могут напоминать листья клена.

На каждом растении появляется множество одиночных цветков. У большинства видов и сортов цветки желтого цвета. Количество лепестков от трех до пяти.

После того, как пройдет период цветения, формируется очень своеобразный плод — круглая или овальная коробочка, в которой зреют семена.

При достижении готовности семян коробочка растрескивается и раскрывается, обнажая белую волокнистую массу, в которой и находятся семена хлопчатника.

Волокнистая масса — это и есть хлопок, который состоит из двух типов волосков: длинных и пушистых, а также коротких и ворсистых.

Виды и сорта хлопчатника

Долгое время ботаники не могли составить точную классификацию растений рода Хлопчатник, чему имелось несколько причин. Во-первых, видов хлопчатника действительно много — более 50.

Во-вторых, большинство этих видов подвержены высокой изменчивости под влиянием различных условий и обстоятельств, таких как погода и состав почвы.

В-третьих, хлопчатники легко поддаются перекрёстному опылению между растениями разных видов, в результате чего формируются всё новые и новые гибриды.

Основатель современной биологической систематики Карл Линней считал, что существует от 3 до 6 видов хлопчатника. Многие другие ботаники также считали, что видов культурного хлопчатника немного — около десятка. Но были и более радикальные взгляды: один уверял, что есть всего два вида хлопчатника — американский и азиатский, другие наоборот насчитывали около полусотни видов или даже больше.

В настоящее время в сельском хозяйстве планеты используются только следующие виды хлопчатника:

  1. Хлопчатник травянистый. Этот однолетний вид получил наибольшее распространение в Центральной и Юго-Восточной Азии, а также в Закавказье. Является самым низкорослым, но в то же время и самым стойким видом. Из всех видов хлопчатника этот способен расти дальше всех на севере. Получаемый от него хлопок самый короткий и грубый, из-за чего его иногда называют шерстистым.
  2. Хлопчатник индокитайский. Самый высокорослый вид культурного хлопчатника, способен вырастать до 6 м. Древовидный многолетник. Цветок хлопчатника этого вида имеет красные, а не желтые лепестки, из которого потом вызревает высококачественный жёлтый хлопок. Культивируется в тропических регионах.
  3. Хлопчатник перуанский. Вид с самым длинным и самым качественным волокном. Изначально был многолетником, но стараниями американских селекционеров около столетия назад стал однолетником. Большого распространения не получил, его выращивают в небольших объемах вдоль юго-восточного побережья США, а также в Египте.
  4. Хлопчатник обыкновенный. Самый распространенный вид. Его выращивают повсеместное в регионах с подходящим климатом. Однолетник с белыми цветками. Волокно среднего качества.

Поскольку на территории бывшего СССР выращивали преимущественно хлопчатник обыкновенный, то говорить о сортах следует только касательно этого вида.

В странах Центральной Азии наибольшее распространение в свое время получили сорта Елотень-7, Дашогуз-114, Сердар, Регар-34, Ташкент-6, Бухоро-6, Омад, Андижон-35 и другие.

Но для южных регионов РФ и Украины лучше подходят болгарские сорта Гарант, Балкан и Огоста, которые успевают созреть в наших широтах. Также следует упомянуть чисто российские сорта хлопчатника: Югтекс, ПОСС, Пионер, Михайловский и другие.

История возделывания хлопчатника

Все четыре основных вида культурного хлопчатника люди начали возделывать, как считается, независимо в четырех разных регионах планеты.

Вероятно, первыми начали культивировать хлопок жители долины Инда около 7 тыс. лет назад. Постепенно хлопчатник распространился на прилегающие регионы, сегодня относящиеся к Индии и Пакистану. Интересно, что некоторые методы обработки хлопка, изобретенные тогда, применялись вплоть до современной индустриализации Индии.

Долгое время растение хлопчатник оставалось неизвестным ни в Китае, ни на Ближнем Востоке, ни тем более в Европе. Первые упоминания о нем в западных хрониках относятся к эпохе Александра Македонского, когда европейцы впервые увидели в Индии «шерсть, растущую на деревьях».

