Жировой обмен

Содержание

Жировой обмен в организме человека: особенности

Жировой обмен

В организме человека происходит множество процессов обмена веществ: воды, солей, углеводов. Одним из важнейших является жировой метаболизм. От него зависит не только стройность и пропорциональность фигуры, но и все здоровье в целом, а также потребность организма в энергии.

Нарушение обмена липидов в организме может привести к набору массы, как при ожирении, проблемам с гормональным фоном. Этот процесс важен, поэтому существует специальная диагностика, помогающая узнать его скорость.

Что нужно знать про метаболизм жиров, дабы избежать заболеваний и как поддерживать его на нужном уровне – читайте в статье.

Процесс обмена жиров

Обмен жиров – понятие сборное, включающее в себя огромное количество различных биохимических процессов. Когда проводится диагностика состояния метаболизма, акцент делается на 7 основных этапов.

  1. Поступление, окисление.
  2. Липолиз – расщепление жиров.
  3. Всасывание жирных кислот и глицерина (составляющих липида) в кишечнике.
  4. Обмен жировых составляющих.
  5. Метаболизм жирных кислот для получения энергии.
  6. Построение сложных веществ липидной природы.
  7. Липогенез – образование жиров из ненужной организму глюкозы.

Именно в таком порядке происходит обмен жиров у человека. Каждый этап имеет свои особенности, а нарушение хотя бы одной составляющей приводит к негативным последствиям для здоровья.

Особенности процессов метаболизма

Каждый из 7 основных процессов вносит свою лепту в функционирование организма человека, поэтому необходимо знать в чем суть их всех. Но перед этим необходимо ознакомиться с основными понятиями, которые фигурируют в данной теме.

  1. Липиды (жиры) – вещества, состоящие из глицерина и жирных кислот, используются для получения энергии или построения более сложных соединений.
  2. Липопротеины – комплексное вещество, состоящее из белка и жировой основы (именно в таком виде жиры всасываются из кишечника).
  3. Фосфоролипиды – соединение жира и фосфорной группы, которые участвуют в клеточном обмене, а также являются защитным слоем в мембранах.
  4. Стероиды – половые гормоны на липидной основе, которые играют важную роль в жировом обмене и гормональной функции.

Значение раскроется на разных этапах метаболизма жиров в организме.

Поступление и окисление

Поступают жиры в организм из различных продуктов, но в отличие от углеводов, усвоение их намного сложнее. После попадания липидов в желудок, происходит первичное их окисление под действием ферментов и кислоты желудочного сока.

Связи в этих веществах слишком сложные, поэтому происходит лишь частичное высвобождение энергии, а жиры в немного измененном виде попадают в кишечник. Внутри кишечника действуют уже более агрессивные вещества – ферменты, желчь и панкреатический сок. Они провоцируют частичный распад на жирные кислоты и глицерин.

Липолиз

Этот этап может занимать до 10 часов.

Влияние на него имеет гормон – холицистокинин (при ожирении его может вырабатываться в полтора-два раза больше), который дает команду желчному пузырю и поджелудочной железе вырабатывать желчь и ферменты.

Они разрушают молекулы с выделением воды, жирных кислот, глицерина и энергии. Сколько выделится последней, можно узнать разобравшись в формуле вещества, но среднее значение – 38 калорий на 1 грамм.

После распада наступает следующая фаза. Нарушение в периоде может вызвать замедление общего (энергетического) обмена в организме, что характеризуется вялостью, усталостью, отсутствием аппетита, расстройством пищеварения, также оно оказывает влияние на вес человека – он стремится вниз, ведь не поступает нужное количество калорий.

Стоит вспомнить, что липолиз проходит не только при усвоении продуктов. Например, когда тело человека ощущает дефицит в калориях, то организм пускает в обмен внутренние запасы.

Происходит мобилизация жировой клетчатки, откуда организм может получить много энергии. Такое окисление также сопровождается выделением энергии, воды и других веществ. Но происходит это лишь тогда, когда закончатся запасы гликогена – депонируемого углевода организма, ведь мобилизация жиров – процесс трудоемкий.

Всасывание

Когда произошло окисление и распад, организму нужно «забрать» топливо из кишечника и удовлетворить потребность организма в энергии. Мембраны клеток состоят из белков, поэтому проникновение жиров было бы долгим. Природа решила облегчить этот процесс, «цепляя» к ним белки, образовывая липопротеины, которые довольно-таки быстро всасываются ворсинками кишечника в кровь.

При ожирении на этом этапе происходит гиперфункция ворсинок, то есть они забирают до 98% расщепленного жира, а норма этого значения колеблется в пределах 70% (сколько точно может всосаться липидов, зависит от возраста, активности, генетики). Далее липиды попадают в различные органы, где они могут меняться, давать энергию для работы или становиться основой других веществ.

Обмен жировых составляющих

Этот процесс быстрый. Вся его суть – поставка жировых составляющих к органам, мышцам, в клетках которых они либо пройдут модификацию (изменение) или же начнут давать энергию для работы. Влияние на этот процесс имеет концентрация веществ и активация рецепторов на мембранах клеток.

