Хранение лекарственно-технического сырья

Гост 6077-80 сырье лекарственное растительное. упаковка, маркировка, транспортирование и хранение, гост от 03 января 1980 года №6077-80

Хранение лекарственно-технического сырья

ГОСТ 6077-80

Группа Р69

ОКП 97 2500

Дата введения 1980-07-01

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 3 января 1980 г. N 27 срок введения установлен с 01.07.

80

Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

ВЗАМЕН ГОСТ 6077-74

ПЕРЕИЗДАНИЕ

Настоящий стандарт распространяется на высушенное лекарственное растительное сырье и устанавливает требования к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению.

1. УПАКОВКА

1.1. Для упаковывания лекарственного растительного сырья применяют следующие виды тары.

1.1.1. Тканые мешки, одинарные или двойные по ГОСТ 30090-93.

При упаковывании сырья в двойные мешки предварительно один мешок вкладывают в другой.

Мешки, заполненные сырьем, должны быть зашиты вручную шпагатом по ГОСТ 17308-88 или льняными нитками по ГОСТ 14961-91 стежками не реже 2 см или машинным способом цепным двойным швом.

При зашивке мешков машинным способом выше шва должен оставаться гребень шириной не менее 5 см.

При зашивке мешков вручную в верхней части мешков должны быть сделаны два ушка длиной не менее 10 см. При упаковывании сырья в двойные мешки одновременно прошивают оба мешка.

Мешки должны быть зашиты перекрестным швом: сначала горловину прошивают в одну сторону, затем в обратную – стежками на расстоянии не более 4 см.

При упаковывании в двойные мешки мелкого сыпучего сырья горловину внутреннего мешка складывают конвертом и зашивают, после чего наружный мешок зашивают вручную обычным швом стежками не реже 2 см или машинным способом.

Масса сырья, упакованного в мешок, должна быть не более 50 кг.

1.1.2. Бумажные многослойные мешки по ГОСТ 2226-88*, одинарные или двойные бумажные пакеты по ГОСТ 12302-83.______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53361-2009. – Примечание изготовителя базы данных.

Заполненные сырьем бумажные мешки должны быть зашиты шпагатом по ГОСТ 17308-88 или льняными нитками по ГОСТ 14961-91 машинным способом цепным двойным швом.

Бумажные одинарные пакеты должны быть изготовлены из бумаги по ГОСТ 2228-81. В двойных пакетах наружный пакет должен быть изготовлен из бумаги по ГОСТ 2228-81, внутренний – из бумаги по ГОСТ 1760-86.

Бумажные пакеты после заполнения должны иметь свободный конец горловины достаточного размера для ее трехкратной закрутки, после чего бумажные пакеты должны быть перевязаны шпагатом по НТД и уложены в ящики по ГОСТ 5959-80. Масса сырья, упакованного в бумажный многослойный мешок, должна быть не более 15 кг, в одинарный или двойной пакет – не более 5 кг.

1.1.3. Полиэтиленовые мешки по ГОСТ 17811-78, изготовляемые из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354-82.

Заполненные сырьем полиэтиленовые мешки сваривают с помощью термосваривающих устройств или зашивают после однократного загиба горловины льняными нитками по ГОСТ 14961-91 стежками не реже 4 см, концы ниток закрепляют двукратным завязыванием узла. Сварной шов при сварке должен быть шириной не менее 4 мм, без трещин и прожженных мест.

Масса сырья, упакованного в полиэтиленовый мешок, должна быть не более 15 кг.

1.1.4. Тюки продолговатой формы, изготовляемые из тканей по ГОСТ 5530-81* и ГОСТ 30090-93, должны быть размером не более 110х165 см. Заполненные сырьем тюки должны быть зашиты вручную шпагатом по ГОСТ 17308-88 или льняными нитками по ГОСТ 14961-91 стежками не реже 2 см или машинным способом цепным двойным швом.

При зашивке тюков машинным способом выше шва должен оставаться гребень шириной не менее 5 см. При зашивке вручную в верхней части тюка должны быть сделаны два ушка длиной не менее 10 см. ______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 5530-2004, здесь и далее по тексту. – Примечание изготовителя базы данных.

