Ячмень обыкновенный (Hordeum vulgare L.)

Ячмень обыкновенный или посевной – Hordeum vulgare L

Ячмень обыкновенный (Hordeum vulgare L.)

Ячмень обыкновенный или посевной — Hordeum vulgare L. (Н. sativum Pers.) имеет высоту от 30 до 90 см. Колосья продолговатые, обычно остистые. Все сорта, культивируемые в России, относятся к двум подвидам (иногда их считают самостоятельными видами): ячмень многорядный — Hordeum vulgare subsp. vulgare (H. polystichon Hall.

) имеет плотный шестигранный колос, потому что на каждом уступе стержня колоса с обеих сторон сидят по 3 зерновки; ячмень двухрядный — Hordeum vulgare subsp. distichon (L.) Koern. (H. distichon l.) обладает плоским колосом, в котором зерновки расположены поодиночке двумя правильными рядами, что и подчеркивается в названии подвида.

Плоды ячменя существенно отличаются от зерновок пшеницы и ржи. И у пшеницы, и у ржи цветковые чешуи отлетают от зерновок при обмолоте, поэтому зерно этих культур всегда чистое (если, конечно, оно хорошо отвеяно от мякины). Такие культуры зовут голозерными.

У ячменя цветковые чешуи плотно прижаты к зерновке и при обмолоте не отделяются, поэтому его зерно всегда покрыто жесткими пленками. При переработке его на крупу или муку предварительно проводят специальную очистку пищевого продукта от острых остатков цветковых чешуи.Ячмень — самая древняя возделываемая зерновая культура.

Она была известна народам Закавказья и западных отрогов Гималаев еще в доисторические времена. Древние исторические данные, а также исследования египетских мумий из района Нигади свидетельствуют о выращивании в Египте ячменя за 4 — 5 тысяч лет до н. э. Греческий географ Страбон (54 г. до н. э.

) в своих произведениях указывает, что эфиопы, жившие к югу от Египта, питались ячменем и приготавливали из него особый опьяняющий напиток. На территории Древнего Вавилона возделывали ячмень за 3100 лет до н. э., что подтверждается находкой письменных актов о ячмене короля Энгегала из Лагоса. В Индии сведения о ячмене можно найти в книге «Ригведа» за 2000 лет до н. э.

Он считается также в Восточной Азии и в Китае древнейшим культурным растением, которое входило в число пяти растений, ежегодно высеваемых китайским крестьянином за 2000 лет до н. э.Согласно некоторым данным, в Древнем Риме ячмень был одним из главных продуктов питания населения. Изображение колосьев ячменя на древних монетах было за 600 лет до н. э.

Зерна были найдены при исследовании свайных построек, из которых одни относятся к каменному веку, а другие к бронзовому. Имеются данные, подтверждающие, что ячмень на территории современной Швейцарии возделывали во времена существования свайных построек, то есть в каменном веке. Ячмень упоминается в «Одиссее» Гомера и в главном руководстве «Чжуд-ши» по врачебной науке Тибета.

Народам, заселявшим территорию республик Средней Азии, ячмень был известен за 3000 лет до н. э. Из памятников древнерусской письменности следует, что ячмень был известен на Руси в конце X в. В своих сочинениях Геродот, Вергилий и Тацит [76 — 39 гг. до н. э.

) отмечают, что скифы, жившие в районах современной Украины, Северного Кавказа и Казахстана, употребляли напиток, приготовленный из ячменя. В Америку ячмень привезен переселенцами из Европы в XIV в.Сейчас посевные площади под ячменем занимают четвертое место в мире среди хлебных злаков (после пшеницы, риса и кукурузы), в 1989 г. они составили 76 млн. га (почти 80% из них — в Евразии). Больше всего его высевают в нашей стране, а также в Белоруссии, Литве, Китае, Канаде, США, в ряде стран Западной Европы.