Построение сложных веществ

Липопротеины, фосфоролипиды, гликолипиды, стероиды, эфиры… Список сложных веществ, которые способен создать из жира организм человека, можно продолжать еще очень долго, но суть одна – нужно использовать жир.

Он поступает с кровью в надпочечники – места синтеза стероидов, проникает в клеточный комплекс Гольджи, где происходит основной синтез сложных веществ. Влияние на это имеют множество факторов: гормоны, ферменты, сигнальные вещества.

Также «усложнять» жиры может печень, половые органы, другие гормональные органы.

Нарушение процессов на этом этапе негативно влияет на гормональный фон, замедляет регенерацию клеток, ухудшает усвоение веществ. Это можно даже заметить по состоянию кожи, например. Если она шелушится, но при этом она очень сухая и красноватая, то, значит, произошел сбой в синтезе сложных веществ на основе жиров.

Метаболизм жирных кислот

Когда тело человека удовлетворило все потребности в построении веществ, то запускается обмен жирных кислот, которые идут сразу на нужды организма. Сколько их нужно расщепить зависит от активности человека в этот промежуток времени.

Мобилизация аминокислот из цитоплазмы клеток происходит в митохондрии, где из них добывается энергия. Если обмен на этой стадии замедлен, то чувствуется слабость, а остатки жирных кислот накапливаются. Подобное нарушение приводит к набору лишнего веса.

Липогенез

Если мобилизация остатков жиров не происходит, то обмен переходит в последнюю фазу – липогенез, то есть преобразование ненужных энергетических веществ во внутренний жир.

При ожирении эта фаза проходит активно, ведь организм людей с такой проблемой потребляет много энергии, а тратит ее мало. Жир откладывается в виде клетчатки не только под кожей, но и на внутренних органах.

После этого этапа цикл повторяется.

Весенний обмен жиров

Существует такой ненаучный термин, как «весенний обмен» жиров. Он проходит у каждого человека, и связано это с сезонным питанием. Сколько овощей и фруктов с низким содержанием жира и углеводов, но с высоким процентов клетчатки мы едим зимой? Почти ноль, ведь долго хранятся картошка и консервация, которые являются концентратами энергии.

Из-за них происходит нарушение и замедление жирового обмена, а лишние калории откладываются в жир. Весной организм начинает получать более легкие, содержащие больше клетчатки продукты (зелень, фрукты, овощи), которые разгоняют метаболизм.

Весной появляется возможность больше двигаться, что позитивно сказывается на обмене веществ. Более легкая одежда, в которой организм сам должен держать тепло, то есть сжигать лишние калории.

Даже при ожирении весной наблюдается уменьшение веса в связи с общим ускорением липидного метаболизма.

Метаболизм при ожирении

Эту болезнь называют чумой 21 века, ведь болеют ею миллионы людей по всему миру. Но откуда взялась эта проблема, если всего век назад многие умирали от голода?

При ожирении в организме происходит нарушение одной (или нескольких) фаз липидного обменного цикла, из-за чего потребляется, всасывается, производится жира больше чем нужно. Определить, где произошел сбой, поможет специальная диагностика, которую необходимо проходить при лишнем весе (когда индекс массы тела больше 26).

Часто бывает так, что при ожирении выпадает 5-я и 6-я фаза, а после 4-ой сразу идет 7-я, то есть расщепленные компоненты образуют жировую клетчатку без выделения энергии. Поэтому люди с лишним весом постоянно хотят есть.

Диагностика может проводиться не только при ожирении, но и для его профилактики. Делается она в специальных центрах, включает в себя комплекс упражнений, во время которых за реакцией организма будут следить приборы, также берутся анализы.

Поддержание нормального обмена

Поддерживать жировой обмен на нормальном уровне можно даже в домашних условиях, соблюдая несколько простых советов.

  1. Употребляйте норму жиров (в граммах она равна весу человека, умноженному на 1,2).
  2. Исключите насыщенные (сало, сливочное масло, маргарин) и транс (сладости, жареные продукты, фастфуд) жиры из рациона.
  3. Не отказывайтесь от ненасыщенных жиров (масел), ведь именно они «заботятся» о здоровье человеческого организма.
  4. Употребляйте липиды до 16.00 – в это время метаболизм замедляется.
  5. Не забывайте про физические нагрузки хотя бы пару раз в неделю.
  6. Нет возможности ходить на спортивные занятия? Выполняйте 10 тысяч шагов в день, тогда фигуре не страшны никакие складки.
  7. Займитесь йогой. Во время нее человек глубже дышит, а, значит, появляется больше кислорода для окисления липидов.
  8. Здоровый сон – залог быстрого и качественного жирового метаболизма.

Стоит упомянуть и про хорошее настроение, а также отказ от спиртного, сигарет и наркотиков, сбивающих все циклы в организме.

Липидный обмен важен для организма, поэтому поддерживайте его, выполняя простые рекомендации, а также заботьтесь о совсем здоровье – хотя бы раз в 2 года проходите диагностику метаболизма.

