Холера (Расчет количества жидкости)

Холера: симптомы, причины болезни, профилактика и лечение, диета

Холера (Расчет количества жидкости)

Холера – это очень опасная кишечная инфекция, возбудителем которой является холерный вибрион. Болезнь поражает тонкий кишечник и проявляется в виде сильной интоксикации, диареи и рвоты.

Часто вспышки холеры фиксируются в странах третьего мира, что связано с антисанитарными условиями проживания. Болезнь может проявляться после социальных или природных катаклизмов. Ежегодно от холеры погибают до 150 000 человек.

Причины

Холерный вибрион – это бактерия, которая благодаря своей форме активно перемещается в жидкости. Возбудителем холеры могут быть только два типа бактерии – Vibrio eltor и Vibrio cholerae. Они вырабатывают токсины, разрушающие эпителий тонкой кишки и провоцирующие избыточное выделение воды в просвет кишечника, вследствие чего организм обезвоживается.

Бактерия любит щелочную среду, поэтому долгое время может находиться в почве или на пищевых продуктах. Но наиболее долго она живет в воде. Холерным вибрионом заражено множество водоемов в тропических странах.

В организм человека холерный вибрион проникает с пищей или водой. Частично он уничтожается кислым содержимым желудка, а попадая в тонкий кишечник, прикрепляется к клеткам его слизистой.

От одного человека к другому холера передается фекально-оральным путем. Каловые и рвотные массы прозрачны, не имеют характерного вида, поэтому следы загрязнения ими сложно определить, что приводит к быстрому распространению инфекции.

Попадая в воду, бактерии живут там долгое время, поэтому болезнью можно заразиться, купаясь, употребляя ее внутрь или используя ее для мытья продуктов.

Также можно заразиться холерой, употребляя морепродукты или мясо, которые не прошли термическую обработку.

Симптомы заболевания

От момента заражения до проявления симптомов может пройти от нескольких часов до 5 дней. В некоторых случаях холера может проявляться в виде расстройства пищеварения и исчезать самостоятельно.

Существует 4 степени обезвоживания организма при холере:

  • При легком течении заболевания, которое наблюдается примерно у 60% пациентов, человек теряет жидкость в количестве до 3% массы тела;
  • При болезни средней тяжести потеря жидкости составляет до 6%;
  • При тяжелом течении болезни пациент теряет до 9% массы тела;
  • При очень тяжелом течении болезни, которое наблюдается у 10% пациентов, потеря жидкости составляет 9% и выше от массы тела.

Чаще всего болезнь развивается в течение суток и проявляется в виде следующих симптомов:

  • Жажда. Ее пациент испытывает в течение всего периода болезни;
  • Диарея. Появляется с первых часов заболевания. В дальнейшем каловые массы становятся прозрачными, без определенного запаха, с хлопьями белого цвета. Позывы к дефекации пациент сдерживать не может;
  • Рвота. Появляется через 3–5 часов после начала болезни. Изначально наружу выходит содержимое желудка, а в дальнейшем это просто водянистая масса без цвета и специфического запаха. Приступов рвоты может быть от 1 до 20, при этом они не сопровождаются тошнотой и практически не вызывают напряжения мышц брюшного пресса;
  • Потемнение мочи. На вторые сутки количество выделяемой мочи уменьшается, и она приобретает темный оттенок;
  • Сухость слизистых оболочек. В течение первых суток после начала заболевания организм обезвоживается, и слизистые оболочки глаз и рта становятся сухими. Слезы практически не выделяются, а голос становится хриплым;
  • Судороги. С первого дня болезни в результате обезвоживания организма у пациента появляются сильные и болезненные судороги лица, икроножных мышц, кистей;
  • Пульс и дыхание. Пульс больного становится частым и неглубоким, а дыхание поверхностным;
  • Кожа. Спустя 8 часов после начала заболевания кожа пациента становится бледной, холодной, неэластичной и сухой. В тяжелых случаях она приобретает синюшный оттенок;
  • Пациент становится вялым, раздражительным, появляется сонливость.