Среди хлебных злаков ячмень имеет наиболее короткий вегетационный период (у яровых сортов 60 — 120 суток), поэтому его культивируют в самых северных районах, где еще возможно земледелие (вплоть до Заполярья), и высоко в горах (до 4500 — 5000 м над уровнем моря). Помимо скороспелости ячмень отличается холодостойкостью, засухоустойчивостью и способностью роста на почвах разного механического состава, что обеспечило широкое распространение этой культуры.

Хозяйственное использование ячменя

Ячмень — важная продовольственная, кормовая и техническая культура. Очищенное от чешуи ячменное зерно содержит до 65% крахмала, до 12% белка, более 2% жира, 3 — 5% клетчатки. Значительная масса зерна перерабатывается на крупу — широко известная перловая крупа делается именно из ячменя; менее распространена у нас сейчас ячневая крупа.

При необходимости ячменную муку добавляют (до 25%) к ржаной и пшеничной при выпечке хлеба, а кое-где в горах из нее пекут хлебные лепешки. Хлеб из чистой ячменной муки не пекут — он крошится и быстро черствеет. Ячменная мука служит суррогатом кофе, она содержится в некоторых «кофейных» напитках.Много ячменного зерна уходит на производство пива.

Для изготовления этого напитка зерновки сначала проращивают, чтобы получить солод. В пивоваренном производстве особо высоко ценятся сорта ячменя двухрядного с крупным зерном, обладающие высокой энергией прорастания (на 4-й день проращивания начинается рост 95% зерновок).

Ячменное зерно используют для получения этилового спирта, а также шотландского виски, английского джина и других крепких напитков.

Ячмень служит концентрированным кормом для домашних животных. Неочищенным зерном кормят лошадей и откармливают свиней, оно более питательно, чем овсяное. Ячменная солома — хороший грубый корм для скота. Иногда ячмень специально высевают для получения зеленой подкормки.

Лекарственное значение ячменя и способы лечебного использования

В древней медицине применялись ячменная крупа, мука и ячменная вода. По описаниям Авиценны, ячмень — хорошее очищающее средство. Питательность его меньше, чем у пшеницы. Ячменная вода полезна при заболеваниях груди. Если пить ее с семенами фенхеля, она увеличивает отделение молока. Ячменная вода — охлаждающее, увлажняющее средство при лихорадках.

При горячих лихорадках ее употребляют в чистом виде, при холодных — с петрушкой и фенхелем. Ячменная кожица гонит мочу. От веснушек пользуются горячей мазью из ячменя. Из ячменя делают лекарственную повязку с айвой и уксусом при подагре. В индо-тибетской медицине ячмень считается полезным при заболеваниях горла и носоглотки.

В одном из русских травников о лечебных свойствах ячменного зерна и приготовленных из него продуктов можно прочесть следующее:
«Отвар ячменный полезен в жестоких желчных болезнях. Ох умножает молоко у кормилиц, особенно если положить в него немного укропа; весьма хорош в чахотке, потому что питателен, легко варится в желудке и не производит ветров в животе.

Отвар ячменный холодит, мягчит, чистит и отворяет пути. В особенности полезен от боли в горле. Отвар из перловой крупы мягчит, поспешествует сну, выгоняет множество мокроты.…Ячменный кофе весьма питателен, вкусен и так здоров для груди, что многие люди одним им вылечились от чахотки, не прибегая ни к каким иным лекарствам.

…Солодовый напиток пьют при геморрое, золотухе, кашле, почечнокаменной болезни…

»Отвар ячменной и перловой крупы обладает мягчительным, обволакивающим, отхаркивающим, противодиабетическим, противовоспалительным и общеукрепляющим свойствами. Отвар ячменной крупы особенно полезен после перенесения тяжелых болезней, он благотворно действует на нервную систему. Приготовление отвара: 20 г семян настаивают в стакане воды 4— 5 час, затем кипятят 10мин., процеживают. Принимают по 2 — 3 столовых ложки 4 — 5раз в день до еды.Используют при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, для смягчения кашля.

Ячневые каши и супы показаны людям с избыточным весом. Клетчатка, содержащаяся в крупе, раздражает слизистую кишечника и усиливает продвижение пищи, уменьшая ее усвоение.