Источник: https://receptdolgolet.ru/organizm/zhiry/obmen-zhirov-v-organizme-cheloveka.html

Метаболизм жиров в организме: биохимия процесса

Жировой обмен

Рассматривая основы правил питания и составления правильного плана, нужно глубже углубиться в биохимию органических процессов.

По крайней мере, нужно понимать не только почему те или иные нутриенты полезны/вредны для нашего организма, но и понимать, как именно они влияют на наши спортивные показатели.

Одним из самых недооцененных и слабо исследованных большинством посетителей фитнес клубов нутриент является липид. Рассмотрим метаболизм жиров, и то, как именно они влияют на наш организм.

Общие сведения

Жировой обмен в организме, вопреки всеобщим убеждениям, является довольно важной составляющей полноценного метаболизма всех нутриентов. Все дело в том, что многие неправильно толкуют преображение жирных кислот в питательные элементы. Так, при поступлении жировой клетки в организм, она начинает распадаться под воздействием ферменты липазы.

Далее в дело вступают некоторые факторы.

  1. Употребляется ли жировая ткань с чем либо еще.
  2. Достаточно ли в организме ферментов липазы.
  3. Тип жировой ткани.
  4. Наличие транспортного белка.

Если жировая ткань употребляется вместе с углеводами, то организм под воздействием инсулинового впрыска открывает все клетки, и циркулирующие полиненасыщенные жирные кислоты просто напрямую отправляются в жировое депо для завершения молекул триглециридов вместе с углеводами.

В случае, если жировая ткань употребляется отдельно, то при достаточном количестве транспортного белка, молекула в расщепленном виде попадает в органы.

Из-за того, что разные виды жировой ткани обладают разным количеством молекул холестерина, связан и главный миф.

Если есть жирную пищу, то в процессе транспортировки «вредный холестерин», оседает на стенках сосудов. Это происходит из-за его липкой структуры.

В то же время, завершенная форма холестерина, которая участвует в синтезе половых гормонов не обладает липкостью, а, следовательно, не будет налипать на стенки сосудов, что приведет к полной доставке полиненасыщенной жирной кислоты к целевому органу.

Важные факторы для спортсменов

А теперь попробуем кратко пробежаться по основным достоинствам и недостаткам использования жиров в своем питании. Нужно ли использовать жиры? Да, Но!

  • Жиры в любом из доступных видов нужно употреблять отдельно от углеводов с высоким гликемическим индексом. Идеальный вариант употреблять жирную пищу в отдельности от углеводов. А это значит, что нужно отказаться от сдобы – пирожков и сладких тортов, неотъемлемым участником которых, являются не только завершенные формы жирных кислот, но и трансжиры, которые распадаются с выделением алкалоидов.
  • При употреблении большого количества жирных кислот, нужно дополнительно следить за состоянием желудочно-кишечного тракта. Если вы действительно хотите повысить уровень тестостерона путем добавления полезного холестерина, придется добавить в свой рацион пищеварительные ферменты.
  • Транспортные белки и еще раз транспортные белки. Без них обмен липидов в вашем организме просто невозможен.

Ну, и, пожалуй, самое главное – нужно соблюдать правильный баланс между всеми видами полиненасыщенных жирных омега кислот. Для разных людей этот баланс варьируется, однако, в целом это 6:1:1. Только в этом случае, организм не будет зашлаковываться холестерином.

Можно ли обойтись без жиров?Да, Но!

  1. Без метаболизма липидов, можно забыть о нормальном гормональном фоне ровно до тех пор, пока организм не научится синтезировать триглицериды из поступающих в него нутриентов других групп.
  2. Без жирных кислот, настроение и дофаминовая стимуляция будет несколько ниже.
  3. Без жирных кислот будет нарушена работа пищеварительного тракта, опять же до тех пор, пока организм не научится синтезировать триглицериды из углеводов и цепочек аминокислот.
  4. Состояние ногтей, волос и кожи однозначно ухудшится.

Со временем, человек научится обходиться без жиров вовсе, однако на перестройку для нормального обмена жиров уйдет несколько месяцев, за это время здоровью будет нанесен ощутимый урон, а говорить об увеличении спортивных показателей или достижения необходимых целей и вовсе не приходиться.

Примечание: важно понимать, что процессы перестройки в организме начнутся не раньше, чем будет израсходована часть подкожного жира.

Виды жирных кислот

Естественно, что говоря о метаболическом факторе распада и усвоения жирных кислот, нельзя забывать о том, что не все из них одинаково полезны, и самое главное, что для того, чтобы достичь хороших спортивных результатов и не набрать лишнего подкожного жира, нужно соблюдать правильный баланс в питании.

