Жировой обмен (Расщепление триглицеридов)

Как протекает процесс расщепления жиров в организме

Жировой обмен (Расщепление триглицеридов)

Внутренняя среда тела человека является местом непрерывного протекания различных химических реакций. Они осуществляются в рамках метаболизма, иными словами — обмена веществ. Одна из метаболических реакций именуется расщеплением жиров. Без данного процесса невозможно здоровое и эффективное похудение.

Изнуряющие диеты для избавления от лишних килограммов тоже в большинстве случаев помогают похудеть, если следовать всем предписанием, но вес после возвращения к обычному питанию, зачастую входит в свое привычное состояние и даже набирается свыше.

Вместо этого стоит поработать над тем, чтобы наладить процесс расщепления жиров в организме человека, а значит регулярно заниматься физическими упражнениями и употреблять продукты, которые способны его наладить и облегчить.

Об этом мы и поговорим с вами прямо сейчас.

статьи:

Процесс расщепления жиров

Расщепление жиров в организме представляет собой достаточно сложный процесс, состоящий из нескольких этапов.

Начинается он с того, что жиры в составе пищи попадают в желудочно-кишечный тракт, где подвергаются воздействию ферментов и желчи. Как результат, липиды расщепляются с образованием качественно новых компонентов: жирных кислот и глицерина. В завершении данной фазы происходит всасывание данных фракций слизистыми оболочками пищеварительных органов.

На втором этапе процесса расщепления жиров в организме осуществляется трансформация расщепленных ранее жиров в новые липиды. Здесь ключевую роль играет тонкий кишечник, где это и имеет место быть.

Овощная диета для похудения

Указанные органические вещества с током крови транспортируются к нуждающимся в жирах органам. При возникновении избыточного количества липидов проблема легко решается с задействованием особых клеток, называемых адипоцитами — излишек жиров просто откладывается в них. Стоит отметить, что определенное значение в данном процессе также имеет фермент глицерин-3-фосфатдегидрогеназа.

Что же происходит с теми липидами, которые оседают в адипоцитах? Они продолжают делиться, соответственно, их количество увеличивается. Итогом этого явления становится разрастание подкожно-жировой клетчатки.

Для того, чтобы повернуть сей процесс вспять, то есть заставить жировую ткань уменьшиться в размерах, организму человека необходимо перейти в режим энергетического дефицита.

В этом случае липиды переходят в митохондрии для последующего распада. Эта химическая реакция известна под термином «липолиз».

Продукты переработки, возникающие в результате данного процесса, выводятся за пределы человеческого тела, а высвободившаяся энергия идет на нужды организма.

Надо сказать, что не всегда липолиз протекает по озвученному выше алгоритму. Если имеет место быть гормональный и эндокринный дисбаланс, данный процесс приобретает черты патологии.

Какая польза для организма человека

Чем полезен процесс расщепления жиров в организме для человека, его здоровья и фигуры?

Во-первых, эта метаболическая реакции выполняет энергетическую функцию. Жир является мощным источником энергии и жизненных сил, а при высвобождении данных ресурсов образуется масса жирных кислот и иных питательных веществ.

Все это вкупе имеет немаловажное значение для восстановления и поддержания нормальных самочувствия и работоспособности организма. К тому же подкожно-жировая клетчатка — при условии ее оптимальных размеров — позволяет человеку продолжительное время обходиться без еды, если создается неблагоприятная ситуация.

При этом и физическая форма, и активность остаются на прежнем нормальном уровне. Главное — следить за тем, чтобы не было переизбытка откладывающихся про запас липидов.

Во-вторых, важная функция процесса расщепления жиров в организме человека – это структурная. Жиры, имеющие сложное химическое строение, входят в состав клеточной мембраны и, таким образом, определяют непроницаемость оболочки для чужеродных агентов и факторов. Указанное свойство — удел гликолипидов, фосфолипидов и прочих подобных им веществ.

В-третьих, некоторое количество жиров выступает в организме человека в качестве регулятора клеточного обмена и общей жизнедеятельности клетки, стимулятора и непосредственного пускового механизма в процессе выработки гормонов.

В-четвертых, липидам свойственно защищать клетки тела от повреждений механического характера, а все тело в целом — от переохлаждения.