Широкое применение в медицине нашел ячменный солод. Его используют при воспалении мочевого пузыря и пиелонефритах. Свежий отвар ячменного солода оказывает глистогонное действие при аскаридозе.Для приготовления ячменного солода семена ячменя помещают в подходящие условия для прорастания; когда семена прорастут, их сушат и измельчают в порошок.

Затем 2 — 3 столовые ложки порошка заливают 1 л горячей воды и настаивают. Солод, подслащенный сиропом или сахаром, пьют по 0,5 стакана до 5—6 раз в день в качестве мягчительного напитка при кашле, бронхитах, желудочно-кишечных заболеваниях, геморрое, а также при болезнях почек.

Ячменный солод также является хорошим средством и благотворно воздействует на общий обмен веществ (при кожных сыпях, фурункулезе и др.).

С целью уменьшения воспалительных явлений при обширныхпоражениях кожи из ячменного солода готовят ванны.Для детей берут 0,5 кг солода, для взрослых в 2 — 3раза больше.Солод в течение 30 мин. настаивают в 2 — 3 л кипятка, процеживают и добавляют в ванну.Припарки из ячменной муки прикладывают к воспаленным местам.

Экстракт ячменного солода употребляют при сахарном диабете.

Для подкармливания детей грудного возраста используют процеженный отвар ячменной крупы (1 чайная ложка на 1 стакан воды).Согласно литературным данным, алкогольные экстракты из семян ячменя тормозят рост и развитие первичных опухолей.

Украинская народная медицина для лечения подагры, рака, цинги, струпьев, при камнях в почках и желчном пузыре, при увеличенной селезенке рекомендует такой отвар, берут 4— 5 чайных ложек ячменя и 1л воды, варят, пока не останется 700 мл. Полученный отвар делят по 350 мл, пьют перед обедом и после ужина. Курс лечения 50 — 60 дней.

Ячмень являлся необходимой составной частью рекомендаций, которые давал Одо из Мена, например:

«Фенхеля корень в ячменной отваренной каше от почек помощью будет».

Ячмень содержит силы Юпитера, Сатурна, Солнца. «Усики ячменя (по-санскритски — «ява») приносятся браминами в жертву богам и семи духовным началам» (Ботанический словарь герметической медицины).

  • Светлана
  • Распечатать

Источник: https://www.1000listnik.ru/lekarstvennie-travi/28/174-yachmen.html

Ячмень обыкновенный

Ячмень обыкновенный (Hordeum vulgare L.)

Ячмень обыкновенный
Hordeum vulgare L.
Семейство Злаковые — Gramineae

Описание ячменя

Ячмень обыкновенный — это однолетнее травянистое растение с прямостоячим узловатым стеблем (соломина), высотой от 30 до 135 см; междоузлия полые. Листья ячменя линейные.

Плод ячменя — зерновка.

Ареал произрастания и экология ячменя

Дикорастущий предшественник ячменя встречается на Кавказе, в Средней Азии.
Культивируется повсеместно, в том числе в северных и высокогорных районах, как крупяное и кормовое растение. Холодоустойчивое растение.

Сырье из ячменя

Зерно, шелуха, крупы, мука, солод.

Химический состав ячменя

Зрелые семена ячменя содержат: до 15,8 % белков, до 76 % углеводов, до 5 % жиров, до 9,6 % клетчатки, ферменты, витамины группы В (до 0,33 мг % В1, до 0,13 мг % В2, до 2,7 мг % В6, до 0,7 мг % В15), Д, Е, следы бета-каротина, холин, гордемцин, сравниваемый по действию с антибиотиком, до 50 % крахмала, до 6,7 % гемицеллюлозы, до 4,3 % клетчатки, до 2 % пектина, минеральные соли (калий, кальций, кремний, йод, кобальт, магний, медь, молибден, никель, олово, селен, цинк, цирконий, фтор, хром).
В ячменном солоде содержится до 2,11 % диастазы.

Действие и применение ячменя

Отвар из ячменной муки крупного помола применяют при простудных заболеваниях; обладает мягчительным, обволакивающим, отхаркивающим, противодиабетическим, противовоспалительным и общеукрепляющим действием. Отвар зерен ячменя используют для приготовления ванн при лечении кожных заболеваний.