Вид жираВ каких процессах участвуетИсточникПольза для атлета
Омега 3 полиненасыщенная жирная кислотаОмега 3 полиненасыщенные кислоты являются неотъемлемым фактором спортивного питания. Они регулируют уровень полезного холестерина, являются важными элементами в синтезировании половых гормонов женщин и мужчин, а самое главное – не метаболизируются в подкожные жировые отложения.Рыба. Орехи. Нежирные виды мяса.Необходима для дальнейшего роста мышечной массы.
Омега 6 полиненасыщенная жирная кислотаОмега 6 полиненасыщенная жирная кислота используется, как стабилизатор холестериновых реакций. При чрезмерном употреблении может вызывать отложения холестериновых бляшек. При недостаточном – не может проводить скоростное преобразование полезного холестерина в предшественника молекул гормона тестостерона.Различные виды растительных масел. Мясо диких животных.Необходима для дальнейшего роста мышечной массы.
Омега 9 полиненасыщенная жирная кислотаОмега 9 полиненасыщенная кислота парктически не метаболизируется нашим организмом. Вместо этого она распадается на омега 3 и 6 жирные кислоты. В остальном в своей полной формой влияет на работу нейронной связи, что помогает улучшить работу мозговых клеток, увеличить память и интеллектуальные способности. При достаточном употреблении – завершает форму липидных подкожных жиров, что затрудняет их выведение при анаэробной и аэробной нагрузке.Орехи. И некоторые продукты кондитерских изделий. Чаще получают искусственно и добавляют в поливитаминные и минеральные комплексы.Необходима для дальнейшего роста мышечной массы.
Омега 3 полинасыщенная жирная кислотаОмега 3 полинасыщенная кислота – это подвид завершенных кислот, которые уже являются метаболитами в продуктах. В частности, рыба при дегидратации, вызванной замораживанием её и хранением, приобретает больше полинасыщенных кислот, чем полиненасыщенных. При употреблении с транспортными белками, повышает уровень полезного холестерина. Однако в отсутствии транспортных белков и достаточного количества липазы, приобретает свою завершенную форму и проходит сквозь организм, не нанося никакой пользы/вреда организмуРыба. Орехи. Нежирные виды мяса.При правильном употреблении метаболизируется в полиненасыщенную форму. Польза умеренная.
Омега 6 полинасыщенная жирная кислотаОмега 6 полинасыщенная кислота – это подвид завершенных кислот, которые уже являются метаболитами в продуктах. В частности, мясо и масло при дегидратации, вызванной замораживанием её и хранением, приобретает больше полинасыщенных кислот, чем полиненасыщенных. При употреблении с транспортными белками, повышает уровень полезного холестерина. Однако в отсутствии транспортных белков и достаточного количества липазы, приобретает свою завершенную форму, и проходит сквозь организм не нанося никакой пользы/вреда организмуРазличные виды растительных масел. Мясо диких животных.При правильном употреблении метаболизируется в полиненасыщенную форму. Польза умеренная.
Омега 9 полинасыщенная жирная кислотаОмега 3 полинасыщенная кислота – это подвид завершенных кислот, которые уже являются метаболитами в продуктах. В частности, при употреблении с транспортными белками, повышает уровень полезного холестерина. Однако в отсутствии транспортных белков и достаточного количества липазы, приобретает свою завершенную форму, и проходит сквозь организм не нанося никакой пользы/вреда организмуОрехи. И некоторые продукты кондитерских изделий. Чаще получают искусственно и добавляют в поливитаминные и минеральные комплексы.При правильном употреблении метаболизируется в полиненасыщенную форму. Польза умеренная.
ТрансжирыТрансжиры – это полуразрушенные формы классических жиров, которые появляются после интенсивной термической обработки. Все дело в том, что полиненасыщенные кислоты из таких жиров практически полностью распадаются, и остается только холестерин и смазочная калорийно энергетическая составляющая. Может быть расщеплен до простейших ненасыщенных кислот, с выделением отравляющих алкалоидов. Именно из-за этого – происходит жировое отравление, которое характерно болями в печени, и последующим «жирным» похмельем.Продукты вторичного использования жиров. Жировые ткани подвергшиеся интенсивной термической обработке.Имеют высокое холестериновое насыщение, не несут пользы организму атлета.
Жировые клетки завершенной формыЖировые клетки завершенной формы, это липиды которые наш организм откладывает напрямую в подкожный жир, при наличии транспортного белка. В тоже время, при огромном количестве транспортных белков и фермента липазы, может быть расщеплен до простейших ненасыщенных кислот, с выделением отравляющих алкалоидов. Именно из-за этого – происходит жировое отравление, которое характерно болями в печени, и последующим «жирным» похмельем.Обычно это клетки жировой прослойки животных. Например, свиное сало или сало, полученное из других видов животных.Имеют высокое холестериновое насыщение, не несут пользы организму атлета.
Технические жирыТехнические жиры – это, в первую очередь, пальмовое масло. Их структура является полностью завершенной и не несет никакой пользы для организма спортсмена, в особенности того, который употребляет большое количество белка. Практически не метаболизируется в организме. При термической обработке трансформируются в трансжиры.Исключительно в выпечке, или технических маслах, синтезируемых из классических источников пищи.Имеют высокое холестериновое насыщение, не несут пользы организму атлета.

Понимание процессов липидного обмена позволяет намного точнее настроить свой план питания. Но самое главное, понимая то, как правильно употреблять жирную пищу, с чем её комбинировать и в каких пропорциях, вы однозначно избавитесь от классических заблуждений относительно мифов диеты.