Что облегчает расщепление жиров

Но как же можно облегчить процесс расщепления жиров в организме человека? Все просто. Для нормализации и ускорения процесса распада липидов в собственном организме необходимо превратить в полезные привычки некоторые обычные действия.

Источник: https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/splitting-fats-in-body.html

Жировой обмен

Жировой обмен (Расщепление триглицеридов)

Жировой (липидный) обмен — совокупность процессов превращения нейтральных жиров и их биосинтеза в организме животных и человека. Но прежде чем говорить о жировом обмене стоит уточнить что такое липиды (жиры) и каких типов они бывают.

Слово «липид» происходит от греческого слова «lipos», что означает жир, и используется для обозначения жиров, масел, восков и других родственных соединений. При комнатной температуре жиры являются твердыми, в то время как масла — жидкими.

Липиды, как и углеводы, состоят из углерода, водорода и кислорода, но различаются их соотношением в каждой молекуле. Например, молекулярная структура липида стеарина — C57H110O6. Соотношение в этом жире H:O будет 18,3:1, в то время как в углеводах это соотношение постоянно 2:1.

Типы жиров

Липиды делятся на три группы: простые липиды, сложные липиды, производные липидов.

Простые липиды

Простые липиды, или «нейтральные жиры», состоят из триглицеридов. Триглицерид представляет собой комбинацию из трех жирных кислот, связанных с молекулой глицерола. Основная часть пищевых жиров (98%) являются триглицеридами.

Жир так же сохраняется в организме в виде триглицеридов. Простые липиды далее делятся на насыщенные или ненасыщенные жирные кислоты.

Насыщенные жирные кислоты

Насыщенные жирные кислоты содержат только одинарные связи между атомами углерода со всеми остальными связями, прикрепленными к атомам водорода. Молекула соединяется с максимально возможным количеством атомов водорода, поэтому данная кислота называется насыщенной.

Отсутствие двойных связей приводит к прочной связи трех жирных кислот, что затрудняет их расщепление. Эти насыщенные жиры содержатся в продуктах животного происхождения (говядина) и молочных продуктах (молоко, масло).

Ненасыщенные жирные кислоты

В отличие от насыщенных жирных кислот, ненасыщенные жирные кислоты содержат одну или больше двойных связей вдоль главной углеродной цепи. Каждая двойная связь уменьшает число атомов водорода, которые могут связываться с жирной кислотой.

Двойные связи также приводят к «изгибу» в жирных кислотах, что предотвращает связь между ними. Ненасыщенные жирные кислоты содержатся в растительных источниках.

Термин «мононенасыщенные жирные кислоты» используется для описания жирных кислот с одной двойной связью (например, оливковое масло), а термин «полиненасыщенные жирные кислоты» обозначает жирные кислоты с двумя и более двойными связями (например, льняное масло).

Гидрогенизация

Процесс гидрогенизации включает в себя превращение ненасыщенных жирных кислот в насыщенные жирные кислоты путем пропускания жидкого водорода под давлением через масло, нагретое до высокой температуры. Это превращает двойные связи в простые, отверждает жир и повышает температуру плавления жиров. Этот процесс используется для изготовления шоколадных конфет, которые «таят во рту, а не в ваших руках».

Этот процесс может также привести к образованию транс-жирных кислот. Транс-жирная кислота образуется, когда атом водорода перемещается из своего естественного положения (цис-положение) на противоположную сторону двойной связи (транс-положение). Транс-жирные кислоты связывают с болезнью сердца, и с недавнего времени в строгом порядке должны указываться на этикетках продуктов.

Сложные липиды

Сложный липид — это соединение триглицерида с другими химическими веществами.

  • Фосфолипиды — одна или несколько жирных кислот в сочетании с фосфорной группой и азотной основой.
  • Гликолипиды — жирные кислоты в сочетании с глюкозой и азотом.
  • Липопротеины — липиды в сочетании с белками. Липопротеины служат системой транспорта липидов в организме.

Производные липидов

Производные липидов содержат углеводородные кольца вместо цепей.

  • Холестерин — жироподобное вещество, похожее на воск, присутствующее в каждой клетке тела и во многих продуктах питания. Некоторое количество холестерина в крови необходимо, но высокий его уровень может привести к болезни сердца.