На рубеже нашей эры хлопок начинают выращивать в южном Китае. Примерно в это же время эту культуру пытаются осваивать персы. Когда именно хлопковые плантации в Иране стали действительно большими, неизвестно, но в Средние Века хлопок уже был одной из важнейших статей персидской экономики.

Параллельно с Индией возделывать хлопчатник начали на территории современной Мексики. Старейшие находки хлопчатых тканей, обнаруженные здесь, датируются началом 6 тысячелетия до н. э. Другой, совершенно независимый очаг выращивания хлопка, находился в Перу.

Под конец Средневековья хлопок уже являлся важным импортным товаром в северной Европе, но откуда берется это чудо-волокно, европейцы понимали весьма смутно, зная только что волокно растительного происхождения.

Многие на полном серьезе считали, что на Востоке растут такие деревья, на которых вместо цветов появляются маленькие овечки, с которых и получают хлопок, так похожий на овечью шерсть. Эти заблуждения даже оставили свой след в современных европейских языках.

Например, в буквальном переводе с немецкого «хлопок» означает «древесная шерсть».

Под конец XVI века хлопчатник выращивали уже повсеместно в тех регионах Азии и Америки, где были подходящие климатические условия.

В последующем именно хлопок стал локомотивом промышленной революции в Англии, изменившей отношение государства к экономике, а людей — к занятию предпринимательством.

Сырье импортировалось из тропических колоний, перерабатывалось в Англии, а потом поставлялось в британские колонии, Китай и страны континентальной Европы. Хлопок же стал одной из причин Гражданской войны в США, но это уже совсем другая история.

На территории России исторически хлопок никогда не выращивали, поскольку климат не подходил для хлопчатника, но зато был просто идеален для льна.

По большему счету хлопчатник и лен вполне успешно заменяли друг друга, поэтому в нашей стране до прихода большевиков никто всерьез не помышлял о выращивании хлопка. Впервые серьезно выращиванием хлопчатника у нас занялись в 1930-х годах на Северном Кавказе.

Однако после войны было решено, что рациональнее будет сосредоточить советское хлопководство в центрально-азиатских республиках. К идее выращивать хлопок на территории РФ вернулись лишь несколько лет назад.

Общие сведения о выращивании хлопка

Хлопчатник — довольно специфическая культура. Чтобы успешно его выращивать, требуется длительный теплый период без заморозков, с большим количеством солнца и умеренными осадками. Иными словами, лучше всего для хлопка подходит тропический и субтропический климатические пояса.

На территории нашей страны более-менее успешно хлопчатник можно выращивать только на Северном Кавказе, да и то лишь используя специально выведенные для этой климатической зоны сорта.

При выращивании хлопчатника рекомендуется чередовать его в севообороте с люцерной. Дело в том, что кустарники хлопчатника сильно повышают соленость грунта, а люцерна наоборот ее снижает. Также можно чередовать его с зерновыми и другими культурами.

Подготовка почвы к севу

Поле под хлопчатник готовят еще с осени. Зяблевую вспашку на глубину в 30 см выполняют в конце лета — начале осени. Если перед этим на поле росла люцерна, то перед вспашкой нужно провести  предварительное лущение почвы на 5—6 см, предотвращая тем самым отрастание многолетника.

При орошаемом земледелии (а хлопок относится к числу тех культур, которые в орошении нуждаются) зяблевую вспашку рекомендуется проводить двухъярусными плугами. При необходимости также проводятся процедуры вычесывания корневищ сорных растений и внесение гербицидов.

Весной поле боронуют в 2 следа. Если в этот период вносится навоз, вспашку рекомендуется повторить. Перед севом хлопчатника поле обычно поливают, после чего требуется провести чизелевание на небольшую глубину (до 15 см) с повторным боронованием. Поле, которое не поливалось зимой, нужно прокультивировать.