Но самое главное стоит помнить про то, что небольшое количество правильно подобранных жирных омега ненасыщенных кислот не учитывается в калорийности, так как они расходуются не на трансформацию в гликоген или другие процессы, происходящие в печени, а напрямую при наличии транспортных белков уходят по прямому назначению

Источник: https://sportfito.ru/publication/metabolizm-zhirov/

Жировой обмен в организме человека – Всё о тренировках

Жировой обмен

Расщепление жира в результате метаболизма необходимо для поддержания жизненно важных функций организма. Переработанный жир хранится как запасной источник энергии, который можно использовать при нужде. Жир обеспечивает изоляцию чтобы сохранять тепло организма.

 Подкожный жир является источником тепла, когда температура кожи снижается. Жировая ткань смягчает воздействие на внутренние органы и защищает их, и, в добавок к печени, является средой для жирорастворимых витаминов. Миелиновая оболочка в головном мозге также на 70% состоит из жира.

Силовые упражнения, а также пол, могут повлиять на скорость жирового обмена.

Жировая ткань человека

Жир или жировая ткань — это самый большой резерв энергии в организме человека, вмещающий в себя приблизительно 100,000 калорий. Без дополнительной еды жир может поддерживать метаболические процессы организма от 30 до 40 дней. Однако нельзя прекращать употребление воды.

Жировые молекулы, по сравнению из углеводными молекулами, вмещают в себя мало воды.

Исходя из этого факта, если бы гликоген, форма хранения углеводов в организме, заменил бы жировые запасы в теле 70-килограмогого мужчины, то его вес увеличился бы на 50 килограмм из-за дополнительного веса воды.

Расщепление жиров в организме

Жир расщепляется и хранится в жировых клетках в виде триглицеридов, которые состоят из трех жирных кислот и глицерина.

Отдельные химические вещества помогают перенести хранящийся жир из жировых клеток в кровоток для использования энергии.

Гормон-чувствительная липаза (HSL), найденная внутри жировой клетки, и липопротеин-липаза (LPL) — это ферменты которые помогают усилить высвобождение жира с помощью гормона адреналина. Этот процесс называют липолиз.

Когда стимулированный адреналином, HSL расщепляет хранящееся триглицериды и ихнее компоненты, три свободные жирные кислоты и глицерин, после чего выпускает их в кровоток.

Силовые упражнения усиливают ответ гормон-чувствительной липазы к адреналину тем самым способствуя сжиганию жира. Ожирение снижает ответ гормон-чувствительной липазы к адреналину тем самим замедляя жировой метаболизм в организме.

LPL или липопротеин-липаза, найденная на стенках кровеносных сосудов, контролирует как жир распределяется по местам хранения в теле человека.

Жировое депо и его мобилизация

Человеческое тело хранит жир в жировой ткани, состоящей из жировых клеток, в виде триглицеридов. Однако эта форма жира непригодна для непосредственного использования в качестве энергии. Когда организм ощущает энергетический дефицит, жировые клетки реагируют.

Находящийся внутри их фермент, называемый гормон-чувствительная липаза, помогает расщепить триглицериды, высвобождая жирные кислоты и глицерин в кровяное русло.

Клетки, нуждающиеся в энергии, принимают эти элементы и превращают их в используемое топливо, плюс углекислый гас и вода.

Это объясняет почему нельзя “подправить” желаемую область. Жировые клетки по всему телу отвечают на дефицит энергии, а не только те в “проблемных” зонах. Жир состоит из углерода, водорода и кислорода.

Когда триглицериды расщепляются на полезную энергию от глицерина и жирных кислот, углекислый гас и вода также высвобождаются. Углекислый гас выдыхается из организма, а вода выходит с мочой и потом.

Когда жировые клетки “сжигают” жир, они усыхают, но полностью не исчезают. Если вы съедаете больше чем сжигаете, они снова наполняются, и у вас прибавляется жира.

Вы можете избежать прибавления жира придерживаясь баланса между употреблёнными калориями и теми, которые сжигаете. Чтобы избавится от жира, создайте дефицит, поедая меньше калорий чем их сжигая.

Это заставит ваше тело обращаться за отложенным жиром чтобы пополнить недостающее калории.

Тело нуждается в углеводах чтобы полностью расщепить жиры. Вы можете отказаться от углеводов в небольшом количестве, когда сокращаете калории, но не стоит отказываться от них совсем. Цельные зерна, овощи и фрукты являются здоровыми источниками. ВОЗ рекомендует чтобы от 45 до 65% ежедневных калорий составляли углеводы.

Влияние пола на расщепление жиров

Пол также играет роль в жировом обмене. Альфа- и бета-адреналиновые рецепторы контролируют высвобождение жиров.

Альфа рецепторы замедляют высвобождение отложенного жира; бета рецепторы запускают данный процесс.

У женщин больше альфа рецепторов в области бедер нежели у мужчин, а также более высокий уровень LPL, фермента, который контролирует распространение жира в области бедер и живота.

Ожирение может стать причиной увеличения количества жировых клеток, известное как гиперпластическое ожирение.

Пока жировые клетки развиваются, они могут изменятся в размере, когда вы теряете или набираете вес, но их количество никогда не сокращается.