Масса сырья, упакованного в тюк продолговатой формы, должна быть не более 50 кг.

1.1.5. Тюки, имеющие форму ящика – это тюки специального пошива, имеющие форму шестигранника, сшитые из трех отрезков упаковочной ткани по ГОСТ 5530-81 или 30090-93 разных размеров (один большой, два малых). Размеры тюков продолговатой формы должны соответствовать размерам, указанным в таблице.

см

Размер тюковШирина упаковочной тканиРазмер большого отрезкаРазмер малых отрезков
100х100х65100330х10065х100
100х70х50100240х10050х70
100х50х50100200х10050х50

При пошиве тюка загиб ткани должен быть шириной не менее 2 см. Отрезки сшивают следующим образом: большой отрезок – дно тюка, две соседние с ним части – торцы тюка. Концы большого отрезка, сшитые между собой и с боками тюка, образуют крышку тюка.

Два малых отрезка – бока тюка, пришивают длинными сторонами по дну тюка, а короткими – к торцам тюка так, чтобы получилась форма ящика.

Заполнение тюков сырьем производят с помощью пресса или ящика, состоящего из четырех разборных деревянных стенок без дна и крышки.

Стенки ящика должны быть изготовлены из досок толщиной 30-40 мм и скреплены между собой крючками или задвижками. При упаковывании тюка, имеющего форму ящика, в ящик вкладывают сшитый тюк, половинки крышки тюка откидывают наружу вдоль торцовых стенок ящика, края тюка прикрепляют гвоздями к верхним краям ящика.

В подготовленный таким образом тюк засыпают частями отвешенное сырье, равномерно распределяют его и по мере загрузки утрамбовывают; заполненный тюк зашивают шпагатом по ГОСТ 17308-88 или льняными нитками по ГОСТ 14961-91 стежками не реже 2 см.

При зашивке в верхней и нижней частях тюка должны быть сделаны две пары ушков длиной не менее 10 см.
Тюк должен быть плотным и сохранять свою форму при транспортировании и хранении.
Масса сырья, упакованного в тюк, имеющий форму ящика, должна быть не более 50 кг.

1.1.6. Кипы, обшитые тканью. Получают прессованием сырья механическим или ручным прессом и обтягиванием кипы тканью. Перед загрузкой сырья в коробку пресса на дно и крышку помещают отрезки упаковочной ткани по ГОСТ 5530-81 или ГОСТ 30090-93 такой длины, чтобы после прессования их можно было сшить между собой, обтянув кипу тканью с четырех сторон.

Сырье загружают частями, равномерно распределяют в коробке пресса и утрамбовывают. Снятую с пресса кипу зашивают со стороны торцов двумя отрезками упаковочной ткани шпагатом по ГОСТ 17308-88 или льняными нитками по ГОСТ 14961-91 стежками не реже 2 см. При зашивке со стороны торцов должны быть сделаны две пары ушков длиной не менее 10 см.

Масса сырья, упакованного в кипу, должна быть не более 200 кг.

1.1.7. Фанерные ящики по ГОСТ 5959-80 и ГОСТ 10131-93.

Перед упаковыванием сырья ящик должен быть выстлан внутри оберточной бумагой марки Б по ГОСТ 8273-75 плотностью 40-50 г/см или мешочной бумагой по ГОСТ 2228-81 или подпергаментом по ГОСТ 1760-86. Края листов бумаги после наполнения ящика сырьем должны полностью покрывать сырье и предохранять его от соприкосновения с крышкой ящика.

Ящики, заполненные сырьем, должны быть закрыты крышкой, окантованы стальной упаковочной лентой толщиной 0,7 мм и шириной 20 мм по ГОСТ 3560-73 и забиты четырнадцатью гвоздями диаметром 2,5 мм и длиной 50 мм по ГОСТ 4028-63: по два гвоздя на каждый угол крышки и на большие ребра и по одному гвоздю – на малые ребра.

Масса сырья, упакованного в фанерные ящики, должна быть не более 30 кг.

1.1.8. Ящики из гофрированного картона по НТД.