Внесение удобрений

На хороший урожай хлопка можно рассчитывать только при внесении большого объема удобрений. Согласно расчетам, чтобы получить тонну хлопка-сырца, нужно затратить в среднем около 50 кг азота, 15 кг фосфора и 45 кг калия. Однако вносить удобрения нужно строго с учетом почвенно-климатическнх условий.

На истощенной почве или после зерновых перед вспашкой нужно внести около 20 тонн навоза либо компоста на гектар. Также желательно удобрить поле фосфорными и калийными удобрениями.

Практика показывает, что урожайность хлопчатника резко возрастает, если вносить небольшое количество суперфосфата во время сева.

Дальнейшую подкормку азотом желательно провести в тот момент, когда растения выкинут первые настоящие листья, а также на стадиях бутонизации и цветения.

Кроме того в период бутонизации хлопчатник нужно подкормить калием, а в период цветения и образования плодов — фосфором.

Полив хлопчатника

При возделывании данной культуры применяются не только вегетационные, но также и допосевные поливы. Причем второй тип полива делается не только для увлажнения пахотного слоя, но также и для удаления из него избыточного количества солей.

На полях, которые подвержены засолению промывной допосевный полив проводится в конце осени — начале зимы, когда еще нет сильных морозов, но грунтовые воды уже отошли на максимальную глубину. Норма полива на слабозасоленном грунте — 3 тыс. кубометров на гектар до вспашки, на сильнозасоленных — 3—4 тыс. кубометров на гектар после вспашки с одним или двумя повторениями.

Вегетационные поливы необходимы для того, чтобы получить максимальное качество волокна и повысить эффективность всех прочих агротехнических мероприятий. Все сроки и нормы полива рассчитываются так, чтобы растения не испытывали недостатка в воде на протяжении всего периода вегетации. Потребность растений в воде особенно сильно возрастает в периоды цветения и плодообразовання.

Подготовка семян и посев

Посевной материал перед севом прогревают на открытом воздухе в течение 3—4 недель, а затем последовательно замачивают в воде и растворе борной кислоты. После этого семена обеззараживают суспензией с трихлорфенолятом меди.

Поскольку у хлопчатника достаточно долгий период вегетации, посев нужно производить как можно раньше, чтобы плоды-коробочки успели созреть до морозов. Но при этом нельзя допустить, чтобы посевы пострадали от весенних заморозков. Именно это и создает трудности для выращивания хлопчатника в России. Начинать сев рекомендуется при достижении почвой температуры в 12 °С.

Для хлопчатника используется квадратно-гнездовой способ посадки с шагом в 60 либо 45 см. На один гектар должно приходиться порядка 80—120 тыс. растений.

Впрочем, многие фермеры отмечают экономическую целесообразность широкорядных посевов, где расстояние между растениями составляет 90 см.

Средний расход семян на гектар составляет порядка 40—70 кг в зависимости от схемы сева и крупности семян.

Уход за посевами и уборка

В период вегетации хлопчатника нужно проводить мероприятия по разрушению поверхностной корки на грунте, удалять сорняки и поливать посевы. Кроме того, при появлении 1—2 настоящих листьев у побегов хлопчатника следует провести прореживание гнезд. Впрочем, если используются современные сеялки точного высева, необходимость в ручной прорывке растений совершенно исключается.

После появления всходов необходимо провести культивацию в междурядьях на глубину до 10 см. Далее на протяжении начального периода вегетации проводится еще несколько культиваций до тех пор, пока хлопчатник не сомкнет свои ряды.

Борьба с сорняками ведется либо при помощи гербицидов, либо методом мульчирования. Второе, к слову, позволяет значительно снизить трудозатраты по уходу за полями с хлопчатником.

Эффективным способом повышения урожайности является своевременная чеканка растений, то есть отрезание верхушек на ростовых ветвях и главном стебле. Эта процедура позволяет повысить урожайность в среднем на 10 центнеров с гектара.

Из-за того, что плоды-коробочки хлопчатника созревают крайне неравномерно (в течение 1—2 или даже 3 месяцев), долгое время уборка этой культуры производилась исключительно вручную в несколько приемов. Сегодня для этих целей используются специальные хлопкоуборочные комбайны.