Можно избежать увеличения количества жировых клеток заставляя свое тело двигаться и контролируя свои калории, чтобы увеличить жировой метаболизм.

Условия для сжигания жира

Тело теряет жир, когда создаются условия, при которых оно недополучает энергии и тогда обращается к жировым запасам чтобы обеспечить топливом все свои функции. Когда клетка нуждается в энергии, происходит комплексный химический процесс, который высвобождает жир из жировых клеток и превращает его в полезное топливо. В результате вы стройнее и здоровее.

Жиры источник энергии

Несмотря на то что жир почти на 60% обеспечивает энергией тело во время отдыха, и иногда даже больше во время легких и среднеинтенсивных нагрузок, он не может полностью обеспечить все функции организма.

Головной мозг, нервы и красные кровяные клетки нуждаются в глюкозе, а жир содержит очень мало глюкозы.

Если вы продолжите голодать или сидеть на очень низкокалорийной диете, организм начнет истощать мышцы и будет их сжигать чтобы получить глюкозу.

Чтобы не допустить использование организмом мышечной массы для питания энергией мозга и центральной нервной системы, проводите тренировочные нагрузки в то время, когда снижаете количество калорий. Этим вы даете организму понять, что мышцы необходимы для базового функционирования. Старайтесь проводить нагрузки на все главные группы мышц хотя бы два раза в неделю.

Источник: https://energysportlife.ru/zhirovoj-obmen-v-organizme-cheloveka/

Нарушение жирового обмена в организме: симптомы, степени, лечение

Жировой обмен

Регулирование липидов в организме имеет большое влияние на жизнедеятельность и функционирование организма. Поэтому при нарушении жирового обмена требуется своевременная диагностика и лечение. Для своевременного обнаружения сбоев в организме нужно учитывать основные показатели.

Если не провести грамотное, комплексное лечение, то могут возникнуть различного рода осложнения. Очень важно знать причины возникновения нарушения липидного обмена, а также довольно характерные симптомы.

Что такое липидный обмен

Прежде чем определить, как именно возникает и протекает нарушение жирового обмена, нужно знать, что именно он собой представляет. При поступлении жиров в организм они подвергаются обработке в желудке. Однако полного расщепления здесь не происходит из-за высокой кислотности и отсутствия желчных кислот.

При попадании в 12-перстную кишку липиды проходят процесс эмульгации. Это подразумевает под собой частичное перемешивание с водой. Поджелудочной железой синтезируется фермент липаза. Именно он воздействует на молекулы жира, расщепляя их на глицерин и жирные кислоты.

В итоге эти вещества проникают в стенку кишечника, где происходит биосинтез липидов, требуемых для организма человека. Затем они соединяются с белками и вместе с током крови распространяются по организму. Более активный биосинтез наблюдается в печени и жировой прослойке.

Существует несколько болезней, связанных с ухудшением процесса метаболизма. К ним нужно отнести нарушение белково-жирового обмена.

Это проявляется в виде болезней кишечника, ухудшения работы почек и печени, перевозбуждения, неврозов, подагры и мочекаменной болезни.

Также может быть ожирение или, наоборот, резкая потеря веса, повышение уровня холестерина. При нарушении углеводно-жирового обмена появляется диабет.

Основная классификация

Каждый человек самостоятельно может сделать расчет степени ожирения по индексу массы тела, чтобы еще до обращения к доктору хотя бы примерно знать свой диагноз.

Нарушение жирового обмена 1 степени характеризуется тем, что вес немного превышает нормальные показатели, а талия теряет свои очертания. Все чаще повышается давление, усиливается потоотделение.

Если вовремя изменить образ жизни и начать лечение, то лишние килограммы быстро уйдут.

При 2 степени нарушения жирового обмена изменения уже видны невооруженным глазом. Становится очень сложно ходить и выполнять физические нагрузки. Появляется сильная одышка. Шансы на выздоровление есть, однако это занимает довольно много времени.

При протекании нарушения 3 степени патология сложно поддается терапии. Очень сильно повышено давление, развивается диабет, болят суставы, появляется много других болезней. Отмечается сильная раздражительность, депрессивное состояние, а также комплексы. Важно своевременно определить наличие проблемы и посетить врача для лечения.

Основные причины

Целый ряд болезней обусловлен нарушением жирового обмена. Самыми главными из них нужно назвать ожирение и атеросклероз. Накопление холестерина на стенках сосудов приводит к образованию атеросклеротических бляшек.

Со временем они увеличиваются в размере и могут перекрывать просвет сосуда и препятствовать нормальному кровообращению. Если в результате этого ухудшается кровоток в артериях, то развивается стенокардия или инфаркт миокарда.

Среди причин нарушения жирового обмена можно выделить наследственный фактор, неправильный образ жизни, а также целый ряд других патологических процессов. Среди провоцирующих факторов нужно отметить:

  • единичные или множественные мутации определенных генов;
  • атеросклероз;
  • малоподвижный образ жизни;
  • табакокурение;
  • злоупотребление жирной пищей;
  • диабет;
  • алкоголизм;
  • цирроз.