Перед упаковыванием ящик должен быть выстлан внутри мешочной бумагой по ГОСТ 2228-81 или подпергаментом по ГОСТ 1760-86. Края листов бумаги после наполнения ящика сырьем должны полностью покрывать сырье.

Ящики, заполненные сырьем, должны быть оклеены лентой из бумаги марки М-70 по ГОСТ 2228-81 или клеевой лентой по ГОСТ 18251-87 или окантованы поперек в двух местах стальной проволокой диаметром 2 мм по ГОСТ 3282-74.

Масса сырья, упакованного в ящики из гофрированного картона, должна быть не более 25 кг.

1.1.9. Кипы, не обшитые тканью. Получают прессованием сырья гидравлическим прессом и обтягиванием кипы поперек в четырех местах стальной упаковочной лентой шириной 20 мм и толщиной 0,7 мм по ГОСТ 3560-73. Концы лент соединяют специальными железными пряжками.

Масса сырья в кипе, не обшитой тканью, должна быть не более 200 кг.

1.2. Тара должна быть чистой, сухой, без посторонних запахов и однородной для каждой партии сырья.

1.3. Вид тары и масса сырья, упакованного в тару, устанавливаются нормативно-технической документацией на конкретное сырье.

2. МАРКИРОВКА

2.1. Маркировка транспортной тары – по ГОСТ 14192-96 с указанием следующих дополнительных данных:

наименования министерства;

наименования предприятия-отправителя;

наименования сырья;

массы нетто;

массы брутто;

года и месяца заготовки;

номера партии;

обозначения нормативно-технической документации на конкретное сырье.

2.2. В каждую упаковку должен быть вложен упаковочный лист. На упаковочном листе должны быть указаны:

наименование предприятия-отправителя;

наименование сырья;

номер партии;

фамилия или номер упаковщика.

3. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

3.1. Лекарственное растительное сырье должно транспортироваться в сухих, чистых, не имеющих постороннего запаха, крытых транспортных средствах. Транспортирование ядовитого, сильнодействующего и эфирномасличного сырья должно производиться отдельно от других видов сырья.

4. ХРАНЕНИЕ

4.1. Лекарственное растительное сырье должно храниться в сухих, чистых, хорошо вентилируемых складских помещениях, не зараженных амбарными вредителями, защищенных от воздействия прямого солнечного света.

Раздельно по группам, в изолированных помещениях хранят:

ядовитое и сильнодействующее сырье;

эфирномасличное сырье;

плоды и ягоды.

В складских помещениях сырье должно храниться на стеллажах, установленных на расстоянии не менее 15 см от пола, с укладкой в штабель высотой не более 2,5 м для ягод, семян, почек и 4 м для других видов сырья.

Штабель должен быть размещен от стен склада на расстоянии не менее 25 см, промежутки между штабелями должны быть не менее 50 см. На каждом штабеле должна быть этикетка размером 20х10 см с указанием:

наименования сырья;

наименования предприятия-отправителя;

года и месяца заготовки;

номера партии;

даты поступления.

4.2. Сырье, хранящееся на складе, ежегодно перекладывают. Помещение склада и стеллажи во время перекладки должны подвергаться дезинфекции.
Электронный текст документа подготовлен АО “Кодекс” и сверен по:официальное изданиеЛекарственное растительное сырье. Часть 2.Корни, плоды, сырье: Сб. ГОСТов. –
М.: ИПК Издательство стандартов, 1999

Источник: http://docs.cntd.ru/document/464640011

Правила хранения лекарственного сырья

Хранение лекарственно-технического сырья

Не меньшее значение имеет правильное хранение высушенных лекарственных растений. При не правильном хранении трав, даже правильно заготовленные и высушенные растения теряют свои целебные качества.

Отсыревшие лекарственное сырьё чернеет и загнивает, находящийся в нём сахара и крахмал начинают бродить, разлагаются действующие вещества и в конце приходит в полную негодность.

Сырьё впитывает посторонние запахи и токсины, может быть испорчено различными вредителями, потерять свои лечебные качества от воздействия солнечных лучей. Поэтому необходимо знать, как правильно хранить лекарственное сырьё.