Переваривание и всасывание

Поскольку пищевой жир не растворим в воде, он конденсируется в крупные капли липидов в верхней части желудка. Переваривание жиров почти полностью происходит в тонком кишечнике. В тонком кишечнике, фермент поджелудочной железы липаза катализирует (ускоряет) расщепление связей между жирными кислотами и глицерином, образуя моноглицерид (глицерин + 1 жирная кислота) и две жирные кислоты.

Тем не менее, эта реакция может происходить только на поверхности липидных капель, поскольку липаза является водорастворимым ферментом. Чтобы ускорить процесс пищеварения, большие капли липидов эмульгируют на более мелкие капли, что создает большую площадь поверхности для работы липазы.

В целях дальнейшего увеличения скорости переваривания, под действием солей желчных кислот формируются мицеллы. Мицеллы похожи на капли эмульсии, но еще меньше. Мицеллы непрерывно расщепляются и обновляются, при их расщеплении продукты переваривания жиров могут диффундировать во всю слизистой оболочку кишечника.

При прохождении через эпителиальные клетки, моноглицерид и жирные кислоты ресинтезируются в триглицериды. Это ресинтез, который происходит в гладкой эндоплазматической сети, снижает концентрацию свободных жирных кислот и моноглицеридов, что поддерживает градиент концентрации и позволяет другим жирным кислотам и моноглицеридам диффундировать.

Ресинтезированный жир снова группируется в мелкие капли. Капли покидают клетку, отделяясь от эндоплазматической сети в межклеточную жидкость. В этот момент, капли являются хиломикронами, содержащими триглицериды и другие липиды (холестерин, жирорастворимые витамины и др.).

Что такое лимфатическая система?
Ткани и органы, которые производят, хранят и транспортируют лейкоциты, борющиеся с инфекциями и другими заболеваниями. Эта система включает в себя костный мозг, селезенку, вилочковую железу, лимфатические узлы и лимфатические сосуды (сеть тонких трубок, которые несут лимфу и лейкоциты). Лимфатические сосуды, как и кровеносные, пронизывают все ткани организма.

В отличие от аминокислот и глюкозы, хиломикрон проходит через лимфатическую систему, а не через кровь. Лимфа затем рано или поздно попадает в систему кровообращения.

Попав в систему кровообращения, хиломикроны высвобождают жирные кислоты. Это происходит в основном в капиллярах жировых тканей.

Затем жирные кислоты поступают в адипоциты (жировые клетки) и смешиваются с фосфатом глицерина, образовавшемся при метаболизме глюкозы, формируя триглицериды.

Жирные кислоты также могут быть использованы для энергопотребностей других клеток (за исключением нервной системы).

Для того чтобы жирная кислота могла быть использована для удовлетворения энергопротребностей клетки, она должна транспортироваться через кровь к этой клетке, а затем попасть в матрикс митохондрии. Жирная кислота подвергается бета-окислению, благодаря чему образуются атомы водорода (для окислительного фосфорилирования) и ацетил-КоА (для цикла Кребса).

Накопленные триглицериды (жир)

Хотя все клетки содержат немного жира, в основном он хранятся в мышцах (внутримышечные триглицериды) и в жировых отложениях. Жировая ткань является основным местом хранения жира. Она делится на отдельные клетки, называемые адипоцитами.

В этих адипоцитах находятся капли накопленных триглицеридов (1 молекула глицерина, связанная с 3 жирными кислотами), которые служат источником энергии для организма. Эти капли составляют 95% объема адипоцитов. Для того чтобы этот задействовать это источник потенциальной энергии (60.000–100.000 ккал), он должен быть мобилизован через липолиз.

Липолиз включает гидролиз (разложение водой) триглицеридов в молекулу глицерина и 3 отдельные жирные кислоты (СЖК). Эта реакция катализируется ферментом — гормон-чувствительной липазой (ГЧЛ).

После того, как жирные кислоты диффудируют (выходят) из адипоцитов, они связываются с альбумином плазмы (белка в крови), чтобы попасть в активные ткани.

Катаболизм жирных кислот

Когда комплекс свободных жирных кислот (СЖК), связанных с альбумином, достигает мышечной ткани, СЖК высвобождаются и транспортируются в мышечные клетки. Попав в мышечные клетки, СЖК могут вновь соединиться с глицерином, образуя триглицериды, или связаться с внутримышечным белком для производства энергии в митохондриях.