Очень часто встречаются наследственные нарушения жирового обмена, которые сложно поддаются лечению и протекают на протяжении длительного времени. Очень важно своевременно определить наличие нарушения и провести комплексное лечение.

Основные симптомы

Симптомы нарушения жирового обмена во многом связаны с болезнями, которые возникают по этой причине. Обнаружить имеющуюся проблему возможно только лишь после выполнения лабораторных исследований. Среди основных признаков нужно выделить такие, как:

  • образование жировых отложений в уголках глаз;
  • увеличение размеров печени и селезенки;
  • повышение веса;
  • повышение тонуса сосудов;
  • характерные признаки невроза, эндокринных болезней, атеросклероза.

Кроме того, на коже появляются узелковые новообразования, содержащие в себе холестерин. Они локализуются на стопах, лице, ладонях, груди, плечах. Все эти проявления характерны для повышения уровня жиров. При понижении липидов проявляются такие признаки, как:

  • снижение веса;
  • расслоение ногтевой пластины;
  • нарушение менструации у женщин;
  • выпадение волос.

Независимо от симптомов и причин нарушения жирового обмена, нужно обязательно обратиться к доктору для проведения обследования и назначения терапии.

Проведение диагностики

При возникновении признаков нарушения жирового обмена в организме нужно провести диагностику для обнаружения патологии. Изначально нужно обратиться к терапевту. Доктор проведет осмотр и поставит диагноз, что позволит подобрать лечение.

В последующем пациент будет перенаправлен к профильному специалисту, а именно диетологу, гастроэнтерологу, психотерапевту. Если при нарушении жирового обмена развивается патология щитовидной, поджелудочной железы, а также надпочечников, то лечение нужно проходить у эндокринолога, а при признаках атеросклероза – у кардиолога.

Чтобы правильно поставить диагноз, нужно обязательно сдать анализы. Первичная диагностика основывается на:

  • изучении истории болезни;
  • сборе анамнеза;
  • выполнении физикального осмотра;
  • детальном опросе больного.

Лабораторная диагностика при наличии нарушения липидного обмена обязательно включает в себя:

  • исследование крови и мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • иммунологическое исследование;
  • обследование на гормоны.

Инструментальная диагностика подразумевает под собой проведение компьютерной томографии, УЗИ, МРТ и рентгенографии. Однако все эти методики назначаются только в случае если есть подозрения относительно развития осложнений.

Особенность лечения

Лечение нарушения жирового обмена начинается с устранения основных причин, которые его спровоцировали. Нужно скорректировать рацион и режим питания, уменьшить количество потребляемых жиров и углеводов.

Пациентам надо регулировать режим отдыха и работы, избегать стрессов или постараться более спокойно на них реагировать. Дополнительно рекомендуется заниматься спортом, так как это поможет значительно повысить энергозатраты и добавить бодрости.

Если проблема очень серьезная, то без грамотной врачебной помощи человеку просто не обойтись. Если же патологические изменения в организме уже появились, больной обязательно должен пройти курс терапии.

Это может быть лечение с помощью гормональных препаратов, прием тиреоидных препаратов, если нарушена функция щитовидки или повышен уровень инсулина.

При очень серьезных нарушениях показано проведение хирургического вмешательства.

Медикаментозная терапия

Лечение нарушения жирового обмена зачастую проводится при помощи медикаментозных препаратов. К ним нужно отнести:

  • «Ловастатин».
  • «Симвастатин».
  • «Правастатин».
  • «Аторвастатин».

Препарат «Ловастатин» помогает контролировать уровень холестерина. Принимается лекарство по 20 мг ежедневно, сразу после ужина. «Симвастатин» назначается не только для нормализации уровня холестерина. Начальная дозировка составляет 20 мг в сутки, но при надобности она повышается вдвое.

«Правастатин» представляет собой активное вещество, которое не требует превращений в печени. Этот препарат помогает снизить риск возникновения сердечнососудистых осложнений. Назначается это средство в дозировке 20-40 мг ежедневно. Возможен прием в совершенно любое время, что значительно упрощает процесс лечения.

Препараты-стероиды «Оксадролон» и «Метиландростендиол» способствуют росту мышечной массы, а также уменьшить жировые отложения. Лекарства «Ортосен» и «Ксеникал» не позволяют усваиваться лишним жирам. При нарушении липидного обмена лечение при помощи медикаментозных препаратов нужно начинать только после консультации с врачом.

Народные средства

При нарушении жирового обмена печени обязательно нужно применять народные средства. Взять 2 ч. л. листьев грецкого ореха, залить 1 ст. кипятка, настоять на протяжении часа. Отфильтровать, пить по 0,5 ст. 4 раза ежедневно до еды.

Взять по 100 г зверобоя, бессмертника, цветков ромашки, березовых почек, переложить в стеклянную посудину, плотно закрыть. Залить 1 ст. л. смеси 500 мл кипятка, дать постоять 20 минут, отфильтровать и немного отжать. Пить перед сном. Утром выпить оставшийся настой натощак с добавлением 1 ч. л. меда. Пить курсом раз в 5 лет.