Также в хлопководстве практикуется дефолиация — удаление листьев незадолго до уборки урожая. Делается это по причине того, что листья являются рассадником всевозможных грибков, бактерий и насекомых, способных навредить урожаю.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/hlopchatnik-vidy-i-osobennosti-vyrashhivaniya/

Хлопчатник — джинсовое растение

Хлопчатник (Gossypium)

Все нами любимые джинсы сделаны из хлопковой ткани. Из такой же ткани, но более тонкой сшиты и футболка, и простыня на постели.

А нитки, из которых была соткана эта ткань, родилась в маленькой семенной коробочке, внутри плода неприметного теплолюбивого растения — хлопчатника.

Зеленые поля хлопчатника, расцвеченные летом белыми, кремовыми или розовыми цветками растений можно встретить в самых разных частях света — в Египте, на юге Европы и США, в Индии и Узбекистане. Когда лепестки опадают, цветок превращается в плод — зеленую коробочку с семенами.

Раскрывшаяся коробочка хлопчатника. © Azzurro

Коробочка постепенно увеличивается в размерах, подсыхает и буреет. Все это время в ней созревают семена хлопчатника, укутанные мягкими, нежными волосками (волокнами).

Когда набухающим волоскам становится тесно, они раздвигают створки коробочки и выбиваются наружу — растения внезапно покрываются клочьями пушистой белой ваты.

Растению эти волоски нужны для того, чтобы ветер подхватил семена и разнес их по округе.

Хлопчатник (Gossypium) — род растений семейства Мальвовые (Malvaceae), объединяющий в себе около 50 видов растений. Культурные формы хлопчатника выращивают по всему миру. Хлопчатник является источником растительных волокон для текстильной промышленности — хлопка.

Сбор урожая хлопчатника и переработка

Урожай хлопка собирают осенью. Убирают его вручную или с помощью специальных хлопкоуборочных машин.

Хотя хлопок, собранный вручную, считается более качественным, использование машин обходится хлопководам гораздо дешевле.

Движущаяся по полю хлопкоуборочная машина сначала наматывает волокна на вращающиеся шпиндели, а затем всасывает их в специальный бункер. Собранный хлопок перемешан с семенами растения — он называется хлопком-сырцом.

Очистку хлопковых волокон от семян производят на хлопкоочистительных заводах. Затем хлопок очищают от пыли, упаковывают в тюки и отправляют на прядильные фабрики, где из волокон вырабатывают нити (пряжу).

Теперь из нитей можно ткать различные ткани, а из тканей — шить разнообразные текстильные изделия. Одежда из хлопковой ткани получается дешевой, прочной, долговечной и хорошо стирается.

А самое главное — ее приятно носить, потому что она позволяет дышать нашей коже.

Широкое применение находят и семена хлопчатника. Из них получают хлопковое масло, которое идет на производство маргарина, консервов и других продуктов, а остающийся жмых скармливается домашним животным. Используется оно и в других отраслях промышленности.

Семена хлопчатника. © Karol Głąb

Выращивание хлопчатника в домашних условиях

В комнатных условиях чаще выращивают однолетний хлопчатник.

Уход за хлопчатником

Хлопчатник предпочитает тёплые, солнечные  и защищённые от сквозняков места. Он достаточно хорошо переносит летнюю жару, но может погибнуть от понижения температуры: сквозняка или заморозков.

Поливать хлопчатник, как многие другие растения, следует по мере пересыхания земляного кома в горшке. Хлопчатник можно подкармливать несколько раз в месяц обычным удобрением для цветущих растений.

Размножение хлопчатника в домашних условиях

Размножают хлопчатник семенами. Сеют их достаточно рано, приблизительно в январе или в феврале, при этом заглубляя семена в почву примерно на 1 см. После этого для сеянцев целесообразно создать тепличку, или накрыть стеклом. Проращивают хлопчатник на светлом месте при температуре от +22 °С до +24 °С.