Экстракт ячменного солода употребляют при сахарном диабете; экстракт готовят из высушенных проросших зерен. Диастаза ускоряет процесс усвоения углеводов. Ячменный солод оказывает глистогонное действие при аскаридозе.

При использовании солода как глистогонного средства его надо растолочь, приготовить отвар и пить; отвар при долгом кипячении теряет свою активность. Ячменный солод используют как способствующее процессу пищеварения средство, применяют при плохом аппетите, несварении желудка, чувстве сытости при пустом желудке.

Отвар ячменного солода применяют местно в качестве косметического, обволакивающего, противовоспалительного и успокаивающего средства. При употреблении с семенами фенхеля (укропа) ячменной воды увеличивается отделение молока. Шелуха ячменя обладает мочегонным действием.

При горячих лихорадках ячменную воду употребляют в чистом виде, при холодных — с петрушкой и фенхелем. Как питательное средство используют при чахотке.

Спиртовой экстракт из семян ячменя содержит: флавоны, тормозящие митотическую активность.

Рецепты из ячменя

  1. Килькымхемосохваяк. Смесь из ячменного солода — 250 г, лечебных дрожжей — 140 г, карбоната магния — 100 г, сахара — необходимое количество (общая масса — 1000 г) применяется в качестве желудочного средства, способствующего пищеварению при хроническом гастрите, застое пищи, плохом аппетите. Назначают 3-4 г 3 раза в сутки.

  2. 20 г семян настаивают в стакане холодной воды 4-5 часов, затем 10 мин кипятят, процеживают, принимают по 1-3 столовой ложке 4-6 раз в день до еды.

  3. Водный настой солода из расчета 2-3 ложки муки на 1 л кипятка, подслащивают сиропом или сахаром, принимают по 0,5 стакана 5-6 раз в день в качестве противовоспалительного, мягчительного напитка при кашле, желудочно-кишечных заболеваниях, геморрое, при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

  4. 1,5-2 кг солода насыпают в эмалированное ведро, заливают 8-10 л кипяченой воды. Кипятят на медленном огне 20-30 мин, процеживают через марлю. Перед принятием ванны солод разводят теплой водой.
  5. 1,5 кг солода заливают 3 л кипятка, настаивают 30 мин, процеживают и добавляют в ванну (для детской ванны берут 0,5 кг солода).

Кулинария из ячменя

Зерно ячменя используется для приготовления муки, перловой (ячмень без оболочки) и ячневой (дробленые зерна ячменя) круп, крупяных изделий, кваса, пива (основное сырье для пивоваренной промышленности), входит в состав суррогатов кофе; питательность меньше, чем у пшеницы.

Перловая и ячневая крупы в виде каш, гарниров, биточков включают в диеты, не требующие щажения желудочно-кишечного тракта, особенно при запорах и ожирении. Из перловой крупы готовят слизистые и протертые супы для щадящих диет.

Ячменные каши и супы показаны лицам с избыточной массой тела, что объясняется высоким содержанием клетчатки, которая почти не усваивается, а служит раздражителем стенки кишечника, усиливая его перистальтику.

Ячменные диеты эффективны при пиодермии, псориазе, экземе‚ благодаря наличию в зерне жирорастворимых витаминов А, Д, Е в легкоусвояемой форме и оптимальном соотношении.

Слизистые отвары зерна или ячменной муки крупного помола включают в диету больных острыми воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Источник: https://www.minclinic.ru/drugs/lekarstvennie_svoystva_pishevih_rasteniy/yachmen.html

Ботаническое описание

У этого однолетнего растения имеется прямой стебель, чья высота достигает 60-80 см. Листья крепятся к коленцам стебля, линейные.

Соцветие представляет собой колос сложного вида с наличием ланцетных колосков, которые на общей оси собраны по 2-3, ступенчато. В каждом колоске находится один цветок с околоцветником. Зерновка является плодом растения.

Она срастается с верхней плевой. Цветёт ячмень в мае-июне, созревает в августе-сентябре.