Что такое митохондрия?
Митохондрии являются источником питания клеток. Они представляют собой органеллы с двумя мембранами. Внешняя мембрана отделяет органеллу от остальной части клетки. Внутренняя мембрана находится в складках или слоях, называемых «кристами митохондрий».

В митохондриях жирные кислоты подвергаются бета-окислению. Во время бета-окисления жирные кислоты преобразуются в ацетил-КоА. После того, как вся молекула жирной кислоты разпадется на молекулы ацетил-КоА, они отправляются в цикл лимонной кислоты. АТФ фосфорилирует эту реакцию, затем добавляется вода, и молекулы H+ передаются в NAD+ и FAD для отправки в дыхательную цепь для окисления.

Бета-окисление является аэробной реакции, поскольку кислороду необходимо связаться с H+. Важно помнить, что без кислорода Н+ остается связанным с NAD+ и FAD, и дыхательная цепь не может транспортировать электроны, уровни NADH и FADH2 аккумулируются, что останавливает катаболизм жирных кислот.

Что такое цикл лимонной кислоты?Более известный как цикл Кребса, цикл лимонной кислоты является одним из 3 этапов клеточного дыхания наряду с гликолизом и электронным транспортом/окислительным фосфорилированием.

Молекулы H + принимаются NAD + и отправляются в цепи переноса электронов. Глицерин также играет глюконеогенную роль, поскольку поставляет углеродные скелеты для синтеза глюкозы. Глицерин является важным источником топлива.

Катаболизм глицерина

Водорастворимая молекула глицерина, образуемая в процессе липолиза, может диффундировать из адипоцитов в кровообращение. Печень можно использовать глицерин в кровообращении для образования глюкозы посредством глюконеогенеза. Глицерин поступает в форме 3-фосфоглицеральдегида, который разлагается в пируват, чтобы окислиться для АТФ в цикле лимонной кислоты.

Рекомендуемое потребление

Липиды служат источником энергии и резервом (жировой ткани), защищают органы, обеспечивают изоляцию и транспортирют жирорастворимые витамины. Несмотря на моду на обезжиренные диеты, пищевые жиры очень важны.

Как незаменимые аминокислоты, есть незаменимые жирные кислоты: линолевая кислота. Линолевая кислота является полиненасыщенной жирной кислотой, которая не может быть синтезирована в организме.

Эта кислота жизненно важна для сохранения целостности клеточных мембран, роста, репродукции и других жизненно важных функций.

Чтобы обеспечить организм этой жирной кислотой, она должна поступать с пищей.

Рекомендуемая норма потребления жиров составляет менее 30% от общего числа калорий, причем 20–30% должны быть получены из насыщенных жиров и 70–80% из ненасыщенных. Например, если кто-то потребляет 60 г жира, только 12–18 г из них должны быть насыщенными жирами.

Другие 42–48 г должны относиться к ненасыщенным жирам, содержащимся в таких продуктах, как семена льна, оливковое масло, орехи и рыба (также сюда относятся такие пищевые добавки, как рыбий жир).

Жир — это не обязательно враг. В действительности, адекватное потребление достаточного количества полезных жиров (ненасыщенных) может улучшить здоровье и эффективность тренировок. Некоторые насыщенные жиры также могут быть полезны для спортсменов, но не должны составлять основную часть потребления жиров.

Источник: https://dailyfit.ru/pitanie-i-dieta/zhirovoj-obmen/

Нарушение обмена холестерина и триглицеридов

Жировой обмен (Расщепление триглицеридов)

Триглицериды — важнейший резервный запас энергии в организме. Они являются основным компонентом природных животных и растительных жиров, а также жировой ткани человека.

Помимо триглицеридов, в организме вырабатываются и другие вещества, входящие в состав пищевых жиров, например, холестерин. Холестерин имеет существенное значение для нормального функционирования всех систем в организме человека.

Он просто незаменим в таких процессах, как образование мембран клеток и образование и превращение гормонов.

Большинство триглицеридов и холестерин вырабатываются печенью, кроме того, они попадают в организм с пищей, содержащей жиры. В крови холестерин и триглицериды связываются с белками, образуя липопротеиды. Они либо сразу используются организмом, либо сохраняются в нем.