Первые всходы хлопчатника появляются уже через несколько дней. В этот период им нужно обеспечить достаточную влажность, но стараясь не повредить нежные стебельки рассады.

Когда растениям станет тесно, их необходимо распикировать в более просторную ёмкость. При достижении 10 см в высоту растения рассаживают в горшочки диаметром 15 см. В этих горшочках они останутся до осени.

Зацветает хлопчатник обычно через 8 недель после появления всходов.

Здоровые и крепкие овощи – мечта любого огородника. Что может помешать хорошему урожаю? В первую очередь – многочисленные заболевания, с которыми сталкивается растение.

Их можно избежать, если знать, почему появляется тот или иной недуг. Причина нехватки микроэлементов – частой проблемы огуречной культуры – в слабой корневой системе растения.

С ней можно справиться на ранних стадиях, а то и вовсе предупредить.

4 правила идеальных огурцовДаже при бедном питании растение даст плоды, но они вряд ли порадуют внешне и по вкусу.

Есть четыре главных последствия недостаточного питания:

1. При нехватке воды огурцы растут кривыми и тонкими.

При нехватке воды огурцы растут кривыми и тонкими

2. Прихотливая и придирчивая к условиям роста огуречная культура многое не любит, например, если поливать ее холодной водой, плод сужается в середине. Но именно недостаток микроэлементов приводит к наиболее неприятным последствиям: огурцы вырастают безвкусными, некрасивыми, хранятся недолго и формируются медленно.

Если поливать огурцы холодной водой, плод сужается в середине

3. Если мало азота, кончики плода изгибаются и желтеют.

Если мало азота, кончики плода изгибаются и желтеют

4. При недостатке калийных веществ вырастают грушевидные огурцы.

При недостатке калийных веществ вырастают грушевидные огурцы

Качественный урожай можно получить, если вовремя подкармливать растения, пополняя почву вокруг них нужными веществами. Раньше для этого приходилось изучать листья и по косвенным признакам узнавать, чего не хватает культуре. Сегодня же появились комплексные средства. Например, жидкое удобрение Флорист «РОСТ».

Использовать средство предельно просто: достаточно разбавить его водой в пропорции 1 колпачок на 5 литров для корневой подкормки и на 10 литров для листовой обработки.

Правильная подкормка – гарантия здорового растения и вкусных плодов. Но важно не только вовремя восполнить дефицит, но и не переборщить. Профицит или чрезмерное количество микроэлементов – тоже вредны.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/gossypium/

хлопчатник обыкновенный (gossypium hirsutum l.) или хлопок

Хлопчатник (Gossypium)

Хлопчатник обыкновенный (хлопок) – многолетнее растение семейства Мальвовые.

2n=52. В культуре хлопчатник обыкновенный (хлопок) выращивается как однолетник. Высота растения составляет от 40-45 см до 2 м, образуя куст

пирамидальной, колончатой, компактной или раскидистой форм. Стебель тонкий, но мощный, с опушением или без, зеленый или приобретающий к осени антоциановую окраску.

Вызывается глюкозидным пигментом — антоцианом. Цвет пигмента изменяется в зависимости от условий среды. В щелочной он синий, в кислой — красный. Красно-лиловая окраска листьев, которая образуется как защитная реакция ослабленных растений против солнечных лучей, вызывается антоцианом.

По типу ветвления стебли бывают: моноподиальные, симподиальные и нулевые. Растения с моноподиальным типом ветвления встречаются среди рудеральных и диких форм, которые произрастают в тропиках в виде кустарников и деревьев. Симподиальный тип ветвления характерен для растений, выращиваемых в однолетней культуре.

Растения с нулевым типом ветвления возникли сравнительно недавно в результате мутации и представляют собой достаточно молодую эволюционную группу, которая отличается высокой скороспелостью и интенсивным типом роста. Листья пальчато-лопастные, крупные, черешковые, с прилистниками, на стебле расположены очередно.

Окраска листовой пластинки от светло-зеленой до темно-зеленой, иногда с антоцианами. Поверхность листовой пластинки морщинистая или гладкая, с опушением или без. Цветок с двойным околоцветником, крупный. Венчик состоит из пяти лепестков.