Лечение холеры

При появлении у пациента симптомов холеры, его немедленно госпитализируют в инфекционное отделение и помещают в бокс. Больному необходим постельный режим. Его помещают на кровать, оснащенную весами (для контроля над весом) и с отверстием в районе ягодиц, под которым находится емкость для сбора мочи и кала.

Каждые два часа оценивается потеря жидкости, исходя из чего производится расчет количества солевых растворов, необходимых для введения в организм пациента, чтобы не допустить обезвоживания.

Для того чтобы восстановить водно-солевой баланс, в организм больного холерой должно поступать больше жидкости, чем он теряет. Используют водно-солевой раствор, который пьют или вводят с помощью зонда.

Для приготовления раствора берут литр теплой воды, 2,5 г соли, 3,5 г соды, 1,5 г калия и 20 г глюкозы.

Для лечения холеры используют антибиотики:

  • Эритромицин;
  • Тетрациклин;
  • Доксициклин;
  • Левомицетин;
  • Ципрофлоксацин.

В комплексном лечении используют нитрофураны:

  • Фуразолидон;
  • Нифуроксазид.

Поскольку температура тела у больного понижается, его необходимо согревать с помощью грелки.

В период лечения необходимо соблюдать диету (стол номер №4 по Певзнеру). Ее применяют при заболеваниях кишечника. Пища должна быть отварной или приготовленной на пару. Ее нужно протереть, для того чтобы она была полужидкой. Принимают еду маленькими порциями, часто.

Из меню исключают следующие продукты:

  • Жирное мясо;
  • Крепкие мясные и рыбные бульоны;
  • Молочные супы;
  • Консервы;
  • Колбасные изделия;
  • Кисломолочные продукты;
  • Цельное молоко;
  • Овощи и фрукты в сыром виде;
  • Макаронные изделия;
  • Сладости;
  • Газированные напитки и алкоголь;
  • Перловая и ячневая крупа;
  • Кофе.

Рекомендуется ввести в меню:

  • Слизистые супы на овощном бульоне;
  • Каши (овсяная, рисовая, гречневая), сваренные на воде;
  • Сухари из пшеничного хлеба;
  • Нежирное мясо, приготовленное на пару;
  • Яйца;
  • Отвар шиповника и черной смородины, чай.

В дальнейшем для пациентов, перенесших холеру, специальной диеты не требуется.

При своевременном лечении холеры прогноз благоприятный. При неотложной помощи и восстановлении водно-солевого баланса серьезные последствия встречаются в очень редких случаях.

Но без медицинской помощи и в начале вспышки эпидемии смертность от холеры высокая.

У детей

Наиболее часто холера встречается у детей младше 3 лет. Кроме основных симптомов у них возникает поражение нервной системы, наблюдаются судороги, конвульсии вплоть до комы.

У детей сложно определить начальную степень обезвоживания, поэтому при поступлении ребенка в лечебное учреждение его взвешивают.

Клиническая картина заболевания немного отличается от взрослой. В этом случае, кроме основных симптомов холеры, появляются такие как:

  • Повышение температуры тела;
  • Выраженная апатия;
  • Эпилептические припадки.

У беременных

Холера у беременных женщин протекает особенно тяжело и практически в половине случаев заканчивается выкидышем или преждевременными родами.

Особенно часто прерывание беременности происходит в третьем триместре, в первые сутки течения заболевания.

Причины этого до конца не выяснены, но существует теория, что виной этому становится ишемия плаценты с последующей гипоксией (кислородным голоданием) плода.

Профилактика

Чтобы избежать этого опасного заболевания, необходимо:

  • Перед поездкой в тропические страны сделать все необходимые прививки;
  • Соблюдать правила личной гигиены;
  • Употреблять в пищу продукты, прошедшие термическую обработку;
  • Мыть фрукты и овощи перед едой только кипяченой водой;
  • Не купаться в мелких открытых водоемах.