Применение растения

Зёрна применяют для приготовления перловой и ячневой круп, кофейного суррогата, в качестве добавки для выпекания ржаного хлеба. Кроме того, ячмень применяют для приготовления пива и в качестве концентрированного корма для животных.

С давних пор это растение с успехом использовали в народной медицине. Отвар крупы назначают при колитах, гастритах и диспепсии. Солодовый экстракт полезен для подкармливания младенцев и во время лечения бронхитов.

Среда обитания

Ячмень представляет собой одну из самых распространённых зерновых культур. Народы Закавказья и западных отрогов Гималаев использовали это растение с доисторических времён. За 3100 лет до н. э. применение ячменя было задокументировано в Древнем Вавилоне.

В Китае и Восточной Азии это растение считается одним из самых древних. В Древнем Риме эта культура была одной из самых популярных. О ячмене также упоминается в тибетском врачебном справочнике «Чжуд-ши».

В наше время в мире посевные площадки под ячмень занимают четвёртое место среди существующих хлебных злаков. Это растение культивируется в США, Канаде, Литве, Китае, Белоруссии, в некоторых странах Западной Европы, в России, Малой Азии, Индостане.

В диком виде в наше время не встречается. Культивируется в качестве пищевого и кормового растения. В Тибете считается главной пищей местного населения.

Полезные свойства ячменя

У средств из семян этого растения наблюдаются противовоспалительные и некоторые мочегонные воздействия, смягчительные и обволакивающие. У кормящих женщин препараты из семян увеличивают количество молока.

Химический состав

В зёрнах ячменя имеются белковые вещества, крахмал, жиры, витамины В, Е, Р групп.Лечебные свойства имеются у солода (муки из проросшего зерна), зёрен, отвара ячменя.

Лечебные свойства

Для увеличения количества молока у кормящих женщин используют отвар ячменя. Кроме того, отвар назначают при заболеваниях печени.

Ячмень обладает мочегонным, кровоочистительным, успокаивающим, обволакивающим и смягчающим воздействием.

Также препараты из ячменя обладают общеукрепляющим и отхаркивающим воздействием на организм человека.

Для остановки роста опухолей на начальном этапе применяют отвар солода. Отвар к тому же позволяет настроить в организме обмен веществ. По этой причине его назначают тем, кто склонен к ожирению.

Противопоказания

Следует помнить, что ячмень уменьшает половое влечение и может привести к повышенному выделению газов (от этого негативного действия можно избавиться при помощи сахара).

Сбор и заготовка

Сырьё собирают в августе. Ячмень жнут в июле-августе по мере созревания. Зерно обмолачивают и сушат в тени.

Для лечения воспаления желудка и кишечника назначают отвар перловой и ячменной круп. Это средство полезно и для смягчения кашля.

  • Чтобы приготовить отвар, следует взять 20 г. крупы и залить 1 ст. горячей воды. Настоять 4-5 часов, потом прокипятить 10-15 минут на небольшом огне, затем охладить и процедить через несколько слоёв марли. Принимать перед приёмом пищи по 1 ст. ложке.

Ячменный солод назначают при пиелонефритах и для лечения воспалений мочевого пузыря.

  • Ячменный солод вместе с лечебными дрожжами показаны для лечения воспалений кишечника и желудка. Солода необходимо взять 250 грамм, затем добавить 140 грамм дрожжей и 100 грамм карбоната магния с сахаром. Общая масса должна достигнуть 1 кг. В день принимают 3 раза по 3-4 г.

Чтобы приготовить ячменный солод, семена требуется прорастить, высушить, измельчить до получения порошка, потом залить 1 л. кипятка 2-3 ст. л., а потом настоять. Продукт нельзя долго хранить.

  • Для лечения диатеза следует взять 30 г. дубовой коры, добавить 500 грамм зёрен ячменя, смесь измельчить, прокипятить полчаса на небольшом огне в 10 литрах воды, настоять час, процедить. Ванну с отваром рекомендуют принимать при сильном зуде.

Источник: https://www.kladovayalesa.ru/archives/4947

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.