Цветение длится всего один день, при этом цвет лепестков меняется в течение дня, от желтой, или кремовой утром, до красновато-фиолетовой вечером. Многочисленные тычинки расположены в два круга. Пестик крупный. Плод – коробочка, которая может достигать размера небольшого яблока.

Форма коробочки округло-яйцевидная, округлая или продолговатая, состоящая из 3-5, а иногда 6-7 долек, весом от 4 до 12 г. Количество коробочек на одном растении может достигать 40 штук. Каждое семя покрыто множеством волоконец (до 15 тыс.) длиной до 10 мм, а у промышленных сортов от 29 до 38 мм. Масса 1000 семян составляет 85-140 г.

Хлопчатник обыкновенный (хлопок) – теплолюбивое растение, для которого оптимальные температуры находятся в пределах 25-30° С, но превышение порога в 40° С приводит к стерильности пыльцы и массовому опаданию завязей. При более низких показателях рост растения замедляется, а в некоторых случаях угнетается.

Дикие виды не так чувствительны к колебаниям температур и могут выдерживать кратковременные заморозки (5-10° С). Скороспелые сорта созревают в течение 125-130 дней.

Хлопчатник обыкновенный нетребователен по отношению к влажности и составу почв, поэтому замечательно растет после других культур (кукуруза на зерно и силос, многолетние травы, озимые, сахарная свекла и другие).

При выращивании хлопчатника важно соблюдать баланс между азотом и фосфором на разных этапах развития растений, поскольку избыток азота может приводить к «жированию», а фосфора – замедлить рост и ускорить раскрывание коробочек. В некоторых регионах (Ставропольский и Краснодарский края) растение можно возделывать без полива, на богаре.

Хлопчатник обыкновенный способен расти в различных условиях – от засушливых полупустынных районов до влажных тропиков. Растение успешно культивируется в Австралии, Северной Корее, Аргентине, в некоторых районах Китая, Италии, Румынии, Испании, Болгарии, на северном Кавказе.

По сравнению со льном и шерстью хлопчатник является более молодой культурой. Прядение хлопчатобумажных нитей стало известно только в 500 году но н.э., а наиболее древние хлопчатобумажные ткани (3000 лет до н. э.) найдены при раскопках в Индии. Известно 35 видов хлопчатника, но только 5 из них имеют хозяйственное значение.

Хлопчатник обыкновенный, в настоящий момент, является основным прядильным растением. Текстильная промышленность использует волокно для производства тканей различного назначения.

Помимо волокон находят применение и семена растения, в которых содержится большое количество масел и белка, а отходы маслобойной и хлопкоочистительной промышленности служат сырьем для производства целлюлозы, глицерина, олифы, линолеума и т.д.

Волокно культурных сортов чаще всего белого цвета, но существуют также зеленый, кремовый и коричневый варианты окраски.

Вредители хлопчатника обыкновенного (вредители хлопка)

  • Хлопковый долгоносик (Anthonomus grandis) — наиболее серьёзный вредитель хлопчатника. В конце XIX — начале XX веков огромный ущерб, причиняемый долгоносиком был причиной ряда экономических спадов в США.
  • Хлопковая тля (Aphis gossypii).

  • Хлопковая совка (Helicoverpa armigera) и Helicoverpa punctigera — гусеницы, причиняющие вред хлопковым побегам.
  • Зелёный слепняк (Creontiades dilutus) — сосущее насекомое.
  • Паутинные клещи: обыкновенный (Tetranychus urticae), а также Tetranychus ludeni и Tetranychus lambi.

  • Трипсы: Трипс табачный (Thrips tabaci) и Frankliniella schultzei

— как выращивают хлопок в Греции

  • Бамия, гибискус съедобный (Hibiscus esculentus)

Источник: https://dacha5.ru/kulturnye-rastenija/hlopchatnik-obyiknovennyiy-gossypium-hirsutum-l-ili-hlo.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.