Когда содержание жиров в крови становится очень высоким, появляются серьезные нарушения в организме человека. При довольно высоком наличии данных веществ у человека холестерин остается на самих кровеносных сосудах, в том числе и аорты — главной артерии сердца.

В итоге возникает сужение просвета в поперечном сечении сосудов, приток крови уменьшается, и сердечная деятельность ослабляется. Это заболевание называется атеросклерозом, или склерозом артерий.

По оценкам специалистов атеросклероз, а также другие болезни, имеющие к нему непосредственное отношение, являются непосредственной или косвенной причиной 40-45% случаев смертности в Соединенных Штатах.

Постановка диагноза

Врач может быть в затруднении при постановке диагноза наследственного нарушения липидного обмена особенно в том случае, когда признаки и симптомы заболевания появляются только у взрослых. Наличие насыщенных жиров в пищевом рационе ребенка, а также избыточный вес ребенка (см. проблемы веса) затрудняют постановку диагноза, так как сами существенно влияют на уровень липидов в крови.

Врач устанавливает диагноз дисфункция обмена жирами на основании истории болезни ребенка, семейной истории болезни и на результатах тщательного медицинского обследования.

Как правило, проводят анализ крови ребенка и других членов семьи и определяют содержание веществ в крови.

Если в семейной истории болезни зафиксированы нарушения жирового обмена, то ребенка необходимо обследовать как можно раньше, в самом раннем детстве, даже при отсутствии признаков заболевания.

Зависимость высокого содержания липидов в крови от питания

Чрезмерно жирная пища (содержащая триглицериды) и холестерина может существенно влиять на повышение содержания липидов (жиров) в крови и на развитие атеросклероза. Насыщенные жиры и холестерин содержатся во многих продуктах питания, в том числе и в яйцах, темном мясе (говядина, баранина и т.п.

), сливочном масле, в некоторых маргаринах, некоторых растительных жирах, орехах и во всех цельных молочных продуктах. В Соединенных Штатах подавляющее большинство продовольственных продуктов содержит насыщенные жиры и холестерин в количествах, превышающих потребности организма в них.

Ежедневно в среднем каждый американец получает с пищей 750 мг холестерина, что почти на 450-550 мг больше, чем требуется.

Наследственная форма повышенного содержания липидов в крови: гиперлипемия

Гиперлипемия, или наследственная форма повышенного содержания липидов в крови, проявляется у детей, унаследовавших от родителей дефектные гены. Это заболевание, как правило, поражает нескольких членов одной семьи.

Наличие у ребенка таких генов приводит к нарушению жирового обмена (то есть процесса расщепления жиров и их усвоения организмом). Гиперлипемия — это наиболее распространенное наследственное заболевание. Приблизительно 1,2 процента всего населения имеют наследственную гаперлипемию.

К таким наследственным (семейным) заболеваниям относятся наследственные гиперхолестеринемия, комбинированная гиперлипемия и гипертриглицеридемия.

Семейная гиперхолестеринемия возникает из-за присутствия дефектных генов в организме ребенка, при этом не вырабатывается особый фермент, способствующий проникновению липопротеидов в клетки и их расщеплению.

Такая ситуация приводит к снижению усвоения жиров клетками и увеличивает количество производимого печенью холестерина. В результате содержание липидов в крови и в кровеносных сосудах повышается.

Еще не до конца выяснено, какие дефектные гены вызывают комбинированную наследственную (семейную) гаперлипемию и гипертриглицеридемию. При наследственной семейной гиперхолестеринемии содержание холестерина в крови повышается уже в детстве.

Однако в случае комбинированной гиперлипемии и гипертриглицеридемии содержание холестерина в крови остается нормальным до 25 лет.

Наследственная гиперхолестеринемия может сопровождаться появлением ксантом — желто-оранжевых узелковых утолщений, накапливающих холестерин, но, как правило, ксантомы появляются обычно после 45 лет. Чаще всего эти узелковые утолщения обнаруживаются на сухожилиях пальцев или на ахилловом сухожилии, на пятке.

Пораженные сухожилия воспаляются, появляется боль. При атеросклерозе может появиться боль в груди. Плотный сероватый ободок может появиться по краям роговиц из-за отложения жиров.

Источник: https://rezeptik.ru/narushenie-obmena-xolesterina-i-trigliceridov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.