Взять 350 г чеснока, натереть на терке. Затем 200 г массы залить 200 мл спирта и поставить в темное прохладное место. Через 10 дней отфильтровать и отжать. Пить настойку через 3 дня, начиная сначала с 2 капель и увеличивая их постепенно до 25. Продолжительность курса составляет 11 дней.

Правильное питание

При нарушении липидного обмена обязательно нужно соблюдать специальную диету. Кушать нужно часто. Промежуток между приемами пищи составляет 2-3 часа. Если промежуток будет более длительным, то организм начнет запасать жир. Только легкая пища поможет нормализовать обмен веществ.

Обязательно в рационе должна присутствовать рыба, так как она содержит жирные кислоты Омега-3. Они способствуют выработке ферментов, которые помогают расщеплять жиры и предупреждают их накопление. Нужно пить как можно больше чистой воды. Делать это рекомендуется за 30 минут до еды и через час после нее. Нужно исключить из своего рациона вредные жиры, мучное, а также вредные продукты.

Физическая активность

При нарушении жирового обмена у детей и взрослых обязательно требуется достаточная физическая активность, так как она оказывает положительное влияние на процессы метаболизма. Лечебная физкультура:

  • усиливает обмен веществ;
  • повышает энергетические затраты организма;
  • тонизирует нервную систему.

Упражнения подбираются индивидуально, с учетом причин, которые спровоцировали нарушение процессов метаболизма. Изначально человек должен адаптироваться к умеренно повышающимся нагрузкам. Рекомендуются специальные упражнения, ходьбу и самомассаж.

Проведение массажа

Массаж при нарушении липидного обмена довольно результативен. Он помогает уменьшить жировые отложения и стимулирует кровообращение. Рекомендуется проводить сеанс утром после завтрака или после обеда. При ослабленных мышцах брюшного пресса ударные приемы делать нельзя.

Если состояние больного ухудшилось во время сеанса, то процедуру нужно прекратить. Интенсивность массажных движений увеличивают постепенно. Рекомендуется делать массаж 1-2 раза в неделю. Перед процедурой и после нее требуется непродолжительный отдых.

Эффект увеличивается при проведении массажа в парной или бане. Однако предварительно нужно проконсультироваться с доктором. Во время лечения рекомендуется соблюдать специальную диету. В случае сильного ожирения, когда человек не может лечь на живот и страдает от одышки, он должен лежать на спине, а под голову и колени подкладывается валик.

Изначально делают массаж нижних конечностей. После этого применяют приемы растирания, поглаживания, вибрации. Их чередуют с разминанием.

Хроническое нарушение липидного обмена

Чтобы предотвратить возникновение хронического нарушения липидного обмена, нужно отказаться от вредных привычек, а также вести здоровый образ жизни и стараться больше двигаться. Далеко не все могут своевременно заметить признаки проблемы. Среди основных признаков нарушения нужно выделить такие как:

  • быстрый набор веса без причины;
  • ослабление зубной эмали;
  • изменение оттенка кожи;
  • воспалительные процессы ротовой полости;
  • хрупкость ногтей;
  • одышка;
  • диарея или продолжительный запор.

При хроническом нарушении липидного обмена рекомендуется посетить гастроэнтеролога, который подберет правильное лечение.

Возможные осложнения

Когда человек замечает у себя нарушения липидного обмена, он пытается устранить имеющуюся проблему самостоятельно и очистить организм. Это не только не приносит никакого результата, но может также навредить здоровью. Обязательно требуется консультация доктора.

Печень не может справиться с большим количеством жиров, и в результате этого в организме начинает накапливаться холестерин, который оседает на стенках сосудов и провоцирует развитие болезней сердечно-сосудистой системы. Среди основных осложнений нужно выделить такие как:

  • атеросклероз, который поражает сосуды мозга и сердца;
  • образование тромбов;
  • стеноз просвета сосудов;
  • разрыв сосудов.

Довольно часто на этом фоне развивается болезнь Гирке. Это врожденное заболевание зачастую обнаруживается в младенческом возрасте. Проявляется оно в виде отставания в росте, выпячивания живота и снижения уровня сахара в крови.

Прогноз и профилактика

Прогноз нарушения липидного обмена во многом зависит от особенностей протекания патологии. Подобная проблема наблюдается при различных заболеваниях. При легкой степени нормализовать состояние можно путем соблюдения специальной диеты, а также лечебной физкультуры. При сложных стадиях может потребоваться операция.

Чтобы предотвратить возникновение нарушения, обязательно нужно принимать определенные меры профилактики. Среди основных рекомендаций нужно учитывать такие как:

  • ведение здорового образа жизни;
  • предотвращение развития ожирения;
  • сбалансированное и правильное питание;
  • исключение эмоционального перенапряжения;
  • своевременная борьба с артериальной гипертензией.

Кроме того, нужно при появлении первых признаков проблемы пройти полное медицинское обследование. Это позволит максимально быстро устранить болезнь и предотвратить возникновение еще больших нарушений.

Источник: https://FB.ru/article/440534/narushenie-jirovogo-obmena-v-organizme-simptomyi-stepeni-lechenie

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.