Место хранения

Лекарственное сырье следует хранить в чистых, хорошо вентилируемых, сухих помещениях, не зараженных вредителями. Место хранения должно быть тёмным, защищенным от прямого воздействия солнечного света. Оптимальная влажность в помещениях около 13%, температурный режим 10-18°С. Растения лучше хранить целыми, так они дольше сохраняют полезные свойства, по сравнению с измельчённым сырьём.

Корни обычно хранят в измельченном виде или в виде порошка для дальнейшего использования для отваров, настоек, сиропов.

Сухие ягоды очень гигроскопичны, они особенно нуждаются в сухости помещения.

Как хранить лекарственное сырьё

Важно хранить отдельно не только каждый вид растения, но и части растений. Высушенную траву с цветками, корни, семена и плоды следует хранить отдельно друг от друга.

Растения с летучими веществами хранят отдельно от растений, не имеющих запаха; ядовитые растения – отдельно от не ядовитых.

Упаковка для лекарственного сырья

Растения с эфирными маслами, летучими веществами, легко поглощающие влагу нужно хранить в герметичной упаковке: запаянные или плотно закрытые ящики, выложенные бумагой, металлические или стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Используются многослойные бумажные пакеты, герметически закрытые и залитые воском.

Большинство лекарственных трав хранят в полотняных, матерчатых, джутовых, льняных или бумажных мешках; ящиках, коробках, обложенных чистой белой бумагой.

Пересылать лекарственное сырьё надо в зависимости от специфических свойств растительного сырья.

Хрупкие и нежные травы пересылают в ящиках, проложенных бумагой; растения, впитывающие влагу, в герметических ящиках, выложенных изнутри пергаментом, или в герметичных тарах (металлических баллонах, стеклянных бутылках и т.п.

); плоды помещают сперва в бумажные пакеты, а потом в ящики или джутовые мешки. Для пересылки коры и свежих цветков служат марлевые, бумажные, полотняные, джутовые мешки

При упаковке растений следует прикрепить этикетку, на которой будут указаны: название, вид сырья, дата сбора и прочие данные.

Срок хранения лекарственных растений

Длительность хранения сырья определяется сроками годности действующих веществ, содержащихся в различных частях лекарственных растений. Обычно срок хранения травы, листьев, цветков, почек 1-2 года; плодов – 2 года; коры, корневищ и корней – 2-3 года. Но некоторые виды лекарственных трав имеют большие сроки хранения.

Таблица годности некоторых лекарственных растений

Название лекарственного растенияСрок годности (лет)Название лекарственного растенияСрок годности (лет)
Анис обыкновенный, семена3Мать-и-мачеха, листья3
Белена, листья2Ольха, соплодия (шишки)4
Береза, почки2Пармелия (порезная трава)4
Бессмертник, цветки3Пастушья сумка, трава3
Валериана, корневища с корнями3Подорожник, листья2
Вахта (трифоль), листья2Полынь, трава3
Горец перечный (водяной перец), трава2Пустырник, трава3
Адонис (Горицвет) весенний, трава2Ромашка аптечная, трава с цветами1
Девясил, корневища3Рябина, плоды2
Дуб, кора5Смородина, плоды2
Дурман, листья2Спорынья, рожки3
Дурнишник обыкновенный, трава3Сушеница, трава3
Душица, трава3Тмин, плоды3
Зверобой, трава с цветками3Толокнянка, листья5
Жостер слабительный, плоды2Тысячелистник, трава2
Земляника, плоды2Фиалка, трава2
Калина, кора4Хвощ, трава4
Коровяк, цветки2Чага1
Крапива, листья2Чемерица, корневища3
Кровохлебка, корень5Черемуха, плоды2
Крушина ломкая, кора5Чистотел, трава3
Ландыш, трава2Шалфей лекарственный, трава с цветками1
Лапчатка прямостоячая, корневища6Шиповник, плоды2
Липа, цветки2Щитовник мужской, корневища2
Малина, плоды2Ятрышник (салеп), клубни6

Источник: http://tisyachelistnik.ru/fitoterapiya/khranenie-lekarstvennogo-syrya.html

Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.