Если же заражения избежать не удалось:

  • Больного немедленно госпитализируют;
  • Всем людям, с которыми контактировал больной, назначают короткие курсы антибиотиков и проводят анализы;
  • Рабочее место и помещение, в котором находился пациент, дезинфицируют не позднее, чем через 3 часа после его госпитализации. Для этого вызывают бригаду из эпидемнадзора;
  • Бригада, проводящая дезинфекцию, и медперсонал, ухаживающий за больным, надевает специальные противочумные костюмы;
  • Людей, которые имели тесный контакт с больным (проживали вместе), изолируют в специальные боксы на 5 суток и проводят троекратное исследование содержимого кишечника.

За пациентами, перенесшими холеру, устанавливается диспансерное наблюдение. В населенных пунктах в течение следующего года проводятся санитарно-профилактические мероприятия.

Источник: http://progastromed.ru/bolenzi/kishechnik/holera.html

Му 3.1.1.2232-07 профилактика холеры. организационные мероприятия. оценка противоэпидемической готовности медицинских учреждений к проведению мероприятий на случай возникновения очага холеры / 3 1 1 2232 07

Холера (Расчет количества жидкости)

Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование
Российской Федерации

3.1.1. ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ.
КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ

Профилактика холеры. Организационные мероприятия. Оценка противоэпидемической готовности медицинских учреждений к проведению мероприятий на случай

возникновения очага холеры

Методические указания
МУ 3.1.1.2232-07

Москва • 2008

1. Разработаны: Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Ю.М. Федоров, Н.Я. Жилина); Федеральным государственным учреждением здравоохранения «Ростовский-на-Дону научно-исследовательский противочумный институт» Роспотребнадзора (Ю.М. Ломов, Э.А. Москвитина, Л.С. Подосинникова, Л.Г. Воронежская, И.Я.

Черепахина, Л.М. Смоликова, В.И. Прометный); Федеральным государственным учреждением здравоохранения «Иркутский научно-исследовательский противочумный институт» Роспотребнадзора (А.С. Марамович, А.Ф. Даниленко, Г.А. Воронова, С.А. Косилко, В.И.

Погорелов); Федеральным государственным учреждением здравоохранения «Российский научно-исследовательский противочумный институт «Микроб» Роспотребнадзора (А.В. Топорков, А.И. Кологоров); Федеральным государственным учреждением здравоохранения «Противочумный центр» Роспотребнадзора (В.Е. Безсмертный, С.М.

Иванова); Федеральным государственным учреждением науки «Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии» Роспотребнадзора (В.В. Малеев).

2. Рекомендованы к утверждению Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (протокол № 2 от 21 июня 2007 г.).

3. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г. Онищенко 6 августа 2007 г. и введены в действие с 1 октября 2007 г.

4. Введены взамен МУ 3.1.1096-02 «Профилактика холеры. Организационные мероприятия. Оценка противоэпидемической готовности медицинских учреждений к проведению мероприятий на случай возникновения очага холеры».

1. Область применения. 4

2. Нормативные ссылки. 4

3. Общие положения. 5

4. Организационные профилактические противохолерные мероприятия. 5

4.1. Составление комплексных планов противохолерных мероприятий. 5

4.2. Формирование медицинского штаба. 5

5. Мероприятия по организации и обеспечению  противоэпидемической готовности Управлений (отделов) Роспотребнадзора, ФГУЗ «Центры гигиены и эпидемиологии» и лечебно-профилактических учреждений на случай выявления больного (трупа) с подозрением на холеру. 6

5.1. Составление оперативных планов проведения первичных противоэпидемических мероприятий  на случай выявления больного (трупа) 7

5.2. Организация и обеспечение противоэпидемической готовности санитарно-карантинных отделов (пунктов) 7

5.3. Мероприятия по обеспечению эпидемиологического надзора за холерой. 8

6. Формирование лабораторной базы.. 8

6.1. Формирование лабораторной базы и порядок ее реализации в очаге холеры.. 8

6.2. Расчет мощности лаборатории и организация лабораторной службы.. 8

6.3. Расчет потребности в кадрах. 10

6.4. Организация труда. 12

6.5. Материально-техническое обеспечение лаборатории. 12

7. Противоэпидемическая готовность лечебно-профилактических учреждений. 13

7.1. Формирование госпитальной базы – специальных лечебно-профилактических учреждений: инфекционного и провизорного госпиталей, изолятора. 13

7.2. Мощности специализированных лечебно-профилактических учреждений, их штатно-организационная структура. 13

7.3. Обеспечение специальных лечебно-профилактических учреждений средствами патогенетической и этиотропной терапии, защитной одеждой и дезинфицирующими средствами в соответствии с действующими нормативными документами. 13

7.4. Обеспечение противоэпидемической готовности поликлиник, станций и пунктов скорой медицинской помощи. 15

7.5. Организация и обеспечение работы патолого-анатомической службы.. 15

8. Оценка состояния готовности (критерии оценки) органов и учреждений Роспотребнадзора и лечебно-профилактических учреждений к проведению мероприятий на случай выявления больного (вибриононосителя) холерой. 16

8.1. Оценка состояния готовности санитарно-эпидемиологической службы.. 16

8.2. Оценка состояния готовности санитарно-карантинных отделов (пунктов) 17

8.3. Оценка состояния готовности лабораторной службы.. 17

8.3.1. Оценка готовности бактериологических лабораторий. 17

8.3.2. Оценка общей готовности лабораторной базы.. 18

8.4. Оценка состояния готовности лечебных учреждений специального назначения (инфекционный госпиталь, провизорный госпиталь, изолятор) 18

8.4.1. Инфекционный госпиталь. 18

8.4.2. Провизорный госпиталь. 19

8.4.3. Изолятор. 19

8.5. Оценка состояния готовности других лечебно-профилактических учреждений (поликлиники, станции и пункты скорой медицинской помощи) 19

8.6. Оценка состояния готовности прозектур городских и районных больниц, бюро судебно-медицинских экспертиз. 20

8.7. Оценка состояния общей готовности медицинской службы (на территориальном, региональном уровне) к проведению противоэпидемических мероприятий при холере. 20

Приложение 1. Схема комплексного плана противохолерных мероприятий. 21

Приложение 2. Укладка для забора материала от больного с подозрением на холеру (для лечебно-профилактических учреждений специального назначения, станций скорой и неотложной медицинской помощи, поликлиник, врачебных амбулаторий, участковых больниц, СКП, СКО, ПСКП) 26

Приложение 3. Укладка для забора проб из объектов окружающей среды на холеру (для ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии) 27

Приложение 4. Паспорт на стационарную точку отбора проб воды.. 27

Приложение 5. Паспорт микробиологической (бактериологической, особо опасных инфекций) лаборатории для проведения исследований на холеру. 29

Приложение 6. Формирование лабораторной базы очага холеры.. 32

Приложение 7. Нормы расхода диагностических препаратов и питательных сред на один анализ при исследовании на холеру. 32

Приложение 8. Табель оснащения лаборатории мощностью 200, 500 и 1000 анализов на холеру в сутки (продолжительность работы 30 дней) 33

Приложение 9. Паспорт госпиталя для больных холерой (провизорного госпиталя, изолятора) 41

Приложение 10. Расчет автотранспорта для работы в очаге холеры.. 44

УТВЕРЖДАЮ

Руководитель Федеральной службы

по надзору в сфере защиты прав

потребителей и благополучия человека,

Главный государственный санитарный

врач Российской Федерации

Г.Г. Онищенко

6 августа 2007 г.

Дата введения: 1 октября 2007 г.

3.1.1. ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ.
КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ

Профилактика холеры. Организационные мероприятия. Оценка противоэпидемической готовности медицинских учреждений к проведению мероприятий на случай

возникновения очага холеры

Методические указания
МУ 3.1.1.2232-07

1. Область применения

1.1. Методические указания разработаны для внедрения и применения действующих санитарно-эпидемиологических правил «Профилактика холеры. Общие требования к эпидемиологическому надзору за холерой» в части, касающейся организации и проведения профилактических противохолерных мероприятий на случай возникновения очага.

1.2. Методические указания предназначены для специалистов органов и учреждений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, лечебно-профилактических учреждений, участвующих в организации и проведении противохолерных мероприятий, в обеспечении и оценке противоэпидемической готовности учреждений на территории Российской Федерации.

2. Нормативные ссылки

2.1. Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

2.2. Положение о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 322.

Источник: https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293755/4293755638.htm

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.